Apc smart ups sc 1500 не работает от сети

Ремонт источников бесперебойного питания (ИБП)
ACP Smart-UPS SC 1000, SC 1500. Не включается, не видит сеть.

Сервисцентр компании «Ольтар» тел: 8 (495) 739-03-39 — ремонт Источников Бесперебойного Питания APC и других. Москва, метро Окружная, Владыкино, метро Петровско-Разумовская, метро Отрадное.
Компания осуществляет доставку техники от владельца в сервисный центр и обратно. Оплата осуществляется по безналичному расчёту с учётом НДС.

Источник бесперебойного питания APC Smart-UPS SC 1000, SC 1500. Модель SC1000I, SC1500I.
Время работы при полной нагрузке 7,4 минуты,
Работа при половинной нагрузке составляет 19,7 минуты,
Эффективная выходная мощность 600 Вт.
В источнике установлена батарея RBC33 — 1шт. (12В 9Ач — 2 шт.)
Входное напряжение 175 — 295 Вольт. Цифры, написанные на панели ИБП, это Вольт Амперы, они не отображают реальной мощности устройства, это так называемая реактивная мощность (ВА).
Реальная мощность это эффективная выходная мощность, которая составляет 600 Вт. ИБП способен работать как в стойке с серверами, так и независимо, как тауэр для питания любого оборудования. При работе от батарей на выходе бесперебойника ступенчатая аппроксимация синусоиды. Не сунусоида. Электромоторы, требующие чистого синуса запитывать возможно, но не желательно. ИБП способен обеспечить питанием 3 — 4 сервера средней мощности.
Бесперебойник оборудован интерфейсами типа USB, RS-232, при программном подключении которых (Power Shut) сервер при сбое питания больше заданной величины по времени корректно закроет все приложения и выключит всех потребителей.
Статья написана главным инженером компании Новиковым А.С.

Читайте также:  J320 не работает кнопка назад
Проблемы и неисправности ИБП APC Smart-UPS SC 1000VA, SC 1500VA.

При отключении электричества бесперебойник выключается, другими словами бесперебойник не держит нагрузку. Другим проявлением проблемы является тот факт, что ИБП держит нагрузку, но лишь в течении небольшого количества времени.
Выход. Требуется ремонт ИБП с заменой блока аккумуляторных батарей.

При включении проходит тест на отключение электропитания, работает от батарей, однако в рабочий режим не выходит, зеленая лампочка не загорается. ИБП APC продолжает работать от батарей. Бесперебойник Smart-UPS SC 1000, SC 1500 не видит сеть, продолжает пищать. Если не выключить ИБП APC, батареи выйдут из строя безвозвратно. Команду на включение, выключение бесперебойник выполняет. При этом если просто подать напряжение питающей сети на ИБП без включения заряд батарей будет происходить. Инвертор ИБП также исправен.
Выход. Требуется ремонт платы электроники источника бесперебойного питания APC Рис 1. Кроме того данный тип ИБП подлежит обязательному программированию .

Неисправности ИБП APC Smart-UPS SC SC 1500VA, не включается.

Бесперебойник не включается, лампочки не загораются. ИБП признаков жизни не подает. Прежде всего необходимо проверить напряжение на батареях. Если напряжение составляет от 24,5 до 25,7 Вольт необходимо разобрать бесперебойник. Сначала снять заднюю, затем верхнюю крышки и проверить два предохранителя на 40 Ампер каждый Рис 2, если предохранители перегорели, проверить полевые транзисторы и диоды инвертора. Скорее всего они будут в коротком замыкании.
Выход. В этой ситуации ремонт платы электроники не целесообразен, так как кроме транзисторов вышли из строя еще и сопротивления и микросхема управления инвертором. Необходима замена платы электроники .

Чем отличаются ИБП Smart-UPS SC 1000 от Smart-UPS SC 1500?

1. SC 1000 имеет пакет АКБ из 2-х батарей общим напряжением 24 Вольта. В состав SC 1500 входит пакет из 4-х АКБ, подключенных параллельно последовательным способом общим напряжением также 24 Вольта.
2. Силовые платы с инверторами у бесперебойников разные, однако программные прошивки процессоров одинаковые, но установки кардинально разные! Устройства заряда батарей одинаковые. Отличия составляют только несколько увеличенное время заряда ИБП в Smart-UPS SC 1500.

Читайте также:  Что делать если ноутбук леново не работает микрофон

Замена плат электроники вместо SC1500 поставить SC1000

Возможна установка вместо силовой платы SC 1500 платы SC 1000. При этом ИБП будет опознаваться как SC 1500, причем блок батарей менять не надо. В программной части ИБП будет творится конкретный неработоспособный бардак, все батарейные константы будут FF , команда b также не будет соответствовать действительности, параметры выходного напряжения тоже непонятно какие. Поэтому ВАЖНО (!) бесперебойник тщательно и грамотно перепрограммировать . За счет большего количества батарей бесперебойник SC 1000 будет работать в два раза дольше. Однако максимально возможная нагрузка уменьшится и будет соответствовать SC 1000.

Компания производит замену АКБ и ремонт источников бесперебойного питания. Пользователям не рекомендуется выполнять замену батарей, по причине того, что они не могут оценить состояние как батареи, так и источника бесперебойного питания. Не редко бывают случаи, что при самостоятельной замене, аккумуляторная батарея выходит из строя через 1-3 недели повторно. Это происходит из-за неисправности узла заряда батареи. В случае падения напряжения на батареи ниже 8,5 вольт батарея потеряна безвозвратно и подлежит утилизации. По этой причине ремонт должен проводить сертифицированный инженер.
Кроме того ИБП необходимо программировать, в противном случае аккумуляторные батареи могут вздуться из-за неправильно запрограммированного напряжения заряда батарей или ИБП может отключится гораздо раньше положенного времени.
Компания продает аккумуляторные батареи для источников бесперебойного питания любых типов.

Источник

APC Smart-UPS SC1500I не определяет 220 В

Уже 8 лет отработал Smart-UPS SC1500I и пришло время очередной замены блока батарей.

Блок сменил, но при включении, UPS сразу переходит на работу от аккумуляторов, а индикатор «питание от сети» короткое время мигал и всё. Бесперебойник перестал видеть входное напряжение 220 вольт.

Буду делать диагностику SC1500I используя его родной кабель USB-COM и программу UpsDiag . Если в компьютере есть СОМ порт, то подойдет нуль-модемный кабель.

UpsDiag разъяснил ситуацию. В окне «Входное U» показания напряжения плавали в районе 170В, а минимальное напряжение перехода на батарею 196В. Стало всё ясно.

В сети с питанием всё в порядке — 226В, внешний осмотр платы (модель платы 640-0684D) ни каких проблем не выявил, на её входных цепях тоже 226В.

Плата 640-0684D

Попробуем воспользоваться поиском Яндекс, думаю проблема известная, а у меня мало времени, чтобы разобраться.

Первая стандартная проблема, после стольких лет работы, это выход из строя реле RY2-RY3.

Реле RY2-RY3 на плате 640-0684D

У них подгорают и залипают контакты, но симптомы этого совсем другие, про заниженное напряжения упоминания не было. Пока одной рукой проверял реле, второй продолжал поиск описания своей проблемы.

Кстати у RY3 оказалась битая обмотка, а вот с контактами все было идеально. Реле было заменено, но на решение моей проблемы это не повлияло. В UpsDiag параметр входного напряжения так и плавает от 165 до 195 вольт.

И снова выручает Яндекс. Нашлось чёткое описание моей проблемы и рекомендация — « Надо заменить 2 ёмкости формирования отрицательного смещения -8 вольт по причине повышенного esr.» . Что же ещё то может сломаться после 8 лет постоянной работы 😉 . На плате они имеют обозначение С40-С41 22 мкФ 16 В.

Ёмкости С40-С41 22 мкФ 16 В

Буду проверять:

  • UPS работает на батарее, UpsDiag показывает 170В,
  • берем паяльный фен на 200 гр. и немного прогреваем эти конденсаторы (такой метод помогает им кратковременно восстановиться),
  • показания входного напряжения начинают расти,
  • бесперебойник переходит на работе от сети и продолжает работать пока ёмкости тёплые.

Значит будем менять конденсаторы на новые, свежие.

Проблема решена, UPS вернулся на рабочее место, моих заслуг в этом ремонте минимум, спасибо поиску Яндекс.

Видео демонстрация диагностики

Источник

Тема: Подскажите по ремонту ИБП APC Smart-UPS 1500VA

Опции темы

Подскажите по ремонту ИБП APC Smart-UPS 1500VA

Привет всем!
Есть данный ИБП.
Проблема в следующем — постоянно ругается на батареи.
Мигает красный индикатор с перечёркнутой батареей и издаёт редкие одиночные сигналы.
При работе от сети нагрузка работает и мигает индикатор.
Как только выдёргиваю из сети, нагрузка отключается и вместо красного индикатора загарается шкала заряда батареи.
При этом может загареться полная шкала, а может только нижнее деление.
От батареи «стартует», но на сколько помню на выходе ничего нет.
На батареях 24.3В показывает.

Есть мысли куда копать?

Re: Подскажите по ремонту ИБП APC Smart-UPS 1500VA

Это под нагрузкой? Сменить батареи пробовали?

Re: Подскажите по ремонту ИБП APC Smart-UPS 1500VA

Это чисто батареи не подключенные к ИБП.
Со слов предыдущего владельца — пробовали ставить новые, не помогло.
Но тут может быть ошибка.

Сколько примерно должно быть под нагрузкой? Ну всмысле когда они подключены.
Непосредтвенно нагрузку он не держит.

Re: Подскажите по ремонту ИБП APC Smart-UPS 1500VA

Подключайте нагрузку, измеряйте, считайте. Измерьте внутреннее сопротивление аккумуляторов или сразу ставьте новые, если не можете сделать измерения.

Re: Подскажите по ремонту ИБП APC Smart-UPS 1500VA

При включении ИБП без сети напряжение на батареях просаживается до 20.6В.
При подключении к сети подскакивает до 27.5В.

Re: Подскажите по ремонту ИБП APC Smart-UPS 1500VA

Re: Подскажите по ремонту ИБП APC Smart-UPS 1500VA

Ложь, неправда и провокация! Дело именно в батареях, 146%, Чуров гарантируэ.

PS После замены батарей в смарт-упсах от APC их необходимо откалибровать — это конечно же было сделано с новыми батареями?

PPS гуглить APCfix и UPSdiag.

Re: Подскажите по ремонту ИБП APC Smart-UPS 1500VA

Да, похоже проблема в батареях. Точнее в одной из них.
На одной из батарей напряжение ниже на 2В чем на второй.
Если ставить совместимые (допустим Yuasa) их так же калибровать?

Re: Подскажите по ремонту ИБП APC Smart-UPS 1500VA

батареи необходимо менять ВСЕ, даже если сдохла только одна.

калибровать независимо от марки.

суть калибровки — сброс одного из регистров в UPS-е, затем разряд батареи под нагрузкой не менее 30% и подсчет времени, за которое аккумулятор сядет до напряжения, соответствующего 20% остатка заряда, затем запись этого нового значения.

если не выполнить калибровку — UPS будет «думать», что батарея установлена дохлая, т.к. он периодически выполнял самотестирование и «помнит», что его батарея не держит нагрузку.

можно не выполняя калибровки тупо сбросить регистр на максимальное значение и отключить самодиагностику, тогда даже при дохлой батарее UPS будет сообщать о том, что проработает 20 минут. дальше наверно понятно.

Источник

APC Smart 1000-1500 (640-7734D) — при включении все светодиоды моргают, ИБП не включается. Ремонт.

Рис. 1 Шасси 640-7734D с ИБП APC Smart SUA1500I

Что думает ремонтник, когда он видит ИБП APC Smart 1000(1500) со сроком эксплуатации более 6 лет? «Странно, он включается и не моргает всеми светодиодами».


Что думает пользователь, когда при включении ИБП APC Smart 1000(1500) моргает всеми светодиодами, и не включается? «Надо искать ремонтную организацию».

Мы уже не раз говорили о стандартных неисправностях ИБП APС Smart. Пришло время пополнить коллекцию стандартных неисправностей ИБП APC Smart на шасси 640-7734D, SUA1500I, SUA1000I, SUA1500RM2U и т.п. Привычная замена конденсаторов здесь обязательна, но не решает проблему на 100%. После замены, вполне вероятно ИБП запустится, но в скором времени вернется обратно с таким же дефектом, что и до ремонта, ИБП моргает всеми светодиодами при включении и отказывается включаться. Что бы избежать таких неприятных казусов, посмотрите на год выпуска. В ИБП старше 6 лет, на шасси 640-7734D, обязательной замене подлежат реле RY1, RY2.

Рис. 2 ИБП APC Smart SUA1500I, реле RY1 и посадочное место под реле RY2. Реле RY2 демонтировано для последующей замены.

Для справки.

Параметры реле. 1 группа контактов, на размыкание и замыкание, 16А 220В, катушка 24В, корпус узкий, конструкция ИБП не позволяет установить реле больших габаритов.

793-P-1C-S001 24V/16A 250VA (SONG CHUAN)

G2R-1-E 24V/16A 250V (OMRON)

В качестве замены хорошо подходит реле которое не встречалось в ИБП, но которое очень просто купить

Неисправность. При включении ИБП APC Smart 1000/1500 на шасси 640-7734D, ИБП не выходит в рабочий режим, а моргает всеми светодиодами. Неисправность относится к типовым.

Методика ремонта проста:

  • меняем конденсаторы 22мкФ*16В на конденсаторы 22мкФ*50В
  • меняем реле RY1, RY2

Важное замечание.

Контакты реле чаще всего подгорают по причине обрыва резистора (20-200Ом) в искрогасящей цепи, подключенной параллельно силовым контактам.

Для примера схема Smart UPS SC620I. Резистор R47(200 Ом) находится в искрогасящей цепи для контактов реле RY2.

Важное замечание.

Контакты реле чистить бесполезно, но в случае если реле достать быстро не получается, то в омроновском реле можно почистить контакты – хватит недели на 2-3, срок вполне достаточный для закупа новых реле.

UPD 17/10/2014 Переписка наших читателей, вполне возможно поломка типовая.

Вопрос.
«…
что за элемент Q45 в схеме Smart
UPS 1000 640-7734l, вздулся на названии, что то типа DB3?at
…»

Ответ. (Chevyuser)
Это транзистор, с каналом Р-типа ,60 вольт 3 А RGS не хуже 0,5 Ом.(2955) Служит для отключения схемы в обесточенном состоянии, выходит из строя, в основном, при касании панелью управления корпуса, кроме него могут быть и проблемы во вспомогательном источнике на ic12 ,проверить резисторы 223.194,195 (1 Ом)

Поделиться

37 комментариев

Нет с такой проблемой не встречались, но хотелось бы уточнить модельку ИБП, мощность и регистры R0-R6, доп оборудование на ИБП установлено?

Хотелось бы бы уточнить по режимам, мы их называем не столь вычурно, мы говорим об одном и том же? картинка ниже

Надо начать с проверки драйверов реле. Может банально пробит (скорее всего коротит) драйвер одного из реле?

И все таки, меня терзают смутные сомнения, что реле, которое отвечает за переключение повышающей и/или понижающей обмотки трансформатора не исправно. Проверьте искрогасящий резистор на реле понижающей или повышающей обмотки, вполне возможно искра на контактах и дает ту задержку на переколючение, достаточную для срабатывания защиты.

Если же по включению при 220В входных напряжения, ИБП не включается, ужепора отключать повыщающие и понижающие обмотки трансформатора, дабы убедится, что у Вас не нарушена лоика работы реле.

Добрый вечер. Вo первых хочется сказать — ИБП неисправен с вероятностью 50%, причин может быть множество, но есть так называемые стандартные неисправности, с которых следовало бы начинать.

Проверить нагрузочной вилкой оба аккумулятора, вполне возможно один из аккумуляторов неисправен, хотя в таком случае ИБП не проходил бы автотестирование.

Замена конденсаторов 22мкФ*50В, на самом деле менять надо один, который стоит рядом с бипером, но при отсутствии сноровки/инструмента найти его тяжело, поэтому меняем все, их 5-6 штук. Плата довольно капризная, а ножки конденсаторов загнуты и припаяны на совесть, нет опыта пайки – лучше не беритесь за это дело. С вероятностью 80% на этой процедуре ремонт закончится.

Проверить на задней стороне наличие дополнительного оборудования в виде платы расширения, если таковая есть, на время диагностики убрать.

Не помогли первых два совета, меняем силовые реле.

Итого эти три совета перекрывают 95% неисправностей при таких симптомах, если это не помогло, тут уже общими советами не обойтись, нужны опытные мастера.

Следует отметить ИБП не в состоянии полноценно зарядить аккумуляторы на 60ач. В стандартной схеме заряда аккумуляторов в ИБП существует два типа заряда, форсированный и капельный. Мы не очень хорошо знаем математику ИБП SmartUPS, но вполне возможно, что ИБП на протяжении некоторого времени не смог перейти из форсировнного режима работы в капельный, что и отработала математика ИБП. Вторым вариантом может быть банальный перегрев в форсированном режиме работы заряда аккумулятора, соответственно дополнительное охлаждение может решить проблему.

Как можно убедится, вариантов такого поведения ИБП множество.

Мы не знаем, как работает котел, но следует отметить, некоторые ИБП в принципе не могут работать на реактивную нагрузку, а значит даже абсолютно исправный ИБП может не справится с возложенной на него задачей. Следует почитать форумы по котловой тематике, там возможно есть уже проверенные варианты.

450 — 500ват и то в играх, плюс монитор.
в розетке напряжение постоянно скачет от 180 до 230 вольт
вопрос: на какую лучше чувствительность настроить APS, чтобы в итоге все оборудование как можно дольше проработало и как можно меньше тратился его ресурс?

В Вашем вопросе есть подмена понятий, Вы путаете ИБП со стабилизатором.

ИБП — устройство, которое при определенном напряжении перейдет на работу от аккумуляторов.

Стабилизатор — устройство, которое всегда на выходе дает требуемое напряжение (в нашем случае 220В) при определенном диапазоне входных напряжений.

Попытка использовать ИБП в качестве стабилизатора — это пустая и расточительная затея. это абсолютно разные и несовместимые устройства. Реальный пример — онлайн ИБП, там эти функции совмещены — но ценниик и обслуживание такого ИБП не расчитаны на простого обывателя.

На высокой чувствительности китайцы CSB ходят 0,5-2 года, на низкой 1-3 года.

Фирменные CSB имеют показатели в 2-2,5 раза выше.

Для начала рекомендуется провести комплекс профилактических работ.

1. Заменить Аккумляторы на заведомо исправные.
2. Проверить входное напряжение на предмет соотвествия 220В, затем ЛАТР-ом проверить работоспособность реле Boost и Trim режима — при понижении/повышении входного напряжения должно срабатывать соотвествующее реле, при этом ИБП не должен уходить в ошибку. При необходимости неисправное реле поменять.
3. Проверить конденсаторы 22мкФ*50В, если нет возможности проверить, то поменять — их там 4/5 штук.

Если указанные процедуры не помогли устранить неисправность, то ремонт не попадает в категорию ремонтов который сможем проконсультировать удаленно.

Доброго дня!
Периодически ИБП уходил в защиту, решил произвести ремонт по данному мануалу.
Неисправность была в реле, реле контактами сварилось. Поменял реле и заодно поменял все электролиты 22 мкф, а так же остальные присутствующие на плате. После включения индикаторная панель не заработала, потом заработала и зависла в одном состоянии, на нажатие кнопок реагирует, звуки переключение нагрузки работает нормально, вполне себя обычно ведет, но вот лампочки залипли в одном состоянии.

Так же при включении его к сети лампочки загораются в этом состоянии. Подскажите, в чем может быть проблема? Кроме реле и электролитов ничего не трогал.

Имеется apc sua 1500i не выключался, поковырялся запаял 0 резистор, в APC-fix поправил константы на 0 4 5 6 имя UPS, итог запускаться вроде работает, НО есть некоторые не моменты: при выключенном из розетки UPS запускаться от аккумуляторов щелкает реле но 220в на колку не выдает, стоит подключить к UPS 220в переходит на работу от сети и подает напряжение на колодку, если после этого выдернуть питание 220в переходит на аккумуляторы.
Подскажите в чем может быть проблема?(аккумуляторы новые)

Источник

Оцените статью