- Богатыми вас сделает не работа, а эти 5 вещей
- Знайте, к чему вы стремитесь
- Финансовый леверидж
- Кадровый леверидж
- Используйте все доступные вам возможности
- Деньги должны приносить деньги
- Чем все это обернулось для моего отца?
- Новое видео:
- Чем бы Вы занимались, если бы у Вас не было необходимости зарабатывать
- Придумывать, делать и строить
- Прививать любовь к искусству
- Работать с еще большей радостью
- Рисовать для себя
- Стать ученым на 100 %
- Маленькая зарплата и любимое дело
- Совершить генеалогический квест
- Форель и виноград
Богатыми вас сделает не работа, а эти 5 вещей
Какой фактор финансовой успешности упускает из виду большинство людей? Чарльз Типс, научный редактор портала Quora, а также основатель и генеральный директор TranZact ответил на этот вопрос так: «Еще никому не удавалось разбогатеть, зарабатывая себе на хлеб». Именно так Чарльзу часто повторял его отец.
Но что означает утверждение о том, что работа не делает нас богатыми? Что ж, по вашему мнению, как много легендарных плохих парней, которыми так одержимы большинство людей, работают от звонка до звонка?
Конечно, чтобы стать богатыми вы будете много трудиться, и чем дольше вы работаете, тем выше вероятность добиться желаемого. Как сказал бы сейчас мой отец: «Нет ничего плохого в том, чтобы работать на другого человека по 8 часов в день. Работайте по 8 часов в день и на себя, а также по 12 часов в день в субботу и воскресенье». Он всегда следовал этому принципу.
Продавая время по часам, многого вы не добьетесь. Отделы персонала знают, как много компания должна платить человеку в час за требуемые ей таланты. Даже если у вас есть престижный диплом юриста, вы работаете в ведущей фирме своей отрасли и можете выставлять клиентам счета в несколько сотен долларов за час своего времени, после вычета всех расходов вам крупно повезет, если в кошельке останется хотя бы треть заработанной суммы. Даже если вы будете работать на износ, выдавая в год по 3000 часов, то все равно не проложите себе путь к богатству.
Так что же нужно знать, чтобы достичь финансового богатства?
Во-первых, вам нужно стать просто богатыми, а не богатыми в финансовом плане.
Финансовое богатство относится только к деньгам, а вы должны понимать, что деньги это всего лишь «парковочное место» для произведенной продукции. Экономика строится на принципе обмена: вы покупаете товары других людей за свой товар. В основе любого богатства лежит принцип разделения земли и производства между разными участниками рыночных отношений. А деньги – это просто удобное средство оплаты труда и товаров.
Итак, вот что вам нужно знать, если вы не хотите пропустить поворот, который приведет вас к перекрестку улицы Лексус и бульвара Больших денег.
Знайте, к чему вы стремитесь
Наличие большого операционного бюджета – это еще не богатство. Вы можете «ворочать» миллионами долларов в год, но богатыми вас делает только доход, полученный свыше этих миллионов.
Как правило, оборачивание больших денег с небольшим доходом приводит к беспокойству, ведь большой и маленький карточные домики падает одинаково быстро.
Финансовый леверидж
Ваш бизнес-партнер говорит, что для бесперебойной работы производственной линии ему срочно требуется 200 конденсаторов. Он в отчаянии и готов заплатить по 2 доллара за одну штуку. У вас есть 100 долларов и вы знаете, где можно приобрести такие же конденсаторы по доллару за деталь. Вы можете заработать! Или можете одолжить еще 100 долларов под 10% и почти утроить свой капитал. Даже лучше, вы можете вынудить своего бизнес партнера заплатить вперед и получить еще больше без риска для собственных финансовых ресурсов.
Кадровый леверидж
Когда-то давно, еще будучи торговцем, я нанял на работу мойщика окон. На следующий день он пришел к нам в костюме, взял 20 долларов на мелкие расходы и оставил помощника делать его работу. Вскоре я начал замечать в городе и других его помощников, по меньшей мере, троих.
Я подсчитал его потенциальный доход. Так вот, этот парень без особых усилий зарабатывал почти 120 долларов в час при средней стоимости часа работы одного работника в 21 доллар (35 лет назад). Я был поражен тем, что он зарабатывал в 4 раза больше чем я. А ведь я был партнером процветающей компании в розничном бизнесе. При этом у него было гораздо меньше забот и персонала!
Используйте все доступные вам возможности
Производственный цикл начинается в тот самый момент, когда предприимчивый человек заглядывает в будущее и видит там возможность заработать. Только подумайте, как просто было бы начать свой бизнес по мытью окон. Тогда почему 99% всех мойщиков окон делают свою работу сами?
Понимание того, как определить ситуации, которые можно превратить в генерирующие доход возможности, зависит от чутья, а его еще нужно уметь в себе развить. Большинство людей не начинают свое дело. Остальные же сами создают для себя рабочее место, на котором будут выполнять одновременно функции руководителя, секретаря и маркетолога – итого сразу 4 позиции в одной, что довольно непростая задача.
Деньги должны приносить деньги
Помните, как Марк Цукерберг за один день сорвал куш в 4 миллиарда долларов? Как ему это удалось? А как Джефф Безос недавно увеличил свой капитал на 6 миллиардов за 20 минут? Неужели они дольше просидели на работе? Нет, это все акции. А вы за свою жизнь проработаете около 100-150 тысяч часов. Теперь умножьте эти часы на ставку оплаты за час и получите уровень своего потенциального богатства.
Деньги и акции работают 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в год без каких-либо усилий. Суть в том, чтобы жить максимально скромно, начиная еще с юных лет, отказывая себе во всем ненужном и откладывая любые лишние деньги. Заставляя свои деньги работать, вы можете получать доход даже во время сна. Вы можете кушать в хорошем ресторане, заставляя деньги платить за еду, пока вы едите.
Чем все это обернулось для моего отца?
Моему отцу сейчас 94, и он чувствует себя вполне комфортно. На старости лет он немного разбогател. Он давно играл с недвижимостью и в 1960-х поймал удачу за хвост. Новое шоссе, проходившее через Даллас, должно было привести к быстрому росту пригородов. Когда мне было 12, мы переехали в небольшой городок, где мой папа сделал крупное вложение в несколько кварталов бедной части города на пересечении двух главных дорог. Помню, каким оптимистичным было его настроение, когда он пошел на такие перемены в жизни.
А затем начался ожидаемый рост, только не в старом центре города, как предполагал отец, а в районе пастбищ крупного рогатого скота с другой стороны нового шоссе, то есть на земле, которую он мог когда-то купить по 50 долларов за акр (сегодня она стоит почти 2 миллиона долларов). Что еще хуже, когда он понял, что выбрал не ту сторону города, ставки по процентам достигли двухзначных размеров, а это слишком много, чтобы можно было что-то заработать. В итоге ему пришлось прожить 20 лет своей жизни словно жук, застрявший в стакане с соком и неспособный пошевелиться. И это сделало его очень печальным человеком.
И последний урок – вы должны перестать посвящать свою жизнь попыткам разбогатеть. Риски и ошибки неизбежны. Вы можете сделать все идеально правильно, делая один ловкий ход за другим, но все равно окажетесь в худшем положении, чем были изначально.
Никто из нас не создан для такого стресса, напряжения и неопределенности, и это делает работу на других людей за стабильную зарплату довольно неплохой альтернативой.
Новое видео:
Источник
Чем бы Вы занимались, если бы у Вас не было необходимости зарабатывать
Приблизительное время чтения: 8 мин.
Оплатить счета, накормить, обуть и одеть себя и семью…
Конечно, выбирая работу, люди задумываются о ее финансовой стороне.
А чем бы Вы занимались, если бы необходимости зарабатывать на жизнь не было? Этот вопрос мы решили задать людям самых разных профессий.
Фото Jamie McCaffrey
Игорь Ашманов, интернет-аналитик
Придумывать, делать и строить
Более двадцати лет я разрабатываю разные программы в области искусственного интеллекта, и мне нравится делать разные «штуки», которые работают. Приятно, например, посмотреть через плечо пользователю компьютера, увидеть, что у него в тексте красным подчеркнуты опечатки, и подумать: а ведь это я ему их подчеркнул!
Острой необходимости зарабатывать на жизнь у меня нет, но я все же продолжаю работать, сейчас все чаще — как менеджер и инвестор, у меня около двадцати разных компаний и стартапов, но больше всего люблю именно инженерную работу. Ты придумываешь, проектируешь, и в результате получается что-то новое и полезное. И ты испытываешь точно такое же удовольствие, как от починки чего-то по хозяйству или от изготовления кружки на гончарном круге.
Мне кажется, в этом и заключается предназначение мужчины — придумывать, делать, строить. Конечно, не считая защиты страны или написания книг.
Юрий Грымов, режиссер, сценарист
Прививать любовь к искусству
Если бы у меня появилась возможность полной финансовой независимости, я бы хотел стать меценатом, потому что для меня меценатство — самое приятное и самое интересное занятие.
Если человек живет без культуры, если он не желает чему-то учиться, получать образование, если он обходит стороной веру, религию — я считаю, такой человек представляет опасность для общества. И даже страшно представить, на какие свершения готов такой, находящийся вне культурного пространства, человек.
Поэтому я бы стремился к тому, чтобы культура и искусство распространялись по всем уголкам нашей страны. Помогал бы людям развивать свои способности, прививать любовь к прекрасному. Да и не только помогал, но и участвовал бы в этой культурной жизни, с удовольствием не думая о коммерческой составляющей.
Ольга Кормухина, певица
Работать с еще большей радостью
Независимо от того, православный, мусульманин, верующий, атеист — человек никогда не будет счастлив, если он живет не по совести. Это относится и к работе. Каждый знает, свое место он занимает или чужое. Проблема в том, что деньги зачастую становятся главным мотиватором в карьерных достижениях, и даже лечить людей иногда идет тот, кого близко нельзя подпускать к больным. Поэтому, если у человека появляются сомнения — это совесть с ним разговаривает, и надо прислушаться: «А почему я здесь? Ради карьеры? По чьему-то совету? А правильно ли я поступаю?».
Никогда не поздно изменить свой путь, если этого требует совесть! И даже в самом конце жизни можно заняться тем, к чему лежит душа. Ведь ни за какие деньги не купишь душевное спокойствие и время взамен потраченного впустую. Поверьте, много раз в жизни я получала доказательства, что, когда ты действуешь по совести, тебе за это вскоре воздается. Бог никогда не обманывает и дает в разы больше, чем мы просим!
Загляните в мою биографию, и увидите: это не я, это люди говорят, что вся моя судьба — очередное доказательство присутствия Божия и Божией славы. Четыре года назад нам с мужем говорили: «Ой, ну нереально вернуться в шоу-бизнес, вы что! Дважды в одну реку не входят». Но Господь явно показал, что, когда человек идет своим путем, не прогибаясь ни под моду, ни под чьи-то вкусы, ни под форматы, когда он по совести относится к своей профессии, к своему делу — у него все получается. И, конечно, когда есть возможность, мы стараемся помогать и петь в храме. В нашей жизни это главное. Это тот самый стержень, на который нанизывается все остальное. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
А если бы вдруг необходимость зарабатывать на жизнь отпала, я бы, наверное, работала с гораздо большей радостью. И ни за что не изменила бы свой путь: уж где Бог меня поставил, там и надо работать.
Дмитрий Петров, арт-директор сайта «Милосердие.ру»
Рисовать для себя
Как сказал Господь Адаму, изгоняя его из рая, В поте лица твоего будешь есть хлеб — так было, так есть и будет. Но если все-таки отвлечься от реальной жизни и немного помечтать — наверное, я гораздо больше внимания уделял бы своей семье и художественному творчеству.
Когда я учился в школе, я любил рисовать: мне за это ничего не платили, и никто меня не заставлял, то есть я творил для души. И постепенно увлечение превратилось в потребность и даже стало частью моей профессии. Но если бы не нужно было зарабатывать деньги, я бы стал рисовать именно для себя, был бы, в первую очередь, сам своей аудиторией. Ведь если ты натужно пытаешься придумать, кому должно быть адресовано твое художество, — скорее всего, ничего не получится. А если то, что ты рисуешь, интересно тебе — есть шанс, что этим заинтересуется кто-то еще. И это, наверное, главная мечта любого художника.
Инна Юрганова, кандидат исторических наук
Стать ученым на 100 %
Если бы не было необходимости зарабатывать деньги, я бы постаралась на все сто процентов реализовать себя как ученого.
Лет десять назад для своих исследований я выбрала историю Православия в Якутии. По этой теме есть десятки тысяч документов, но все они находятся в центральной части страны, например в Российском государственном историческом архиве. А сколько еще невыявленных документов находятся в центральных музеях и архивах и ждут своего исследователя! Но поездки, копии документов и прочее — все требует больших финансовых вложений, да и за двухнедельную командировку можно найти не больше двадцати документов.
Самостоятельно ученому развиваться практически невозможно: на каждую публикацию нужно искать спонсоров и убеждать их в необходимости этих публикаций. Получается, что в наших современных реалиях фундаментальные исследования — это слишком дорогое удовольствие, которое требует даже не миллионы, а миллиарды рублей.
Пока же есть мечта — создать большой, колоссальный труд, где бы рассказывалось об истории Православия. Не отдельно Якутии или Дальнего Востока — но всей Восточной Сибири.
Татьяна Чибисова, педиатр, член общества православных врачей
Маленькая зарплата и любимое дело
Когда я училась в медицинском институте и жила с родителями, я не думала о деньгах: на первом месте стояли любовь к профессии врача и учеба. Я знала, что буду работать, получать зарплату и распоряжаться заработанными деньгами. Когда у меня появились дети, я не работала и тоже не думала о финансах: единственным кормильцем в семье был муж. Мы обходились минимальными потребностями (это были тяжелые 1990-е годы), самым важным было здоровье детей, их воспитание и образование. Затем десять лет я работала преподавателем высшей школы, и зарплата была очень маленькая.
Но все эти годы я занималась именно тем, что мне очень нравится, и я счастлива, что Господь даровал мне эту возможность! Сейчас в силу разных обстоятельств я не могу трудоустроиться. Но я продолжаю начатую исследовательскую работу по истории медицины, посещаю курсы по оказанию первой помощи при чрезвычайных ситуациях. Занимаясь темой аптекарских монастырских огородов, я познакомилась с некоторыми фитотерапевтами, и теперь являюсь членом Общества православных врачей. Все это для меня очень интересно и познавательно.
Александр Соркин, предприниматель
Совершить генеалогический квест
Если бы мне не нужно было зарабатывать деньги, я бы реализовал свою страсть к генеалогии. Нашел бы время разобрать и оцифровать архивы уже ушедших дедушек и бабушек. Навестил бы двоюродных теток и дядьев. Поехал бы в тур по стране, чтобы повидать чуть более далекую родню. Опросил бы родственников об их жизни, начал бы собирать их житейские истории, любимые рецепты и песни. Собрал бы воедино ту разрозненную информацию, которая теряется с уходом людей из жизни.
Это процесс практически бесконечный — если копнуть поглубже, оказывается, что родные люди есть в других странах. В Венгрии, Украине, Белоруссии, США, Аргентине, Греции, Италии, Израиле, Германии — это только то, что я знаю сегодня. И тогда посещение родных становится путешествием по миру. С какого-то момента ты начинаешь знакомиться с людьми, у которых с тобой только общий пра-пра-пра-пра… дедушка или бабушка, и это сближает. А для того чтобы понять своих родственников по-настоящему, нужно выучить их язык. И это тоже большое дело, которое сейчас непосредственно конкурирует с необходимостью зарабатывать деньги.
Это как бесконечный квест — узнавать историю своего рода. Открываются и складываются, как мозаика, удивительные вещи. Оказывается, что мировые события влияли на семейную хронику. А иногда открывается и обратное — что твои родные люди играли не последнюю роль в исторических событиях.
Собрать потерянную информацию о родных, фактически восстановив связь между разошедшимися ветвями рода. Доносить до них новости с другого края света. Натыкаться на истории семей, оставленные десятки лет назад для будущих поколений, записанные дальними родственниками. Находить описания одного и того же события от разных людей и открывать в уже известном новые стороны. Узнавать в себе части, перешедшие от далеких предков. Так же, как узнаёшь свои черты в родном сыне.
Николай Толмачев, генеральный директор Русско-китайской торговой палаты (Амурская область)
Форель и виноград
Я, как человек, который почти всю жизнь потратил на свою работу, на изучение китайского языка, нередко мечтаю о том, чтобы этой самой работы было меньше. Поэтому, если бы у меня появилась возможность работать только для души, своей работой я занимался бы в пять раз меньше, чем сейчас (несмотря на то, что люблю свое дело). А вот основное время уделял бы выращиванию винограда, виноделию и разведению форели… например, в Грузии, где мне всегда хотелось жить. В прошлом году я побывал в этой стране, и за целый месяц не заметил ни одного нецензурного выражения ни на русском, ни на грузинском языке. Тогда как здесь, на Дальнем Востоке, не проходит и дня, чтобы я и мои дети не услышали на улице нецензурную брань. Если бы не надо было зарабатывать, я бы, наверное, работал еще больше, спал бы еще меньше, но постоянно и без устали занимался тем, к чему тянется душа. И проводил бы все свое время в теплом кругу семьи, друзей, знакомых, восполняя драгоценное время, потраченное на работу.
Источник