Если принт сервер не работает

Не печатает сетевой принтер — поиск проблемы

Не печатает сетевой принтер

Ну вот мы и подошли к углубленному изучению причин почему может не печатать принтер, в данном разделе будут представлены варианты проблем и их решения конкретно для принтеров которые подключены через LAN сеть (Ethernet см. рис. 1) Эти варианты стоит пробовать, только после того как вы прошлись по вариантам выше и ничего не получилось (инструкция почему не печатает принтер USB).

В нашей организации мы используем следующие сетевые принтеры:

  • Kyocera: ecosys m2040dn, ecosys m2540dn, ecosys m2035dn, ecosys m2135dn, ecosys m2235dn, ecosys m2735dn
  • Xerox: workcentre 3025, workcentre 3045, workcentre 3225, workcentre 5020, 3350 и 3300
  • HP: HP Color LaserJet Pro M281fdw, HP LaserJet Pro MFP M426fdn, HP OfficeJet Pro 7740, HP LaserJet Pro M132nw

Как видите у нас огромный парк печатающих устройств который может выйти из строя в любой момент и наша задача сделать диагностику и устранить неполадку в максимально короткий срок, чтобы не создавать пользователям неудобства в работе.

1. Проверка доступности принтера в сети

Сетевой принтер или сетевое МФУ который подключен к сети представляет из себя независимый узел который имеет собственный сетевой адрес (IP адрес ) по средствам которого он обозначен в сети и общается с другими узлами.

Читайте также:  Как правильно настроить светильник с датчиком движения

Если отступить от непонятных слов и терминов и объяснить все на пальцах, то это примерно выглядит так:

Вы дома настроили Wi-Fi и каждое устройство которые вы подключаете к вашему роутеру будет находится в одной сети с вашими другими устройствами работающими от этого же wifi, значит у каждого вашего устройства будет тот адрес который был настроен по умолчанию на роутере (по умолчанию это 192.168.0.* )

Далее: возвращаемся обратно к нашему принтеру, когда его подключают к сети ему тоже выдают адрес (вы, администратор или сам принтер берет адрес по dhcp) и уже зная этот адрес можно понять доступен принтер или нет.

Примечание: сетевой ip адрес принтера можно посмотреть несколькими способами:

  1. в настройках принтера посмотреть порт подключения
  2. На дисплее принтера или МФУ вывести сведенья об аппарате (если есть дисплей)
  3. если на принтере или МФУ есть дисплей можно через кнопки управления посмотреть его ip адрес в настройках (см инструкцию к аппарату)
  4. распечатать страницу сведенья об аппарате
  5. если у вас большая фирма , то в них системные администраторы на передней панели крепят бумажку с адресом принтера

теперь мы знаем ip принтера, как можно его проверить на работоспособность? И тут я Вам подскажу как минимум три способа как это просто сделать:

  1. способ: большинство современных принтеров имеет web интерфейс и что бы зайти на принтер достаточно открыть любой браузер (Chrome, Mozilla Firefox или Яндекс Браузер) и в адресной строке ввести адрес принтера в таком формате http://ip адрес (если ориентироваться на мое видео где у принтера был адрес 192.168.204.100 то в адресную строку надо ввести так: http://192.168.204.100)
    и если вы увидите что то типа этого в браузере, то значит принтер доступен и он работает

    но если будет такая картинка, то это указывает на то, что принтер не доступен (если у него конечно есть web интерфейс )
  2. способ: Открыть командную строку в windows и сделать ping устройства, для этого делаем следующее. Нажимаем кнопку ПУСК (если у Вас windows) и в адресной строке набираем cmd и выбираем в результатах фильтра черный ярлык cmd.exу
    В появившемся черном окне набираем команду ping и адрес устройства (в моем случает ping 192.168.204.100) и если у вас будет такая картинка на экране, то все хорошо

    а если будет такая картинка с текстом Заданный узел недоступен то это очень плохо, потому как принтер не доступен.

    Кульминация: если после данной операции у Вас все говорит о том что принтер доступен, значит переходим к следующей проблеме.

2. Проверка статуса через «Устройства и принтеры» и Web интерфейс

Иногда сам windows нам может дать ответ, почему может не печатать принтер. Для этого откроем Устройства и принтеры и выберем принтер из списка, после чего внизу экрана можно будет посмотреть статус устройства (в нашем случае это проблемы с открытым корпусом) для решение данной проблемы нужно подойти и открыть закрыть крышку люка с картриджем.
Если же у принтера или МФУ есть веб интерфейс, то можно зайти в него и там на главной странице сразу будет показана причина неисправности или неработоспособности принтера как на примере ниже (см. рис. 2)

Если у Вас была обнаружена ошибка в статусе принтера, то уже отталкиваясь от текста сообщения решаем проблему, если и в статусе все нормально, тогда читаем дальше 🙂

3. очищаем зависшую очередь печати

Иногда бывают ситуации когда в следствии сбоя или «глюка» драйвера печати документ посланный на печать зависает и не пускает другие посланные на печать задания. В таком случае необходимо очистить очередь печати. Для этого зайдем в Устройства и принтера и два раза кликнем на нашем принтере в зависимости от модели принтера у Вас либо сразу откроется Просмотр очереди печати, либо как на принтерах HP откроется доп окно в котором надо выбрать Просмотр очереди печати и у нас откроется такое окно:

в нем можно увидеть всю очередь печати, для исправления ситуации выделяем все документы и удаляем их (правой кнопкой мыши — Отменить как на рис. 3) Кстати как видим в очереди печати тоже отображается статус неисправности.

После удаления зависшей очереди, выключить и включите принтер и попробуйте снова напечатать, если и после этого принтер не заработал, тогда переходим к след способу.

4. Перезапуск службы диспетчера печати и очищаем очередь печати

Если у Вас зависла очередь печать (как мы описывали в инструкции выше) и при отмене задания у вас вылетает ошибка или очередь не очищается, тогда придется переходить к крайним мерам очищая все вручную.

Данная операция делается независимо от модели принтера (если у вас не печатает принтер samsung, HP, Kyocera, canon, Xerox и другие модели ) данная операция стандартная для всех устройств.

  1. Для начала остановим диспетчер печати
  2. Теперь идем в папку C:\Windows\System32\spool\PRINTERS и удаляем все что там есть
  3. После этого запускаем диспетчер печати и проверяем очередь на принтере, она должна быть пустой!

Вот видео снял кому лень читать:

у кого и после этого принтер не запечатал, тогда идем дальше

5. Ремонт

Данный вариант последний в этом списке и Вам нужно вызывать мастера по ремонту принтера. Если у Вас таких нет, звоните или пишите нам и мы вам направим специалиста для решения данного вопроса.

Источник

Как решить проблемы подсистемы печати в терминальном сервере

Сегодня я бы хотел поделиться своим опытом устранения проблем печати на терминальном сервере Microsoft.

Подробности под катом.

Вместо Intro

Наверняка, почти каждый системный администратор, работающий с Windows и, в частности, с терминальным сервером, сталкивался с проблемами печати.
Разрывается телефон, у всех одна и та же проблема: «Нажимаю на печать — ничего не происходит!». Идем смотреть логи и видим следующую картину:

Знакомо? Никаких подробностей, ничего — гадайте, господа администраторы! На форумах в интернете полно вопросов по этой теме и очень мало полных, структурированных ответов. Что ж, попробуем собрать в кучу все варианты решений.

Причины и решения

Итак, из-за чего может происходить подобная ситуация? Большую часть подобных ситуаций вызывают установленные на сервере драйверы.

  • Необходимо помнить, что драйверы у клиентов и на сервере должны быть идентичны
  • Убедитесь, что включена изоляция драйверов
  • Удалите все драйвера на сервере и попробуйте использовать TS Easy Print
  • Попробуйте решения сторонних компаний

А теперь пройдемся подробнее по всем пунктам. Для начала установим на наш терминальный сервер роль «Службы печати и документов».

Это позволит нам удобно управлять драйверами и принтерами, установленными в системе.

Идентичные драйвера

Думаю, тут особо не о чем рассказывать. Стоит помнить, что драйвера необходимо брать с официальных страниц изготовителя принтера. Так же еще один момент — стабильнее всего ведут себя PCL5. Если есть возможность выбора между PCL5 и PCL6 — стоит установить PCL5 (соответственно, серверу и клиенту).

Изоляция драйверов

В Windows 2008 появилась замечательная возможность изоляции драйверов принтера. Теперь драйвер принтера подгружается не Spoolsv.exe а специальным процессом PrintIsolationHost.exe. При «вылетании» драйвера принтера «слетает» только один экземпляр PrintIsolationHost.exe, а сама служба «Диспетчера печати» остается работоспособной, что, как понимаете, весьма влияет на настроение пользователей 😉

Чтобы включить данную возможность, нам необходимо открыть редактор локальной групповой политики (gpedit.msc) и пройти следующим путем: «Параметры компьютера -> Административные шаблоны -> Принтеры». Находим и включаем следующие пункты:

  • Выполнить драйверы принтеров в изолированных процессах
  • Переопределить параметр совместимости выполнения драйвера печати, назначенный драйвером печати

Будет выглядеть следующим образом:

TS Easy Print

Видимо, вняв наконец стенаниям системных администраторов, компания Microsoft решила что-то сделать с необходимостью ставить зоопарк драйверов на терминальный сервер и падающим из-за этого spoolsv.exe. В итоге, на свет родилась технология TS Easy Print. Ключевой особенностью является, то, что больше нам не нужно устанавливать на сервер драйвера для каждого принтера — вместо этого используется унифицированный драйвер Remote Desktop Easy Print, соответственно, мы уходим от проблемы падающего спулера — ведь все операции с печатью выполняются на компьютере клиента.
Для того, чтобы явно определить, что мы хотим использовать на терминальном сервере TS Easy Print, необходимо пройти опять же в редактор локальной групповой политики (gpedit.msc) по следующему пути: «Параметры компьютера -> Административные шаблоны -> Компоненты Windows -> Службы удаленных рабочих столов -> Узел сеансов удаленных рабочих столов -> Перенаправление принтеров». Нас интересуют следующие пункты, которые надо включить:

  • Использовать в первую очередь драйвер принтера Easy Print удаленного рабочего стола
  • Перенаправлять только используемый по умолчанию принтер клиента

Второй пункт необходим, если мы хотим, чтобы в терминале у клиента был только его принтер по умолчанию.

Далее, необходимо очистить наш сервер от лишних драйверов принтеров. Это можно сделать в менеджере роли «Службы печати и документов».
Внимательно удаляйте драйвера! Необходимо оставить в живых такие вещи, как «Remote Desktop Easy Print» и «Microsoft XPS Document Writer». Именно они и отвечают за передачу печати на клиента.

Теперь перейдем к требованием на клиенте. Их всего два — использование протокола RDP версии не ниже 6.1 и .NET Framework 3.0 с пакетом обновления 1 (SP1). Больше от них ничего не требуется.

Решения сторонних компаний

Избавиться от проблемы падающего спулера призваны такое ПО как, например, ScrewDrivers (сайт). Оно предоставляет клиент-серверную архитектуру.
Сервер ScrewDrivers — это компонент, который необходимо установить на серверы, на которых планируется использовать печать в терминальном сеансе. Клиент ScrewDrivers должен быть установлен на рабочих станциях. Именно этот компонент позволяет создать на терминальном сервере виртуальные принтеры, которые соответствуют локальным принтерам пользователя.
В целом, напоминает Easy Print, но не бесплатно (впрочем, есть лекарства ;).

Источник

Если принт сервер не работает

ситуация следующая: есть принтер модель SCX-4826 роутер dir-320. подключаю принтер по USB к роутеру, в админке жму принт сетап, принтер находит, и предлагает скачать конфиг файл.exe . запускаю файл, доходит до половины и заявляет что не может найти драйвера. дает возможность найти драйвер вручную через проводник. но не с диска не с копма никакие комбинации сослаться на драйвер родной с диска либо универсальный скаченный не помогают.
Драйвера на компе стоят. пробовал подключать принтер напрямую в комп — работает.

в принтере есть порт для сетевой розетки RJ-45 (если не ошибаюсь). если кто знает как мне помочь сделать принтер общедоступным в офисе любыми способами, буду очень благодарен. спасибо

Сообщение отредактировано Cartman — 24.01.2011 — 20:19


Crocodile Dundee


Группа: Модератор
Сообщений: 17811
Регистрация: 5.09.2004
Пользователь №: 4597

Подключить к серверу (или комп, который работает в офисе целый день) и расшарить. Делов-то на 10мин.

Далеко не все принт-серверы дружат с далеко не всеми принтерами.

Воткни витую пару, через драйвер или по локалке настрой принтер (смотри инструкцию).

Сообщение отредактировано Mick Thunder — 24.01.2011 — 20:42


shit happens.


Группа: Участник
Сообщений: 11775
Регистрация: 2.07.2005
Пользователь №: 8711


Crazy T-Bird


Группа: Участник
Сообщений: 1919
Регистрация: 4.01.2006
Пользователь №: 11328

Как Выше сказал тов. Mansoor — для начала нужен IP адрес принтера.

— Подключаете через UTP кабель Ваш принтер к роутеру dir-320, если на роутере включен DHCP сервер, то просто смотрите в WEB интерфейсе роутера — какой адрес он ему выдал.

— Если нет DHCP или не выходит посмотреть на роутере, то смотрите через утилиту, идущую в комплекте с принтером (Samsung Scan Manager, если не ошибаюсь), которая найдет все подключенные в Вашей подсети принтеры искомой модели.

— Узнав\задав IP адрес для принтера, Вам необходимо на любом клиентском компьютере, где Вы планируете пользоваться принтером, открыть меню «Принтеры и факсы» (через «Пуск» или «Панель управления»), и выбрать команду «Установка принтера». Далее выбираете «Локальный принтер, подключенный к этому компьютеру (галку «автоматическое определение и установка PnP-принтера — убираете). Нажимаете «Далее», после чего выбираете команду «Создать новый порт» и в окошке выставляете Standart TCP-IP Port, нажимаете «Далее»

— Появятся две строчки. В верхней строчке прописываете IP адрес принтера, а в нижней имя порта, которое хотите использовать (любое), жмем «Далее»

— В следующем окне ничего не меняем (тип устройства Generic Network Card), жмем «Далее», после чего нужно будет указать путь к родному драйверу (PCL5 или PCL6), снова нажать «Далее»\»Финиш» и для уверенности распечатать пробную страницу.

Выше описанные действия приведены для Windows XP, однако в Windows Vista или Windows 7 механизмы схожи, если будут вопросы — задавайте, попробуем ответить.

З.Ы. Если есть компьютер 24\7, то можно взять вариант тов. Mick Thunder, затем подключать как сетевой, через поиск в сети или прописывая адрес «\\IP адрес компьютера с принтером\сетевое имя принтера», под которым он расшарен (при необходимости вводить логин и пароль админской учетки компьютера-сервера)

Источник

Оцените статью