- Чем склеить пряничный домик и как надежно закрепить детали
- Чем лучше склеить части пряничного домика
- Ирисковый клей
- Шоколад
- Карамель
- Глазурь
- Советы по сборке пряничного домика
- Чем склеить печенье которое сломалось
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Книгоман
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Пряничный домик и печеньки, печеньки. (себе на заметку)
Чем склеить пряничный домик и как надежно закрепить детали
Каждой рукодельнице, любящей процесс творения своими руками, захочется соорудить съедобную постройку и удивить близких в новогодние праздники, создать настроение в теплые весенние деньки. Сегодня поговорим о том чем склеить пряничный домик и как прочно и надежно закрепить его детали.
Изделия из пряничного теста долго не черствеют, поэтому пользуются особой популярностью. Но долго держать вкуснятину все-таки не следует. Для декорирования съедобной конструкции используют различные кондитерские продукты: мармелад, айсинг, разноцветные драже, цукаты, ягоды, помадку, шоколадные конфеты, посыпку. Выбор «стройматериалов» зависит от фантазии.
Съедобную поделку не стыдно преподнести в качестве сюрприза, показав свое особое отношение к близкому другу, проявив креатив. Домик для ребенка можно украсить милой игрушкой, которая останется в подарок после поедания сладости.
Проектировать и собирать различные элементы конструкции интересно всей семьей. Дети смогут оставить свою лепту в коллективном творчестве. Совместное времяпровождение объединяет членов семьи: родителей, детей.
Чем лучше склеить части пряничного домика
Чтобы не заниматься выпеканием коржей для домика, можно приобрести готовый вариант в магазине товаров для дома Икеа.
Икеевский пряничный домик будет хорошо держаться, если его детали обмазать ирисковым клеем, сварить который можно из сахара и сметаны.
Ирисковый клей
5 столовых ложек сахара и 2 ст. ложки сметаны соединяем вместе, ставим посуду на огонь и варим до готовности, не забывая непрерывно помешивать. В смесь можно добавить немного какао-порошка. В готовом виде ирисковый клей загустевает и начинает тянуться.
Таким составом нужно склеивать части домика в горячем виде, пока клей не затвердел. Его можно подогреть на водяной бане, погрузив посуду с сиропом в кастрюлю с кипящей водой.
Шоколад
Пряничный домик склеивается шоколадом. Плитку растапливают на водяной бане. Шоколадная масса быстро застывает, детали не нужно долго держать после соединения.
Карамель
Имбирные части соединяются между собой карамелью. Для ее приготовления понадобится 4—5 ст. ложек сахара, лимонная кислота и 2 ложки воды.
Смесь довести до кипения и убавить огонь, продолжая непрерывно помешивать. Ее готовность проверяют, капнув немного сиропа на посуду. Капля должна застыть в виде карамельки. Лимонная кислота не дает карамели превратиться в крошку.
Соединять детали домиков больших и средних размеров лучше жженым сахаром, разбавив сахар небольшим количеством воды. Надежно скрепить пряничные элементы получится и с помощью вареной сгущенки.
Глазурь
Для склеивания домика подойдет белковая глазурь. Для ее приготовления необходимо взять:
- 1 стакан сахарного песка
- 2 яичных белка
- 1 стакан воды
А также можно приготовить крем без яиц. Это упрощенный вариант глазури. Понадобится сахарная пудра и вода. По желанию в смесь добавляют пищевые красители и ароматные специи.
Если глазурь не прилипает к коржам при нанесении, то места склеивания нужно обмазать водой с помощью кисти. Крем наносят сразу на оба элемента и соединяют плотно между собой. Стены конструкции можно подпереть подручными средствами, например, банками, чашками или другой посудой. А затем в таком виде отправить в духовку сушиться.
Чтобы домик схватился быстрее, духовку лучше предварительно разогреть, а затем выключить огонь. В нагретый духовой шкаф помещаем домик на 5—10 минут. Белковая масса должна превратиться в зефир и затвердеть. Состояние готовности можно проверить пальцем.
Советы по сборке пряничного домика
Вот несколько советов как склеить стены и крышу из имбирного теста:
- Существует множество рецептов склеивания и украшения вкусного лакомства. Главное, не следует торопиться в процессе соединения деталей. Необходимо делать все последовательно, а затем дать время высохнуть глазури или подсушить домик в духовке.
- Части пряничного домика можно соединить различными способами. Полученные смеси должны быть густыми и не сползать со стенок конструкции.
- Консистенцию белковой глазури можно проверить обыкновенным кухонным ножом. Для этого ножом нужно провести по смеси и если остается след на воздушной белой массе, то густота подходящая. Края дорожки не должны соединяться друг с другом.
- Для скрепления деталей вместо кондитерского мешка можно использовать шприц или залить смесь в плотный целлофановый пакет, предварительно отрезав уголок, чтобы получилось небольшое отверстие. Пакет с кремом нужно скрутить и зафиксировать с помощью степлера, скрепок или ниток. Полученным мешочком можно рисовать различные причудливые узоры.
- После приклеивания элементы домика необходимо придерживать какое-то время, пока они не схватятся.
- Домик лучше не ставить на пластиковое основание, так как его нужно будет помещать на несколько минут в духовку. А пластиковая посуда при нагревании токсична.
После того как все детали и коржи соединены между собой, можно приступать к их украшению. Весь процесс соединения и оформления праздничной конструкции можно посмотреть на видео:
Дорогие друзья! Теперь вы знаете, чем склеить пряничный домик. Приготовить различные кулинарные составы для соединения его деталей просто, а сам процесс сборки и декорирования доставляет немалое удовольствие. Подписывайтесь на новости блога, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, и вы регулярно сможете узнавать о новых интересных и творческих идеях.
С уважением, Наталья Краснова.
Уважаемые читатели! На моем сайте опубликованы картинки, найденные на просторах интернет. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта), и я удалю фото либо оставлю ссылку на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Источник
Чем склеить печенье которое сломалось
Большая пряничная онлайн-школа Веры Черневич запись закреплена
«Чем склеивать?» — это один из самых частых вопросов под видео со сборкой и росписью объёмных пряников.
Чаще всего я склеиваю детали домиков специальной глазурью, которая называется склейкой.
Склейка — это глазурь более густой консистенции, чем базовая. Как делать базовую глазурь вы можете посмотреть у меня на странице по ссылке https://vk.com/wall-69528984_23436.
Склейка — это глазурь консистенции «мягкий пик» с добавлением какао. Процесс замешивания склейки из базовой глазури я показала на видео.
Важно заметить, что какао само по себе загущает глазурь. Поэтому, если вы используете обычное, не кондитерское, какао (у меня «Золотой ярлык»), то пудру для густоты можно не добавлять, т.к. его идёт много, оно не очень тёмное.
Не забывайте о том, что после смешивания, когда глазурь немного полежит, она потемнеет, поэтому можно замешивать немного светле, чем нужно.
Какао (или краситель) мы добавляем для того, чтобы склейка была в цвет пряника. Это актуально, когда пряник не полностью залит.
Если детали объëмной конструкции у вас полностью залиты, и шов вы планируете задекорировать, то в принципе, нет большого значения, какого цвета будет склейка.
Чем еще можно склеивать объëмные конструкции?
Можно склеивать растопленным изомальтом или карамелизированным сахаром.
В чем отличие этих видов сборки?
Когда мы склеиваем на глазурь, мы можем поправить детали по необходимости в первые минуты после склеивания. В отличии от глазури, карамель очень быстро схватывается.
С другой стороны, когда мы используем склейку, особенно при работе с большими домиками, стенки нужно чем-то подпирать (или подкалывать булавками), чтобы они не упали, пока не высохнет глазурь. С изомальтом и карамелью такой проблемы нет.
Стоит обратить внимание на то, что изомальт и карамель при высокой влажности могут таять и даже стекать.
Поэтому такие швы я рекомендую дополнительно промазать глазурью.
Пишите в комментариях, нужно видео с идеей новогоднего домика? Планирую снять для вас ещë один ролик
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Книгоман
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Пряничный домик и печеньки, печеньки. (себе на заметку)
Понедельник, 30 Ноября 2009 г. 13:08 + в цитатник
350 г муки
130 г масла
2 желтка
2 ч.л. корицы
2 ч.л. имбиря
0,5 ч.л. соды
100 г сахара
4 ст.л. меда
соль
250 г сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
1 белок
Самое трудное — сделать правильно шаблон (чертеж) домика.
Надо нарисовать два квадрата для крыши, потом нарисовать фасад и заднюю стену и боковые стенки. Лучше это сделать из картона и потом собрать, чтобы подогнать до точности.
Когда у вас готов шаблон, перенесите все выкройки на бумагу для выпечки.
Теперь готовим тесто: муку смешать со специями, солью и содой. Затем добавить мягкое масло и растереть в крошку.
Желтки взбить вилкой и влить в тесто, тут же добавить сахар и мед.
Вымесить тугое тесто, завернуть в пищевую пленку и в холодильник на часик. Затем раскатываем в пласт (у меня получилось 4) часть теста и выпекаем до золотистого цвета и пока корж мягкий, вырезаем по шаблонам детали нашего домика и один коржик для подставки (на нем будет стоять наша композиция), а из остатков можно вырезать печеньки.
ДЕЛАТЬ НУЖНО БЫСТРО, Т.К.КОРЖ, ОСТЫВАЯ, СТАНОВИТСЯ ТВЕРДЫМ И МОЖЕТ РАСКРОШИТЬСЯ.
Когда все детали готовы и остыли, соединяем их сахарной глазурью, т.е. строим дом. Затем украшаем, как нам нравится.
Теста в рецепте хватает на маленький домик и 10 печенюшек.
Если увеличить пропорции теста, сделав его больше, можно построить большой дом, а во внутрь положить торт, маленький на подставке можно использовать для украшения торта или так дать детям слопать.
Особенности этого теста, в отличие от медового для домиков, что оно долго не черствеет.
СОВЕТ: НЕ РАСКАТЫВАТЬ СЛИШКОМ ТОНКО ТЕСТО, ИДЕАЛЬНАЯ ТОЛЩИНА 0,5 СМ.
Для сахарной глазури все тщательно растереть деревянной ложкой до получения густой однородной массы.
Имбирное печенье к Новому Году
Ингредиенты: 100 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. сахара, 2 ст. муки, 2 корня имбиря, 1/2 пакетика разрыхлителя, 1 ч.л. молотой корицы, 5-6 звездочек гвоздики, мускатный орех — по вкусу. Съедобные украшения (бусинки, звездочки и т.п.)
Перемешать муку с разрыхлителем. Добавить мелко натертый имбирь, корицу и мускатный ореху. Перемешать масло с сахаром, добавить яйцо, затем муку с имбирем и замесить тесто.
Посыпать стол мукой, выложить тесто, раскатать его. Вырезать из теста печенье той формы, какая Вам нравится, украсить по вкусу. На противне расстелить бумагу для выпечки и выложить печенье. Запекать в разогретой до 180°C духовке 25-30 мин.
Из печенья можно сделать небольшую елочку, вырезав из теста звездочки разного размера. Выпеченное печенье покрыть глазурью и склеить слои.
Написано BestAfina
Симпатичные и аппетитные новогодние печенюшки на столе и на ёлке.
В Германии традицонно к Рождеству принято каждой хозяйкой печь домик из печенья. Мне показалось это скучным, у всех домики, а у нас будет ёлка! Решила я и разработала свою выкройку и свой рецепт, собственно рецепт простой. Кстати, такая ёлочка оказалась проще домика, это, если у кого- то напряги со временем, а хочется к Рождеству что- нибудь этакое.
ТЕСТО:
3 яйца
пара ложек столовых сахара
ваниль, 1 пакетик
крахмал, 1 столовая ложка
разрыхлитель теста или гашёная сода
мука, понятное дело.
250гр. пекарский маргарин
всё взбить, смешать, раскатать, вырезать по выкройке заготовки ёлочки и в печку.
Склеивать всё яичным белком, взбитым с сахарной пудрой.
От такого пряничного домика в восторге будут не только дети, но и взрослые. Имбирное тесто, из которого приготовлен домик, хранится довольно долго. Так что он порадует вас не один день, если вы его не разберут на съедобные сувениры.
Ингредиенты для теста:
1 размягченного маргарина
1 сахара
2 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. соды
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. сухого молотого чеснока
1 сахарного сиропа (рецепт ниже)
2 яйца
2 сч.л. уксуса
5 стаканов муки
Ингредиенты для сахарного сиропа:
200гр сахара
200гр меда
70гр сливочного масла
1/3 стакана кипятка
Ингредиенты для глазури:
1 яичный белок
1 стакан сахарной пудры
немного лимонного сока или лимонной кислоты
Ингредиенты для карамельного клея:
100гр сахара
½ литра воды
Инструкции:
1. Прежде всего, приготовьте сахарный сироп. В металлической кастрюле растопите 3 ст.л. сахара до коричневого цвета. Снимите с огня и слегка остудите, помешивая. Влейте 1/3 стакана кипятка, хорошо размешайте, всыпьте остальной сахар, и поставьте на огонь. Доведите до кипения и до полного растворения сахара.
2. В очень большой кастрюле взбейте миксером маргарин. Добавьте сахар, разрыхлитель, имбирь, соду, корицу и чеснок. Продолжайте хорошо взбивать.
3. Постепенно влейте сахарный сироп, продолжая взбивать, вбейте яйца и уксус. Взбивайте до образования однородной массы. Начинайте добавлять муку, продолжая взбивать миксером, до тех пор, пока миксер сможет проворачивать тесто. Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на нее тесто и продолжайте месить руками. Тесто должно получиться очень густым. Разделите на три части, накройте и поставьте в холодильник на 3 часа.
4. Теперь разделите каждый кусок теста еще пополам (получится шесть кусков). Расстелите на противне бумагу для выпечки положите на нее кусок теста, разомните его сначала руками. Затем накройте тесто вторым листом бумаги и раскатайте скалкой в пласт толщиной 3 миллиметра. Уберите верхний лист положите сверху выкройку домика и вырежьте по форме. Обрезки потом можно использовать для небольших украшений, фигурок, пряничных человечков и т.д.
5. Выпекайте в разогретой до 180гр духовке в течение 7-9 минут, пока края не покоричневеют. Остудите. Повторите с остальными кусками теста и листами выкройки.
6. Пока тесто остывает, приготовьте глазурь и карамельный клей. Белок отделите от желтка очень тщательно. Взбейте вилкой до образования лёгкой пены. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру до увеличения объёма и получения консистенции густой сметаны.
7. Когда тесто хорошо остынет, снимаем его с противня. Каждую отдельную стену распишем глазурью. На крышу, пока глазурь не застыла можно наклеить вафли или конфеты имитирую черепицу.
8. Теперь готовим карамельный клей. Карамельный клей – это собственно тот же сахарный сироп (который мы готовили выше), но более концентрированный и без меда и масла.
9. Пока карамельный клей не застыл (его можно держать на кастрюле с парящей водой), окунаем в него края стен домика, которые нам надо склеить между собой. Когда стены склеены, и домик уже стоит на столе, чтобы приклеить крышу, смазываем верхний срез стен карамельным клеем и кладем крышу. Швы покрываем глазурью.
Источник