Чем склеить пряник если сломался
Большая пряничная онлайн-школа Веры Черневич запись закреплена
«Чем склеивать?» — это один из самых частых вопросов под видео со сборкой и росписью объёмных пряников.
Чаще всего я склеиваю детали домиков специальной глазурью, которая называется склейкой.
Склейка — это глазурь более густой консистенции, чем базовая. Как делать базовую глазурь вы можете посмотреть у меня на странице по ссылке https://vk.com/wall-69528984_23436.
Склейка — это глазурь консистенции «мягкий пик» с добавлением какао. Процесс замешивания склейки из базовой глазури я показала на видео.
Важно заметить, что какао само по себе загущает глазурь. Поэтому, если вы используете обычное, не кондитерское, какао (у меня «Золотой ярлык»), то пудру для густоты можно не добавлять, т.к. его идёт много, оно не очень тёмное.
Не забывайте о том, что после смешивания, когда глазурь немного полежит, она потемнеет, поэтому можно замешивать немного светле, чем нужно.
Какао (или краситель) мы добавляем для того, чтобы склейка была в цвет пряника. Это актуально, когда пряник не полностью залит.
Если детали объëмной конструкции у вас полностью залиты, и шов вы планируете задекорировать, то в принципе, нет большого значения, какого цвета будет склейка.
Чем еще можно склеивать объëмные конструкции?
Можно склеивать растопленным изомальтом или карамелизированным сахаром.
В чем отличие этих видов сборки?
Когда мы склеиваем на глазурь, мы можем поправить детали по необходимости в первые минуты после склеивания. В отличии от глазури, карамель очень быстро схватывается.
С другой стороны, когда мы используем склейку, особенно при работе с большими домиками, стенки нужно чем-то подпирать (или подкалывать булавками), чтобы они не упали, пока не высохнет глазурь. С изомальтом и карамелью такой проблемы нет.
Стоит обратить внимание на то, что изомальт и карамель при высокой влажности могут таять и даже стекать.
Поэтому такие швы я рекомендую дополнительно промазать глазурью.
Пишите в комментариях, нужно видео с идеей новогоднего домика? Планирую снять для вас ещë один ролик
Источник
Чем склеить пряничный домик и как надежно закрепить детали
Каждой рукодельнице, любящей процесс творения своими руками, захочется соорудить съедобную постройку и удивить близких в новогодние праздники, создать настроение в теплые весенние деньки. Сегодня поговорим о том чем склеить пряничный домик и как прочно и надежно закрепить его детали.
Изделия из пряничного теста долго не черствеют, поэтому пользуются особой популярностью. Но долго держать вкуснятину все-таки не следует. Для декорирования съедобной конструкции используют различные кондитерские продукты: мармелад, айсинг, разноцветные драже, цукаты, ягоды, помадку, шоколадные конфеты, посыпку. Выбор «стройматериалов» зависит от фантазии.
Съедобную поделку не стыдно преподнести в качестве сюрприза, показав свое особое отношение к близкому другу, проявив креатив. Домик для ребенка можно украсить милой игрушкой, которая останется в подарок после поедания сладости.
Проектировать и собирать различные элементы конструкции интересно всей семьей. Дети смогут оставить свою лепту в коллективном творчестве. Совместное времяпровождение объединяет членов семьи: родителей, детей.
Чем лучше склеить части пряничного домика
Чтобы не заниматься выпеканием коржей для домика, можно приобрести готовый вариант в магазине товаров для дома Икеа.
Икеевский пряничный домик будет хорошо держаться, если его детали обмазать ирисковым клеем, сварить который можно из сахара и сметаны.
Ирисковый клей
5 столовых ложек сахара и 2 ст. ложки сметаны соединяем вместе, ставим посуду на огонь и варим до готовности, не забывая непрерывно помешивать. В смесь можно добавить немного какао-порошка. В готовом виде ирисковый клей загустевает и начинает тянуться.
Таким составом нужно склеивать части домика в горячем виде, пока клей не затвердел. Его можно подогреть на водяной бане, погрузив посуду с сиропом в кастрюлю с кипящей водой.
Шоколад
Пряничный домик склеивается шоколадом. Плитку растапливают на водяной бане. Шоколадная масса быстро застывает, детали не нужно долго держать после соединения.
Карамель
Имбирные части соединяются между собой карамелью. Для ее приготовления понадобится 4—5 ст. ложек сахара, лимонная кислота и 2 ложки воды.
Смесь довести до кипения и убавить огонь, продолжая непрерывно помешивать. Ее готовность проверяют, капнув немного сиропа на посуду. Капля должна застыть в виде карамельки. Лимонная кислота не дает карамели превратиться в крошку.
Соединять детали домиков больших и средних размеров лучше жженым сахаром, разбавив сахар небольшим количеством воды. Надежно скрепить пряничные элементы получится и с помощью вареной сгущенки.
Глазурь
Для склеивания домика подойдет белковая глазурь. Для ее приготовления необходимо взять:
- 1 стакан сахарного песка
- 2 яичных белка
- 1 стакан воды
А также можно приготовить крем без яиц. Это упрощенный вариант глазури. Понадобится сахарная пудра и вода. По желанию в смесь добавляют пищевые красители и ароматные специи.
Если глазурь не прилипает к коржам при нанесении, то места склеивания нужно обмазать водой с помощью кисти. Крем наносят сразу на оба элемента и соединяют плотно между собой. Стены конструкции можно подпереть подручными средствами, например, банками, чашками или другой посудой. А затем в таком виде отправить в духовку сушиться.
Чтобы домик схватился быстрее, духовку лучше предварительно разогреть, а затем выключить огонь. В нагретый духовой шкаф помещаем домик на 5—10 минут. Белковая масса должна превратиться в зефир и затвердеть. Состояние готовности можно проверить пальцем.
Советы по сборке пряничного домика
Вот несколько советов как склеить стены и крышу из имбирного теста:
- Существует множество рецептов склеивания и украшения вкусного лакомства. Главное, не следует торопиться в процессе соединения деталей. Необходимо делать все последовательно, а затем дать время высохнуть глазури или подсушить домик в духовке.
- Части пряничного домика можно соединить различными способами. Полученные смеси должны быть густыми и не сползать со стенок конструкции.
- Консистенцию белковой глазури можно проверить обыкновенным кухонным ножом. Для этого ножом нужно провести по смеси и если остается след на воздушной белой массе, то густота подходящая. Края дорожки не должны соединяться друг с другом.
- Для скрепления деталей вместо кондитерского мешка можно использовать шприц или залить смесь в плотный целлофановый пакет, предварительно отрезав уголок, чтобы получилось небольшое отверстие. Пакет с кремом нужно скрутить и зафиксировать с помощью степлера, скрепок или ниток. Полученным мешочком можно рисовать различные причудливые узоры.
- После приклеивания элементы домика необходимо придерживать какое-то время, пока они не схватятся.
- Домик лучше не ставить на пластиковое основание, так как его нужно будет помещать на несколько минут в духовку. А пластиковая посуда при нагревании токсична.
После того как все детали и коржи соединены между собой, можно приступать к их украшению. Весь процесс соединения и оформления праздничной конструкции можно посмотреть на видео:
Дорогие друзья! Теперь вы знаете, чем склеить пряничный домик. Приготовить различные кулинарные составы для соединения его деталей просто, а сам процесс сборки и декорирования доставляет немалое удовольствие. Подписывайтесь на новости блога, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, и вы регулярно сможете узнавать о новых интересных и творческих идеях.
С уважением, Наталья Краснова.
Уважаемые читатели! На моем сайте опубликованы картинки, найденные на просторах интернет. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта), и я удалю фото либо оставлю ссылку на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Источник
Мастер-класс по пряникам и пряничным домикам
1. Готовим пряничное тесто
Если в Вашей семье уже есть традиция печь к Рождеству пряники и пряничные домики, то Вы и без меня все знаете и умеете. Эту статью я написала для тех семей, которые хотят подготовиться к нашей Рождественской ярмарке, но никогда не делали пряников и боятся за это браться. Существует огромное множество рецептов и способов приготовления. Я предлагаю Вам этот рецепт, т.к. он прошел многолетнюю проверку. Давным-давно я взяла из интернета рецепт пряничного теста от Jungle и слегка переработала его с течением лет.
Что нам потребуется:
- 450 г мёда
- 400 г сахара + 5 ст.л.
- 160 г сливочного масла
- 5 яиц
- 2 чайные ложки соды без верха (разрыхлитель не использовать!)
- 2 чайные ложки пряностей (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец, чёрный перец).
Чайные ложки должны быть без верха, иначе тесто будет немного горчить. Что касается пропорций (количества) пряностей, то их надо класть в порядке убывания. И ориентируйтесь на свои предпочтения, если Вы не любите гвоздику, например, или ваниль, не кладите их. - Муки, чтобы получилось тесто консистенции пластилина – чуть меньше 2 кг.
Итак, приступаем к тесту
Вначале я хотела бы предупредить, что практически все составляющие теста замешиваются в горячем виде, так что не спешите добавлять много муки, т.к когда тесто охладится, оно станет тверже за счёт мёда, сиропа и масла.
Пряности лучше использовать свежесмолотые — они намного ароматнее. Или хотя бы свежекупленные. Давно открытые пряности не дадут аромат тесту. Приготовление смеси пряностей отнимает довольно много времени, поэтому я делаю накануне. Для измельчения я использую мельничку для специй, можно смолоть в кофемолке.
1. Сделать жженку из 5 ст. ложек сахара в небольшом ковшике, остудить до теплого состояния, добавить 0,5 стакана воды и растворить жженку (я просто оставляю постоять на часок, само растает).
2 . Затем в полученный раствор засыпать 400 г сахара и сварить сироп, т.е. сахар должен полностью раствориться. Остудить.
3. Пока сироп остывает, растопить на водяной бане в большой емкости мед, если он у Вас закристаллизованный. Добавить масло, растопить. Слегка остудить, чтоб яйца при добавлении не свернулись. Добавить яйца и хорошенько мешать венчиком, пока эта разнородная жидкость не превратится в эмульсию. Заодно и остынет. (Если Ваш мед жидкий, не стоит затевать водяную баню. Тогда действуем так: сахарный сироп из п.2 не остужаем, а добавляем его горяченьким к меду и маслу в большую емкость, он своей температурой все растопит. Мешаем. Добавляем яйца как в п.3, мешаем).
4. Перемешать 4 стакана муки с содой и с пряностями. Обязательно добавить щепотку соли — секрет кондитеров (!).
5. В большую емкость с еще теплой смесью из меда, сиропа, масла и яиц всыпаем муку с содой и пряностями, хорошо перемешиваем. Добавлять муки и мешать с тем, чтобы тесто густело, но еще могло течь.
6. Почти всю оставшуюся муку высыпать горкой на стол или в большую миску, превратить эту горку в кратер вулкана (по форме), делая углубление в центре и постепенно раздвигая края, в этот широкий кратер вылить тесто из кастрюли, и начать подмешивать муку в тесто, при необходимость добавлять муки.
Еще раз напоминаю, что тесто потом загустеет, и если Вы на этом этапе добавите слишком много муки, то потом это тесто невозможно будет раскатывать и лепить.
Надо сказать, что это тесто послушное и эластичное из-за того, что не содержит воды. Изделия из него не деформируются.
ВНИМАНИЕ! Добавление воды, молока, сливок и т.п. делает тесто вязким, неподатливым, тогда изделия из него меняют форму, стягиваются. Из такого теста не получится красивых пряников и домиков!
7. Тесто помещаем в полиэтиленовый пакет или герметичную емкость и кладем в холодильник (на балкон). Тесто должно пролежать минимум 3 часа. Но лучше сделать его заранее и дать полежать от нескольких дней до 3 недель. Тесто хорошо хранится. Оно ферментируется и пропитывается ароматами. Можно заморозить и потом использовать частями. Перед выпечкой заранее перенести тесто в тепло, чтобы оно успело прогреться насквозь.
2. Выпекание пряников
Обычно я отрезаю длинным острым ножом от кома теста ровный пласт, затем скалкой раскатываю его на слегка присыпанной мукой поверхности (толщина около 3-5 мм для небольших пряников и деталей домиков, для изделий большого размера толщина 7-10 мм), с помощью формочек или выкроек вырезаю изделия и переношу их аккуратно на противень, покрытый бумагой для выпечки. Можно вырезать прямо на бумаге.
Выпекаю при t 180-200 градусов минут семь (зависит от Вашей духовки, размера и толщины пряников). Пряники в духовке сначала набухают, потом пропекаются, потом зарумяниваются по краям. Поскольку у нас тесто темное, подкрашенное жженкой, то зарумянивание означает, что пряники перестояли в духовке и стали слишком твердые. Я проверяю готовность так: слегка надавливаю пальцем на пряник прямо на противне, если ямка от пальца осталась — пряники не готовы, если ямка сравнялась — вытаскиваю из духовки. Лопаткой снимаю пряники и выкладываю на полотенце или чистую деревянную доску без запаха до остывания. Поверхность должна быть ровной. Остывший пряник теряет эластичность, становится тверже — это нормально.
Я храню готовые пряники в большой эмалированной кастрюле под крышкой, а украшенные глазурью подарочные пряники — в целлофановой или полиэтиленовой упаковке. Эти пряники очень долго хранятся, не теряя вкуса.
3. Пряничный домик и пряничный город
Что такое пряничный домик с точки зрения вальдорфской педагогики? В период ожидания Рождества человек внутренне готовится принять младенца Христа в мир и готовит для него место в своем сердце. Домик есть образ этого места.
Поскольку мы поставили задачу построить Город, нам не следует ограничиваться только простыми формами домов. Очень желательно, чтобы многие из нас заранее решили, какой тип здания он будет возводить (Городские ворота, Театр, Церковь, Мост, Ратуша с часами, Мельница, Овин с овечками, Вокзал и так далее, и тому подобное). И, пожалуйста, объявите об этом во всеуслышание, чтобы как-то планировать застройку. Конечно, жилые дома — это главное в городе, так что стройте и дома тоже.
Что касается выкроек, то это увлекательное занятие – построить самостоятельно выкройку по собственному эскизу здания или по фотографии. Рекомендую сделать детали из картона, собрать их на скотч и проверить, как они совместимы.
Самым нерешительным (надеюсь, что таких среди нас не много) предлагаю взять готовые выкройки домиков с различных сайтов.
Детали из пряничного теста при выпекании изменяют свои геометрические размеры. Этого не стоит пугаться. Во многих случаях достаточно просто выравнивать горизонтальные линии деталей, пока деталь еще не остыла (пряник тогда легко режется длинным острым ножом). Очень рекомендую на этом этапе провести одну операцию, которая в дальнейшем сделает углы ваших домиков аккуратными, так что шов будет почти не заметен. Деталь стены, разбухнув после выпечки, становится довольно толстой (7-10 мм). Я срезаю или стесываю изнутри вертикальные линии стен под углом 45 градусов. Соединяясь, они не образуют просветов.
4. Сборку домика приходится проводить в несколько этапов
1. Если Вы планируете расписывать глазурь ю стены домика, то удобнее это сделать до сборки, положив деталь на стол, т. к. рисовать по вертикальной стене трудно.
2. Установить стены домика на подложку, приклеивая их друг к другу и к подложке. Эту подложку не забудьте испечь вместе с остальными деталями домика, причем ее стоит делать чуть потолще и выпекать чуть подольше, чтобы она была крепкой, могла выдержать нагрузку, не обломилась. Не стоит ее делать очень большой по площади, даже если Вы хотите сделать полянку возле домика с различными фигурками, елочками, скамеечками и т. п. Большая полянка наверняка сломается во время многочисленных транспортировок.
3. Когда стены хорошо склеились (как минимум часа через 3-4), можно наклеивать крышу. Я подтесываю края деталей для лучшего совмещения и увеличения площади склеивания. Удобно использовать разнообразные подпорки для того, чтобы предотвратить обрушение, пока клей не схватился. Я никогда не использую зубочистки. Их невозможно вытащить из готового домика, а есть такой домик не очень приятно. Но они и не нужны, если у Вас хороший «клей».
5. Теперь про «клей»
Можно использовать густо сваренный сахарный сироп (кажется, «на толстую нитку» или «на шарик»; работают, пока сироп горячий). В этом случае клей не заметен в швах, т. к. он одного цвета со стенами. Я никогда не делала так, потому что не умею варить такой сироп.
Склеиваю и украшаю домик одной и той же белковой глазурь ю.
Рецепт: 1 пачка (125 грамм) сахарной пудры и 1 яичный белок, щепотка соли. Белок взбить блендером в крутую пену с щепоткой соли, далее постепенно по чайной ложке добавлять сахарную пудру, продолжая взбивать. Получаете белковую глазурь . Она быстро сохнет, поэтому во время работы закрывайте емкость с глазурь ю. Я кладу некоторое количество глазури в крепкий зип-пакетик, застегиваю его, аккуратно отрезаю уголок (получился фунтик) и выдавливаю глазурь на нужные места по мере необходимости. Чем меньше отверстие в пакетике, тем тоньше струйка глазури для рисования по прянику. Склеивает детали такая глазурь хорошо, но не мгновенно, и это правильно – если ошиблись и приклеили неверно, можно переделать, пока не высохло.
Есть важное замечание! Качество сахарной пудры бывает разное. Внимательно читайте состав. Не используйте пудру, смешанную с крахмалом. Также плохо работать с глазурь ю, сделанной из пудры грубого помола. Склеить ею можно и приклеивать детали украшения тоже можно, а вот рисовать мелкие детали на поверхность пряников из фунтика плохо – застревают в носике крупинки сахара. Так что стоит прежде проверить качество пудры. Рекомендую просеять такую пудру через мелкое сито.
Из глазури можно делать сосульки на крышах, сугробы во дворе дома. Глазурь можно подкрасить капелькой пищевого красителя или свекольного сока, сока петрушки. Но следите при этом, чтобы много жидкости не попадало в глазурь .
Есть еще один секрет. Он касается в большей степени пряничков, не домиков. На домах глазурь хорошо держится (может быть, потому что слой глазури довольно толстый), а вот на украшенных пряниках – не всегда. Почему-то от пряников глазурь местами отваливается, чем портит изделие и настроение. Так вот! Чтобы улучшить прилипание глазури , пряники ПЕРЕД ВЫПЕЧКОЙ смазывают яичным желтком, пополам разведенным водой.
6. Про украшения
Все зависит от стиля. Можно украшать мелкими разноцветными кондитерскими изделиями, печеньем. Можно выбрать эко-стиль и украшать орехами, семечками и прочими натуральными продуктами. Хороши также сухие завтраки «Пшеница в карамели», она выглядит как мелкие камушки. Существует масса посыпок – кокосовая стружка, шоколадная стружка, разноцветная посыпка, крупный тростниковый сахар, дробленые орехи. Фантазия безгранична!
Несколько примеров для пробуждения фантазии.
https://photos.google.com/album/AF1QipOO7mPOJ1JDctTz7sPcpmV16il2JfZxupbY-P2B
http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-01.html
http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-02.html
http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-03.html
http://olgabugrimova.ucoz.ru/blog/prjanichnye_domiki/2010-10-23-36
http://www.cinemamir.com/forum/?do=board&op=topic&id=527
Источник