- Обработка деревянных спиц перед первым вязанием
- Почему спицы продолжают ломаться и как с этим бороться?
- Как выбрать круговые спицы, и какие из них лучше – деревянные или металлические
- Металлические спицы
- Деревянные спицы
- Спицы с металлическим тросиком. Вяжу ими почти 4 года. Делюсь своим мнением.
- Как сделать спицы гладкими, если они цепляются за нитки
Обработка деревянных спиц перед первым вязанием
Всем добрый день и хорошего настроения!
Все мастера знают как важно работать хорошими инструментами. Порой из-за неудачного инструмента пропадает все желание работать в данной технике. Вот и у меня приключилась такая же история, но я нашла удачное решение (хотя, возможно, матерые мастера уже давно об этом знают и пользуются). Я же горжусь собой, что сама до этого додумалась.
Благодаря урокам Саши Мун , подсела я на вязание. И если раньше я баловалась только крючком, то сейчас решилась попробовать и спицами. Саша как раз начала очередной проект . Для начинающих было предложено воспользоваться деревянными спицами, чтобы петли не потерялись. Но, видимо, мне попались спицы не лучшего качества. У меня, к сожалению, нет домашнего профилометра, для примера не покажу диаграммы поверхности, но даже на ощупь спицы были шероховатенькие. А еще пряжа пушистая и все время цеплялась за спицы и не скользила. Я уже собралась было расстроится, что и в этот раз у меня со спицами не сложится, но Саша успокоила, что со временем спицы пообтираются и вязать станет легче. Тогда я решила ускорить этот процесс – и отполировать их.
Дерево полируется обычно сукном. Под рукой такой ткани у меня не оказалось, зато оказался подопытный образец вязания домашних тапочек из толстенькой пряжи 100% шерсти.
И я стала полировать спицы им. Спицу зажимала носочком левой рукой и водила интенсивными движениями вверх-вниз, а правой рукой еще и прокручивала.
Сначала один конец, потом другой. И так каждую спицу. Раз 15-20. Проверяла пальцами на ощупь – спицы стали значительно более гладкими. Связала контрольный образечик – да, вяжется значительно легче.
Так что, я не разочаровалась в вязании спицами. И очень рада, что нашла способ подгонки инструмента до необходимого качества, чем с вами с удовольствием и делюсь.
Источник
Почему спицы продолжают ломаться и как с этим бороться?
На различных велофорумах это одна из самых обсуждаемых тем. И зачастую, очень сложно найти какой-то конструктивный, а главное понятный ответ. Так почему же у одних колеса проходят десятки тысяч км без единой замены спиц, а другие вынуждены менять спицы чуть ли не после каждого заезда?
Большие отверстия во фланцах
Это касается только J-образных спиц. У большинства производителей диаметр спицы в месте контакта с фланцем втулки около 2 мм. Если само отверстие не на много больше, то все в порядке. Однако, в том случае, когда диаметр отверстия 2,3-2,5 мм, или больше, во время эксплуатации головка спицы начнет перемещаться во фланце. Под воздействием постоянных ударов материал устанет, что в дальнейшем приведет к разлому спицы. Так как в такой ситуации основная нагрузка приходится на область головки, разлом происходит именно там.
Проблема решается установкой специальных шайб. После этого у спицы не останется места для перемещения в отверстиях фланца. Обычно такие шайбочки изготавливаются из латуни.
Все спицы должны быть одинаково натянуты. Конечно, при абсолютно равномерном натяжении вряд ли удастся сохранить прямой обод, поэтому какая-то разность в натяжении будет присутствовать. Во всяком случае, отличия должны быть минимально возможными. Если одну спицу закрутить, к примеру, с натягом в 100 кг, а другую на 60 кг, то долго на таком колесе проехать не удастся. При ударах спица может и не сломается, но рано или поздно она открутится и вылетит.
Ну и само натяжение должно быть большое. Чем больше, тем лучше. Только важно учесть максимально допустимое напряжение втулок и ободьев. Дело в том, что слабо натянутая спица, опять же, будет «играть» в отверстиях фланца втулки. К тому же, со слабо затянутыми спицами, потеряется жесткость колеса и его прочность, что приведет к «яйцам» и «восьмеркам».
Довольно редко причина поломок кроется в материале ниппелей, но все же и такое бывает. В основном, ниппели производят либо из латуни, либо из алюминия. Латунные более жесткие, чем алюминиевые. И если вы используете спицы с малым диаметром по краям, например, 1,8 мм или меньше, то ниппель из латуни, в принципе, способен ее сломать при сильном ударе. Переход на алюминиевые ниппели может решить данную проблему. Но важно понимать, что и здесь есть свои нюансы. Во-первых, алюминий не имеет большую коррозионную устойчивость, поэтому для всепогодных условий такой материал плохо подходит. В этом случае резьба спицы может покрыться коррозией и потерять прочность. Во-вторых, спицы отлично прикипают к алю ниппелям, из-за чего снижается ремонтопригодность колеса. Чтобы этого избежать, придется периодически заниматься протяжкой.
Этот показатель приобретает бОльшую важность, при сильных нагрузках. Если вы много весите, или увлекаетесь туризмом, где приходится сильно нагружать байк, или же привыкли гонять по жесткому бездорожью с постоянной трясучкой. То спицы с малым поперечным сечением могут просто не выдерживать предлагаемых нагрузок. Малым диаметром можно считать 1,5-1,6 мм в средней части спицы. Еще один важный момент касается баттинга. Баттированные спицы, как правило, более гибкие. Колесо с ними менее жесткое, зато амортизационные качества будут лучше, чем у спиц с постоянным сечением. Колесо на спицах с постоянным сечением жестче и отзывчивее, но в случае сильного удара оно не будет так амортизировать, как на баттированных спицах, и вместо того, чтобы согнуться, спицы могут лопнуть.
Хоть все спицы очень похожи друг на друга, по прочностным характеристикам отличия бывают очень существенными. Иногда сама причина и кроется в низком качестве изделия. Дешевые спицы могут со временем растягиваться, что приводит к невозможности ремонта колеса. Также они быстрее накапливают усталость.
При спицовке колес некоторые используют смазки для ниппелей. Трудно сказать, есть ли в этом толк. Возможно, с алю ниппелями имеет смысл проделать этот трюк, в виду слабой устойчивости алюминия к коррозии.
В случае поломки, замените спицу той же самой модели и длинны. Ну и на самих спицах лучше не скупиться. Различные «базарные» варианты будут сильно уступать качественным фирмовым спицам по всем параметрам, за исключением цены, конечно.
И последнее – не забывайте протягивать спицы. Каждый производитель колес рекомендует повторять эту процедуру раз в несколько тыс. км в зависимости от качества самих колес.
Если вы с чем-то не согласны, или вам показалось, что в статье что-то упущено, пишите об этом в комментариях!)
Источник
Как выбрать круговые спицы, и какие из них лучше – деревянные или металлические
В этом посте я выскажу свое мнение о том, как выбрать круговые спицы. Если вы думаете о покупке набора спиц, но не можете выбрать между деревянным или металлическим, я дам вам несколько подсказок.
Для начала скажу, что этот выбор, дело очень личное. Не увлекайтесь модой, попробуйте и выберите тот вариант, который лично вам больше всего нравится. Я просто дам вам несколько рекомендаций, основанных на моем опыте, возможно, другие вязальщицы придерживаются другого мнения.
Надеюсь, прочитав, вы поймете лучше какие спицы выбрать, или это поможет вам купить ваши первые инструменты.
Металлические спицы
— По ним легче скользят петли. Я вяжу не слишком быстро. Иногда тем, кто вяжет медленно может показаться, что металлические слишком уж скользкие. Если вы любите вязать быстро или очень плавно, металлические спицы подойдут вам очень хорошо, потому что, они отлично скользят, и пряжа по ним двигается намного быстрее, чем на деревянных.
Они также хорошо подойдут, если вы склонны вязать с большим натяжением, и сильно затягивая петли, с металлических спиц вам будет несколько легче сдвигать петли.
Если вы собираетесь связать изделие кружевом, то обычно не советуют использовать металлические спицы. Ажур требует, работать с полотном медленнее и с большей осторожностью. С металлическими спицами легче что-то упустить.
— Они более прочные : спицы из металла сложнее сломать. Никогда не ломала металлические спицы (деревянные, да). Хотя, некоторые способны погнуть металлические спицы. хаха!
— Проблемы с аллергией : некоторые люди страдают аллергией на определенные металлы или те сплавы, из которых могут быть сделаны спицы. Такие спицы могут вызывать у них легкую крапивницу, например, если в металле есть цинк или никель.Это относится к дешевым спицам, в дорогих используются гипоаллергенные сплавы, медицинская сталь.
— Металлические спицы на ощупь прохладные. Летом, в жару, они приятнее. Но зимой, с холодом, немного менее приятно держать в руках холодные спицы. Но, это очень личное дело.
Деревянные спицы
— Деревянные не так легко скользят. В отличие от металлических, хоть они такие же гладкие, но они немного больше удерживают вязание. Они очень приятные в работе. На самом деле, я использую деревянные спицы почти для всех проектов. Если вы любите вязать медленно, если у вас меньше беглости или вам даже немного сложно освоить спицы и пряжу, я думаю, что деревянные, тогда могут быть для вас лучше.
Но я не говорю, что по этой причине это спицы для начинающих, на самом деле, я использую их часто.
Источник
Спицы с металлическим тросиком. Вяжу ими почти 4 года. Делюсь своим мнением.
Всем добрый день!
Я продолжаю поиски своих идеальных спиц. Knit pro zing для меня такими не оказались, увы. Knit pro cubics нравятся все больше!
В планах у меня купить металлические спицы Addi супергладкие, Drops классические, Knit pro nova metal, но больше всего я хочу попробовать спицы Chiaogoo knit red , потому что они единственные из дорогих спиц имеют стальной тросик. Правда, цена на последние сильно «кусается», стоят они примерно 850 рублей, плюс почтовые расходы, итого больше 1000 рублей. А они, межу прочим, китайского производства!
Такие спицы перед покупкой хотелось бы увидеть в реальности, чтобы не оказаться потом разочарованной.
Со спицами со стальным тросиком я познакомилась совершенно случайно. В тот период, когда я экспериментировала с китайской пряжей, вместе с одной из посылок мне в подарок прислали такие спицы.
Скажу честно, сначала я подумала, что тот, кто их придумал, не в своем уме. Как можно вязать на таких спицах?! Они же будут постоянно цеплять нить! Но любопытство взяло верх и я решила попробовать связать на них хотя бы образец. Не помню точно размер спиц, по-моему, это были какие-то тонкие 2 или 2,5. Начала вязать и моему удивлению не было предела! Петли свободно скользили и по спице, и по леске, даже место соединения не цепляло! Оказалось, что тросик покрыт очень тонким слоем какого-то пластика.
Изучив ассортимент, я поняла, что альтенативы нет и заказала сразу два набора круговых спиц с тросиками 40 и 100 см, в каждом наборе спицы от 2 до 5, а обошлась вся эта покупка около 500 рублей. Да-да, 10 спиц за 500 рублей.
После я докупила еще спицы фирмы Gamma номер 5,5; 6 и 7. Они ничем не отличаются от купленных на aliexpress.
- очень легкие, сделаны из полых металлических трубочек.
- кончики у этих спиц круглые и слабо заужены. Раньше мне было комфортно вязать именно на таких, а сейчас предпочтение у меня поменялось, поэтому и ищу новые спицы.
Источник
Как сделать спицы гладкими, если они цепляются за нитки
Чтобы избавиться от железных заусенцев на спице пораньше, ее нужно подточить обычной пилочкой для ногтей. Лучше всего использовать алмазную пилочку, она аккуратно зачищает острые концы заусенцев. После зачистки пройдитесь шлифовальной пилкой, а затем плотной шерстяной ветошью.
Железные заусенцы бывают только на алюминиевых спицах, этот метал легкий, мягкий, быстро деформируется и быстро портится, если его неаккуратно транспортируют, к примеру.
По такому же принципу можно убрать острые концы спиц, только теперь это будет другой металл, спица из алюминия редко бывает острая настолько, чтобы пальцы протыкала. Металл более жесткий на других спицах, поэтому при зачистке кончика о пилочку следует прилагать небольшое усилие. Двигать пилочку нужно круговыми движениями или наоборот, двигать спицу по пилочке кругами, можно просто крутить пальцами. Если спицу водить вправо-влево, тогда край сточится не округло, а прямым полотном, что сделает невозможным вязание, так как такой тупой и еще более острый конец нельзя будет вставить в петлю без титанических усилий.
Источник