Air wick не работает моторчик

Вторая жизнь Air Wick или даешь свежий воздух — 2

В статье пойдет речь о том, как купив в одном из магазинов или взяв в дар у своих друзей освежитель воздуха Air Wick, докрутить ему немножко дара видения, дабы не распыляться по пустякам, а работать только по делу и в нужное время. Итак, поехали…

Мне попалась вот такая моделька (Рисунок 1), покупать ее не пришлось, был подарен на работе еще в канун 23го февраля пару лет назад. И вот уже тогда я задумался, а почему бы не доработать его, какой радиолюбитель не хочет внести свою изюминку в каждый приборчик. На одном из сторонних ресурсов я уже опубликовывал похожую статью, так сказать первую версию, которая работала и до сегодняшнего дня у меня, у родителей, у друзей и знакомых. А за это время накапливались отзывы и замечания, и вот, пришел час «Х», пришла пора его переделать. Замечаний было не много, в целом прибор радовал, НО:

  1. Не сохранялись настройки интервалов времени таймера;
  2. Слишком мелкий шрифт был на дисплее, хотя он не всем нужен, только для ввода данных;
  3. Куча неудобных кнопок на приборе для ввода временных интервалов;
  4. Немного завышенное потребление, хотя в целом баллон заканчивался раньше, чем садилась встроенная АКБ;
  5. Нет возможности обновления прошивки без вскрытия прибора;
  6. Много лишнего пространства внутри корпуса, как следствие общие габариты прибора.


Рисунок 1 – Вид дорабатываемого Air Wick

Читайте также:  Как отремонтировать диск здоровья

В общем наболело, решил я его перевоспитать с учетом замечаний и имеющихся навыков, а также элементной базы с минимальной докукой. Итак, функции прибора «ПШИК-2»:

  1. Загрузчик, для обновления ПО без вскрытия корпуса (использует протокол передачи данных Y-modem);
  2. Возможность первой прошивки используя встроенный Bootloader STM, замкнув джампером вывод BOOT, либо ST-LINK программатором/отладчиком;
  3. Отображение на экране текущего дня недели и времени, наполненность баллона, понравившуюся картинку в пустое место, уровень заряда встроенного АКБ, подсказки для перехода в режим «Загрузчик ПО».
  4. Наличие экстренной кнопки «ПШИК»;
  5. Зарядка встроенной Li-Po АКБ от USB порта компьютера, индикация окончания заряда;
  6. Встроенный зуммер (на первом этапе просто писк, далее возможно прообраз воспроизведения коротких звуковых файлов, хранимых во FLASH памяти контроллера);
  7. Включение подсветки дисплея;
  8. Разъем подключения подаренного Air Wick (мотор);
  9. Датчик света, для реагирования на длительное присутствие;
  10. Ввод показаний таймера (интервалов срабатывания прибора), а так же времени и дня недели используя USB подключение и дополнительно ПО на ПК;
  11. Сохранение введенных на ПК значений и переданных в прибор, в памяти самого микроконтроллера.
  12. Считывание программой на ПК значений установленного таймера(интервалов срабатывания прибора), а так же округленного количества срабатываний пшика.

Ну что, с функциями определились. Как не сложно было догадаться, будем использовать микроконтроллер линейки STM, в частности STM32L152RBT6. А теперь, подошло время рисовать схему. На Рисунке 2, представлен эскиз принципиальной схемы нашего устройства

Рисунок 2. – Эскиз принципиальной схемы устройства

Все узлы данной схемы подписаны, дополнительно на них я останавливаться не стану, отмечу, что для уменьшения энергопотребления контроллер большую часть времени спит и просыпается на ничтожно короткие интервалы делая при этом замер освещенности по фотодатчику, замер заряда встроенной АКБ, а при попадании в установленный интервал времени таймера или при увеличении порога освещенности включает мотор нашего подарочного Air Wick.

Читайте также:  Как перепрошить биос если он не работает

Не будем медлить, делаем печатную плату… Все необходимые файлы для ЛУТа я выложил в конце статьи. Они уже отзеркалены и скомбинированы, поэтому останется только вставить бумагу в принтер и напечатать, а далее кому как удобнее: утюг, ламинатор, и т.д…


Рисунок 3. — Вид печатной платы в программе


Рисунок 4. — Внешний вид печатной платы после травления, слой TOP


Рисунок 5. — Внешний вид печатной платы после травления, слой BOTTOM

После травления платы, остается сверловка и пайка переходных отверстий, я делаю это так:

  1. Берем МГТФ провод, сечением 0,07 мм, делим его пополам, залуживаем, вставляем в просверленные переходные отверстия, запаиваем с одной стороны.
  2. Со второй стороны откусываем кусачками, что бы от поверхности платы выступало не более 1 мм
  3. Пропаиваем вторую сторону и так для всех переходных отверстий.

После пайки переходных отверстий можно вначале запаять «Узел DC +3В и зарядки АКБ», «Узел Интерфейсов пользователя». Проверить зарядку и выходное напряжение источника, оно должно быть равно +3 вольта, а уже следующим этапом запаивать «Узел контроллера и интерфейсной ИМС». На Рисунке 6 представлена запаянная плата, которая получилась у меня.


Рисунок 6. — Внешний вид запаяной печатной платы «ПШИК-2, слой TOP и BOTTOM»

Хотелось бы отметить, что плата разрабатывалась под стандартный пластиковый корпус, который приобретался отдельно: 83.5х57.5х24мм (черный АБС), «Адаптивный». Поэтому имеет небольшие вырезы в каждом углу для того, чтобы не мешать сочленению двух крышек прибора.

Большая часть работы проделана, пока есть время и нет недостающих деталек (заказал и жду доставки), расскажу вам как доработать магазинный Air Wick. Там тоже все проще простого:

  1. Выключить прибор с помощью поворота переключателя на его задней стенке, мало ли пока вы будете с ним возиться он будет нервничать и пшикнет вам в лицо;
  2. Вытащить батарейки или аккумуляторы, чем вы там его «подкармливаете»;
  3. Вытащить баллон с освежителем, отставить его в сторонку, подальше от паяльника, с чем черт не шутит, может же и бахнуть;
  4. Отвернуть несколько саморезов, Рисунок 7, и вытащить его родные «мозги», Рисунок 8;
  5. Вынимать плату большого смысла нет, она не помешает, да и даже если у вас что-то не получится или моя идея не понравится, вы всегда сможете вернуть свой освежитель к старой жизни, поэтому здесь необходимо только отпаять провода от двигателя, Рисунок 8;
  6. На место отпаянных проводов припаять провода необходимой длины, и сечением не менее 0,2 мм. Так например, сам Air Wick вы можете расположить на полу, а коробочку с новыми «мозгами» где-то на стенке, поэтому длину этих проводов подсчитайте уже сами;
  7. Припаянные провода на втором конце для удобства можно пометить маркером (где «+», а где «-», они должны соответствовать «+» и «-» на двигателе). В Air Wick эти провода можно вывести через отверстие в задней стенке;
  8. Провода подпаяны, собираем устройство в обратном порядке, вставляем баллон с освежителем и закрываем наш Air Wick.


Рисунок 7. — Расположение саморезов в корпусе устройства


Рисунок 8. — «Мозги» устройства, вид с тыльной стороны

Дождавшись недостающих деталек, я их впаял и принялся за разработку ПО «ПШИК-2». Примерный вид, получившейся программы-конфигуратора для ПК можно увидеть на Рисунке 9, а результат работы Пшика можно посмотреть на видео.


Рисунок 9. — Вид программы-конфигуратора «ПШИК-2»

Всем спасибо за внимание. На вопросы с удовольствием отвечу…

Источник

Тюнинг освежителя воздуха Air Wick Freshmatic

Прикупил я тут недавно для дома автоматический освежитель воздуха AirWick Freshmatic. Модель автоматического освежителя без кнопки ручного управления. Без оптического датчика. Да в ней ничего нет, самая простая модель, в которой есть только пшик, да и то порою, не всегда 🙂

Во время эксплуатации выяснилось, что отсутствие кнопки ручного управления освежителем, это очень неудобно. Ты не можешь просто так быстро взять в руки освежитель и обработать помещение. Чтобы вручную запустить распыление, нужно вытащить вставить батарейку или переключить режимы времени туда-сюда и через 15 сек прибор один раз включится. При таком раскладе быстрее вытащить баллон из устройства и использовать его вручную, как самый обычный распылитель, но это не набегаешься. Наличие кнопки принудительного распыления значительно бы упростило эксплуатацию автоматического дезодоранта аирвик.

Как за 10 минут доработать автоматический освежитель воздуха AirWick?

Сегодня я вам покажу и расскажу, как прикрутить, добавить кнопку к автоматическому освежителю воздуха Air Wick Freshmatic, что для этого нужно, а также, почему иногда автоматический освежитель воздуха AirWick не работает и как это починить.

Нам понадобиться кнопка и провод. Диаметр провода я рекомендую не более 0.3 кв, а там смотрите сами. В принципе пойдет любой провод, главное, чтобы вам было удобно его паять и вы смогли аккуратно его разместить внутри устройства.

Кнопка самая распространенная в продаже или в старом барахле. Высота сердечника кнопки 3.5 мм, не менее. Но и не более 4.5 мм, иначе будет сильно выступать за корпус освежителя. Например вот такая кнопка L-KLS7-TS6601-7.0-180 (Кнопка тактовая 6х6мм, h=7мм). Типоразмер 6×6, полная высота кнопки (корпус и сердечник) 7 мм, диаметр сердечника 3.5 мм.

Кстати, чтобы разобрать автоматический освежитель воздуха, достаточно снять верхнюю крышку, вытащить батарейки и открутить 4 винта, два из которых под батарейками.

Двойной провод длинной 8 см для одной кнопки или по вашему усмотрению, если вы решите изменить место установки кнопки.

Припаиваем провод к кнопке, предварительно на самой кнопке загнув контакты, как показано на фото.

Другую сторону провода припаиваем к электронной плате управления по указанным точкам. У кнопки нет полярности, поэтому припаивать первым можно любой провод к любой точке.

Для справки: на плате установлен процессор RB1401C, что это такое и с чем едят, я идентифицировать не смог. Возможно, данный чип имеет свое оригинальное название, но оно изменено лазером фирмой изготовителем в своих целях. Никакой официальной информации по этому чипу я не нашел, поэтому все вызванивал и изучал в слепую. Схема на мой взгляд очень простая и содержит минимум элементов, но в данной версии нельзя изменить время срабатывания на произвольное, т.к. в ней отсутствуют какие либо конденсаторы или резисторы. Поэтому я сделал вывод, что данный чип, это именно процессор, а не операционный усилитель, таймер или например триггер.

Теперь сверлим отверстие в корпусе освежителя. Если диаметр кнопки 3.5 мм, то берем сверло диаметром 4 мм.

Рекомендуемое мною расстояние от верхней части корпуса до центра кнопки примерно 2.5 см. Но опять таки, все по вашему желанию, вдруг Вы захотите кнопку сделать сверху в крышке :).

Просверлив отверстие в корпусе прибора, прикладываем кнопку изнутри, вставив ее сердечник в новое отверстие.

И аккуратно, по бокам кнопки наносим термоклей.

Пока клей не остыл, держим одной рукой провод, другой рукой прижимаем кнопку к стенке корпуса освежителя отверткой или чем нибудь другим, чтобы кнопка не сползла, пока термоклей не застынет. Примерно через 2-3 минуты можно аккуратно убрать отвертку и отпустить провод.

Когда клей получше застынет (еще через пару минут), то можно собирать освежитель воздуха, укладывая провод так, чтобы он не мешал сборке.

Все, прибор готов к эксплуатации.

Почему AirWick иногда не работает?

Выяснилось, что нижняя батарейка не плотно прилегает к контактам, из-за этого напряжение с батареи пляшет, то есть, то нет, то не хватает. При таком плохом контакте прибор не будет работать или будет работать некорректно, самопроизвольно срабатывая раньше времени.

Оказалось, что всему виной толстые бортики между плюсовым контактом батареи контактом батарейного отсека. Эти бортики нужно механически срезать, сделать тоньше. После этой процедуры контакт будет всегда. Я купил два таких освежителя воздуха и на двух одинаковая проблема.

Данная проблема проявляется не со всеми типами батареек или аккумуляторов, а только с некоторыми, у которых корпус чуть толще стандартной батареи. Если быть точнее, то у некоторых батарей плюсовой контакт недостаточно выступает за пределы корпуса самой батареи, то есть коротковат. И проблема всего-то в расстоянии 0.5 мм. После вышеуказанной процедуры, проблема исчезнет и можно будет пользоваться любым типом батарей или аккумуляторами.

На закуску

Ну а я для себя решил сделать две кнопки, слева и справа. Для чего так сделал? Для удобства. Не придется думать, какой рукой браться за освежитель, левой или правой. Особенно это удобно, когда автоматический освежитель воздуха висит на стене, а подойти к нему можно только с одной стороны. Впрочем вы сами это поймете, и если захотите, сделаете так, как сделал я 🙂

Весь вышеизложенный процесс вы можете наглядно увидеть на видео Тюнинг освежителя воздуха Air Wick Freshmatic. Это будет более познавательно и значительно подробнее во всех деталях.

Источник

Оцените статью