Что делать если сломались помидоры

Как я спасла сломанный помидор.

Добрый день, друзья!

Часто это случается при транспортировке из дома на дачу, при перемещении по участку, ну или когда ветром свалит горшочки с рассадой. Да мало ли? На грех, как говорится, мастера нет. Жалко, конечно. Но если сорт редкий или дорогой, то это целая трагедия.

Но не спешите огорчаться.

У меня это случилось с помидором, который единственный проклюнулся из десятка купленных семян. А я хотела этот сорт у себя развести, собрав семена. Я не стала опускать руки.

Как я поступила.

1. Подсушила место слома чтобы впоследствии ствол не загнил.

2. Когда место слома как следует подсохло и образовалась корочка, я поставила обломок в воду. Можно добавить в воду стимулятор корнеобразования (корневин, гетероауксин) или самодельный из веток ивы. Я обошлась простой водой.

3. Через несколько дней на стебле, погружённом в воду, начнут образовываться корни. Не спешите сажать помидор в землю. Дайте корням как следует нарасти.

4. Через неделю на моём помидорном обломке была уже приличная борода корней. А это значит, что можно приступать к посадке.

Читайте также:  Сломался hdd как восстановить данные

Как сажать?

Корни у такого помидорчика слабые и хрупкие, легко обламываются. Чтобы растение меньше пострадало, я сажаю его «в грязь». Хорошо проливаю лунку. Лью воду до тех пор, пока она не станет застаиваться в лунке.

Прямо в воду ставлю помидор и потихоньку подсыпаю компост. Подливаю и подсыпаю до тех пор, пока вся лунка не заполнится жидкой «грязью». Даю ей осесть, подсыпаю вокруг помидора горсть суперфосфата (он способствует хорошему нарастанию корней) и снова лью воду и сыплю компост до полного заполнения лунки.

Да, это долго, грязно и копотно, но при таком способе посадки земля как бы обнимает хрупкие корешки и они все сохраняются.

Землю вокруг такого помидорчика необходимо держать всё время влажной (обычные помидоры после посадки не рекомендуется поливать дней десять).

Забыла сказать, что обломанный помидор на время отращивания корней из теплицы я не убирала, несмотря на жару днём и холод ночью.

Как только помидор выпустит новый листочек, значит он прижился и его можно переводить на обычный режим. Обычно это случается примерно через неделю. Вести такой помидор лучше в один стебель.

Подобным способом можно размножить редкий сорт. У здорового помидора выстой примерно 30 см с десятью – одиннадцатью листьями, срезают половину стебля. Нижняя часть должна остаться с двумя парами хорошо сформированных листьев. Верхняя часть даёт корешки, нижняя – образует пасынки, из которых формируется новое растение.

Второй способ. Можно дождаться, когда интересующий вас помидор даст пасынки. Их срезаете и ставите в воду. Но такие растения дадут урожай с опозданием.

Я лично не размножала помидоры такими способами, поэтому о результативности их судить не могу. Но способы такие есть.

Подробно о том, как я спасаю сломанные помидоры, можно посмотреть в этом небольшом видео.

Источник

Сломали верхушки переросшей рассады томатов. Показываю, что с ними сделали

Переросшая рассада томатов ломается при перевозке на дачу. Одно неловкое движение и стебель сломлен. Мы много лет используем верхушку и получаем урожай.

  • У нас рассада переросла из-за недостатка света. Небольшого размера окна в доме мало пропускали света.
  • Сказались и сроки посадки в открытый грунт. Раньше уже в начале мая помидоры росли в теплице.

Что делать, если сломалась верхушка у помидоров?

Конечно, не выбрасывать макушку, а посадить.

Растения семейства паслёновых обладают удивительной способностью пускать корни во влажной земле.

Образование плодов наступает немного позднее, зато вместо двух растений получаем два.

  • Томаты сажаем на расстоянии 45-50 см друг от друга. У растения мощная корневая система. Если посадки загустить, то помидоры получат меньше питания и влаги, корни будут угнетать друг друга.
  • При посадке рассады и сломанной верхушки готовим лунки. Куда сыплем горсть золы, комплексное удобрение типа нитрофоски и проливаем почву раствором марганцовки.

Рассада томатов завяла – что делать

Другая распространённая проблема при пересадке – увядание листьев.

Картина действует угнетающе даже на опытных садоводов, но унывать не стоит. На следующий день растения придут в себя.

Во время посадки наша рассада сильно увяла. Ей пришлось 5-6 часов простоять. Поэтому верхушки не прижились и завяли. Толку от них не будет.

Источник

Дачные хитрости: формируем кусты помидоров

Что нужно делать для того, чтобы не ломались томатные кисти под тяжестью плодов. Я эту проблему для себя давно решил.

Нарезал алюминиевую проволоку с изоляци­ей на куски длиной около 35 см. Диаметр собствен­но алюминия 2-2,5 мм. На одном конце загнул крючок, которым захватываю кисть, отступая на 1-2 помидора от ствола. Кисть слегка при­поднимаю и верхний конец проволоки изгибаю по ме­сту так, чтобы он опирался на один из верхних листьев у самого ствола. Лучше, если конец проволоки выходит из-за ствола. В этом слу­чае основную нагрузку не­сет ствол, а лист просто не дает проволоке соскольз­нуть вниз. Конечно, изги­бать проволоку нужно рука­ми, не касаясь ствола, чтобы его не повредить.

По мере сбора урожая освободившиеся проволо­ки переставляю на подрас­тающие верхние кисти.
В одном из последних но­меров прочитал о «парик­махерской» для томатов. Я тоже ножницами срезаю нижние листья до кисти, укорачиваю и верхние ли­стья, если они дают много тени. Но… ножницы у меня находятся в полулитро­вой банке с темно-розовым раствором марганцовки. Обрезал листья на кусте, и ножницы — в банку. Чтобы ни в коем случае не перено­сить возможную заразу с ку­ста на куст.
Недавно знакомая жен­щина рассказала, что из восьми закатанных банок томатов в шести помутнел раствор. Даже заплакала -столько труда вложено впу­стую! Делала она все, как на­писано в книгах. Залила ки­пятком, слила, залила горя­чим рассолом, закатала, пе­ревернула крышками вниз и накрыла теплым одеялом. В чем же дело? Тут я и рас­сказал ей, что банки пере­ворачивать крышками вниз нельзя, так как по всем зако­нам физики тепло поднима­ется вверх, поэтому верхняя часть банки значительно горячее нижней. А нам как раз надо хорошо прогреть опасное место соединения крышки с банкой. Я много лет не переворачиваю бан­ки, и поэтому практически исчез брак при консерви­ровании. Я переворачиваю банки только на полминуты после закатки, чтобы прове­рить, не подтекают ли они.

Источник

Несколько способов подвязки тяжёлых томатов в закладки 5

Практически на каждом дачном участке выращивают томаты. Сорта этого растения многообразны, каждый выбирает на свой вкус. Многим нравятся крупноплодные разновидности: из одного помидора весом под 500 г можно сделать салат на всю семью! Однако крупноплодность требует особого ухода, одним из основных элементов которого является подвязка кустов. Ведь как ни крепки стволы и ветви, на которых висят тяжёлые сочные плоды или грозди некрупных, но в сумме дающих такой же вес помидоров, они могут сломаться под тяжестью урожая, и будет обидно потерять результат своих усилий.

Зачем подвязывать томаты

Крупные массивные помидоры поспевают в основном на томатах индетерминантных сортов. Это кусты, которые продолжают расти в течение всей вегетации. Как правило, их принудительно ограничивают в росте путём прищипки верхушки. Без подвязки они просто упадут и сломаются. А побеги, на которых зреют тяжёлые плоды, могут перегнуться и тоже надломиться. Даже если плодоножка не оторвётся совсем, питательные вещества не поступят к помидору в полном объёме и он не сможет нарастить такой вес, какой заявлен производителем.

Кроме интедерминантных, есть и низкорослые детерминантные томаты, которые растут только до определённой высоты. Плоды на них, как правило, небольшие, но их бывает очень много, и такие кусты также нуждаются в опоре.

Поэтому все томаты нужно обязательно подвязывать. Это даёт и другие преимущества, кроме сохранения в целости побегов и стебля:

  • проще пропалывать растения, поливать, опрыскивать от болезней и вредителей;
  • кусты не упадут и не сломаются от сильного дождя и ветра (актуально для открытого грунта);
  • томаты лучше проветриваются и освещаются, меньше риск фитофторы.

Как лучше подвязывать многоплодные грозди и тяжёлые помидоры

Есть несколько способов подвязки кистей томатов:

  • для высокорослых крупноплодных сортов, растущих в теплице, нужен прочный шпагат, который крепится к горизонтально расположенной проволоке или палке;
  • на грядке высокорослые сорта можно привязывать к шпалере (восьмёркой) или сетке;
  • не часто использующиеся, но эффективные клетки будут уместны для невысоких детерминантов и в теплице, и на открытой грядке.

Способы подвязывания кистей томатов на фото

Чтобы верёвка не прорезала ветки, на которых висят тяжёлые кисти, лучше взять старую простыню либо другую мягкую ткань и разрезать её на полосы шириной около 3 см. А также подойдут старые капроновые колготки. Весь материал после окончания сезона нужно выстирать, чтобы не передать новым кустам возможные заболевания.

Для тяжёлых помидоров и обильных гроздей простого подвязывания ствола будет недостаточно. Ведь даже если ствол и удержится с помощью кола или шпалеры, кисти могут оторваться. В таком случае используют дополнительную подвязку каждой кисти с помидорами.

Подвязка с помощью петель и крючков

Делают её таким образом:

  1. На прочной верёвке, шпагате или леске вяжут петли на расстоянии 15–30 см (зависит от того, насколько далеко будут отстоять друг от друга плодовые кисти).
  2. Верёвку с петлями режут на куски по высоте теплицы. Число кусков равно числу томатных кустов.
  3. Каждый кусок подвязывают к горизонтальной проволоке, висящей на высоте, до которой дорастают томаты, или к палке (деревянной или металлической).
  4. Верхушку куста закрепляют к ближайшей петле.
  5. Когда томаты подрастут и наберут вес, к каждой петле подвешивают крючок из прочной проволоки, на который вешают петлю-гамак из широкой резинки или тканевой ленты.
  6. В этой петле закрепляют ветку с крупноплодным томатом или гроздь мелких плодов.

Чтобы верхушка куста не обломилась от тонкой лески, её закрепляют с помощью незатянутой петли-восьмёрки из шпагата или мягкой верёвки. В процессе роста куста восьмёрку перевязывают к более верхней петле.

С помощью лески, крючков и резинок можно удержать даже самые крупные томаты весом более 500 г.

Подвязка к сетке

Подойдёт сетка-рабица с крупными ячейками, из которой делают заборы. Ширина её должна быть такой, какой высоты достигнут растения. Порядок действий:

  1. Сетку разрезают на полосы по длине ряда кустов томатов.
  2. Вдоль кустов вкапывают деревянные колья или арматуру нужной высоты (на 10–15 см выше, чем вырастает куст). Количество кольев равно количеству кустов.
  3. Сетку прикрепляют к кольям с помощью проволоки, хорошо натягивая.
  4. По мере роста томатов цветущие кисти просовывают в ячейки. Когда начнут образовываться плоды, сетка удержит их. Дополнительно можно прикрепить к ней такие же крючки, как в способе выше.

Подвязка с помощью кистедержателя

В садовых магазинах сейчас есть разные товары, облегчающие жизнь садовода. Один из них — пластиковый кистедержатель. Его лучше надеть на ещё цветущую кисть и за счёт своей прочности он предохранит её от слома, когда подрастут завязавшиеся плоды.

Основные ошибки подвязки крупных томатов или обильных гроздей

Если неправильно подвязать куст томата, он может в лучшем случае упасть, а в худшем — сломаться, и весь выращенный урожай будет потерян. Вот какие ошибки допускают неопытные садоводы:

  • при подвязке с помощью колышков используют слишком тонкие деревянные колья. Они не выдерживают веса спеющих крупных плодов или тяжёлых гроздей и ломаются;
  • на начальном этапе роста томата втыкают в грядку слишком короткие куски арматуры, взятые в качестве опоры, либо плохо забивают их в почву. Когда куст подрастёт, они его не удержат;
  • используют для подвязки кистей томатов не шпагат, а верёвку из полимера или леску. Вместо удерживания ветки с массивными плодами она просто врезается в неё и может перерезать;
  • не прищипывают верхушки индетерминантных кустов, в результате они вытягиваются выше шпалеры.

Крупные томаты и висящие на ветках многоплодные грозди помидоров будут в сохранности и успеют вызреть, если предохранить кисть от слома с помощью подвязки. Можно выполнить её разными способами, главное — использовать подходящий материал и вовремя, ещё во время цветения, укрепить побеги.

Источник

Оцените статью