Диеты не работают кто похудел

Содержание
  1. Эксперты-диетологи объясняют, почему не работают диеты
  2. 1. «Если большинству диеты не помогают, почему мы обвиняем в этом людей, а не сам подход?»
  3. 2. «Диета — чёрно-белый подход, всё или ничего. В такой парадигме если не делаешь «всего», единственная альтернатива — не делать ничего».
  4. 3. «Я поняла, что антидиетический подход — единственный способ помочь клиентам по-настоящему, полностью выздороветь».
  5. 4. «Я считаю, что неэтично давать консультации по питанию в рамках старого подхода, основанного на диетах и похудении».
  6. 5. «Вес не проблема: худеть или нет — решать телу, а не клиенту и тем более не мне».
  7. 6. «Я не измеряю результат на весах, потому что из-за этого люди забывают, что главное — здоровье, и у них формируются нездоровые представления об образе тела и собственной ценности».
  8. 7. «В нашей культуре здоровье определяют по весу и внешности. Необходимо пересмотреть такое отношение и осознать, что здоровье определяется множеством факторов».
  9. 8. «Я не стану заставлять клиентов через это проходить, ведь очевидно, что есть варианты лучше».
  10. 9. «Эта индустрия выживает за счёт того, что вы возвращаетесь снова и снова».
  11. 10. «В нашем обществе людям несвойственно принимать своё тело. Мы учим их этому разными способами, например, показываем фотографии полных, учим диалогу с самим собой, который поможет останавливать негативные мысли о теле, и техникам, которые отвлекают от фиксации на теле».
  12. 11. «Когда мои клиенты перестают думать о весе, им удаётся наконец-то помириться с пищей, лучше понимать своё тело и ценить его».
  13. 12. «Здоровой, полной жизнью можно жить и без «идеального» веса».
  14. 13. «Я считаю, что важно говорить о стигматизации веса и понимать это явление».
Читайте также:  Не работает хром после обновления

Эксперты-диетологи объясняют, почему не работают диеты

Те, кто мечтают похудеть, обращаются к диетологам. Однако есть диетологи, вовсе не имеющие дела с диетами и похудением. Некоторые вообще выступают против диет, так как диеты вредят пищевым привычкам и мешают почувствовать удовлетворение от жизни в своём теле. Одни специалисты говорят, что относятся к весу нейтрально, другие называют себя противниками диет, третьи — сторонниками движения «Здоровье при любом размере» (HAES) или интуитивного питания; они поддерживают принципы разнообразия и принятия тела и борются с культурным стереотипом худобы и диет.

Вот что говорят американские эксперты-диетологи относительно диетического подхода к похудению.

1. «Если большинству диеты не помогают, почему мы обвиняем в этом людей, а не сам подход?»

— Рейчел Хартли (Rachael Hartley), частнопрактикующий зарегистрированный диетолог, онлайн-консультант, компания Rachael Hartley Nutrition:

«Я придерживаюсь нейтрального подхода к весу, то есть меня заботят мысли и привычки клиентов, а не цифры на весах. Тем, кого интересует такой подход, я объясняю, что вес не говорит о здоровье, неизвестно, для кого какой вес — здоровая норма. И даже если бы это было известно, всё равно 95-97% осознанных попыток сбросить вес терпят крах. Вместо этого я помогаю клиентам выработать и закрепить здоровые пищевые привычки без ограничения питания, и пусть их тело естественным образом достигнет удобного ему веса.

Я несколько лет проработала диетологом в традиционном смысле слова, с оглядкой на вес, и поняла, что такой подход неэффективен. Клиенты выполняли все предписания, но при этом вес или уходил и снова возвращался, или вообще не менялся. Многим было очень трудно ограничивать питание. Если процент тех, кому такой подход не помогает, слишком велик, почему мы обвиняем людей, а не сам подход?»

Читайте также:  После отключения питания триколор не работает

2. «Диета — чёрно-белый подход, всё или ничего. В такой парадигме если не делаешь «всего», единственная альтернатива — не делать ничего».

— Джона Сулмэн (Jonah Soolman), зарегистрированный диетолог, компания Soolman Nutrition and Wellness, г. Уэллсли:

«Диета — это система с правилами, в которой питанием управляют какие-то внешние факторы: план питания, список пищи, которую можно и нельзя есть, система баллов и т.д. Это чёрно-белый подход, всё или ничего: в такой парадигме если не делаешь «всего», единственная альтернатива — не делать ничего.

Неудивительно, что когда мы предлагаем обойтись без диет тем, к ним давно привык, их первая реакция — что-то вроде «если вы мне не предлагаете диету, что же мы будем делать?» Учитывая их прошлый опыт, реакция понятна. Таким людям мы показываем, что есть и другие способы.

При недиетическом подходе человек даёт себе безусловное разрешение есть, у него вырабатывается внутренняя система на основе внимания к сигналам голода и сытости, которые посылает тело, удовольствия от пищи, отслеживания реакций организма на ту или иную пищу. У нас нет речи о силе воли, о возможной «пищевой зависимости» — мы задаём нейтральные, но глубокие вопросы, чтобы понять, почему человек ест, когда не голоден, или злоупотребляет какой-то пищей. Это гибкий подход, в нём есть рекомендации и полезные идеи и нет жёстких правил — невозможно «сорваться» и «всё испортить».

3. «Я поняла, что антидиетический подход — единственный способ помочь клиентам по-настоящему, полностью выздороветь».

— Кристи Харрисон (Christy Harrison), зарегистрированный диетолог, сертифицированный специалист по интуитивному питанию, онлайн-консультант, компания Food Psych Programs, г. Нью-Йорк:

«Я начала читать научную литературу и ездить на конференции. Невозможно отрицать факты в пользу «Здоровья при любом размере» и интуитивного питания. Я поняла, что антидиетический подход — единственный способ помочь клиентам по-настоящему, полностью выздороветь.

Я никогда не советую клиентам отказаться от какой-либо пищи или сесть на диету, где надо что-то исключать из рациона (для большинства это очередная форма ограничений «ради здоровья»), хотя, конечно, если у человека аллергия на какие-то продукты, или он болен целиакией и вынужден ограничивать рацион по медицинским показаниям, я его в этом поддержу.

Знаю по опыту: культура диет часто маскируется под что-то другое — сейчас, например, под «заботу о здоровье», хотя на самом деле вся её суть в контроле, погоней за похудением или «совершенствованием» тела. Я помогаю клиентам опознать и искоренить «диетические» мысли, научиться уважать своё тело, прислушиваясь к его сигналам, а не следовать правилам, навязанным извне, — будь то официальный план питания, лидер мнений из Instagram или «не диета, а смена образа жизни».

4. «Я считаю, что неэтично давать консультации по питанию в рамках старого подхода, основанного на диетах и похудении».

— Натали Кац (Natalie Katz), зарегистрированный диетолог-нутрициолог, компания Feeding Your Soul Nutrition, г. Глендейл:

«С недиетическим подходом я познакомилась ещё до того, как стала диетологом. Тогда я работала в центре лечения расстройств пищевого поведения и своими глазами видела, как разрушительно, вплоть до смерти, действует на клиентов и их семьи наш культурный климат, в котором люди помешаны на весе, пище и худобе.

В работе я использую подход, при котором хорош любой вес, нет диет и главное — здоровье независимо от размеров тела. Такое отношение к весу основано на убеждении, что здоровым может быть человек с любым весом, если его поддерживают лояльные специалисты. Исследования доказывают вредное воздействие диет и погони за похудением на физическое и психическое здоровье, поэтому я считаю, что неэтично давать консультации по питанию в рамках старого подхода, основанного на диетах и похудении. Вместо этого я стараюсь сделать так, чтобы клиенты относились к пище нейтрально, настроились на внутренние сигналы голода и сытости, освоили здоровые копинговые стратегии, научились получать удовольствие от пищи, нашли приятную физическую активность и при этом не думали о весе. Моя цель — помочь клиентам стать здоровыми и выстроить адекватные отношения с пищей, физической активностью и образом тела, не зацикливаясь на весе».

5. «Вес не проблема: худеть или нет — решать телу, а не клиенту и тем более не мне».

— Лорен Энтон (Lauren Anton), магистр наук, зарегистрированный диетолог, компания Arrive Nutrition, г. Калвер-Сити:

«В своей работе я использую подход, при котором любой вес правильный, любая пища подойдёт, а физическая активность интуитивна. «Подойдёт любая пища» — имеется в виду, что место в рационе найдётся для любой еды. Вместе с клиентами мы выясняем, что они на самом деле любят (не что «должны любить», а что нравится на вкус), что хорошо для организма (легко переваривается, даёт много энергии), как им нравится есть (может, пойти в кафе? Есть ли время готовить дома? Может, хочется «притормозить» с едой и пообщаться с друзьями?).

При отношении «любой вес правильный» мы безоценочно принимаем любые размеры тела. Я не пользуюсь термином «нейтральное отношение к весу», потому что он игнорирует тот факт, что в современном обществе вес это что-то позорное. Это же факт. Нейтралитета нет. И эту проблему надо обсуждать с клиентами, особенно с полными, поскольку они часто приходят с целью похудеть, чтобы вписаться в рамки одобряемой обществом нормы. Я их не виню. Человеку важно вписываться (слово-то какое!) в своё окружение, а для этого от нас требуют быть определённых габаритов, быть в определённой степени здоровыми. Я пытаюсь сделать так, чтобы клиенты это осознали и заметили у себя те паттерны поведения, которые стали неэффективными. Вес не проблема: худеть или нет — решать телу, а не клиенту и тем более не мне. Пища может быть утешением, источником питательных веществ и радости. Это часть жизни, как и движение. А движение — способ ценить возможности тела».

6. «Я не измеряю результат на весах, потому что из-за этого люди забывают, что главное — здоровье, и у них формируются нездоровые представления об образе тела и собственной ценности».

— Джули Даффи Диллон (Julie Duffy Dillon), зарегистрированный диетолог, владелица фирм Julie Dillon Consulting и BirdHouse Nutrition Therapy, г. Гринсборо:

«Когда я стала диетологом, первые три года я всем советовала сесть на диету (и взрослым, и подросткам, и детям), потому что считала, что так они станут здоровее и дольше проживут. Ещё я заметила, что к полным относятся иначе и обвиняют их в том, что они болеют. В какой-то момент я осознала, что советую людям одно, а сама живу по-другому: я ни разу не сидела на диете, не делю пищу на хорошую и плохую, мне нравится ощущать и голод, и сытость, потому что я худая — худым есть досыта не зазорно, никто не посмотрит косо.

Теперь в основе моей диетотерапии лежит доказательная медицина и почти 20 лет собственных наблюдений. Я помогаю людям стать здоровее только такими методами, в которых любой вес — правильный и не надо сидеть на диете. И, естественно, я не измеряю результат на весах, потому что из-за этого люди забывают, что главное — здоровье, и у них формируются нездоровые представления об образе тела и собственной ценности.

7. «В нашей культуре здоровье определяют по весу и внешности. Необходимо пересмотреть такое отношение и осознать, что здоровье определяется множеством факторов».

— Марси Еванс (Marci Evans), зарегистрированный диетолог-нутрициолог, компания Food & Body Image Healer, г. Кембридж, штат Массачусетс:

«По отношению к своим клиентам я в первую очередь стремлюсь стать партнёром, который помогает им наладить отношения с пищей и телом. В основе моей работы лежат принципы «Здоровья при любом размере» и интуитивного питания. Главный принцип в том, что нельзя контролировать тело, попытки это сделать убивают здоровье.

Это трудоёмкий подход, для него нужна смелость, но он того стоит.

Что я делаю и чего не делаю. Я рассказываю о вреде от подсчёта калорий, баллов, измерения веса и т.п. и помогаю клиентам уйти от «математической» оценки здоровья. В начале работы я опровергаю заблуждения о питании и даю клиентам модель адекватного, сбалансированного питания. Также я помогаю им разобраться с понятием «здоровье». В нашей культуре здоровье, в основном, определяют по весу и внешности. Необходимо пересмотреть такое отношение и осознать, что здоровье определяется множеством факторов.

Это трудоёмкий подход, для него нужна смелость, но он того стоит. Только сегодня одна клиентка рассказала, что поражена переменами, которые случились с ней за год. Она сказала, что в её жизни по-прежнему полно сложностей, но она стала счастливее и спокойнее, чем когда-либо.

8. «Я не стану заставлять клиентов через это проходить, ведь очевидно, что есть варианты лучше».

— Самнер Брукс (Sumner Brooks), зарегистрированный диетолог-нутрициолог, онлайн-консультант, г. Портленд:

«В большинстве случаев потеря веса сменяется набором, на диете человек обычно проходит через цикл кратковременного похудения и возвращения веса. Ситуацию усугубляют чувство вины и стыд, а потом человек снова садится на диету. Это ни для кого не новость, но традиционные модели игнорируют этот факт и продолжают делать упор на похудение. Я не стану заставлять клиентов через это проходить, ведь очевидно, что есть варианты лучше.

Я успела поработать с сотнями клиентов по традиционному методу планирования питания с ориентацией на вес и подсчётом калорий, и видела, что подавляющее большинство клиентов либо бросает такую программу питания, либо застревает в цикле «диета — срыв». Я решила, что надо искать другой выход. Многие клиенты на диете срывались в бесконтрольное переедание —диеты часто этим чреваты. Интуитивное питание гораздо шире, чем просто отказаться от диеты и разрешить себе есть всё, что угодно, — это лишь малая часть. Я помогаю клиентам познакомиться с сигналами голода и сытости. Люди на практике учатся слышать своё тело, спрашивать его: что я на самом деле хочу съесть? Как я буду себя от этого чувствовать? Насколько я сейчас сыт? Если мне нужна не еда, то что именно? Готов ли я дать себе то, что нужно? Готов ли я мириться с тем, что сейчас чувствую?

9. «Эта индустрия выживает за счёт того, что вы возвращаетесь снова и снова».

— Дана Стуртевант (Dana Sturtevant), зарегистрированный диетолог, сооснователь компании Be Nourished, г. Портленд:

«Я несколько лет проработала в рамках традиционного подхода с упором на вес и поняла, что от такой работы больше вреда, чем пользы. Мы все знали, что диеты не работают, но нам казалось, что мы помогаем людям менять образ жизни. У меня возникло ощущение, что это неэтично. Я подумала: а зачем мы делаем акцент на вес? Ведь есть масса данных, что смена образа жизни может улучшить здоровье, никак не отражаясь на весе. Я решила, что телу надо доверять: пусть весит столько, сколько ему нужно.

Я 12 лет внимательно наблюдала и училась, устраивала занятия в группах, семинары и ретриты для женщин, которые пытались избавиться от стыда тела и проблем с питанием. Наконец, мы поняли, как назвать наш подход: «Доверие к телу».

Мы хотим, чтобы люди знали: с ними всё в порядке, если похудеть не получается — они не виноваты. В индустрии диет и фитнеса ради красивого тела 95% клиентов, у которых ничего не вышло, и они винят себя, — на этом и стоит весь бизнес. Он выживает за счёт того, что вы возвращаетесь снова и снова.

10. «В нашем обществе людям несвойственно принимать своё тело. Мы учим их этому разными способами, например, показываем фотографии полных, учим диалогу с самим собой, который поможет останавливать негативные мысли о теле, и техникам, которые отвлекают от фиксации на теле».

— Гленис Ойстон (Glenys Oyston), зарегистрированный диетолог, компания Dare to Not Diet, г. Лос-Анджелес:

«Я начала изучать нутрициологию и узнала о концепции здоровья при любом размере. У меня был опыт строгого контроля веса и разочарования в диетах, так что эта информация стала для меня откровением. Я решила, что больше никогда не буду доводить себя до голода и не буду заставлять людей худеть, когда стану диетологом.

Я использую модели, созвучные «Здоровью при любом размере»: Модель интуитивного питания (Intuitive Eating) и Модель навыков питания (Eating Competence), которые помогают наладить отношения с пищей. Часто я начинаю работу с того, что прошу клиентов дать себе безусловное разрешение есть, что хочется и сколько хочется. Этот шаг очень важен, поскольку вина и внутренние запреты (например, деление пищи на «плохую» и «хорошую») могут спровоцировать переедание или усугубить склонность к ограничениям. Также важная часть работы — осознание голода и сытости и безопасное взаимодействие с «запретной» пищей. Когда клиентам удаётся отвлечься от результата, выраженного в изменении веса, они быстрее приходят к внутренней регуляции питания.

Но так же важно понимать, почему люди мечтают похудеть. Осуждение лишнего веса — ужасная проблема, и важно уметь признаться себе, что в этом мире хотеть похудеть — абсолютно нормальное желание. В нашем обществе людям несвойственно принимать своё тело. Мы учим их этому разными способами, например, показываем фотографии полных, учим диалогу с самим собой, который поможет останавливать негативные мысли о теле, и техникам, которые отвлекают от фиксации на теле».

11. «Когда мои клиенты перестают думать о весе, им удаётся наконец-то помириться с пищей, лучше понимать своё тело и ценить его».

— Джессика Джонс (Jessica Jones), зарегистрированный диетолог, сооснователь компании Food Heaven Made Easy, ведущая подкаста Food Heaven Podcast:

«Много лет снижение веса было главной целью моей работы, но я поняла, что подход с нейтральным отношением к весу гораздо эффективнее. Я стараюсь помочь клиентам больше обращать внимание на их новые полезные привычки и осознать, какие старые привычки им мешают. Забыв о весе, им удаётся наконец-то помириться с пищей, лучше понимать своё тело и ценить его.

Я поняла, что именно вопрос веса вызывает у моих клиентов повышенную тревожность. Часто им не удавалось достичь желанного веса без ограничений и проблем с питанием. Если вес рос, люди чувствовали себя неудачниками и часто возвращались к нездоровым привычкам. Я стараюсь использовать интуитивный подход к питанию, научить клиентов слышать сигналы тела о том, что, когда и сколько есть. Когда я рассказываю людям о принципах интуитивного питания, многие слушают со слезами на глазах: они впервые слышат, что здоровье или самооценка не привязаны к весу. У них сильнее мотивация менять свой образ жизни, потому что думать о весе больше не нужно.

12. «Здоровой, полной жизнью можно жить и без «идеального» веса».

— Венди Лоренц (Wendy Lopez), зарегистрированный диетолог, сооснователь компании Food Heaven Made Easy, ведущая подкаста Food Heaven Podcast:

«Я помогаю людям наладить здоровые отношения с пищей. Что это значит? Я призываю к тому, чтобы есть питательную пищу, пищу, которая помогает бороться с хроническими заболеваниями и полезна для здоровья (растительная пища). Ещё я считаю, что «вредностям» тоже есть место в рационе, если они насыщают и дарят удовольствие (всякие пончики в глазури, луковые кольца). В моём подходе нет ограничений, я больше уделяю внимание пище растительного происхождения, которой очень и очень много.

На весе я внимания не заостряю. Ешьте питательную пищу, будьте активны, наслаждайтесь жизнью. Вес как-нибудь сам «устаканится», и он не обязательно совпадёт с «идеальным» весом по калькулятору. И знаете что? Ну и пусть! Здоровой, полной жизнью можно жить и без «идеального» веса.

13. «Я считаю, что важно говорить о стигматизации веса и понимать это явление».

— Аарон Флорес (Aaron Flores), зарегистрированный диетолог, нутрициолог, специалист по интуитивному питанию, сторонник движения «Здоровье при любом размере», ведущий программы Dietitians Unplugged

«Я бы описал свою работу как частную практику с уклоном в интуитивное питание и «Здоровье при любом размере», с положительным отношением к любому весу. Моя задача — предоставить клиентам безопасное, безоценочное пространство, где они начнут выстраивать нормальные отношения с пищей и своим телом.

Во-первых, я стараюсь сделать так, чтобы мои клиенты освободились от гудящего роя мыслей о еде и начали слышать внутренние сигналы голода и сытости. Во-вторых, я помогаю им относиться к любой пище одинаково. То есть, по питательной ценности пища, конечно, разная, но в эмоциональном плане она вся одинаковая, не нужно её делить на «хорошую» и «плохую». Потом, когда клиенты учатся доверять организму, они начнут замечать свои ощущения от той или иной пищи. И наконец, я считаю, что важно говорить о стигматизации веса и понимать это явление. Это позволяет по-настоящему осознать давление общества, которое строит стену между нами и мудростью тела. Я учу клиентов относиться к пище и телу с симпатией, любопытством и пониманием. Я вижу, как у людей меняются представления о пище, как они начинают доверять своему телу».

По материалам https://www.buzzfeed.com/sallytamarkin/weight-neutral-dietitians

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Источник

Оцените статью