Что делать если не получается работать дома

Как заставить себя работать дома: самоорганизация на удаленке

В моем опросе, посвященном проблемам удаленщиков, 53,6% ответивших отметили «самодисциплина». И до сих пор подписчики и друзья спрашивают меня, как я заставляю себя работать из дома, когда вокруг столько отвлекающих факторов и теплое одеялко с планшетом и ютубом.

Есть несколько правил, которые нужно обязательно соблюдать при работе из дома. Вот они:

  1. Рабочее место и места отдыха должны быть четко разделены. Нельзя есть за рабочим столом или выполнять работу за кухонным, параллельно уплетая бутерброд. В идеале это должна быть отдельная комната, отдельный стол или на крайний случай — коворкинг (крайний — потому что каждый день работать из него накладно и лично мне некомфортно).
  2. Вы должны четко знать, какие задачи у вас запланированы на эту неделю и на сегодняшний день.
  3. Важно развивать в себе самостоятельность и осознавать ответственность за работу: вас никто не будет контролировать и заглядывать в монитор, поэтому работайте на результат, а не на время. Не ждите, что вам будут давать задания — придумывайте их себе сами.
  4. Продуктивная работа — это не 8 часов не поднимая головы, а максимальный результат с минимальными вложениями.

Теперь подробнее о том, как это все организовать на удаленке.

Разделение работы и отдыха

Скорее всего, у вас нет свободной комнаты, которую можно отвести под кабинет. Иначе вы бы уже работали там и не читали эту статью.

Читайте также:  Как починить ручку межкомнатной двери заедает язычок

Поэтому у вас есть два пути: снять квартиру побольше или организовать себе отдельное рабочее место. С первым вариантом все понятно, давайте про второй.

Рабочее место — это большой стол, где вы будете работать, куда можно поставить компьютер и все нужные предметы. У меня на нем ежедневник, блокнот для детализации задач, кружка с водой и ноутбук.

На столе не должно быть ничего отвлекающего: переложите вещи детей и родственников в другое место, предупредите, чтобы ваш рабочий стол не трогали и не заваливали лишними предметами.

Подберите удобный стул. Поверьте, если вам будет некомфортно сидеть и через пару часов начнет болеть спина, вы тут же начнете прокрастинировать: уляжетесь на диван, чтобы расслабиться, забежите на секундочку в соцсети и пропадете там на несколько часов.

К столу должен быть простой доступ. Не ставьте его так, чтобы приходилось пролезать между ним и шкафом, втянув живот — скорее всего, это станет очередной преградой к вашей продуктивной работе.

Поставьте рядом пару мытых фруктов, орешки и стакан воды, чтобы не бегать на кухню за перекусом и не пропадать там на полчаса с кофе.

Подробнее про организацию рабочего места читайте здесь.

Планирование задач

У меня есть своя система планирования. Я ставлю несколько больших целей на ближайшие полгода, определяю, что нужно сделать для их достижения в целом, а потом расписываю каждую задачу подробно. Для этого у меня есть отдельный блокнот, куда я заглядываю несколько раз в неделю, чтобы свериться с планом.

А в ежедневнике я делю страницу на несколько частей и записываю задачи на каждый день по категориям: клиентские проекты в одну, задачи по моим целям и проектам во вторую, встречи и созвоны в третью. Так я успеваю работать и над своими, и над клиентскими задачами и не теряю их в планировщике. Об этом я писала в статье про ведение нескольких проектов на фрилансе.

Задачи на день я записываю с вечера, чтобы утром уже точно знать, с чего начать работу. Не оставляйте планирование на утро: чем более размыто ваше представление о том, чем вам сегодня нужно заниматься, тем сложнее себя заставить за это взяться. Сложно делать что-то, не зная, что вы, собственно, делаете.

Если никак не получается приступить к задаче, значит, вы обозначили ее слишком широко. Попробуйте разбить ее по шагам, начиная с самых простых, вплоть до «открыть приложение» и «ответить заказчику “Ок”». Я прописываю в планировщик задачи кому-то написать, разобрать почту, даже подать показания счетчиков. Так мне не приходится ничего держать в голове, а вычеркивание мелких, но важных дел обеспечивает меня дофамином.

Самостоятельность и дисциплина

Я никогда не работала в офисе дольше двух недель, но предполагаю, что проблема с дисциплиной возникает из-за привычки. Дом четко ассоциируется с отдыхом, а офис — с работой, поэтому мозг быстро переключается с одного на другое. И когда ты начинаешь работать из дома, все время хочется отдыхать и спать, потому что мозг вопит «ТЕПЕРЬ МОЖНО!».

Позвольте себе этот отдых! Несколько недель, а то и пару месяцев работайте как придется. Спите до полудня, ешьте за рабочим столом, работайте на кухне — нарушайте все перечисленные правила. Почувствуйте свободу и кайф от того, что теперь вы распоряжаетесь своим временем и местом работы. Съездите куда-нибудь на пару дней, сорвитесь днем погулять, засядьте в баре вечером во вторник.

Этот этап в жизни удаленщика очень важен, иначе смысла в работе из дома просто не будет. Вы должны чувствовать, что вы свободны, и самостоятельно прийти к необходимости все устаканить. Вполне возможно, что вам будет удобно работать в таком хаотичном формате, а может, вы сова и наиболее продуктивны по ночам — тогда никакие советы вам не нужны.

А вот если вы чувствуете, что вам тяжело, не хватает «пинка» и порядка в жизни, вы начнете к этому порядку постепенно приходить. Так было и у меня, хотя я до сих иногда нарушаю правила удаленки, чтобы не чувствовать себя в рамках.

Возьмите советы по организацию рабочего места, поставьте блокировщики сайтов из этой статьи, четко распланируйте задачи на ближайший месяц, неделю и завтрашний день. И начинайте постепенно воспитывать в себе самостоятельность: если задача закрыта, сдавайте ее начальству или заказчику и приступайте к следующей; если что-то непонятно — задавайте вопросы и гуглите; составьте список навыков, которые вам нужно освоить для более высокого заработка и востребованности, и найдите несколько курсов или открытых уроков на ютубе по ним. Возьмите жизнь в свои руки.

Продуктивность — не то, чем кажется

У меня есть статья про прокрастинацию, которую я научилась использовать во благо. Она о том, что не надо бояться прокрастинации как огня и пытаться с ней бороться — с ней надо дружить.

Так же и с продуктивностью. Это не какой-то неведомый зверь, которого необходимо приручить. Я не забиваю весь день работой: я долго сплю, много времени уделяю близким и себе, часто гуляю и вижусь с друзьями. При этом я успеваю и вести свои проекты, и работать с клиентами, и путешествовать. Мне хватает денег на себя (аренда квартиры в Питере, еда и развлечения), ежемесячную помощь родителям и накопления (про финансы я рассказала в предыдущей статье). Это не потому, что я робот или нашла какой-то золотой рудник: просто я постоянно слежу за востребованными навыками и осваиваю их, повышаю квалификацию и стоимость часа своей работы. Таким образом мне удается работать меньше и получать больше. Нет смысла сидеть 8 часов над мелкой и низкооплачиваемой работой, если я могу немного подучиться, взять более сложный и дорогой проект и получить за то же время в 3-4 раза больше денег.

Пример: тексты для карточек в интернет-магазине стоят по 50 рублей за 1000 знаков, а кейсы и статьи для бизнеса — от 5000 рублей за статью. За 2 глубоко проработанные и полезные бизнесу статьи я получу 10 000 рублей и потрачу на них 3 дня. Чтобы получить те же деньги за карточки, мне придется написать 200 000 знаков, на это уйдет больше недели, а толку от таких текстов в портфолио ноль.

Кстати, про высокооплачиваемые тексты я рассказываю на курсе по копирайтингу.

К тому же, во время отдыха и переключения на другую деятельность мозг обрабатывает полученную информацию и выдает классные идеи. Именно поэтому самые крутые идеи приходят в душе или на прогулке, когда вы не можете мгновенно сорваться для их реализации. Если ваша работа хоть немного связана с творчеством и решением тех или иных проблем, прокрастинация вам просто необходима.

И последнее: кто хочет добиться цели, ищет возможности, кто не хочет — ищет преграды. Если вы во всем видите негатив и барьеры к удаленке и фрилансу и при этом ни разу не гуглили, как эти барьеры перепрыгнуть, значит, проблема для вас сейчас не приоритетна. Отложите ее и вернитесь тогда, когда будете морально и физически готовы.

Если же вы уже перешли на работу из дома и дочитали статью до конца, значит, вам остался последний рывок до того момента, когда удаленка станет самым лучшим форматом работы на свете.

Источник

30 советов, как эффективно трудиться и не сойти с ума, работая дома

Тем, кому знакомы прелести работы дома (на себя, фрилансером или удаленно на ставку), также знаком соблазн поваляться на диване и затягивание сроков.

Я тоже люблю вздремнуть часок-другой, но это должно быть перерывом, а не постоянным рабочим режимом.

С другой стороны, работа дома приводит к размытию границ между работой и личной жизнью — если работать чересчур много, то не останется времени и сил на жизнь как таковую.

Так как же работать эффективно и в то же время не довести себя до нервного истощения? Я недавно уволился с постоянной работы и поэтому спросил совета у читателей своего блога. Они, как и всегда, откликнулись на мою просьбу, и я отобрал наиболее понравившиеся мне рекомендации, чтобы люди могли использовать их как руководство (ну, я тоже собираюсь руководствоваться этими советами).

Несколько замечаний, прежде чем перейти к списку советов: еще раз, это советы от читателей, так что все благодарности — им. Так как собраны рекомендации от разных людей, они могут показаться противоречивыми, поэтому лучше всего отобрать те из них, которые, вероятно, будут работать именно для вас, и попробовать их использовать. Если идея не работает — вернитесь к списку и выберите что-то другое. Не пытайтесь следовать всем советам, и уж точно не всем сразу и одновременно.

    Определитесь с местом: отделите работу от дома. Работайте в определенной комнате. Не пытайтесь работать, где придется. Выделите определенное пространство, лучше целую комнату (можно небольшую), для рабочего места. Тогда, входя в это пространство, вы будете осознанно настраиваться на работу. Мозг будет переключаться из режима «я дома» в режим «я на работе».

Установите распорядок рабочего дня и придерживайтесь его.

Не начинайте работать сразу, только вскочив с постели. Позавтракайте, примите душ, оденьтесь. Составьте список дел на сегодня и начинайте работу.

Закрывайте дверь. Очень просто оставить открытой дверь в комнату, где вы работаете. Не делайте этого. Если дверь открыта, это кое-что значит для вас и вашей семьи. Для вас это означает, что если вам трудно или не хочется работать сегодня, то можно и не работать. Для вашей семьи открытая дверь показывает, что папочка дома, можно пойти и поболтать с ним.

Соблюдайте порядок на рабочем месте. Порядок на столе помогает поддерживать порядок в голове, что способствует более эффективной работе.

Выключайте телефон, когда нужно работать, не отвлекаясь. Также выключайте системы типа ICQ и уведомления о новой почте. Вообще, если возможно, отключайтесь от Интернета.

Не прекращайте работу, даже если выдался нелегкий день. Бывают дни, когда в голову не приходит никаких идей или просто понижается работоспособность. Приучите себя все-таки работать в такие дни. От «я сделаю это немного позже» легко перейти к «сложновато, хватит на сегодня». В итоге, работа не будет сделана никогда.

Составляйте три списка по три дела в каждом. Первый список — обязательные дела на сегодня. Второй — три вещи, которые желательно сделать, но не обязательно. В третьем списке — дела, которые надо сделать «когда-нибудь». Таким образом, под конец дня вы не будете бездельничать и размышлять, что бы еще такого сделать.

Как следует подготовьтесь к рабочему дню. Хорошенько позавтракайте, просто посидите в одиночестве. Расслабьтесь. Помолитесь. Просто убедитесь, что мозг не находится в режиме «я ненавижу работать».

Купите хорошее кресло. Прочное и удобное, возможно кожаное. Оно стоит потраченных денег.

Держите под рукой блокнот и карандаш. Кратко записывайте идеи заметок для блога, проектов и т.д. Приобретите доску для заметок и прикалывайте на нее листки с записями. Просматривайте пару раз в неделю, чтобы освежить в памяти вещи, которые стоит когда-нибудь сделать. Иногда лучшие результаты получаются в результате внезапно нахлынувшего вдохновения.

Делайте перерывы. Не запирайтесь в комнате на целый день. На каждый час работы делайте 15-30 минутный перерыв. Дайте мозгу время упорядочить сделанное и возвращайтесь к работе. Качество увеличится во сто крат.

Не возвращайтесь к работе, когда уже закончили рабочий день. Внезапная идея для статьи? Замечательно, набросайте план и отложите его на завтра.

По возможности, планируйте рабочий день в соответствии со свои природным графиком. Некоторые люди наиболее продуктивно работают утром, другие — вечером, третьи вообще ночью.

Всегда держите питьевую воду на рабочем месте. Выработайте привычку выпивать пару литров воды в день.

Тщательно выбирайте музыку, которую слушаете во время работы. Музыка, ТВ, погода… Практически все влияет на настроение. Что-то нельзя изменить, что-то можно. Убедитесь, что создали себе наиболее комфортную обстановку для работы.

Не включайте компьютер, чтобы быстро проверить почту или сделать одну маленькую вещь, то тех пор, пока вы не «подготовились к работе», как говорилось выше. Эта одна маленькая вещь потянет за собой еще одну и т.д., и в итоге вы забудете поесть, все закончится головной болью и т.п.

Умейте остановиться. Не засиживайтесь допоздна. Определите часы работы, и по их завершению прекращайте. Нет необходимости придерживаться распорядка минута в минуту, но убедитесь, что работа не заменяет вам жизнь.

Не работайте по 8 часов в день. Один из читателей блога работает около пяти часов, четыре блока по часу с 20-минутными перерывами. Если работать больше, внимание может начать рассеиваться, появится тревога и беспокойство, и качество работы будет ниже обычного.

Выделите определенные дни для определенной работы. Например, систематизируйте документы в пятницу вечером, самое позднее в субботу утром. Так вы сможете уйти на выходные без чувства незаконченной работы.

Очертите границы для своих близких. Планируйте свое рабочее время и объясните детям и супруге, что в это время вы не можете играть с детьми, выполнять работу по дому и т.д.

Беруши. Это серьезно помогает, если в семье маленькие дети.

Регулярно подсчитывайте свои доходы. Вы будете менее расположены торчать у телевизора, если будете знать, сколько стоит ваше бездельничанье. Помните, «работа НЕ сделана — денег нет».

Хорошо обедайте. Один из читателей блога рекомендует пищу с высоким содержанием углеводов для хорошего настроения во второй половине дня.

Следите за своим временем. Один из читателей рекомендует простую программу gtimelog (http://mg.pov.lt/gtimelog/). Вы указываете в программе, что сделано, когда завершили дело. Очень просто и не мешает работе. В конце дня, недели можно смотреть отчет. Также программа позволяет просто разделить время работы и время отдыха.

Установите время, когда вы он-лайн. Нет необходимости быть всегда доступным. Этот пункт больше относится к удаленным работникам, чем к работающим на себя.

Не позволяйте работе поглотить вашу жизнь. Легче сказать, чем сделать, когда работаешь дома. Обязательно установите рамки рабочего времени.

Уделяйте внимание людям. Когда просят, помогайте. Отвечайте по возможности на каждое письмо. Необязательно отвечать быстро, в тот же день, но ответить нужно. Это важно.

Не скупитесь на благодарности. Определите, кто больше всего помогает вашему блогу (или вашему бизнесу). Если вы блоггер, то это читатели, а не упоминающие вас ведущие авторитетных блогов. Люди, которые отдали свое время и энергию, чтобы помочь вам достигнуть того, чего вы достигли. Теперь вы должник на всю жизнь. Дайте им знать, что вы им благодарны.

Радуйтесь, что вы работаете дома, а не в офисной кабинке! Эта мысль будет мотивировать вас работать лучше, чтобы иметь возможность продолжать работать дома.

Источник

Оцените статью