Чем починить стеклянную игрушку

Ремонт советских елочных игрушек

Разбирать коробку с елочными игрушками — как открыть ларец с сокровищами. Многие игрушки таят в себе абсолютно волшебные воспоминания из детства:)! К елочным игрушкам в нашей семье относились бережно, и большинство из них сохранились в хорошем состоянии. Но было в наших игрушках несколько украшений, которые давно (еще в моем детстве) требовали ремонта и долгое время вешались на обратную сторону елки (а порой и совсем оставались в коробке на праздник). Но в этот праздник я решила исправить данную несправедливость.


Отремонтированные игрушки.

Материалы и инструменты

  • Игрушки (ждущие ремонта)
  • Эпоксидная смола (емкости для ее смешивания)
  • Подходящие по цвету масляные и акриловые краски
  • Бижутерия
  • Стразы
  • Посыпки и блестки для нейл-арта
  • Белая и золотая краски из баллончика
  • Атласные ленты
  • Гусиный пух
  • Ацетон
  • Универсальный клей
  • Золотые нити (для подвешивания)
  • Тонкая кисть
  • Скотч
  • Деревянные шпажки
  • Ватные палочки
  • Ножницы


Игрушки ждущие ремонта

Ход работ

1. Начну с самого простого.


Советский елочный шарик

В данной игрушке, в углублении, изначально для красоты был приклеен крашеный поролон. С годами поролон пожелтел и частично осыпался — и стал игрушку, наоборот, портить. Поэтому его я оторвала.

Так как хромирующая краска в данной игрушке нанесена на внутренний слой стекла, остатки клея от поролона я спокойно сняла ацетоном (не боясь испортить блеск игрушки). Для украшения подобрала подходящую по форме деталь бижутерии.



Металлическое крепление игрушки вынула и покрасила золотой краской из баллончика.

Зафиксировала положение игрушки. Смешала немного прозрачной эпоксидной смолы. Положила деталь бижутерии в углубление игрушки. И на места соприкосновения детали с игрушкой нанесла небольшое количество эпоксидной смолы. Оставила игрушку на сутки (до полного высыхания эпоксидки).

Вставила крепление в игрушку и наклеила на него атласную ленту (сочетающуюся по цвету с деталью бижутерии). Еще одну (более узкую) ленту повязала сверху. Привязала к креплению петельку из нитки золотого цвета — для подвешивания.

Шарик готов к празднику!


Шарик готов к празднику!

2. «Заснеженный домик» — это одна из моих самых любимых елочных игрушек.


У домика был отколот кусочек стекла

Сверху на место скола наклеила кусочки скотча.

… формируя недостающую форму игрушки.

Смешала эпоксидную смолу, добавила чуточку белой акриловой краски и нанесла на внутреннюю часть скотча (заводя эпоксидку на стекло игрушки). Положила игрушку под наклоном (чтобы смола не стекла внутрь игрушки) на сутки.

Металлический крепеж от домика, а также прищепки от оставшихся игрушек покрасила белой краской из баллончика.

Когда смола высохла — сняла скотч. И так как снег на домике со временем пожелтел, обновила «снежное» покрытие тонким слоем белой масляной краски. После полного высыхания вставила в игрушку металлическое крепление с «золотой» петелькой.


«Заснеженный домик» во всей красе

3. Двое из ларца — одинаковых с лица)).


Пара «Дедов Морозов» с частично утерянным лакокрасочным покрытием

В процессе работы у одного из «дедушек» частично отвалилось лицо.

На стекло тонким слоем нанесла прозрачную эпоксидку и приклеила отвалившуюся краску на место.

После того как эпоксидка высохла, открытые участки стекла игрушек протерла смоченной в ацетоне ватной палочкой.

«Проплешины» в красочном слое закрасила (тонкой кистью) подобранной по цвету масляной краской.

Когда краска высохла, вставила заранее покрашенные крепления — прищепки.


«Дедушка» на елке

4. Белый голубок.
Долго думала, что делать с этим голубком. Краска сыпалась от малейшего прикосновения. Сохранять оставшуюся краску не видела смысла (явно не Пикассо этого голубка расписывал).

Поэтому ацетоном полностью удалила оставшуюся краску, оставив стеклянную заготовку. Смешала эпоксидную смолу, белую акриловую краску и мерцающие белые блестки.

Залила получившуюся смесь в стеклянную заготовку.

Поворачивала заготовку, чтобы смола покрыла всю внутреннюю поверхность. В процессе сушки также несколько раз проворачивала заготовку.



Когда смола полностью высохла, вставила крепеж-прищепку. Нанесла эпоксидку на стекло в местах глаз, крыльев и у основания. В качестве глаз приклеила синие стразы и обсыпала мелкими белыми шариками для нейл-арта. Ими же обсыпала нанесенную эпоксидку на крыльях. У основания к эпоксидке приклеила гусиный пух. После высыхания эпоксидки игрушка готова!


Мерцающий белый голубок

Теперь эти игрушки будут висеть на лицевой стороне елки!

Источник

Игрушка ёлочная Мастер-класс Новый год Папье-маше Царь Салтан Восстановление елочных игрушек Бумага Вата Клей Краска Стекло Трубочки коктейльные Фольга

Всем, всем добрый вечер! В преддверии праздника, всем начнут перебирать сокровища для украшения елки, И возможно многие столкнутся с тем что старые игрушки требуют срочного лечения! Нельзя ничего ведь выбросить не попытавшись продлить жизнь.Много у меня игрушек в свое время пострадало от домашних любимцев да и от веселых гостей! Я у себя показывала как восстановить те или иные травмы у игрушек, но сегодня покажу как быстро и без особых затрат восстановить то,что дорого и любимо с детства. Многие кто со мной общается знает,что я коллекционирую елочные игрушки. Причем можно купить редкие экземпляры но в плачевном состоянии.Я подумала,зачем платить огромные деньги,если можно купив «травмированную» игрушку подарить ей вторую жизнь. Будем пытаться восстановить такую игрушку (серия Сказки Пушкина) И так начнем.

Нам понадобится вата,, ножницы, разогнутая большая скрепка с загнутым маленьким колечком концом,фольга на основе бумаги(у меня фпнтик от шоколадки), клей ПВА,Клей-гель (я про него много рассказывала у себя на страничке-эффект как клеевой пистолет,только холодный),Ленточка с камушками,но это для того чтоб вы поняли,что нам понадобится такой плотности прозрачная пластиковая пленка (стразы клеить не будем.

2-х компонентный прозрачный эпоксидный клей.В строительном магазине купила

И так вот мой пациент с отбитой головой.У меня такие хорошенькие контейнеры(от паштета) как раз игрушечка помещается,крышечка закрывается и ждет своего часа , когда восстановить можно будет

На руке большой скол

Итак берем кусочек отрываем от фольги ориентировочно больше чуток размера трещины что на руке. Кусочек ваты тоже нарываем небольшими прямоугольничками и все обильно смачиваем ПВА. Со свсех сторон, чтоб бумажная основа на фольге пропиталась клеем и стала мягкой и поддатливой

Смачиваем обильно ПВА внутри игрушки. Дело в том ,что при падении у игрушки когда голова отбилась возможно были внутри трещины поэтому на обильно смоченное ПВА стекло накладываем размокшую фольгу, блестящим слоем наружу, нажимаем аккуратно скрепкой.Форму скрепки я выгинаютак, чтоб достать в самые дальние уголки отбитой руки. Фольгу накрываю смоченной в ПВА ваткой и еще раз вдавливаю в игрушечку , но аккуратно. чтоб заполнить выбитое стекло максимально ближе к стеклу(но не переусердствуйте! чтоб не раздавить стекло).Проклеиваю внутри игрушку ваткой на сткло по кругу. Так появится внутри ватная сетка, которая скрепит игрушку и все микротрещины.

Вот так по кругу получается

Также будем укреплять шлем.Но сначала из кусочка пленки на которой были камушки я скатала трубочку и на клей-гель вклеила в зону крепления (уж простите не очень видно..потом также на ПВА закрепляем все внутри головы(чтоб закрепить микротрещины!) Делаем все аккуратно разглаживая кисточкой

По краю сформированной ватной болванки я наношу клей-гель и сразу одеваю»голову»

Вот трубочка видна,потом мы ее укоротим если нужно.Я подбираю длину трубочки под само крепление.Ну чтоб не сильно торчало.

Накладываем сохранившиеся частички! Аккуратненько

Все ватные ниточки заправляем , чтоб видно не было

Теперь по всем швам и местам где нет стекла заливаем 2-х компонентным прозрачным эпоксидным клеем. Этим же клеем , снаружи промазываем трубочку и все стыки.Ставим сушить.
Я не останавливаюсь на инструкции по этому клею.(Думаю можно прочитать на его упаковке).Сушится почти сутки. Эпоксидка стоновится как стекло.. Все после застывания можно расписывать лицо и руку.

По такой же схеме восстановлена трубочка у самовара

Но здесь изначально трубочка была большего диаметра. Подходит трубочка для коктейлей. Отрезали нужный кусочек,вставили и залили эпоксидкой. После застывания можно зашкурить немножко и покрывать краской. Для таких игрушек идеальна краска Лак-Цапон

У этого самовара чайничек был отбит,осколков мне не досталось,поэтому все по старой технологии.В этом случае я без фольги наростила ватой недостающую часть,после застывания клея ПВА покрываем все эпоксидкой, Ждем пока высохнет, немножко зашкуриваю и покраска

Этот самовар еще не готов.На аккриловую краску я наложу лак-цапон и сам чайничек планирую расписать узорами

А это полностью с одной стороны разбитый паровоз.Но он дорог своей хозяйке,Дали восстановитьего давно,не торопили, просили к Новому году ( я показывала некоторые свои работы и этот паровозик , можете посмотреть тут https://stranamasterov.ru/node/998353)
.Конечно 100% не получится,но жить будет.

Здесь я моделировала фольгой, без ваты. Все той же согнутой скрепкой,Запуская через отверстие трубочки восстанавливаем форму паровозика,по фрагментикам маленьким

После я все залила эпоксидкой и поставила сушить

Завтра буду красить так чтоб максимально напоминал вот эту целую сторону.Потом покажу что получилось с этой игрушкой.Просто там большой слой эпоксидки,должна хорошо застыть.

Каждый раз вынимая крепление из колбочки , сталкивалась с тем, что слишком острые усики повреждают внутреннюю окраску игрушки. Сначала делала накрутки из ваты+ лак = утолщение щадящее, но времени тратилось многовато.
Но вчера благодаря моему коту я открыла для себя новый метод, У меня аквариум стоит на подложке из толстенького листа пенопласта, так он шкодник об выступающие края когти точить придумал, вот его и розкрошил. Стала убирать за ним = смотрю а ведь это очень магкие, упругие шарики разного размера! Долой мучительные ватный накрутки! Теперь я кончики усиков опускаю в тюбик с клеем Момент Кристал и нанизываю сразу шарик на самый кончик. Клей агресивный чуток растворяет внутри шарик и он как-бы припекается к кончику усика! А сверху упругенький как и был, держит форму.Сегодня за 5 минут так сделала больше 30 держателей! Может этот совет тоже кому-то пригодиться

Сегодня за 5 минут так сделала больше 30 держателей! Может этот совет тоже кому-то пригодиться

А это ватные накрутки.Для раненых игрушек и игрушек что внутри имеют серебренное покрытие ,это очень важно ,что они не будут царапаться и не образуются внутри черные пятна

Вот застывшую часть подкрашиваем, подбирая краски к оригиналу,покрываем лаком. Сушим

На места где должен быть снежок, наносим ПВА и посыпаем смесью (манка+ глитер «Кристал»и сушим. После сушки лишнее осыпется

Проверяем спереди ,вроде все нарастили боле-менее хорошо.Нигде лишнее не выпирает

Ну вот я показала несколько способов ремонта игрушек.Какой применить,я всегда выбираю от того что за травма,какой цвет игрушки и т.д. С ецчас у меня еще много игрушек ждет ремонта. Кому интересно скажите и я буду добавлять новые ремонты в этот пост. Если нет, то не буду, т.к много времени уходит на создание материала,который никому не интересен.Нового создавать не буду. В ремонте каждой травмы есть свои небольшие тонкости, я постараюсь на примерах других игрушек тогда вам показать.Многие покупают разные мастер-классы как или как сделать ватную игрушку по старым технологиям . Но читая их посты становится странно,столько печатной информации,книг есть на эту тему. причем МК настолько слабые,что даже прочитав литературу любой бы понял что ЕГО обманывают! Поэтому я не претендую на новизну или старину. я показываю как делаю я. Рада если кому то помогу. Если что не понятно-задавайте вопросы. Подскажу

Внимание!!! При восстановлении стеклянных игрушек НЕЛЬЗЯ пользоваться горячим пистолетом. Trolyalya Это я дописала особенно для тебя! Поясню; при ударе игрушка внутри имеет микро трещины,используя горячий пистолет -эффект может быть другой,она от горячего просто лопнет,на мелкие кусочки. Так что только Холодный способ восстановления!

Ты ВОЛШЕБНИЦА. Просто глазам не верю. Так ты гениально с этим справляешься. Обязательно себе беру в копилку, но ВАТА не отпускает пока, но коробку с больными игрушками меня уже ждёт! СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ЭТОТ МК. Он мне ОЧЕНЬ нужен.

Оля спасибо! Уж очень долго выкладывать пришлось, надеюсь мои советы помогут продлить игрушкам жизнь .

Я бы ещё попросила, ну не срочно конечно, а когда сможешь. Показать из чего делали настоящие старинные игрушки из ваты. А то смешно читать, когда люди по утверждают, что в курсе «настоящих старинных технологий»:) Особенно когда мы собственными глазами видели как они сделаны. Благодаря тебе конечно же. Я бы не вскрыла свои фрукты:) Эл, с полной уверенностью готова утверждать, что ты настоящий эксперт по старинным игрушкам! Вот уж кто кто, а ты точно можешь открывать курсы по старинным технологиям.

Оля , спасибо за такую высокую оценку..прийдется совершенствоваться! А по МК по вате Артельной я подумаю.,Действительно у меня уже есть опытные образцы. расковырянные.но я их тоже исправлю потом.Такие игрушки должны и дальше жить!

Это понятно. Конечно надо восстановить. Но сохрани фотки для «знатоков» старинных технологий:)

Эх, моя мечта в оригинале дорогущий, но хочу реплику сделать

Замечательный МК! Я свои тоже восстановлю! А про этого мужика с флагом — с языка сняла! Я его уже сделала, осталось только флаг присобачить. Но он такой большой получился! Его или на городскую ёлку вешать, или ставить под домашнюю, иначе ёлку перекосит.

Спасибо .Надеюсь у тебя все получится и твои игрушки еще долго-долго будут радовать вас !

А мужик? Какой же это мужик-это Папанинец покоритель Заполярья 30-е годы ! .Я очень хочу посмотреть на твоего! Побегу гляну. М-М-М-М-моя хотелка!

Перефразируя Осю Бендера, пусть первым в меня бросит камень тот, кто скажет, что это девочка! Ну, мужик же. А историю появления этих игрушек я знаю. Всё перечитала, что в инете нашла..

Ага! Да вы там не полярников лепите а отдыхаете!! А Я? Я тоже так хочу.

Выложу, наверное, завтра.. Это, конечно, не реплика. Так, по мотивам.

Источник

Читайте также:  Настроить отправку копии писем
Оцените статью