Егаис не работает 2021

Изменения в ЕГАИС в 2021 году

В декабре 2020 года Правительством РФ и ФСРАР были приняты несколько документов, определяющих функционирование системы ЕГАИС.

Глобальных изменений для многих участников рынка оборота алкогольной продукции они не внесли, зато многие вопросы о функционировании системы ЕГАИС расставили по полочкам.

До 2020 года было большое количество подзаконных актов, регламентирующих работу системы ЕГАИС. Эти документы были далеко не всегда актуальными (например, формы и порядок фиксации, утвержденные Приказом Минфина №84н), многие требования были «размазаны» по большому количеству подзаконных актов и собрать картину воедино было очень сложно.

Основные документы, регламентирующие работу системы ЕГАИС и вступившие в силу с 1 января 2021 года:

Документ определяет порядок функционирования системы ЕГАИС, порядок работы участников системы, требования к техническим средствам фиксации и многое другое.

Порядок ведения учета оборота алкогольной продукции в системе ЕГАИС

Согласно Статье 14 Федерального закона 171-ФЗ организации и предприниматели, осуществляющие оборот алкогольной продукции обязаны вести учет оборота и фиксировать информацию об обороте в единой государственной информационной системе (ЕГАИС). Порядок ведения учета алкогольной продукции определяется Правительством РФ.

Читайте также:  Взыскание долга с должника если он не работает

До 1 января 2021 года четкого и конкретного документа по порядку ведения учета и отражения информации в ЕГАИС небыло. И вот он появился — его утвердили Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. №2466 (с текстом документа Вы можете ознакомиться по ссылке).

Вкратце, резюмируя текст документа в части порядка ведения учета — для каждого участника рынка нужно фиксировать в ЕГАИС свои хозяйственные операции с алкогольной продукцией. В частности, отражать производство, оборот (закупку, хранение, поставки) алкогольной продукции, в том числе фиксировать в ЕГАИС факт розничной продажи (в. т.ч. факт вскрытия тары).

Фиксация производства, оборота (закупка, хранение, поставка) и розничной продажи производится заявками на фиксацию в ЕГАИС. Формы заявок и порядок фиксации определены Приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 г. №397 .

Кроме того, порядок ведения учета определяет обязанность участников рынка декларировать объемы производства, оборота и розничной продажи алкогольной продукции. Формы и порядок декларирования определены новым Приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 г. №396 .

Напомним, что нарушение порядка учета алкогольной продукции может повлечь привлечение к ответственности по Статье 14.19 КоАП РФ.

Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции

Ранее форма журнала учета розничной продажи алкогольной продукции и порядок его ведения были определены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 г. №164. Однако 27.07.2020 г. он утратил силу, в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 04.06.2020 г. №183.

С 2021 года ведение журнала не требуется, поскольку факт розничной продажи теперь в обязательном порядке требуется фиксировать в ЕГАИС всем участникам рынка. Формы заявок на фиксацию в ЕГАИС факта розничной продажи (в т.ч. факта вскрытия тары) определены Приказом ФСРАР от 17.12.2020 г. №397.

Требования к техническим средствам фиксации информации в ЕГАИС

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 г. №2466 определены требования к техническим средствам фиксации участников системы ЕГАИС.

По сравнению с предыдущими требованиями они практически не изменились, только появились некоторые уточнения.

Для каждого участника рынка оборота алкогольной продукции четко определено, какие технические средства должны быть у организации (или предпринимателя) для работы с системой ЕГАИС. В частности:

  • наличие аппаратных крипто-ключей с электронной подписью обязательно для всех участников рынка;
  • программно-технические средства должны размещаться по месту осуществления деятельности (за исключением предпринимателей, осуществляющих закупку алкогольной продукции для целей последующей розничной продажи);
  • обязательное наличие сканера двумерного штрих-кода для участников оборота маркируемой продукции.

Появились некоторые новые требования. Так, например, обязали хранить сведения об обороте алкогольной продукции в течение 5 лет (до даты розничной продажи)!

Со всеми требованиями к техническим средствам можно ознакомиться в самом документе .

Документы ЕГАИС (заявки на фиксацию информации в ЕГАИС)

Взамен старого и неактуального Приказа Минфина России от 15.06.2016 г. 84н вышел в свет новый Приказ Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 г. №397 . Новый приказ утверждает формы и порядок фиксации информации в системе ЕГАИС на период до 2027 года.

С новым Приказом документооборот ЕГАИС стал более понятен. Наконец -то описан и уточнен максимально большой перечень документов (заявки на фиксацию) ЕГАИС и порядок их фиксации в системе.

Стоит заметить, что с выходом нового Приказа работа с некоторыми документами ЕГАИС существенно меняется!

Все документы ЕГАИС стали связаны с порядком ведения учета алкогольной продукции.

Важной особенностью документооборота в ЕГАИС в 2021 году стало то, что для каждого документа ЕГАИС должно быть основание (первичный учетный документ в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Простыми словами — для документов ЕГАИС должны иметься подтверждающие документы внутреннего учета (накладная, акт, кассовый чек и пр.).

То есть с 1 января 2021 года Вы не можете просто списать в ЕГАИС продукцию — Вы должны иметь на это основание. В качестве основания необходимо будет составить документ (например, по форме ТОРГ-15 или ТОРГ-16) и только на основании первичного документа бухгалтерского учета оформлять акт списания в системе ЕГАИС. В момент списания в ЕГАИС не требуется предоставление такого документа, но при проведении проверок эти документы могут быть затребованы.

Напомним, что согласно п. 1 Статьи 6 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ все экономические субъекты обязаны вести бухгалтерский учет, поэтому подготовка первичных документов не составит особого труда.

Важным изменением в документообороте (заявках на фиксацию) в ЕГАИС является изменение сроков фиксации.

С 1 января 2021 года необходимо зафиксировать в ЕГАИС товарно-транспортную накладную (ТТН) не позднее момента выезда транспортного средства с территории поставщика продукции. То есть если Вы оформляете поставку, внутреннее перемещение или возврат продукции, то ТТН в ЕГАИС необходимо отправить до того момента, как продукция начала перемещение (до 1 января 2021 года срок фиксации был 3 дня).

С 1 января 2021 года акт на ТТН (прием, отказ или частичный прием) должен быть составлен в день приема продукции (ранее были сроки 3 дня и 7 дней). Акт на ТТН должен быть отправлен в ЕГАИС в тот день, когда Вы фактически приняли ТТН. Простыми словами — отправляете акт на ТТН в день фактического приема продукции по ТТН. Подробнее читайте в нашей статье .

Сроки фиксации актов списания и постановки на баланс не изменились — их нужно зафиксировать в ЕГАИС не позднее следующего рабочего дня (но также на основании первичного документа).

Самый актуальный вопрос после 15 января 2021 года — Как поставить на баланс продукцию в Регистр 2 (Торговый зал)? Согласно информации с официального сайта системы ЕГАИС с 15 января 2021 года постановка на баланс в Регистр 2 возможна только для устранения пересортицы.

Согласно текущим требованиям к заявкам на фиксацию акта постановки баланс имеется поле «Основание«. Основанием для постановки на баланс в Регистр 2 должны быть любые из перечисленных оснований акта списания (это не опечатка!): пересортица, излишки, собственное производство/сливы продукции (п.п. 8.1 и 8.2 Приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 №397).

Простыми словами — для постановки на баланс продукции в Регистр 2 необходимо сначала оформить списание продукции (не обязательно той же!) с основанием «Пересортица», и при оформлении акта постановки на баланс указать Регистрационный номер акта списания. Что такое пересортица и как ее исправить читайте на нашем сайте .

Существенным образом в 2021 году измениться форма фиксации розничной продажи алкогольной продукции. Эти изменения будут актуальны при переходе на версию универсального транспортного модуля (УТМ) версии 4.2, поскольку в текущих версиях (3.0.8 и 4.0.2) форма документа фиксации розничных продаж, описанная в Приказе, еще недоступна.

Забегая вперед можно отметить, что форма заявки на фиксацию розничной продажи (форма «чека») предусматривает наличие «дополнительной маркировки продукции» для немаркированной продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовухи). Вероятнее всего в ближайшем будущем маркировка такой продукции состоится.

Некоторые изменения (в том числе существенные) в формах и порядке фиксации вступят в силу 1 апреля 2021 года. О них мы подготовим материал чуть позже . Следите за обновлениями!

Декларирование объема производства и оборота алкогольной продукции.

Летом 2020 года было отменено Постановление Правительство РФ №815, определяющее порядок декларирования объемов производства, оборота и розничной продажи алкогольной продукции. Приказ Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 №396 , вступивший в силу 01.01.2021 г.

Таким образом процедура декларирования объемов розничной продажи алкогольной продукции изменилась. Следите за обновлениями на нашем сайте и в нашем Telegram-канале «ЕГАИС простыми словами» (@egais_is_easy) .

Сроки подачи декларации остались прежними (не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом).

Формы сдачи отчетности изменились. Новый формат декларации 4.4!

Источник

ЕГАИС в 2021 году: главные изменения в системе

Систему ЕГАИС в 2021 году ожидает множество изменений, которые затронут всех участников оборота алкогольной продукции. Часть нововведений действует с начала нового года, другой половине изменений еще предстоит вступить в силу. Забегая вперед, отметим, что изменения в ЕГАИС с 2021 года внесли ряд прояснений в функционирование системы. О том, как работать согласно новым правилам, — читайте далее в нашей статье.

Подключение к ЕГАИС от 1 дня

Подключитесь к ЕГАИС для торговли алкоголем выгодно — действует специальное предложение.

Изменения в ЕГАИС в 2021 году: важные даты

Основные нововведения в ЕГАИС относятся к первой половине 2021 года. Большая часть изменений уже вступила в силу, поэтому предпринимателям, во избежание штрафных санкций, необходимо знать, что именно поменялось в системе. Ниже представлен список важных дат с изменениями в ЕГАИС:

Cрок для подтверждения ТТН сокращен до 1 дня.

Запрет на перемещение алкоголя в торговый зал, если на втором регистре исключение — погашение отрицательных остатков.

Запрет на перенос маркированного алкоголя на 2 регистре в торговый зал.

Дата Изменение
01.01.21
15.01.21 Постановка продукции на второй регистр запрещена, за исключением пересортицы.
01.02.21 Срок нахождения накладной в пути сокращается до 60 дней.
Контроль сроков редактирования актов списания.
01.03.21
01.08.21 Полный запрет перемещения алкоголя на второй регистр.
Запрет на привязку штриховых кодов к партии, кроме случаев пересорта.
Запрет на списание алкоголя со второго регистра ЕГАИС в чеке.

Рассмотрим каждое изменение отдельно.

Как подтверждать ТТН в ЕГАИС в 2021 году

В соответствие с приказом ФСРАР от 17.12.2020 №397, срок подтверждения накладных в ЕГАИС в 2021 году сокращается до одного дня. Начиная с 1 января, в систему необходимо передавать информацию о принятом товаре в течение рабочего дня, когда он был получен.

Что считать рабочим днем, индивидуальные предприниматели и государственные организации в таких сферах, как торговля, общепит, предоставление услуг населению, устанавливают самостоятельно.

Если накладная была принята в выходной день, например, в воскресенье, то подтвердить ее можно на следующий рабочий день, т.е. в понедельник.

Отмена второго регистра ЕГАИС в 2021 года

Ограничения, касающиеся переноса алкогольной продукции на баланс 2 регистра ЕГАИС, вступили в силу 15 января 2021. Теперь ставить алкоголь на 2 регистр строго запрещено. При попытке обойти запрет предпринимателей ожидает получение кода ошибки операции. Однако для данного нововведения все же есть одно исключение: изменение не распространяется на акты типа «пересортица».

Рассмотрим, как правильно сделать постановку на баланс в этом случае по шагам:

  • 1. Оформите акт списания в ЕГАИС с основанием «Пересортица».
  • 2. Далее оформите акт постановки на баланс 2 регистра с условием «Пересортица», указав регистрационный номер акта списания в первом пункте.

Данная процедура требует определенных навыков. Во избежание ошибок рекомендуем обратиться к квалифицированным специалистам.

Кроме этого, с 1 марта запрещается перемещение маркированных алкогольных товаров на второй регистр. Исключением в данном случае является погашение отрицательных остатков на балансе.

У участников системы осталось очень мало времени, чтобы подготовиться к отмене второго регистра. Вся алкогольная продукция должна быть переведена в помарочный учет, в противном случае продать остатки будет невозможно.

С 1 августа 2021 года списать алкоголь в чеке или поставить на 2 регистр будет полностью запрещено.

Нововведения касаются всех типов крепкой алкогольной продукции. Продажа слабоалкогольных напитков (пиво, сидр, медовуха) остается без изменений.

Как контролируются акты списания в 2021 году

Еще одно изменение в системе ЕГАИС касается актов списания, а точнее их контроля. С 2021 года срок, в течение которого участники системы могут редактировать, а также отзывать акты по списанию алкогольной продукции в автоматическом режиме, составляет 7 дней. Если ошибки были найдены, но за отведенный срок изменения не внеслись, отредактировать акты списания будет возможно только через обращение в ФСРАР.

После истечения семидневного срока, внести изменения в акты списания самостоятельно будет невозможно.

Срок нахождения накладной в пути в 2021

Росалкогольрегуилирование установило срок нахождения алкогольной продукции в пути, то есть максимальный срок, за который нужно отклонить или принять накладную. С 1 января срок нахождения алкоголя не должен превышать 60 дней со дня оформления накладной. Если в течение данного промежутка времени получатель не предпринял какие-либо действия, накладная будет переведена в статус «не принято получателем» в автоматическом режиме, а весь товар отправится обратно поставщику. Поставщик может списать остатки полученной продукции только через Росалкогольнрегулирование. Для этого нужно подать обращение в ФСРАР вместе с документами о поставляемой продукции.

Нововведение также затрагивает накладные, которые оформлялись до вступления закона в силу, но не ранее 1.01.2021.

Обратите внимание!

Получатель, который фактически принял товар, но в течение 60 дней не подтвердил получение в системе, может быть привлечен к ответственности по статье КоАП РФ 14.19 и получить штрафные санкции в размере:

    150 000 — 200 000 руб. для юрлиц, 10 000 — 15 000 руб. для должностных лиц.

Вся алкогольная продукция, полученная по такой накладной, подлежит конфискации без возможности возврата.

Из последних новостей в ЕГАИС стало известно, что ФСРАР разрабатывает механизм, который сможет продлевать накладную в пути еще на 30 календарных дней. Подробности будут сообщены сразу после тестирования данной функции.

Вывод

Нововведения, которые затрагивают первую половину года, касаются всех участников оборота алкогольной продукции. ФСРАР вводит дополнительные правки к уже вступившим в силу законам, что говорит о том, что изменения ЕГАИС в 2021 на этом не закончатся. Однако, до принятия новых дополнений, необходимо работать в соответствие с законом уже сейчас. Таким образом, мы видим, что изменений в системе ЕГАИС в 2021 году не избежать.

Нужна помощь в подключении ЕГАИС?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем подключиться к системе.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Источник

Оцените статью