- Счетчик с пультом
- Дубликаты не найдены
- Лига электриков
- Правила сообщества
- Нам поставили на столбы умные электросчётчики. Хорошо это или плохо?
- Счетчики с пультом: мошенничество или нет | Разоблачение
- Что такое счетчик с пультом
- «Умный» и экономный счетчик – одно и то же или нет
- Как понять, какой у вас счетчик
- К чему может привести установка экономных счетчиков
- Проведем расчет безучетного потребления
- «Умные» электросчетчики от РЭС на столбах.
- Что за счетчик “Миртек” от РЭС?
- Почему счетчики на столбах называют «умные»?
- Как обмануть электрический счетчик на столбе?
- Пора ответить на этот вопрос: счётчик на столбе нельзя обмануть!
- Законна ли установка электросчетчика на столбе?
- Поставили счетчик Рим на столб. Можно ли обмануть?
- Общее описание счетчика Меркурий.
- Порядок монтажа счетчика Меркурий.
- Остановка электросчетчика, установленного на столбе — нюансы использования.
- Методы обнаружения остановки учета электроэнергии.
- Сколько стоит импульсная глушилка?
Счетчик с пультом
Давно интересовался такими, широко рекламируемыми девайсами. Причем обещают переделать любой счетчик.
Недавно попался под руки Меркурий 201.8 решил разобрать, посмотреть как у них это получается. Оказалось, что не так все сложно и места внутри для махинаций полно.
Естественно производством подобного заниматься не интересно, но как опыт вполне. Кстати обнаружил одну интересную для монтажников особенность о которой раньше не знал.
Дубликаты не найдены
Лига электриков
3.1K постов 19.9K подписчика
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу
про «гальваническую пару» — очень повеселило, даже подумалось, что автор — замаскированный под электрика гуманитарий (т.к. клеммы счетчика изготовлены из анодированной стали)
А если он узнает, что в Автомате тоже медь. )))) А про клеммы наверное, даже домохозяйки знают.
мне не нужно открывать и смотреть — я ЗНАЮ)
НЕ загоняйте себя дальше. Медь с алюминием нельзя соединять напрямую. (хотя из практики и такие соединения, сделанные некоторыми способами работают десятилетиями, но речь не об этом). Соединяют эти металлы через клеммники (которые к слову частенько расслабляются, вследствие вибрации проводов под нагрузкой с частотой 50Гц и ещё не понятно что лучше ) или в данном случае у вас латунная ( стальная ) клемма, покрытая анодированием, является «переходником», поэтому гальваническая пара не образуется.
хорошо, продолжайте пугать гуманитариев, спорить с вами не буду
. есть хорошая русская поговорка (не примите на свой счет): -Дурака учить — только портить)
В счетчике меряется падение напряжение на шунте(пластине медной)
Источник
Нам поставили на столбы умные электросчётчики. Хорошо это или плохо?
Не на столбы, а на опоры, я знаю. Но в заголовке будут именно на столбы, и не спрашивайте, почему )))
Согласно ФЗ-522, в нашем СНТ зимой (в декабре) на верхушки опор линий электропередачи повесили новые электросчётчики. Теперь за них, слава богу, отвечает поставщик электроэнергии, а не потребители, что, в общем-то, весьма логично. Кто продаёт, тот и должен считать, сколько продал, а значит, и счётчик оплачивать, и работы по его установке тоже, и поверку, естественно.
Удивительно, что в Интернете ФЗ-522 вызвал столько негодования у отдельных граждан. Почему-то некоторые думают, что теперь их будут обманывать, ставя счётчики, заведомо завышающие показания. При этом они свято уверены, что их прежние счётчики показания не завышали. А вот мне очень нравится, что теперь бремя ответственности за сохранность и поверку счётчиков ложится на поставщика.
Если у кого показания новых и старых счётчиков сильно не совпадают, на это могут быть вполне объективные причины, начиная с банального износа старого механического счётчика, из-за чего он крутится медленнее, и заканчивая подключением нового счётчика по схеме, считающий ток в том числе и по нулевому проводнику (последнее актуально для однофазных потребителей с повторным заземлением, выполненным после счётчика). Подробнее об этом я писал в другой своей статье . и ещё вот в этой .
Итак, продолжу. Поскольку у нас у всех в СНТ трёхфазные вводы, нам поставили вот такие трёхфазные счётчики уличного исполнения:
Исходя из маркировки, у счётчиков следующие параметры:
- Тип корпуса: для установки на опору ЛЭП, модификация 1.
- Класс точности: 1 по ГОСТ 31819.21-2012 и ГОСТ 31819.23-2012.
- Номинальное напряжение: 230 В.
- Базовый ток: 5 А.
- Максимальный ток: 100 А.
- Тип измерительных элементов: трансформаторы тока.
- Первый интерфейс: радиоинтерфейс 433 МГц, номер модификации модуля интерфейса — 1.
- Второй интерфейс: радиоинтерфейс 2400 МГц, номер модификации модуля интерфейса — 2.
- Поддерживаемые протоколы передачи данных: протоколы «МИРТЕК» и «DLMS/COSEM/СПОДЭС».
- Дополнительные функции: датчик магнитного поля, реле управления нагрузкой в цепи тока, измерение параметров качества электрической сети, оптопорт, дискретный выход с одним выходом, электронные пломбы на корпусе и крышке зажимов, измерение электроэнергии в двух направлениях.
Вместе со счётчиками нам выдали вот такие пульты (правильно называется «модуль отображения информации», а в акте допуска прибора учёта (АДПУ) проходит, как «дистанционный дисплей»):
В качестве документов выдали только акт допуска прибора учёта в эксплуатацию, и всё. Примечательно, что за прошедшие 4 месяца в личном кабинете электроснабжающей организации (в нашем случае Мосэнергосбыт) старые счётчики не поменяны на новые. Стало быть, платим пока по старым. Видимо, не налажена ещё сеть автоматической передачи показаний, и они решили не будоражить народ лишний раз.
Наши личные счётчики висят у нас на тех же опорах, только ниже, в шкафах и, скорее всего, демонтироваться не будут. Надо ли будет демонтировать их самим? Я бы не стал, поскольку в них помимо счётчиков установлены автоматические выключатели, которые защищают линию от столба к дому. Учитывая плохие порой вводы в дома, так всем спокойнее.
А как у вас проходит установка новых счётчиков?
Пишите свои мысли в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Удачи! 🙂
Источник
Счетчики с пультом: мошенничество или нет | Разоблачение
Среди предложений на рынке электросчетчиков можно встретить особые приборы – с пультом. Производители позиционируют их как энергосберегающие (экономные). Но вокруг таких счетчиков много слухов, которые в первую очередь касаются законности использования. Некоторые потребители опасаются устанавливать такие приборы или, наоборот, стремятся купить именно их. Насколько это законно и чем опасно, а также вся правда об экономичности – обо всем этом в разоблачении счетчиков с пультом.
Что такое счетчик с пультом
Под счетчиками с пультом сегодня понимают 2 типа приборов учета:
- Устройства для занижения показаний (незаконные). Пользуются спросом среди недобросовестных потребителей, чтобы обманывать поставщика электроэнергии и снизить расходы на оплату ресурса.
- Законные счетчики. Приборы устанавливают в труднодоступных местах, например, на столбах. В качестве пульта выступает удаленный дисплей, смартфон или браузер (личный кабинет).
Незаконные счетчики электроэнергии с пультом могут останавливаться полностью или считать только часть (10-90%) потребленных киловатт. Частные лица устанавливают в приборы учета специальные модули, способные остановить работу устройств. Они дополняются пультом, напоминающим пульт от автомобиля. Ввиду схожести с законными такие приборы бывает сложно распознать с первого взгляда.
«Умный» и экономный счетчик – одно и то же или нет
Понятия «умный» и «экономный» в отношении счетчиков не означают одно и то же. Экономными называют нелегальные приборы, позволяющие занижать показатели энергопотребления. Они реализуются неофициально и, по сути, считаются приборами для воровства.
«Умный» счетчик электроэнергии с пультом – это другое устройство, которое может использоваться законно (главное – вовремя проводить поверку). Оно представляет собой прибор, который кроме выполнения базовой функции по учету обеспечивает:
- дистанционную передачу данных;
- анализ потребления электричества;
- контроль отключения питания и пр.
Как понять, какой у вас счетчик
Чтобы узнать, законен ли счетчик с пультом на столбе, нужно понять, какой из приборов у вас установлен – экономный или «умный». На самом деле сделать это просто. Экономные электросчетчики нельзя купить случайно и в официальном магазине. Владельцы таких приборов обычно целенаправленно ищут возможность приобрести такие приборы, например, через знакомых или в интернет-магазинах. У электриков есть свои способы выявить подобные электросчетчики:
- Замерить потребление тока. Оно будет выше, чем указано в паспорте, поскольку модуль для остановки подключается к цепям самого прибора.
- Измерить массу. Встроенное устройство для остановки прибора добавляет не только в потреблении тока, но и в массе – от 20 до 100 г.
- Проверить пломбы. Речь идет не о свинцовых пломбах, которые уже научились подделывать, а о наклейках и голограммах на стыках половин корпуса. Опытный специалист легко заметит, что их срывали и вновь наклеивали.
- Прочитать журнал событий счетчика и проверить целостность электронной пломбы. Все электронные счетчики имеют встроенный микрочип, в регистры которого записывается информация об электропотреблении и ключевых событиях, какими и является нарушение целостности корпуса счетчика. В зависимости от модели, журнал событий счетчика фиксирует большой набор параметров, включая отключения тока фазы и пропадание напряжения.
Кроме того, стоимость экономного счетчика в 3-4 раза выше, чем стоимость «умного». Электромонтажным организациям нет никакой выгоды использовать такие приборы для установки потребителям лишь по своему желанию.
К чему может привести установка экономных счетчиков
Ответственность за экономный счетчик с пультом лежит не на продавце и установщике, а на потребителе, который решил выбрать такой прибор. Мошенники, предлагающие устройства, уверяют, что никто не сможет их обнаружить.
Но у опытных монтажников давно есть схемы, позволяющие быстро отследить хищение электричества.
Кроме того, с 1 июля 2020 года зона эксплуатационной ответственности за счетчики лежит не на потребителях, а на электросетевой компании. Замена может быть выполнена электросетью в любой момент. Тогда и обнаружится нарушение закона. Штраф за счетчик с пультом составляет от 10 тыс рублей и до десятков и сотен миллионов. Зависит от того, кто несет ответственность: гражданин, должностное лицо, предприятие. Помимо штрафа будет начислена плата за неучтенные ресурсы — безучетное потребление, причем энергосбытовая компания имеет право начислять по максимальному значению выделенной мощности мощности.
Проведем расчет безучетного потребления
Для примера, проведем расчет безучетного потребления для частного абонента с выделенной мощностью 15 кВт.Арифметика простая 15 кВт х количество часов в сутки, а потом на количество дней с даты последней проверки, если такой не было, то с даты ввода прибора учета в эксплуатацию. В результате 15х24=360 кВт/час в сутки и возьмем разлучат за год 360*365=131400 кВт/час в год. Сколько же будет в деньгах? 131 400 кВт/час умножим на среднее значение тарифа для физических лиц 3 руб за кВт/час = 394 200 рублей.
Опротестовать штраф в суде можно, но маловероятно, что суд примет решение в вашу пользу. Поэтому, решаясь на подобную «экономию», стоит хорошо подумать и учесть, что среднемесячные расходы на электричество не такие большие в сравнении с суммой штрафа и оплатой неучтенных ресурсов. Экономия от энергосберегающих счетчиков в таком случае сводится на нет.
Источник
«Умные» электросчетчики от РЭС на столбах.
Совсем недавно в деревнях начали активно работать электрики. Бывает, приезжают по несколько машин и начинают ставить счетчики.
При этом ставят специальные умные счетчики на ввод каждого дома. Устанавливают и подключают сами, им только разрешение получить и сразу достают лестницы и начинают работу. Чаще всего ставят счетчики “Миртек”.
Что за счетчик “Миртек” от РЭС?
Скоро каждый дом получит «умный» электросчетчик «Миртек». Счетчики бывают разные, в зависимости от того, у кого однофазный ввод, у кого трехфазный.
Вешают на столбах, высоко. Иногда дают специальный пульт для снятия показаний.
При этом вешают их практически подпольно, максимально быстро, на вопросы не отвечают и отсылают в свой РЭС.
Почему счетчики на столбах называют «умные»?
Каждый такой электросчетчик имеет два канала связи. Один канал с пультом управления, который находится у абонента и один канал для связи с главным ящиком, который находится на трансформаторе. Соответственно, показания могут контролироваться как абонентом, так и энергосбытом. Показания счетчиков передаются для обработки и выставления счетов абонентам. Счетчики имеют защиту от взлома, т.е. если кто-то попытается в них влезть, то информацию об этом получат электрики. Я так понял, что они имеют двойную защиту — уведомление будет, если вскрыть клеммную коробку и сам корпус.
Устройство в режиме реального времени обеспечивает учёт:
- текущего времени и даты;
- количества электрической энергии нарастающим итогом суммарно независимо от тарифного расписания;
- количества электрической энергии нарастающим итогом суммарно и раздельно по действующим тарифам;
- количества электрической энергии нарастающим итогом суммарно и раздельно по действующим тарифам на начало месяца;
- количества электрической энергии нарастающим итогом суммарно и раздельно по действующим тарифам на начало суток.
Самое интересное — электросчетчик может по команде из РЭС отключить вам ввод электричества в дом!
Как обмануть электрический счетчик на столбе?
Пора ответить на этот вопрос: счётчик на столбе нельзя обмануть!
Законна ли установка электросчетчика на столбе?
Поставили счетчик Рим на столб. Можно ли обмануть?
Обмануть такой счетчик в настоящее время невозможно. Но мы работаем над решением этой проблемы.
Общее описание счетчика Меркурий.
Порядок монтажа счетчика Меркурий.
- кабель очищается на длину примерно в 27 мм;
- провод после отвинчивания винтов вставляется в клеменной зажим;
- первым затягивается верхний винт;
- после непродолжительной выдержки оба винта подтягиваются еще раз;
- на прибор подается напряжение.
Остановка электросчетчика, установленного на столбе — нюансы использования.
Для начала поясним принцип работы электросчетчиков, установленных на столбе. С энергосбытовой базы данных через программу связи с ридером в ридер заносятся информация, с каких абонентов необходимо принять данные. При этом по каждому абоненту заносятся следующие данные: — лицевой счет, № счетчика, наименование улицы и №дома. Важно И так по каждому маршруту. Маршрутов может быть несколько и в каждом маршруте описаны какие счетчики необходимо принять. Если по какой то причине на маршруте не будет приняты данные от каких то счетчиков, то контролер на дисплее ридера будет видеть какие номера не приняты, а так же адреса не принятых счетчиков, чтобы уже конкретно разобраться в чем дело. В результате, система увидит довольно быстро, что счетчик был остановлен.
Методы обнаружения остановки учета электроэнергии.
Попытка сэкономить на оплате электричества может привести к большим расходам, если обман обнаружат проверяющие. Не все методы экономии удается скрывать, поэтому надо подумать, стоит ли к ним прибегать с риском получить штраф.
Методы, которые применяются для определения хищения, можно привести следующие:
- Визуальный осмотр счетчиков, благодаря которому удается определить время их отсоединения от сети и замену проводов.
- Проверка нагрузки в общедомовых электросетях.
Электронные модели для защиты от действия магнита пломбируются. Для этого используется порошкообразное вещество, которое чувствительно к притягивающему полю. Если приблизить его к счетчику, форма пломбы искажается. По этому признаку контролеры легко определяют вмешательство в работу счетчика.
Сколько стоит импульсная глушилка?
Бюджет, который необходимо выделить на приобретение устройства для остановки счетчика электроэнергии Меркурий, зависит от характеристик учетного прибора.
Если необходимо изготовить индивидуальную импульсную глушилку для электросчетчика, цена оговаривается при заказе. В этом случае конечная сумма приобретения глушилки для счетчика определяется качеством аппаратных элементов, входящих в схему.
Источник