- СМИ: Сбербанк не передает собранные биометрические данные в единую систему
- Биометрия в СберБанке
- Биометрия в Сбербанке
- Биометрия в Сбербанке
- Биометрия в Сбербанке
- Что такое биометрия
- Обслуживание с биометрией удобнее и быстрее
- Ваши деньги защищены лучше
- Оплачивайте одним взглядом
- Как Сбербанк собирает согласие на обработку биометрии
- Вступление
- Но минуточку.
- Процедура
- Обращение в Сбербанк
- Сбербанк не запустит биометрическую идентификацию клиентов с 1 июля
- Как подключить биометрию Сбербанка и почему это стоит сделать
- Что значит подключить биометрию в Сбербанке?
- Для чего нужна биометрия в Сбербанке?
- Как подключить биометрию в Сбербанк Онлайн?
- Как подключить биометрию в Сбербанк через банкомат?
- Нужно ли подключать биометрию Сбербанк?
- Стоит ли подключать биометрию в Сбербанке?
СМИ: Сбербанк не передает собранные биометрические данные в единую систему
Сбербанк, объявивший о начале сбора данных граждан для Единой биометрической системы (ЕБС), пока ограничивается лишь наполнением собственной базы, выяснила газета «Коммерсант». Как поясняет издание, ЕБС дает клиентам возможность, сдав данные, проходить удаленную идентификацию для получения услуг любых банков, но внутренняя база — нет. В результате граждане, поверившие заявлениям Сбербанка, сталкиваются с тем, что в ЕБС их не идентифицируют.
Сотрудники Сбербанка, официально объявившего 13 декабря о начале сбора биометрических данных для ЕБС по проекту ЦБ, 14 и 15 декабря ничего не знали об этом. В кол-центре банка нескольким сотрудникам «Коммерсанта» на вопрос, в каких отделениях можно сдать биометрию для ЕБС, ответили, что в любом. Однако в пресс-службе Сбербанка изданию пояснили, что он принимает биометрию для передачи в ЕБС в шести отделениях Москвы.
Общий перечень мест, где можно сдать биометрию для ЕБС, приведен на сайтах «Ростелекома» и ЦБ. Однако по состоянию на 14 декабря ни в одном из этих списков отделений Сбербанка не было, обращает внимание «Коммерсант». В «Ростелекоме» (оператор ЕБС) не смогли назвать адреса отделений банка, где можно сдать биометрию, в ЦБ не ответили на запрос газеты. В Сбербанке отказались объяснить расхождение в информации.
О запуске сбора биометрии для ЕБС 13 декабря объявил глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, банк собирает данные «вовсю — и для ЕБС, и в значительно более продвинутой стадии для собственной биометрической системы». Эксперты отмечают, что в данном случае расхождение слова с делом имеет особый аспект: клиенты могут не разобраться в нюансах и, сдав данные в Сбербанке, рассчитывать на возможность получения удаленных услуг через ЕБС в любых кредитных организациях.
До конца года 20% офисов банка смогут собирать биометрические данные клиентов для передачи в ЕБС.
Такие прецеденты уже есть. Как рассказали «Коммерсанту» в Почта Банке, там сталкивались со случаями, когда клиент говорит, что не может удаленно открыть счет с помощью ЕБС, используя сданный ранее в другом банке биометрический шаблон. «Потом выяснялось, что гражданин сдавал биометрию не в ЕБС, а для внутренней системы банка, но не знал этого, поэтому при приеме биометрии банк обязательно должен объяснять клиенту, что и для чего он сдает, чтобы не возникало путаницы и неоправданных ожиданий», — говорят в Почта Банке. Жалобы граждан, которые сдали биометрию в Сбербанке, но не могут воспользоваться удаленным получением услуг через ЕБС, есть и на портале Банки.ру. Ситуация осложняется еще и тем, что не все клиенты могут пересдать биометрию повторно без дополнительных затрат.
В то же время формальных нарушений в действиях Сбербанка может и не быть, признают юристы. По словам управляющего партнера U & Partners Андрея Андреева, чтобы судить об этом, надо смотреть на условия конкретного соглашения, подписываемого клиентами при передаче данных. Если клиент, пусть и введенный в заблуждение на словах, подписал соглашение на передачу данных в личную базу данных банка, то поведение кредитной организации «можно считать некрасивым, неэтичным, но незаконным оно не будет», подтверждает зампред правления «Ренессанс Кредита» Сергей Королев.
Источник
Биометрия в СберБанке
Технология, которая защищает ваши деньги и экономит время
Биометрия в Сбербанке
Технология, которая защищает ваши деньги и экономит время
Биометрия в Сбербанке
Технология, которая защищает ваши деньги и экономит время
Биометрия в Сбербанке
Технология, которая защищает ваши деньги и экономит время
Что такое биометрия
Биометрия — это система распознавания людей по физическим характеристикам. Именно так мы узнаем своих родных, друзей и знакомых, поэтому это самый естественный способ идентификации личности.
Чтобы сделать обслуживание проще и быстрее, СберБанк использует распознавание по лицу и голосу — только с согласия каждого клиента.
Обслуживание с биометрией удобнее и быстрее
Вы сможете проще решить свой вопрос в офисе банка — например, оформить карту. Для подтверждения вашей личности хватит взгляда в камеру. Технология в ближайшее время заработает во всех офисах.
Распознавание лица используется также в торговых точках и при входе на сайты банка и партнёров по Сбер ID.
При звонке в контактный центр пригодится голосовая биометрия — оператор задаст меньше вопросов для подверждения личности.
Ваши деньги защищены лучше
Лицо — ваш ключ, который очень сложно подделать. Поэтому если у мошенников окажутся ваши документы и личные данные, они не получат доступ к счёту.
В то же время вас мы узнаем даже с новой причёской, макияжем или бородой
Оплачивайте одним взглядом
В магазинах со специальными терминалами можно совершать покупки без карты — просто посмотрите в камеру.
Как это работает
- Подпишите согласие на обработку биометрических данных в приложении, банкомате или в офисе банка.
- Подключите услугу, «Оплата одним взглядом» в мобильном приложении.
- Покупайте товары не доставая карту, одним взглядом.
Источник
Как Сбербанк собирает согласие на обработку биометрии
TL;DR: Сбербанк собирает согласие на сбор и обработку биометрических данных без нормального информирования своих клиентов об этом.
Вступление
Если говорить о биометрических данных, то пока самым интересным сектором для их применения в частном бизнесе является банкинг. Суть простая — биометрия может добавить дополнительный слой безопасности в отношения между банком и клиентом, тем самым отрезав ряд совсем глупых мошенников.
Однако, законодательное регулирование отрасли пока слегка пробуксовывает — из-за величины Сбербанка, складывается ситуация, похожая на рынок переводов между картами: то есть, есть Сбербанк, который держит 80% рынка, и есть система от ЦБ РФ, присоединяться к которой Сбербанк не торопится без должной мотивации.
С биометрией дело обстоит так: есть Единая биометрическая система (ЕБС), ей управляет Ростелеком. Сбербанк против ЕБС, потому что у него есть своя система, в которой сбор данных — проще и уже «миллионы» клиентов.
Но минуточку.
Да, внезапно возникает вопрос — а что, действительно миллионы клиентов Сбербанка в России дали осознанное согласие на предоставление своих биометрических данных?
А что, действительно миллионы знают, что они его дали?
Поскольку я его недавно «дал» (разумеется, не осознанно), давайте я расскажу, как это выглядело.
Процедура
Началось все с того, что приложение «Сбербанк.Онлайн» стало предлагать ту самую биометрию предоставить. Я нажимал кнопочку «Не сейчас», но я не отказывался совсем. Я хотел больше узнать, что будет собираться и как.
Потом я пришел в отделение банка, прямиком в кассу, снять денег с карточки. И дальше произошло чудесное.
Кассир попросила вставить карту для подтверждения операции снятия. Я посмотрел на экран терминала, а там мелким шрифтом было написано что-то про биометрию.
Это и было мое мотивированное и осознанное согласие: кассир говорит «вставьте карточку».
То есть, еще раз: в замечательной системе Сбербанка («блокчейн», «бигдата», «машин лернинг») просто зажглась галочка «Пусть подпишет согласие». Информация об этом появилась у кассира, а та, не объясняя ничего, просто говорит: оставьте карту, введите ПИН-код и согласитесь.
Для снятия денег окошко терминала выглядит, разумеется, иначе.
Мог ли я полностью прочитать то, на что я соглашаюсь, с экрана терминала? Нет, конечно. Это маленький экран, а согласие, думаю, достаточно длинное. Можно ли вообще так собирать согласие? Конечно, нет. Это не может быть мотивированное и осведомленное согласие.
Обращение в Сбербанк
«Блокчейн», «бигдата», «машин лернинг» не помогли ассистенту в чате банка узнать, давал ли я согласие на обработку биометрии. Меня отправили звонить на горячую линию.
На горячей линии подтвердили, что я действительно дал согласие, но как конкретно и когда — такой информации у них нет. Еще бы.
Источник
Сбербанк не запустит биометрическую идентификацию клиентов с 1 июля
Сбербанк планирует запустить единую биометрическую систему на территории всей России до конца 2018 года. Об этом сообщили РБК в пресс-службе банка. Там заверили, что Сбербанк готовится к запуску данной системы.
«Однако в связи с тем, что в настоящий момент выпущены не все нормативно-правовые акты, полномасштабный процесс закупки и поставки оборудования в отделения запустить невозможно. Мы планируем запустить опытную эксплуатацию регистрации в пилотных отделениях в течение второго полугодия с постепенным тиражом на всю Россию до конца 2018 года», — сообщили в пресс-службе кредитной организации.
О готовности начать с 1 июля сбор данных для Единой биометрической системы в своих отделениях РБК сообщили в ВТБ, Альфа-банке, Почта банке, Банке Хоум Кредит и Росбанке. Абсолют Банк запустит пилот только в одном своем отделении. Тинькофф Банк, не имеющий отделений, намерен с 1 июля начать сбор биометрии через сеть своих представителей. В крупнейшем банке, работающем в Крыму, РНКБ сообщили, что пока проводят только тестирование; но к концу года планируют начать сбор биометрических данных в 40 отделениях банка.
Больше всего пунктов по сбору и передаче образцов фотографий и голоса граждан намерен 1 июля открыть Почта банк — более чем в 120 отделениях в 83 регионах присутствия (до конца года увеличит число офисов до 400). К старту 1 июля готовятся в 61 отделении в 34 регионах присутствия Росбанка (39 городов по всей России). Первые офисы ВТБ, в которых можно будет пройти эту процедуру, расположены в Москве и Санкт-Петербурге. До конца года ВТБ обеспечит необходимым оборудованием порядка 200 розничных отделений по всей России, полностью всю сеть — в 2019 году.
Услуга по сбору биометрических данных у Альфа-банка будет доступна в Москве с 1 июля, до конца года в 87 отделениях. Банк Хоум Кредит первым запустит семь отделений в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Казани. До конца года биометрию будут принимать более 80 отделений, до конца 2019 года — все отделения Банка Хоум Кредит. Абсолют банк к 1 января 2019 года намерен обеспечить сбор данных в 15-20 офисах.
Механизм биометрической идентификации, который должен заработать с 1 июля, позволит гражданам получать финансовые услуги дистанционно в любом банке. Необходимо будет один раз пройти идентификацию при личном присутствии в уполномоченном банке, затем банк зарегистрирует гражданина в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и направит биометрические данные (изображение лица и голос) в Единую биометрическую систему. В дальнейшем, чтобы дистанционно открыть вклад, взять кредит или воспользоваться любой другой банковской услугой, гражданину нужно пройти авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета или компьютера с использованием камеры и микрофона.
В Центробанке рассчитывают, что банки будут постепенно обеспечивать в своих структурных подразделениях сбор биометрических данных по мере готовности их технологической инфраструктуры. Регулятор поставил срок: на 100% запустить услугу до конца 2019 года.
Источник
Как подключить биометрию Сбербанка и почему это стоит сделать
Биометрия (биометрические данные) — это относительно новая технология, с помощью которой можно идентифицировать человека. Основными параметрами биометрии являются внешние характеристики.
Клиенты, зарегистрированные в системе и подключившие биометрические данные, могут решить многие вопросы без личного обращения. Сбербанк является одним из немногих, кто дает клиентам возможность взять кредит, открыть счет или выполнять переводы по биометрическим данным.
Что значит подключить биометрию в Сбербанке?
Когда человек идет в банк с целью решения каких-либо вопросов, он берет с собой паспорт. Это документ, который подтверждает личность и дает возможность выполнять денежные операции. Тем не менее в последние годы большинство структур принимают решение отойти от бумаг, перенеся все данные в цифровой формат. Это удобно и занимает меньше времени при поиске той или иной информации.
Сбербанк присоединился к Единой биометрической системе (она создана на базе Центрального Банка РФ, а продвижением ее занимается государство) и теперь может оформлять клиентов без паспорта, а используя биометрические данные. К ним относятся:
- отпечатки пальцев;
- глазная радужка;
- форма лица;
- почерк;
- голос.
Интересно! Даже вены на руке могут служить идентификатором личности человека.
Клиент, который пройдет биометрическую регистрацию и привяжет данные к паспорту, сможет пользоваться многими услугами банка удаленно. Также будет предоставлен доступ и в другие организации, например Госуслуги.
Для чего нужна биометрия в Сбербанке?
Биометрия — это полноценная замена паспорта и даже немного больше. Зарегистрировавшись, клиент получает возможность проводить любые операции, в том числе оформлять кредит, находясь в другой стране. Также с помощью данной технологии можно без проблем использовать онлайн-сервисы Сбербанка.
Подключить биометрию Сбербанка легко, и поэтому многие пользователю проходят эту процедуру.
Такой доступ к системе выгоден и банку, и клиенту. Финансовой организации проще хранить информацию в цифровом формате и взаимодействовать через нее с клиентами. Подтвержденным в системе гражданам открываются максимальные возможности по использованию продуктов Сбера, при этом пользование ими упрощается: в большинстве случаях не нужно тратить время на личное обращение в отделение банка, предоставляя документы для идентификации личности.
Более того, благодаря биометрическим данным деньги клиента защищены намного лучше, ведь подделать голос или отпечаток пальцев намного труднее, чем паспорт. Также бывают случаи, когда банку необходимо удостовериться, что именно клиент, а не мошенник переводит большую сумму. В качестве проверки система может запрашивать дополнительные меры безопасности, например, посмотреть в камеру, для считывания информации по лицу.
Как подключить биометрию в Сбербанк Онлайн?
Подключить биометрию можно не только в отделении банка, но и удаленно в Сбербанк Онлайн. Для это необходимо выполнить следующие действия:
- Войти в систему, введя логин и пароль.
- Перейти в раздел «Профиль».
- На открывшейся страничке кликнуть «Сбербанк ID».
- Нажать на «Распознавание по лицу и голосу».
- Найти кнопку с надписью «Узнать больше», нажав на нее банк попросит дать согласие на обработку биометрических данных.
- После этого надо будет кликнуть на кнопки «Подключить» и «Подтвердить».
Необходимо будет сделать фото. Для этого приложение Сбербанк Онлайн запрашивает доступ к камере.
Важно учитывать правила, чтобы сделать снимок, соответствующий требованиям системы:
- Лицо должно полностью помещаться в объектив камеры.
- Для считывания face-данных необходимо медленно повернуть голову сначала вправо, а затем влево. Также надо будет медленно закрыть и открыть глаза.
Только после этого система считает данные, запомнит их и внесет в базу.
Даже если через время клиент решит отрастить бороду или изменит прическу, система все равно узнает его. Когда делается фото, считывается овал лица, а не внешний вид.
Как подключить биометрию в Сбербанк через банкомат?
Подключить биометрию Сбербанка через банкомат практически невозможно. И на это есть несколько причин.
- Далеко не во всех устройствах есть функция подключения данной опции.
- Как правило, банкоматы не оснащены камерами, на которые можно сделать фото, а также нет микрофонов для записи голосовых данных.
Тем не менее, в банкоматах начинают появляться значки «Обслуживание по биометрии». Однако стоит читывать, что пока снимать и класть наличные на счет нельзя. Пока можно выполнять переводы и оплачивать платежи. Но даже для этих операций банкомат запрашивает карту.
Важно! Проводя операции по биометрии на банкомате не стоит забывать, что это машина, и она может быть неисправна. Всегда надо проверять информацию, которая вводится.
Нужно ли подключать биометрию Сбербанк?
Подключение биометрии пока не является обязательным условием. Тем не менее система медленно двигается к тому, чтобы свести всю бумажную информацию в компьютер. Однако Единая биометрическая система разработана не банками, а государством, потому зачастую клиенты вынуждены подключать данную опцию.
Примечание! Каждый имеет право отказаться предоставлять свои биометрические данные. Но вместе с тем, банки имеют право отказать клиенту в проведении операций. Например, клиент отказался от рассматриваемой процедуры, а через некоторое время решает взять технику в кредит, Банк может отказать в одобрении заявки на займ, именно по этой причине. При этом клиент даже не узнает причину отказа.
Бывают случаи, когда клиент сначала дал согласие на использование биометрических данных, а после изменил свое решение. В таком случае надо будет обратиться в отделение Сбербанка, написать заявление и отозвать свое разрешение.
Стоит ли подключать биометрию в Сбербанке?
Здесь нельзя ответить однозначно. Данная опция появилась не так давно и не все еще привыкли к таким новшествам. Тем не менее при подключении биометрии есть определенные плюсы:
- обслуживание проходит быстрее, и это удобно в первую очередь для клиента;
- дополнительная безопасность никогда не повредит;
- оплата товаров может проводится без карты, достаточно просто посмотреть в камеру (если таковая имеется в магазине).
Как подключить биометрию в Сбербанк Онлайн и через банкомат
Систему распознавания крайне трудно обмануть, даже если попытаться изменить голос, то распознавание будет проводиться по тембру.
Минусы биометрии заключаются в том, что не все сервисы еще адаптировались под распознавание физиологических качеств человека. Но прогресс не стоит на месте, постепенно и эта ниша заполнится.
Единая биометрическая система начала свое действие не так давно, поэтому ожидать резких изменений не стоит. Тем не менее база банка постепенно пополняется, а клиентам открываются новые возможности. Биометрия очень скоро станет частью всех систем, в том числе медицины, торговли, образования и так далее. Уже сейчас надо пробовать разобраться в ней, научиться пользоваться доступными функциями.
Источник