- Дзюнко сакураки хотите быть счастливым настройте свой кишечник
- 4 вечерние привычки красоты, которые я ввела: худею, регулируя кишечник и метаболизм
- «4 вечерние привычки красоты», которые я ввела: худею, регулируя кишечник и метаболизм
- Поэтому первая привычка: сбалансировать климат в спальне.
- Вторая привычка: Отмокайте в ванне перед сном
- Третья привычка: Пить с утра и на ночь чашку теплой воды
- Четвертая привычка: Медитация
- Онлайн чтение книги Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами The surprisingly charming science of your gut: the inside story of our body’s most under-rated organ Строение желудочно-кишечного тракта
- Высвобождение воздуха происходит значительно быстрее в положении лежа, особенно на левом боку.
- Высвобождение воздуха происходит значительно быстрее в положении лежа, особенно на левом боку.
- После обильного обеда прямое положение тела и правильная осанка помогут предотвратить изжогу.
- Если после сытного обеда вам трудно сделать глубокий вдох, это свидетельствует о том, что вы переели.
- Желудок представляет собой мешкообразное расширение пищеварительной трубы и является полым органом. В наполненном состоянии он может увеличиваться до 4 литров
- Если бы тонкий кишечник имел гладкую поверхность, то его длина увеличилась бы и составляла целых 18 метров.
- Пищеварительные соки по своей сути напоминают порошки и средства для мытья посуды: они содержат ферменты белковой природы и растворители жира.
- По подсчетам ученых, каждая клеточка кишечника взрослого человека обеспечивает питательными веществами 100 000 других клеток организма. Вы только представьте себе, как трудолюбив, как предан нам незаметный и скромный наш орган – тонкий кишечник!
- Доподлинно известно: чем больше мы едим, тем меньше бодрости ощущаем. Желудок человека чувствует себя хорошо, когда заполнен лишь частично
- В организме человека, читающего книгу, процесс пищеварения идет куда продуктивнее, чем в организме работающего топ-менеджера
- Основными симптомами аппендицита является повышение температуры и правосторонние боли ниже уровня пупка (в большинстве случаев слепая кишка локализуется именно в этой области).
- В здоровом апендиксе находится множество полезных бактерий.
- Для восстановления микрофлоры кишечника после диареи в течение одной-двух недель нужно ежедневно есть йогурты, содержащие живые бактерии.
- Путем слаженной работы толстого кишечника и микрофлоры мы получаем ударную дозу богатых энергией жирных кислот, витамина К, витамина В12, тиамина (витамина В1), рибофлавина (витамина В2).
- Для полноценной работы толстого кишечника важно, чтобы в организм поступало достаточное количество жидкости.
- Лекарства убивают не только плохие микроорганизмы, но и хорошие.
Дзюнко сакураки хотите быть счастливым настройте свой кишечник
40 полезных фактов из книги “Очаровательный кишечник”
Чем спокойнее человек, тем более слаженно и гармонично работает его кишечник.
1.После обильного обеда прямое положение тела и правильная осанка помогут предотвратить изжогу.
2. Сознательное подавление естественных процессов, протекающих в организме, не должно быть частым, не допустите, чтобы это вошло в привычку.
3. Очень много патологий кишечника (геморрой, дивертикулы и запоры)возникает по причине повышенного давления на стенки кишечника в процессе дефекации.
4. Если после сытного обеда вам трудно сделать глубокий вдох, это свидетельствует о том, что вы переели.
5. Желудок представляет собой мешкообразное расширение пищеварительной трубы и является полым органом. В наполненном состоянии он может увеличиваться до 4 литров.
6. Большой объем пищи не поступает сразу в кишечник, где запускается процесс, результатом которого становится извлечение энергии, а зависает на стадии предварительной обработки. Чувство голода уходит, поскольку стенки желудка растягиваются, но мы остаемся такими же вялыми, как и до приема пищи, и, кроме того, нам необходима дополнительная энергия на размельчение поступившей еды. Соответственно, усиливается приток крови к органам пищеварения. Многие ученые сходятся во мнении, что именно отток крови от головного мозга к органам пищеварения вызывает ощущение усталости и сонливости.
7. Доподлинно известно: чем больше мы едим, тем меньше бодрости ощущаем. Желудок человека чувствует себя хорошо, когда заполнен лишь частично.
8. В организме человека, читающего книгу, процесс пищеварения идет куда продуктивнее, чем в организме работающего топ-менеджера. Поговорка. «После вкусного обеда по закону Архимеда полагается поспать».
9. Путем слаженной работы толстого кишечника и микрофлоры мы получаем ударную дозу богатых энергией жирных кислот, витамина К, витамина В12, тиамина (витамина В1), рибофлавина (витамина В2).
Многие из этих компонентов жизненно необходимы для нормальной функции свертывания крови, крепких нервов или даже защищают от мигрени.
10. Лекарства убивают не только плохие микроорганизмы, но и хорошие.
11. Все питательные вещества по сути своей состоят из молекул глюкозы, аминокислот, жиров.
12. Слишком большое количество чистого сахара достаточно быстро и на продолжительное время делает нашу кровь сладкой.
13. При употреблении сложных углеводов (круп, бобовых, клетчатки, фруктов, ягод, овощей, зелени) или крахмалистой пищи уровень глюкозы повышается медленно, в то время как чистый сахар или сладкая калорийная пища вызывают резкий скачок сахара в крови.
14. Мнение, что для нормального функционирования мозга и нервных клеток нужна глюкоза, — не миф.
15. Чистая глюкоза максимально быстро превращается в энергию. А быстрое поступление энергии, в свою очередь, мгновенно активизирует центры поощрения в головном мозге, и в качестве благодарности за сахарную трапезу мы испытываем положительные эмоции.
16. Только после часа интенсивных физических нагрузок начинается процесс сжигания жира из депо подкожной жировой клетчатки.
17. Когда жиры собираются в протоке, его содержимое от брюшной полости через диафрагму поступает в венозное русло, а затем к сердцу. Высококачественное оливковое масло или дешевый растительный жир для фритюрницы в конечном счете поступают непосредственно к сердцу. В отличие от всей остальной пищи, которая поступает в наш организм, масла или растительные жиры не проходят фильтрацию в печени.
18. Информация для тех, кто борется с лишним весом: оливковое масло способно блокировать фермент, который отвечает за превращение углеводов в молекулы жира.
19. Подвергать оливковое масло термической обработке в процессе приготовления пищи — не самая хорошая идея, поскольку под воздействием температуры разрушаются многие полезные вещества, которые в нем содержатся.
20. Для жарки лучше использовать твердые масла, такие как сливочное или кокосовое. Они содержат большое количество не самых полезных насыщенных жирных кислот, зато обладают устойчивостью к воздействию температуры.
21. Регулярное употребление оливкового масла — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепляет сосуды и делает их более эластичными.
22. Оливковое масло благотворно влияет на костную ткань, предотвращая потерю кальция, что делает продукт особенно ценным для детей.
23. Одно из самых удивительных полезных свойств оливкового масла, доказанное многочисленными исследованиями, заключается в том, что оно снижает риск развития злокачественных опухолей, в частности рака груди. Олеиновая кислота, витамины и антиоксиданты, входящие в состав масла, подавляют развитие раковых клеток, вернее, они выводят токсины, которые, среди прочих факторов, влияют на мутацию клеток.
24. Если в нашем кишечнике избыточное количество фруктозы, которая не всасывается, а выводится из кишечника, то вместе с избытками фруктозы мы теряем триптофан. Триптофан является строительным материалом для серотонина, который, в свою очередь, выступает в роли медиатора нервной системы и также называется гормоном счастья. Недостаточный синтез серотонина может стать одним из факторов развития депрессивного состояния. Таким образом, недостаточность поступления в организм фруктозы, если ее не брать под контроль, может быть причиной депрессии.
25. Атаки голода и постоянные перекусы могут быть побочными эффектами фруктозной недостаточности, если сопровождаются болями в животе.
26. Как вы думаете, почему большинство людей краснеет, когда им стыдно? Все дело в том, что стенка наших кровеносных сосудов сформирована гладкомышечной оболочкой.
Гладкая мускулатура растягивается при такой эмоции, как стыд, и сосудики лица расширяются.
27. Некоторые эмоции, например страх или стрессовое состояние, могут затруднять растяжение гладкой мускулатуры желудка. И тогда мы быстро насыщаемся, хотя съели совсем чуть-чуть.
28. Кусок стейка может «качаться на качелях» в полости желудка в течение шести часов, прежде чем он окончательно попадет в тонкую кишку. Поэтому после основного обеда, состоящего из мяса или картофеля фри, нам часто хочется чего-нибудь сладкого на десерт — наш организм не может ждать так долго, пока поднимется уровень сахара в крови. Десерт является быстрым и верным способом подачи глюкозы.
Углеводы быстро насыщают организм энергией, но ощущение сытости не так продолжительно, как от расщепления белков или жиров.
29. В животе урчит не потому, что мы голодны, а потому, что периоды между приемами пищи желудок и кишечник используют для проведения уборки.
Если в период уборки мы решили еще немного пожевать, уборка останавливается. Переваривание должно проходить в спокойной обстановке, а не параллельно с работой метел и швабр.
30. Тот, кто постоянно что-то пожевывает, не оставляет своей пищеварительной системе времени прибраться. Это наблюдение легло в основу рекомендации диетологов и физиологов: делать паузы между приемами пищи в течение 5 часов. Пять ли это часов или меньше — в каждом случае индивидуально. Тот, кто тщательно пережевывает, доставляет меньше хлопот своим маленьким уборщикам и зачастую может услышать сигнал своего живота: что пришло время подкрепиться снова.
31. Кишечник, который себя плохо чувствует, опосредованно влияет на состояние головного мозга, а здоровый, нормально функционирующий кишечник способствует формированию исключительно хорошего настроения.
32. Сообщества микроорганизмов (бактерий) расщепляют непереваренные остатки нашей еды, чтобы снабжать наш организм энергией, синтезируют витамины, нейтрализуют яды и остатки медикаментов, тренируют нашу иммунную систему. Различные бактерии синтезируют различные вещества, такие как кислоты, газы, жиры.
33. Человек в состоянии влиять на микрофлору своего кишечника, и наоборот — его микробы и бактерии могут оказывать влияние на человека.
34. Кишечная микрофлора представлена пятью основными сообществами: Bacteroides и Firmicutes, Proteobacteria, Actinobacteria, Verrucomicrobia. Бактерии составляют более 90 % всех жителей микрофлоры кишечника.
35. Количество микроорганизмов, которые находятся в кишечнике, превышает общее количество всех клеток в человеческом организме.
36. Применение в качестве лекарств антибиотиков целесообразно при таких заболеваниях, как воспаление легких, ангина, гнойный отит, пиелонефрит, гайморит.
Антибиотики являются методом ведения войны. Нанося удар по бактериям антибиотиками, мы получаем в ответ удар в виде развития опасной для организма устойчивости.
37. Пробиотики присутствуют не только в йогуртах, но и входят в состав сметаны и других кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, фасоли, бобов, сыра.
38. Пробиотики защищают наш кишечник, эффективны от диареи, стимулируют работу иммунной системы, могут защитить от аллергии.
39. Пребиотики — это пища для полезной микрофлоры кишечника, то есть вещества, которые стимулируют ее рост и жизнедеятельность.
Пребиотики — это те пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека и, соответственно, не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
40. К пребиотикам относятся волокнистая пища, крахмал (например, клейкий рис), бананы, корень цикория, лук, лук-порей, фрукты, соевые бобы, сладкий картофель, спаржа, зерновые, чеснок и зеленый чай.
Это только пара блюд, которые очень любят бифидобактерии и лактобактерии.
Употребление пребиотиков снижает риск возникновения онкологии.
Что я взяла для себя из этой книги
1. Нужно кушать продукты в которых содержаться пробиотики (это продукты которые появились в результате брожения, типа йогурт, квашеная капуста, огурцы и тд), употреблять хорошие бактерии, которые будут защищать нас от плохих.
2. Следить за гигиеной как личной (тело, одежда), так и продуктов которые едим (тщательно мыть и обрабатывать), НО не чересчур, потому что плохие бактерии тоже нужны, чтобы наша иммунная система не расслаблялась и защищала нас.
3. Почему желательно кушать раз в 4–5 часов.
Потому что после приема пищи, еда начинает перевариваться в нас в организме, и когда дело дойдет до очищения желудка от плохо переработанных кусков пищи, которые наши “уборщики” будут собирать по желудку и отправлять в тонкий кишечник, чтобы желудок был очищен и стерилен до следующего приема пищи.
Если мы спустя 1 час после приема пищи будем опять кушать, то не дадим времени нашим уборщикам убраться как следует, в результате в желудке накопиться много плохо обработанной еды, которая не ушла вместе с остальной едой дальше в тонкий кишечник и в результате будем чувствовать тяжесть в желудке.
Источник
4 вечерние привычки красоты, которые я ввела: худею, регулируя кишечник и метаболизм
«4 вечерние привычки красоты», которые я ввела: худею, регулируя кишечник и метаболизм
Я стала применять их, вижу улучшения от общего восприятия, до устранения проблем тяжести живота, одутловатости и поплывшего лица, надеюсь, в комплексе с питанием это поможет мне достичь нужного веса.
Наше пробуждение с утра и то, как пройдет день, вечер и ночь, неразрывно связаны с климатом, в котором мы спим.
От температуры воздуха зависит качество сна, а от него и состояние организма на весь день.
Когда я сплю на холодном воздухе, то просыпаюсь освеженной крепким сном.
Хороший сон, умеренный аппетит, энергия и настроение, значит, что у меня меньше неровностей на лице, отечности в конечностях, более плоский живот.
Поэтому первая привычка: сбалансировать климат в спальне.
Современная жизнь дает переизбыток информации, и мозг не отдыхает. Еще мы чаще едим не самую здоровую пищу, ее сложно переварить.
Обеспечьте помещению идеальный для вас климат. Спите в свежести. Легкое одеяло, также отрегулирует температуру тела, оно начнет согревать себя ночью и тратить на это калории.
Вторая привычка: Отмокайте в ванне перед сном
Вместо того чтобы просто принять душ, проведите время там. Легко и медленно примите ванну.
Пусть вода будет чуть горячее, чем обычно. Я стараюсь выполнять водные процедуры не менее 10 минут, иначе и не чувствую, что освежилась.
Третья привычка: Пить с утра и на ночь чашку теплой воды
Пейте очень медленно, полный стакан ДО еды и незадолго до сна. Так вы расслабите внутренние органы, запустите метаболизм.
Температура желудка немного ниже температуры нашего тела. Прогревая так, стаканом теплой воды, усиливается обменный механизм.
+ Легкий очищающий эффект.
Четвертая привычка: Медитация
Расслабьтесь, вы выпили воды, приняли душ, теперь сядьте на пол или кровать в удобную позу. Закройте глаза и вспомните, что хорошего было вчера. Сколько моментов было радостных и веселых. Не вспоминайте негативное.
Так вы согреваете «сердце».
Уравновешивая вегетативные нервы с помощью этих 4-х ночных привычек, вам будет легко крепко спать и комфортно просыпаться.
Эта статья носит ознакомительный характер, всегда консультируйтесь со специалистом!
Источник
Онлайн чтение книги Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами The surprisingly charming science of your gut: the inside story of our body’s most under-rated organ
Строение желудочно-кишечного тракта
Существуют вещи, познавая которые глубже, начинаешь в них разочаровываться. Домашние шоколадные вафли из рекламы пекутся не домработницей-крестьянкой, а поставляются на полки магазинов с конвейера кондитерской фабрики. А ежедневное посещение школы вовсе не такое забавное мероприятие, каким представлялось в первый учебный день. Закулисье нашей жизни всегда намного прозаичнее, чем кажется на первый взгляд. Многое издалека выглядит гораздо привлекательнее, чем вблизи.
Но только не в случае с кишечником. Если не вдаваться в детали, то наша кишечная трубка имеет весьма странное строение. Ротовая полость продолжается в пищевод (2 см в диаметре), который проваливается в желудок где-то сбоку от самого себя. Правая сторона желудка значительно короче левой, поэтому желудок внешне изогнут и имеет форму полумесяца или мешка с косо проложенными швами. Тонкий кишечник (7 м в длину!) беспорядочно располагается в брюшной полости, устремляясь то вправо, то влево, а затем переходит в толстый кишечник. Тут же расположено, казалось бы, совсем бесполезное образование, именуемое отростком слепой кишки, которое ничего больше не умеет, кроме как воспаляться. Рельеф толстой кишки представлен крупными выбухающими складками, будто кишечник подражает жемчужному ожерелью. Итак, при первом рассмотрении кишечная трубка абсолютно непривлекательна, неправильно сложена и неинтересна.
В нашем теле не имеется органа, который бы выглядел привлекательно при изучении его под микроскопом. Однако чем больше узнаешь о кишечнике, тем более симпатичным он начинает казаться. Присмотримся детально к наиболее интересным и неизведанным местам желудочно-кишечного тракта.
Сразу бросается в глаза, что у пищевода плохо с меткостью. Вместо того чтобы выбрать наиболее короткую дорогу и войти напрямую в желудок прямо по центру, пищевод находит обходной путь с его правой стороны. Гениальный ход. У хирургов это называется анастомозом , то есть естественным соединением двух полых органов. На самом деле в этой задумке обойти желудок немного со стороны есть смысл: при каждом нашем шаге удваивается давление на органы брюшной полости, поскольку при ходьбе мы невольно напрягаем брюшную стенку. При смехе и кашле давление повышается уже в 4 раза. Так как давление на желудок оказывается снизу, со стороны брюшной полости, прямое впадение пищевода в желудок доставляло бы нам массу неудобств. За счет того, что место входа смещено вбок, удается частично компенсировать давление, в противном случае после приема пищи каждый наш шаг сопровождался бы отрыжкой, а смех – даже приступами рвоты, что нам, к счастью, не знакомо благодаря этому самому изгибу и хорошо развитым запорным механизмам.
Вы только представьте, насколько тщательно устроено взаимодействие между органами и как все до мельчайших деталей продумано природой при создании организма человека!
Высвобождение воздуха происходит значительно быстрее в положении лежа, особенно на левом боку.
Побочный эффект от бокового входа в желудок – это наличие газового пузыря. На рентгеновских изображениях его можно увидеть в верхней части желудка в виде небольшого светлого пятна. Воздух имеет тенденцию подниматься вверх и не может найти выход, который расположен сбоку. Именно поэтому у многих людей механизм отрыжки запускается после заглатывания небольшого количества воздуха. Когда мы заглатываем воздух, приоткрывается вход в пищевод и струя воздуха моментально прорывается из желудка на волю.
Если человек с давящим ощущением в желудке длительное время лежит на правом боку, ему необходимо медленно перевернуться на левый – и он сразу почувствует облегчение.
Высвобождение воздуха происходит значительно быстрее в положении лежа, особенно на левом боку.
Юркий пищевод на самом деле выглядит куда симпатичнее, чем при первом знакомстве. Если присмотреться, то некоторые мышечные волокна спиралеобразно обнимают его по всей длине. Именно благодаря этому пищевод способен к совершению проворных движений. Если пищевод растягивать, то он будет удлиняться подобно проводу телефонной трубки, он не склонен к разрыву. Наш пищевод имеет точки крепления с нашим позвоночником посредством волокон. Если сесть, держа спину прямо, выпрямить голову и смотреть вперед, то наш пищевод вытянется в длину. За счет этого уменьшается диаметр его просвета и крепче сжимаются запорные механизмы на входе в пищевод и на выходе из него.
После обильного обеда прямое положение тела и правильная осанка помогут предотвратить изжогу.
Строение пищевода способствует быстрому продвижению пищи из ротовой полости в органы пищеварительного тракта.
Наш желудок расположен намного выше, чем мы думаем. Он начинается непосредственно под левым соском, а нижняя его граница расположена под правым ребром. Все, что у нас болит ниже этого уровня, – это не желудок. И то, что некоторые относят к поджелудочным болям, на самом деле является болью в кишечнике. Желудок находится в топографической близости с сердцем и легкими. Именно поэтому, когда мы переедаем, нам становится тяжело глубоко дышать.
Если после сытного обеда вам трудно сделать глубокий вдох, это свидетельствует о том, что вы переели.
Существует патология, которая часто не признается врачами общей практики, – синдром Ремхельда . В желудке скапливается слишком большое количество воздуха, который давит на сердце и нервы вегетативной нервной системы. В каждом случае человек реагирует индивидуально. Кто-то испытывает головокружение и тошноту, у некоторых синдром проявляется даже паническими атаками и одышкой, кто-то испытывает сильные боли за грудиной, характерные для инфаркта. Зачастую в данных ситуациях врачи видят только психогенный фактор. Вполне уместной в данном случае была бы рекомендация попробовать отрыгнуть или выпустить газы и понаблюдать после этого за своим состоянием. Если причина действительно в этом, необходимо в течение длительного промежутка времени соблюдать диету, заключающуюся в отказе от продуктов, вызывающих метеоризм, – с целью нормализации микрофлоры желудка и кишечника. Также эффективным в данном случае может стать ограничение потребления алкоголя. Спиртные напитки способствуют фантастическому размножению газообразующих бактерий, питающихся молекулами этанола. Когда в кишечнике много газообразующих бактерий, бурная вечеринка наутро может обернуться концертом с барабанной дробью. Вот вам и дезинфекция…
Желудок представляет собой мешкообразное расширение пищеварительной трубы и является полым органом. В наполненном состоянии он может увеличиваться до 4 литров
Теперь о том, почему у желудка такая странная форма. Так как одна сторона (малой кривизны) значительно короче другой (большой кривизны), желудок имеет изогнутую форму. За счет этого внутренняя поверхность имеет складчатый рельеф. Можно сказать, что желудок – это квазимодо среди всех органов пищеварения. Однако неказистый внешний вид желудка тоже имеет свое объяснение. Если мы выпиваем стакан воды, то она спускается из пищевода в желудок, попадает на его малую кривизну и проходит по короткому пути в полость двенадцатиперстной кишки. Еда же распределяется по большой кривизне желудка. Таким образом происходит разделение того, что может транспортироваться дальше, а что подлежит предварительной обработке. Наш желудок не просто косой, он разделен на две экспертные зоны. Одна специализируется на жидкости, а другая – на твердом содержимом. Два желудка в одном, образно выражаясь.
Извивающийся тонкий кишечник
Наш тонкий кишечник уложен свободными петлями, и его длина составляет 3–7 метров. Когда мы прыгаем с трамплина, вместе с нами взлетает и наш кишечник. Когда мы находимся в кресле взлетающего самолета, наш кишечник стремится в направлении спинки кресла внутри нашего тела. Если мы танцуем, кишечник движется вместе с нами в ритме мелодии, а когда мы корчимся от боли в животе, кишечник сжимается вместе с нами, повторяя мимику нашего лица.
Лишь немногие люди видели собственный тонкий кишечник изнутри, ведь эндоскопическому обследованию преимущественно подвергается полость толстого кишечника. Тот, у кого все-таки была необходимость глотать трубку с маленькой камерой с целью исследования тонкого кишечника, наверняка был поражен увиденным. Вместо темного шланга на мониторе визуализируется совсем иная картина – блестящая влажная и ровная поверхность. Мало кто знает, что каловые массы присутствуют только в последнем метре толстого кишечника. На всей своей протяженности тонкий кишечник является очень чистым органом (и не имеет абсолютно никакого запаха) и переваривает с большим энтузиазмом то, что мы с таким удовольствием поглощаем.
На первый взгляд кишечник, в отличие от других органов, не имеет какого-то упорядоченного строения. У сердца есть четыре камеры, печень имеет дольчатое строение, вены снабжены клапанами, головной мозг поделен на зоны – тонкий же кишечник беспорядочно раскинулся в пределах брюшной полости. Упорядоченность строения можно обнаружить, лишь разглядывая его стенку под микроскопом. Вот тогда мы понимаем, что имеем дело с органом, кредо которого – любовь к каждой своей детали.
Если бы тонкий кишечник имел гладкую поверхность, то его длина увеличилась бы и составляла целых 18 метров.
Наш кишечник располагает гигантскими площадями, на которых осуществляется процесс расщепления и всасывания. Поверхность тонкого кишечника уложена в многочисленные складки. В первую очередь – это видимые складки, и за счет упорядоченного складчатого строения длина кишечника значительно уменьшается.
Тонкий кишечник состоит из трех отделов: двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной. Тонкий кишечник – настоящий перфекционист и на достигнутом не останавливается. На каждом миллиметре слизистой расположено около 30 мельчайших ворсинок, которые практически не видны человеческому глазу и воспринимаются как бархатистая поверхность. При многократном увеличении под микроскопом мелкие ворсинки предстают перед нами огромными валами, состоящими из гигантских клеток (собственно, бархат так и выглядит). При дальнейшем увеличении можно разглядеть, что каждая из этих клеток, в свою очередь, снабжена выбуханиями ворсинчатого строения. Образно говоря, ворсинка на ворсинке. Эти ворсинки по внешнему виду напоминают молекулу глюкозы, которая, в свою очередь, очень похожа на разветвление оленьих рогов. Это так называемый в научном мире гликокаликс . Если расправить все складки, ворсинки и ворсинки на ворсинках, наш тонкий кишечник имел бы длину 7 километров.
Зачем нашему тонкому кишечнику нужны такие гигантские размеры? Процесс переваривания пищи осуществляется на площадях, в сотни раз превышающих площадь нашего кожного покрова. На первый взгляд такая площадь не соотносится с маленькой порцией картофеля фри или одним яблоком, правда? Вот мы и подошли к сути дела. Для синтеза различных компонентов нашего организма необходим мельчайший строительный материал, который наш организм получает в результате расщепления поступающих питательных веществ.
Этот процесс начинается еще в ротовой полости. Яблоко кажется нам настолько сочным только потому, что мы лопаем нашими зубами миллионы его клеток, как воздушные шарики, из которых прыскает сок. Чем свежее яблоко, тем больше живых клеток оно содержит, тем сильнее оно хрустит при откусывании, тем оно сочнее.
Наряду со свежими овощами и фруктами мы также потребляем термически обработанные белки. Стейки и яичницу мы предпочитаем сырым яйцам или недожаренному мясу с кровью. И в основе этого лежат механизмы, которые человек знает и понимает на интуитивном уровне. В желудке с сырым яйцом происходит приблизительно то же самое, что и на раскаленной сковородке: белок становится белым, желток бледнеет, и оба приобретают более плотную консистенцию. В случае, если через какое-то время произойдет рвота, мы сможем наблюдать в рвотных массах кусочки яичницы, которую из сырого яйца приготовил наш желудок с помощью соляной кислоты. На воздействие кислоты в полости желудка белок реагирует так же, как на высокую температуру, – происходит разрушение его структуры: белок из прозрачного превращается в белые хлопья. В такой форме желудку и тонкому кишечнику проще разложить белковую молекулу на составляющие ее кирпичики. В процессе термической обработки пищи мы экономим энергию нашего организма, идущую на осуществление процесса денатурации (или свертывания) белка. Если белки поступают в организм в сыром виде, обязанности сковородки и плиты на себя принимает наш желудок.
Есть сырыми те же яйца все же не рекомендуется, но и подвергать их излишней термообработке также не стоит – полное разрушение структуры белка снижает их усваиваемость. Идеальный вариант – яйцо всмятку или глазунья.
Конечное расщепление поступающих питательных веществ происходит в полости тонкого кишечника. В самом начальном отрезке тонкого кишечника расположено небольшое углубление, называемое фатеровым сосочком (или большим дуоденальным сосочком ). Оно похоже на выводное отверстие слюнной железы, однако чуть больше по диаметру. Как только мы начинаем жевать, печень и поджелудочная железа приступают к синтезированию пищеварительных ферментов, которые выводятся в полость тонкого кишечника через фатеров сосочек.
Пищеварительные соки по своей сути напоминают порошки и средства для мытья посуды: они содержат ферменты белковой природы и растворители жира.
Стиральные порошки нейтрализуют пятна любой природы (белковой, липидной или углеводной). Образно говоря, в водной среде порошки переваривают пятна на ткани и продукты распада отправляют в сточные воды. Приблизительно то же самое происходит в нашем тонком кишечнике. Сравнительно большие компоненты белков, жиров и углеводов размельчаются до элементарных компонентов и через стенку тонкого кишечника транспортируются в кровеносное русло. Кусок яблочного пирога больше таковым не является, а представляет собой питательную субстанцию из миллиардов молекул, которые в дальнейшем станут субстратом для синтеза энергии. Для всасывания каждой из них необходимы определенные площади, и не просто площади, а площади всасывания длиной в 7 километров!
По подсчетам ученых, каждая клеточка кишечника взрослого человека обеспечивает питательными веществами 100 000 других клеток организма. Вы только представьте себе, как трудолюбив, как предан нам незаметный и скромный наш орган – тонкий кишечник!
В каждой ворсинке находится кровеносный сосуд, в который и поступают готовые для транспортировки молекулы. Сосуды тонкого кишечника впадают в печень, которая осуществляет контроль доставленного с кровеносным руслом содержимого на наличие токсинов и других вредных веществ. Все, что вредно, нейтрализуется до того как попадет в большой круг кровообращения. Если мы потребляем слишком много пищи, то избыточные питательные вещества помещаются в депо. От печени кровь, насыщенная питательными веществами, отправляется к сердцу. И уже оттуда наш мощный насос под названием сердце доставляет богатую всем необходимым кровь к многочисленным клеткам нашего организма. Молекула сахара, например, отправляется к клетке правого соска. Там при участии кислорода она сжигается. В результате выделяется энергия для поддержания жизненных функций клетки. Продуктами распада в данном процессе являются тепло и небольшое количество воды. То же самое происходит в остальных клетках. Именно в результате этого процесса поддерживается относительно постоянная температура нашего тела – 36–37 °C.
Основной принцип энергетического обмена природы и человека предельно прост: чтобы выросло яблоко, природа тратит энергию. Человек измельчает яблоко и расщепляет его до молекулярного уровня, в результате чего образуется энергия. Все органы, начало которым дала кишечная трубка, заготавливают и доставляют топливо нашим клеткам. Даже легкие при каждом вдохе поставляют молекулы, так называемое газообразное питание. Существенная часть массы тела образуется из вдыхаемых атомов, а не только из поглощенных чизбургеров. Ведь растения свою массу формируют с помощью воздуха, а не только за счет компонентов почвы. Остается только надеяться, что на страницах очередного женского журнала данные сведения не будут трактоваться как призыв придерживаться новой диеты.
Самый длинный отдел пищеварительного тракта – это тонкий кишечник. Он располагается между желудком и толстой кишкой. Функции тонкой кишки многообразны, но особенно важна роль этого органа в процессе химической обработки пищевой кашицы и всасывании продуктов переваривания, которые затем распространяются по всему организму с помощью кровеносных и лимфатических сосудов.
Все наши органы мы наполняем большим количеством элементов, содержащих энергию, что обеспечивается благодаря работе тонкого кишечника. Это и является смыслом потребления пищи. Но последний кусок, как правило, бывает лишним.
Ведь большой объем пищи не поступает сразу в кишечник, где запускается процесс, результатом которого становится извлечение энергии, а зависает на стадии предварительной обработки. Чувство голода уходит, поскольку стенки желудка растягиваются, но мы остаемся такими же вялыми, как и до приема пищи, и, кроме того, нам необходима дополнительная энергия на размельчение поступившей еды. Соответственно, усиливается приток крови к органам пищеварения. Многие ученые сходятся во мнении, что именно отток крови от головного мозга к органам пищеварения вызывает ощущение усталости и сонливости.
Доподлинно известно: чем больше мы едим, тем меньше бодрости ощущаем. Желудок человека чувствует себя хорошо, когда заполнен лишь частично
Поэтому, чтобы чувствовать себя бодрым и легким, нужно следить за своим питанием и не перегружать желудок излишней пищей.
Один из моих наставников говорил, что, если вся кровь будет сконцентрирована в брюшной полости, нам это грозит смертью или обмороком. Но в действительности причина слабости и усталости после приема пищи может заключаться в следующем: при насыщении организм выбрасывает определенные сигнальные вещества, которые могут воздействовать на зоны мозга, формирующие ощущение усталости. Усталость, возможно, и мешает нашему мозгу в рабочем процессе, однако тонкий кишечник видит в этом для себя преимущества. Наиболее эффективно он может работать только тогда, когда мы находимся в расслабленном состоянии, а низкое содержание гормонов стресса в крови также стимулирует пищеварение.
В организме человека, читающего книгу, процесс пищеварения идет куда продуктивнее, чем в организме работающего топ-менеджера
Вот почему так полезен отдых после приема пищи, по этому поводу даже есть поговорка, которую вы наверняка помните: «После вкусного обеда по закону Архимеда полагается поспать».
Бесполезная слепая кишка (аппендикс) и пышный толстый кишечник
Нахождение в горизонтальном положении в кабинете врача с одним термометром во рту, а другим – в анальном отверстии – типичная ситуация при диагностике аппендицита несколько лет назад. Принцип диагностики тогда заключался в следующем: если температура в заднем проходе была значительно выше, чем в ротовой полости, это трактовалось как ключевой симптом. На сегодняшний день для постановки диагноза не сравнивают два показателя температуры.
Как узнать, что у вас аппендицит
Симптомов аппендицита на сегодняшний день описано достаточно много. Например, при надавливании в области локализации аппендикса возникает ощущение боли, но, если надавить на противоположную область слева (см. на рисунок на следующей странице), боли, как ни парадоксально, утихают. Стоит только слева убрать палец, как справа снова возникает очень резкое ощущение боли. Причина этого в том, что органы брюшной полости омываются некоторым количеством жидкости. При давлении на левую сторону объем жидкости справа увеличивается, что приглушает боль в воспаленном регионе. Следующий признак воспаления слепой кишки – боли при поднимании правой ноги против сопротивления (врач в ходе проведения теста удерживает ногу больного). Другими симптомами также являются отсутствие аппетита или тошнота.
Основными симптомами аппендицита является повышение температуры и правосторонние боли ниже уровня пупка (в большинстве случаев слепая кишка локализуется именно в этой области).
Слепая кишка считается ненужным и бесполезным органом. Однако ни один врач при сильных абдоминальных [4] Боли в области живота. – Прим. ред. болях не сочтет эти симптомы показанием к удалению слепой кишки.
Слепая кишка – это важная составляющая системы толстого кишечника человека. То, что удаляют, называется аппендиксом, или червеобразным отростком слепой кишки. Внешне он вовсе не напоминает червяка, а скорее надутый шарик, из которого клоуны ловко делают всяких зверушек. Неудивительно, что отросток не воспринимается серьезно, как самостоятельная структура, а ассоциируется с более крупным отделом кишечника, к которому он прилежит. Латинское слово appendix переводится как придаток. То есть аппендикс, другими словами, – это придаток слепой кишки.
Придаток слепой кишки не только слишком мал, чтобы заниматься перевариванием потребляемой пищи, он еще и расположен сбоку, так что в него не поступают компоненты пищевого комка. Помимо всего прочего, тонкая кишка впадает в толстый кишечник чуть выше уровня отростка, и он остается в стороне от места соединения. Это существо под названием аппендикс может лишь снизу вверх наблюдать за тем, что происходит в полости кишечника.
Если кто-то уже знает про сторонних наблюдателей в области корня языка, наверняка он вспомнит и то, насколько важно их присутствие в нашем организме. Поэтому, несмотря на то что отросток находится далеко от своих коллег-миндалин, располагающихся при входе в пищевод, он также является производным лимфоидной ткани и представляет собой вполне работоспособную часть иммунной системы.
Аппендикс у человека до недавнего времени считался бесполезным органом. Казалось, он создает только проблемы, когда воспаляется и приводит своего обладателя на операционный стол. Однако аппендикс несет важную биологическую функцию, которая сформировалась в ходе длительной эволюции. Он работает вместе с иммунной системой организма и служит убежищем для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике.
Наш толстый кишечник отвечает за процессы, которые находятся вне компетенции тонкого кишечника. Поэтому внешний вид его поверхности далек от ассоциации с бархатом. Было бы бессмыслицей формировать на его поверхности всасывающие ворсинки. Вместо этого толстый кишечник задуман как родной дом для бактерий, которые занимаются обработкой остатков еды, не расщепленных в тонком кишечнике. Эти бактерии находятся под пристальным наблюдением нашей иммунной системы.
Место расположения червеобразного отростка в организме человека действительно оптимально. Достаточно далеко, чтобы не занимать себя отходами пищеварительного производства, но достаточно близко к полости кишечника для того, чтобы отслеживать присутствие патогенных бактерий.
В здоровом апендиксе находится множество полезных бактерий.
В то время как в стенках толстого кишечника разбит гигантский лагерь для иммунных клеток, червеобразный отросток состоит исключительно из лимфоидной ткани. Как только мимо пробегает вредный микроорганизм, он мгновенно попадает в окружение иммунной ткани аппендикса. Это также означает, что вокруг аппендикса может развиться воспаление. Если при воспалении червеобразный отросток сильно отекает, то ему становится трудно очищать себя от обезвреженных микробов. Отсюда множество операций по иссечению червеобразного отростка.
Но это не единственное, о чем хочется рассказать. Необходимо знать, что в здоровом червеобразном отростке находится собрание избранных представителей сообщества полезных бактерий-помощников. Наиболее подробно этот вопрос изучался в ходе исследований американскими учеными Рэндалом Боллингером и Вильямом Паркером в 2007 году. По данным их исследований, было установлено следующее: во время поноса многие представители кишечной микрофлоры выносятся наружу, и патогенным бактериям становится легче занять освободившиеся места на стенках кишечника. Было бы крайне глупо со стороны организма пустить данный процесс на самотек. Поэтому именно в этой ситуации, по данным команды ученых, в игру вступает червеобразный отросток со своей группой необходимых бактерий-помощников, которые устремляются в полость толстого кишечника и стремятся занять все освободившиеся места.
Наша страна не относится к регионам, где много всевозможных возбудителей, при контакте с которыми часто развиваются поносы. Да, иногда мы можем подцепить кишечный грипп, но есть регионы, в которых в связи с климатическими условиями риск развития кишечных инфекций выше. К таким странам относятся, например, Испания или Индия.
Проще говоря, мы пользуемся нашим червеобразным отростком реже и меньше нуждаемся в нем. Потому не стоит особо беспокоиться, если у кого-то он уже удален или операция только предстоит. Иммунные клетки полости толстой кишки, безусловно, образуют не такой плотный слой, но их количество в любом случае больше, чем в червеобразном отростке, и они вполне способны принимать на себя его функции. Тот, кто пережил расстройство стула, может подстраховать себя и восстановить состав микрофлоры кишечника путем приема препаратов, содержащих полезные бактерии. Нормальное соотношение микробов в кишечнике нарушается даже при легких расстройствах кишечника.
При диарее нужно помнить, что холодные продукты хуже усваиваются, поэтому все блюда следует употреблять теплыми. Через неделю можете переходить к обычному питанию. Единственное, что желательно исключить еще на 7–10 дней из рациона, – острые и очень жирные продукты.
Для восстановления микрофлоры кишечника после диареи в течение одной-двух недель нужно ежедневно есть йогурты, содержащие живые бактерии.
Скорее всего, вам уже понятно, для чего нам требуется слепая кишка с аппендиксом. А что же с толстым кишечником? Основная пища уже переварена, ворсинок в толстом кишечнике нет: для чего микрофлоре отходы пищеварения? Толстый кишечник не уложен петлями, в брюшной полости он расположен в виде рамки для фото (буквой П) и локализуется перед тонким кишечником, на переднем плане. Кстати, название толстый в данном случае вовсе не является оскорблением. Просто для выполнения некоторых своих обязанностей ему требуется больше пространства.
Тот, кто бережно распоряжается ресурсами, успешно переживает даже самые тяжелые времена. Это и является жизненным кредо нашего толстого кишечника. Он не торопясь, тщательно «дожевывает» непереваренные в тонком кишечнике остатки еды. В тонком кишечнике расщеплению и всасыванию подвергается ½ или ⅓ часть всей поступающей пищи. Это обстоятельство ничуть не смущает толстый кишечник. Он с радостью принимает непереваренные остатки и включается в работу, один цикл которой от поступления еды до окончательного расщепления длится около 16 часов. В процессе этого в организм поступают вещества, которые иначе были бы просто утеряны: необходимые минералы, например кальций, подвергаются всасыванию только в толстом кишечнике.
Путем слаженной работы толстого кишечника и микрофлоры мы получаем ударную дозу богатых энергией жирных кислот, витамина К, витамина В12, тиамина (витамина В1), рибофлавина (витамина В2).
Многие из этих компонентов жизненно необходимы для нормальной функции свертывания крови, крепких нервов или даже защищают от мигрени. На последнем метре кишечника проводится балансировка водно-солевого состава: не стоит пробовать, но наш кал всегда одинаково соленый. За счет всасывания максимального количества жидкости каловые массы плотно упаковываются, благодаря этому экономится целый литр жидкости. Если этот процесс сбивается, мы должны дополнительно потреблять в сутки еще около литра жидкости. Как видите, достаточное количество жидкости необходимо не только для поддержания красоты и здоровья нашей кожи.
Для полноценной работы толстого кишечника важно, чтобы в организм поступало достаточное количество жидкости.
Как и в тонком кишечнике, все, что было расщеплено, подлежит всасыванию и с током крови транспортируется в печень, где содержимое проходит контроль на безопасность и, в случае успешного продвижения, отправляется в большой круг кровообращения. Кровеносные сосуды терминальных (последних) сантиметров толстого кишечника не проходят через печень, а напрямую впадают в большой круг кровообращения. Это связано с тем, что на данном участке, как правило, процессы всасывания уже не происходят и риск проникновения вредных веществ в кровоток минимален. Исключение представляют ректальные свечи. Ректальные свечи именно поэтому содержат меньшую концентрацию действующего вещества, чем в микстурах или таблетках, но терапевтический эффект достигается куда быстрее, чем при приеме таблеток. Пероральные препараты [5] К таким препаратам относят лекарства, поступающие в организм через рот путем проглатывания. – Прим. ред. содержат более сильное вещество в более высокой концентрации именно потому, что бо́льшая его часть захватывается и обезвреживается печенью. И действующее вещество к месту назначения доставляется гораздо позже… Непрактично, не правда ли, ведь эти так называемые вредные вещества мы принимаем лишь с целью помочь нашему организму в сложных ситуациях. Тот, кто не хочет нагружать печень жаропонижающими и прочими препаратами, может упростить процесс лечения путем применения ректальных свечей. Особенно целесообразна такая замена при лечении детей и пожилых людей.
Лекарства убивают не только плохие микроорганизмы, но и хорошие.
Таким образом, микроорганизмы кишечника защищают организм человека от проникновения в него тех бактерий, которые могут вызвать различные заболевания. Поэтому популяцию наших добрых и полезных бактерий нужно всячески беречь, холить и лелеять. Вспомните об этом тогда, когда у вас появится желание выпить антибиотик только потому, что вам кажется это удобным, а не потому, что это действительно необходимо.
Источник