- Может ли «нормальный» мужчина не хотеть работать?
- Это лечится?
- Мозговой штурм: как снять Емелю с печи?
- Не перекрывая кислород
- 5 типов мужчин, которые не хотят работать: как повлиять на каждого?
- 5 типов мужчин-бездельников, которые не хотят работать: как повлиять
- Мужчина-мизантроп
- Чувствительный романтик-меланхолик
- Медлительный муж
- Никогда не работал и не собирается: маменькин сынок
- Пьет и не работает
- Советы психолога: как заставить мужа пойти на работу уже завтра?
- Чего не нужно делать, если муж – тунеядец
- Заключение
Может ли «нормальный» мужчина не хотеть работать?
«Муж перестал ходить на работу», — грустная женщина произносит эту фразу обреченно. И речь не идет о человеке, потерявшем работу в результате финансового кризиса или пошатнувшегося здоровья. Как помочь мужчине выйти из такого состояния и можно ли заранее увидеть в избраннике склонность к тунеядству?
Это лечится?
В одной семье молодой муж-пианист подрабатывал по вечерам в ресторане, но занятие это ему надоело, и он объявил жене, что больше играть для «жующих толстосумов» не хочет, а на другую работу также размениваться не будет, потому что собирается готовиться к конкурсу имени П.И. Чайковского; конкурс будет через 4 года. В результате добытчиком стала жена, а муж спокойно забирает из садика ребенка, проводит с ним вечера, не занимается ничем, что считает ниже своего достоинства, денег не зарабатывает, но и не страдает от их отсутствия. В другой ситуации мужчина признается, что «устал» от работы; он тоже сидит дома и с удовольствием помогает няне с детьми, готовит жене ужин, убирает квартиру. При том, что раньше он с упоением отдавался работе, в настоящее время он очень доволен положением вещей. Он считает, что занимается «настоящими делами и живет реальной жизнью». Правда, почему-то он стал активно замечать недостатки жены – то упрекает ее в том, что она плохая мать и недостаточно времени проводит с детьми, то домом она занимается не так, как ему того хотелось – еду не готовит, полы не моет.
Может ли «нормальный» мужчина не хотеть работать? Не является ли сознательный уход в семейный быт и домохозяйство признаком каких-то скрытых проблем?
Александр КОЛМАНОВСКИЙ, психолог, руководитель центра социально-психологической реабилитации «Наша жизнь»:
— Тяга мужчины к сидению дома появляется тогда, когда нарушена возможность самореализации. Например, когда претензия человека больше, чем основания для нее, как в случае с пианистом, у которого есть очень большие претензии на успех, а ему приходится начинать с ресторанного тапера. Или когда человек занимается не своим делом и сам не понимает этого, когда он тянет не свою лямку – работает менеджером, а надо было бы учителем и т.д. Я бы не сказал, что неработающие мужчины – это тенденция, но само изменившееся время этому способствует, потому что женщина стала более свободной, защищенной, и семья не так зависит от одного мужчины, как это было раньше.
Что с этим делать, как с этим жить? Прокомментировать ситуации с мужьями, нежелающими работать, и дать советы женам, мы попросили протоиерея Максима ПЕРВОЗВАНСКОГО, клирика храма Сорока мучеников в Спасской слободе, главного редактор журнала «Наследник»:
— Причины мужской «неработы» различны; и в одной ситуации это оправдано, а в другой – вообще «не лечится». Скажем, у жены есть возможность устроиться на хорошую работу, зарабатывать больше мужа, и супруги по взаимному договору решают, что мужу удобнее сидеть дома с ребенком, а жене идти работать. И в этом ничего страшного нет, особенно если личные качества таковы, что жена не становится администратором семьи, командиром, который отдает приказы: «Ты дома сидишь, делай то-то и то-то!». Но если мужу в принципе «лень работать», ситуация требует профессионального вмешательства. Правда, насильно помочь человеку нельзя, как алкоголика нельзя вылечить, если он сам не захочет бросить пить.
В любом случае, если «неработа» затянулась, разобраться в том, временная ли это ситуация, связанная с депрессией или кризисом среднего возраста, или «нормальное» и комфортное для мужчины состояние, может лишь специалист. Но о таких крайних ситуациях, когда необходима помощь профессионала, мы сейчас говорить не будем. Прислушаемся к советам, которые дают наши эксперты в случае если нежелание работы «лечится в домашних условиях».
Мозговой штурм: как снять Емелю с печи?
Жили себе муж и жена, она его постоянно ругала, по крайней мере, за глаза – и работа у него, де, мол, дурацкая, и денег совсем не зарабатывает, и по дому ничего не делает – гвоздь вбить в стену нормально не может, все ей приходиться делать. «Зачем такой мужик нужен!» — каждый раз заканчивала супруга монолог. Терпела она, терпела, и развелась с ним. А он один не остался, как потом говорила бывшая жена: «подобрала его некая барышня», устроился он на работу, стал и деньги зарабатывать, и хозяйством заниматься. Ситуация эта довольно распространенная.
Первая жена подавляла любую инициативу мужа, а вторая, наоборот, дала почувствовать, что он – глава семьи, несет ответственность, на него возлагают надежды, он – опора. С первой женой мужчина постоянно испытывал чувство вины, от него все время чего-то требовали, ругали за то, что все делал не так.
Отец Максим Первозванский:
— В ситуации непрерывного упрека мужчина зажимается, и, не выдержав, уходит. Все сильно зависит от типа психики – есть люди ведомые, им удобно, когда за них решают, что им делать и как, а есть те, которые к чему-то стремятся, а жена «не дает», и они становятся безынициативными. Но женщины часто так себя ведут просто потому, что по-другому не умеют. В ситуации с безынициативным мужем женщина часто не рада сложившемуся положению – она попросила, муж не выполнил, она потребовала, муж принципиально отказался. Мы ведь все принципиальны до безобразия, мы не умеем уступать. А ведь надо было не требовать от мужа, а попытаться, наоборот, спросить его мнение: «Как ты считаешь, дорогой, давай подумаем вместе, дорогой…»
Еще более конкретные советы дает Александр Колмановский:
— Нередко отказ мужчины от работы бывает вызван кризисом, потерянностью, причем сам мужчина может этого не осознавать. Ему кажется, что он просто устал или что его никто не понимает, не ценит. Не надо обращать внимание на его объяснения, в этом состоянии он говорит не то, что действительно думает про жизнь и про работу; он говорит просто что-то, чтобы отбиться от упреков. Такая опустошенность мужчины чаще всего сопровождается безотчетным чувством, что он плохой, неправильный, бесперспективный. Поэтому для его «реабилитации» надо поместить его в атмосферу безусловного принятия. Его надо приучить к тому, что любые его проявления, поступки, даже негативные, вызывают у жены сочувствие, а не осуждение. Скажем, просидел муж всю ночь в интернете. Сочувствующая жена наутро скажет: «Бедный, как же ты не выспался» А осуждающая… ну, тут большой простор для творчества.
Что же касается его, мужниной, работы, тут надо понимать разницу между самоутверждением, с одной стороны, и самореализацией – с другой. Если жена призывает мужа «стать, наконец, мужчиной, добытчиком», это заставляет его чувствовать себя в постоянном неврозе. А вот если она помогает ему по-настоящему найти себя, пусть даже во временный ущерб заработку, он будет и себя лучше чувствовать, и ей доверять.
Можно устроить вместе с мужем мозговой штурм. «Скажи, вот если бы была волшебная палочка, чем хотел бы заниматься?» — «А‑а, ничем, на печи бы лежал». Отступили, а недели через две опять: «Ну вот належался на печи, станет тебе скучно; что хотел бы делать?» Цель такого подхода – не заставить мужчину наконец определиться, а только раскачать его внутренний поиск.
Не перекрывая кислород
И священник, и психолог советуют: присматривайтесь к своим избранникам еще до ЗАГСа. Надо обращать внимание на то, как мужчина ведет себя со своими родителями, как ведет себя в ссоре, в конфликте, какие выводы он делает из этого опыта. Александр Колмановский предлагает оценивать будущего супруга следующим образом: «Правильный избранник – не тот, чьи достоинства вас восхитили, а тот, чьи недостатки вас тронули».
Как ни странно, но из советов экспертов-мужчин следует вывод: основная ответственность по налаживанию мирного и взаимоуважительного существования в семье ложится на хрупкие женские плечи. Нам снова и снова надо учиться сдерживаться, терпеть и договариваться, не предъявлять претензий и всячески поддерживать мужей, ни в коем случае, не перекрывая им кислород.
Мужчинам же, оказавшимся без работы, могут помочь слова человека, пережившего такой опыт. Арсений, 40 лет, находился без работы около года: «Всю жизнь, с 18 лет, я работал. Представить свою жизнь без работы просто не мог. Но в 2008 году во время кризиса оказался сидящим дома. Первое время был шок, но потом постепенно я стал, в хорошем смысле, входить во вкус. Стал заниматься тем, чем никогда прежде не занимался. Жена уходила на работу, а я готовил завтрак себе и сыну, которому было в тот момент полтора года, шел с ним гулять. Мы лепили снеговиков, катались с горок на санках. Потом вместе обедали, я научился варить суп, читали книжки. Все это время я искал работу, иногда даже ходил на собеседования, но «сидеть дома» мне очень нравилось. Думаю, что если бы в какой-то момент не сделал над собой усилие и не согласился пойти на работу, которая не была «мечтой всей жизни» — не по специальности, с небольшой зарплатой, гораздо менее престижная, чем та, на которой я работал до этого — то дом меня мог и затянуть. Со временем я снова нашел то, что мне интересно, поэтому сидеть дома, не устраиваясь на работу, потому что она ниже твоих представлений о себе, считаю неправильным. С другой стороны, вспоминая тот период, понимаю, что Господь послал мне отличный отпуск, это, пожалуй, было самым счастливым временем моей жизни».
Источник
5 типов мужчин, которые не хотят работать: как повлиять на каждого?
«Неработающий супруг» — фраза, звучащая очень странно, ведь мужчина испокон веков являлись кормильцем семьи и добытчиком.
Одних женщин такая ситуация вполне устраивает, другие борются с надоевшим «не хочу» всеми возможными способами. Психологи советуют, что предпринять, если муж не хочет работать и как заставить его зарабатывать для семьи.
5 типов мужчин-бездельников, которые не хотят работать: как повлиять
Если супруг не изъявляет желания зарабатывать и содержать семью, стоит внимательно присмотреться к нему.
«Неработающий супруг» — фраза, звучащая очень странно
С психологической точки зрения бездельники делятся на 5 основных типов:
Если супруга в какой-либо группе узнала своего избранника, ей необходимо послушать совета психолога и начать исправлять ситуацию в нужном направлении.
Мужчина-мизантроп
Мизантропы ненавидят общество, людей и отлынивают от работы потому, что их страшит общение с окружением: сложно даются споры с коллегами, отстаивание своей точки зрения, обсуждение различных вопросов.
Для общества мизантропы остаются забитыми и странными людьми — их настоящие чувства неизвестны. Желание чаще бывать наедине, усталость от болтовни и постоянных дискуссий вынуждают мизантропов увольняться и сидеть дома.
Идеальный вариант труда для таких граждан — фриланс. Супруг может зарабатывать через интернет, мастерить своими руками и продавать изделия.
Чувствительный романтик-меланхолик
Это невероятно чувствительный тип людей, близко принимающий к сердцу собственные неудачи на службе. Провал может надолго выбить почву из-под ноги меланхолика. Человек замыкается в себе, переживая неудачи, и надолго лишается желания идти на какую-либо подработку.
Чтобы такой чувствительный муж поверил в себя, жене придется основательно поработать с его психикой.
Ласка, добрые, теплые слова, забота, подбадривание супруга могут сотворить чудо — он снова бросится на поиски интересного занятия:
- Чаще восхищайтесь достижениями и решениями спутника жизни, говорите ему, какой он смелый и мужественный.
- Не скупитесь на хвалебные слова, хвалите за любую мелочь.
- Не ругайте любимого, даже если его ошибка стоила вам миллиона потраченных нервных клеток.
- Помогите правильно составить резюме.
Поверив в собственные силы, меланхолик сможет найти дело по душе.
Медлительный муж
С медлительным супругом действовать нужно решительно: собрать волю и силы в кулак и начать вместе стремиться к активной жизни.
С медлительным супругом действовать нужно решительно
Мужчины-тугодумы склонны долго раздумывать над тем, стоит ли им браться именно за эту работу, смогут ли они справиться с возложенными на них задачами и достигнуть цели, какое вообще найти себе занятие.
Время идет. Пока одни думают, другие делают, поэтому возможности ускользают прямо из-под носа у медлительных супругов.
Советы психолога, какие действия предпринять для решения проблемы:
- важно убедить мужа, что дальше откладывать поиски работы нельзя (нет денег, запланирована дорогостоящая покупка или поездка);
- необходимо заинтересовать супруга потенциальной должностью — описать все плюсы будущего занятия;
- перед сном желательно помечтать вслух о намеченных планах, учитывая, что муж занимает предложенное место.
Никогда не работал и не собирается: маменькин сынок
Эти мужчины относятся к категории слабохарактерных, не хотят нести ответственность за благополучие семейства. В детстве мужа опекали родителями, он не приспособлен к семейной жизни. Работу за него делали мать и отец, отсюда беспомощность и неумение отвечать за себя и близких людей.
Идеальная жена для такого лентяя – бизнесвумен, которая прилично зарабатывает и не пилит спутника жизни по пустякам.
Мужчина будет рад сидеть на шее жены: он считает, что так и должно быть. Родители своей опекой внушили мужчине с детства, что он не обязан ничего делать для других.
Изменить мировоззрение бездельника сложно, однако психологи рекомендуют не опускать руки и кое-что предпринять:
- Иногда горько сожалейте в присутствии мужа о том, что если бы он ходил на работу и приносил деньги, ваша семья была бы гораздо счастливее.
- Чаще хвалите супруга, говорите, какой он молодец. Если он что-то делает по дому или ищет работу, скажите, что он очень надежный человек, на которого можно положиться в трудной жизненной ситуации.
- Запретите себе оскорблять и критиковать любимого — он закроется от вас в знак протеста и назло палец о палец не ударит.
- Не сравнивайте мужа с другими мужчинами – «муж Наташи миллионер, супруг Кати бизнесмен»: так вы разовьете дополнительные комплексы у второй половины.
Если мужчина на самом деле любит близких и желает им добра, он рано или поздно пойдет на поиски работы.
Пьет и не работает
Пьющий и неработающий муж — двойное наказание для супруги.
Пьющий и неработающий муж — двойное наказание для супруги
Психологи рекомендуют брать ситуацию в свои руки и не идти на компромиссы:
- Не давайте мужу деньги на выпивку — пусть пойдет и заработает.
- В те редкие моменты, когда муж бывает трезвым, говорите ему о недостатке финансов, порванных ботинках ребенка, отсутствии еды в холодильнике, невозможности купить лекарство больным родителям и т. д. Нередко мужчин мучают угрызения совести, и они меняют жизнь к лучшему.
- Следите, чтобы супруг не съедал детские завтраки, не таскал еду из холодильника своим пьющим друзьям.
- Максимально ограничьте мужа в финансах.
Советы психолога: как заставить мужа пойти на работу уже завтра?
Заставить мужчину выйти на работу — занятие не из легких, однако всю жизнь тянуть лямку одной очень непросто.
Что делать с ленью супруга:
- Выберите подходящий момент и поговорите с супругом о расходах семьи — пусть он видит, что зарплаты жены на все не хватает.
- Не давайте денег на развлечения, сигареты и пиво — на все вопросы любимого отвечайте, что спиртное и табак сегодня стоят дорого, а вместо них вы купили продукты для семьи.
- Не вздумайте искать подработку, чтобы как-то сводить концы с концами: муж окончательно расслабится, когда увидит, что жена прилично обеспечивает семью и помогать ей необязательно.
- Заставляйте мужа работать по дому — пусть делает уроки с детьми, моет посуду, готовит и проч.
- Резко сократите расходы — покупайте только то, без чего завтра невозможно или тяжело будет прожить.
- Не позволяйте родителям вам помогать — дополнительный источник финансов будет воспринят вашим избранником как шанс избежать трудовых будней.
Чего не нужно делать, если муж – тунеядец
Есть муж не хочет работать, это не значит, что над ним можно издеваться и унижать его достоинство:
- Не ограничивайте любимого в обедах/ужинах — нельзя наказывать человека едой, ведь он не может без этого жить.
- Не поощряйте мужские прихоти — боулинг с друзьями, дорогие сигареты, пиво перед телевизором должны финансироваться из излишков, которых на данный момент у вас нет.
- Не шантажируйте супруга разводом, больными родителями или детьми. Это не укрепит отношения.
- Прекратите оскорблять своего избранника — вы только усугубите ситуацию.
- Нельзя позволять бездельнику пролеживать бока на диване — пусть работает по дому, занимается с детьми, ходит по магазинам.
Заключение
Какого бы мужчину вы ни выбрали в спутники жизни, помните, что он взрослый человек и должен нести ответственность за свою семью. Особенно, если в ней есть маленькие дети.
Выявите причину проблемы, помогите любимому справиться с волнением и поверить в свои силы.
Источник