Бизнес ланч не работает

Москвич

За редчайшим исключением в Москве бизнес-ланчи нельзя есть никогда

Есть бизнес-ланчи — это все равно что подойти вплотную к Москве-реке и не пойми с какого перепугу черпануть из нее воды и выпить. Людей, понимающих, что воду из нашей городской реки употреблять нельзя — миллионы. Но все те же миллионы каждый день в свой обеденный перерыв топают в ближайшее кафе или ресторан и заказывают там бизнес-ланч. Обедают и возвращаются на работу с пораженческими настроениями и подозрительным урчанием в животе. И так пять дней в неделю.

Самые умные выбирают каждый раз что-то новое недалеко от офиса. Меняют, так сказать, картинку (и, как им кажется, тарелку). Самые покорные ходят в одно и то же место, где их, может быть, узнают в лицо, но суть происходящего от этого совершенно не меняется. Требования к бизнес-ланчу со стороны потребителя вроде самые простые: надо, чтобы быстро и недорого, потому что на обед трудовым законодательством отпущен один час. А если обедать ежедневно, то элементарные арифметические подсчеты склоняют нас к весьма ограниченному бюджету. Еще стоит учесть привычку к первому, второму, третьему и к компоту — это обязательно. Если предлагать бизнес-ланч из двух блюд, то человек себя чувствует обделенным и лишенным прав. Последствия детсадовского, школьного и прочего казенного питания времен Советского Союза так просто со счетов не сбросишь — точно так же, как и систему обучения в кулинарном техникуме, которая ни капельки не изменилась со времен первых юмористических выступлений Геннадия Хазанова.

Читайте также:  Завтра фмс сахарова работает или не работает

Итак, с одной стороны баррикад стоит потребитель, который в идеале хочет заплатить за три перемены блюд 150 рублей (я не шучу). С другой находится пункт общепита со всеми своими владельцами, управляющими компаниями, поварами и официантами. Образцовое противостояние.

Я не ем бизнес-ланчи и комплексные обеды в Москве. Во-первых, потому что мне скучно смотреть в эти тарелки. Во-вторых, я знаю, как относятся к бизнес-ланчам сотрудники ресторанов — как к повинности, от которой нельзя избавиться.

Предположим, серьезный ресторан с качественным меню вынужденно придумывает отдельное предложение для комплексного обеда с низкой себестоимостью. Именно она корень всех бед. Для того чтобы уложиться в желаемые две сотни рублей, шеф-повар заключает сделку со своей совестью. Дорогие продукты готовить нельзя. Остатки, обрезки, непроданные продукты для основного меню на грани истечения срока годности — вот что обычно выступает в роли сырья для бизнес-ланчей. В особо тяжелых случаях, в совсем уж пропащих местах, супы, например, начинают замешивать на крутом кипятке и тайских или корейских концентратах. Себестоимость такой тарелки стремится к нулю на радость безответственным руководителям ресторанов.

Отравиться всем этим, наверное, нельзя. Съесть в качестве биомассы можно. Но я не хочу такое есть и точка. Если я иду обедать в рабочий полдень, то заказываю еду по меню. Многие рестораны в дневные часы просто делают автоматическую скидку (10–20%) на все, кроме чая/кофе и алкоголя, и это замечательное и честное решение проблемы. Без голодных игр в поддавки.

Для московских ресторанов репутационный риск в случае бизнес-ланчей — несуществующая опция. В основном меню — фермерские цыплята, а для работников офисов — размороженный куриный бройлер. В официальной хлебной корзине лежат горячие фокаччи и теплые булочки собственного производства, а во время бизнес-ланча к супу вам выдают пару кусков нарезного батона из холодильника (он там дольше хранится). Вы же не готовы платить нормальные деньги. Хотите дешево? Ешьте на специальной, более старой или дешевой, посуде (бывает и так!). Жуйте капустный салат с майонезом и кусок рыбного филе неизвестного происхождения. Никто не хочет раскинуть как следует мозгами, проанализировать закупку овощей, мяса и птицы и сделать в конце концов добротную еду, которой не надо стыдиться.

Послать на все четыре стороны бизнес-ланч, не связываться с ним — на этот подвиг решаются единицы. Как же без него? Люди не придут. Или уйдут в соседний ресторан, где он есть. Загадка мироздания состоит в том, что если ты не укладываешься в низкую себестоимость, но заботишься о качестве того, что готовишь, и поднимаешь (чуть-чуть) цены, то посетители действительно уходят есть свой обед в более дешевое место. Не все. Процентов двадцать заботятся о себе и понимают, что первое, второе, третье и вездесущий компот на сегодняшний день не тянут даже на 300 рублей. 450–500 — более правдивая цифра.

Что еще? Довольно часто бизнес-ланчи готовит отдельная смена поваров с более низкой профессиональной квалификацией (недорогих в смысле почасовой оплаты). Им главное — отстреляться на заданной скорости. Именно отсюда, например, в ваших дневных борщах и щах столько неряшливо нарезанных овощей и кусков жира, а не мяса. Официанты, работающие на бизнес-ланчах — отдельная статья. Им системно не оставляют чаевые, а крутиться им приходится как белкам в колесе. Заслуженные, опытные официанты не любят работать на бизнес-ланчах. В этот омут бросают новичков и стажеров, а там дальше как кому повезет. Выплывет, не выплывет. И снова никто не думает о репутации ресторана. Действительно, какая разница? Офисники все равно все съедят и завтра еще придут.

Удивительно еще и то, что в каждом ресторане есть «персональская еда» — это то, что кашеварят повара для себя и официантов с менеджерами. Персональское меню приготовлено просто, сытно и большими кастрюлями. К этой еде относятся серьезно и готовят ее «как дома». У каждого ресторана есть скромный бюджет на все персональские гречневые каши с гуляшом, на картофельные запеканки и куриную лапшу. Повара в этом случае лажать не имеют права по понятным соображениям. Каждый недовольный может подойти и высказаться напрямую и по существу. Почему элементарные навыки персональского меню никак и никогда не соединяются с несчастными бизнес-ланчами? Загадка. Впрочем, правильный ответ найти все-таки можно. Владельцу ресторана, в принципе, все равно, есть у него бизнес-ланч или нет. Владельца интересует общая картина поступательного ежеквартального дохода. Управляющий рестораном всегда за бизнес-ланч. Шеф-повару эта затея прибавляет работы и головной боли, и он избавляется от проблемы, как правило, в одиночку: вспоминает классические технологии столовской еды и создает несколько «комплектов» дешевых комплексных обедов. Они продаются, на них, бывает, жалуются. Но что есть, то есть. Не звезды же с неба хватать ради посетителей, которым нужны тарелка горячего супа и макароны с сыром. Если не нравится, то пусть готовят дома и носят с собой контейнеры с едой. Вот такая логика.

В редких случаях ординарное мышление жертвы кулинарного техникума заменяется на обычный, общемировой гастрономический стандарт. Например, бизнес-ланч в Regent by Rico (Плотников пер., 12) больше всего похож на «меню дня» в хорошем барселонском ресторане. Стоит это удовольствие 1000 рублей и состоит из двух увесистых блюд, приготовленных из свежих и качественных продуктов. Большой салат с томатами и свежий теплый хлеб с куском отличного сливочного масла входят в стоимость автоматически. Суп из лесных грибов, удон с креветками, том ям, паста с лососем, мачете с овощами гриль, половинка цыпленка тапака с картофельным пюре — суп и основное блюдо каждый день разные и, если честно, я бы легко разделила один ланч на двоих. Но хозяйке и шеф-повару Regent Арусе Гукасян нравится кормить людей из больших тарелок, и с этим ничего сделать нельзя. В другом ее ресторане, рыбном Rico (Ружейный пер., 6, стр. 2), бизнес-ланч стоит 350 или 400 рублей, он состоит из супа и одного горячего блюда. Жареный морской язык или паста с тюрбо с лимонной цедрой, бостонский чаудер с картофелем, морепродуктами и беконом, суп чакапули с бараниной, вываренной с вином и эстрагоном, горчичный ростбиф с запеченным в духовке картофелем — всех местных чудес не счесть. И на них совершенно не жалко тратить время и деньги. Если в ближайшее время мои друзья захотят все-таки испытать меня на прочность бизнес-ланчем, то я их позову сразу в два московских переулка — на выбор и строго до 16.00.

Источник

Всё о бизнес ланче

Жизнь бизнесмена проходит в сумасшедшем ритме, поэтому не всегда получается выделить себе час-другой на обед или хотя бы легкий перекус. Специально для деловых людей был создан бизнес-ланч. Такая форма трапезы позволяет вести переговоры во время приема пищи, не отрываясь от рабочих дел. Давайте узнаем, когда и при каких обстоятельствах возник бизнес-ланч, что в него входит, рассмотрим примеры типичного делового обеда.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

История возникновения

Бизнес-ланч уже давно стал неотъемлемой частью жизни современного человека: словосочетание постоянно находится у всех на слуху, и мало у кого вызывает недоумение. Бизнес-ланч широко распространился по всему постсоветскому пространству благодаря западной культуре. В американских фильмах и сериалах бизнесмены часто проводили деловые переговоры за приемом пищи, поэтому в России еще в начале 2000-х годов популярные рестораны и кафе начали предлагать своим посетителям деловые меню.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Но мало кто знает, что в действительности бизнес-ланч был изобретен еще в начале 18-го века. История его возникновения тесно связана с именем Томаса Твайнинга, английского ресторатора. Этот человек стал своего рода революционером в сфере ресторанного искусства.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Дело в том, что ранее среди английских джентльменов было принято проводить переговоры за сигарами и кофе, тогда как чай считался уделом женщин. Твайнинг в 1706 году открыл заведение «Золотой лев», где помимо кофе и чая лондонские бизнесмены могли отведать легкие закуски и десерты. При этом там не подавался алкоголь. Из-за тихой и непринужденной атмосферы заведение вскоре стало излюбленным местом самых богатых и зажиточных мужчин Лондона, которые предпочитали там встречаться со своими партнерами и обсуждать важные дела.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Еще одна важная личность, с которой связано появление традиционного бизнес-ланча – Джон Монтегю Сэндвич. Именно в его честь был назван закрытый бутерброд – «сэндвич». Граф Джон Монтегю не любил прерываться на перекусы во время длительных карточных партий, поэтому для того, чтобы не пачкать руки, придумал накрывать тост с ломтем индейки дополнительным кусочком хлеба. Блюдо было добавлено в меню «Золотого льва» и с тех пор стало неотъемлемой составляющей делового обеда.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Идею бизнес-ланча быстро переняли именитые рестораны и кафе Европы, и вскоре он распространился во всех продвинутых странах. Несколько столетий подряд бизнесмены по всему миру с удовольствием пользуются изобретением английского ресторатора.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

В России возможность перекусывать во время деловых переговоров появилась сравнительно недавно, но сейчас большинство заведений предлагают комплексные бизнес-обеды.

p, blockquote 8,0,1,0,0 —>

Правила этикета, время проведения, меню

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

На сегодняшний день бизнес-ланч – это не просто прием пищи, а также способ получше узнать своего делового партнера или коллегу. Не считается плохим тоном самостоятельно пригласить человека в уютный ресторан для проведения переговоров вместо того, чтобы томиться в душном офисе. Однако есть некоторые правила этикета, которые не стоит нарушать:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • Предложите своему партнеру несколько мест для проведения бизнес–ланча и дайте ему возможность выбрать самостоятельно.
  • Выбирайте удобное для всех время и будьте пунктуальны.
  • За столом позволяется вести непринужденную беседу, но не стоит заводить разговор о политике, сексе, своем здоровье.
  • Выключайте телефон на время приема пищи и переговоров.
  • Счет за ланч оплачивает тот, кто пригласил.

Ланч – это прием пищи между завтраком и обедом. Традиционно бизнес-ланч проводится перед полуднем. Это компромиссное время для «жаворонков» и для «сов»: первым не придется истязать себя на поздней встрече, а вторым не придется накануне вечером специально ложиться спать пораньше для утренних переговоров.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

В России рестораны подают бизнес-ланч также в обеденное время, и для многих деловых людей этот прием пищи становится основным на протяжении всего дня. В любом случае, строгих временных рамок проведения совместной встречи нет. Главное условие – чтобы обоим партнерам было удобно встретиться в назначенное время.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Традиционный бизнес-ланч состоит из трех компонентов:

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  1. Напиток. Еще в 18-м веке лондонские джентльмены предпочитали горячие напитки: чай или кофе. Сейчас они стали традиционной основой делового обеда.
  2. Бутерброд. Как правило, на деловых переговорах предлагаются сэндвичи: такая форма подачи помогает не испачкать руки ингредиентами бутерброда. Традиционно в начинку входит мясо (индейка, холодная говядина, иногда свинина), овощи (помидор, огурец, лук), лист салата, сыр. В современные сэндвичи часто добавляется соус.
  3. Десерт. В качестве сладкого подается пудинг или кусок пирога.

Выше приведены составляющие типичного бизнес–ланча. Такое меню считается традиционным для проведения деловых переговоров.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Однако сейчас деловой обед перетерпел значительные изменения. Это связано с тем, что ранее бизнес–ланч воспринимался как промежуточная трапеза между завтраком и обедом, сейчас же для многих бизнесменов это полноценный обед. Соответственно, количество подаваемых блюд и их калорийность значительно увеличились.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

В современных кафе и ресторанах подаются блюда на любой вкус. Бизнес–ланч может состоять из обычной котлеты, картофельного пюре и овощного салата, или же из японской, итальянской, французской кухни. В следующем разделе мы рассмотрим варианты современного делового обеда.

p, blockquote 16,1,0,0,0 —>

Как выглядит бизнес–ланч сейчас?

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

В современных ресторанах можно заказать бизнес–ланчи на любой вкус и кошелек. Заведения стараются удовлетворить запросы клиентов, поэтому деловые обеды могут отличаться по содержанию, стоимости, калорийности и т.д. Как правило, посетителям предлагается несколько категорий (супы, салаты, десерты), из которых они самостоятельно выбирают понравившиеся блюда.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Рассмотрим четыре варианта различных бизнес–ланчей в популярных ресторанах Москвы и Санкт–Петербурга.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Вариант №1

Клиентам предлагается выбрать по одному блюду из каждой категории:

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  1. Закуски: сэндвич с соусом «Тартар» и сельдью или овощной салат с морковкой, яблоком, салатным листом, горчичным соусом;
  2. Первое блюдо: крем–суп с грибами или рассольник со сметаной;
  3. Второе блюдо: бифштекс с овощным салатом или гречневая каша с куриными сердечками.

За закуску и первое блюдо клиенту необходимо заплатить 200 рублей, за закуску и второе блюдо – 235 рублей. Такая же стоимость и за первое и второе блюдо.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Вариант №2

Так как бизнес–ланч в основном заказывают состоятельные и деловые люди, во многих заведениях клиентам предлагают изысканные блюда французской или итальянской кухни. Один из вариантов такого обеда:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  1. В качестве закуски посетитель может выбрать между салатом «Цезарь» и салатом с тунцом на основе горчичного соуса;
  2. Первое блюдо: грибной крем–суп с сыром моцарелла или фасолевый суп–пюре с перловкой;
  3. Второе блюдо: сэндвич с индейкой и горчичным соусом или жаркое из мраморной говядины;
  4. Фреш на выбор: яблочный, клубничный, апельсиновый.

Стоимость такого бизнес–ланча немного выше альтернативных комплексных обедов. За закуску, первое блюдо и фреш (или закуску, второе блюдо и фреш) нужно заплатить 400 рублей, за закуску, первое и второе блюда и фреш – 455 рублей.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Вариант №3

Для любителей традиционной русской кухни также существуют бизнес–ланчи, которые включают в себя всем привычные блюда.

p, blockquote 24,0,0,1,0 —>

  1. Первое блюдо: рыбная уха или борщ с пампушками;
  2. Основное (мясное или рыбное) блюдо: куриная котлета, отбивная из свинины или печеная ставрида;
  3. Гарнир: картофельное пюре, рис или гречневая каша;
  4. Десерт: кусочек яблочного пирога или мороженое с сиропом (на выбор).

За такой комплексный обед нужно заплатить всего 220 рублей.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Вариант №4

Для любителей японской кухни есть множество разновидностей бизнес–ланчей, которые включают в себя традиционные восточные блюда.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  1. Первое блюдо: мисо суп с окунем или суп «Рамен» со шпинатом и свининой;
  2. Второе блюдо: стеклянная лапша с печеными овощами или мясные шарики с рисом и сыром;
  3. Салат: овощной с тофу и морепродуктами или овощной с уткой;
  4. Напиток: холодный чай или сок.

Японское меню будет стоить дороже, чем российское: за такой набор блюд необходимо заплатить 390 рублей.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Как заказать?

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Современная индустрия общепита старается по–максимуму облегчить жизнь своих клиентов: сейчас созданы все условия для того, чтобы люди не готовили пищу самостоятельно, а заказывали ее в кафе и ресторанах. Если деловые переговоры затянулись, и вы со своими партнерами хотите подкрепиться, есть два способа сделать заказ:

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  • Прийти в заведение лично. Если вам с коллегами надоело сидеть в четырех стенах и вы хотите развеяться, выберите подходящий ресторан и отправляйтесь в него на бизнес–ланч.
  • Заказать обед в офис. Этот вариант подходит для людей, которые экономят свое время и не хотят тратить драгоценные минуты на дорогу. Все популярные кафе и рестораны имеют собственные сайты, где потенциальный клиент может ознакомиться с меню и сделать заказ. Стоимость доставки зависит от расстояния, однако многие рестораны и кафе бесплатно привозят бизнес–ланч по указанному адресу при заказе на определенную сумму. Если вы будете заказывать комплексный обед на несколько персон, это сэкономит деньги.

Большинство ресторанов и кафе предлагают отдельное «комплексное» меню, поэтому трудностей с заказом бизнес–ланча возникнуть не должно.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Бизнес–ланч в других странах

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

В России перекус за деловыми переговорами стал обыденным делом относительно недавно, тогда как в европейских странах бизнесмены уже много лет принимают пищу, не отрываясь от рабочих дел. Рассмотрим, что из себя представляет бизнес–ланч в других странах мира.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

  • В США деловые обеды доставляются в коробках, поэтому они получили название «бокс–ланч» (от слова box – коробка). Обычно туда входит овощной салат, традиционный сэндвич с индейкой и соусом, чипсы, пакетик печенья и сок. Особенно популярны такие ланч-боксы в китайских кварталах (Чайнатаунах).
  • В Германии в крупных компаниях служащим дают целый час на обед, во время которого они могут поесть в корпоративной столовой или близлежащих кафе. Особых составляющих бизнес–ланча нет: каждый вправе выбирать блюда по душе и по карману;
  • Япония – страна трудоголиков: средний рабочий день здесь длится 12–14 часов, поэтому основной прием пищи у японцев происходит на работе. Традиционное блюдо для бизнес–ланча – рамен. Это лапша с небольшим количеством куриного бульона, которая подается со сваренным вкрутую яйцом, мясом (свининой или курицей), овощами. Также существует вегетарианский рамен. Блюдо продается в удобных коробочках, что дает возможность есть буквально на ходу. Большинство японцев не могут себе позволить уделять обеду час, как в большинстве европейских странах, поэтому съедать свой ланч часто приходится по дороге от кафе на работу.
  • В Бразилии среди офисных работников популярны кафе с самообслуживанием. Там можно самостоятельно выбрать составляющие своего обеда, затем расплатится на кассе. В качестве бизнес–ланча бразильцы предпочитают рис с овощами, тушеные бобы, рыбу.
  • Традиционное время ланча во Франции – 12:30: в этот период дня офис пустеет, так как все работники обедают в одно и то же время. К приему пищи французы относятся серьезно. На обед отводится полтора часа, в бизнес–ланч входят первое и второе блюда, чай или кофе (на выбор), десерт. Так как времени дается много, французы едят не спеша и с расстановкой.

p, blockquote 33,0,0,0,1 —>

Бизнес–ланч – неотъемлемая составляющая делового этикета и просто возможность подкрепиться во время переговоров или длительного рабочего дня.

Источник

Оцените статью