- Обзор холодильника Candy CCRN 6200 W
- Оглавление
- Характеристики
- Комплектация
- На первый взгляд
- Инструкция
- Управление
- Эксплуатация
- Наши измерения
- Практические тесты
- Измерения морозильной камеры
- Измерения холодильной камеры
- Работа холодильной камеры
- Режим быстрой заморозки
- Работа морозильной камеры на максимальной мощности
- Размораживание холодильника
- Выводы
Обзор холодильника Candy CCRN 6200 W
Оглавление
Холодильник должен сохранять свежесть продуктов, то есть поддерживать стабильно низкую температуру, даже если ему отключат питание. И чем дольше он это делает, тем лучше агрегат. Ну и, конечно, система автоматического размораживания в нем должна быть.
В процессе тестирования Candy CCRN 6200 W мы уделим много внимания практическим тестам на достижение рабочих температур и их удержание. Посмотрим, чем этот холодильник может нас порадовать.
Характеристики
Производитель | Candy | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Модель | CCRN 6200 W | |||||||||||||||||||||||||
Тип | холодильник | |||||||||||||||||||||||||
Страна производства | Россия | |||||||||||||||||||||||||
Гарантия | 1 год | |||||||||||||||||||||||||
Класс энергопотребления | А | |||||||||||||||||||||||||
Климатический класс | ST | |||||||||||||||||||||||||
Тип управления | электронный | |||||||||||||||||||||||||
Освещение | светодиодное | |||||||||||||||||||||||||
Размораживание холодильной камеры | автоматическое (No Frost) | |||||||||||||||||||||||||
Размораживание морозильной камеры | автоматическое (No Frost) | |||||||||||||||||||||||||
Объем холодильника нетто (л) | 370 | |||||||||||||||||||||||||
Объем холодильника брутто (л) | 409 | |||||||||||||||||||||||||
Материал полок | стекло | |||||||||||||||||||||||||
Количество полок | 5 | |||||||||||||||||||||||||
Количество полок на двери | 3 | |||||||||||||||||||||||||
Количество ящиков для овощей и фруктов | 1 | |||||||||||||||||||||||||
Объем морозильной камеры нетто (л) | 106 | |||||||||||||||||||||||||
Количество ящиков в морозильной камере | 3 | |||||||||||||||||||||||||
Цвет корпуса | белый | |||||||||||||||||||||||||
Расположение морозильной камеры | нижнее | |||||||||||||||||||||||||
Категория морозильной камеры | **** | |||||||||||||||||||||||||
Тип хладагента | R600A | |||||||||||||||||||||||||
Хранение при отключении питания, ч | 10 | |||||||||||||||||||||||||
Режим суперохлаждения | есть | |||||||||||||||||||||||||
Звуковая сигнализация открытой двери холодильной камеры | есть | |||||||||||||||||||||||||
Перенавешиваемые двери | есть | |||||||||||||||||||||||||
Вес | 70 кг | |||||||||||||||||||||||||
Габариты (Ш×В×Г) | 59,5×200×65,7 см | |||||||||||||||||||||||||
Длина сетевого кабеля | 1,75 м | |||||||||||||||||||||||||
Розничные предложения |
Фактическая емкость холодильного отделения | 236 л |
---|---|
Фактическая емкость морозильного отделения | 55 л |
Максимальное зафиксированное энергопотребление | 231 Вт |
Суточное энергопотребление в максимальном режиме | 0,98 кВт·ч |
Уровень шума при работающем компрессоре | 38 дБ(А) |
Практические тесты
Для измерения производительности холодильников и морозильных камер и оценки термоизоляции их корпусов наша лаборатория создала программно-аппаратный комплекс на базе мини-компьютера Arduino и цифровых датчиков DS18B20, рассчитанных на работу в диапазоне температур от −55 до +125 °C и обеспечивающих точность измерений в ±0,5 °C в диапазоне от −10 до +85 °C.
Чтобы тепловыделение процессора не влияло на микроклимат в камере и результаты измерений, прибор размещается снаружи холодильника. Датчики соединяются с мини-компьютером тремя проводами сечением 0,3 мм² с дополнительной герметизацией в месте прохождения под уплотнителем дверцы.
Измерения морозильной камеры
Три термодатчика в герметичном исполнении были размещены в четырехлитровых пластиковых контейнерах, приобретенных в Ikea. Емкости мы наполнили водой и поставили в каждый из ящиков морозильной камеры. Капсулы датчиков располагались по возможности ближе к центру контейнеров.
Помимо датчиков температуры воды использовались датчики температуры воздуха. Их мы поместили рядом с контейнерами в те же ящики — так, чтобы поверхность сенсоров не контактировала напрямую с элементами корпуса морозильной камеры.
Суммарный объем замораживаемого балласта составил 12 литров.
Измерения холодильной камеры
Чтобы имитировать работу загруженного холодильника, в процессе тестирования холодильной камеры мы также использовали водяной балласт в таких же четырехлитровых контейнерах, как и при испытании морозилки. Кроме того, на полках и дверце холодильника мы положили несколько пластиковых бутылок с водой.
Измерения температуры воздуха внутри холодильной камеры проводились при помощи семи датчиков: пять из них на полках, как можно ближе к их геометрическому центру, один датчик был опущен в ящик для овощей и фруктов и один помещался на среднюю полку дверцы холодильной камеры.
Суммарный объем охлаждаемого балласта составил 24 литра.
Работа холодильной камеры
В соответствии с руководством по эксплуатации, температура внутри холодильной камеры зависит не только от установленной мощности охлаждения, но и от расположения охлаждаемого продукта. Мы включили холодильник с балластом в режиме максимальной мощности и проследили за изменениями температуры в камере в течение суток (здесь и далее нумерация полок производится сверху вниз). Результаты измерений можно видеть на графике.
Во всех точках измерения, кроме ящика для овощей, температура воздуха колеблется в относительно широких пределах, резко понижаясь при включении компрессора и плавно повышаясь после его отключения. Микроклимат в овощном ящике более ровный: эта зона холодильника не вентилируется, поэтому в ней более ровный режим влажности и температуры, что позволяет сохранять зелень и фрукты свежими.
На выбранном режиме мощности компрессор холодильника включается примерно раз в полчаса на 10-12 минут. Увеличим первый график и рассмотрим его поближе.
Заметим, что эти графики иллюстрируют не потребительские качества холодильника, а особенности логики работы холодильного агрегата и циркуляции холодного воздуха между зонами камеры. Не следует удивляться таким, на первый взгляд, существенным колебаниям: охлажденные продукты обладают значительно большей тепловой инерцией, нежели воздух в камере, и переносят циклические изменения температуры нормально.
С потребительской точки зрения куда важнее средняя температура в разных зонах холодильника. Ее мы замеряли в течение суток на каждой из полок холодильного отделения в режиме максимального охлаждения. Полученные данные свели в таблицу.
Точка измерения | Средняя температура, °C |
---|---|
полка 1 | +3,3 |
полка 2 | +4,3 |
полка 3 | +4,8 |
полка 4 | +4,3 |
полка 5 | +2,8 |
ящик для овощей | +4,0 |
дверца, средняя полка | +4,2 |
Наиболее холодными зонами оказались верхняя и нижняя полки. Вторая и четвертая чуть теплее, а самой «горячей» стала, по нашим измерениям, средняя.
Режим быстрой заморозки
Чтобы проверить, как работает режим FastFreeze, мы поместили контейнеры с водяным балластом комнатной (около 20 °C) температуры в предварительно охлажденный холодильник, работавший на втором (из четырех) уровне мощности, и включили функцию быстрой заморозки.
Через пять минут после того, как мы нажали на кнопку и закрыли дверцу морозилки, компрессор включился на полную мощность и не останавливался в течении приблизительно двух часов, после чего перешел на циклический режим работы. Первые признаки замерзания воды в четырехлитровом контейнере мы заметили в самом нижнем ящике примерно через пять часов после начала теста. Через непродолжительное время замерзла вода и в среднем ящике. Для замораживания воды в верхнем отсеке понадобилось значительно больше — почти восемнадцать часов.
Через 30 часов после нажатия на кнопку FastFreeze холодильник, как и ожидалось, завершил заморозку. Компрессор около двух с половиной часов «отдыхал», а затем перешел на обычный режим работы. Температура воздуха и воды во время паузы заметно увеличилась, но не превысила нуля.
Работа морозильной камеры на максимальной мощности
Не вынимая замороженный балласт из морозильной камеры, мы переключили устройство на максимальное охлаждение, сменив мощность с 2 на 4.
После некоторой паузы компрессор вышел в непрерывный режим, опустив температуру до 22-24 °C, а затем продолжил работу в цикле. Незначительное повышение средней температуры внутри морозилки, которое мы можем видеть в правой части графика, связано с суточными колебаниями температуры воздуха в помещении, где был установлен агрегат.
Размораживание холодильника
Чтобы оценить теплоизоляцию корпуса и понять, как долго удерживает температуру отключенное от сети устройство, мы выключили предварительно охлажденный прибор с балластом и понаблюдали за изменением температуры.
Температура в холодильной камере стала повышаться довольно быстро и превысила +5 °C уже через два часа после отключения. Заметно повысилась температура воздуха и в среднем ящике морозилки: именно здесь в задней стенке находится вентиляционное отверстие, через которое происходит циркуляция воздуха между камерами. Однако температура «продуктов» в морозильной камере не превышала −5 °C в течение 13 часов с момента выключения. Процесс таяния в контейнерах начался только через 18 часов после начала теста, а через 26 часов мы вынули из емкостей брикеты льда, лишь слегка подтаявшие снаружи.
Выводы
Холодильник Candy CCRN6200W в ходе проведенных практических тестов показал себя с наилучшей стороны. Хорошая энергоэффективность и неплохая экономичность устройства позволяют быстро заморозить и хранить большой объем продуктов без серьезных затрат электричества. Благодаря качественной теплоизоляции корпуса обеих камер продукты в них без потерь перенесут даже продолжительные отключения питания.
К минусам устройства мы можем отнести разве что механическое управление циркуляцией воздуха между камерами, не слишком понятное интуитивно, отсутствие электронного управления температурой внутри камер и недостаточно гибко изменяемую высоту полок холодильной камеры. Но эти функции имеются, как правило, лишь у устройств более высокой ценовой категории. Candy CCRN 6200 W — отличный представитель среднего класса бытовых холодильников.
Плюсы:
- хорошая экономичность и энергоэффективность
- отличная теплоизоляция корпуса
- наличие системы NoFrost
- возможность хранения в морозильной камере крупногабаритных продуктов
Минусы:
- недостаточно гибкая конфигурация полок холодильной камеры
- отсутствие управления температурой внутри камер
- отсутствие индикации температуры
Холодильник Candy CCRN 6200 W предоставлен на тестирование компанией Candy
Источник