Что говорить работодателю если долго не работал

Что говорить на собеседовании, если долго не работал

Затяжной «отпуск» или большой промежуток в работе, обязательно вызовет вопрос у рекрутера, чем же вы занимались все это время? И множество соискателей задают вопросы на форумах, что говорить, и как придумать ответ, который устроит потенциального работодателя. Специалисты Найм.ру советуют не придумывать ответов, а подумать над причинами длительного простоя и сказать правду. Давайте разберем подробнее эту непростую тему и поймем, как отвечать на вопрос, почему долго не работал?

Ни для кого не секрет, что современная экономическая реальность сделала рынок труда нестабильным, что привело к массовым сокращениям и росту безработицы. И грамотные HR-специалисты прекрасно осведомлены о положении дел. Поэтому они понимают, что отсутствие работы на протяжении полугода или более не редкость сегодня и это не зависит от вас.

У рекрутеров другой вопрос, где же у кандидата упорство и гибкость к нынешним условиям рынка труда? И как можно существовать столь долгое время не имея работы? Но и этих вопросов бояться не стоит. Рекрутеру важно понять, в чем ваша мотивация по поиску работы, если вы и так спокойно жили долгое время без работы. А также, готовы ли вы снизить требования, чтобы получить работу. Возможно, причина долгого поиска кроется в ваших завышенных ожиданиях. Итак, подготавливаясь к встрече, постарайтесь представить какие еще вопросы касательно этой темы могут возникнуть о работодателя.

Расскажите о том, как вы жили без работы. Может быть, у вас были накопления или дополнительная подработка. Многие соискатели, часто пытаюсь рассказать о неформальной занятости или фрилансе. Однако, вероятней всего, вас попросят показать примеры ваших работ. Поэтому и тут обманывать не стоит. Помните, что HR-специалисту в первую очередь, важно понять какой опыт у вас имеется, и что вы, как специалист готовы предложить компании. Поэтому акцентируйте внимание на ваших достижениях на предыдущей работе, подробнее рассказывая обо всех успехах. И обязательно продемонстрируйте, что за время пока вы находитесь без работы ваши навыки никуда не исчезли.

Читайте также:  Помпа потекла как отремонтировать

Относительно завышенных требований, то тут стоит задать себе вопрос, насколько лояльны, вы можете быть, чтобы получить работу. Оцените предложения по вашей специальности на рынке труда. Насколько такие специалисты как вы, востребованы и какой средний размер окладов в вашем городе. А также определите для себя минимальный размер заработка, на который вы могли бы согласиться и чувствовать себя комфортно. Это поможет исключить предложения о работе, которые вам точно не подходят. И на собеседовании вы уже четко сможете дать развернутый ответ о том, как обстоят дела в вашей области на рынке труда. Это даст понимания рекрутеру, что вы точно знаете себе цену, не руководствуетесь эмоциями, а используете лишь анализ и здравый смысл.

Даже если вы не работали, вам есть что рассказать

Если вы не работали долгое время, это еще не значит, что вы не совершали маленьких побед. Возможно, вы пошли учиться, или закончили ремонт, помогли решить проблемы близким, бросили пару вредных привычек, все это расскажет много о вас как о человеке. Важно показать, что вы не опустили руки, а использовали данную ситуацию в свою пользу и успешно завершили поставленные себе задачи. Рекрутер поймет, что вы человек способный к самостоятельному принятию решений и умеете доводить дела до конца. Стоит также добавить, что на текущем этапе все домашние дела под контролем и вы готовы с головой окунуться в работу.

Если женщина долго не работала, что ей говорить на собеседовании?

Женщина не работая, может заниматься множеством дел, заботясь о детях, о доме, о семье. Или уделяя больше времени образованию и собственным проектам. Важно на собеседовании дать четкое объяснение тому, почему она хочет устроиться на работу и готова ли она оставить заботу о семье и доме. Рекрутеру необходимо видеть простую и прозрачную мотивацию.

Долго это сколько?

Для ряда профессий, таких как IT-специалисты, юристы или бухгалтера очень важно постоянно развивать свой опыт и квалификацию. Поэтому продолжительное отсутствие играет очень большую роль и причины длительного перерыва обязательно уточняются.

Очень важно, чтобы, несмотря на увольнение, человек продолжал интересоваться изменениями в сфере своей деятельности и при необходимости повышал квалификацию. Важно дать понять работодателю, что вы продалжаете быть специалистом в своей области.

Что не стоит говорить?

  • Никак не могу найти подходящее место. Кризис, никуда не берут.
  • Нет компании, которая бы соответствовала моим требованиям.

Простои в работе случаются у всех. И поверьте, HR-специалист понимает это, как никто другой. Главное чтобы вы показали свой настрой и готовность трудиться в это непростое для всех время. У вас для этого опыт, знания, которые вы сохранили, несмотря на длительный простой и, конечно же, желание внести свой вклад в будущее компании.

Источник

Как вы объясняете на собеседовании свой длительный перерыв в работе?

Ольга 4 июля 2011 в 23:10

У меня тоже достаточно длинный перерыв. Долгое время говорила правду- Не могу найти работу, нет вариантов обоюдного согласия.
Начались валом вопросы, а на что же Вы живете. ))) Если живу, то наверно есть на ,что ,видимо хедхантерам такой вариант в голову не приходил)))
Ответ о долгом поиске работы никому не нравился.
Соответственно правда никому не нужна. Теперь говорю, что работаю без оформления. Немного вранья и всем все нравится, уже было несколько предложений о работе. Главное, чтобы легенда была правдоподобной.

Ольга, Работу Вы обязательно найдете!
Не зацикливайтесь на таких компаниях, которые вместо заинтересованности профессиональным опытом начинают задавать абсолютно отстраненные вопросы.
Если уж недавно служба безопасности одной компании интересовалась количеством комнат в квартире, а на каждом втором собеседовании спрашивают «На , что Вы живете» , то о чем тут можно говорить)))
Извините отошла от темы, так сказать крик души.)

Ольга (автор) 4 июля 2011 в 23:57 #4

Иногда складывается впечатление, что ты на допросе и что тебе могут на собеседовании задать любой вопрос. Причем в одну калитку. А сам ты не можешь спросить элементарного: скоко и когда. А на поставленный вопрос я отвечаю всегда с юмором: бабушка оставила наследство и на работу я устраиваюсь, чтобы немного развлечься. Это коробит работодателя и в итоге губит меня.
Однажды на собеседовании мне объявили, что если я буду замечен в употреблении, то на следующий день уже не работаю. Я согласился и попросил о маленьком условии: если мне задержат зарплату на день, то назавтра я автоматически расчитываюсь. У этого работодателя сразу отвалилась нижняя челюсть. А казалось-бы почему?

А вообще мне кажется, что самый удобный соискатель — это полуголодный, бледный, печальный, готовый к суициду субъект, которому можно предложить тысяч 10 и заставить работать часов 20 в сутки завычетом времени голодных обмороков.

А вообще, без юмора, на поставленный вопрос о длительном перерыве в работе надо соостроить загадочную физиономию и ответить вопросом на вопрос: «Извините, а Вы имеете в виду де юре или де факто?» Уверен, что больше впросов по этой теме не будет.

Мума 5 июля 2011 в 09:52 #9

Бух 5 июля 2011 в 09:52 #10

Катар Гондурасов, Ну, что вы?!
Датели не любят, когда с ними на равных разговаривают!!
Они начитались статей о безработных толпах. которые рыщут в поисках за хлеб. без воды.
А зачем ходите по собеседованиям? Драйва в жизни не хватает?

Мое мнение по вопросу темы — надо заранее приготовиться к таким вопросам. не чтобы отвечать. а чтобы заранее не настраиваться на положительный ответ.
Что ни говори — объявления дают «не нормальные» компании. Нормальные — не дают, к ним и так очередь будет из друзей/родственников сотрудников. Бывает. конечно. но очень редко.
А для «ненормальной» — любой ответ будет плохим.
Вчера прочла объявление на свою должность в компании, в которой в феврале собеседовалась — ну так там и так было понятно. что никого им не надо. Не могут. бедные, найти гл.буха из целого Зеленограда, химок, Солнышка, Клина — ну нет таких «способных».

Бух 5 июля 2011 в 10:20 #13

Призрак, КРИЗИС.
Что бы Вам не говорили — он не прошел. Вымирающая страна все хуже будет справляться с экономическими трудностями.

Алексей, А зачем лучшие?
Если у предпринимателя все схвачено в налоговой и мест. администрации — зачем ему специалисты?
Он и так будет вести бизнес без особых потерь. платя за «непроверки» своим нужным людям.
А остальных будет держать на голодном пайке и менять через полгода — год.

Бух 5 июля 2011 в 11:09 #16

Бух 5 июля 2011 в 11:29 #18

-HR- 5 июля 2011 в 13:24 #19

Инь 5 июля 2011 в 13:50 #20

-HR- 5 июля 2011 в 14:04 #22

Инь 5 июля 2011 в 14:11 #24

-HR- 5 июля 2011 в 14:14 #25

Елена, в приведенном Вами примере — мы видим, что имея возможность не работать, данный кандидат работать не будет, не имеет такой внутренней потребности.
в одних вакансиях это обстоятельство не имеет значения, а на других очень даже важно.

Инь, это тоже характеризует кандидата — важные вещи надо заранее выяснять.
то что Вы пишете — просто анекдот, кто мешает составить и распечатать.
конечно, если это бухгалтерские отчеты и без программы не умеет проводки делать — действительно профнепригодность, независимо от компании.

Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.

Источник

Как объяснить HR-менеджеру долгий перерыв в работе

Уже почти год я сижу дома, хотя активно ищу работу. На собеседованиях в компаниях всё чаще спрашивают, почему у меня такой длительный перерыв в работе. Я объясняю это кризисом и отсутствием вакансий, но мне кажется, после собеседования менеджеры думают, что раз я до сих пор не устроилась, значит, не такой ценный специалист, и тоже отказывают мне.

Как поступать в таких случаях, что говорить эйчарам? Какие причины долгого перерыва в работе не отпугнут потенциального работодателя, а воспримутся как уважительные? Ещё я думаю, что для разных сроков есть свои «отмазки». Какие из них работают? Например, месяц можно и просто отдохнуть, а как объяснять год-полтора, чтобы не упасть в глазах рекрутера?

Ольга Беседина, Москва

Юрий Ефросинин, коммерческий директор международного агентства по подбору персонала Kelly Services:

— Сам по себе перерыв в работе на полгода в кризис не воспринимается профессиональным рекрутером как проблема кандидата. Для рекрутера или HR-специалиста гораздо важнее понять, каким был предыдущий опыт специалиста и каковы причины смены работы. Поэтому, при подготовке к собеседованию, лучше сделать акцент на своих достижениях, успешных проектах и положительных отзывах руководителей с прежних мест работы.

Придумывать причины вынужденного отсутствия работы не стоит. Опытный рекрутер наверняка поймёт, что ваш ответ неискренен, и может просто не захотеть докапываться до причин. Не будучи уверенным в кандидате, рекрутер перестаёт рассматривать его в качестве потенциального соискателя.

Юлия Лысенко, руководитель отдела предоставления персонала московского филиала лизинговой компании «АНКОР»:

— Имеет смысл несколько сменить фокус вопроса. Рекрутеры хорошо осведомлены о ситуации на рынке труда и знают, что полугодовой поиск работы в наши дни не редкость. Не хуже они понимают и то, что при должном упорстве и готовности гибко относиться к условиям рынка работу найти можно быстрее. Вопрос, который они вам задают прежде всего имеет смысл задать самому себе: почему?

Как только вы разберётесь, что именно стоит на пути получения предложения, вы сможете дать рекрутерам более конкретный ответ, который вполне их удовлетворит. Возможно, вы не готовы снижать свои требования к размеру компенсации или вам не хватает ключевого навыка, который необходим всем специалистам вашей профессии. Быть может, вы рассматриваете предложения только от узкого круга компаний или как-то иначе сужаете круг доступных вариантов.

Отвечать на вопросы HR-менеджеров нужно правдиво. Несомненно, можно придумать массу правдоподобных и остроумных вариантов объяснений, что вы делали месяц-три-полгода-год «в отрыве от производства». Но, во-первых, рекрутеры слышат их каждый день и давно успешно отличают фантазии от реальности, а во-вторых, даже самая качественная, но выдуманная причина не поможет вам разобраться, что не получается при поиске работы, а также, что делать, чтобы это изменить.

Галина Полунова, HR-менеджер:

— Перерыв меньше полугода часто вообще не вызывает вопросов, но я, как правило, спрашиваю о причинах, чтобы собрать дополнительную информацию о кандидате. Мне всегда импонирует, если претендент просто перечисляет свои достижения и дела, которые он совершил за время вынужденного отдыха. Мне важно, заполнил ли он это время полезными и содержательными занятиями. Например, бросил курить, прошёл следующий языковой уровень, закончил ремонт в новой квартире и др. И пусть это вполне житейские события, они многое говорят о человеке.

Любую ситуацию можно преподнести в выгодном свете. Закончите на том, что вы уже доделали всё то, до чего руки не доходили раньше и теперь полностью посвятите себя работе, не отвлекаясь на тот же ремонт и не бегая вечерами на языковые курсы.

Я часто слышу от соискателей, что в перерыве они работали на фрилансе. К сожалению, когда доходит до подробностей, какая компания, где можно посмотреть результат работы, выясняется, что кандидату по существу сказать нечего. Поэтому, если у вас нет реальных примеров вашей работы, не вводите HR’а в заблуждение. Это воспринимается как ложь и вызывает негативную реакцию.

Многое зависит от того, как долго человек не работал: месяц, полгода или несколько лет. В последнем случае опасения, что кандидат потерял необходимые навыки, небезосновательны. Особенно это касается IT-специалистов, бухгалтеров, юристов — здесь быстро развиваются технологии, обновляется программное обеспечение, меняется законодательная база и т.д.

Длительный перерыв в работе всегда требует пояснений. Одно дело, если человек активно искал подходящую работу, вёл переговоры с компаниями, может, даже договорился, но в последний момент работодатель отозвал вакансию. Другое — если кандидат начинал собственный бизнес. В этом случае я выясняю, почему человек оставил своё дело, сможет ли вернуться с вольных хлебов и т.д. При этом я всегда стараюсь выслушать кандидата и понять его причины. Сам по себе перерыв в стаже не может служить аргументом для отказа в приёме на работу, но важно понять, что за ним стоит и насколько кандидат соответствует требованиям должности, на которую претендует.

Источник

Оцените статью