Delphi distiller не работает embarcadero rad 2010

Вышел Embarcadero RAD Studio 10.3.2 или то что мертво… умерло

Присаживайтесь поудобней, заварите себе чайку, ибо я пишу немного затянуто и через правое ухо. Итак, Вы готовы? Отлично, тогда приступаем.

ВНИМАНИЕ! Информация, описанная ниже, написана исключительно в исследовательских целях и не предназначена для использования в корыстных целях!

Начну, пожалуй с предыстории.

А именно, c конца 2013 года. Тогда перед мной, как помню, возникла проблема поиска удобной IDE для быстрой и главное простой реализации прикладных задач. Надо сказать, что на тот момент я перегорел к JAVA и, хоть NetBeans мне нравилась, хотелось скорости работы и простоты разработки (Не забываем, что Java SE 6 была ну ооочень медленной). Короче, захотелось С/C++. Многие мои знакомые тогда использовали VS 2012 и, конечно, рекомендовали её мне с пеной у рта , мол лучшая IDE и бла-бла-бла. Ага, весила она на тот момент (развернутой) 15-20Gb и съедала почти всю оперативку (4Gb под Windows + VS), и ещё при всем при этом глючила безбожно. Но я готов был закрыть на это глаза, основной-то код я всегда пишу в Notepad++. Но «грязь» в IDE я пережить так и не смог (когда ради консольного приложения программа пишет 100500+ строк кода — это меня бесит и по сей день, я же не форму прошу сделать. ) В итоге, удалил я VS 2012 и забыл о ней до 2017 года.

Читайте также:  Если не работает поисковая система

Но это не меняло моей основной проблемы. Мне до сих пор требовалась удобная и шустрая IDE. И случайно я натолкнулся на дедов cyberforum, где мне посоветовали Embarcadero RAD Studio XE 5. Я скачал, korsanlara Merhaba , и запустил установщик. В итоге программа заняла около 40Gb памяти (T-T), да и грузилась долго. НО! она не глючила почти (в сравнении, конечно), она тогда была сыроватой, да и пингвинусов не поддерживала. Однако была простой и шустрой.

Разве не прелесть? Также в неё входила Delphi. В итоге я прикипел к данной IDE сердцем и душой. Также полюбил, со временем, Delphi. Она ни раз выручала с курсовыми: когда все месяцами пашут над графической оболочкой — я Canvas подключил и доволен как слон :3

Из минусов же можно было сказать одно — сырая. И последующие обновление до XE 8 решило многие косяки. Но и привнесло новые. Однако, XE 8 была действительно хорошей средой, из-за чего я вообще не вспоминал о VS аж до 2016 года.

Именно за год до этого (2015г) презентовали Emb. RAD Studio XE 10, даже на хабре нашел статью выложили

Столько надежд, столько перспектив:

— С++11 Clang for Windows
— поддержка параллельной компиляции C++;
— отладка iOS 64x приложений;
— поддерживается iOS 8.4;
— поддерживается Android 5.1.1;
— поддержка служб Android;
— поддержка модульного тестирования DUnitX для Android и iOS;
— поддержка DirectX 12;
— поддержка вызова API WinRT;
— поддержка FireDAC для базы данных NoSQL MongoDB
— новое поведение MultiView;
— новые компоненты VCL;
— новые компоненты для работы с Beacon;
— улучшен механизм стилей;
— улучшен диспетчер библиотек GetIt;
— улучшены возможности IDE;
— и многое другое

И все прос… ну вы поняли.

Столько косяков, столько недоработок я еще никогда от данной компании не видел. Это вам и кривой FMX, это вам и функции-заглушки, это вам падения с повреждением исходников. Вообщем бррр.

Но я как-то прикипел к этой среде и отказываться от нее не торопился. К тому же, зная политику данной компании, я ожидал UpdatePack, устраняющий эти ошибки. И не прогадал, они выпустили RAD 10.1 Berlin. Поработав в ней я понял… это начало увядания компании.

И причины моего мнения были следующие:

  1. Жутчайшее копирование дизайна у Microsoft
  2. Сырым стало все, даже UI
  3. Много мусора при компиляции

И если с первым все понятно. Компания забила на свой classic и modern дизайн и стала передирать всё, даже подсветку синтаксиса у VS — это дурной знак. Также, ладно бы они качественно его стырили, а нет — при переключении в ночной/дневной режимы окна могли свернуться или не до конца перекраситься или… короче куча косяков и багов. Я никогда до этого не удалял намеренно данную студию дольше чем на пару дней, однако впервые это сделал. И причина не только в том, что они не доделали UI, причина также в том, что старые баги устранили хорошо если на 25%. Работать было просто невозможно.

Как итог, я попробовал установить VS 2017 и… не прижилось. Ну не нравится мне их студия и все тут. Я перешел на Qt Creator. Действительно вещь. mingw-x64 тогда только появилась, как я понял и для меня это было спасение. Но минус в том, что Qt хоть и предоставляет удобную и качественную установку, все же тогда у нее были некоторые проблемы с быстродействием самой IDE (она банально глючила). И так я просидел на QT Creator до выхода RAD Studio 10.2 Токио. Собственно, многие баги поправили, работа действительно видна.

И я даже смог нормально ей пользоваться, не сказать, что все было хорошо, но на 3чку уже наработали. В тот момент, помню, возникла мысль ещё релиз и все будет супер. Накаркал.

Итак, наступило время RIO, время RAD Studio 10.3
Когда я её поставил, я скрестил пальцы как маленький, и очень надеялся. Но, мы желаем, а Embarcadero клали болт… Первое, они как бы устранили более 600 ошибок и… сломали компиляцию библиотек. Серьезно. Они сломали компиляцию библиотек на C++. Окей… Не успел я оправится от шока, как они снова, оказывается, сломали UI (он глючит нереально при смене темы). Ладно, думаю молодцы — добавили git и он таки работает. И нет, для его работы нужно git ставить отдельно… Хотя, может поэтому он работает?

Честно говоря, очень расстроился новой средой.

Вроде на этом все, но нет — они выпускают RAD 10.3.2 RIO Architect. Я даже не хотел её ставить, потому поставил её на виртуалку. И… она мне действительно понравилась. В кой-то веки они почти не добавили функционал, а направили разработчиков по новому функционалу курить бамбук пилить поддержку Linux и MacOS x64. И это было верное отчасти решение, т.к. linux мы пока и не рассчитывали использовать, macOS есть далеко не у всех, а сама среда стала намного стабильней. Да, не без косяков, но стабильней. Я даже поставил на основной компьютер.

Спустя какое-то время понял, что C++17 все же превосходит C++11, а также полюбил Boost. Попробовал перейти на VS 2019. И (как-нибудь распишу подробней) зашло. Среда мне очень понравилась и менять ее на пусть и хорошую, но устаревшую RAD 10.3.2 не очень хотелось. В итоге, её удел стал — Delphi, который как язык программирования тоже стал сильно устаревать во всех смыслах (об этом напишу одну из следующих статей).

И вот, наконец, мы добрались до нового обновления, которое я обкатал.

Что они добавили:

  1. MacOS x64
  2. Linux GUI
  3. C++17
    Начну, пожалуй, с последнего. Да, они завезли 17й стандарт. НО! Не завезли нормального автодополнения кода к нему. В итоге, это выливается в микро фризы, показ фантомных ошибок и т.д. и т.п. (У меня сейчас 16Gb RAM и core i7 Haswell). Скорее всего просто не успели.
    1) и 2) могу сказать только одно — очень сыро, но это даже хорошо (см. выше)
    А вот баги Delphi заметно поправили, также FMX стал шустрее.
    И все это мне очень нравится, если не одно важное НО!

К тому времени, когда они полноценно перейдут на C++17 выйдет уже новый стандарт и т.д. и т.п. А если будут торопиться как в этот раз, то все будет сырым. И именно поэтому они проигрывают тому же Microsoft VS 2019 или Qt Creator. Они тупо не успевают за ними.

Но самым страшным, как по мне, стало ужесточение безопасности при отсутствии адекватных цен. Если, например Qt и VS, стоят до 10к рублей на человека (не берем в расчет организации), то Embarcadero RAD Studio, который на текущий момент во всем проигрывает VS 2019 стоит в районе 100к.

Значит ли это, что IDE мертво?

Не знаю, как мертво, но переживает далеко не лучшие времена 🙁

Возможно, я ошибаюсь, но судя по всему IDE отстает от своих конкурентов и чем дальше — тем сильнее.

С вами был, Alrott SlimRG
Спасибо за просмотр!

Источник

Болт с обратной резьбой для .slip-ого Embarcadero RAD Studuo XE

Совет, как не превысить число допустимых лицензий на одну зарегистрированную копию Embarcsdero RAD Studio XE. Возможно, будет полезно к прочтению системным администраторам и руководителям проектов, разрабатываемых на Embarcadero RAD Studio XE.
Проверено на Delphi XE3.

Кто виноват?

Ваша организация — счастливый обладатель лицензий Embsrcsdero RAD Studui XE для каждого разработчика. Конечно, если выполняются жёсткие правила идентификации рабочей станции и пользователей-разработчиков, то опасаться «слёта» лицензии от Embarcadero не приходится. Всё просто: одна машина — одна лицензия с определённым лимитом количества регистраций для одного ключа.
Но жизнь — слегка иная штука. Как говорят, если ружье висит на стене, то когда-нибудь оно обязательно выстрелит. Кто виноват, что имя станции и/или учётная запись разработчика может сменится? Вероятно, тот, кто увольняется, или тот, кто забыл о правилах и по привычке начал считать, что его компьютер — его владения со своим уставом и правилами.
Одним словом, произошёл сбой на станции разработчика. На первый раз RAD Stidio Вас простит и подтвердит повторную регистрацию. Но, на второй раз поблажки не будет. Потребуются звонки и прочий (далее — медицинская лексика).

Что делать?

Кратко по пунктам:
1. После установки и регистрации Embarcadero RAD Studio XE сохранить ключ и .slip-файл в отдельном хранилище. Например, идентифицировать папку на сервере как имя рабочей станции и пользователя. Оставляю метод идентификации на ваше усмотрение. Главное — скопировать .slip файл в другое место.
Расположение файла для Windows 7 и Windows 8 — каталог «ProgramData». Например, C:\ProgramData\Embarcadero. Вы увидите файл, начинающийся с точки и имеющий расширение .slip. Что-то, вроде .2***_*.13********.slip
Скопируйте его куда-нибудь в хранилище.
2. После того, как Embarcader RAD Studio при очередном запуске от имени нового пользователя сообщит творческому товарищу, что количество регистраций превысило допустимое количество, делайте:
2.1. Закройте Studio.
2.2. Скопируйте сохранённый .slip файл в каталог C:\ProgramData\Embarcadero.
2.3. Удалите в этом (C:\ProgramData\Embarcadero) каталоге папку .licenses и все файлы, подходящие под шаблон .cgb_license*
2.4. Скопируйте сохранённый .slip файл в каталог c установленной RAD Studio XE в папку License. Например, C:\Program Files\Embarcadero\RAD Studio\1*.0\License. Для amd64 папка может выглядеть как C:\Program Files (x86)\Embarcadero\RAD Studio\1*.0\License
2.5. Удалите в этой папке файл RADStudioXE*.slip
2.6. Переименуйте скопированный вами .slip-файл в RADStudioXE*.slip
2.7. Запустите RAD Studio XE и подтвердите лицензию.

Источник

Delphi distiller не работает embarcadero rad 2010

Доводилось ли кому-нибудь работать с Direct3D и его поверхностями в Embarcadero Builder (особенно в Berlin)?

Для компиляции проектов с DirectX 9 на старом Borland C++ Builder 6.0 были нужны специальные .lib файлы. Микрософтовские из DirectX SDK не годились — билдер не мог их загрузить, так как Borland и Microsoft использовали разные стандарты библиотек.
Как решают эту проблему в Embarcadero C++ Builder?
Как правильно подключать библиотеки к проекту?
Есть ли у кого-нибудь работающий пример проекта с Direct3D?

Влад, просто никогда не работал с OpenGL, весь опыт связан с Direct3D. Хотелось бы использовать то, что уже знаю. Вместе с уже написанным и работающим кодом.

«. в XE2 версии уже и DirectX10. «
Получается, что в Builder 10 Berlin тем более должно быть как-то возможно использовать DirectX10.
К сожалению, нигде не могу найти как. На форумах Embarcadero не знают, на GameDev.ru не знают, представитель Embarcadero в России не смог дать информации, поиск по ключевым словам не дал результатов. Решил спросить здесь.

Раз уж заговорили об OpenGL.
Не скажите, есть ли в OpenGL возможность получить прямой доступ к видеопамяти, нарисовать попиксельно кадр и скопировать в задний буфер, заблокировав его предварительно, как это делается с поверхностями Direct3D?
И легко ли OpenGL подключается к новому Builder’у?

Источник

Delphi distiller не работает embarcadero rad 2010

Юрий, Работает — прекрасно. У меня в больших проектах как правило — несколько десятков секунд от Ctrl+Shift до (если все идет как надо) появления списка, в течение этого времени среда ни на что не реагирует. Если что то пойдет не так — два варианта
1 ) список не появится вовсе, среду «отпустит», несколько десятков секунд жизни ушло впустую 🙂
2) — среда зависает намертво — тут помогает только таскменеджер.

И да, железо на машине не самое плохое. 24 гига рам + 6 ядерный 3ггц амд.

Но через кэш (часть 1):
«
Что делать, если размер шрифта в среде разработки Delphi 10.3 Rio слишком мелок для вас и вам приходится сильно напрягаться, глядя на него? Увеличить его? Конечно, но, к сожалению, в Delphi 10.3 Rio через настройки вы можете увеличить только шрифт редактора. А как увеличить шрифт в многочисленных панельках, например, в инспекторе объектов? Я поделюсь с вами одним из способов, который я обнаружил.

Как изменить размер шрифта в среде разработки Delphi 10.3 Rio?

Но сначала о простом. Размер шрифта редактора кода меняется с помощью настроек. Чтобы добраться до этой настройки, выберите пункт меню «Tools -> Options. ».

Выберите пункт меню «Tools -> Options. »

В окне настроек в дереве слева выберите «User Interface -> Editor Options -> Display». Внизу справа вы увидите поле «Size», с помощью которого можете поменять размер шрифта редактора кода. После того как вы нажмёте на «Save», шрифт сразу поменяется в редакторе.

Изменение размера шрифта редактора Delphi

А вот настройки размера шрифта пунктов меню и панелей вы нигде не найдёте. Их просто нет. Тут у вас два пути: либо увеличить шрифт для всей системы, либо искать какую-то альтернативу.

До последней версии Delphi Tokyo, пока не появились темы, размер шрифта можно было поменять в реестре. Для этого нужно было создать файл .reg со следующим содержимым.

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Embarcadero\BDS\19.0\ModernTheme]
«FontName»=»Segoe UI»
«FontSize»=dword:0000000b
«MainToolBarColor»=»clGradientActiveCaption»
Затем выполнить его и перезапустить IDE. Здесь 19.0 – означает RAD Tokyo (для RAD Berlin нужно заменить на 18.0, для RAD Seattle – на 17.0, и т.д.) (полный список путей см., например, здесь: https://gist.github.com/jpluimers/b8c6b3bf29dbbf98a80..). Размер шрифта при запуске брался из параметра FontSize. Эта возможность даже была документирована: http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/Tokyo/en/Sys…

Так вы могли регулировать размер шрифта пунктов меню и всех панелек. Но с появлением тем эта возможность пропала. Теперь, если сделать аналогичный файл и выполнить его, то это никак не влияет на размер шрифта.

После некоторых экспериментов удалось выяснить, что на самом деле, используя вышеописанный способ, можно поменять только размер меню, и только, если выключить темы. Выключаются они в окошке настроек (см. пункт меню «Tools -> Options. ») в разделе «User Interface -> Theme Manager». Здесь надо снять галочку «Enable IDE Theming», нажать на кнопку «Save» и перезапустить IDE.

Отключение темы в Delphi 10.3 Rio

На картинке ниже видно, что шрифт меню после отключения темы увеличился.

Увеличение шрифта меню после отключения темы в Delphi 10.3 Rio

А что же делать с панельками? Как у них увеличить шрифт? Поискав в интернете, я нашёл способ увеличить размер шрифта в Object Inspector вот здесь. Делается это с помощью дизайн-тайм пакета (bpl), который при загрузке перебирает все окна IDE, ищет окно с именем PropertyInspector, в нём ищет объект с именем PropList и увеличивает у него шрифт. Я проверил – это работает. Причём как с темами, так и без них. Вот сравнение окна Object Inspector до и после увеличения шрифта.
«

Источник

Оцените статью