Что сказать что не работал три года

Как вы объясняете на собеседовании свой длительный перерыв в работе?

Ольга 4 июля 2011 в 23:10

У меня тоже достаточно длинный перерыв. Долгое время говорила правду- Не могу найти работу, нет вариантов обоюдного согласия.
Начались валом вопросы, а на что же Вы живете. ))) Если живу, то наверно есть на ,что ,видимо хедхантерам такой вариант в голову не приходил)))
Ответ о долгом поиске работы никому не нравился.
Соответственно правда никому не нужна. Теперь говорю, что работаю без оформления. Немного вранья и всем все нравится, уже было несколько предложений о работе. Главное, чтобы легенда была правдоподобной.

Ольга, Работу Вы обязательно найдете!
Не зацикливайтесь на таких компаниях, которые вместо заинтересованности профессиональным опытом начинают задавать абсолютно отстраненные вопросы.
Если уж недавно служба безопасности одной компании интересовалась количеством комнат в квартире, а на каждом втором собеседовании спрашивают «На , что Вы живете» , то о чем тут можно говорить)))
Извините отошла от темы, так сказать крик души.)

Ольга (автор) 4 июля 2011 в 23:57 #4

Иногда складывается впечатление, что ты на допросе и что тебе могут на собеседовании задать любой вопрос. Причем в одну калитку. А сам ты не можешь спросить элементарного: скоко и когда. А на поставленный вопрос я отвечаю всегда с юмором: бабушка оставила наследство и на работу я устраиваюсь, чтобы немного развлечься. Это коробит работодателя и в итоге губит меня.
Однажды на собеседовании мне объявили, что если я буду замечен в употреблении, то на следующий день уже не работаю. Я согласился и попросил о маленьком условии: если мне задержат зарплату на день, то назавтра я автоматически расчитываюсь. У этого работодателя сразу отвалилась нижняя челюсть. А казалось-бы почему?

Читайте также:  Не работает навигатор мерседесе

А вообще мне кажется, что самый удобный соискатель — это полуголодный, бледный, печальный, готовый к суициду субъект, которому можно предложить тысяч 10 и заставить работать часов 20 в сутки завычетом времени голодных обмороков.

А вообще, без юмора, на поставленный вопрос о длительном перерыве в работе надо соостроить загадочную физиономию и ответить вопросом на вопрос: «Извините, а Вы имеете в виду де юре или де факто?» Уверен, что больше впросов по этой теме не будет.

Мума 5 июля 2011 в 09:52 #9

Бух 5 июля 2011 в 09:52 #10

Катар Гондурасов, Ну, что вы?!
Датели не любят, когда с ними на равных разговаривают!!
Они начитались статей о безработных толпах. которые рыщут в поисках за хлеб. без воды.
А зачем ходите по собеседованиям? Драйва в жизни не хватает?

Мое мнение по вопросу темы — надо заранее приготовиться к таким вопросам. не чтобы отвечать. а чтобы заранее не настраиваться на положительный ответ.
Что ни говори — объявления дают «не нормальные» компании. Нормальные — не дают, к ним и так очередь будет из друзей/родственников сотрудников. Бывает. конечно. но очень редко.
А для «ненормальной» — любой ответ будет плохим.
Вчера прочла объявление на свою должность в компании, в которой в феврале собеседовалась — ну так там и так было понятно. что никого им не надо. Не могут. бедные, найти гл.буха из целого Зеленограда, химок, Солнышка, Клина — ну нет таких «способных».

Бух 5 июля 2011 в 10:20 #13

Призрак, КРИЗИС.
Что бы Вам не говорили — он не прошел. Вымирающая страна все хуже будет справляться с экономическими трудностями.

Алексей, А зачем лучшие?
Если у предпринимателя все схвачено в налоговой и мест. администрации — зачем ему специалисты?
Он и так будет вести бизнес без особых потерь. платя за «непроверки» своим нужным людям.
А остальных будет держать на голодном пайке и менять через полгода — год.

Бух 5 июля 2011 в 11:09 #16

Бух 5 июля 2011 в 11:29 #18

-HR- 5 июля 2011 в 13:24 #19

Инь 5 июля 2011 в 13:50 #20

-HR- 5 июля 2011 в 14:04 #22

Инь 5 июля 2011 в 14:11 #24

-HR- 5 июля 2011 в 14:14 #25

Елена, в приведенном Вами примере — мы видим, что имея возможность не работать, данный кандидат работать не будет, не имеет такой внутренней потребности.
в одних вакансиях это обстоятельство не имеет значения, а на других очень даже важно.

Инь, это тоже характеризует кандидата — важные вещи надо заранее выяснять.
то что Вы пишете — просто анекдот, кто мешает составить и распечатать.
конечно, если это бухгалтерские отчеты и без программы не умеет проводки делать — действительно профнепригодность, независимо от компании.

Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.

Источник

Между делом: когда в опыте работы есть пробелы

Для начала разберемся в том, что можно считать пробелом в резюме. Несколько месяцев — естественный период поиска нового места после, например, сокращения. Тем более в период экономического кризиса. «Даже полгода — не критичный пробел. Изучение вакансий, собеседования — все это занимает немало времени. К тому же, первый месяц многие просто отдыхают, так сказать, переводят дух, что тоже правильно», — считает Анастасия Жукова, эксперт сервиса «Успешное резюме». Но более долгий перерыв, а порой он может превышать 1 год, уже вызывает ряд вопросов. Почему соискатель не работал так долго? Ленился? Не смог пройти ни одно собеседование успешно? Предъявлял завышенные требования к новому месту? Появляются опасения, что за время простоя человек утратил квалификацию и отвык от самодисциплины. В том, что это не так и вынужденный отдых никак не отразился на профессионализме, придется убеждать. И в тексте резюме, и на интервью.

Незаметные промежутки

На hh.ru тем, у кого есть пробелы в опыте работы, помогают подсказки: в поле «О себе» мы предлагаем конкретизировать причину, по которой случился перерыв. Ее же можно продублировать в сопроводительном письме — работодатель увидит письмо в списке откликов еще до того, как откроет резюме. Но если вас попросили прислать письмо напрямую на почту работодателю, можно пойти на маленькую хитрость. Но только на маленькую! Речь о том, чтобы не конкретизировать месяцы окончания одной работы и начало другой, а указывать только годы. Так пробелы, если они не больше 12 месяцев, просто скрываются. Тем, у кого вынужденный перерыв растянулся дольше, чем на год, рекомендуется составить так называемое «техническое» резюме: в нем соискатель сначала перечисляет список своих навыков, реализованных проектов и так далее, и лишь в конце указывает хронологический порядок карьерного пути. Так можно поступить, когда вы даете ссылку на свое резюме в соцсетях — в посте будет очень уместен краткий обзор вашего опыта. Потенциальный работодатель в первую очередь обратит внимание на профессиональные качества, и лишь потом задумается, почему некоторое время вы оставались не у дел. А первое впечатление всегда — главное.

Правильные слова

Если перерыв между работами составил больше года, и вы решили не скрывать пробел в резюме, сопроводительное письмо — обязательно! В тексте нужно объяснить причину карьерной «передышки» и рассказать, чем вы занимались (или продолжаете заниматься) в этот период. Хорошо, если кандидат пишет, что в процессе долгих поисков нового места он использовал свободное время для саморазвития — изучения языков, посещения профессиональных тренингов, прохождения неоплачиваемых стажировок или онлайн-обучения. В заключительной фразе полезно подчеркнуть свое желание приступить к регулярной работе вновь. На собеседовании, отвечая на вопрос, чем вы занимались в перерыве, старайтесь говорить как можно подробней. Увлеченное повествование о прохождении различных курсов, о волонтерстве, новых хобби или даже о путешествиях привлекает и дает понять, что соискатель и во время вынужденного простоя был активен. А вот расплывчатое и лишенное подробностей объяснение, мол, отдыхал, — скорее оттолкнет. У рекрутера вполне может возникнуть впечатление, что все это время человек просто лежал на диване, вяло рассылая резюме.

Спорный момент

Если вы подрабатывали в качестве фрилансера, обязательно сообщите и об этом. Но что, если некоторое время вам пришлось работать не по специальности? Возможно, об этом стоит промолчать. Все зависит от того, насколько ваша временная работа была далека от желаемой. Правильно ли претенденту на должность, допустим, старшего менеджера рассказывать о том, что три, а то и больше, месяца своей жизни он посвящал работе официантом? С одной стороны, работодатели тоже люди и понимают, как сложно порой бывает найти работу. А тот факт, что и в перерыве кандидат не сидел без дела, можно зачесть как плюс. «На мой взгляд, сообщать о непрофильной работе — излишне. Скорее всего, эту активность не примут позитивно: возможно, решат, что как специалист соискатель не востребован», — рассуждает Анастасия Жукова. Однако для претендентов на начальные позиции объяснить работу не по специальности гораздо легче: «Я решил сменить вид деятельности. На начальном этапе мне приходилось быть неоплачиваемым стажером, и я столкнулся с необходимостью подрабатывать курьером. Однако, спустя время, я понял, что мне интересна именно моя первоначальная профессия — уверен, что больше не изменю свое мнение».

Запретные темы

Не стоит заполнять промежутки несуществующими местами работы. Некоторые работодатели проводят проверку своих потенциальных сотрудников — от обычного поиска информации в интернете до помощи соответствующих специалистов. Особенно если работа связана с безопасностью — например, это должность в банке. Также у вас могут попросить доказательства: если вы сообщили, что в промежутке занимались фрилансом, должно существовать портфолио для подтверждения этого факта.

Не стоит объяснять пробелы отсутствием необходимости работать: так нередко поступают женщины, полагающие, что хорошая зарплата мужа — уважительная причина для потенциального работодателя. Но если вы остановились в карьерном развитии, получив на время финансовую независимость, можно ли считать вас целеустремленным и активным сотрудником? И как долго вы проработаете на новом месте? До очередного «выигрыша в лотерею»? Рисковать стоит только в том случае, если у вас есть ответы на эти вопросы.

Такие же сомнения о продолжительности вашего пребывания на новой работе возникнут, если вы объясните пробелы в опыте работы желанием временно «залечь на дно», прийти в себя после стрессов на предыдущей работе, обдумать дальнейшие планы своего развития, а заодно и бренность бытия. Работодатели любят энергичных и стресоустойчивых, а не принцесс на горошине, склонных к излишнему философствованию. Кстати, если вы все-таки решили заполнить пробел в резюме указанием места работы на более низкой должности, нежели та, которую вы занимали ранее и на которую претендуете вновь, не нужно оправдываться тем, что вы устали от ответственности и решили отдохнуть на более спокойной работе. У работодателя не должны появляться сомнения в вашей лояльности, надежности и целеустремленности — ведь именно отсутствие этих качеств снижает шансы соискателя на успех. Гораздо сильнее, чем пробелы в резюме, тем более, правильно аргументированные.

Источник

Что говорить на собеседовании, если долго не работал

Затяжной «отпуск» или большой промежуток в работе, обязательно вызовет вопрос у рекрутера, чем же вы занимались все это время? И множество соискателей задают вопросы на форумах, что говорить, и как придумать ответ, который устроит потенциального работодателя. Специалисты Найм.ру советуют не придумывать ответов, а подумать над причинами длительного простоя и сказать правду. Давайте разберем подробнее эту непростую тему и поймем, как отвечать на вопрос, почему долго не работал?

Ни для кого не секрет, что современная экономическая реальность сделала рынок труда нестабильным, что привело к массовым сокращениям и росту безработицы. И грамотные HR-специалисты прекрасно осведомлены о положении дел. Поэтому они понимают, что отсутствие работы на протяжении полугода или более не редкость сегодня и это не зависит от вас.

У рекрутеров другой вопрос, где же у кандидата упорство и гибкость к нынешним условиям рынка труда? И как можно существовать столь долгое время не имея работы? Но и этих вопросов бояться не стоит. Рекрутеру важно понять, в чем ваша мотивация по поиску работы, если вы и так спокойно жили долгое время без работы. А также, готовы ли вы снизить требования, чтобы получить работу. Возможно, причина долгого поиска кроется в ваших завышенных ожиданиях. Итак, подготавливаясь к встрече, постарайтесь представить какие еще вопросы касательно этой темы могут возникнуть о работодателя.

Расскажите о том, как вы жили без работы. Может быть, у вас были накопления или дополнительная подработка. Многие соискатели, часто пытаюсь рассказать о неформальной занятости или фрилансе. Однако, вероятней всего, вас попросят показать примеры ваших работ. Поэтому и тут обманывать не стоит. Помните, что HR-специалисту в первую очередь, важно понять какой опыт у вас имеется, и что вы, как специалист готовы предложить компании. Поэтому акцентируйте внимание на ваших достижениях на предыдущей работе, подробнее рассказывая обо всех успехах. И обязательно продемонстрируйте, что за время пока вы находитесь без работы ваши навыки никуда не исчезли.

Относительно завышенных требований, то тут стоит задать себе вопрос, насколько лояльны, вы можете быть, чтобы получить работу. Оцените предложения по вашей специальности на рынке труда. Насколько такие специалисты как вы, востребованы и какой средний размер окладов в вашем городе. А также определите для себя минимальный размер заработка, на который вы могли бы согласиться и чувствовать себя комфортно. Это поможет исключить предложения о работе, которые вам точно не подходят. И на собеседовании вы уже четко сможете дать развернутый ответ о том, как обстоят дела в вашей области на рынке труда. Это даст понимания рекрутеру, что вы точно знаете себе цену, не руководствуетесь эмоциями, а используете лишь анализ и здравый смысл.

Даже если вы не работали, вам есть что рассказать

Если вы не работали долгое время, это еще не значит, что вы не совершали маленьких побед. Возможно, вы пошли учиться, или закончили ремонт, помогли решить проблемы близким, бросили пару вредных привычек, все это расскажет много о вас как о человеке. Важно показать, что вы не опустили руки, а использовали данную ситуацию в свою пользу и успешно завершили поставленные себе задачи. Рекрутер поймет, что вы человек способный к самостоятельному принятию решений и умеете доводить дела до конца. Стоит также добавить, что на текущем этапе все домашние дела под контролем и вы готовы с головой окунуться в работу.

Если женщина долго не работала, что ей говорить на собеседовании?

Женщина не работая, может заниматься множеством дел, заботясь о детях, о доме, о семье. Или уделяя больше времени образованию и собственным проектам. Важно на собеседовании дать четкое объяснение тому, почему она хочет устроиться на работу и готова ли она оставить заботу о семье и доме. Рекрутеру необходимо видеть простую и прозрачную мотивацию.

Долго это сколько?

Для ряда профессий, таких как IT-специалисты, юристы или бухгалтера очень важно постоянно развивать свой опыт и квалификацию. Поэтому продолжительное отсутствие играет очень большую роль и причины длительного перерыва обязательно уточняются.

Очень важно, чтобы, несмотря на увольнение, человек продолжал интересоваться изменениями в сфере своей деятельности и при необходимости повышал квалификацию. Важно дать понять работодателю, что вы продалжаете быть специалистом в своей области.

Что не стоит говорить?

  • Никак не могу найти подходящее место. Кризис, никуда не берут.
  • Нет компании, которая бы соответствовала моим требованиям.

Простои в работе случаются у всех. И поверьте, HR-специалист понимает это, как никто другой. Главное чтобы вы показали свой настрой и готовность трудиться в это непростое для всех время. У вас для этого опыт, знания, которые вы сохранили, несмотря на длительный простой и, конечно же, желание внести свой вклад в будущее компании.

Источник

Оцените статью