Разбитый человек: признаки того, что вас незаметно разрушают
Мы все люди-зеркала. Это значит, что мы отражаемся в тех, с кем общаемся, и они отражаются в нас. Когда человек здоров как личность, с вашим отражением будет все в порядке. А если партнер (друг, родитель) — это «разбитое зеркало»?
С самого рождения нас окружают зеркала, Зеркала. Все что мы будем долгое время понимать про себя — результат отражений в других людях. Родители, учителя, ровесники. Позже появляется способность формировать о себе и собственное мнение, хотя это тоже довольно спорно. Может ли оно быть полностью автономным и очищенным от прошлого опыта. Ведь новый, сегодняшний продукт сознания и самосознания создается из вчерашнего материала, из того, что уже «наотражалось». Зеркала. Речь пойдет о них.
Не смотритесь в разбитые зеркала
Мы каждый день смотрим на себя в зеркала, а они бывают разными. Конечно, если зеркало мутное, искривляет — избавляемся от него, только если это не антиквариат.
Мы каждый день смотрим на себя в других людей. В большей или меньшей степени наши самоощущение, самооценка, образ Я — результат отношения к нам окружающих, их оценок, описаний, восприятий нас.
Чувствую, что текст у меня будет непростым, наполненным местоимениями и метафорами. Похоже придется вчитываться и ловить смысл.
Очень долго мы верим, что наше отражение в Зеркале полностью соответствует правде о нас. Особенно верим некоторым Зеркалам. Сначала это родители, потом воспитатели, учителя начальных классов (дальше учителям уже верят значительно меньше). Сильно верим ровесникам в подростковом возрасте, сильно тем, в кого влюблены. Одна из граней личностного роста — перестать верить всему, что говорят нам про нас окружающие и не делать обрушающих выводов о себе в зависимости от их отношений к нам.
Да, люди сделаны из людей. Да, мы — есть отражение. Но мы можем выбирать в кого отражаться. Мы можем понимать что-то про Зеркало и учитывать погрешности его отражения. Они будут обязательно, в той или иной степени, в том или ином углу.
Говорят, что физики уже создали «идеальное зеркало», но нам отразить сто процентов фотонов не светит. Мы будем искажать, нас будут искажать.
Люди субъективны, они результат многолетнего отражение неидеальными отражающими поверхностями. А мы им верим!
Попробуйте протереть — иногда помогает. Наверное «протирание» отражающих поверхностей в контакте (себя и другого) — это и есть диалог.
Протираю себя, помогаю протереться другому: «Ой, смотри, похоже у тебя там пятно от пыли». «Слушай, извини, я сейчас у себя вот здесь помыл (там жир был — мама лет десять назад набрызгала) — и я теперь вижу — ты и правда добрый и зла мне не желаешь. Дай пять!».
Или так. чувствуем — что не то. «Как-то не очень мне в контакте с этим Зеркальцем. Ба! Да оно кривое! Ну понятно почему мне не очень. Ладно, пусть искривляет меня, раз по-другому не может, но я не буду при этом искривляться или буду «восстанавливать» верную картинку. Я же знаю, какая она. Я же не в одном Зеркале отражаюсь. Вот здесь точно не точно, градусов десять кривизна. Эх, дорогая супруга, перекосило же тебя в детстве. Но я люблю тебя и такую, кривенькую! Ты же меня тоже любишь, косенького».
Недошлифованное и недополированное зеркало — вообще не проблема. Часто с удовольствием наблюдаю личностный рост клиентов, их продвижение, когда они занимаются развитием своего сознания и осознанности.
«Разбитые зеркала». Вот проблема.
Если разворачивать метафору — речь о банальных психопатических личностях, о психически разрушенных людях. Совсем не обязательно, что там диагноз. Там осколки. Там «расколотое» сознание, «расколотые» эмоции и такие же поступки. Нет, конечно, собрать из частей себя целое можно, особенно, если уже натренировал свой мозг на это. И если таким разбитым зеркалом является близкий родственник, то похоже общение продолжится. Общайтесь, но не смотритесь в него. Как Персей «общался» с Медузой Горгоной, а отражался в собственном щите. Очень умный Персей с очень грамотными психологическими заЩИТами.
Не верьте разбитым зеркалам. Они разбиты. Как это распознать? Если в отношениях с человеком ваша самооценка падает, если его критика превышает поддержку, если свои достоинства вам надо доказывать, если вы с грустью ждете, что однажды он вас все-таки оценит хорошо и полюбит — начинайте присматриваться. Может пыль, может жир, может подшлифовать. Себя проверьте. Конечно, начинайте с легких «диагнозов» (при дефектовке). Про себя не забывайте — а то вдруг это вы умудряетесь так круто искажать небольшое искажение.
«Разбитость» заметна, если знать ее признаки. Не буду стараться расположить их по порядку.
После общения с разбитым человеком негативная эмоция остается долго, она как торнадо гуляет внутри. Вы можете начинать рассказывать своим знакомым про него, как будто ходите по кругу. Как торнадо )) Это может быть близкий человек, тогда вы будете все время ощущать это торнадо внутри. Дистанцируйтесь по возможности. Ну или ходите все время со щитом. И такие жизненные обстоятельства бывают. Главное, чтобы это было осознанно. Компенсируйте данную данность общением с другими людьми, здоровыми, целостными.
В текстах, словах таких людей много двойных, противоречивых посланий. Их поступки расходятся с принципами, с провозглашаемыми ценностями и с теми установками, которые они пытаются вам навязать. От этого много диссонанса, ну и, соответственно, расход энергии большой. Сегодня вас за это любят, завтра критикуют. Сложно выстроить ясный образ себя в его глазах и образ ваших отношений.
Ваша самооценка в целом ползет вниз, настроение портится и даже мир начинает казаться гадким, опасным. Ищите противовес. Каждый день перечисляйте себе свои несомненные достоинства, побольше общайтесь с теми, кто смеется даже над вашими глупыми шутками. Они смеются от того, что им с вами просто хорошо.
Вы перестаете доверять себе и вдруг обнаруживаете, что этому человеку вы верите больше. Появляется желание доказывать что-то ему, много энергии тратите на то, чтобы все-таки вас отразили позитивно. Без этого вам плохо живется. Бывает и позитивно, но редко. И вы готовы уже «служить на задних лапах» за солнечного зайчика в вашу сторону. Здесь ресурсом и средством спец.защиты будет чувство собственного достоинства.
Если вы прислушаетесь к себе, очень прислушаетесь — там внутри вы обнаружите страх и тревогу в отношении разбитого человека. Ваше бессознательное уже давно знает об этом личностном нездоровье и посылает сигнал. С этим человеком небезопасно, даже если он мило улыбается. Настоящий абьюз именно такой. Если нет возможности завершить с этим человеком отношения — значит быть вам на страже все время, быть бдительным.
Не всегда Разбитые Зеркала опасны своей агрессией (прямой или скрытой), некоторые из них опасны именно своей депрессией. Они могут положительно отражать вас, но негативно отражать окружающий мир и утягивать вас в свою картинку. Зацепитесь щупальцем за свою реальность.
Если вы выбираете оставаться с этими людьми, если они вам дороги, если это жизненная данность, обеспечьте себе круг общения с позитивно мыслящими о вас, с теми, с кем ваше настроение улучшается, самооценка крепнет, мир раскрашивается в яркие краски.
Эту статью я начала писать давно. В одной из демо-консультаций здесь на форуме поделилась мыслями с клиентом. Про разбитые зеркала. Парень, несмотря на свою молодость — очень интересная личность. Начитанный, творческий, талантливый. Но «собрать себя не мог» из осколочных образов, отражаясь в отце. Собрал. И отец оказался вовсе не разбитым, он был просто глухим. Бурбон докричался и произошла Встреча.
Так вот, Бурбон отослал меня к известному произведению, которое он читал, а я — нет ))
— А вы читали 451° по фаренгейту Рэй Брэдбери? Один из героев произносит речь и вот цитата из нее «И когда-нибудь мы вспомним так много, что построим самый большой проклятущий паровой экскаватор во всей истории и выроем самую большую могилу, какая когда-либо была и сунем туда войну и накроем могильной плитой. А теперь пошли, нам нужно прежде всего построить фабрику зеркал и весь следующий год производить только одни зеркала, чтобы можно было долго долго смотреться в них». Тут переносный смысл о зеркалах, конечно же. Прочитав эти строки, я сразу же вспомнил о вас и вашей статье, над которой вы работаете.
Да, именно так. «нужно прежде всего построить фабрику зеркал и весь следующий год производить только одни зеркала, чтобы можно было долго долго смотреться в них«. В контексте произведения — это просто бесподобный момент! опубликовано econet.ru
Автор Анжелика Мерсиянова
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Сломанный человек: как возродиться, если жизнь поставила на колени
Далеко не всегда жизнь состоит лишь из светлых, приятных событий. Иногда случаются те, которые повергают нас наземь. Сломанный человек, который думает о том, как возродиться, если жизнь поставила на колени, не должен отчаиваться. Ведь каждое падение, каждая ошибка и поражение – лишь ступенька на пути к победе. Как говорил Майк Тайсон, если человек падает – это физика, а если он после этого встает – это характер. И наш успех в жизни, наши достижения и перспективы, зависят лишь от того, умеем ли мы вставать после того, как упали.
Как часто в детстве у нас была любимая игрушка, которая могла ломаться? Ее чинили, мы продолжали дальше играть с ней. Выбрасывали ли мы игрушку? Становилась ли она для нас непривлекательной? Нет. Игрушка воспринималась особенной, пережившей новый опыт. Мы выделяли ее среди остальных, как уникальную.
Игрушка – это метафора на человека. Мы в ответе за себя, свои мысли, чувства и действия. Мы можем ломаться и, как часто бывает, мы знаем, как все исправить. Нести ответственность за себя означает прислушиваться к себе, к тем сигналам, которые посылает нам тело, вовремя реагировать на них, проявлять понимание и заботу.
Что делать сломанному человеку?
Что делать сломанному человеку, если он чувствует, что больше не может встать на ноги, не выдерживает давления внешнего мира? Во-первых, следует понять, что никто не требует и не ждет от вас сверхъестественных достижений. Вы должны делать лишь то, что вам нравится и то, что вам нужно. И если вы сейчас повержены, то первое и единственное, что вам сейчас нужно сделать – встать на ноги. Это звучит, как довольно масштабная и пугающая цель. Даже полноценная проблема. Но давайте мы разобьем ее на четкие подпункты, действия, которые нужно совершить, чтобы получить желаемое. И вот, вместо огромной проблемы перед нами появляются мелкие задачи. Трудности, возникающие на жизненном пути – это не проблемы, а задачи, которые нужно решить. Они не играют против нас, а являются необходимым условием личностного развития и формирования наших компетентностей в различных сферах. Если посмотреть на проблему с этой точки зрения, то все существенно меняется.
Очень полезное умение – это разбивать жизненные вызовы и проблемы на мелкие задачи, решить которые не составит труда. Решая определенные кейсы, задачи, мы формируем новые навыки, которые нам понадобятся в будущем. Мы получаем опыт, новые способы справляться с ситуацией.
Психолингвистика, как направление, которое изучает психологическую составляющую слов, предлагает рассматривать понятие проблема как задачу, стоящую перед нами. Проблема воспринимается нашим сознанием как общее понятие, неконструктивное, с негативным эмоциональным сопровождением. Напротив, понятие задача способно мобилизовать наши силы, направить энергию на ее решение потому, что носит конкретный практический характер. Задача воспринимается как цель, чтобы решить которую, нам нужно прописать пути ее достижения. Когда цель достигнута – задача решена, соответственно, проблемы больше нет. К тому же, избавляясь от проблемы, вы можете почувствовать лишь облегчение. А если вы достигаете цели, решаете задачи, совершаете действия, необходимые для приближения к желаемому, ваш мозг подкрепляет такое поведение с помощью дофамина – нейромедиатора, который приносит удовольствие.
Трудности и задачи сломанного человека
Основные трудности и задачи сломанного человека в том, чтобы снова начать полноценную жизнь, почувствовать себя уверенным и сильным. Когда мы прописали, что любые трудности или проблемы есть суть задачи, требующие нашего решения, обратим внимание на то, как быть в состоянии достаточного ресурса, чтобы с ними справиться.
На достижение цели тратится большое количество энергии, сил и времени. Поэтому очень важно в этот этап жизненного пути заботиться о своих базовых потребностях: качественном и своевременном питании, сбалансированном режиме сна, отношениях, умении расслабляться. Все по пирамиде Маслоу. Начинаем с самого базового уровня. Когда удовлетворены все витальные потребности, и вопрос выживания не стоит – вы сможете двигаться дальше, к отношениям с людьми, достижениям, творчеству, самоактуализации и другим, более высоким потребностям.
Трудности – это временное явление. Любая задача имеет рамки своего решения. Чтобы наглядно увидеть их, можно вести дневники, где прописывать шаги к достижению цели. При этом важно учитывать время, точную дату, когда Вы готовы сделать первый шаг. Без четких дедлайнов, наш мозг будет думать, что у него достаточно времени, и вы не сможете заставить себя сделать необходимое прямо сейчас. Лучшее решение – ставить цель с датой выполнения и делать первое действие сразу, как только вы отложили ручку.
Займитесь своей целью. Делайте. Не сидите, сложа руки. Когда мы ощущаем, что активно включены в субъективно значимую для нас деятельность, мы заряжаемся позитивной энергией, пополняем свой ресурс. Так или иначе, события, которые возникают в нашей жизни, – это результат тех выборов, которые мы принимали. Поэтому, те задачи, которые встают перед нами, прямо или косвенно касаются поставленной нами цели.
Цель сломанного человека
Цель сломанного человека, как и любого другого – это наглядная форма мотива. Ее нужно записывать – в блокнот, ежедневник или дневник. У записанной в подробностях цели больше шансов быть реализованной. Удерживать в голове цели, не записывая, значит, приравнять их к идеям или мечтам, которые хаотично бродят на просторах нашего сознания. Незаписанного не существует. Нельзя доверять своим мыслям и памяти. Вспомните, сколько раз вы заходили в комнату с какой-то целью, но вдруг совершенно забывали о ней. Если вы доверите своей памяти сохранение ваших целей – она непременно вас подведет. Вы или забудете о том, чего хотите, или исковеркаете его до неузнаваемости. Когда мы ведем активную запись, мы структурируем и визуализируем тот желаемый результат, которого хотим достигнуть. Постановка и формулирование задачи с помощью блокнота придает уверенность и делает каждый следующий шаг осмысленным и направленным.
Качественная постановка цели предполагает, что цель будет сформулирована позитивно, то есть, нести позитивный заряд. Поэтому, лучше формулировать ее с помощью аффирмаций, а именно: прописывайте то, чего вы хотите достичь, а не то, чего на самом деле не хотите. Следуя этому, также при формулировании лучше не использовать слова, создающие сопротивление и приводящие к блокированию цели. Это такие слова, как: нужно, должен, следует, надо, необходимо и другие. Эти слова не мотивируют вас что-то делать. Они ставят акцент на том, что нужно делать, что заставляют делать, а не на том, что вы хотите это сделать. Проследите за своей речью, какие слова чаще всего используете? Попробуйте их заменить на такие, которые не будут вызывать сопротивления к деятельности.
Цель лучше всего формулировать в настоящем времени, а не в будущем. То есть, пишите не то, что вы будете делать, а то, что вы делаете. Желательно сформулировать цель в терминах результата, а не процесса. У вас должен быть понятный и конкретный конечный результат. Поэтому писать, что вы хотите лучше жить или привлекательнее выглядеть – бесполезно. Правильная формулировка будет такой: зарабатывать такую-то сумму в месяц (конкретное число), сбросить десять килограмм и так далее. Конкретный измеримый результат – ключ к успеху. Иначе как вы поймете, что сделали хоть что-то?
После того, как вы определились с целью, прописали шаги, как ее достичь, очень важно проникнуться ею. Можно желать достичь цели, но психологически быть не готовым принять ее, то есть, не верить в ее достижение, свои способности и возможности. Необходимо не надеяться, что цель осуществится, а верить в то, что она достижима, и вы прикладываете свои усилия для этого.
На протяжении всего времени вы можете вносить в цель свои коррективы. Могут возникнуть обстоятельства, которые замедлят продвижение к желаемому или, наоборот, ускорят этот процесс. Поэтому всегда нужно быть гибким и готовым к коррекции своей цели. Наша жизнь полна таких моментов, которые способны выводить нас из строя. Хорошо сформулированная и прописанная цель влияет на наше восприятие и отношение к ситуации.
Заручитесь поддержкой своей семьи и близких друзей. Для выполнения поставленных целей и задач, нам очень важно знать, что близкие нам люди поддержат в трудную минуту и не дадут нам упасть. Семья – один из самых важных ресурсов. Мы можем воспользоваться им в любой момент. Для того, чтобы этот источник оставался полным и продолжал исцелять, нужно о нем заботиться и подпитывать своей энергией. Это значит – проводить с семьей свое свободное время, не смешивать деловые отношения и семейные, заботиться о каждом члене семьи.
Принимайте себя, свое несовершенство, свои эмоции. На решение задачи всегда нужно время. За весь период реализации цели, скорее всего, вы будете переживать совершенно разные эмоции: от восторга до злости и желания все бросить, оставить, как есть. Это нормально. Все мы люди и проживаем разные эмоциональные состояния. Мы способны совершать ошибки. Злиться на других или на себя. Тут понадобится такой важный навык, как умение выключать внутреннего критика, хотя бы на некоторое время. Мы несовершенны. Мы разные. Эталонов не существует. Это не значит, что нам не нужно стремиться стать лучше. Напротив. Важно уметь слышать себя и не быть к себе очень критичным.
Выполнение задачи, решение трудностей – процесс творческий и может быть вдохновляющим и приятным. Мы не в состоянии повлиять на ситуацию, но мы можем изменить свое отношение к ней. Мы можем принять ее, извлечь опыт и мудрость. Цель можно рассматривать как вызов самому себе, квест или развлечение. Когда перед Вами возникнет новая задача, попробуйте посмотреть на нее с другой стороны.
Источник