Если образование не строительное можно ли работать сметчиком

Так ли важен диплом для работы на стройке. Можно ли найти работу без образования.

Я уже довольно долго работаю на стройке и хочу вам сказать, что больше половины людей в строительной сфере не имеют дополнительного образования, кроме школы. Но тут надо понимать, что рано или поздно большая часть все равно идут учиться. Так как без соответствующих документов многие должности просто не занять.

Больше всего без диплома работают простые рабочие, такие как: бетонщики, арматурщики, плотники, разнорабочие, грузчики, кровельщики и т.д. В частном домостроении тоже много людей без соответствующего образования. Но при этом полно и с высшим образованием. И экономистов и различных менеджеров полно на стройке.

Но на более крупных объектах, либо на тех объектах где строительство курируют соответствующие органы государственного строительного надзора, все работники имеют документы об образовании для аттестации занимаемой должности.

Если ты работаешь сварщиком, то у тебя должно быть удостоверение сварщика. Его выдают только после обучения и прохождения курсов. Опытные сварные проходят аттестацию в НАКС, что дает большие плюсы в поиске работы и достойной зарплаты. Наличие аттестации НАКС для сварщика говорит о большом уровне его подготовки и о наличии опыта.

Читайте также:  Как настроить usb соединение

Если ты работаешь электромонтером, то должен получить допуск определенного уровня, что не получить без образования. Чем выше допуск, чем выше и требования к знаниям.

Если взять работу прораба или мастера, то тут вообще невозможно обойтись без среднего специального образования. Иначе вас просто не возьмут на эту должность. Так как согласно требований единого квалификационного справочника (ЕКС) производитель работ должен иметь высшее профессиональное образование по специальности «Строительство», «Промышленное и гражданское строительство», «Гидротехническое строительство», «Теплогазоснабжение и вентиляция», «Водоснабжение или водоотведение», «Транспортное строительство» или высшее профессиональное техническое образование и профессиональную переподготовку по направлению профессиональной деятельности без предъявлений требований к стажу работы.

То есть производителем работ можно работать без стажа только имея высшее образование. Но можно и без высшего образования, например, среднее профессиональное (техническое) образование, но со стажем работы по направлению профессиональной деятельности не менее трех лет.

Также производитель работ должен каждые пять лет повышать свою квалификацию для соответствия занимаемой должности. Видите какие высокие требования предъявляются к прорабам.

А к инженерам строительного контроля требования еще больше. Они кроме высшего строительного образования должны иметь опыт работы более 10 лет и должны вступить в реестр специалистов в Нострой. Чтобы вступить в этот реестр очень нужно соответствовать высоким требованиям, не у каждого получится туда попасть.

Так что на стройке без образования могут работать далеко не все, к сожалению или к счастью, это с какой стороны посмотреть, не всегда строго контролируется наличие образования у работников. На стройке к тому же высокая текучка кадров и поэтому много людей без соответствующего образования трудятся в строительной сфере.

Но если вы хотите зарабатывать достойно и занимать хорошую должность без образования у вас вряд ли это получиться. И без разницы, что вы прекрасный специалист, такое часто бывает, что бригадиры и работяги чертежи читают гораздо лучше чем прорабы и мастера. Тут и не поймешь кто у кого начальник. Учебные заведения дают очень мало полезных и нужных знаний, тут опыт ничем не заменишь.

Несмотря на все это без бумажки ты букашка, а с бумажкой господин. Придерживаясь этого негласного правила лучше вовремя заняться получением должного образования, точнее диплома об образовании, ведь он ценится больше чем твои реальные знания.

Говорят, что в некоторых организациях вообще не смотрят на наличие диплома, по крайней мере так писали в интернете про компанию Илона Маска — Tesla, но согласитесь, не каждый устраивается туда работать. Из моих знакомых нет никого кто бы это сделал.

Так что решайте сами, нужно вам образование или нет. Я бы лично сейчас вряд ли пошел бы учиться очно сразу же после школы. Скорее всего пошел бы работать, чтобы понять подойдет ли мне строительная сфера или нет. А потом устроился бы на заочку для получения диплома.

Если бы я так сделал, то я не вел бы сейчас блог «Строймир наизнанку», так как точно не пошел бы на строительный факультет. Но я понял это уже поздно, когда уже на руках был диплом и я бегал по стройке в должности мастера СМР. Так и бегаю уже на стройке более 12 лет.

Сейчас больше возможностей так как есть интернет. И во всемирной паутине полно обучающих курсов и тренингов, которые за весьма короткие сроки обучают любой профессии. Наиболее серьезным и толковым, по моему личному мнению, это курсы от Skillbox.ru .

А вы как считаете, важно наличие образования в наше время или не стоит тратить на это время! Поделитесь в комментариях!

Если статья была для вас полезной, то подписывайтесь на канал и пишите комментарии. А пока можете ознакомиться со статьей « Бедные регионы в России превращаются в вахту. Зачем это делают «.

Источник

Если образование не строительное можно ли работать сметчиком

Модератор: Модераторы

Сметному училась, а строительного образования нет

Сопаточка Ср Апр 30, 2008 10:31

Ваша реклама

Мари Ср Апр 30, 2008 11:23

Пути , на мой взгляд, только 2.
1. Закончить хотя бы строительный техникум. Хотя бы заочно.
2. Поработать на стройке. Не в смысле пару раз приехать посмотреть издалека на рабочих. А в смысле в должности, например, инженера производственного участка в приобъектной конторе всякие производственные бумаги оформлять. Причем не три дня, а. ну в общем , долго. Не один месяц.

Рассказать это Вам никто не расскажет. А если найдется такой безумный человек, кто возьмется — эти рассказы Вы сами ни за что не запомните.
Я было как то взялась объяснять человеку с нестроительным образованием, но закончившему сметные курсы, один маленький фрагмент строительного дела — чем отличаются монолитные фундаменты от сборных, чем отличается технология их возведения, как их различить и как принять решение — как ценить ( по 7 сборнику или по 6).
Человек был неглупый. Я распиналась часа 3, сопровождала свои слова рисунками и примерами, вытаскивала чертежи реальных проектов, тыкала в них , потом еще мы смотрели ГЭСНы, я показывала какие механизмы применяются в каком случае и что такое бетононасос, что такое ростверк и чем отличаются просто сваи от буронабивных свай . и т.д.
Человек все понял — в принципе, умная девочка, проблем нет.
Только недели через 2 звонит и задает вопросы.
Я с тоской понимаю, что человек без практики ( она же ни разу этого даже издалека не видела) 50 % информации забыл или перепутал.
Добила она меня фразой : » А что такое сборно-монолитный фундамент?». Я ей говорю : «Ну ты же знаешь ,что такое сборный и что такое монолитный. Ну значит, комбинация того и другого. Возьми чертеж — увидишь сколько там каких элементов. »
Она говорит : » Да я взяла, пялюсь 2 часа ничего не понимаю. Когда ты мне показываешь, все понимаю, а сама ничего не вижу. «. Ну не умеет человек читать чертежи! Ну не учили ее. А читать чертежи действительно начинаешь уметь, если сама их хоть немного почертишь.
Может и есть сметчики без строительного образования, но я себе это слабо представляю.

Северный ветер Ср Апр 30, 2008 13:03

Мари Ср Апр 30, 2008 13:30

Не совсем согласна.
По поводу монтажно-наладочной организации.
Сейчас работаю в монтажной организации. И ответственно могу сказать, что знание организации строительства требуется даже больше, чем для общестроительных работ.
Девчонки мои ходят сейчас на сметные курсы, и преподаватель там говорит, что составление смет на монтаж оборудования требует серьезных производственных знаний, и что «общестрой» — легче.
Это два мнения — мое и преподавателя.
Хотя некоторые общестроительные работы ( например, противооползневые, подземные, работы, мелиорация ) очень специфичны и тоже требуют серьезной технической подготовки.

Насчет проектной организации.
Вообще, лично для меня ( вернее, для нашей организации) равнодушие и незнание производства сметчиками институтов превратилось просто в большую беду.
Человечески понятно — сметчику института быстрее бы смету выдать наважно какую ( зачем париться изучать технологию и коэффициенты). Сметчик института не смотрит в глаза прорабу , которые, увидев смету, падает в обморок.
И вот подрядчик пришел с замечаниями к смете.
Сметчик института видит, что замечания правильны.
НО! Перед своим руководством неудобно ( обвинят в неграмотности, премию не дадут), перед заказчиком неудобно ( заказчик уже лимит сформировал , а тут доп. деньги из за замечаний поперли). И «посылает» сметчик института бедолагу подрядчика куда подальше.
Подрядчик , горяю, уходит — ну не драться же с институтом!
Бывает, и со стройки подрядчик уходит — настолько ошибок много.
Прямо беда какая-то последнее время с институтскими сметчиками .
Поэтому я как-то болезненно отношусь к сметчикам в институте без опыта производства.

One2nd2Live Ср Апр 30, 2008 15:04

Северный ветер Чт Май 01, 2008 15:28

ABK Вс Май 04, 2008 6:16

Вероника Вт Мар 24, 2009 10:57

Re: Сметному училась, а строительного образования нет

Денис Кораблев Ср Ноя 04, 2009 11:41


Re: Сметному училась, а строительного образования нет

ABK Ср Ноя 04, 2009 16:54

Денис, а мне кажется, что Вы зря себя принижаете. Во всяком случае, как сметчик для энергетики, по моему мнению, из Вас получился неплохой. А учитывая, что

Re: Сметному училась, а строительного образования нет

Денис Кораблев Ср Ноя 04, 2009 17:32


Re: Сметному училась, а строительного образования нет

Наталья С. Ср Май 26, 2010 10:00

Источник

Работа сметчиком

Еленушка 26 октября 2011 в 17:03

January 26 октября 2011 в 19:11 #1

Еленушка (автор) 26 октября 2011 в 19:17 #2

Еленушка (автор) 27 октября 2011 в 10:59 #3

Гурами 27 октября 2011 в 22:59 #4

Мордовка 27 октября 2011 в 23:21 #5

Хм. Вы меняете свои позиции прямо на глазах..
А как же Ваш совет относительно меня:
«Ищите поактивнее, навряд ли работодатель заинтересуется таким ленивым соискателем, который как и все создал тему, чтобы найти работу без малейших усилий «»

Еленушка (автор) 28 октября 2011 в 13:39 #6

Гурами 28 октября 2011 в 16:04 #7

Мордовка 28 октября 2011 в 20:48 #8

Гурами 28 октября 2011 в 21:37 #9

Еленушка (автор) 29 октября 2011 в 09:58 #10

zyxxl 10 апреля 2013 в 10:48 #11

Юнус 2 июля 2013 в 23:44 #12

В энергетике, наверняка, и чертежи проектировщики дают, и спецификации. Как минимум! А то может быть и готовые объемы работ вручают (я не знаю).
Так что инженерные знания только для обоснования расценок.

А в какой-нибудь маленькой фирме по озеленению, ремонту офисов и.т.д — там действительно и швец, и жнец. Самой нужно всё померить, чертёж или схему начерть и объемы высчитать.

Гурами, ну вообще-то вы правы. к нам приходят устраиваться женщины на сметчика. по их словам и опыт в строительстве имеется и программу знают. а когда им дают проект посмотреть, молча исчезают.

Гурами, в любом случае девушке посоветую пробовать. учиться, стучаться. если это ее профессия (а профессия интересная) — значит научится. и все будет хорошо

Потому что электрика и пусконаладка — это самое муторное и тёмное дело, какое себе может представить сметчик! Короче говоря, дремучий лес!

А люди, люди по всякому работают. Кто-то на одном месте много лет какими-то специфическими работами занимался, дорогами или аэродромами. Их берут в другую сферу (строительство коттеджей, например), а они начинают плавать. Это разве опыт? Сметчику приходится получать новые знания на рабочем месте. Хорошо, если коллеги и начальство готово к обучению или к медленной работе сотрудника. А если нет? Если «быстрей-быстрей»?

Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.

Источник

Сметчик без опыта работы вакансии

Вакансии сметчика без опыта работы

Сметчик без опыта работы — довольно частое явление на рынке труда. Ежегодно из строительных и экономических ВУЗов выпускается тысячи студентов, которые теоретически могут занять вакансию инженера-сметчика при условии прохождения специализированных курсов.

Вакансии для сметчика без опыта работы особо ничем не отличаются как в области требований, так и в области должностных обязанностей от вакансий для опытных специалистов. Однако, конечно же, отсутствие опыта иногда становится решающим критерием в отказе соискателю в должности в пользу более опытного сотрудника.

Но следует отметить, что наличие опыта пусть и играет важную роль в поиске работы, но зачастую не является основным критерием отбора кандидатов на вакантное место. Поэтому к решению вопроса, как устроится сметчиком без опыта, рекомендуется подходить с точки зрения владения навыками и умениями, необходимыми для работы в указанной специальности.

Требования в вакансиях сметчика без опыта работы

Работа сметчиком без опыта, как отмечалось выше, предполагает примерно тот же набор требований, что предъявляются к работе опытного специалиста. Первым требованием к соискателю является, как правило, наличие высшего профильного образования. Чаще всего, вакансию инженера-сметчика в строительной компании занимает человек, окончивший строительный или экономический университет.

Однако, к сожалению, на сегодняшний день российские ВУЗы не имеют в своих структурах специализированных факультетов, на которых обучают именно профессии инженера-сметчика. Поэтому чаще всего даже при вступлении в должность помощника сметчика без опыта работы от кандидата потребуется наличие сертификата о прохождении сметных курсов.

Помимо образования, в работе сметчиком без опыта работы важную роль играют и личные качества соискателя. Одним из основных личных качеств является внимательность. Профессия сметчика требует долгой сосредоточенной работы, ведь именно на специалисте данной профессии лежит важная миссия: правильно и точно определить стоимость производства строительно-монтажных работ на любом объекте.

В связи с большим количеством вычислений и расчетов сметчику без опыта работы важно также обладать аналитическим складом ума. Это качество играет роль еще и в связи с тем, что в сметном деле приходится анализировать и систематизировать большой объем информации.

Кроме этого, работа сметчиком без опыта или с опытом предполагает наличие у специалиста такого качества, как стрессоустойчивость. Связано это с тем, что специалист в данной должности вынужден работать в тесном сотрудничестве не только с большинством отделов в своей организации, но также и со специалистами организаций подрядчика и заказчика.

Это влечет за собой общение и поиск подхода к каждому отдельному сотруднику, что также подразумевает наличие вежливого и приветливого нрава. Помимо всего прочего, вакансия сметчика без опыта предполагает выполнение специалистом большого количества задач одновременно. В связи с этим многозадачность и умение расставлять приоритеты в работе является одним из полезных качеств инженера-сметчика.

Следует также отметить, что даже вакансия сметчика без опыта работы одним из требований к кандидатам выдвигает пунктуальность и оперативность в выполнении профессиональных задач. Дело в том, что сметное дело часто подразумевает выполнение той или иной функции к определенному сроку. Более того, работа должна выполняться быстро и качественно.

Рисунок 1. Требования к сметчику без опыта работы

Обязанности сметчика без опыта работы

Вакансия для сметчика без опыта включает в себя примерно то же количество обязанностей, что и для опытного специалиста. Конечно же, на новичка в сметном деле не может быть возложена ответственность за управление отделом или за принятие каких-либо серьезных решений, которые могут отразиться на деятельности организации.

Однако основные обязанности сметчик без опыта работы должен уметь выполнять. Первой задачей специалиста сметного дела является составление сметных форм. Сметные формы на сегодняшний день представлены в различных видах. Это могут быть и локальные сметы, и объектные расчеты, и сводные сметы. Кроме того, от сметчика может потребоваться составление калькуляций или смет на проектно-изыскательские работы.

Невозможно корректно составить смету без знания и умения применять на практике информацию из действующей нормативной базы и нормирования в современном ценообразовании. Поэтому сметчик без опыта работы должен хорошо ориентироваться во всех актуальных вопросах на данную тему.

Кроме того, следует отметить, что нормативная база и сметное нормирование являются областями, в которых регулярно происходят изменения и корректировка. В связи с этим, хорошая осведомленность и умение быстро находить необходимую информацию входят в число умений, которыми должен обладать сметчик без опыта работы.

Составление сметных форм не представляется возможным также без умения ориентироваться в проектной документации на любой объект. Поэтому вакансия сметчика без опыта включает в себя такую обязанность, как чтение проектных чертежей, дефектных ведомостей, ведомостей объемов работ и т.д.

Помимо составления сметных форм различных видов сметчик без опыта работы должен иметь представление о создании таких форм, как акты выполненных работ КС-2 и справки КС-3. Эти документы являются важным этапом в деятельности сметчика, и кроме этого, они являются основополагающими при сдаче объекта и получении оплаты за выполненные работы.

Помимо составления актов на выполненные работы, инженер-сметчик в строительной организации имеет прямое отношение к процессу списания материалов. В связи с этим вакансия сметчика без опыта работы предполагает составление различных форм, связанных с данным процессом, например, формы М-29.

Участие в формировании договорной цены на основании составленных смет может также входить в круг обязанностей сметчика без опыта работы. Конечно же, все вышеперечисленные действия должны происходить под контролем более опытного коллеги.

Таким образом, вакансии сметчика без опыта работы имеют ряд особенностей и требований, при выполнении которых вполне возможно получить желаемую должность.

Источник

Оцените статью