- Ольга Федосеева
- Женщина-ценность. Отношения с собой, наполненные любовью
- Почему не работают чужие советы
- Почему я больше не слушаю чужие советы?
- Привет!
- «Только я знаю, как правильно»
- «Я сам не умею, но тебя — научу»
- А что сделал ты?
- Стоит ли слушать чужие советы: как чужие советы портят нашу жизнь?
- Совет 1. «Замуж за первого встречного»
- Совет 2. «Может, он притворяется?»
- Совет 3. «У нас своя семья!»
- Совет 4. «Я тебе не служанка!»
- Совет 5. «Пора бы и родить!»
- Как перестать полагаться на чужие советы?
- 1. Опыт знакомого = решение + ваш опыт = совет
- 2. Ваш опыт = решение = совет
- 1. Сомнение в собственных выводах и решениях
- 2. Боязнь изменений
- 3. Отсутствие желания быть ответственным за свои поступки
- Как дать совет, чтоб никто от него не пострадал
Ольга Федосеева
Женщина-ценность. Отношения с собой, наполненные любовью
Почему не работают чужие советы
Почему не работают чужие советы?
Потому что все мы разные!
Я, например, махровый интроверт😳. Ну то есть тот, кому для набора сил и отдыха нужно побыть одной. Шумные компании, коллективные выезды и вечеринки не для меня. Они меня не только не наполняют, а раздражают и, иногда, пугают🤔
Если я читаю советы типа «Не уединяйтесь. Выходите в свет, встречайтесь с друзьями», то я делаю ровно наоборот) Для восстановления сил уединяюсь (желательно на природе) и ни с кем не встречаюсь. А вот когда наполнюсь, то встречусь. Но не в большом кругу, а вдвоем.
Или совет «Будьте активны. Каждый день делайте что-то новое».
Я кстати, провела недельный эксперимент и пожила так неделю. Каждый день я посещала новое место и/или делала то, что раньше не делала. Классно! Но … я очень устала. Для меня это стресс.
И не в последнюю очередь потому, что я вошла в шестой десяток (😳).
Было бы странным, если бы человек в пятьдесят имел бы те же потребности, что и в тридцать. Не стоит забывать, что на каждом из жизненных этапов (а это семилетки) перед человеком стоит своя задача. Сейчас у меня задача — служение социуму.
Поэтому я беру для себя только то, что мне не вредит и полезно, как личности, женщине и душе.
Или еще совет, — «Зарабатывайте». Хороший совет. Но для кого?) Угадайте с одного раза!
Для мужчин.
Если женщина будет следовать этому, то получит состояние полулошади-полубыка 🤔 Видели таких?)
Ну а если она последует совету «будьте экономными», то я даже побоюсь спрогнозировать, что это за фрукт такой получится из нее😪 И такой опыт у меня был .https://www.b17.ru/article/ustavshaya-zhenshchina/ Я о нем писала. Вывод: экономия для женщины выливается в безрадостностное существование.
Мораль сего опуса такова — следуйте своей природе, своему предназначению, учитывая свое состояние. И будет вам счастье. Причем не только в новогодних пожеланиях!
И поменьше слушайте чужие советы, даже самых-самых! Ибо вы — уникальны. И жить можете счастливо, только учитывая свою уникальность.
Хотя нет, один совет все-таки учтите!) Изучайте себя, познавайте себя! Это то, что позволит вам строить свою жизнь так, как хочется именно вам!
С новым, аж страшно даже произнести 🙄, с две тысячи двадцатым годом!!
Источник
Почему я больше не слушаю чужие советы?
Привет!
Советовать мне начали с раннего детства. Я была маленькая и весь мир знал, как нужно жить лучше, чем я. Это нормальная история, когда ты еще толком ничего не умеешь и перенимаешь опыт у других, взрослых людей, подражаешь им и стараешься быть на них похожим.
Но с течением времени, я стала понимать, что что — то тут не чисто. Большинство советов, которые мне давали взрослые, мудрые люди на практике либо не работали вовсе, либо работали как — то криво.
Когда ты подросток, ты в основном не можешь осознать некоторые механизмы этого мира, в том числе, то, как работают, или не работают все эти советы. Когда я стала старше и умнее, я, наконец, поняла, почему не все советы одинаково полезны.
«Только я знаю, как правильно»
Все дело в том, что окружающие люди просто обожают делиться своим опытом и многие из них считают себя истиной в последней инстанции, это заложено в нас на каком — то подсознательном уровне. Я не исключение, могу с серьезным выражением лица толкать пламенную речь длительностью в 40 минут на тему «Почему все должно быть вот так, а не иначе».
Но! Мое огромное отличие состоит в том что я толкаю эти речи, если я на сто процентов уверена в том, что это работает и за основу я беру не только свой опыт, но и опыт других людей. Я говорю это, когда я уверена, что определенные поступки и действия приводят к вот такому вот результату.
У нас же советы раздают люди, которые вообще не разбираются в проблематике. К примеру, дважды разведенная женщина дает советы как удержать мужчину. Мужчина, у которого из имущества уже долгие годы только старый гараж и Жигули лохматого года выпуска, всерьез учит, как играть на бирже и зарабатывать триста миллионов рублей в месяц.
«Я сам не умею, но тебя — научу»
Поэтому, прежде чем прислушаться к чьей — либо рекомендации я всегда смотрю на человека и оцениваю его успешность в той сфере, где он раздает эти самые рекомендации. Например, попадается мне статья в Дзене: «Как вывести свой блог в ТОП». В этом случае, я сначала перехожу на канал и смотрю параметры, всем здесь знакомые: аудитория и подписчики. И вижу там чудную картину — 4000 аудитория и 35 подписчиков. Естественно, я закрываю эту статью, потому как сначала свой блог раскрутите, а потом уже советы раздавайте, бизнесмены комнатные.
Это кажется очень логичным, но, я часто вижу как абсолютно некомпетентные люди хотят «догнать и причинить добро». Особенно этим грешат родственники, как близкие так и дальние. Это, на самом деле, огромная проблема и не зря существует поговорка, которая гласит: «Благими намерениями вымощена дорога в Ад». Мне потребовалось очень много времени, чтоб отучить всех неравнодушных к моей судьбе давать мне советы, в которых я не нуждаюсь, иногда мне это стоило кусочка моей репутации и я из хорошей, послушной девочки превращалась в заносчивую стерву.
А что сделал ты?
Я с удовольствием приму советы от людей компетентных. Например, если человек, который ведет свой блог на Дзене и имеет, скажем, 50 000 подписчиков и миллионную аудиторию, захочет поделиться со мной какими — то фишками или еще чем, я скажу — да, чувак, ты крут, я обязательно к тебе прислушаюсь, и это будет абсолютно искренне. Вот этот человек имеет такой результат, он знает как надо.
Поэтому, я очень сильно «топлю» за определенную культуру поведения в том числе и относительно советов. Мне кажется, было бы лучше, если бы люди, прежде чем дать какой — либо совет, сначала прикидывали, а действительно ли они так хороши в этом, и, если нет, умели признавать это, а принимающая сторона более тщательно подбирала людей, к которым стоит обращаться за рекомендациями.
На сегодня у меня все, ставьте лайк, если вам понравилась эта статья, делитесь ей в соцсетях и не забывайте подписываться на канал, чтоб не пропустить другие, интересные статьи и рассказы. Всех обнимаю)
Источник
Стоит ли слушать чужие советы: как чужие советы портят нашу жизнь?
В детстве многие наверняка читали книжку Евгения Остера «Вредные советы». Помните эти забавные рекомендации «наоборот»? Замечательный писатель в шутливой форме учил детей, как нельзя делать. Жаль, что подобной книги не написано для взрослых.
Да, мы имеем массу тренингов и книг, авторы которых обещают нас сделать счастливыми сразу после прочтения. Увы — это не всегда работает. Хотя бы потому, что в повседневной жизни мы бежим за советами не к умным книгам, а к людям из близкого окружения.
Ведь это так просто: рассказал — тебя выслушали — и дали совет. Даже если и не дали, то ты высказался и на душе полегчало. Нас так воспитывали годами. Но интересны ли им ваши проблемы окружающим? Они вообще могут изрядно испортить жизнь советами из-за обычной зависти! Или равнодушия.
Сегодня люди начали это понимать. Но все равно мы по привычке выносим жизнь на суд окружающих. И потому так важно научиться отделять хорошие советы от плохих, чтобы доброжелатели (настоящие или мнимые) вам не навредили.
Тут все просто — если вам дали совет, который вас зацепил, заставил задуматься — это уже хорошо. Но если этот совет приносит вам дискомфорт, «царапает», вызывает не благодарность, а постоянное напряжение, идет в разрез с вашими принципами — он определенно вредный.
На него надо наплевать и постараться забыть. И подумать впредь — стоит ли делиться с этим человеком сокровенным и слушать его советы? Среди вредных советов существуют токсичные, которые отравляют нам жизнь годами. На них стоит остановиться, чтобы раз и навсегда от них избавиться.
Совет 1. «Замуж за первого встречного»
В обществе пока неискореним стереотип: «Быть не замужем — стыдно». Особенно если тебе за 25. Родственники сватают изо всех сил свободных парней.
И вот, наконец, случается — кавалер предлагает вам руку и сердце. Вы, быть может, этого и не хотели. Или хотели, но пока не уверены в избраннике. Но такой новостью непременно хочется поделиться с близкими.
И вы обязательно услышите от кого-нибудь фразу: «Соглашайся, пока зовет!». Стоп! Подумайте — получается, вас превращают в товар, который пока «в кондиции», и предупреждают: не тяни — истечет срок годности, и никому не будешь нужна!
Или уж вовсе обесценивают, считая, что никого другого (может, лучшего!) в вашей жизни уже не случится. К этому совету поневоле прислушиваются — см. выше, про стереотип.
И чего потом удивляться, что у нас в стране такое количество разводов! Ведь вышла, пока звали. За первого, кто позвал.
Идеальный совет. Замуж по зову выходить можно — но только если это зов сердца.
Совет 2. «Может, он притворяется?»
Вы — не одиночка, вполне себе с кавалером, может быть, даже с мужем. У вас хорошие отношения, все тихо и ровно (или не ровно — но с отношениями такое бывает). Вы делитесь счастьем (или несчастьем), и тут на сцену выходит совет: «Проверь его, какой он на самом деле!».
Внимание, опасность! Этот совет — прямое подстрекательство к тому, чтобы создать разрушительную для отношений ситуацию, искусственный стресс. Варианты могут возникнуть совершенно дикие — от придуманной беременности до смертельной болезни.
Зато итог чаще всего будет один: даже если ваш партнер «с достоинством пройдет проверку», ложь рано или поздно вскроется. И наверняка серьезно обидит вашу вторую половину. Которая после этого может легко «отвалитсья».
Идеальный совет. Не надо устраивать отношениям встряски — если только вы не хотите их развалить.
Совет 3. «У нас своя семья!»
Этот совет вроде хорош: он говорит, чтобы ваши отношения — самостоятельная ячейка общества. Чтобы туда никто не совал свои носы! «Лишних» людей надо отсечь, чтобы не мешали.
В лишние записываются все подряд: друзья, дальние и ближние родственники и даже родители. При этом часто работают двойные стандарты: моя мама — святое, а твоя пусть идет лесом! Обидно? Еще бы!
Когда строишь отношения, то вместе с любимым получаешь в нагрузку и его прошлое и окружение. И только вам двоим решать, кого пускать в жизнь, а кого нет. Сообща, а не по отдельности!
Идеальный совет. Родственники и друзья второй половины — не заведомое зло. Они могут быть и потенциальным благом!
Совет 4. «Я тебе не служанка!»
Данный совет дается для того, чтобы сразу «поставить мужчину на место». И показать, что вы — личность, а не кухонный комбайн! Пусть он вас водит по ресторанам, дарит подарки — за то, что вы такая чудесная!
Если вас в отношениях все устраивает, и вам нравится печь пироги и создавать домашний уют, пропустите этот совет мимо ушей. Может, его дает вам женщина, которая терпеть не может заниматься бытом. Или та, которая сильно завидует вашему идеальному мирному счастью!
Идеальный совет. Будьте собой, делайте то, что нравится, а не то, что нравится другим!
Совет 5. «Пора бы и родить!»
Это самый ужасный совет из существующих. Типа люди создают семью только для того, чтобы рожать детей. А если не рожаете — то и чего тогда затеваться. Неполноценные вы какие-то в глазах общества получаетесь!
Да, семья создается, в том числе, и для детей. Но — не в первую очередь. Она — для любви и счастья. Бывают бездетные пары, которые наслаждаются обществом друг друга, рожают лишь спустя годы.
Есть те, кто просто не может иметь детей — и все равно живут вместе долго и счастливо. Есть те, кто рожают — и разводятся. Или женятся «по залету». Истории, которые вы услышите от советчиков, разнообразны.
Да, может, вы узнаете от них что-то новое и интересное. Но уж точно не то, когда, зачем и сколько вам надо родить детей.
Идеальный совет. Любовь и крепкая семья не зависят от наличия или отсутствия детей!
Источник
Как перестать полагаться на чужие советы?
Так уж сложилось, что все люди привыкли делиться своим опытом, раздавая всем ненужные советы.
Очень часто такие советы являются только пагубными для человека переворачивая все сознание с ног на голову, и заставляют испытывать еще большее недоверие к себе. Иногда возникает вопрос, почему мы так нуждаемся в чужих советах? Для того чтобы стать более компетентным в данном вопросе, начать жить по-своему и полагаться только на себя следует рассмотреть несколько вариантов развития событий.
Существует несколько схем по которым работают советы. Рассмотрим несколько вариантов рекомендаций на очень популярную тему среди всех – тему отношений. Когда знакомый дает вам совет, эта схема выглядит следующим образом:
1. Опыт знакомого = решение + ваш опыт = совет
То есть друг основывается только на своем опыте, не принимая во внимание лично вашу ситуацию. По такой схеме желательно не делать никаких выводов, а действовать абсолютно противоположно.
2. Ваш опыт = решение = совет
На самом деле данный план не срабатывает так как хотелось бы. К сожалению, не всегда случается так, что можно положиться на свой опыт, чтоб принять то или иное решение. Всегда перед нами стоят все новые проблемы и трудности, с которыми мы еще не сталкивались. Ведь невозможно угадать, как справились с той или иной ситуацией люди, которые давно нашли выход из возникших сложных обстоятельств. Именно поэтому все чаще возникает необходимость обращаться к друзьям и знакомым за советами.
В свою очередь для некоторых людей очень опасно прислушиваться к чужому мнению, ибо это оставляет негативный след и серьезные проблемы, связанные с психикой человека.
1. Сомнение в собственных выводах и решениях
Все очень просто, слушая советы других людей вы уже не сможете без них обходиться в жизни. Вам будет казаться, что ваше решение есть нецелесообразным, что другие люди намного лучше в этом разбираются. Здесь существует большая вероятность потерять себя, перестать себя уважать и стать закомплексованным человеком без собственного мнения.
2. Боязнь изменений
Часто все намерены считать, что, прокрутив ту или иную ситуацию в голове они смогут получить только позитивное решение проблемы. Мол, если все так хорошо получается в подсознании, то и на деле будет так же. На практике все немного по-другому. Вы не можете заглянуть в будущее и узнать наперед как все повернется.
Подготовить себя к этому невозможно. Нужно взять на себя всю ответственность и быть готовым к любому повороту. С помощью этого вы застрахуете себя от горьких разочарований и будет легче обходиться без ненужных советов. Не нужно просить советов, ведь кому как ни вам, лучше знать, как поступать со своей жизнью, ведь это только ваш опыт!
3. Отсутствие желания быть ответственным за свои поступки
Получив совет от других людей, вы будете считать, что вся ответственность лежит на них, а не коим образом на вас. Это на самом деле очень плохая тенденция, ведь в скором времени вы будете полагать, что от вас в целом вообще ничего не зависит.
У вас начнет падать самооценка, вы станете самокритичны, будете считать, что фортуна ваш главный помощник по жизни. Повышение в карьере, удачные отношения, получили прибыльный заказ – все это удача, как будете считать вы. Но на самом деле, вы должны быть горды за малейшие свои свершения! Отвечайте за свою жизнь самостоятельно!
Как дать совет, чтоб никто от него не пострадал
1. Не нужно первым затрагивать вопросы, которые вас не касаются. Раздавайте советы только тогда, когда вас об этом попросят.
2. Если уж очень сильно хочется дать дельный совет, то сначала уточните у человека действительно ли он в нем нуждается.
3. Никогда не рассчитывайте на то, что кто-то 100% воспользуется вашим советом. Дайте рекомендацию от души, а человек пусть сам решит, воспользуется он ею или нет.
4. Учитывайте психологические моменты. Не основывайтесь на своем опыте, а проанализируйте правильно конкретную проблему на основании характера человека.
Источник