Что будет если не работает реле стартера ваз 2114

Реле стартера на ВАЗ 2114: самостоятельная диагностика поломки

Реле (втягивающее) стартера представляет собой часть стартера, управление которым осуществляется транзитным током замка зажигания. Релюшка регулирует цепную реакцию между токами разной величины (ток от зажигания меньше, чем ток от аккумулятора). Также втягивающее реле принимает непосредственное участие в возникновении момента сцепления двигателя с муфтой.

Схема подключения

По фото определить где находится релюшка стартера на четырнадцатой модели ВАЗ не сложно. Этот элемент располагается непосредственно на стартере, имеет два провода:

  • Первый красный и тонкий, через него проходит малый ток от замка зажигания;
  • Второй толстый положительный, идет от аккумуляторной батареи.

Как оно работает

Работает устройство следующим образом:

  • Аккумулятор подает питание на катушку стартера;
  • Катушка действует на якорь за счет воздействия магнитного пола;
  • Якорь двигается и сжимает возвратную пружину;
  • Это приводит к тому, что бендикс сопрягается со шлицами, расположенными на маховике;
  • Когда элементы контакта замыкаются, втягивающая обмотка лишается питания, а якорь удерживается внутри системы благодаря магнитному полю;
  • После замыкания контактов и запуска двигателя, питание перестает идти на катушку-держатель, а якорь возвращается на место из-за воздействия пружины. В итоге бендикс расцепляется.

Неисправности и их симптомы

Если осмотреть визуально релюшку при его неисправности, вы можете заметить залипшие контакты, следы обугливания на проводке, сгоревшую обмотку, признаки износа.

Читайте также:  Prology mdd 719ts не работает экран

Поиск несправностей

Но вовсе не обязательно разбирать узел, чтобы распознать признаки неисправного втягивающего реле. Выглядят они следующим образом:

  • Двигатель работает, но стартер все равно крутит. При этом звук слишком громкий и нехарактерный;
  • При включении зажигания стартер не крутится, хотя реле издало характерный щелчок;
  • Зажигание включилось, но стартер работает в холостую, двигатель не реагирует.

Все это говорит о том, что велика вероятность поломки вашей релюшки на ВАЗ 2114. Следовательно, его необходимо снять и установить новый элемент на место поврежденного.

Демонтаж и замена

Чтобы удобнее было выполнять замену реле, рекомендуется не полениться и все же снять сам стартер. Это позволит одновременно с заменой релюшки выполнить проверку состояния стартера.

Для начала отключите минусовую клемму с аккумуляторной батареи. В противном случае вас как следует ударит током. Приятного в этом мало. Плюс это приведет к выгоранию проводки, менять которую будет крайне сложно и долго.

Описанная ниже процедура снятия касается сборного реле, у которого есть возможность заменить отдельные элементы конструкции.

  1. Отключите минусовую клемму с аккумулятора.
  2. Отключите красную клемму с релюхи. Это провод красного цвета.
  3. С помощью ключа на 8 миллиметров открутите гайку крепления щеточного узла. Ее вы найдете сзади реле.
  4. Снимите контакт, который удерживала эта гайка.
  5. Открутите крепеж втягивающего реле к массе. Речь идет о стяжных болтах.
  6. Далее необходимо демонтировать силовой провод, после чего вытаскивается само реле.
  7. С торцевой части откручиваются крепежные гайки, что позволяет снять верхнюю часть реле.
  8. Сердечник релюшки желательно сразу заменить на новый.
  9. Поставьте новое реле.
  10. Действуя строго в обратной последовательности, соберите узел, что позволит вам завершить замену агрегата.
  11. Рассоединяя релюху на две его составные части, обязательно следите за тем, чтобы не выскользнул сердечник, и не выскочила пружинка.

Можно сказать, что заменить релюшку на ВАЗ 2114 не так уж сложно. Намного проще выполнить замену неразборного реле, поскольку для его замены достаточно аналогичным образом выкрутить все крепежи, отсоединить контакты.

Проверка работы

Порой, несмотря на более чем очевидные признаки поломки или износа втягивающей релюхи, на деле все оказывается не так. Автомобиль может вести себя аналогично и при некоторых других неисправностях.

Потому чтобы разобраться, работает ли релюшка или нет, а также кто является истинным виновником нарушения функциональности системы, проведем несколько проверок.

  1. Проверьте стартер. Поверните ключ зажигания. Стартер при этом должен начать крутить, реле — издавать характерный щелчок. Если стартер не выполняют свою задачу, замените его. Релюха в таком случае тут ни при чем.
  2. Проверьте втягивающее реле. Для этого на задней крышке располагаются два медных болта. На них крепятся два контакта. Если стартер начал крутить, тогда ваше реле точно вышло из строя и подлежит замене. В данном случае не стоит снимать стартер, что позволит получить более точные результаты проверки.
  3. Если вы сняли стартер, проверка выполняется несколько иначе:
    1. Соедините провод контакта втягивающей релюхи с плюсовой клеммой аккумулятора;
    2. Второй контакт сопрягает массу стартера и зарядное устройство аккумулятора;
    3. Когда контакты ложатся на клеммы реле, реле должно включиться с характерным щелчком;
    4. При слишком медленном, нехарактерном срабатывании, проверьте состояние контактов. Часто они перегорают или окисляются.

Отличия между поломкой стартера и реле

Чтобы не перепутать, что же именно вышло из строя — стартер или втягивающее реле, есть отличный метод распознавания «виновника».

  • Снимите стартер, зацепите к массе минусовую клемму аккумулятора;
  • Конструкция устройства имеет медные болты и языковидный элемент;
  • К этому «языку» подключается плюсовой провод от аккумуляторной батареи;
  • При наличии контакта, втягивающее реле щелкает и включается в работу;
  • Если нет, тогда придется отправляться в магазин за новым реле.

Работоспособность стартера можно проверить иначе. Для этого минусовой провод от аккумулятора крепится на массу стартера, а плюсовой провод — на болт (от него идет контакт на втягивающее реле). Если стартер начал крутить, тогда все хорошо. Ваша гипотеза о проблемном реле в очередной раз подтвердилась. Только перед проверкой убедитесь, что сами контакты исправны, они не повреждены. Многие об этом забывают, что приводит к неверным выводам относительно работоспособности двух элементов.

Но есть еще один очень важный момент. При указании всех фактов на то, что не работает стартер или втягивающее реле, все равно причиной проблем с зажиганием может послужить другой агрегат — замок зажигания. Не поленитесь проверить его исправность, прежде чем покупать новые запчасти.

Цена вопроса

Приобрести новое втягивающее реле для ВАЗ 2114 — это не такая уж и большая финансовая потеря. В зависимости от региона и магазина, где вы приобретаете запчасть, ценники могут составлять в пределах 300-600 рублей.

Источник

Что делать, если не крутит стартер ВАЗ 2114

На автофорумах вопрос «почему не крутит стартер на ваз 2114?» встречается очень часто. Причин для его выхода из строя много, поэтому и диагностика затруднена. В этой статье будет рассказано, по какой причине не работает стартер на ВАЗ 2114 и как его диагностировать.

Что собой представляет стартер на ВАЗ 2114

Стартер – это, по сути, маленький двигатель, только электрический. Основная его задача – двигать коленчатый вал. Основную работу он производит до тех пор, пока топливная смесь не воспламенится. Тогда уже в работу включается распредвал, и автомобиль заводится.

Как и любой электродвигатель, он состоит из ротора и статора (якоря), которые запускаются электрическом от аккумулятора.

Внешние причины неработоспособности

Причины, почему не крутит стартер ВАЗ 2114, можно разделить на две категории: внешние и внутренние.

К внешним относятся любые неисправности, напрямую не относящиеся к предпусковому узлу. Зачастую в неработоспособности виновен аккумулятор. Это может быть:

  • Низкий заряд. Проверьте напряжение на клеммах АКБ. Оно должно быть не ниже 12В, а в идеале – 12,6 В.
  • Деградация свинцовых пластин. Симптомы аналогичны, но причина другая. В этом случае АКБ «изжил свое» и его требуется заменить. Впрочем, может помочь переполюсовка.
  • Смещение плотности электролита. В идеале она должна быть в пределах 1,23-1,4 г/см3. Если плотность больше/меньше – поправите ее, долив серной кислоты или дистиллированной воды.

В некоторых случаях проблема кроется в плохом контакте. Например, окисление клемм АКБ, вследствие попадания влаги. На поверхности образуется мутно-серая пленка, которую нужно счистить механически. Для надежности можно покрыть клемму медной смазкой.

Также возможен нагар. Он образуется вследствие редкого скачка тока, что говорит о проблемах с АКБ. В этом случае ее можно заменить.

Зимой аккумулятор может разряжаться из-за холода. Если гараж неотапливаемый, или вы паркуете автомобиль на улице, жидкость может густеть. Исправить это возможно отогреванием: занесите АКБ в квартиру и дайте полчаса постоять в тепле. Обратите внимание, к батарее подносить его нельзя!

Еще одна причина, почему не срабатывает стартер ВАЗ 2114 – проблема с втягивающим реле. Обычно происходит прогар провода на массе: он покрывается черным нагаром. Попробуйте почистить его механически и подключить заново. Диагностируется проблема просто: стартер не щелкает при включении, т.к. этот звук издает именно реле.

Внутренние причины, почему стартер может выйти из строя

Редкая неисправность стартера на ВАЗ – прогорания якоря. В этом случае обмотка обрывается из-за превышения по току. Ремонту такая поломка не поддается – остается только полная замена якоря или стартера целиком.

К механическим поломкам может относится:

  • стесывание зубьев;
  • износ муфты;
  • износ зубчатого венца маховика.

Во всех случаях присутствует одинаковый симптом: резкий металлический треск при работе. Зубья проскакивают, образовавшаяся стружка застревает и создает характерный звук.

Механические поломки не поддаются ремонту, т.к. восстановление зубьев произвести невозможно. Причина неисправности, как правило, кроется в неправильной эксплуатации автомобиля, например, в езде на стартере.

Также характерная черта: при повороте ключа, ВАЗ издает характерные щелчки реле, т.е. электрическая часть в полном порядке.

Нередко встречаются проблемы с щетками. Если реле щелкает, но стартер не крутит, это может говорить об износе.

Щетки – это графитовые столбики, которые передают напряжение от статора ротору. Внутри появляется электромагнитный контур, создающий то самое вращение. Со временем они стираются, от чего ток перестают передвигаться. Т.к. щетки – это расходник, их достаточно просто заменить на новые.

Кстати, если это щетки – попробуйте ударить ручкой отвертки по их креплению. Удар чуть их подвинет и стартер снова заработает, но это временное решение.

Советы специалистов: проверяем работу стартера

Итак, чтобы однажды не обнаружить, что на вашем ВАЗ 2114 плохо или вовсе не крутит стартер – следуйте рекомендациям:

  • Проверяйте контактную группу как на АКБ, так и на самом стартере. Если где-то есть нагар или окислы – счистите их механически. Если оксидная пленка появляется регулярно – замените аккумулятор на новый. В целях профилактики можно покрыть клеммы медной смазкой, и не забудьте проверить провода!

  • Проверяйте аккумулятор. Для начала – замерьте напряжение на клеммах. Если напряжение в норме (12,6 В +- 0,5 В) – ареометром замерьте плотность электролита (нормы были указаны выше).

  • Прозвоните обмотку втягивающего реле. Если между ними короткое замыкание – необходима замена.

  • Осмотрите штекер электродвигателя и выключения зажигания. На них не должно быть нагара и копоти. Если есть – в первую очередь замените кабели.

  • Прокрутите якорь стартера. Он должен двигаться с минимальным усилием. Если есть скрип – скорее всего проблема механическая. Также попробуйте прозвонить обмотку — не должно быть обрыва.

  • Осмотрите коллектор. Копоть говорит о перегорании. Если машина не заводится — придется его заменить.

Источник

Оцените статью