- Причины неработоспособности дисковода на ноутбуке
- Не работает дисковод на лэптопе
- Причина 1: Физические неисправности
- Причина 2: Загрязнение лазера
- Причина 3: Носители информации
- Причина 4: Неправильная запись
- Заключение
- CD, DVD и Blue-Ray приводы — Решение проблем
- Краткий FAQ
- Рассмотрим 5 причин, почему не работает дисковод на ноутбуке и решим проблемы
- Ситуация 1
- Ситуация 2
- Ситуация 3
- Ситуация 4
- Ситуация 5
- Заключение
- Как на ноутбуке Acer открыть дисковод без кнопки – 5 способов для Windows 10
- В «Проводнике»
- Если компьютер не видит дисковод
- Помощь «Диспетчера задач»
- Через «Диспетчер устройств»
- Клавиша на клавиатуре
- Механический способ
Причины неработоспособности дисковода на ноутбуке
Подавляющее большинство современных ноутбуков по умолчанию оснащаются универсальным дисководом, позволяющим работать с дисками различного типа. Однако бывает и такое, что диски не читаются лэптопом или привод вовсе отказывается работать. В рамках статьи мы расскажем о возможных решениях данных проблем.
Не работает дисковод на лэптопе
Существует несколько причин неправильной работы дисковода на ноутбуке. В большинстве случаев все сводится к поломкам устройства или загрязнении линзы.
Причина 1: Физические неисправности
Первым делом необходимо проверить, исправно ли работает дисковод на ноутбуке и виден ли в качестве оборудования в «Диспетчере устройств». Выполните действия, описанные нами в других статьях на сайте и, если это не принесло результата, переходите к следующему разделу.
Как и на компьютере, вы можете без особых проблем заменить неисправный дисковод, предварительно отыскав и купив ему подходящую замену. Более того, по желанию вместо оптического привода можно установить дополнительный жесткий диск.
Причина 2: Загрязнение лазера
В том случае, если дисковод правильно подключен и настроен, но плохо или вовсе не читает диски, проблема может заключаться в загрязнении лазерной головки. Чтобы исправить проблему, откройте привод и аккуратными движениями протрите фокусирующую линзу.
Примечание: Чистку нужно делать при выключенном лэптопе или предварительно отключив дисковод от ноутбука.
Для удаления пыли лучше всего использовать ватные палочки, предварительно смоченные изопропиловым спиртом. После очистки в обязательном порядке удалите остатки спирта с фокусирующей линзы.
Не используйте подручных растворов для замены спирта, так как из-за этого устройство может быть повреждено сильнее, чем было ранее. Кроме того, старайтесь не касаться линзы руками без использования ватной палочки.
Завершив процесс очистки, ноутбук необходимо включить и проверить работоспособность дисковода. Если диски по-прежнему не читаются, вполне возможны повреждения лазерной головки. В таком случае единственное решение заключается в замене неисправного привода.
Причина 3: Носители информации
Третья причина неработоспособности дисковода на ноутбуке связана с отсутствием поддержки конкретного типа носителей информации устройством. Бывает такое нечасто, так как оптический привод лэптопа рассчитан на любые типы дисков.
Помимо отсутствия поддержки, проблема может быть в том, что неисправен сам носитель информации и потому его считывание невозможно. В связи со сравнительно низким уровнем надежности приводов подобное явление — не редкость.
Проверить же наличие неисправности можно с помощью других дисков или устройства с возможностью чтения оптических носителей.
Причина 4: Неправильная запись
При попытках чтения информации с перезаписываемых носителей также могут возникать ошибки, которые, однако, имеют мало общего с неисправностями оптического привода. Единственным вариантом тут является неправильная запись файлов.
Исправить данную проблему можно путем форматирования и перезаписи информации, например, с помощью программы Ashampoo Burning Studio. При этом ранее записанные файлы будут полностью удалены с носителя без возможности восстановления.
Примечание: Иногда подобный софт препятствует правильной работе дисковода.
Заключение
Описанных в статье причин и методов исправления неисправностей дисковода вполне достаточно для решения возникающих трудностей. За ответами на дополнительные вопросы по данной теме обращайтесь к нам в комментарии.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12336 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Источник
CD, DVD и Blue-Ray приводы — Решение проблем
Краткий FAQ
Зачастую проблемы с CD/DVD-приводом заключаются в плохом контакте привода с материнской платой ноутбука. Это проявляется в том, что привод то есть в системе, то совсем пропадает, а также это может проявляется в длительной загрузке BIOS
Чтобы решить эту проблему нужно вытащить и вставить несколько раз привод в ноутбук. Не помешает, вытащив привод, включить ноутбук. Как это сделать описано в этом материале сайта: Ноутбук. Апгрейд и все что с ним связано.
Если у Вас возникнут сложности с снятием привода, то скачиваем инструкцию по разборке и ремонту ноутбука с этой темы форума: Инструкции по разборке и ремонту ноутбуков
Если привод виден в диспетчере устройств, но с треугольничком с «!» знаком, то удалите привод из диспетчера устройств и перезагрузитесь.
Иногда бывает такое, что привод перестает читать/записывать только CD, DVD или Blue-Ray диски. Это связано с тем, что для каждого типа дисков, в приводе есть свой лазер. Если лазер выходит из строя или деградирует (уменьшается его мощность), то привод перестает читать/записывать CD или DVD или Blue-Ray диски. Лазеры обычно замене не подлежат и следует покупать новый привод.
Найти новые приводы можно в интернет-магазинах, магазинах с компьютерной техникой или в сервисном центре. CD/DVD приводы стоят около 40-60$. При покупке стоит обратить внимание на интерфейс. Он может быть или SATA, или IDE
Если у Вас привод перестал читать и/или записывать диски, то в некоторых случаях помогает восстановление заводской ОС по ALT+F10. Некоторым пользователям это помогало.
Также на возможность записи могут влиять утилиты для эмуляции дисков вроде Daemon Tools или Alcohol. У них в настройках есть опция «Игнорировать тип носителя». Её стоит отключить. А вообще при проблемах с записью надо удалить эмуляторы, удалить все виртуальные приводы ими созданные, удалить драйвер SPDT. Также стоит проделать следующее:
— запустить Regedit (Пуск->Выполнить->вводим в окошке regedit и жмем Enter, в Vista вводим в окошке поиска внизу меню Пуск)
— в разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\<4D36E9
65-E325-11CE-BFC1-08002BE10318> (смотрим слева) нужно удалить параметры LowerFilters и UpperFilters
— в Диспетчере устройств удалите CD/DVD-привод и перезагрузитесь.
Заметка о Blue-ray дисках от slovelissimo:
Windows XP не умеет работать с файловой системой UDF 2.5/2.6, которая используется в Blu-Ray дисках, поэтому в ХР отобразить файлы с диска стандартными средствами невозможно. Программы вроде WinDVD имеют в своем составе драйвер UDF 2.x, именно поэтому они способны работать с содержимым Blu-ray дисков. Если в системе есть такой драйвер, то и другие плееры будут работать с Blu-Ray без проблем.
Сам драйвер (инсталлятор) можно скачать с сайта Toshiba: ссылка или ссылка, уже выделенные файлы, которые остаётся только поставить -находятся тут.
Если вы выбрали для использования инсталлятор,то он при установке будет ругаться, что у вас не Toshiba, окно это не закрываем, идём во временную директорию (C:\Windows\Temp) и там видим папку вроде <1347d5a6-4fe0-476a-b85f-d0fc91f55eb0>. Там есть два файла: thdudf.inf и thdudf.sys. Щелкаем на thdudf.inf правой кнопкой и выбираем «установить». После установки перезагружаем ноутбук[/b]
Если в вашем ноутбуке стоит привод GSA T50N и он щёлкает при старте компьютера и непосредственно после загрузки (громко «дёргает внутренностями») — обновите его прошивку на RR09, можно взять отсюда. Обновление устраняет неприятные лишние движения, загрузка становится бесшумной. Перед обновлением прошивки- ОБЯЗАТЕЛЬНО отключайте антивирус.
Источник
Рассмотрим 5 причин, почему не работает дисковод на ноутбуке и решим проблемы
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! Сегодня дисковод не самое нужно устройство в ноутбуке. Конечно, бывают ситуации, где он необходим, но фактически реальной пользы от него нет. Но что делать, если он резко понадобился, ответ простой – чинить или менять, но прежде нужно понять, почему не работает дисковод на ноутбуке. За долгое время работы с ноутбуками и ПК я сталкивался с разными неисправностями и общем их разделю на 5 случаев.
Ситуация 1
Самый очевидный вариант – привод просто перестал работать. Такое с техникой случается и настоящую причину выяснять смысла нет. Необходимо просто проверить действительно ли дисковод сломался или это неисправность ноутбука. Проверка осуществляется подключением к другому девайсу. Если поломка имеет место быть, то покупаем новый и меняем. Замена простое дело – снимаем заднюю крышку и выкручиваем два болта. Ставим новый, прикрутили, обновили драйвера. Все работает. Для упрощения задачи покупаем внешний привод, он подключается при необходимости через USB разъем. Кстати, покупка дисковода не зависит от бренда ноутбука – способ подключения стандартный, как для Samsung, так и для HP. Все дисководы взаимозаменяемы и устройство от Acer работает с Toshiba.
Ситуация 2
Иногда неисправность заключается не в самом приводе, а в его отключении в BIOS. Это может произойти из-за сбоя или сделано так по умолчанию. Многие современные производители не ставят в ноутбук дисковод, но оставляют под него место. Подобная система встречается у Asus и Lenovo, и у других известных фирм. В данном случае мало просто подключить привод, его нужно активировать в БИОС. Делается это стандартным способом – входим в БИОС (Del, F*) и находим меню с устройствами, после этого напротив названия привода выбираем значение Enabled, что можно трактовать, как «включено». Принцип действия одинаков для Виндовс 10 и более ранних версий.
Ситуация 3
Неисправность порой может быть вызвана ПО – вирусами или драйвером устройства. В таком случае чистим ноутбук с помощью антивируса, обновляем драйвера. Здесь важно помнить о том, что драйвер скачивается под определенную ОС и ее разрядность, например, для Виндовс 8 64 битной версии. Драйвер от Windows 10 на ней не заработает.
Ситуация 4
Дисковод читает не все диски. В таком случае виноват диск или привод. Если носитель слишком потертый, то лазерная головка не справится со считыванием информации с него. В таком случае диск необходимо заменить. Если же устройство в принципе не читает диски, но слышно, что пытается это сделать, то может повлиять банальное засорение головки. Почистить ее можно с помощью специального чистящего диска (когда-то можно было купить везде), сейчас их не найдешь, поэтому просто открываем привод и чистим поверхность лазера ватой. Специальных средств, типа одеколона или спирта применять не нужно! Они вредят механизму.
Ситуация 5
Повреждена считывающая головка. Это происходит редко и назвать конкретную причину поломки сложно. Ремонт здесь не целесообразен, так как ее стоимость – это 80% цены дисковода. Проще установить новое устройство. Цена нового дисковода варьируется от 1300 до 1800 рублей, что очень немного.
Заключение
Дисковод – это устройство, в котором основной рабочий элемент лазерная головка. Ее повреждение скажется на работе всей системы. Чтобы избежать поломки следует пользоваться целыми дисками и в целом следить за чистотой ноутбука. Пыль, которая забивается в отверстия ноутбука, влияет не только на его охлаждение, но и работу отдельных узлов. Мой совет – перестать пользоваться дисководом, так как всю информацию надежнее хранить на флешке или внешнем жестком диске. Даже ОС Windows 8 и любую другую версию реально установить с USB носителя.
На случай, если нужны программы для пользования:
Подписывайтесь на обновления и до новых встреч!
Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.
Источник
Как на ноутбуке Acer открыть дисковод без кнопки – 5 способов для Windows 10
Дисковод (оптический привод) – незаменимый компонент ноутбуков Acer, выпущенных в начале XXI века. Он предназначен для считывания дисковых носителей, и с его открытием могут возникнуть проблемы. Кнопка часто залипает, из-за чего не понятно, как открыть дисковод на ноутбуке Acer без кнопки на операционной системе Windows 10. Попробуем разобраться, можно ли обойти данную неисправность, и какими методами решения проблемы стоит воспользоваться.
В «Проводнике»
Для извлечения дисковода совершенно не обязательно прибегать к помощи физических клавиш. Есть программные способы открытия дисковода. В частности, помогает встроенное приложение «Проводник», а точнее – «Этот компьютер»:
- Запустите утилиту «Этот компьютер» (скорее всего, ее ярлык расположен на рабочем столе).
- Раскройте вкладку «Устройства со съемными носителями».
- Щелкните ПКМ по иконке оптического привода.
- Нажмите на кнопку «Извлечь».
После этого привод должен «выскочить» из корпуса, дав вам возможность вставить диск. В большинстве случаев, данный способ работает без каких-либо нареканий, а если он не поможет, то на выбор будет доступно еще несколько вариантов.
Если компьютер не видит дисковод
Извлечение – это программная операция, заложенная в функционале ноутбука. Ее можно выполнить как стандартными средствами системы, но иногда Windows 10 отказывается демонстрировать наличие привода. Выйти из сложившейся ситуации помогает командная строка:
- Кликните ПКМ по значку «Пуск».
- Откройте командную строку.
- Введите запрос «reg.exe add «HKLM\System\CurrentControlSet\Services\atapi\Controller0» /f /v EnumDevice1 /t REG_DWORD /d 0x00000001».
- Нажмите на клавишу «Enter».
Обратите внимание, что командная строка должна быть запущена с правами Администратора. Иначе запрос, восстанавливающий отображение привода, не сработает. Также после выполнения операции не забудьте перезагрузить компьютер. После этого дисковод отобразится в приложении «Этот компьютер».
Помощь «Диспетчера задач»
Привод могут использовать самые разные программы, установленные на компьютере. Если таких приложений окажется много, то «Проводник» отказывается демонстрировать наличие дисковода. Исправить ситуацию удается как через командную строку, так и через «Диспетчер задач». Во втором случае предлагается закрыть все процессы, которые используют площадку для диска:
- Откройте «Диспетчер задач» («Ctrl» + «Shift» + «Esc»).
- Во вкладке «Процессы» найдите приложения, которые потенциально могут использовать привод.
- Щелкните ПКМ по названию «проблемного» процесса.
- Нажмите на кнопку «Завершить».
Теперь попробуйте снова открыть «Этот компьютер» и проверить, отображается ли дисковод в списке доступных носителей. Если он отсутствует, то не стоит сильно переживать, так как мы еще не рассмотрели альтернативные варианты его извлечения.
Через «Диспетчер устройств»
Дисковод – один из множества компонентов компьютера. Средства операционной системы Windows 10 позволяют выполнять с ними любые манипуляции, не прибегая к физическому воздействию. Как мы уже выяснили, площадка для диска выдвигается через «Этот компьютер», однако есть и альтернативный вариант. Он поможет нам проверить наличие DVD-привода, так как не исключено, что он просто отсутствует:
- Кликните ПКМ по значку «Пуск».
- Запустите «Диспетчер устройств».
- Раскройте вкладку «DVD и CD-ROM дисководы».
- Убедитесь, что в списке есть привод.
- Щелкните ПКМ по его названию.
- Нажмите на кнопку «Отключить», а затем повторно активируйте его.
Скорее всего, это поможет решить проблему, и площадка для диска будет свободно открываться даже без использования физической кнопки.
Клавиша на клавиатуре
Как правило, кнопка извлечения площадки располагается непосредственно на корпусе дисковода. В то же время некоторые производители вроде Lenovo оснащают свои ноутбуки специальной клавишей, которая находится в общем поле клавиатуры. Да, в этом материале речь идет не об устройствах «Леново», однако есть смысл проверить наличие такой кнопки на Acer. Внимательно осмотрите клавиатуру и нажмите на нее.
Совет. Чаще всего искомая клавиша располагается над кнопкой «Delete». Также она встречается в F-ряду.
Механический способ
Если ни один из ранее рассмотренных вариантов не помог вам извлечь площадку для диска, то придется переходить к механическим способам. На некоторых дисководах рядом с кнопкой располагается небольшая выемка. Она представляет собой дополнительный вариант извлечения привода.
Для этого нужно вставить в нее скрепку или любой другой тонкий предмет. Если защелка сработает – вы сможете установить диск. А вот если и данный вариант окажется бесполезным, то придется изловчиться, чтобы достать дисковод. Возможно, стоит обратиться к специалистам.
Источник