- Профессиональное выгорание бухгалтера: как вернуть интерес к профессии
- Личная история
- Когда теряется интерес к профессии
- Причины профессионального выгорания
- Профилактика профессионального выгорания бухгалтера
- Решить ситуацию без серьезных перемен
- Сменить сферу деятельности
- Или выбрать новый формат работы
- Шпаргалка
- Как я стала бухгалтером. И как обычно это происходит в среднестатистических семьях
- Ошибка № 1. Обучаемся у теоретика, нет наставника.
- Ошибка № 2. Устраиваемся работать куда угодно лишь бы взяли
- Ошибка № 3. Выбираем адскую работу
- Ошибка № 4. Не принимаем дела
- Ошибка № 5. Не настраиваем пошагово свою работу с первого дня
- Ошибка № 6. Не придаем значения порядку в документах
- Ошибка № 7. Не следим за изменением законодательства
- Ошибка № 8. Нет самопроверки
- Ошибка № 9. Не читали первоисточники — ПБУ, Налоговый кодекс, Трудовой кодекс и т.д.
- Ошибка № 10. А мое ли это – бухгалтерский учет?
- Записки неадекватного главбуха: о том, почему бухгалтерам мало платят
Профессиональное выгорание бухгалтера: как вернуть интерес к профессии
главный бухгалтер, победитель конкурса «Лучший бухгалтер России»
Рекомендации тем, кто хочет работать с радостью, а не из-под палки
Личная история
Я закончил инженерно-строительный институт и пять лет проработал в строительстве. Но потом понял, что это не мое. Крутанул колесо фортуны и из строителя превратился в бухгалтера, а потом в главного бухгалтера.
- В один прекрасный день почувствовал, что накопленный профессиональный опыт требует расширения аудитории. Я начал писать статьи для профессиональных журналов и параллельно начал преподавать.
- Я старался никогда не доходить до стадии профессионального выгорания. Всегда действовал на опережение этого состояния. Как только чувствовал начальные признаки этого процесса, тут же начинал придумывать что-то новое и прогрессивное.
- Рекомендации в статье — практические ситуации из моей личной жизни.
Когда теряется интерес к профессии
- У новичков в первое время работы. Выучились, пришли в бухгалтерию, начали разбираться в документах. И вдруг оказалось, что перекладывать накладные в одну папку, а счета-фактуры — в другую, не так интересно. Романтика профессии улетучилась, задор ослаб. Появилось ощущение тотальной усталости от того, что делаешь.
- У опытных бухгалтеров. Вы уже отработали определенное время, набили руку, стали настоящими специалистами, но начинаете чувствовать, что вам тесно в тех рамках, которые определены должностными инструкциями или сложившейся у работодателя практикой. Чувствуете, что можете больше, чем делаете. Если в этот момент не начать думать о себе, ничего не предпринять для дальнейшего развития, может наступить неприятное последствие — профессиональное выгорание.
Причины профессионального выгорания
Эксперты называют несколько причин, почему человек, долгое время работая в профессии, теряет к ней интерес:
- Нет результата. Если вы перестали видеть результаты своей работы, значит, нет четких критериев между деятельностью и ее целью.
- Ответственность перед руководством. От этого никуда не уйти. За нарушения в учете бухгалтера могут оштрафовать по административно-процессуальному и уголовно-процессуальному кодексам. Несоразмерность ответственности, объема работ и размера заработной платы заставляет задуматься. Это несправедливо и приводит к чувству, что профессия не ваша.
- Несоответствие должности устремлениям. Вы чувствуете в себе большое количество энергии, запал, нереализованные способности и понимаете, что еще год-два — и затянет, засосет рутина, вы уже никуда не денетесь из этого кабинета.
- Дисбаланс в условиях и результатах. Вы тратите слишком много ресурсов: времени, физических и эмоциональных сил, — чтобы получить средний результат.
- Срочность заданий и большая нагрузка. Вечные авралы и задержки на работе в отчетный период, и все надо успеть сделать вовремя, правильно, сдать, утвердить — масса требований может вогнать в стресс.
В какой-то момент это начинает мешать не только работе, но и личной жизни. Вы отдали столько сил профессиональной деятельности и борьбе с негативными моментами, что не остается сил на дом, семью, хобби. Тут наступает момент, когда надо что-то поменять.
Профилактика профессионального выгорания бухгалтера
Решить ситуацию без серьезных перемен
- Попробуйте найти значимость в своей работе, испытайте гордость от того, что делаете именно вы: корректно начисляете заработную плату работникам, подаете отчеты ПФР и пр. Вы участник огромной цепочки социальной защищенности работников, и это важно. Если плохо выполните свою работу, то сотрудники столкнутся с серьезными проблемами, когда начнут оформлять пенсию.
Ощутите удовлетворение от того, что через какое-то время люди будут вспоминать о вас с благодарностью, потому что в пенсионном фонде все данные будут верными.
- Проявите самостоятельность. Подойдите к руководителю и попросите о дополнительных обязанностях, стажировке на другом участке работы, расширении функционала. К примеру, вы уже пару лет ведете учет основных средств, а попробуете участок нематериальных активов — он сложнее, но интереснее. Чтобы внести новое в свою работу, не надо даже уходить с предприятия. Все можно сделать, сидя за своим столом, без серьезных изменений. Но это будет важный шаг для вас. Он вернет уверенность в себе и повысит самооценку, возродит интерес к профессии, как и все новое.
- Разберитесь с эргономикой труда. Это отдельная наука о том, как организовать рабочие места, предметы и объекты труда, чтобы повысить эффективность сотрудников, создать им безопасные и комфортные условия. Проанализируйте, может быть, вам просто неудобно за офисным столом? Сидите спиной к окну или к проходу и достаточно переставить стол? Попробуйте иначе расположить монитор, настроить свет. Если замените кресло на ортопедическое, снизится нагрузка на спину, и вы будете меньше уставать.
Это внешние мелочи, но они позволят исключить раздражающие факторы без серьезных затрат, улучшат физическое и моральное самочувствие.
Сменить сферу деятельности
Если вы настолько устали от бухгалтерской профессии, что готовы на самые смелые изменения, есть два варианта:
- Пройти переподготовку, но остаться в экономике
- Сменить сферу деятельности. Может, вы хотите попробовать себя в госзакупках или даже в интернет-маркетинге?
Прежде чем решать, оцените задачи, которые придется выполнять. Вот несколько программ в Контур.Школе, где вы сможете получить документы об обучении и начать работать в новой сфере:
Или выбрать новый формат работы
И все же хочется верить, что большинство смогут после профессионального кризиса возродить интерес к бухгалтерской и экономической сфере. Делая шаг к решительным изменениям, проанализируйте все возможные варианты:
- Сменить работодателя. Совершенно нормально найти новое место работы, если старое перестало устраивать. Сейчас человек, меняющий работу чаще, чем раз в 10 лет, уже не считается «летуном». Современный подход — три года на одном месте. Такой человек воспринимается как стремящийся к развитию, новым компетенциям в разных отраслях бухучета. Это ценится больше, чем десятки лет в одной должности. Поменять работодателя и найти новый коллектив с хорошей зарплатой и комфортным кабинетом — это замечательно. Не надо этого бояться.
- Перейти на удаленную работу. Отличный вариант для тех, кто устал от коллектива, телефонных разговоров, постоянного шума, в то время как вам надо найти две копейки в оборотно-сальдовой ведомости. Попробуйте найти другую компанию, где лояльно относятся к надомной работе. Впрочем, вероятно вы сможете договориться и с нынешним руководителем.
- Уйти на фриланс. Это вариант для тех, кто не боится работать на себя. Вы самостоятельно ищете клиентов, ведете бухучет, сдаете отчетность. Это дает свободу в методах организации работы, количестве занятого времени, но не гарантирует стабильный доход.
- Зарегистрировать бухгалтерскую фирму. Выберите организационную форму: ИП или ООО — и начинайте работу. Помните, что нанимая сотрудников, вы начинаете нести ответственность и за их работу.
- Зарегистрировать себя как плательщика налога на профессиональный доход. Еще один вариант работы в одиночку на себя.
Какой бы вариант вы ни выбрали, главное определиться, готовы ли к полной ответственности за себя и свой заработок или комфортнее стабильность и четкое руководство. В любом случае профессиональный путь каждого — это всегда поиск лучшего: более высокой зарплаты, доброжелательного коллектива, свободы действий или внятного руководства. И неправильных вариантов в этом случае быть не может.
Если вы сомневаетесь, готовы ли отправиться в свободное плавание, хотите работать в одиночку или предпочитаете коллектив, скачайте шпаргалку в конце статьи. Это чек-лист, который поможет лучше понять себя.
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
Источник
Как я стала бухгалтером. И как обычно это происходит в среднестатистических семьях
Хочу рассказать о своем тернистом пути, как случилось, что я стала бухгалтером. Как потом оказалось, в разговорах с другими бухгалтерами, процентов 90 таких же как я. Как обычно это происходит в среднестатистических семьях. У меня было творческое начало, я любила музыку, хорошо рисовала… Бабушка главный бухгалтер, мама продавец. После окончания школы, столкнувшись с вопросом «кем быть?», ответ нашелся крайне быстро — БУХГАЛТЕРОМ! Бухгалтера ценятся. Всегда найдешь работу. Так я встала на этот путь.
Я обычный человек, так же как все я боюсь, не знаю, ленюсь… Вобщем наделала в начале кучу ошибок. Буду оценивать их с точки зрения уже опытного человека. Подскажу, как можно было бы их избежать и как нужно было поступить правильно. Десять этапов, которые нужно пройти осознанно.
Ошибка № 1. Обучаемся у теоретика, нет наставника.
В учебном заведении бухучет проходили галопом. Знания получились обрывочные и бессистемные. Но тем не менее экзамены сданы и заветный диплом получен. Красный. После выпуска три года жизни ушли в никуда. На первой работе занимаешься не тем, чему учили, а мелкими рутинным действиями, какой-то мелкой частичкой всего того процесса, который проходит в бухгалтерии. И просто взять и попросить главного бухгалтера стать твоим наставником почему-то не приходило в голову, потому что голова была перегружена рутиной. Куда мне до ГЛАВНОГО. ОН ого-го. В итоге нет того наставника, который даст тебе быстрый темп в получении концентрированного практического опыта, который поможет тебе понять, а бухгалтер ли я?
Лезем в дебри без опыта, проводника, карты и компаса. Откуда и проистекают все последующие ошибки.
Ошибка № 2. Устраиваемся работать куда угодно лишь бы взяли
Хорошо говорить «Устраиваясь на работу, помни — не только тебя выбирают, но и ты выбираешь!». Я устраивалась через знакомого, на очень престижное место — бухгалтер на РЖД. Да я летела туда не думая… Не задавая вопрос на какой участок. А разве есть участки? Участки учета, хмм… а это как?
А вот как. В бухгалтерском учете есть участки, на каждом из которых разная работа. На одном нужно считать деньги и выписывать расходные и приходные ордера, на другом начислять зарплату своим коллегам, на третьем вносить в учетную программу поступление товаров и материалов. Каждый участок учитывает свои хозяйственные операции, и если сложить работу всех участков, то получим все хозяйственные операции фирмы. Разница для начинающего бухгалтера ощутимая.
Ошибка № 3. Выбираем адскую работу
Регламент? Настроенная система учета? Руководитель самодур? Ненормированный график? График – вообще не предсказуем. Учет запущен… Вобщем все как обычно бывает – вам попалась адская работа.
Как распознать признаки ада на работе? Как минимум надо разбираться, что хорошо, что плохо, как должно быть и как есть… чтоб сделать правильный выбор.
Плохо — это ват так:
- непонятно кто твой начальник, так сразу кажется, что никто
- непонятны твои обязанности, занимаешься всем, чем скажут
- некого спросить, все злые и рявкают в ответ
- один сплошной аврал, все сидят работают с утра до ночи
- все время исправляют ошибки и без конца ругаются
- нестандартные учетные программы
- в коллективе открытый конфликт
Хорошо и правильно — это вот так:
- при приеме на работу тебя прикрепили к сотруднику, который вводит тебя в курс дела
- ты знаешь участок учета и делаешь только его, ну и разовые поручения, но они именно разовые
- есть главбух или зам, которые спокойно общаются
- рабочий день с 9 до 18, задерживаются редко
- проверяют все сразу и закрывают периоды
- используется обычная 1С
- коллектив сплоченный и доброжелательный
Ошибка № 4. Не принимаем дела
Меня этому никто не учил. Наставника нет, алгоритм принятия дел — неизвестно даже его существование. Нет характера, чтобы потребовать. Кто я такая, чтобы требовать? А ведь нас учили передаче дел по акту, но вот смелости маловато, чтоб потребовать провести как положено. Мне сказали «У нас так положено! Некому передавать! Садись и работай!» и попробуй тут возрази… А ответственность и слезы мои!
Ошибка № 5. Не настраиваем пошагово свою работу с первого дня
Как потом оказалось, кроме обычного календаря с твоим днем рождения, Новым годом и 8 марта есть еще несколько календарей. Например Календарь бухгалтера, Производственный и Налоговый календарь. Они не такие веселые, но очень очень нужные в жизни каждого бухгалтера.
Ошибка № 6. Не придаем значения порядку в документах
Цифра к цифре, документ к документу, папочка к папочке, все по полкам, все подписано, прошнуровано и пронумеровано. С печатями и подписями там где надо. А не под столом в коробке из под бананов валом, согнутые пополам — это поступления, а мятые в комочек — реализация.
Ошибка № 7. Не следим за изменением законодательства
Да у меня же совсем простой участок, зачем мне следить за изменениями? Ответ может стоить очень, очень дорого, штрафы маленикими не бывают.
Ошибка № 8. Нет самопроверки
Доверяй, но проверяй. Особенно себя. Кто готов тебя подставить в самом неожиданном месте — это ты сам. Коллеги тоже могут подсуетиться. Поэтому — проверяй.
Ошибка № 9. Не читали первоисточники — ПБУ, Налоговый кодекс, Трудовой кодекс и т.д.
Это же читать невозможно. Ничего не понятно. Я лучше спрошу у Марьиванны, после обеда, когда она добрая будет. А кто тебе сказал, что Марьиванна правильно поняла текст первоисточника? Если она его вообще читала. А то может спросила у Натальи Петровны. И не факт, что Наталья Петровна читала. Вобщем тут эффект ОБС — одна бабка сказала. Ценность информации — ноль. Поэтому найди время и прочитай.
Ошибка № 10. А мое ли это – бухгалтерский учет?
Все-таки ДА. Мне нравится работать с цифрами, с формами. Писать длинно и красиво я не могу, а вот считать и составлять бесконечные таблицы – это мое.
Источник
Записки неадекватного главбуха: о том, почему бухгалтерам мало платят
Порой засиживаемся на работе до позднего вечера, и так себя жалко – слезы наворачиваются. В такие дни сомнений и тягостных раздумий начинаешь шерстить сайты по поиску работы в надежде найти волшебное место, где будет хорошая зарплата и полное соответствие должностной инструкции и профстандарту. А на этих сайтах меж тем – масса всего интересного.
Увы, давно прошли те времена, когда бухгалтерам платили большие деньги, а профессия считалась безопасной и вообще не особенно сложной.
Сейчас стоимость наших услуг, на мой взгляд, серьезно недооценена. То ли потому что кризис, который пришел к нам в 2008 году, да так и остался, то ли потому что бухгалтером себя числит каждый, закончивший трехмесячные курсы системы «слева – дебет, справа – кредит», поэтому предложение существенно превышает спрос, то ли аутсорсинговые фирмы демпингуют.
БУХ.1С публикует записки Лены Михалевой – московского главбуха, замученного жизнью и фискальными органами.
Я работаю главным бухгалтером давно – кажется, столько вообще не живут. Веду 8 компаний на разных режимах и с разными – очень разными – руководителями.
Поскольку в прошлой жизни я занималась естественными науками, особенности поведения и мировосприятия разных людей вызывают мой живой интерес.
Среди моих директоров нет двух одинаковых.
Один сбагрил в мои крепкие мужественные руки всю бухгалтерию и расслабился – лишь бы я не мешала ему работать. Второй, наоборот, пытается вникнуть в то, что я делаю, спорит с Налоговым кодексом в лице меня, и готов оторвать мне голову за каждую копейку, уплаченную в бюджет.
При этом, общаясь с коллегами по цеху, я понимаю, что мои подопечные в сравнении с их руководством – это вообще зефир в шоколаде.
Стыдно становится за то, что я еще смею роптать. Но молчать тяжело.
Мои записки – они о наших радостях и проблемах, знакомых каждому, кто отличает дебет от кредита.
Однажды в интернете я наткнулась на предложение: полный набор – бухгалтерский, налоговый и кадровый учет за 1 000 (ОДНУ ТЫСЯЧУ) рублей в месяц. Интереса ради позвонила – действительно 1000 рублей в месяц. Ну потому что отчетность сформировать в 1С – это ж только кнопку нажать, больше эта работа не стоит, правда ведь?
Такое, конечно, редкость. Чаще всего объявления содержат подробное описание обязанностей главного бухгалтера и кадровика в одном флаконе. При этом в свободное время вменяется в обязанность «выполнение поручений руководителя». Какого рода поручений – не уточняется, что наводит на странные размышления как о наличии свободного времени, так и о содержании этих самых поручений. Также следует заниматься закупкой канцелярских товаров, воды, чая, кофе в офис. И за все это счастье предлагается баснословная сумма в 35 000 рублей в месяц. И да – это Москва. То есть бухгалтер с функциями кадровика, личного помощника, менеджера офиса и бог знает кого еще.
На бухгалтерских форумах у посетителей, когда приводят примеры таких вакансий, возникает закономерный вопрос: «А полы еще мыть не надо?».
Вполне возможно, что эта обязанность вытекает из поручений руководителя. И добро бы при этом хотели девочку после бухгалтерских курсов – нет. Требуется опыт работы единственным бухгалтером от 10 лет, возраст кандидата – не старше 35 лет, опыт прохождения выездных налоговых проверок и аттестат профессионального бухгалтера.
И задумываешься. С одной стороны, еще Кейнс справедливо утверждал, что спрос рождает предложение, и, вполне возможно, у авторов этого объявления от кандидатов нет отбоя. А с другой, если вдуматься, оно дает понять, насколько работодатель не ценит труд бухгалтера и мыслит в парадигме устоявшегося стереотипа «бухгалтеры на работе сидят и чаи гоняют».
Порой контекстный поиск выдает дивное предложение – секретарь (кофе-леди) за 90 тысяч рублей в месяц. Среди стандартного набора секретарских обязанностей вроде «регистрации входящей и исходящей корреспонденции» вижу прекрасное: «формирование и сдача бухгалтерской и налоговой отчетности».
Любая кухарка может управлять государством? Нет, понятно, что в результате руководитель выхватит проблем с фискальными органами и заплатит в разы больше за восстановление учета и сдачу уточненных деклараций, но тенденция прослеживается очень печальная. Секретарь оплачивается лучше, чем профессиональный бухгалтер. Обесценивается наша профессия. Печально.
Источник