Что не работает без моменты

Я больше не хочу работать, никогда и ни над чем. Но из меня научились выжимать результаты

Дерьмовое утро удалёнщика всегда начинается одинаково. Если детский плач не смог вытащить меня из кровати, то нытье жены сделает это с гарантией. Сумасшедшие девять утра, через час дейли-синк-ап, а за вчера, как всегда, сделано нихрена. Быстро варю кофе и за комп. За пять минут до созвона пулл реквест с кодом энтерпрайзного качества увесисто встал в очередь на билд. Иду курить, но по дороге телефон заорал — я зачем-то установил на него скайп, и теперь работа может добраться до меня где угодно. Курение откладывается, я готовлюсь возмущаться, что мне позвонили раньше положенного. Напялил наушники, принял вызов. Вместо привычной девушки менеджера созвон начал какой-то незнакомый мне чел. «Всем привет, Аня заболела, я буду её замещать». Окей, кому какое дело, с таким же успехом они могли бы прислать нам в качестве менеджера собаку — ничего бы не изменилось.

Парень быстро меня переубедил:
— А что, у вас нет практики использовать вебки на дейликах?
— Нет, а нахер они нужны?
— Бла-бла-бла, исследование, бла-бла, использование вебок повышает производительность команд
— Ээ, где тут может быть связь?
— Бла-бла-бла, успех, преодолевание, командная работа, миллионы возможностей, бла, Бла.

Читайте также:  Не работает выход один усб

Под кучей слов всегда спрятаны очень простые вещи, которые никто никогда не говорит напрямую. В идеале он должен сказать: «Без вебки я не верю, что вы меня слушаете». А я должен ответить «Я и не собираюсь тебя слушать, но буду и дальше это скрывать». А если копнуть глубже, то разговор совсем простой:
— Не хочу работать.
— Надо.

Я годами пишу код каждый день и отлично знаю, что если мне не хочется над чем-то работать — получится и медленно, и плохо. Бизнес, с которым я имел дело, вводит KPI, и они показывают, что я часто работаю не очень-то хорошо. Бизнесу это не нравится, он начинает требовать улучшения показателей. Требовать с меня, с лида, с менеджера, и с менеджера менеджера тоже.

Вот тут каждый из нас начинает вносить свой вклад в улучшение показателей. Главный менеджер вводит, например, вебки на синкапах. Обычный менеджер заставляет нас точнее эстимировать таски, из-за чего мы перестаём думать о том, как надо решать проблему — мы думаем, за какое время точно сможем назвать тикет выполненным. Лид дробит задачи на более маленькие. А я вместо того, чтобы писать системный, устойчивый код просто пуляю мелкие, тупые фиксы, которые закрывают тикеты. KPI улучшается, бизнес записывает все эти шаги в блокнотик, вешает его у входа в головной офис, нанимает хранителя блокнотика и подчиняет всю разработку этому артефакту.

Так рождаются цифры, которыми они потом мне же и доказывают — ритуалы работают. А я в этот момент мысленно благодарю всех богов, что не пишу медицинский софт. Кусочки говна, которые я называю своим вкладом в проект, когда-нибудь, очень скоро, дадут сбой. Где-то какой-то бизнес потеряет какие-то деньги, кого-то уволят, кто-то принесёт своему боссу новые цифры, которые докажут, что у них неправильно работает отдел тестирования, и они притащат свои ритуалы и туда тоже. Но никто не умрёт, я получу свои деньги, и украшу резюме кейскилом Agile.

Читайте также:  Как настроить брелок сигнализации пантера время

Эта корпоративная практика только жрёт бюджет, перерабатывая его в лживые отчёты, которые показывают, насколько эта практика всё улучшила и ускорила. На основании этих отчётов руководство даёт эджайлу больше бюджета, и эджайл даёт ещё больше отчётов. Но у этой системы нет оптимизации хвостовой рекурсии, место в стеке кончится, фирма разорится, менеджеры расскажут про падения, которые нужны, чтобы приобретать новый опыт, и пойдут хоронить следующую компанию.

И я их понимаю. Мы живем в мире, где человеческая жизнь, типа, главная ценность, но человеческие желания ничего не стоят. Мало ли чего ты хочешь — тебе заплатили, работай. Просто способы бизнеса влиять на сотрудников эволюционировали. Вместо наказаний они стали взламывать наше нежелание работать и выжимать из нас как из апельсинчиков результаты вопреки нашей воле.

Меня много раз поощряли, давали премии, повышали ЗП, просто хвалили. Но это всегда происходило после того, как я закрывал тикет раньше эстимейта, или хлопал сразу несколько задач одним ПРом. То есть, мне говорили, что довольны моей работой только тогда, когда я давал им скорость.

Такой дикий акцент на скорости в ущерб качеству — не стратегия, а стечение обстоятельств. Потому что скорость, в отличие от качества, можно посчитать не напрягая мозги. Их дурацкие бизнес вэлью — только то, что может разглядеть проджект менеджер. В итоге ты оказываешься перед выбором: или ты говнодел, или хреновый работник. Да, у кого-то находятся силы всех вокруг убеждать, гнуть свою линию, но точно не у большинства из нас.

Нас никогда не нанимают как говноделов, и нас не учат быть тикет-конвейерами. Но ты начинаешь работать, и тебе молча намекают «давай-ка ты, Фил, делай побыстрее, с минимально возможным качеством, ну чтоб оно вот прям сегодня не развалилось».

Иногда эта система даёт сбой, я пишу хороший код, и этого никто не замечает — скажи спасибо, что не вломили за просранный эстимейт. Потом я прихожу на собеседование, меня просят рассказать про случаи, где я собой горжусь. Я пересказываю те самые моменты, когда я сделал что-то хорошо, забивая на аджайл и менеджеров. И мне говорят: «Круто. Такие люди нам и нужны». Но через два дня пишут в слак: «Я не понял, ты уже два дня потратил на задачу, которая у нас, вообще-то, делается за 20 минут. Нам нужно созвониться и обсудить твой прогресс».

Я устал объяснять всем вокруг, что есть таски, которые не стоит декомпозировать, что «временное» решение сейчас породит сотню таких же в будущем, и они в свою очередь породят ещё больше костылей… Каждое такое изменение в говнопроекте ухудшает его ещё больше, независимо от качества человека, который его внёс. Для меня это прописные истины, для бизнеса я опасный дурак, который спорит с его цифрами.

Да, я могу всю жизнь делать какую-то хрень, а могу строить важные штуки, или даже встать у истоков великого проекта, как какой-нибудь Столман или Торвальдс, чтобы потом успешные успехи вышвырнули меня из него, потому что я старый токсичный мудак, который портит им комьюнити. Проблема в том, что всё это не имеет значения. Придурки без видения, которые рано или поздно начинают определять любой важный процесс, всё испортят.
Успешные успехи умудряются превратить в безликую, мерзкую попсу всё что угодно. Они просекли, что программистам нравится разрабатывать, и придумали понятие «Драйвит». Они придумали, как отличать тех кого «драйвит» от тех, кого «не драйвит». Создали сотни паттернов для того, чтобы запихать любую стоящую идею в блестящую пластмассовую коробочку, и сделать её максимально обычной. Отняли всякую уникальность у всего, чем я бы хотел заниматься.

Они так сделали, потому что в этом вся их успешноуспешная сущность — в них нет уникальности, и они выпиливают её везде, где смогут увидеть, потому что ненавидят и боятся. В итоге мне предложена индустрия, творческая по своей сути, в которой на уникальность нет опций. Всё очень просто — ты, Фил, винтик в механизме. Не хочешь им быть? Отлично. Это наш любимый вид винтиков. Вот тебе куча денег, привыкай к ним, чтобы ты и не подумал уйти от нас, и попробовать что-то делать самостоятельно. Вот тебе печенье, крутой офис, удалёнка, комьюнити, конфы-тусовки, шикарный кофе, уважение, возможность ничерта не делать на работе, всё что хочешь — только не вздумай говорить, что наш мир ненастоящий.
На мою мотивацию делать работу хорошо не влияют деньги, тимбилдинги, корпоративный дух или цели компании. Я работаю ради инженерной самореализации — такого чувства, когда заходишь в свой пулл реквест, и думаешь «чёрт, это охренительно сделано». Когда каждый твой коммит улучшает кодовую базу проекта, и тысячи твоих задумок слаженно работают с тысячами задумок твоих коллег, образуя связную систему. Это настоящая магия, и, если честно, такое у меня случается очень, очень редко.

Про большую часть своих «вкладов» я бы предпочёл забыть. Тикет в резолвед, бабки на карту, ещё одна неделя жизни прожита только для того, чтобы я смог её прожить. И я оказался ещё одним «тупицей, что работал над проектом до. ».

Успешные успехи, и прочий биомусор, от которого зависит моё благополучие, ушли бомбить и досюда не дочитают. Поэтому можно начинать говорить о действительно важных вещах.
Штука в том, что я понял — я не хочу работать. В смысле, совсем. Не просто «хочу отдохнуть» или «надо придумать, как стать продуктивным» или «найти дело, которое мне по душе». Я не хочу работать вообще, абсолютно, никогда и не над чем.

Даже если представить, что попаду в идеальную компанию или открою ее сам — проблема не исчезнет. Искусственной мотивации не хватает, чтобы это изменить. И я бы очень хотел хотеть работать всё время. Но я этим не управляю. В итоге я себя заставляю.

Мы так устроены, что когда день за днём встречаем нерешаемую проблему, то придумываем систему ценностей, в которой эта проблема не существует. Вот я начинаю себе врать, что если я не пишу код и не сижу за компом, это не значит, что я не работаю — я типа думаю о задаче. И если я не готов прямо сейчас писать код, значит у меня ещё нет видения, и писать код пока не надо. Это, конечно, жесткий самообман.

Компании учитывают факт, что люди не хотят работать пять дней в неделю по восемь часов без перерывов, и борются с этим. С помощью денег, ценностей, и других корпоративных инструментов. Это только ухудшает ситуацию. Я работал, сколько мог, ко мне приходят и говорят — теперь мы платим тебе больше, но и работать ты должен больше. А я не могу. Но я себе в этом не признаюсь, выгода это выгода, и я соглашаюсь. И начинаю работать больше, больше и хуже. От этого я становлюсь несчастным, начинаю ненавидеть профессию и корпорации. А потом они приходят и просят работать ещё больше. И я опять соглашаюсь.
Из этого замкнутого круга не выбраться. Я уже не могу себе позволить прожить даже один месяц, не получая хотя бы двести штук. Я не могу делать что-то параллельно. Даже если целый день я нихрена не делаю по работе, совесть не позволяет мне работать над чем-то своим. А самое главное, я уже начинаю верить, что, сука, именно так оно и должно быть. Мои слова на митингах, когда я копирую баранов проджект-менеджеров, гомерически хохоча про себя, потихоньку перестают быть иронией. Я так долго притворялся успешным успехом, что потихоньку становлюсь одним из них.

Это ужасно, но только это меня спасает. Знаете, как философы предложили решить дилемму Сизифа — «сдохнуть прямо сейчас или прожить бессмысленную жизнь, полную страданий, и все равно сдохнуть»? Они сказали — «стань успешным успехом и толкай камень с улыбкой на лице».

Так что, пацаны, улыбаемся и толкаем.

Теперь вместе с arttom я веду подкаст «Мы обречены». Там все как в статьях — максимально напрямую о разработке, индустрии, бабле, собесах.

Источник

Сколько проработает компьютер, если его не выключать

А вы когда-нибудь задумывались, сколько времени компьютер может работать без остановки? Бытует мнение, что частое включение\выключение устройства вредят его компонентам и приводят к повреждениям. С другой стороны, если совсем не выключать ПК, это тоже способствует его износу. Так можно ли его не отключать или лучше не стоит?

Сколько может проработать включенным

Компьютер может проработать включенным до тех пор, пока вы его не выключите, либо пока не пропадет электричество. Выключать или оставлять ПК включенным, зависит от того, как часто вы его используете — в течение всего дня или пару часов в день.

Если устройства работает весь день, целесообразнее будет не выключать его. Обычный жесткий диск имеет вращающиеся элементы внутри, и для него больше подходит постоянная работа.

Для твердотельного накопителя, наоборот, постоянная работа вредна и приводит к износу. Так же и сам компьютер постоянно нагревается во время работы, а тепло — это враг всех внутренних компонентов, если нет достойной системы охлаждения.

Совсем без выключения ПК может проработать очень долго, даже несколько лет. Но иногда могут потребоваться перезагрузки — для применения обновлений, например, или когда по какой-то причине компьютер «зависнет».

Возможные проблемы, если долго не выключать

Монитор, в отличие от системного блока, имеет определенный жизненный цикл, заложенный производителем. Обычно он составляет 20 тысяч часов или около 2.5 лет.

Исходя из этого, можно сказать, что постоянная работа монитора будет существенно сокращать его ресурс. Поэтому рекомендуется выключать хотя бы его, когда вы не пользуетесь компьютером.

Операционная система иногда обновляется — автоматически или вручную. В 99% случаев после этого требуется обязательная перезагрузка, иначе возможны ошибки и сбои в работе ОС. Поэтому необходимо хотя бы раз в неделю выключать и включать ПК заново.

Если долго держать устройство включенным, его система охлаждения, состоящая из радиаторов, вентиляторов и кулеров, очень быстро забьется пылью.

Из-за этого компьютер придется чаще чистить и, собственно, отключать. Чтобы не упустить момент критического засорения системы охлаждения, всегда следите за температурами.

Кроме того, включенный компьютер постоянно расходует электроэнергию, что может повысить стоимость платы за электричество. Если во время того, как вы оставили компьютер включенным, пропало электричество — то вся несохраненная информация на нем тоже пропадет.

Еще одна из проблем не выключенного компьютера, оставшегося без присмотра — кибер-атаки. В такие моменты вы можете даже не догадываться, что кто-то пытается проникнуть в систему, и никак не сможете этому помешать.

Источник

Что будет, если работать без выходных по 12 часов? Личный опыт

Сегодня я хочу рассказать, что происходит с вашим организом и производительностью труда, если вы начнете работать без выходных. Этот текст будет актуален для фирансеров, самозанятых владельцев малого бизнеса и тех, кто просто много работает из-за нехватки денег.

Зачем работать на износ

Немного предыстории, чтобы вы понимали, каков мой опыт на эту тему.

В данный момент работаю на себя, занимаюсь веб-проектами из дома. Жена тоже работает на себя — продает кондитерку в розничной точке. На данный момент все это только «встает с колен» и держится на ручном труде, то есть, по сути, убыточно, если убрать нас и заменить наемными сотрудниками.

Так сложилось, что мой основной источник дохода в другой сфере, на который мы жили и откуда брали деньги, чтобы вкладывать в оборот, ВНЕЗАПНО иссяк. И вот, мы оказались в ситуации, когда за точку капает аренда каждый день, а веб-проект приносит меньше, чем тратится на его развитие.

Что делать? Как выбраться из этого замкнутого круга? Ответ один — фигачить! Нужно выйти на проектную мощность бизнеса, дальше бизнес начнет генерить прибыль.

На данный момент мы уже примерно месяц работаем без выходных. Я сижу по 12 часов за компом, жена по 10 часов стоит у прилавка и еще по 2 часа ездит на закупки и моет оборудование.

В общем, получается, что мы оба работаем по 12 часов (плюс-минус час) в день без выходных. Теперь расскажу, что меняется в жизни при таком графике.

Как это влияет на личную производительность.

Плюс в том, что производительность, как ни странно, поднимается. Точнее, не производительность, а чистая креативность. Переходишь с состояние потока. Все время приходят новые мысли, идеи, как и куда развиваться, начинаешь замечать возможности, которых прежде не видел.

Есть и обратная сторона: рутинные задачи выполняются медленнее, потому что их накапливаются десятки, очень сложно выставлять приоритеты, не знаешь, за что хвататься.

. и самочувствие

С самочувствием все плохо. Не то, чтобы сильно устаешь. Скорее, тяжело встать и войти в колею еще одного дня Сурка. Уснуть не менее тяжело, все время в голову лезут мысли о работе. Мозг по инерции переходит в неправильный ритм фаз возбуждения и торможения.

Первые 3 часа просле пробуждения и абсолютно ничего не могу сделать, производительность на нуле.

Сегодня я должен был с утра помочь жене с закупками, но просто уже не смог поднятсья с кровати, проснулся только под вечер.

Это мы еще на себя работаем. А если работать на дядю в таком режиме, то вообще крышняк поедет и однажды не захочется вставать с постели.

Крышняк, впрочем едет уже немножко. Жена все порывается снять еще одну точку, чтобы делать дополнительные продажи в утреннее время (сама, без продавца). Я говорю: «Ты с ума сошла, что-ли? Мы и так только работаем и спим!»

Это действительно так. Еще проблема — мозг не умеет быстро переключаться с рабочих задач на семью. Я отмечаю некоторую эмоциональную холодность с обеих сторон. Когда она приходит с работы, то утыкается в сериал, чтобы отдохнуть, а я с той же целью смотрю разные обучающие видео и читаю статьи, книги — по работе с соцсетями, построению бизнес-процессов, маркетингу и т.д.

За месяц мы нашли один вечер, чтобы вместе посмотреть кино, и еще один раз сходили на пляж.

Делигируй и властвуй!

Умные люди с якобы богатым предпринимательским опытом в умных лекциях, которые я смотрю для отдыха, рассказывают, что, делая бизнес, нужно научиться делегировать.

Например, начать можно с того, чтобы нанять приходящую домработницу, тогда сэкономленное на уборке время, якобы, можно инвестировать, чтобы заработать больше денег.

На практике такое делегирование не работает. Просто потому что мы не убираем — некогда. Если платить за уборку — будет меньше денег, не не больше времени

Вещи стираются, когда в шкафу больше нет вещей. Посуда моется, когда не из чего пожрать.

Хочешь сделать хорошо — проще сделать самому

Я пытаюсь искать людей на сдельную оплату в свой веб-проект, но пока затраты времени на их обучение и контроль больше, чем если бы я делал все сам.

Продавца в точку мы пока нанять не можем, потому что не выстроена система, гарантирующая прибыльность точки после выплаты зарплаты сотруднику. Да и когда его искать, если каждый день работаешь по 12 часов?

Не проще ли работать по найму с пятидневкой?

Вы спросите: «А на фига такой бизнес нужен? Не проще ли бросить все и работать по найму.»

Проще. Даже будет больше денег. Но развития никакого. Например, мой веб-проект на данный момент, помимо выручки с рекламы, имеет растущую продажную стоимость. А ак только он вырастет достаточно для привлечения прямых рекламодеталей, вырастет не только доход, но и стоимость.

Бизнес можно масштабировать до нескольких точек с продавцами, каждый день приносязих заданную прибыль. А потом можно продать дорого, или начать продавать франшизу.

А что на работе? Так и будут платить тебе тысячу-две долларов в месяц, пока не выдйешь на нищенскую пенсию.

Бизнес — это маховик. Главное — выйти на нужную скоротсть и переключить передачу, дальше будет легче. Если вы просто работаете на дядю за оклад без выходных, чтобы в доме была еда — вы что-то делаете не так, это путь в никуда.

Что делать, как справлятсья со стрессом?

По итогам я могу посоветовать тем, у кого подобная проблема, следующее:

1. Один выходный в две недели — маст хэв. Всех денег не заработать, даже при капающей аренде и портящемся сырье, как у нас, надо давать себе передых.

2. Определите максимальное время на работу , после которого надо запретить себе говорить и даже думать о ней.

3. Без физнагрузок никуда. Хотя бы получасовая прогулка, лучше раз в 2 дня делать комплекс упражнений, хотя бы дома.

4. Поставьте задачам делегирования максимальный приоритет , даже в ущерб текущим результатам, иначе это никогда не кончится.

Понравилась история — ставь лойс, подписывайся на канал! Если этот текст наберет сто лайков, я сделаю историю о нашем кондитерском бизнесе с фотографиями и цифрами.

Источник

Оцените статью