- Как правильно писать «не сегодня» или «несегодня»?
- Поиск ответа
- «Не сегодня завтра» как пишется?
- Правильно пишется
- Какое правило
- Примеры предложений
- Неправильно пишется
- Не, ни, не, ни.
- Правила русской орфографии и пунктуации (1956 г.)
- ХIII Неударяемые частицы НЕ и НИ
- Орфография
- ХIII Неударяемые частицы НЕ и НИ
Как правильно писать «не сегодня» или «несегодня»?
Верным написанием наречия будет «не сегодня». Следует вспомнить правило — наречия, которые оканчиваются не на -о, следует писать с отрицательной частицей НЕ раздельно.
В качестве примера: не сверху, не сегодня, не завтра и др.
Не сегодня обсудим эту проблему: утро вечера мудренее.
Не сегодня или «несегодня», какое выбрать написание, раздельное или слитное?
Выбор написания слова с «не» начинаю с определения части речи, к которой принадлежит интересующее нас слово, так как от этого напрямую зависит правописание слов с «не» (приставка или отрицательная частица).
Обсудим когда? не сегодня. Слово «сегодня» обозначает признак действия (время) и является наречием. Большинство знаменательных и местоименных наречий с «не» пишутся раздельно, кроме отрицательных и неопределенных наречий (некогда, некуда, незачем и пр.), например:
решил не полностью,
оказался не там,
Выберу раздельное написание наречия «не сегодня», как и слова не сегодня-завтра.
Определим, какой частью речи является слово «сегодня». Это наречие.
Для правильного написания наречия с отрицательной частицей «не» существует всем известное, очень простое правило: если это наречие существует в русском языке без «не», и если это наречие не заканчивается на гласную «о», то оно пишется раздельно с «не»: не сегодня, не вчера.
Слово «сегодня» существует в русском языке и оно не оканчивается на «о», все условия раздельного написания наречия «сегодня» с отрицательной частицей «не» соблюдены.
Я обязательно схожу с тобой на этот замечательный фильм, но не сегодня.
Ответ: правильно писать: не сегодня.
Как пишет Розенталь, с обстоятельственными наречиями (т.е. такими наречиями, с помощью которых можно выразить обстоятельство причины, времени, пространства, цели) частица «не» пишется не иначе, как раздельно. Примеры: не сегодня, не сейчас, не иначе.
У нас нет поводов не доверять Розенталю, а потому пишем «не сегодня» раздельно.
Слово «не сегодня» это хоть и наречие, но все же пишется раздельно потому что есть в русском языке слово «сегодня» и отрицательная частица «не» например можно сказать «сегодня я не пойду на тренировку» или же «я пойду на тренировку не сегодня», но писать «не сегодня» правильно только раздельно.
Слитное и раздельное написание слов часто зависит от того, какой частью речи они являются. Есть два возможных случая:
- «не сегодня» — сочетание частицы и наречия, которое заканчивается не на «-о», слово «сегодня» существует.
Мы пойдем в парк, но не сегодня.
- «не сегодня» — сочетание частицы и существительного, которое имеет самостоятельный смысл, может употребляться без «не».
Я бы этот день назвал не сегодня, а четверг.
Для того, чтобы дать узнать, как будет правильно писать данное выражение: «не сегодня» или «несегодня», мы должны обратиться к соответствующему правилу русского языка.
Как видно из данного правила, «не» с обстоятельными наречиями пишется раздельно. А «не сегодня» является обстоятельным наречием.
Следовательно это выражение нужно писать раздельно: не сегодня.
Слово «(не)сегодня» пишется раздельно с частицей «не»: «не сегодня». Это часть речи наречие, которое отвечает на вопрос «как?» или «когда?». В русском языке наречия с частицей «не» пишутся только в том случае, если они оканчиваются на «о». «Не сегодня» к этому типу не относится, поэтому пишем раздельно.
Такое слово как «не сегодня» пишется раздельно.
Слово сегодня является наречием и заканчивается на на «о», значит в таком случае правильно писать — раздельно.
Именно этим правилом нужно руководствоваться при написании.
Мы договорились о встрече, но только не сегодня.
Слово «сегодня» есть в русском языке, поэтому «не сегодня» пишется раздельно хотя само слово и является наречием.
Слитное написание это ошибка.
Ну и частица «не» (отрицательная» так же есть в русском языке и может писаться не слитно со словом.
Источник
Поиск ответа
Всего найдено: 6
Вопрос № 297840 |
Нужна ли запятая после слов «При этом» в предложении: При этом (?) обратим внимание на тот факт, что литературное творчество школьников в большей степе ни сегодня представлено в форматах конкурсной и проектной деятельности.
Ответ справочной службы русского языка
Ты закроешься внезапно: Всё, к тебе не подходи Ни сегодня (,) и ни завтра, И ни в дни, что впереди… Нужна ли запятая? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Верно: ни сегодня , ни завтра, ни в дни. (не сегодня, и не завтра, и не в дни).
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как правильно написать: полЯт или полЮт (во фразе «о ни сегодня полют грядки»)? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: полют. Полоть – глагол первого спряжения.
Под какими бы знаменами о ни сегодня не(ни)?? прятались, суть одна.
Уважаемая, «Грамота», подскажите, пожалуйста: не или ни. Если можно, обоснуйте.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно здесь с НИ. Частица НЕ употребляется в независимых отрицательных предложениях, например: они не прятались от врага . В придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла употребляется частица НИ.
В вопросе № 207297 вы пишете, что в предложении «Растет цена на автомобилевозы, потому что о ни сегодня очень востребован(нн)ы» корректно с двумя Н (как в кратком отглагольном прилагательном от востребовать). А в орфографическом словаре РАН краткая форма слова «востребованный» с одной «н».
Ответ справочной службы русского языка
В орфографическом словаре РАН дана краткая форма причастия _востребованный_, которая пишется с одной Н.
Помогите, пожалуйста, разобраться с написанием н-нн! «Завод начал первым выпускать такие модели. Сейчас они очень востребован(нн)ы». И ещё: «Растет цена на автомобилевозы, потому что о ни сегодня очень востребован(нн)ы». Это отглагольное прилагательное (тогда — от какого глагола?) или краткое причастие? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Корректно написание с одним _н_.
Источник
«Не сегодня завтра» как пишется?
Хотите использовать фразу «не сегодня завтра», но не уверены в ее написании? Разберемся в этом несложном вопросе, используя общие правила правописания.
Правильно пишется
Нормативным является написание устойчивого выражения таким образом – не сегодня-завтра.
Какое правило
Устойчивая конструкция используется в значении «скоро» и состоит из «не» и двух наречий. «Не» всегда пишется отдельно от наречий, обозначающих время (не поутру).
Два других слова связаны ассоциативной связью, а иногда используются как антонимы. По правилам такие наречия необходимо писать через дефис.
Слова могут писать раздельно, если они не входят в это сочетание, а являются самостоятельными словами.
Примеры предложений
- Посылку должны доставить не сегодня-завтра.
- Мама вернется из командировки не сегодня-завтра, а дома бардак.
Неправильно пишется
В устойчивом выражении считается неправильным писать второе слово раздельно – не сегодня завтра.
Вот я тоже так думал. И схватил ошибку на «Тотальном диктанте» ). Оно, вишь ли, по их мнению, устарело. Т.е. у Розенталя было так, а с 1999 года надо: «не сегодня завтра». Указание вышло от «Русского орфографического словаря». Не знаю, как они там разобрались с Ефремовой и Федоровым, которые в 2008 и 2012 продолжали продвигать вариант “не сегодня-завтра”. Живы ли вообще эти бедные тихие интеллигенты, или их поглотил кровавый режим, запив своим кофе среднего рода…
Согласно справочнику СЛИТНО ИЛИ РАЗДЕЛЬНО Ивановой и Лопатина, 1982 года выпуска , данное наречие пишется в три слова. НЕ СЕГОДНЯ ЗАВТРА.
Источник
Не, ни, не, ни.
Не или ни? Ни или не? Кто только ни задавался этим вопросом, кто (да что уж там, сознаемся!) ни проклинал все на свете, пытаясь вспомнить правило из школьной программы: что же, что именно здесь надо написать, не или ни.
А поскольку ошибки все-таки встречаются, причем и в рекламе, и в журнальных текстах, не говоря уж об Интернете, можно сделать вывод, что вспомнить удается далеко не всегда. Тогда в силу вступает правило, известное всем как «русский авось». Вот исходя из этого правила обычно и выбирают: не или ни.
Чтобы этого не происходило, давайте все-таки припомним иные правила — а они есть!
Итак, ни. Существуют случаи, которые смело можно назвать простыми.
Мы пишем ни, и только ни в устойчивых выражениях (таких, как ни свет ни заря, ни днем ни ночью, ни жив ни мертв, ни рыба ни мясо). Ни с места! Ни шагу назад! Ни один человек не пришел на акцию (то есть никто). Он ни разу мне не позвонил (то есть нисколько). Это запомнить просто.
Но есть и непростые ситуации, куда же без них!
О, это «ни для усиления отрицания». Со школьных времен мы думаем о тебе с содроганием. А напрасно, между прочим. И это можно попробовать запомнить. Итак, в предложениях, где ни используется для усиления отрицания, обычно уже имеется отрицание (нет или не): Нет ни копейки денег. Он не дал мне ни рубля. Иногда отрицание только подразумевается: Ни копеечки (не было) в кармане.
Существует, правда, двойное отрицание с не (ты не мог меня не заметить). Но это двойное отрицание придает предложению смысл утверждения, а вовсе не отрицания! Что такое не мог не заметить? Это значит «заметил». Как сказали бы математики, «минус на минус дает плюс».
Однако вернемся к ни.
Особый случай — употребление ни при местоимениях и наречиях. Кто ни пройдет, оставит свой след (кто ни — то же, что всякий). Где бы ни появился, всюду его узнают (где бы ни — то есть где угодно). Как видите, здесь местоимения и наречия с ни легко заменяются синонимическими конструкциями.
Если же речь идет о независимом восклицательном или вопросительном предложении, то пишется не: Кто не восхищался ею! Что он только не передумал!
Ни, и только ни мы напишем в так называемых уступительных придаточных, чтобы усилить утверждение.
Тут будет уместно вспомнить шлягер Аллы Пугачевой: «Я отправлюсь за тобой, что бы путь мне ни пророчил». Да, знаю, сама она поет не пророчил. Но это ошибка, увы. Ни пророчил, и только ни!
Источник
Правила русской орфографии и пунктуации (1956 г.)
ХIII Неударяемые частицы НЕ и НИ
Орфография
ХIII Неударяемые частицы НЕ и НИ
§ 48. Следует различать правописание неударяемых частиц не и ни. Частицы эти различаются по значению и употреблению.
1. Частица не употребляется для отрицания, например: Не я говорил об этом. Я не говорил об этом. Я говорил не об этом.
Необходимо обратить внимание на отдельные случаи употребления этой частицы:
а) При наличии отрицательной частицы не и в первой, и во второй части составного глагольного сказуемого предложение получает утвердительный смысл, например: не могу не упомянуть. (т. е. «должен упомянуть»), нельзя не сознаться. (т. е. «надо сознаться»).
б) В вопросительных и восклицательных предложениях частица не примыкает к местоимениям, наречиям и частицам, образуя с ними сочетания: как не, кто не, кто только не, где не, где только не, чем не, чего не, чего только не и т. п.; сюда примыкают вопросительные предложения с сочетанием не – ли, например: Ну, как не порадеть родному человечку! (Грибоедов). Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался? (Пушкин). Чем ты не молодец? (Пушкин). Где он только не бывал! Чего он только не видал! Чем не работа! Обрыскал свет; не хочешь ли жениться? (Грибоедов). Да не изволишь ли сенца? (Крылов).
в) В соединении с союзом пока частица не употребляется в придаточных предложениях времени, обозначающих предел, до которого длится действие, выраженное сказуемым главного предложения, например: Сиди тут, пока не приду.
г) Частица не входит в состав устойчивых сочетаний: едва ли не, чуть ли не, вряд ли не, обозначающих предположение, далеко не, отнюдь не, ничуть не, нисколько не, вовсе не, обозначающих усиленное отрицание, например: едва ли не лучший стрелок, чуть ли не в пять часов утра, отнюдь не справедливое решение, вовсе не плохой товар, далеко не надежное средствo.
д) Частица не входит в состав сочинительных союзов: не то; не то – не то; не только – но; не то что не – а; не то чтобы не – а, например: Отдай кольцо и ступай; не то я с тобой сделаю то, чего ты не ожидаешь (Пушкин). Наверху за потолком кто-то не то стонет, не то смеется (Чехов). У партизан были не только винтовки, но и пулеметы (Ставский).
2. Частица ни употребляется для усиления отрицания, например: Ни косточкой нигде не мог я поживиться (Крылов). На небе позади не было ни одного просвета (Фадеев). Метелица даже ни разу не посмотрел на спрашивающих (Фадеев). В деревне теперь ни души: все в noлe(Фадеев).
Повторяющаяся частица ни приобретает значение союза, например: Нигде не было видно ни воды, ни деревьев (Чехов). Ни музы, ни труды, ни радости досуга – ничто не заменит единственного друга (Пушкин). Но толпы бегут, не замечая ни его, ни его тоски (Чехов). Я не знаю ни кто вы, ни кто он (Тургенев).
Необходимо обратить внимание на отдельные случаи употребления частицы ни:
а) Частица ни употребляется перед сказуемым в придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла, например: Слушайтесь его во всем, что ни прикажет (Пушкин). Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить (Пушкин). Куда ни оглянусь, повсюду рожь густая (Майков). Кто ни проедет, всякий похвалит (Пушкин).
Частица ни в придаточных предложениях указанного типа примыкает к относительному слову или к союзу, и поэтому придаточные предложения начинаются сочетаниями: кто ни, кто бы ни, что ни, что бы ни, как ни, как бы ни, сколько ни, сколько бы ни, куда ни, куда бы ни, где ни, где бы ни, какой ни, какой бы ни, чей ни, чей бы ни, когда ни, когда бы ни и т. п.
Эти сочетания вошли в некоторые устойчивые обороты: куда ни шло, откуда ни возьмись, во что бы то ни стало и т. п.
б) Частица ни встречается в устойчивых сочетаниях, которые имеют значение категорического приказания, например: ни с места, ни шагу далee, ни слова и т. п.
в) Частица ни входит в состав отрицательных местоимений: никто, никого (ни у кого) и т. д.; ничто, ничего (ни до чего) и т. д.; никакой, никакого (ни у какого) и т. д.; ничей, ничьего (ни у чьего) и т. д. и наречий: никогда, нигде, никуда, ниоткуда, никак, нисколько, нипочем, ничуть, а также в состав частицы -нибудь.
Пишется ни в устойчивых сочетаниях, в которые входят местоимения, например: остался ни при чем, остался ни с чем, пропал ни за что.
г) Двойное ни входит в устойчивые обороты, представляющие собой сочетание двух противопоставляемых понятий, например: ни жив ни мертв; ни то ни се; ни рыба ни мясо; ни дать ни взять; ни пава ни ворона и т. п.
Источник