Дублирующий роутер как настроить

Как подключить роутер через роутер — 3 простых способа

Привет, друзья! Сегодня у нас интересная задача — нам нужно подключить роутер через роутер так, чтобы второй мог без проблем раздавать интернет для всех подключенных к нему устройств с такой же лёгкостью, как это делает первый. Зачем это нужно?! Ну, например, Вам надо расширить зону покрытия WiFi по дому или квартире в ту сторону, куда беспроводная сеть не добивает или добивает с трудом. Достаточно часто этим пользуются для того, чтобы подключить Интернет от соседей и платить в итоге меньше. Вы можете подключить роутер к роутеру через кабель или WiFi, используя один из предложенных мной ниже способов. Кабельное соединение доступно абсолютно для всех моделей современных маршрутизаторов, а вот соединить два роутера по WiFi можно только в том случае, когда один из них умеет работать в режиме WDS или повторителя. В любом случае один из трёх способов обязательно поможет Вам решить Вашу задачу. Главное думать головой и работать руками! Поехали!

Читайте также:  Tataru helper final fantasy xiv как настроить

Как соединить два роутера в одну сеть через кабель

Итак, мы с Вами имеем на руках два беспроводных маршрутизатора и нам нужно подключить один к другому, чтобы физически получилась одна локальная сеть. При этом просто так соединить два устройства сетевым кабелем не получится — схема не будет работать без дополнительной настройки. Перед тем как эту настройку выполнять, надо определиться со схемой соединения. Схем всего две. Первая — это LAN-LAN, то есть соединить маршрутизаторы надо через LAN-порты. Это самый простой и удобный вариант кабельного соединения, который подойдёт в большинстве случаев. Вторая схема — LAN-WAN, где соединяется LAN-порт первого устройства с WAN-потом второго. Более редкий случай, когда надо разделить одну физическую сеть на несколько логических. Рассмотрим каждую схему подробно.

Схема 1. Подключение роутера к роутеру через LAN-порты

Самая простая схема — это подключение роутера через роутер путём соединения кабелем его LAN-портов. Таким образом второй девайс расширяет сеть первого и работает по факту в роли обычного коммутатора-свитча совмещённого с точкой доступа Вай-Фай. Схема подключения выглядит вот так:

При этом оба роутера соединены в одну сеть как физически, так и логически — сегмент один. Управляет сетью — поднимает соединение с провайдером и раздаёт Интернет — первый роутер. Он в этой связке ведущий. С него же клиентским устройствам раздаются IP-адреса по DHCP. Обратите внимание, что на втором маршрутизаторе порт WAN не используется вовсе.

Внимание! Для работы такого соединения на первом роутере никаких настроек делать не нужно — он как работал, так работать и остаётся.
А вот на втором предстоит достаточно много работы. Более того, его надо предварительно настроить и только потом подключать к первому. Выполняем всё по шагам:

Читайте также:  Как настроить все русские каналы по спутнику

Шаг 1. Сменить IP-адрес. По умолчанию, из коробки используется либо 192.168.1.1, либо 192.168.0.1. А так как он может совпадать с тем, что используется по-умолчанию на первом устройстве доступа, то его надо сменить. Самый оптимальный вариант — выбрать IP, который стоит следующим по порядку. то есть если первый маршрутизатор использует адрес 192.168.1.1 , то для второго надо выбрать 192.168.1.2 . Чтобы это сделать, зайдите в настройки роутера и откройте раздел с параметрами локальной сети.

В строке LAN IP надо прописать новый IP-адрес и нажать на кнопку «Сохранить».

Шаг 2. Отключить DHCP-сервер. Так как в нашей локальной сети уже работает активно DHCP-сервер первого роутера, то на втором его надо принудительно отключить. В противном случае они начнут друг другу мешать и работать нормально ни одно устройство не сможет. Чтобы это сделать опять же в веб-интерфейсе второго маршрутизатора находим раздел с настройками DHCP:

Здесь необходимо отключить сервер, чтобы он не раздавал адреса клиентам. Для этого в моём роутере TP-Link надо снять галочку «Включить» или «Enable». На других моделях интерфейс может немного отличать, но смысл всё равно один. После этого надо не забыть сохранить настройки.

Шаг 3. Настроить WiFi-сеть.

Теперь мы должны правильно настроить WiFi второго маршрутизатора. Тут надо сначала разобраться что мы хотим. Мы можем сделать то же имя сети Вай-Фай (SSID), что и у перового роутера. Тогда гаджеты-клиенты будут сами переключаться от первого ко второму при переходе между сетями. Но тогда зоны покрытия WiFi первого и второго роутеров не должны пересекаться, или если и будут пересекаться, то только лишь на самой границе зоны покрытия. В противном случае они будут мешать друг другу.

Второй вариант — разные имена сетей. Тогда путаницы не будет, но авторизацию в сети второго маршрутизатора надо будет пройти всем клиентским устройствам. Этот вариант отлично подходит если Вы подключаете роутер к роутеру в соседнем доме и хотите чтобы имена WiFi в разных зданиях были различные.

Шаг 4. Подключить кабель. Теперь надо подключить роутер через роутер физически, соединив два его порта. Вот схема соединения:

Берем сетевой Ethernet-кабель и соединяем один из LAN-портов первого устройства с одним из LAN-портов второго. Теперь можно к нему подключаться и проверять работу схемы.

Схема 2. Как объединить два роутера через WAN-порт

Теперь рассмотрим более сложную схему, в которой нам предстоит подключить роутер через роутер используя WAN-порт. Её стоит использовать только в том случае, когда Вам надо каким-то образом логически разделить две сети. Такую схему лучше использовать тогда например, когда одни соседи подключаются к роутеру других соседей. У каждого в этой схеме будет своя отдельная подсеть и свой активный DHCP сервер, раздающий IP адреса подключенным гаджетам. Схема подключения выглядит так:

Здесь так же, как в предыдущем способе, мы абсолютно не трогаем первый маршрутизатор — он работает как и работал, все настройки делаем на втором аппарате.

Шаг 1. Смена IP роутера. Заходим в веб-интерфейс второго роутера и заходим в параметры локальной сети — LAN.

Меняем подсеть роутера, чтобы она не совпадала с той, что используется на основном. Если на первом используется подсеть 192.168.1.0 и IP 192.168.1.1, то на втором надо сделать подсеть 192.168.0.1, где IP роутера будет соответственно 192.168.0.1. Кликаем на кнопку «Сохранить».

Почему мы сделали именно так, а не иначе?! Если у второго маршрутизатора будет IP 192.168.1.1 и при этом Интернет он будет получать от первого маршрутизатора с таким же IP, то возникнет проблема и нормально данное соединение работать не будет.

Шаг 2. Настроить Интернет-соединение. Теперь надо соединить два роутера логически. Для этого на втором заходим в настройки Интернета и выставляем тип Интернет-соединения — Динамический IP-адрес:

Таким образом этот роутер будет получать по DHCP адрес с первого роутера и использовать его в качестве WAN IP. То есть локальная сеть основного маршрутизатора будет для него как бы внешней. При этом со второго можно будет видеть компы в сети первого, а наоборот — нельзя!

Шаг 3. Сконфигурировать WiFi. Следующий этап работ — настройка беспроводной сети. Раз мы используем при подключении роутера к роутеру две разных подсети, то и имена для WiFi лучше сделать разные, чтобы избежать путаницы:

Так же обязательно надо поставить пароль на беспроводную сеть и сохранить изменения, нажав соответствующую кнопочку.

Шаг 4. Подключение кабеля. Теперь остаётся только соединить два роутера в одну сеть кабелем по вот такой схеме:

После этого можно подключаться и проверять работу связки. Если сделали всё по указанной выше схеме, то работать должно без проблем.

Используем роутер как репитер

Не всегда стоит замарачиваться, пытаясь подключить роутер через роутер по кабелю — можно сделать то же самое через WiFi. Для этого второе устройство должно уметь работать в качестве Повторителя Вай-Фай (он же репитер) или поддерживать технологию WDS. Второй роутер подключается к беспроводной сети первого и расширяет её на зону действия своего сигнала. Вот так это выглядит схематически:

На первом устройстве в схеме по прежнему ничего не меняем. Он работает в том же режиме, что и работал, просто будем подключаться к его WiFi и передавать сеть дальше. Рассмотрим настройку второго маршрутизатора в режиме беспроводного повторителя — репитера.

К сожалению, не все современные роутеры поддерживают такой режим работы. Например, мой TP-Link Archer так не умеет. Поэтому я покажу пример настройки режима репитера на WiFi-маршрутизаторе Asus RT-N10U. Он для этих целей отлично подходит ввиду достаточно низкой стоимости. Последовательность действий следующая. Сбрасываем настройки кнопкой Reset. После этого надо зайти в веб-интерфейс аппарата, используя его IP 192.168.1.1 .

На главной странице веб-интерфейса находим строчку «Режим работы». По умолчанию там стоит «Беспроводной роутер». Кликаем на него и переходим на страницу выбора режима работы устройства:

Здесь нам надо поставить галку на пункт «Режим повторителя». Кликаем на кнопку сохранить.

Дальше у нас должен появится выбор доступных беспроводных сетей:

Кликаем на ту, к которой хотим подключиться. Ниже должно появится поле для ввода пароля на WiFi.

Вводим пароль и нажимаем на кнопочку «Подключить». Если Вы ввели его верно, то дальнейшим этапом будет уже конфигурация Вай-Фай сети повторителя.

Здесь надо уже прописать имя сети — SSID, а в поле «Сетевой ключ» — пароль. Кликаем на кнопку «Применить».

Всё, нам удалось соединить два роутера в одну беспроводную сеть и можно нажать на кнопку «Завершить». Можно подключать к нему телефоны, планшеты, ноутбуки и проверяйте доступ в Интернет.

Источник

Как соединить два роутера по Wi-Fi в одну сеть?

В данной статье вы узнаете как можно соединить два роутера между собой по Wi-Fi с помощью режима повторителя/Repeater или WDS моста в одну сеть чтобы усилить сигнал Wi-fi и увеличить площадь зоны доступа беспроводной сети. Данная настройка поможет расширить радиус действия вашей вайфай сети в квартире, загородном доме или на предприятии, чтобы подключить дополнительные устройства или объединить их в одну сеть.

Всем привет! Сегодня хочу поделиться инструкцией которая будет полезная и интересна тем, кто столкнулся с проблемой когда в квартире в дальней комнате стоит телевизор и в решили подключить его к интернету, тянуть провод из коридора от роутера не пойдет т.к. у вас уже сделан Евро ремонт, а Wi-Fi не добивает.

Или еще ситуация, у вас большой загородный дом и в доме у вас стоит роутер, а вы неподалеку сидите около мангала или, в бане а инет не добивает!

Это было очень актуально этим летом для многих когда все сидели на самоизоляции загородом и работали на удаленках.

В данном случае Вас может спасти технология повторителя-Repeater или моста которая присутствует на всех роутерах.

Как объединить два роутера в одну сеть по wifi

вот схема сети по которой я буду выстраивать эту статью, но в 99% случаев у вас ситуация точно такая же:

Объединить два роутера можно трема способами:

  1. С помощью технологии WDS
  2. Через провод
  3. Через режим Повторитель (репитер)

Перед тем как приступить к самой статье, давайте немного погрузимся в теорию и разберем в чем отличие WDS, WISP и Репитером технологий и рассмотрим все плюсы и минусы.

Задача

Моя задача которую я решал была следующая:

  1. усиление сигнала wifi роутера
  2. увеличение площади покрытия Wi-Fi сети
  3. научиться соединять роутер роутер по wifi

Теория беспроводных сетей

Объединение роутеров через WDS мост

Что такое и как работает технология WDS — (Wireless Distribution System) расшифровывается как «распределённая беспроводная система». Данная технология поддерживается почти всеми производителями точек доступа и роутеров. Если описать эту технологию в двух словах, то она позволяет устройствам устанавливать беспроводное соединение между друг другом.

Какие минусы у технологии WDS?

Во времена когда динозавры ходили по земле эта технология была еще жива, но WDS имел большое кол-во минусов которые сделали эту технологию не популярной. Давайте разберем основные минусы данной технологии.

Минусы WDS:

  • качество связи должно быть максимально стабильным (это основной минус)
  • номер канала должен быть всегда постоянным
  • уменьшение пропускной способности сети (до -50%)
  • уменьшается скорость работы по WiFi
  • проблема совместимости между оборудованием разных производителей
  • WDS работает на устаревшим методом шифрования WEP

Мосты хорошая технология для объединение сетей через провода, беспроводная технология плохо справляется с этой задачей!

Объединение роутеров через UTP провод

Тут даже не будем задерживаться и расписывать все подробно. Для того чтобы объединить две точки доступа по приводу нам понадобиться только:

  • Кабель UTP витая пара категории 5 (до 100 метров)

Как настроить объединение дух точек доступа через провод?

Основной роутер на который приходит интернет в 99% случаях включена служба DCHP которая при подключении к ней выдает ip адрес устройствам автоматически. Когда мы подключим вторую точку доступа в том месте где мы ее решили расположить у нее при включении укажите следующие настройки:

  1. установите получить настройки интернета Автоматически
  2. настроить Wi-Fi т.е. сменить метод аутентификации и пароль (если нужно)
  3. сменить адрес локальной сети, по умолчанию на всех устройствах он будет 192.168.0.1 , а вы сделайте 192.168.22.1

Теперь можно соединить два устройства таким способом

  • на основном роутере воткните провод в порт LAN
  • на втором роутере провод воткните в порт WAN

Все, теперь у вас на втором роутере — точке доступа есть интернет. Как видите все очень просто и это относится ко всем моделям устройств таким как: ALCATEL, ASUS, D-LINK, HUAWEI, KEENETIC, MERCUSYS, MIKROTIK, NETIS, NONAME, TP-LINK, UBIQUITI, XIAOMI, ZTE, ZYXEL

Как соединить два wifi роутера через режим Повторителя?

Режим Репитер, Повторитель или Repeater — это режим в котором сигнал ретранслируется (повторяется) и передается дальше, в рамках wifi это усиление сигнала и передача дальше на расстояния, таким образом путем соединения двух беспроводных роутеров или точек доступа в режиме Повторителя мы делаем большее покрытие wifi сигнала.

Для объединений или расширения зоны действия беспроводной сети самым лучшим вариантом является технология или режим работы роутера в Повторителя (Repeater)! Если Вы еще не определились какой Вас способ нужен, почитайте мою статью на тему — чем отличается режим Повторителя и Моста.

Объединяем два роутера Asus по wifi

Давайте уже перейдем к практике, где я наглядно покажу как пошагово объединяю два роутера Asus RT-AX58U и RT-AC51U по wifi в одну сеть в режиме репитера и увеличиваем зону действия беспроводной сети на загородном участке!

Сразу скажу, что для таких задач как объединение и увеличения покрытия wifi сигнала в загородном доме или квартире лучше использовать другое оборудование, но я все это делал исходя из того, что было уже в наличии, поэтому не ориентируйтесь на данные модели как строгую инструкцию для покупки данных девайсов.

Задача: усилить сигнал wifi в загородном доме, чтобы можно было смотреть телевизор.

К данной статье я подготовил видео, где все очень подробно и наглядно рассказываю и показываю по настройкам, в статье же я только делаю небольшое описание и добавление каких то моментов которые не сказал на видео.

  1. на первом этапе мы настраиваем наш роутер который будет подсоединен к интернету и тут никаких специфических настроек нет, все по классике. Настройка WAN и Настройка Wifi под себя (название своей точки доступа и пароля)
  2. при настройки второго роутера , в моем случае как вы помните у меня роутер от компании Asus, при его первоначальной настройки он запускает помощник который поможет вам быстро его настроить и при запуске помощника выбираем Режим работыРежим Повторителя

  3. После выбора режима у вас роутер начнет сканировать всю сеть и после на экране покажет все найденные wifi точки. Из списка вы должны выбрать точку доступа основного роутера.
  4. На следующем шаге Выставляем все настройки Автоматически
  5. А при настройке Wifi указываем название и пароль как и у основной Wi-FI сети роутера
  6. Следующий важный ваш сменить локальный ip адрес (т.к. на всех роутерах они одинаковые ) на любой другой, допустим прибавьте к последней цифре единичку и этого будет достаточно (если было 192.168.0.1 то станет 192.168.0.2 )
  7. По хорошему это все и должно уже все работать! ))))

Опять же оговорюсь, что более подробно все можно посмотреть на видео ниже, но сама настройка и объединение роутеров в одну сеть не так сложна тем более если они от одного производителя.

Скорость сети при подключении режиму Репитер?

При подключении по режиму репитер и если вы подключаетесь через телефон или ноутбук к этому репитеру, скорость будет как минимум ополовинена т.к. эти потери в скорости канала придутся на обмен служебной информацией, для наглядности я сделал два скрина, где можно увидеть потери в скорости на роутере и репитере.

Скорость на основном роутере

Скорость на репитере

Видео инструкция настройка роутера в режиме репитера

Вывод

Ну вот и все, я очень надеюсь что если не по статье, то по видео вы увидели что:

  • настройка роутера в режиме репитера
  • как настроить роутер как репитер
  • как из роутера сделать репитер
  • как подключить роутер к роутеру
  • как подключить роутер к роутеру через wifi
  • как роутер подключить к роутеру через wifi
  • как усилить сигнал wifi роутера в квартире
  • как усилить сигнал wifi роутера
  • как передать вай фай на большое расстояние
  • как усилить сигнал роутера
  • как соединить два роутера в одну сеть

Теперь мы можем спокойно блеснуть своими знаниями и сделать комфортную работу по домашнему интернету в загородном доме или большой квартире.

Источник

Оцените статью