До какого числа музеи не работают

Минкульт рассказал, как будут работать музеи и театры в условиях пандемии

Лента новостей

Все новости »

В театрах зрителей рассадят в шахматном порядке, а музеям, возможно, придется расстаться с некоторыми сотрудниками старше 60 лет

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС —>

Обновлено в 16:54

Минкульт подготовил дорожную карту выхода музеев и театров из ограничений по коронавирусу. Об этом рассказала глава министерства Ольга Любимова. Зрители вернутся в театры в сентябре.

С 15 июня по 15 июля в большинстве театров будет коллективный отпуск, сообщила «Известиям» замглавы Минкульта, статс-секретарь Алла Манилова. Во время этого перерыва в театрах пройдет тотальная дезинфекция, после которой возобновятся репетиции. Зрителей в зале после начала работы театров будут рассаживать в шахматном порядке. Цены на билеты останутся такими же, как и до пандемии, поднимать их из-за сокращения числа зрителей не будут, заверили в Минкульте.

Пока меры, представленные Минкультом, неизбежны, отмечает директор Театра наций Мария Ревякина.

Мария Ревякина директор Театра наций «Министерство с нами совместно все прорабатывает. И здесь главное — это все-таки здоровье людей. Аналогичные решения приняты в Австрии и Германии, уже какие-то концерты идут при таких полупустых залах, когда люди сидят в шахматном порядке. Какая будет ситуация к сентябрю — непонятно. Огромный ущерб не только финансовый, но и колоссальный стресс для артистов. У артистов драмтеатра огромное количество текстов, ролей. Музеям немного полегче, потому что можно ограничить потоки посетителей, чтобы они находились на расстоянии полутора метров. Театр — это живое искусство. Это самая сложная история, в которую мы попали. Есть же еще проблемы, связанные с артистами, артисты тоже выходят на сцену, и тоже непонятно, каким образом их можно развести».

Читайте также:  Как настроить кромочный станок филато 91в

В российских музеях, открытие которых в ряде регионов запланировано на 1 июня, проведут дезинфекцию, установят защитные стекла, разметят пол для дистанции между посетителями из расчета 20 квадратных метров на человека. Для сотрудников введут возрастной ценз: гардеробщики не смогут работать после 60 лет, а сотрудники залов — после 65 лет, заявили в Минкульте.

Начальник управления общественных связей Исторического музея Марина Лемигова рассказала Business FM, что музей предварительно примет первых посетителей в начале или середине июля. Маски и перчатки можно будет приобрести в музейном магазине.

Марина Лемигова начальник управления общественных связей Исторического музея «Мы делаем акцент на онлайн-продаже билетов, на безналичной оплате услуг как в кассах музея, так и в музейных магазинах. Мы начинаем с индивидуального посещения, то есть пока групповое посещение музеев будет невозможно. Скорее всего, исключение мы сделаем для экскурсий, для посетителей, которые являются членами одной семьи. Мы сейчас будем перестраивать логистику посещения Исторического музея. Сотрудники старше 65 лет — это самый сложный вопрос и с моральной точки зрения, и с юридической. Пока у нас нет правовых оснований, чтобы увольнять этих людей, никаких указаний со стороны правительства, никаких законных актов на настоящий момент нет. Сейчас эти люди находятся на больничном, в отпусках. Если мы говорим про научных сотрудников, люди старше 65 лет по возможности переведены на дистанционную работу. Люди старше 60 лет в любом музее — это костяк музея, это его гордость. Мы надеемся, что нам удастся все-таки избежать этой неприятной ситуации расставания с сотрудниками старше 65 лет».

В Пушкинском музее уже месяц работают над планом работы после карантина. Первые две недели после открытия будет тестовый период для нововведений в плане обслуживания посетителей.

Сотрудники уже подсчитали: проходимость музея упадет в несколько раз. Почти все билеты будут продавать онлайн с небольшими интервалами, рассказала руководитель отдела по работе с посетителями Пушкинского музея Марина Жучкова.

— У нас будут лимиты для каждого зала, потому что у нас залы разные, есть большие, есть маленькие. Мы прорабатываем односторонние маршруты движения по залам. Не во всех зданиях это будет. Это пока открытый вопрос, так как у нас очень много узких мест, дверей между залами, нам бы хотелось избежать встречного потока. В любом случае мы разрабатываем по каждому параметру работы музея разные сценарии, разные варианты и готовы оперативно менять логистику посетителей уже на практике, потому что сейчас мы, если честно, не понимаем, сколько людей захотят к нам приходить в день. Это будет 30 человек, или 300, или 3000.

— Как будут работать сотрудники старше 60 лет?

— Наверное, уверенного понимания сейчас ни у кого нет, потому что непонятно, когда закончится режим карантина для пожилых людей. Он начался раньше, чем закрылся наш музей. Поэтому мы уже перед закрытием были вынуждены отправить всех на больничный. Мы не имели права привлекать их к работе.

Театры и музеи закрыты из-за ограничений по коронавирусу с середины марта. Многие театры перешли в онлайн-формат работы, предлагая зрителям записи прошлых постановок и спектакли по видеосвязи в прямом эфире. Многие музеи проводят онлайн-экскурсии и запускают циклы лекций.

Источник

В Москве откроются музеи, библиотеки и выставочные залы

Столичные музеи, библиотеки и выставочные залы вернутся к привычному режиму работы. Сергей Собянин подписал указ, в соответствии с которым с 22 января значительно смягчаются действующие ограничения для досуговых организаций. Об этом Мэр Москвы написал в своем блоге.

«Возобновляется работа музеев, библиотек, других учреждений культуры, а также проведение зрелищных, культурно-досуговых, развлекательных, выставочных, просветительских, массовых физкультурных, спортивных, рекламных и иных подобных мероприятий при условии, что количество посетителей не может превышать 50 процентов от общей вместимости соответствующих помещений», — сообщил Сергей Собянин.

Кроме того, отменяются ограничения для детских развлекательных центров, лагерей дневного пребывания, детских комнат в торговых центрах. Однако они не смогут пускать больше 50 процентов от максимально допустимого количества посетителей. Заполнять залы не более чем на 50 процентов (до 22 января — 25 процентов) смогут также театры, кинотеатры и концертные залы.

При этом пожилые и люди, страдающие хроническими заболеваниями, должны соблюдать домашний режим. Также продлено ограничение, связанное с дистанционной работой. Не менее 30 процентов сотрудников столичных предприятий по-прежнему должны работать удаленно.

«Ситуация с распространением коронавирусной инфекции внушает осторожный оптимизм. Последнюю неделю ежедневно выявляется две — четыре тысячи новых случаев заражения ковидом, что значительно меньше, чем в конце декабря, — отметил Мэр Москвы. — Значительно увеличились темпы вакцинации. Надежную защиту от вируса уже получили свыше 220 тысяч москвичей. В этой ситуации мы можем позволить себе значительно смягчить действующие ограничения».

В период пандемии культурная жизнь столицы не остановилась. Многие музеи, выставочные залы, театры и культурные центры открыли бесплатный доступ к своим онлайн-ресурсам для всех пользователей. Так, на портале mos.ru можно посмотреть трансляции, записи и обзоры лучших культурных событий, а также онлайн-мероприятий, которые пройдут в ближайшее время.

В столице продолжается вакцинация от COVID-19. Список категорий граждан, которые могут сделать прививку, постоянно расширяется. Для москвичей работает 100 пунктов вакцинации на базе городских поликлиник, а также мобильные пункты в популярных общественных местах.

Источник

#КультураЖиви.

Вчера, 10 ноября, Министерство культуры опубликовало приказ о новых ограничительных мерах в связи с пандемией коронавируса. Они коснутся различных культурных организаций Москвы — в частности, музеев, театров и кинотеатров. Ограничения будут действовать с пятницы, 13 ноября, по 15 января 2021 года. Также вчера на сайте мэра Москвы Сергея Собянина появилось предписание «Коронавирус. Закрытие ночных клубов и другие решения». Эти решения ограничили число зрителей в театрах и концертных залах и закрыли городские музеи — тоже с 13 ноября до 15 января 2021 года. Каждое из постановлений вызывает много вопросов, а в ряде пунктов они противоречат друг другу. Полина Садовникова и Марина Анциперова изучили все, что известно о новых ограничениях — и поняли, что многое непонятно.

Что это значит? Музеи закрываются, а театры нет?

С музеями ситуация сложная и предполагает несколько сценариев развития событий (об этом ниже). Театры могут продолжать свою работу, но предприняв меры по сокращению числа посетителей. Почему музеи нужно закрывать, а театры нет — то есть, получается, находиться на выставке опаснее, чем в театре, — в документе не поясняется.

Обновление от 11 ноября, 20:55: Музеям, зоопаркам, кинотеатрам и другим учреждениям культуры в Москве рекомендовано ввести систему регистрации по QR-кодам. Это следует из приказа, опубликованного департаментом культуры столицы.

Обновление от 13 ноября, 21:16: С 16 ноября по 15 января 2021 года в Москве не будут работать федеральные музеи и музеи-заповедники, говорится в новом приказе Минкульта. Приказ Минкультуры от 11 ноября 2020 года, в котором было предписано закрыть только временные экспозиции и групповые экскурсии, признан недействительным.

Все музеи должны подчиняться этому правилу?

Не совсем так. Московские музеи и галереи подчиняются разным структурам. Есть, например, городские музеи (как Музей Москвы), и, согласно предписанию Сергея Собянина, они должны остановить всю свою работу офлайн. В Москве есть государственные (федеральные) музеи — как Пушкинский. Они подчиняются уже действию приказа Министерства культуры и должны закрыть свои временные выставки, при этом могут продолжать пускать посетителей на свою постоянную экспозицию, но по правилам посещения в эпоху пандемии в условиях максимальной безопасности — с организованной маршрутизацией и соблюдением социальной дистанции между посетителями, говорится в документе. Почему находиться на временной выставке опаснее, чем на постоянной экспозиции в том же здании, приказ не разъясняет.

Для частных музеев это предписание носит рекомендательный характер — как для музея «Гараж», который пока не объявил о своих планах по будущей работе и, согласно информации The Blueprint, принимает решение о стратегии работы в ближайшие месяцы в настоящий момент.

Обновление от 12 ноября, 18:55: Стало известно, что с 13 ноября Музей современного искусства «Гараж» (а также библиотека музея) закрывается в связи с новыми ограничениями. Книжный магазин и кафе, расположенные в «Гараже», продолжат работать.

Тем не менее некоторые федеральные музеи и независимые галереи объявили о полном закрытии с 13 ноября. Среди них, например, Государственный (то есть федерального подчинения) музей архитектуры им. Щусева и Центр фотографии им. братьев Люмьер (это не государственная или городская, а коммерческая галерея).

Это коснется только Москвы?

Предписание Сергея Собянина распространяется только на подведомственный ему город, а в приказе министра культуры РФ Ольги Любимовой пока говорится только о культурных организациях на территории Москвы. Например, согласно данным The Blueprint на 11 ноября, выставка корейской художницы Ли Бул в питерском Манеже откроется по плану в эту пятницу, 13 ноября.

Может ли правительство отыграть ситуацию назад?

Маловероятно. Источник The Blueprint, близкий к правительству Москвы, подтвердил, что «решение твердое» и послаблений до 15 января, скорее всего, не будет.

Как отреагировали музеи?

Для большинства музеев решение о введении новых ограничений стало неожиданностью. Многие из них уже приспособились к предписаниям Роспотребнадзора — и накануне открытия выставок позаботились о соблюдении социальной дистанции и масочного режима. «Решение о приостановке выставочной деятельности было для нас неожиданным, — заявил The Blueprint директор Музея Москвы Анна Трапкова. — Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в городе, за последние месяцы мы научились работать в строгом соответствии с правилами Роспотребнадзора. В понедельник открылась выставка „ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда“ к 100-летию Высших художественно-технических мастерских, и для нас это открытие было принципиальным решением. При этом предельное количество посетителей на один сеанс было рассчитано по всем нормам соблюдения социальной дистанции — 30 квадратных метров на человека. Сейчас мы планируем максимально быстрое перевести выставку в онлайн-формат».

Вскоре после появления приказа несколько музеев объявили о переносе выставок, которые должны были открыться в ноябре. Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина и Государственный исторический музей призвали власти не закрывать московские музеи, а позволить им работать по аналогии с театрами и кинотеатрами — с дополнительными ограничениями. «Нельзя будет посещать выставки, но музей хотя бы не закроется совсем. Министерство культуры все-таки понимает, как важны открытые музеи. Из-за ограничений пострадает событийный ряд — не будет экскурсий и лекций, хотя они были максимально безопасными. В огромном зале могло находиться 7–8 человек в масках. Музей пострадает как финансовая конструкция. Он уже понес огромный урон: сейчас музей зарабатывает всего около 15% от того, что было до карантина», — рассказала The Blueprint директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак.

Что будет с кинотеатрами, театрами и концертными залами?

В указе мэра Москвы поясняется, что посещение театров, кинотеатров, концертных залов допускается, но при одном условии — там могут одновременно находиться не более 25% зрителей от общей вместимости места проведения мероприятия. Ограничения введут в период с 13 ноября по 15 января.

Центр документального кино предсказывает резкое сокращение своих доходов. Анна Рыльникова, PR-менеджер ЦДК, сообщила The Blueprint, что зарабатывать центру помогают в первую очередь партнерские и специальные показы, которые обеспечивают аншлаги. «Также мы получаем значительную часть доходов, когда показываем свои релизы. Почти на каждом сеансе фильма Woman («Женщина») у нас заполнен зал на допустимые 50%, то есть по нынешним правилам — тотальный sold out! Этих зрителей терять очень обидно. К счастью, у нас есть свой онлайн-кинотеатр Nonfiction.film, и мы надеемся, что зритель придет в онлайн, потому что для нас это сейчас будет главной поддержкой».

Правда, что делать театрам со спектаклями, билеты на которые проданы, пока не ясно. Театры ждут особого распоряжения от Минкульта. В пресс-службе «Гоголь-центра» The Blueprint ответили, что «дальнейшие решения можно будет принимать после официального комментария и распоряжения от Департамента культуры города Москвы». Представители театра «Практика» в разговоре с The Blueprint cказали, что решение о работе будет принято не позднее 13 ноября.

Концертные залы Москвы тоже ждут разъяснений от правительства. В пресс-службе концертного зала «Зарядье» The Blueprint сообщили, что решение о дальнейшей работе и возврате билетов пока не принято. Руководство концертного зала объявит об этом не позднее 13 ноября (в этот день приказ Минкульта вступает в силу).

Если билеты уже проданы в объеме более 25% от общей вместимости, учреждеьния департамента культуры Москвы «должны принять меры, предусмотренные постановлением правительства об особенностях отмены, замены либо переноса мероприятий в условиях действующего в Москве режима повышенной готовности». Речь идет о переносе мероприятия на более позднюю дату или возврате полной стоимости билета.

Обновление от 11 ноября, 19:17: Вечером 11 ноября в социальных сетях театра «Гоголь-Центр» появилась информация о дальнейшей работе театра. В разговоре с The Blueprint представители «Гоголь-Центра» отметили, что отмены и переносы спектаклей пока не планируются: «Отменять спектакли мы не планируем. Из зала никого выгонять не будут. Зрители, которые приобрели билеты, попадут на спектакль. До конца ноября заполняемость зала скорее всего все еще будет 50%. Билеты, которые были приобретены до 13 ноября, действительны. С 13 числа заполняемость зала будет 25% — больше этих 25% мы продавать билеты не будем. Если ситуация изменится, мы сообщим об этом дополнительно на сайте и во всех социальных сетях».

Источник

Оцените статью