Аквапарк ривьера не работает

В казанском аквапарке «Ривьера» после отравления детей хлоркой набрали в рот воды и продолжили продавать билеты

Как ни в чем не бывало продолжил работать казанский аквапарк «Ривьера» после утреннего ЧП — из развлекательного заведения увезли в больницы шесть человек с отравлением хлором (один ребенок попал в реанимацию в тяжелом состоянии). Корреспондент «ВК» вместе с другими журналистами безуспешно пытался сегодня получить объяснения от администрации аквапарка. Даже сотрудникам следкома удалось это сделать не сразу.

Несмотря на понедельник, в аквапарке «Ривьера» сегодня было многолюдно. Народ не пугают ни задранные с приходом жары цены (2999 рублей за полный день для взрослого, 2599 — для ребенка до 12 лет), ни возможность подхватить ковид — посетители кишат в бассейнах примерно как селедки в бочке.

Побывав в аквапарке в три часа дня, корреспондент «ВК» застал у касс очередь. Судя по беззаботному виду очередников, готовых отдать по несколько тысяч рублей за удовольствие поплескаться в бассейнах и покататься с горок, о ЧП им ничего не было известно.

Не было о нем известно и тем, кто уже отбыл свои часы в аквапарке и выходил через турникет назад.

— Мы с семьей здесь в первый раз, нам все понравилось! Обслуживание хорошее, инструкторы предупреждали детей, чтобы те надевали жилеты. Пахнет ли хлоркой? Ну пахнет немного, как без этого, — поделилась впечатлениями с корреспондентом «ВК» жительница Самары Наталья.

Читайте также:  Как настроить резкость нвидиа

— Впечатления хорошие, но цены сейчас, конечно, гораздо выше, чем пять лет назад, когда мы были в «Ривьере» первый раз, — рассказала Вера из Йошкар-Олы.


Казанец Николай, который подошел к кассам аквапарка с дочкой лет семи, взглянув на цены, решил отказаться от посещения заведения:

— Очень дорого. Билет на два часа стоит 1700 рублей, куда это! Что вы говорите, сегодня дети отравились? Пойдем отсюда, доча!

Тем временем к аквапарку подъехали полицейские и сотрудники следственного комитета (в СУ СКР по РТ возбудили уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Силовики сначала стоят на улице, потом заходят в холл, где уже собрались журналисты. Посетители тем временем продолжают входить и выходить из «мокрой зоны», косясь на людей в мундирах и с телекамерами.

Я пытаюсь проникнуть в административную часть здания, но путь мне преграждает суровая женщина. Она проверяет мое удостоверение журналиста и с раздражением говорит, что никаких комментариев по поводу отравления не будет.

Сотрудники СК смиренно ждут в холле кого-нибудь из администрации. Наконец у них заканчивается терпение и они спрашивают охранника, где сейчас начальник службы безопасности. Тот им отвечает, что начальник сейчас на обеде. Как говорится, война войной, а обед по расписанию.

— Если в течение минуты здесь не будет начальника службы безопасности, мы найдем его сами! — грозит один из комитетчиков.

Угроза возымела действие. Через несколько минут силовиков пропускают в административную часть аквапарка. В отличие от журналистов.

— Мы из Смоленска приехали. Об инциденте с отравлением узнали от таксиста, сидим вот, думаем, что делать — идти или не идти, — рассказал корреспонденту «ВК» Сергей, который сидел с женой и ребенком за столиком в холле. — От администрации «Ривьеры» информации нет, никаких объявлений никто не делает, ждем, как будет развиваться ситуация. Спрашиваем у сотрудников аквапарка, что произошло. Они говорят — ничего не знаем, все в порядке. Как же вы не знаете, если у вас Следственный комитет работает?

В общем, дождаться комментариев от администрации аквапарка «Ривьера» журналистам сегодня так и не удалось. А народ все шел и шел плескаться в бассейнах с хлорированной водой.

Источник

«Мы детей вытащили – и сразу в медпункт!»: чем траванулись гости в бассейне «Ривьеры»?

«От хлорки же люди дышат, а тут вообще невозможно дышать стало! Даже вода желтой стала», — рассказывают взрослые, дети которых попали в больницу после посещения бассейна у аквапарка «Ривьера». Но от госпитализации они отказались и поспешили вместе с детьми вернуться в родной Чайковский (Пермский край). По словам пострадавших, в бассейн будто запустили какой-то газ, но его запах не был похож на хлор. «Санитарные службы взяли пробы воды, превышения показателей хлора не выявлено», — подтверждают в «Ривьере», предлагая заболевшим любую помощь. В причинах происшедшего поможет разобраться экспертиза воды и расследование следственного комитета.

В понедельник утром в аквапарке «Ривьера» было не столь людно, как в выходные. Люди приходили небольшими группами по 4–6 человек Фото: Станислав Шемелов

Отравление в «Ривьере»: 6 пострадавших, СКР возбудил дело

Тревожное известие сегодня пришло из аквапарка «Казанская Ривьера». 6 человек — взрослая женщина и пятеро детей — отравились хлором, купаясь в размещенном на улице бассейне. Четверых детей в возрасте от 6 до 11 лет в состоянии средней тяжести доставили в ДРКБ. Еще один 9-летний ребенок в стабильно тяжелом состоянии госпитализирован в реанимацию. Женщину определили в городскую больницу №7 на обследование.

В 14:15 трое детей отказались от госпитализации, сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в пресс-службе министерства здравоохранения РТ. «Их состояние удовлетворительное, угрозы жизни и здоровью нет», — добавили в ведомстве. К 15:30 женщина также отказалась от госпитализации, еще двое детей оставлены под наблюдением врачей, вопрос об их госпитализации решается. В реанимации ДРКБ остается один ребенок.

По факту отравления детей следственный комитет РФ по РТ возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», максимальное наказание — лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей). «На место выехала следственная группа, выясняются все обстоятельства произошедшего, — сообщили в пресс-службе СКР. — В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности в аквапарке».

По факту отравления детей следственный комитет РФ по РТ возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ Фото: Станислав Шемелов

«Нам там дали «Супрастин», хотели уколы какие-то сделать, но мы отказались»

Прибывшему в аквапарк корреспонденту «БИЗНЕС Online» источники рассказали, что пострадавшие семьи приехали в аквапарк из Удмуртии, Орловской, Пензенской областей и Пермского края. Инцидент произошел в небольшом бассейне, размещенном после выхода на летнюю террасу из основного здания аквапарка. «В бассейне в этот момент было не больше 15 человек — достаточно мало. В том бассейне я не купался, только ноги мочил, я даже и не думал, что так произойдет», — рассказал нашему корреспонденту отдыхающий из Чувашии Артем Емельянов. Он предположил, что причиной отравления детей послужила именно вода. Сам Емельянов никаких изменений в воде не заметил.

Однако мнение сотрудников местного ЧОП совершенно противоположное. «Я пришла с обеда, узнала, что случилось. Не помню, чтобы раньше кто-то травился здесь водой. Это, наверное, они где-то ели что-то. Это ведь приезжие группы, непонятно, где они питаются и куда заселяются», — предположила сотрудница охраны Венера.

Инцидент произошел в небольшом бассейне, размещенном после выхода на летнюю террасу из основного здания аквапарка Фото: Амир Сафин

Ближе к 12:00 на место стали приезжать правоохранители. Полицейские вместе с сотрудниками экспертно-криминалистического центра долго стояли на входе в здание, пока их не проводили в административный корпус, «чтобы людей не пугать». Еще спустя два часа на место прибыл следственный комитет. Представители ведомства долго возмущались, что на месте нет руководителя службы безопасности, и, не дождавшись его, тоже отправились в администрацию.

Уличная зона аквапарка разделена на несколько бассейнов с лежаками. После инцидента закрывать территорию «Ривьеры» не стали, отдыхающие продолжили прибывать в аквапарк. Многие из покидающих его клиентов с удивлением узнавали о произошедшем от нашего корреспондента, но никого отравление детей не пугало. «Впервые слышим, у нас все было хорошо. Персонал отличный, за всеми следят», — практически слово в слово повторяли друг за другом покидающие аквапарк гости.

В ДРКБ корреспондент «БИЗНЕС Online» застал родителей двоих пострадавших детей, которых в этот момент опрашивала сотрудница полиции. К ним подошла врач и передала бумаги с анализами и диагнозом. Она сообщила родителям, что анализы их детей в норме, но, если вдруг им станет хуже, потребуется обратиться к терапевту по месту жительства и попроситься на госпитализацию. Учитывая обстоятельства, взрослые беспокойства не проявляли, напротив, были очень сдержанными.

Многие из покидающих аквапарк клиентов с удивлением узнавали о произошедшем от нашего корреспондента, но никого отравление детей не пугало Фото: Станислав Шемелов

Олег и Замира приехали в Казань из города Чайковского (Пермский край) к родственникам и решили, пользуясь случаем, сходить в аквапарк. По их словам, билеты купили по 2,2 тыс. рублей на человека, пришли в аквапарк с утра. Их дети 6 и 11 лет пошли купаться в бассейн, мама отправилась вместе с ними. «И вдруг как будто что-то пустили туда. Мы сами ничего не поняли», — рассказывает Олег. Наши собеседники даже затруднились описать, каким был запах, но предполагают, что это был не хлор. «От хлорки же люди дышат, а тут вообще невозможно дышать стало! Даже вода желтой немного стала», — рассказал Олег. Замира добавляет: «Такое ощущение, как будто умираешь — мы не могли дышать». Она сама находилась в этом бассейне, но чувствует себя нормально.

«Мы детей вытащили и сразу побежали в медпункт, — описывает произошедшее Олег. — Нам там дали таблетки „Супрастин“, хотели уколы какие-то сделать, но мы отказались».

По словам наших собеседников, повезло, что в тот момент в бассейне было всего 4–5 детей. Выходит, что пострадали все, кто там находился в момент происшествия. Диагнозы детей они пока не изучали — чувствуют те себя более-менее нормально. «Говорят, даже в реанимацию кто-то попал», — переведя дух, рассказал Олег.

Он добавил, что с ними связалась администрация аквапарка и оставила свои контакты для обращений. «Сказали: „Звоните, если что“», — говорит наш собеседник. Детей своих гости забрали из больницы, от госпитализации отказались. И сегодня же едут в родной город. Уже дома, по словам наших собеседников, они планируют обратиться в поликлинику.

Олег и Замира приехали в Казань из города Чайковского (Пермский край) к родственникам и решили, пользуясь случаем, сходить в аквапарк. Их дети 6 и 11 лет пошли купаться в бассейн, мама отправилась вместе с ними. «И вдруг как будто что-то пустили туда. Мы сами ничего не поняли» Фото: Анастасия Гусева

«Санитарной службой были взяты пробы воды, превышения показателей хлора не выявлено»

Подробности о сегодняшнем инциденте корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал управляющий «Казанской Ривьерой» Валерий Бардаков. «В 9:00 в медпункт обратились несколько человек с признаками недомогания и жалобами на присутствие постороннего запаха, — отметил собеседник. — Они отдыхали в бассейне на летней террасе. Наши сотрудники вызвали службу скорой помощи, были проведены все необходимые мероприятия для выяснения произошедшего. Санитарной службой взяты пробы воды, превышения показателей хлора не выявлено».

Бардаков добавил, что сейчас технические и санитарные службы «Ривьеры» проводят экспертизу воды в независимой лаборатории. «Аквапарк продолжает работать в штатном режиме», — подчеркнул он. По словам собеседника издания, четверо детей и женщина отказались от медицинской помощи. В реанимации ДРКБ остается только 9-летний ребенок. «Мы на связи с врачами, готовы оказать пострадавшим любую необходимую помощь, — добавил управляющий „Казанской Ривьерой“. — Но пока обращений с просьбой о помощи не было».

Бывший коммерческий директор гостинично-развлекательного комплекса «Казанская Ривьера» Елена Войтко заметила, что таких инцидентов под ее руководством в «Ривьере» не происходило. «У нас всегда все было в порядке, — заверила она нашего корреспондента. — Я надеюсь, в случившемся разберутся соответствующие инстанции».

Службы «Ривьеры» проводят экспертизу воды в независимой лаборатории. «Аквапарк продолжает работать в штатном режиме» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Хлор — вещество раздражающего действия, при больших концентрациях может вызывать отек легких»

Ранее, в марте этого года, в Татарстане также произошел инцидент с отравлением детей в бассейне. Юным пловцам из спортивной школы «Юбилейный» в Мензелинске стало плохо спустя 10 минут после начала тренировки. Инструктор Наиль Каюмов вовремя вывел детей на улицу и вызвал экстренные службы. Трое юных спортсменов были госпитализированы, еще пятерых после осмотра врачей отправили домой. «При осмотре места происшествия выяснилось, что неисправно оборудование в помещении бассейна, в частности системы вентиляции», — сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Татарстану.

По словам главного токсиколога министерства здравоохранения РТ Алии Насибуллиной, детям до 14 лет после отравления хлором необходимо в течение года наблюдаться у врача-педиатра, так как возможно возникновение нарушения работы дыхательной системы: хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астмы и не только. «Это достаточно дискомфортное отравление и, конечно, стресс для ребенка — глазки болят, дышать тяжело, кашель», — заключила специалист.

«Конечно, такие случаи [отравления детей хлором] были, в том числе и в Санкт-Петербурге, когда госпитализировались дети, — рассказал корреспонденту „БИЗНЕС Online“ руководитель отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Алексей Лодягин. — В результате неправильно используемых технологий по обеззараживанию воды за счет применения хлорсодержащих средств концентрация хлора в воде и в окружающей среде увеличивалась. Прецеденты подобного рода были. Хлор является веществом раздражающего действия, может при больших концентрациях вызывать отек легких. Ваш казанский случай я обсуждать не рискну, потому что не знаю, что там случилось, какая симптоматика».

Источник

Оцените статью