Без чего не может работать комбайн

Типичные поломки кухонного комбайна: что нужно учесть при ремонте

В наше время ни одна хозяйка не может на своей кухне обойтись без такого необходимого прибора как кухонный комбайн. Разнообразие модификаций позволяет выполнять без лишних затрат сил и времени любые кухонные работы. Например, кухонный комбайн с мясорубкой буквально за несколько секунд позволит приготовить аппетитный фарш, а кухонный комбайн с функцией нарезки кубиками моментально нарежет продукты для любимого салата. Поэтому каждая неполадка становится проблемой, которая требует немедленного решения.

Чтобы кухонный комбайн служил долго, тщательно ухаживайте за ним

[содержание h2 h3]

Основные поломки кухонных комбайнов

Комбайны бывают трёх разных типов: мини, компактные, и многофункциональные. К последнему типу, например, относится кухонный комбайн с мясорубкой и соковыжималкой одновременно. Но, несмотря на их различие, принцип работы кухонного комбайна практически одинаков для всех модификаций.

Разнообразные типы кухонных комбайнов

Попадая в чашу для обработки, продукты доводятся до необходимого состояния в соответствии с заданной программой, как это делает кухонный комбайн kenwood major classic km636. Происходит процесс с помощью разнообразных насадок от венчиков и дисков до ножей, которые устанавливаются на дне ёмкости или закрепляются на крышке. Насадки приводятся в движение с помощью коллекторного электродвигателя, чья мощность может варьироваться от 300 Вт для мини-комбайнов до 700 Вт, которые имеет в своём арсенале комбайн с мясорубкой.

Читайте также:  Не использовать прокси сервер для локальных адресов не работает

Как понять, что ремонт кухонного комбайна стал насущной необходимостью? Срочно принимать меры требуется в нескольких случаях:

  • если устройство начинает издавать ранее несвойственные ему звуки вроде скрипа, стука или скрежета;
  • если чувствуется неприятный запах горящей проводки;
  • если на насадках появились сколы или трещины;
  • если прибор работает неравномерно или в режиме, не соответствующем заданной программе;
  • если комбайн дымит или искрит при работе;
  • если при работе греется корпус аппарата;
  • если механизм вообще не включается.
    Кухонный комбайн с мясорубкой требует особого внимания

Возможные причины поломки

Несмотря на разнообразие функций, любой аппарат, например кухонный комбайн kenwood, состоит из пяти главных частей:

  • двигатель;
  • приёмник для продуктов;
  • ёмкость для обработки продуктов;
  • комплект ножей и других насадок;
  • панель управления.

Выход из строя любой из них влечёт за собой основные причины неисправности. Они имеют как механическую, так и электрическую природу.

Детали кухонного комбайна могут неожиданно выйти из строя

Первый вариант неисправностей проявляется в том, что вращательное движение не передаётся на рабочий орган. Это происходит по одной из причин.

  1. Если помощник в приготовлении пищи, например кухонный комбайн мулинекс, имеет ременную передачу, следовательно, порвался ремень.
  2. Когда бытовая техника, например кухонный комбайн филипс, имеет прямой привод, то отсутствие вращательного движения говорит о том, что износилась шпонка на валу ротора.

Важно! Если устройство работает неравномерно, значит, приводной ремень ослаб и его требуется подтянуть. Если сделать это уже невозможно – потребуется замена детали.

Неполадки электрической части могут быть как незначительными, вроде перегорания предохранителя, выключателя или шнура подключения к электросети, износа щётки двигателя, так и более серьёзными, когда из строя выходит мотор и требуется перемотка якоря, замена коллектора или платы управления.

Комбайн не работает – что делать?

Владельцы бытовой техники рано или поздно сталкиваются с такой ситуацией, когда после включения агрегат либо вообще не работает, либо работает неправильно, издавая различные нехарактерные шумы и иногда даже сверкая искрами. Это в полной мере относится и к кухонным комбайнам.

В этом случае хозяин агрегата должен вспомнить, действует ли ещё на прибор заводская гарантия. Если гарантийный срок не прошёл, то необходимо незамедлительно обратиться по поводу ремонта вашей техники в сервисный центр.

Разбирая кухонный комбайн самостоятельно, обязательно отключите его от сети

Если гарантия на кухонного помощника уже не распространяется, то вначале попробуйте самостоятельно понять причины поломки. Для этого потребуется разобрать агрегат.

Важно! Выполняя эту операцию, не забудьте, что затем вам необходимо будет собрать кухонный комбайн обратно.

Вот главные этапы демонтажа:

  1. отключите прибор от сети и отсоедините съёмные элементы;
  2. снимите комбайн с основания и переверните для осмотра приводного ремня и шестерёнки;
  3. сняв ремень и шестерню, отсоедините двигатель, вскройте его и осмотрите;
  4. снимите защитный кожух редуктора и осмотрите приводной вал.

При необходимости более подробные советы для каждой конкретной модели без труда можно отыскать в интернете

Выяснив этот аспект проблемы, и выявив неисправность, принимайте решение о проведении ремонта своими силами или с привлечением помощи профессионала.

Если комбайн так и не заработал, обратитесь к мастеру по ремонту

Если вы разбираетесь в электротехнике и чувствуете в себе способности для самостоятельного ремонта, то вот несколько советов на этот случай.

  • При обрыве или ослаблении передаточного ремня его необходимо заменить, приобретя ремень для кухонного комбайна в сервисном центре.
  • Если вышла из строя шпонка, то потребуется больше усилий: разобрать комбайн, сняв мотор; аккуратно демонтировать деталь; приобрести в сервисном центре новую шпонку и установить её на место.
  • Для замены перегоревшего предохранителя вам понадобится 5-10 минут. Не стоит из-за такой малости тратить время на поездку в сервис.
  • Соединительный шнур тоже несложно заменить самостоятельно, так как приобрести недостающие составляющие можно в каждом электромагазине.
  • Если возникли проблемы с шестерёнкой, то для начала её нужно как следует почистить и внимательно осмотреть. Небольшой процент износа компенсируется смазкой, в более сложных случаях потребуется замена.
  • При истирании щётки достаточно заменить деталь на новую.

Важно! При покупке запчастей приобретайте только детали того же производителя. Установка дешёвых деталей приведёт к окончательной поломке комбайна.

Устранение более серьёзных поломок вроде перегоревшего мотора, выхода из строя вала или подшипников следует доверить специалисту, хотя бы потому, что у вас дома не окажется нужных приспособлений и инструмента.

Советы мастера

Важно! Техника долго живёт без проблем и поломок только у тех хозяев, которые должным образом заботятся о её состоянии.

Вот несколько советов, которые позволят продлить жизнь вашему кухонному комбайну:

  • Не перерабатывайте слишком крупно нарезанные, твёрдые или замороженные мясо, овощи или фрукты.
  • При появлении необычного шума или запаха сразу выключайте технику, чтобы не допустить серьёзной поломки.
  • После использования обязательно тщательно промойте детали тёплой водой и как следует просушите.
  • Никогда не используйте съёмные элементы и насадки, имеющие сколы и трещины.
  • По истечении срока гарантии ежегодно делайте ревизию внутренних частей и механизмов, проводя частичную разборку и осмотр агрегата. Изношенные детали лучше поменять заранее.

Теперь вы знаете, как осуществляется ремонт кухонных комбайнов.

Источник

Все о кухонных комбайнах — виды, характеристики, критерии выбора

Подготовка продуктов занимает немало времени, но это необходимо, чтобы приготовить вкусные блюда. В больших и гостеприимных семьях практически не заканчиваются кулинарные операции: нарезаются салаты, замешивается тесто, взбиваются крема, делаются закрутки на зиму и многое другое.

Кухонный комбайн – прибор, предназначенный облегчить подобные процессы. Но, совершая покупку, легко «потеряться» среди разнообразия представленных моделей. Зная основные критерии и в принципе функционал этого оборудования, сделать выбор будет проще.

Что такое кухонный комбайн

Кухонные машины – это так называемые компактные кухни. Так как комбайн «умеет» выполнять множество задач, он способен стать неплохой заменой остальным бытовым приборам: тестомешалкам, миксерам, блендерам, кофемолкам, мясорубкам и другим.

Кухонный комбайн – изобретение, совмещающее функции разных электроприборов. В зависимости от «комплектации» бывает:

  • все в одном. Наиболее известная разновидность, объединяющая множество опций, включая мельничку и блендер. Рабочая чаша таких моделей объемная, есть орган переключения скоростей, а сам прибор, как правило, имеет высокую мощность – более 700 Вт. Базовая комплектация «стандартных моделей» включает в себя: диск-терку, нож из нержавейки, тестомешалку и дисковый эмульгатор. Встречаются и «дополнения»: нож с двойным лезвием, чашка под блендер, цитрусовый пресс, соковыжималка. Преимущество аппарата «все в одном» — большая чаша, чаще всего съемная, удобная для выкладки немалого количества продуктов. Но сам комбайн имеет немаленькие размеры, поэтому не всегда этой универсальной технике находится место на кухне;
  • мясорубка-блендер. Это устройство предназначено для облегчения подготовки мясных блюд и пюре. Оно легко «превратит» даже плотный, с прожилками кусок мяса в фарш необходимой плотности. Насадки, входящие в комплект, предназначены для получения не только фарша, но и, например, колбасок;
  • мини. Уменьшенная версия классического кухонного комбайна. Длинным списком функций похвастаться такие модели не могут, как и высокой мощностью или объемной чашей для продуктов. Но основные задачи им «по зубам». Базовая комплектация нередко дополняется измельчителем для овощей или фруктов;
  • ручной комбайн. Неавтоматизированная техника, требующая вмешательства человека. Достоинства: независимость от сети, мобильность, каждый этап готовки легко контролировать.

Функции кухонных комбайнов

Эти электроприборы умеют практически все, что требуется для приготовления вкусного и полезного блюда на всю семью.

Стоит учесть, что функционал «расширяют» насадки, включенные в комплект. Основные из них:

  • тестомес. Используя ее, замешивают дрожжевое, песчаное или бисквитное тесто;
  • крюк для замеса тяжелого теста. Пользуясь им, можно замешать даже мясной фарш, перемешанный с луком, хлебом и специями. Конструкция насадки позволяет добавить ингредиенты, которые не должны измельчаться, например, изюм;
  • венчик для взбивания. Этой насадкой взбивают сливки, яичные белки, омлеты. Пользуясь ею же, подготавливают легкое бисквитное тесто;
  • лопатка для перемешивания. Удобна, если нужно перемешать салат или взбитое тесто;
  • блендер. Такая насадка буквально за несколько секунд выполнит то, что вручную ножом делалось бы очень долго: нашинкует, натрет, взобьет и перемешает. Включая в комбайне блендер, готовят пюре, измельчают зелень, орехи, шоколад, готовят пасту, соусы, взбивают напитки и многое другое;
  • диски-терки. Отличаются режущей поверхностью. Пользуясь ими: натирают, шинкуют, обдирают, нарезают продукты полосками или ломтиками;
  • пресс для цитрусовых. Применяется, если нужно выжать сок из апельсина, лимона, грейпфрута, лайма;
  • соковыжималка-центрифуга. Пользуясь ею, «добывают» сок из прочих фруктов, с которыми не справляется обычный пресс;
  • пресс-пюре. Работая вместе с мясорубкой шнекового типа, эта насадка позволяет получить мусс из овощей или ягод. Преимущество – она «умеет» отделять косточки;
  • мясорубка. Задача этой насадки – измельчение мяса в фарш;
  • формовочные решетки. В зависимости от размера отверстий, применяются для разных задач, от приготовления паштетов до сухофруктов.

Есть насадки для измельчения, выпекания, для приготовления лапши, размешивания жидкостей, нарезки, помола зерновых культур и так далее.

Как пользоваться кухонным комбайном

С этим прибором куда проще готовить, чем если бы все манипуляции делались вручную. И все же, есть ряд правил по использованию агрегата:

  • аксессуары-насадки используются только по прямому назначению. Это касается ножей, венчиков, терок – каждая из них обрабатывает только определенный вид сырья;
  • агрегату нужно давать «передышку», то есть он не должен работать без перерывов. Если переработать в нем много продуктов, без «отдыха», мотор может перегреться и выйти из строя. Время паузы указывается в инструкции к модели, но обычно это 30 секунд на 3 – 7 минут работы;
  • прежде чем загружать ингредиенты в чашу, их лучше измельчить. Крупные, необработанные кусочки способны нагрузить детали техники, независимо от ее мощности;
  • крышка должна быть плотно закрыта. Это предотвратит «утечки» во время работы. Также не стоит ее открывать до того, как закончится программа. Как минимум, это предотвратит получение травм;
  • после применения комбайна, все емкости и насадки нужно тщательно вымыть. Так они дольше прослужат и не подпортят вкус «новых» блюд;
  • если насадка испортилась, не нужно на ее место «подгонять» другую, но не входящую в комплект. Да, некоторые детали выглядят просто и их можно продублировать самому, но их применение может привести к выходу из строя комбайна.

Что можно приготовить

Вот небольшой список, с чем справляется комбайн, установленный на кухне:

  • салаты. С опцией «нарезка» можно за короткое время подготовить несколько тазиков салатов. То, как техника будет резать ингредиенты, в какой форме, зависит от насадки;
  • соусы. Достаточно выложить все ингредиенты в чашу и нажать «пуск», чтобы комбайн сделал даже сложный соус, причем любой консистенции;
  • изделия из теста. «Замешивание» — функция, которая пригодится не только тем, кто любит выпечку. Замешав тесто, причем без единого комочка, легко впоследствии приготовить пасту;
  • фарш. Выбирается вид мяса, консистенция, приправы и жмется «пуск»;
  • начинка, панировка. Хлеб, печенье, орехи – чтобы вручную не молоть эти ингредиенты, задачу на себя возьмет кухонный комбайн, который за несколько секунд разотрет сырье в порошок;
  • суп-пюре. Это блюдо, которое по вкусу не хуже привычных супов и борща. После термообработки продуктов, комбайн измельчит их до пюреообразного состояния;
  • майонезы, крема. Насадка для взбивания пригодится тем, кто захочет сделать домашнюю сметану или майонез;
  • функция «терка». Да, натереть плитку шоколада можно и вручную, но займет это куда больше времени, чем используя комбайн.

Как выбрать кухонный комбайн

Какую модель лучше купить – этим интересуются те, кто мало разбирается в технике. Зная основные критерии выбора, проще сделать правильный выбор.

Дополнительные функции и насадки

От них зависит, что можно будет приготовить в комбайне. Например, есть насадки, нарезающие ингредиенты: кубиками, соломкой, брусочками или фигурками.

Бывают насадки-терки, с разным диаметром отверстий. Насадки-барабаны подготовят сыр, нарезая его ровными и тонкими полосками. Насадки с лезвиями легко порубят ингредиенты на маленькие кусочки, например, если подготавливается мясо. Эти аксессуары представлены на картинке.

Если в комбайне есть функция «мясорубка», то такая техника подойдет для подготовки мясного или рыбного фарша. В зависимости от подобранного диска, измельчить можно даже орехи.

Это удобно, так как не придется искать место под отдельные электроприборы, здесь они все в одном корпусе.

Если хочется домашнего мороженого, то выбирают комбайны с аналогичной функцией. Макси-пресс – опция, позволяющая получать пюре из ягод или овощей. Еще одна дополнительная возможность – «мельница», перемалывающая кофе, крупы.

Материал чаши

Измельчители и шейкеры делаются из стекла или пластика. В дорогих моделях комбайнов, помимо этих элементов, предусматривается широкая и глубокая чаша.

Хорошо, если последняя выполнена с крышкой, которая предотвратит разбрызгивание продуктов. Особенности:

  • пластиковая чаша. Такие комбайны дешевле, сам материал мало весит и не требует особого ухода. Но, каким бы хорошим он не был – пластик есть пластик, со всеми его недостатками;
  • термостойкое стекло (на фото). Более гигиеничное, но пользоваться им следует аккуратно. Да, разбить сразу не получится, а вот сделать надкол легко;
  • металл. Практичные, но дорогие чаши. Металлические емкости не бьются, как стеклянные, и не оставляют «пластикового» послевкусия. Больше остальных оптимизированы для работы с горячими ингредиентами.

Мощность

Мощность – один из важных показателей, от которого зависит производительность комбайна. Чем она выше, тем больше света будет потреблять техника.

Если выбирается компактная модель для дома, то достаточно будет мощности в 400 Вт. Если предполагается многоцелевая техника – 600 Вт и больше.

Скорость вращения

Рабочие органы кухонного комбайна должны вращаться с большой скоростью. Это важная характеристика, необходимая для легкой обработки даже плотных и твердых продуктов.

В моделях подороже встречается «импульсный режим», позволяющий технике работать на максимуме в течение непродолжительного времени, что удобно, например, если закладывается новый ингредиент.

Компактность

Чем больше и тяжелее модель, тем сложнее ей найти место на кухне. Компактные комбайны легче в пользовании, да и с хранением не возникает проблем, но объем приготавливаемой за раз продукции – меньше.

Для небольшой семьи, где одновременно не готовятся сразу несколько полноценных блюд, подойдет компактная и недорогая модель кухонного комбайна.

Кухонный комбайн – техника, в которой совмещены функции большинства встречаемых в условиях кухни электроприборов. Чем функциональнее агрегат, тем он дороже и больше в размерах. Но, желая обзавестись таким «помощником», лучше сразу выделить перечень ставящихся перед ним задач. Нет смысла брать дорогую модель со всевозможными насадками, если применяться они будут раз в год.

Источник

Оцените статью