Домохозяйка не работает она дома сидит

Что делать если жена не хочет выходить на работу? 5 причин, почему она хочет сидеть дома.

Добрый день. Хочу поделиться проблемой, которая как я думаю касается так или иначе каждого. Немного предыстории. Если девушка ранее работала и имеет опыт работы не может устроиться. Наверно на это есть причины. Нужно постараться разобраться в в вопросе. и вот что пишут советы из интернета.

И самое главное и наверно , мужчины со мной согласятся. Главное не то, что бы жена зарабатывала большие деньги , а просто что бы ходила на работу. Выполняла не сложные задачи и не страшно, что будет не большая оплата.

Возможно отказ от работы может быть по следующим причинам.

  1. У нее так называемый синдром отказа от работы. Когда человек долгое время сидит дома и занимается бытом, у него так или иначе исчезнут коммуникативные и профессиональные навыки. Саморазвитие — это прекрасно, но рабочие будни заставляют всегда быть в тонусе. Вернуться в ряды работающих совсем нелегко, и женщина это понимает.
  2. Жена не работает, потому что не хочет напрягаться. А зачем, если у нее есть великолепная подушка безопасности в вашем лице? Очень тяжело начать заниматься новым для себя видом деятельности, если внутри сидит убеждение «у меня и так все отлично, к чему лишние хлопоты?» Все обостряется, когда в семейном бюджете появляются лишние деньги.
  3. Женщина искренне считает, что обеспечивать ее — святая обязанность мужчины.
  4. Девушка не имеет образования и сопутствующих навыков, а выходить на низкие должности не видит смысла. Быть может, ваша жена вообще никогда не работала.
  5. И, наконец, последний вариант — жена не хочет работать, потому что просто ленива. У нее нет амбиций и особых потребностей — ее вполне устраивает роль домоседки, которая занимается нехитрыми домашними делами и находится в тени мужа.
Читайте также:  У военнослужащего ребенок инвалид жена не работает

Минусы работающей жены.

Да да, есть и минусы. Домашние хлопоты будут ложиться и на ваши плечи. Где то нужно будет помочь, где то сделать работу самостоятельно. И уже не будет этого разделения на работающего и не работающего. Только общими усилиями будет строиться домашний очаг.

Как же бороться с не желанием идти на работу?

Вот несколько советов.

  • Проговорите с ней все плюсы финансовой независимости.

Действительно быть финансово независимой очень приятно, а от кого то зависеть не приятно в двойне. Знаю знакомую которая устроилась на работу именно по этой причине. Да работа была не сложная и малооплачиваемая, но это решило вопрос из за которого эта работа и искалась.

  • Приобретение социального статуса.

Человек у которого есть работа и домохозяйка. Первый вариант это повод для разговоров, постоянных сплетен и гордости. В отличии от домохозяйки, у которой каждый день как день сурка.

  • Попробуйте сравнить ее положение с судьбой других женщин, например, ее родственниц или подруг.

В любом случае многие а может даже и все девушки и женщины ищут возможность заработать и иметь дополнительный доход в семью. Исключения, жены олигархов и крупных бизнесменов.

На дополнительный доход можно купить новую одежду, косметику, новые предметы для хобби. Купить путёвку на море.

Источник

Муж зарабатывал деньги, а жена сидела дома – как будет делиться имущество при разводе?

Семьи, где жена домохозяйка, не защищены от распада. Сразу возникает проблема, как делить имущество? С одной стороны – работающий муж, на чьи деньги покупалась большая часть имущества. С другой стороны – жена, которая варила борщи и проверяла уроки детей, жертвуя своей карьерой.

Развожусь с женой после 5 лет брака. До брака жена работала флористом, но после рождения сына вышла в декрет. Все 5 лет она сидела дома, нигде не работала, а обеспечивал семью только я один. В том числе, приходилось крутиться в кризис, когда денег сильно не хватало. За время брака мы взяли автомобиль и приобрели земельный участок в Подмосковье. Жили в моей квартире. Я получил её в наследство до свадьбы. Как будет делиться имущество при разводе? Могу ли я его полностью забрать, ведь имущество куплено на мои деньги, а жена не вложила ни копейки!

Юрист вынужден был огорчить мужа в его стремлении оставить имущество себе. Статус «жена-домохозяйка» не влияет на раздел имущества. По общему правилу, активы супругов делятся при разводе поровну . То есть 50% получит работающий муж + за ним сохранится добрачная квартира. Другие 50% от имущества заберет себе безработная жена. Суд может отступить от этого принципа, но только в порядке исключения.

Читайте также: Кому достанется автомобиль при разводе супругов – с комментариями юриста

Жена не работала в браке – ей ничего не достанется?

Многие мужья почему-то уверены в этом, но это МИФ!

1. Совместно нажитое имущество супругов делится пополам . Речь идёт об имуществе, приобретённом мужем и женой в период семейной жизни.

2. Часть общего имущества получит и жена . Даже если у неё не было доходов, она занималась домашними делами, варила еду, стирала белье, отводила детей в школу и проверяла у них уроки по вечерам – всё это уважительные причины , описанные в пункте 3 ст. 34 СК РФ .

Так уж заведено во многих семьях. Муж является добытчиком и единственным кормильцем в семье. Жене отводится роль домохозяйки и хранительницы домашнего очага. Зачастую женщина жертвует карьерой ради семейного уюта. И это не лишает супругу права получить часть совместно нажитого имущества в случае распада брачных отношений.

Раздел имущества, если второй супруг не работал

А теперь рассмотрим несколько исключений.

По брачному договору

Брачный договор – это официальное соглашение между супругами по вопросам имущественных правоотношений. Проще говоря, как будет делиться имущество при разводе. Брачный контракт позволяет урегулировать будущие споры – спокойно и дешевле.

Например, жених и невеста заключили брачный договор. Они определили, что будущее имущество оформляется на того, кто его приобрел – ему же и будет принадлежать при разводе. И если жена не работает, то дохода у неё нет. Всё будет покупать супруг и оформлять на себя. Значит работающему мужу достанется больше имущества. Жена может и вовсе остаться ни с чем. Всё по справедливости – по условиям брачного договора, подписанного обоими супругами.

По соглашению о разделе имущества

Альтернативой брачному договору и разделу имущества в суде является соглашение. Оно может быть оформлено даже после развода – ст. 38 СК РФ . В соглашении супруги определяют, кому и что достанется после разрыва семейных отношений. Но опять же, определяют добровольно!

Возможны две ситуации:

  • Муж настоит на том, что он вкалывал на работе и ему положена большая доля в совместно нажитом имуществе. Если жену это устроит – то проблем не возникнет.
  • Если жена категорически против, то соглашение заключить нельзя. И тогда вопрос будет решаться в суде. Где у жены-домохозяйки есть отличные шансы получить 1/2 долю нажитых в браке активов.

Также не стоит забывать о личном имуществе каждого из супругов. Оно не достанется второй половинке. Речь идет об имуществе, полученном мужем или женой в рамках наследования, дарения, приватизации и других безвозмездных сделок. Хоть до брака, хоть в период семейного союза.

Надеемся, информация в статье была полезной.

Источник

Домохозяйка или бездельница: почему женщины сидят дома и нужно ли им за это платить

Не так давно моему младшему сыну исполнилось два года, а значит, законно сидеть дома и при этом не быть безработной мне осталось не так уж и долго. И уже сейчас надо мной чёрной грозовой тучей повис жизненно важный вопрос: выходить на работу или стать домохозяйкой?

Когда я озвучила свои мысли маме, то увидела в её глазах непонимание:

– Домохозяйкой? – удивилась мама. – Это кто такие? Ты будешь просто безработной бездельницей!

Тема неработающих женщин достаточно щепетильна. Настолько, что не так давно фракция ЛДПР во главе с В.В. Жириновским внесла на рассмотрение законопроект о ежемесячных выплатах для домохозяек. И хоть законопроект вряд ли поддержат, порассуждать на эту тему запретить никто не может.

Итак, домохозяйки — это безработные бездельницы или бойцы невидимого фронта, чей труд никто не ценит? Давайте разбираться.

Причин, по которым женщины становятся домохозяйками, много. И, как оказалось, «просто не хочу работать» это не самая распространённая из них. Я провела опрос неработающих женщин, узнала их причины сложить свою трудовую книжку на полку и задала вопрос: хотели бы они получать за свою домохозяйскую деятельность зарплату и трудовой стаж.

Елене Вергельской 31 год и у неё двое детей: сын 11 лет и дочь 4 года.

Елена домохозяйка, и причина, почему она не работает, сначала показалась мне достаточно странной — так дешевле. Как может быть дешевле не работать? А вот так:

Мой муж работает поваром-сушистом, посменно. Помимо своих основных смен он берёт подработки, благодаря чему зарабатывает хорошие деньги. Но его работа — это с утра до ночи, поэтому заниматься семейными делами ему некогда. Мы пробовали искать компромисс: я выходила на работу, а муж брал меньше подработок. В итоге у нас стало ещё меньше времени, которое мы могли бы провести вместе, а дети оказались и вовсе без присмотра, потому что муж приходил уставший со смены, а я уходила на работу. Потом я приходила, а он уходил. Мы были всё время уставшими, готовить было некогда, поэтому питались полуфабрикатами, что не очень хорошо сказалось на бюджете семьи. А самое главное — я зарабатывала ровно столько же, сколько муж терял, отказавшись от подработок. Поэтому да, мне дешевле не работать и сидеть дома, чтобы полностью организовывать всё домашнее хозяйство и создавать условия для того, чтобы в свои редкие выходные муж мог полноценно отдохнуть. Конечно, мне бы хотелось получать пособие, кто бы отказался от денег? Но ещё больше мне бы хотелось, чтобы начислялся стаж, хотя бы до определённого возраста детей. Потому что не от хорошей жизни муж работает сутками, а я не имею возможности выйти на работу. Очень не хочется в будущем оправдываться, почему я себе хорошую пенсию не смогла заработать.

А ведь действительно, не всякая женщина может похвастаться хорошей зарплатой. Но при этом определённые траты, связанные с выходом на работу: питание вне дома, проезд, возможно, специальная одежда, всё равно имеются. Вот и выходит, что быть домохозяйкой реально выгодней.

Мария Григорьева живёт в Юрге, у неё двухлетняя дочь и она называет себя домохозяйкой поневоле. А ещё не так давно Мария была матерью ребёнка-инвалида, поэтому у неё совершенно особенный взгляд на тех женщин, которые сидят дома.

В этом году моя дочь идёт в детский сад и вопрос о моём трудоустройстве открыт. Вариантов у меня не так много: стать самозанятой и уйти во фриланс, либо встать на биржу труда и искать работу, выходить куда-то в офис. Однако я прекрасно понимаю реальность жизни в нашем городе — найти работу без образования нелегко. И даже с образованием найти такую работу, где будут платить вовремя и ещё останется время хоть на что-то, сложно. Поэтому сейчас я домохозяйка поневоле. Вроде, и работать хочется, но негде. Насчет пособия домохозяйкам. Я считаю эту меру не совсем правильной. Когда у меня была Славка (дочь-инвалид прим. авт.) я тоже была домохозяйкой, и тоже поневоле. Но тогда мне платили пособие за это. Выходит, что если у женщины есть реальная причина не работать, то поддержку от государства она и так получает. А если ты просто тунеядец, то с чего тебе платить? Что касается стажа для домохозяек, тут, по моему мнению, тоже не всё однозначно. Например, матерям детей-инвалидов засчитывают стаж, только если ребёнок дожил до восьми лет. Моя дочь прожила семь с половиной, и это время выпало из моей жизни, потому что я и работать не могла, и стажа для будущей пенсии не заработала. Поэтому я считаю, если уж и учитывать стаж, то делать это надо именно в таких случаях, а не когда женщина просто сидит дома. Да, быть домохозяйкой — это тоже работа. Но, знаешь, если в семье это всех устраивает, то и оплачивать это должен муж, который любит вкусно покушать и жить в чистоте, ну, в общем, иметь те блага, которые есть, когда жена занимается только домом и детьми. Оплачивать это всё из государственных фондов неправильно.

К сожалению, много женщин становятся домохозяйками именно поневоле. Найти работу, имея маленького ребёнка и проживая в небольшом городе, тяжело, и это ни для кого не секрет. Так бывает — одного желания работать мало, увы.

Источник

«Я пашу целыми днями, а она сидит дома бездельничает, ещё и возмущается» — заявил мой коллега о своей жене

Здравствуйте дорогие читатели моего канала.

В этой статье я хотел бы рассказать вам небольшую историю, которая произошла со мной недавно.

Дело в том, что мой коллега по работе начал жаловаться на свою жену и рассказывать, что он целыми днями находится на работе, в то время, как его жена-домохозяйка ничего не делает и ещё и предъявляет ему претензии по поводу того, что он не помогает по дому.

Я не скажу что хорошо знаю их семью. Однако, мне известно, что у них есть два маленьких ребёнка и в данный момент жена находится в декретном отпуске.

Почему я решил написать статью об этом?

Просто меня настолько поразил тот факт, что мужчина даже не понимает что его жена не бездельничает дома, а работает. Может даже больше, чем он сам.

Ей нужно и погулять с детьми, и приготовить им покушать, и убрать за ними. А ещё и не стоит забывать про мужа, которому также нужно приготовить поесть, ведь сам он ничего не делает по дому, думая, что это обязанность жены.

Столько дел, которые «лежат» на одной женщине, а её муж даже не осознаёт, что это всё тяжело.

Может я конечно ошибаюсь, но по моему намного легче отработать рабочий день, чем выполнять домашние дела по дому, просто потому, что их бесконечное множество.

Конечно же я понимаю, почему она просит его о помощи. Ведь это намного труднее, чем просто отработать с 8 утра до 6 вечера и придя домой развалиться перед телевизором.

У неё ведь нет перерывов в работе, а про выходные я вообще молчу.

Как мне кажется, мама — это самая тяжёлая работа, которая может существовать, при этом ещё и не оплачиваемая.

У неё нет выходных, она может понадобиться в любой момент, вне зависимости от того день сейчас или ночь, у неё ненормированный график.

Естественно, я указал это всё своему коллеге. Видели бы вы его лицо. Он был просто ошарашен тем, что я сказал.

Я надеюсь, что он понял это искренне, а не ради галочки. Принял тот факт, что его жена работает на одном уровне с ним и вправе требовать от него хотя бы небольшую помощь по дому.

Таким образом, если ваша жена — домохозяйка, задумайтесь, а действительно ли она ничего не делает по дому, как вам кажется? Быть может она делает намного больше, а вы просто этого не замечаете?

Спасибо за то, что дочитали до конца. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу данной ситуации. Согласны вы со мной или нет?

Источник

Оцените статью