Достоинства работает недостатки не работает

Недостатки — продолжение достоинств?

Фраза «Недостатки человека есть продолжение его достоинств» — это яркий пример ложной мудрости. Или полуправды, которая часто оказывается хуже явной лжи.

Как строятся подобные «мудрости»? Берётся некоторая реально существующая, всем заметная закономерность, и из неё делается совершенно ложный вывод. Человек соглашается с очевидным и легко проглатывает наживку, попадаясь при этом на скрытый крючок лжи. А дальше он уже сам может строить неверную картину мира, основываясь на этой самой лжи.

Вот и здесь то же самое. На первый взгляд — всё абсолютно верно.

Например, если человек силён и смел, он довольно часто бывает дебоширом, хулиганом, хамом. Сила и смелость — это, конечно, достоинства. А хамство и драчливость, как правило, свойственны именно сильным и смелым людям. Если нет силы, драться обычно не лезут, да и смелость нужна, чтобы кого-то обхамить, унизить, ударить. Бывают, правда, и исключения, но они редки.

Ещё пример. Если человек умён, эрудирован, начитан, то ему часто свойственны занудство, чванство, презрение к менее эрудированным людям. Он не считает за людей тех, кто не знает, например, чему равен шпур тензора квадрупольного момента системы. Или тех, кто не понимает разницы философских воззрений раннего Гегеля и позднего Канта. Его речь насыщена научными штампами и никому не понятной терминологией. Он всё время пытается продемонстрировать свою учёность и серость окружающих. Ум и эрудированность — это, конечно, достоинство, а всё остальное — недостатки.

Читайте также:  Почему не работает приложение карусель сегодня

Третий пример. Если человек уважает, чтит, изучает старинные традиции, древние культуры, религии, то довольно часто это сопровождается нетерпимостью к чужим взглядам, фанатизмом, преследованием инакомыслящих. Он готов заклеймить каждого, кто нарушает хоть какие-то обряды даже в мелочах, кто не соблюдает досконально все обычаи, кто пытается разобраться в теме самостоятельно, кто не использует устаревших и малопонятных речевых оборотов. Уважение к прошлому — это прекрасно, но фанатизм недопустим в любом деле.

Легко можно согласиться, что описанные случаи бывают. И совершенно понятно, что перечисленные недостатки были бы невозможны без указанных достоинств. В чём же тогда ложь обсуждаемого нами утверждения? А в слове «продолжение»!

Ведь что нам пытаются внушить? Если есть достоинства, то абсолютно неизбежны и недостатки. То есть недостатки существуют не сами по себе, а являются продолжением, частью, неизменным спутником достоинств. А вот это уже совсем не верно.

Бывают смелые, сильные, но при этом спокойные, вежливые, скромные люди.

Бывают очень умные люди, но при этом не кичащиеся своей учёностью, совестливые и порядочные служители истины.

Бывают глубоко верующие и знающие традиции люди, напрочь лишённые фанатизма и уважительно относящиеся к чужой вере или неверию, готовые спокойно обсуждать любые проблемы на любом уровне.

Их достоинства не имеют никаких «продолжений» в виде недостатков.

А теперь представим ситуацию. У человека есть компьютер. И вдруг этот компьютер заражается вирусом. Можно ли назвать вирус продолжением компьютера? Был ли он заложен в конструкцию компьютера проектировщиками этого компьютера?

Ещё ситуация. У человека есть загородный дом. И вдруг пожар в окрестном лесу перекидывается на дом, и дом сгорает. Был ли этот пожар неизбежным продолжением дома?

Третья ситуация. У человека есть ребёнок, который вдруг заболевает коклюшем. Можно ли считать коклюш продолжением, частью ребёнка?

Совершенно понятно, что во всех этих случаях мы имеем дело с осквернением, искажением, порчей компьютера, дома, ребенка, но никак не с их продолжением. Хотя очевидно, что без компьютера нет компьютерного вируса, без дома нет пожара, без ребёнка нет его коклюша.

Вот точно так же и в случаях с достоинствами человека. Они вовсе не имеют продолжений в виде недостатков. Но они могут быть осквернены, искажены, испорчены злом вследствие неправильного поведения этого самого человека.

Более того, силы зла всячески толкают одарённых, имеющих выдающиеся достоинства людей на этот путь осквернения, искажения и порчи. Потому что одарённый служитель зла гораздо более эффективно будет разрушать мир, чем тот, кто лишён каких-либо достоинств. Понятно, что смелый и сильный разрушитель эффективнее слабого и трусливого. Умный разрушитель эффективнее глупого. А фанатичный — эффективнее безразличного и ленивого.

И только от выбора самого человека зависит, будут ли его достоинства служить добру, укреплять гармонию мира, или служить злу, разрушать гармонию мира. Позволит ли он силам зла прицепить к своим достоинствам так называемые «продолжения», а точнее — осквернения, болезни, порчу. Сможет ли он остаться человеком и прожить жизнь не напрасно. И не стоит при этом забывать, что кому много дано, с того больше и спрашивается.

Источник

Правильно рассказываем о своих достоинствах и недостатках на собеседовании

О каких личных качествах можно сообщить потенциальному работодателю, а какие лучше не упоминать.

Так устроена человеческая природа — мы не умеем себя хвалить и тем более критиковать. А эти навыки необходимы. Особенно, если вы хотите успешно пройти собеседование и найти работу.

Work.ua предлагает вам научиться правильно доносить информацию о своих плюсах и минусах потенциальному работодателю.

Что хотят услышать рекрутеры

Задавая вопрос о положительных и отрицательных качествах, менеджер по подбору персонала не ждет, что кандидат повторит рассказ о себе или перечислит слишком уж личные черты характера (к примеру, я добрый, отзывчивый, не пью, не курю).

  • выяснить, как ведет себя соискатель в нестандартной ситуации;
  • определить, насколько адекватно оценивает кандидат себя и результаты своего труда;
  • понять, соответствует ли он вакансии, на которую претендует, и корпоративной культуре компании.

На собеседовании охарактеризовать самого себя вас могут попросить по-разному:

  • «Расскажите о ваших положительных и отрицательных качествах».
  • «Назовите три ваших положительных и три отрицательных качества».
  • «Назовите ваши сильные и слабые стороны».
  • «Какие ваши качества могут помочь или помешать выполнять ту или иную работу?».
  • «Какие ваши достоинства и недостатки?».

Нужно быть готовым к любому развитию событий. Поэтому заранее продумайте как минимум 3 своих плюса и 3 минуса, сопоставьте их с требованиями работодателя. Приведенные ниже рекомендации помогут в этом.

Как говорить о своих сильных сторонах

На собеседовании ответ на вопрос «Расскажите о ваших положительных и отрицательных качествах» следует начинать именно с сильных сторон, которые позволили вам стать успешным и в жизни, и в профессии. Накануне интервью подготовьтесь. С помощью несложных техник определите все лучшее в себе и свяжите эти качества с требованиями вакансии.

1. Составьте список ваших главных достоинств из 10 пунктов. Подойдите творчески к этому заданию, избавьтесь от своего скромного внутреннего редактора и напишите все свои сильные черты характера. Выбирайте те, которыми действительно обладаете.

2. Внимательно изучите вакансию, постарайтесь понять сотрудник, с каким набором качеств нужен на позицию, на которую вы претендуете. Соотнесите себя с ним. Акцентируйте внимание на своих знаниях и опыте в той или иной сфере, а уже потом упомяните о личном.

3. Ограничьте список ваших положительных сторон до трех-пяти пунктов. Выберите то, что вам будет наиболее комфортно обсуждать.

4. Каждое сильное качество проиллюстрируйте примером. И желательно не одним. Чем больше у вас в запасе будет таких позитивных характеристик себя, тем лучше. Рекрутеры могут попросить рассказать еще и еще.

Вот несколько вариантов, как можно построить ответ.

«У меня аналитический склад ума, я пишу грамотно, интересно, в разных стилях и жанрах. Если нужно, с юмором. Также создаю уникальный контент, причем не только текстовый, но и графический. У меня большой опыт интервьюирования. Кстати, интервью — мой любимый жанр. Потому что он предполагает новые знакомства и общение, а я общительный человек».

«Я умею ладить с людьми. Могу найти общий язык практически с любым человеком, и неважно, сколько ему лет, и какую должность он занимает. Еще мне нравится, когда с помощью разговора можно достичь определенного результата: избежать конфликта или убедить собеседника что-то купить. Например, на прежнем месте работы я. (рассказать, как вам удается достигать поставленных целей при помощи коммуникации)».

«Своей сильной стороной я считаю умение находить неординарные пути выхода из сложных ситуаций. Я всегда оптимистично смотрю на мир. И так же пытаюсь относиться к проблемам. Они меня не пугают, а, наоборот, мобилизуют. Могу привести такой пример. (рассказать реальную историю)».

Как говорить о своих слабых сторонах

Отвечая на вопрос об отрицательных качествах, вам не нужно называть абстрактные или «хорошие» недостатки. Ваша задача — показать, что вы осознаете свои недочеты, умеете с ними бороться и работать. Такая презентация может произвести положительное впечатление на работодателя больше, чем список ваших заслуг.

Как это сделать:

«Я дотошный и скрупулезный. Многие считают это моим недостатком. Но для меня как для аналитика важно проверять все данные до мелочей, анализировать все детали. Я не успокоюсь, пока не сделаю этого. В моей практике был случай… (привести пример, когда ваша дотошность помогла обнаружить какую-то ошибку)».

2. Обозначьте, что работаете с недостатками. Признайтесь, да, у вас есть отрицательные качества, но вы делаете все, чтобы их исправить.

«Я плохой оратор. Когда приходится выступать перед большим количеством людей, я теряюсь. Понимаю, что для журналиста это очень большой недостаток, поэтому уже месяц я хожу на курсы ораторского искусства. До Цицерона мне пока далеко, но успехи есть».

3. Компенсируйте отрицательные качества, если понимаете, что их нельзя обратить в плюс, и бороться с ними бесполезно.

«Я сова. Люблю поспать подольше. Поэтому могу опаздывать на работу. Но я не против задержаться в офисе, чтобы выполнить все запланированные на день задачи. Во второй половине дня я наиболее продуктивен, поэтому обычно я все успеваю сделать и никогда не срываю сроков».

Как не нужно отвечать

Если HR-менеджер не просит вас назвать сильные и слабые стороны, то по своей инициативе не заводите об этом разговор. Но если вопрос прозвучал, то отвечайте быстро. Не стоит молчать и смущаться. Но помните, вы не на исповеди, не выливайте на рекрутера все свои положительные и отрицательные качества.

Если попытаться сформулировать базовое правило эффективного ответа на вопрос о достоинствах и недостатках, то оно будет таким: «Говорите правду, только правду и ничего, кроме правды». Зрелый человек знает, что у него есть как сильные, так и слабые стороны, и он не стесняется это признать. И тем более не будет врать и юлить по поводу своей персоны.

Источник

Как рассказать о своих достоинствах и недостатках на собеседовании

«Расскажите о ваших достоинствах и недостатках» — это, пожалуй, один из самых распространённых вопросов на собеседовании. Кому-то предлагают назвать три своих плохих качества и три хороших, других просят описать свойства личности, которые мешают или помогают им в построении карьеры, — вариантов того, как именно формулируют этот вопрос рекрутёры, множество.

Как же сообщить о своих достоинствах и недостатках, чтобы расположить к себе работодателя? Научиться обращать минусы в плюсы вам помогут рекомендации Superjob.ru.

Идеальных людей не бывает
Сначала давайте разберёмся, почему этот вопрос стабильно входит в число наиболее часто задаваемых в ходе интервью. Что хотят услышать от соискателей рекрутёры? Откровенную исповедь о лени и неорганизованности или пафосную речь в духе «У меня практически нет недостатков»?

Ни то и ни другое. Спрашивая соискателя о его достоинствах и недостатках, специалист по подбору персонала хочет узнать, насколько зрелый человек сидит перед ним, какова его самооценка, умеет ли он конструктивно работать, в том числе и над собой. Людей без недостатков, как известно, не существует: все мы сплетены из плохих и хороших качеств. Именно в их осознании психологи склонны видеть признак стабильной и зрелой личности.

Однако чтобы показать рекрутёру, что вы вполне соответствуете вакансии, на которую претендуете, не нужно ничего выдумывать. Ложь на собеседовании не поможет вам сделать карьеру. Будьте откровенны, однако продумайте свой ответ с учётом приведённых рекомендаций.

«Я над этим работаю…»
Прежде всего покажите, что какими бы ни были ваши недостатки, вы работаете над их исправлением и умеете их компенсировать. Вот некоторые примеры.

«Я всегда стремлюсь держать всё под контролем. В жизни и в работе это доставляет мне массу неудобств: людям не нравится, что я постоянно контролирую их действия. Поэтому я учусь делегировать полномочия, стараюсь не задавать подчинённым слишком много вопросов о ходе работы, даже если мне не терпится узнать, как идут дела»; «Когда я учился в институте, то часто опаздывал на занятия и встречи. Сейчас я научился ценить своё и чужое время: ставлю будильник на раннее утро, а если в городе серьёзные пробки – еду на работу на метро. Теперь я всегда прихожу в офис минут за 10 до начала рабочего дня», — такие ответы вполне удовлетворят рекрутёра. Вы показываете, что у вас адекватная самооценка, что вы способны осознавать свои ошибки, а главное — конструктивно работать над ними.

Минусы в плюсы
Психологи считают, что лучше всего, отвечая на вопрос о недостатках на собеседовании, косвенно указать на свои достоинства. «Друзья считают меня дотошным. Я действительно скрупулёзен, люблю проверять всё до мелочей, и людей это раздражает. Но я стараюсь научиться смотреть на вещи шире», — отличный ответ для соискателя, претендующего на должность инженера-конструктора. «Пожалуй, я чрезмерно разговорчива, возможно, это следствие моей профессии», — неплохой вариант для кандидата на позицию PR-менеджера или специалиста по маркетингу.

Не слишком личное
Отвечая на вопрос о ваших недостатках, помните, что никто не ждёт от вас исповеди. О некоторых вещах лучше умолчать, особенно если они напрямую не связаны с профессиональной деятельностью. Испытываете зависимость от компьютерных игр? Пережили два развода из-за неумения строить долговременные отношения? Подумайте, так ли необходимо менеджеру по кадрам знать о нюансах вашей личной жизни.

«Не особенно разбираюсь в этом…»
Ещё один вариант ответа на вопрос о недостатках – упомянуть о нехватке профессиональных знаний, не связанных напрямую с желаемой должностью. Тем самым вы продемонстрируете рекрутёру свою откровенность и готовность к развитию. Скажем, если вы претендуете на вакансию репортёра новостной ленты, то можете смело признаться, что пока не освоили жанр очерка: на данной работе этот навык вам, скорее всего, в ближайшее время не понадобится. Правда, стоит всё же быть осторожным, чтобы не навредить себе, – тщательно продумайте ответ.

«Вся такая несуразная…»
Подумайте, насколько качества, о которых вы собираетесь поведать рекрутёру, создадут вам конкурентное преимущество перед другими кандидатами. К примеру, не стоит указывать на свои лидерские качества там, где в них нет необходимости. «Я довольно-таки амбициозен», — говорит кандидат на должность бухгалтера в компании с устоявшейся структурой и… остаётся без предложения о работе. А вот в молодой компании, энергично захватывающей рынок, такое качество вполне может пригодиться.

«Я вся такая внезапная, такая противоречивая вся…» — говорила о себе героиня фильма «Покровские ворота». И если претендент на творческую должность (например, копирайтер) ещё может позволить себе сообщить нечто подобное на собеседовании («Как и многие творческие люди, я не всегда жёстко следую намеченным планам»), то, например, менеджеру по продажам лучше сделать акцент на чём-то другом. Например, на коммуникабельности или пунктуальности.

Спокойствие, и только спокойствие!
Вопрос о достоинствах и недостатках не назовешь лёгким. Неудивительно, что соискатели нервничают, отвечая на него. Это как раз на руку рекрутёру, который, наблюдая за вашей реакцией, оценит и вашу стрессоустойчивость, и ум, и умение быстро отвечать на сложные вопросы.

Предупреждён – значит вооружён. Если вы читаете эту статью, значит уже обдумываете ответы на возможные вопросы рекрутёра. А это внушает уверенность в том, что в нужный момент вы не растеряетесь и представите свои качества в выгодном для карьеры свете.

Источник

Оцените статью