- Что происходит с Onliner’ом?
- «Из зарплаты могли вычесть до $800 в месяц». За что работодатели штрафуют сотрудников
- Курьер: «Если привожу заказ не вовремя, плачу штраф — половину от стоимости пиццы»
- Маркетолог: «Когда стали штрафовать за опоздания, хронические „опоздуны“ напряглись»
- Работник сферы теплоснабжения: штрафуют за опоздания, неправильно заполненные документы, за мусор на объекте
- Бывший букмекер: оштрафовать могли на $800 — не страшно при зарплате в $5000
- А что о штрафах скажет юрист?
- Психолог: лучше мотивировать работников чем-то хорошим
Что происходит с Onliner’ом?
Новость об уходе Александра Стельмаха из второго по посещаемости и, пожалуй, первого по востребованности проекта в Байнете вызвала, скажем прямо, большой интерес в нашей редакции, и довольно живо обсуждалась на KV. Понимая, что пытаться получить комментарии у самого «Онлайнера» бессмысленно, мы решили попробовать включить впавший в зимнюю спячку мозг и посмотреть, что происходит сегодня с любимцем активной части Байнета.
Вообще, конечно, публиковать такие измышления на претендующем на некую серьезность и значимость портале – моветон. Но в этом месяце на KV еще нет возможности завести свой блог (да, такой маленький спойлер по поводу того, над чем мы сейчас работаем), а руки написать очень уж чешутся. Что ж, удовлетворим этот постыдный писательско-редакторский зуд.
Начнем с набора не связанных друг с другом, на первый взгляд, фактов.
Задолго до новости об уходе Александра Стельмаха другой заметный в белорусской журналистике человек, связанный с «Онлайнером», шеф-редактор портала Денис Блищ, запустил собственный блог Blisch.by. Это было летом, до этого у Дениса долгое время был блог в ЖЖ, но с переездом на отдельный домен автор стал находить куда больше времени и сил на его ведение. Сегодня там размещают свою рекламу «Филипс», «Атлант телеком» и несколько кафе, а автор блога работает с ними как ИП.
Чуть позже, на «Деловом интернете» этой осенью, Юрий Зиссер рассказал, что главный конкурент TUT.by сегодня вовсе не «Онлайнер», а российский Mail.ru. Кстати, по данным исследовательской компании Gemius, этот портал далеко обгоняет двух «хозяев Байнета», а на следующих за «Онлайнером» строчках довольно близко расположились Aliexpress и Kufar.by, несколько, скажем так, повторящие функциональность любимого потребительского портала среднестатистического белоруса.
В частном разговоре с владельцем одного из многочисленных интернет-магазинов я услышал фразу о том, что с 2015 года он планирует отказаться от размещения в каталоге «Онлайнера». Почему? Просто дорого – а в его нише, связанное с тематикой KV и ныне забытым онлайнеровским «digital lifestyle», хорошие продажи обеспечивают и менее дорогие для магазина каталоги. Кстати, мы в своё время изучали вопрос – в Беларуси существует некоторая разбежка цен между различными каталогами, но в некоторых категориях спрос столь эластичен, что продавцы не могут закладывать эти издержки в цену товара.
На этом факты кончились, и начинаются размышления.
Как это бывает с любым проектом на локальном рынке, сумевшим попасть в тренд, рано или поздно он достигает потолка рынка, и начинает испытывать некоторые проблемы. Что-то похожее случилось во времена основания самого «Онлайнера» с тогда еще газетой «КВ». Очевидно, что и руководство обсуждаемого сейчас портала понимает, что если не развиваться, то дальше быть флагманом станет очень трудно (что сами «КВ» успешно всем доказали, спасибо, не нужно аплодисментов). Развиваться же на рынке, который тесно обнял тебя всеми своими невидимыми руками, тоже нелегко. Очевидным вариантом будет поиск новых рынков.
Такой опыт у Onliner’а уже есть. Не очень удачный, но сами знаете, сколько нужно сделать попыток, чтобы что-нибудь получилось. Может быть, российских пользователей снова автоматически перекидывают на onliner.ru, но уж точно какие-то поползновения в этом направлении видны и сейчас — имеющие гугл да загуглят, остальным хватит и скриншота.
Очевидно, что для взращивания из локальной компании международной, особенно на таком сложном многостороннем рынке, на котором работает Onliner, усилий минского офиса не хватит (думаю, что гомельское представительство только укрепило руководство ресурса в этом мнении). Вряд ли хватит и опыта белорусских руководителей портала, которые не работали внутри других рынков.
Выходить на соседние рынки, самый очевидно привлекательный из которых – Россия, сегодня очень трудно. И дело даже не в курсе рубля или наличии у россиян «Яндекс.Маркета» и «Авито». В России на голову выше уровень журналистики, и контент, за счет которого «Онлайнер» превратился из нишевого, в общем-то, сайта, в крупнейший портал, знакомый каждому, в России может не сыграть роль такого акселератора роста, как это было в Беларуси.
Наверное, именно поэтому на странице «Вакансии» Onliner.by крупными буквами написано о наборе PHP-разработчиков и front-end-разработчиков. «Мы решили выделить отделу разработки отдельную комнату — 150 м 2 », ‑ пишут HR’ы портала, и мне, честно говоря, немного не по себе, потому что нашей редакции со всеми техническими специалистами много комнаты в 30 м 2 . Но, видимо, в недрах Onliner’а уже куются новые сервисы, которые смогут выдержать нагрузку миллионов российских пользователей, набирающих в адресной строке знакомое каждому белорусу название. Кстати, заметьте, мобильных разработчиков в списке вакансий нет.
Пожалуй, на этом размышления можно и закончить. У нас впереди будут еще большие новости о втором по значимости (а может, уже и первом, это как посмотреть) портале Беларуси. Впрочем, всё это лишь предположения. Но если они хоть на сотую долю верны, будем надеяться, что Onliner’у окажется только на руку российский кризис, который ударит по российским же игрокам рынка, и он гордо пополнит пьедестал крупных международных компаний, выросших в Беларуси, где уже гордо стоят EPAM, Wargaming и другие.
Источник
«Из зарплаты могли вычесть до $800 в месяц». За что работодатели штрафуют сотрудников
Алексей из Минска удивился, что в договоре подряда, который с ним заключила белорусская строительная компания, есть два пункта со штрафами. У человека высчитают 400 рублей, если он появится на объекте пьяным. Такую же сумму вычтут за неявку на работу по неуважительной причине — за то, что в народе называют прогулом. «При мне никого не штрафовали, но текучка в организации ужасная», — рассказал Алексей журналисту Onlíner и показал нам фото документа (мы опубликовали его ниже). Мы попросили читателей рассказать, какие штрафы есть у них на работе, потом спросили юриста насчет законности подобных санкций от работодателей, а психолога — об их эффективности.
Курьер: «Если привожу заказ не вовремя, плачу штраф — половину от стоимости пиццы»
Андрей работает курьером в крупной сети пиццерий в Минске. Парень говорит, что за одну доставку ему платят 5 рублей, но при опоздании получается работа в минус — за это предусмотрено наказание рублем.
— Если я опоздал, то одну пиццу из заказа должен отдать клиенту за 1 копейку. В таком случае с меня высчитывают половину стоимости этой пиццы, обычно забирают около 10 рублей. Не отдать пиццу из-за опоздания нельзя, потому что программа фиксирует время доставки. Работникам не нравятся такие правила, но руководство реагирует просто: не нравится — увольняйтесь. Лично я получаю минимальные штрафы. Максимум было около 30 рублей за день, но это редкость.
Также курьеров штрафуют, если поставил сумку с пиццами на асфальт, за отсутствие маски, несоответствие внешнего вида, не обработанные антисептиком руки и «за все что угодно». За все эти проступки вычитают из зарплаты от 2 до 10 рублей. А вот за отсутствие санитарной книжки — сразу минус 50 рублей. Информация о санкциях в документах не прописана, обо всем сообщается в рабочем чате. Андрей предоставил в редакцию скриншот из рабочего чата со штрафами, но попросил его не публиковать для сохранения конфиденциальности.
Маркетолог: «Когда стали штрафовать за опоздания, хронические „опоздуны“ напряглись»
— Начальник нашего отдела придумал, что за опоздание в офис на 10 минут работник должен положить в общую копилку 1 рубль, собранные деньги идут на бутилированную воду. Когда стали штрафовать за опоздания, хронические «опоздуны» напряглись. Первое время, как только ввели это правило, весь кабинет пил воду за счет моих опозданий, — смеется Артем из Минска.
Данная мера наказания, по мнению Артема, безобидная и очень эффективная. Парень говорит, что 1 рубль — сумма маленькая, но при опоздании в течение десяти дней набегает 10 рублей, с которыми ему не хочется расставаться. Тем не менее штраф в 1 рубль не освобождает от устного замечания. Никого не ругают, но говорят напутственные слова о необходимости приходить вовремя.
Работник сферы теплоснабжения: штрафуют за опоздания, неправильно заполненные документы, за мусор на объекте
— Штрафы — наша больная тема, — рассказывает работник сферы теплоснабжения Павел и уточняет, что система санкций по отношению к работникам ужесточилась с приходом нового руководства. — Опоздал хотя бы за одну секунду — минус 25% премии. Неправильно оформил документы — минус 25% премии, но это относится только к директору. Обнаружили мусор на объекте, где никого не бывает месяцами, — минус 100% премии. Из последнего, что выходит за рамки: директор лишил троих человек премии на год за то, что они ушли на обед на 10 минут раньше положенного, а премия — это практически половина зарплаты.
По мнению мужчины, наказания неоправданно жесткие. Одно дело, когда наказывают из-за нарушения техники безопасности, например за работу без каски забирают в первый раз 25%, во второй раз — 50%, в третий раз — 100%. Другое — когда забирают четверть премии из-за опозданий. Сам Павел практически не попадает под санкции нового руководства — говорит, что не косячит.
— Меня возмущает несоразмерность штрафов и наказаний. Директор просто не имеет права за такие мелкие проступки лишать людей половины зарплаты, они банально сейчас будут увольняться. Но вряд ли попытаются отстоять свои права, почему-то у нас это не принято, иначе ты становишься врагом народа. Раньше ко всему этому относились лояльнее, все понимали размер зарплат и старались за ерунду не штрафовать. Проверок сейчас гораздо больше, чем было раньше. Проще же проверять, чем работать.
Бывший букмекер: оштрафовать могли на $800 — не страшно при зарплате в $5000
Константин работал трейдером в Беларуси на европейскую букмекерскую компанию. Уволился еще в 2019 году, но утверждает, что с тех пор ничего не поменялось — об этом рассказали бывшие коллеги, с которыми он поддерживает связь.
— Штрафы разные и зависят от того, насколько серьезно провинился сотрудник. Чаще наказывали за опоздания. Если узнали, что ты размещал ставки на своем событии, а букмекер не имеет права этого делать, то могли уволить и занести в черный список — не сможешь работать после этого ни в одной букмекерской конторе. Если ты опаздываешь на уже начавшийся матч, который должен вести, будет штраф от $30 до $100 — зависит от того, насколько это было рейтинговое событие. Если ты ведешь событие и оно остановилось, например, из-за технической неполадки, могли забрать $5 или $10. Из зарплаты могли вычесть до $800 в месяц.
Как удавалось выживать с такими минусами у зарплаты?
— Кто знает, что такое букмекерская работа, тот понимает, что здесь большие бонусы. Ты можешь проштрафоваться на $800, но можешь и подняться на $5000. Каждый трейдер приносит прибыль компании. Если ты вел топовое событие Лиги чемпионов и компания получила за его счет $100 000 — получаешь 1—2% от этой суммы, и таких событий в месяц может быть несколько.
А что о штрафах скажет юрист?
Юрист Светлана Семенихина объясняет, что понятие «штраф» применимо только к тем, кто работает по договору подряда. Если заключен трудовой договор, речь уже идет о мерах дисциплинарного взыскания, то есть о депремировании.
— Если заключен трудовой договор, то санкции за совершение дисциплинарных проступков определяет статья 198 Трудового кодекса Республики Беларусь. В ней есть такие виды наказаний, как замечание, выговор, лишение стимулирующих выплат на срок до 12 месяцев и увольнение. Чтобы применить эти меры в отношении работника, наниматель не должен прописывать их в документах или сообщать о них сотрудникам. У него есть право применить любое из вышеперечисленных наказаний на основании статьи 198 ТК, кроме увольнения — оно возможно не в любом случае. Также имеется оговорка: наказание применяется с учетом тяжести совершенного дисциплинарного проступка, личности работника, его предыдущего поведения на работе.
Если работник, например, опоздал один раз на 5 минут — скорее всего, только на этом основании лишать его премии будет неправильно, и такое депремирование можно попробовать обжаловать в судебном порядке. Но суд не всегда становится на сторону работника. Если же наниматель депремировал за систематическое опоздание, за злостное нарушение — как правило, это законно.
Если с человеком заключили договор подряда, в нем уместно использование понятия штрафа, он выступает как разновидность неустойки. Любой штраф имеет цель предотвратить нежелательные события, которые могут значительно притормозить работу по договору подряда и сказаться на конечном результате. Поэтому нет ничего криминального в штрафе подрядчика за то, что он не приступил к работе по неуважительной причине либо явился на объект в состоянии опьянения. Штрафы тут прописаны законные, заказчик не превысил своих полномочий, — поясняет юрист.
Психолог: лучше мотивировать работников чем-то хорошим
Психолог Павел Зыгмантович, автор телеграм-канала «Доказательная психология», говорит, что штрафы — это разновидность отрицательной мотивации, своеобразный «кнут». А кнут работает хорошо на коротких дистанциях, если нужно остановить какое-то действие.
— Было исследование, когда людей учили правильно бегать: приземляться не на пятку, а на переднюю часть стопы. Бегунам выдавали специальные кроссовки, которые слегка били током, если во время бега приземлять стопу на пятку. Благодаря такой отрицательной мотивации люди очень быстро перестали приземляться неправильно. Другое дело — денежные штрафы. Проблема «кнута» в том, что у него слабый диапазон действий и он может дать сбой.
В одном из детских садов Израиля решили ввести штрафы для родителей, которые поздно забирают своих детей — условно, не в нужные 18:00, а в 18:10—18:20. И что вы думаете? Родители стали опаздывать еще чаще. В данном случае штраф они восприняли как сделку: за определенную сумму я прихожу за ребенком, когда мне удобно.
Штрафы хорошо работают на коротких дистанциях, когда нужно резко перестать совершать какое-то действие. Чтобы «кнут» сработал, должны работать дополнительные факторы, сразу все, а не хотя бы один из них.
Первый фактор — наказание должно быть серьезным. Например, в России многие не пристегивались в автомобилях, а потом ввели дикие штрафы, и ситуация поменялась. Если бы в Израиле из-за опозданий родители платили бы половину своей зарплаты, они не посчитали бы это хорошей сделкой. Нужно очень серьезно увеличивать размер штрафа.
Второй — штраф эффективен, если работник считает его справедливым.
Третий — дело, которое требуется не делать, должно быть легким в усвоении и зависеть только от человека. Опоздание не всегда зависит от человека, и это делает штраф несправедливым.
Четвертый — если человека хотят отучить делать неправильное, нужно, чтоб он умел делать правильное. Все умеют пристегиваться в автомобиле, а бег — навык, который можно сформировать очень быстро. Но, скажем, приходить вовремя — более сложный навык, который требует дополнительных усилий. Отучить от неправильного действия можно и с помощью штрафа, если это что-то небольшое, — объясняет Павел Зыгмантович.
Источник