- Министр Наталья Оськина ответила на вопросы родителей о новых условиях назначения выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно
- Всё, что вы не поняли о пособии от 3 до 7 лет. Часть 2
- Критерии нуждаемости определяются на региональном уровне.
- ⛔ Таким образом практически во всех регионах на выплаты смогут рассчитывать официально работающие, в некоторых неофициально работающие, но раскрывшие свой доход на бумаге или лица неработающие по уважительной причине.
Министр Наталья Оськина ответила на вопросы родителей о новых условиях назначения выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно
Сегодня, 23 марта, министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина приняла участие в прямом эфире в аккаунте Министерства социальной защиты Алтайского края в социальной сети Instagram по теме «Новые условия назначения ежемесячной выплаты на ребенка с 3 до 7 лет включительно после 1 апреля 2021 года».
Около 800 человек стали участниками прямого эфира, во время проведения которого поступило более 250 вопросов от родителей. Большинство граждан интересовал вопрос назначения денежных выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно, какие доходы учитываются при назначении выплаты, за какой период учитывается доход, кто входит в состав семьи и т.д.
В начале онлайн-встречи Наталья Оськина поприветствовала подписчиков социальной сети:
– Уважаемые родители! Правительству Российской Федерации в ближайшее время предстоит утвердить правила предоставления выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно для обеспеченных семей. В соответствии с Указом Президента России с 2021 года размер выплаты будет варьироваться в зависимости от доходов и имущественной обеспеченности семьи. Он может составлять 50, 75 или 100 % регионального прожиточного минимума на детей.
Обращаю ваше внимание, что за предоставлением выплаты можно обратиться в любой день со 2 апреля по 31 декабря 2021 года. И при наличии права перерасчет размера будет произведен с 1 января 2021 года.
Приводим наиболее типичные вопросы, которые волнуют жителей края.
1. Я работаю официально, муж – неофициально, 2 детей, сыну 6 лет, дочери 11 лет, нам положена выплата?
Ответ. Доход учитывается официальный, то есть по сведениям из Федеральной налоговой службы.
Если доход отсутствует и объективной причины нет, то выплата не назначается.
Ответ. Доход учитывается за последние 12 месяцев, предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления. Например, при подаче заявления в апреле 2021 года, откладываем 4 месяца (март, февраль, январь, декабрь) и доходы будут учитываться за период с 01.12.2019 по 30.11.2020.
3. Субсидии ЖКХ входят в доход семьи при назначении ежемесячной выплаты?
Ответ. При расчете среднедушевого дохода семьи учитываются все виды доходов, полученные в денежной форме, в том числе субсидии ЖКХ, выплаты на детей и т.д.
4. Дома и машины учитываются тоже за прошлый год?
Ответ. Имущественная обеспеченность семьи оценивается на дату обращения за выплатой на основании сведений Росреестра и МВД.
5. Какие доходы должны быть, чтобы не было «нулевого дохода»?
Ответ. У трудоспособного члена семьи должны быть доходы:
— от трудовой или творческой деятельности;
— от предпринимательской деятельности, включая доходы от самозанятости;
— денежное довольствие военнослужащих и сотрудников силовых ведомств.
6. Я мать-одиночка и не работаю, мне откажут в выплате?
Ответ. Если родитель одинокий или единственный (вдова (вдовец) не работает, то это является объективной причиной отсутствия дохода. По этой причине Вам отказать не смогут.
7. Кого считают одиноким или единственным родителем?
Ответ. Одиноким является родитель, если в свидетельстве о рождении ребенка сведения об отце отсутствуют (стоит прочерк) либо сведения внесены со слов матери, что подтверждается справкой ЗАГСА.
Единственный родитель – в случае, если второй родитель умер, пропал без вести.
8. Мы получаем на опекаемого ребенка денежное содержание, сможем обратиться за выплатой?
Ответ. Да, после принятия нормативного акта можно будет подать заявление о назначении ежемесячной выплаты.
Обращаем внимание, что будет учитываться доход семьи и ее имущественная обеспеченность.
9. Если ребенку уже 8 лет исполнилось в этом году, подавать на перерасчет?
Ответ. По заявлению будет проверено право на ежемесячную выплату и при его наличии перерасчет будет сделан за период с 1 января 2021 года до дня исполнения ребенку 8 лет.
10. Если нам назначат в размере 75% выплату, сколько нужно ждать, чтобы подать на 100%?
Ответ. По одному заявлению управление будет сразу определять размер назначенной выплаты 50%, 75% либо 100%. Ежемесячная выплата устанавливается на 12 месяцев с даты обращения. Например, выплата назначена 20 апреля 2021 года в размере 75% (7958, 25 руб.) и до 19 апреля 2022 года она будет осуществляться в таком размере.
11. Если подать заявление на перерасчет размера, в выплате откажут (не работаем), то и в старом размере платить не будут?
Ответ: Получателям ежемесячной выплаты, в случае отказа по заявлению, поданному на перерасчет, выплата будет продолжена до истечения периода прежнего назначения. Т. е. если есть действующее назначение с июня 2020 года, то до июня 2021 года Вам будут платить выплату в ранее установленном размере.
12. Ребенку уже 6 лет, в декабре подавала не прошла, но с июня 2020 нахожусь в декретном отпуске и с апреля думаю пройду. Вот и возник вопрос с апреля платить будут или с января всё выплатят?
Ответ. Если ребенку более 3,5 лет, то выплата назначается с даты обращения.
13. Что значит регистрация в центре занятости, но не более 6 месяцев?
Ответ. Стоять на учете в центре занятости можно сколько угодно. Но объективной причиной отсутствия дохода будет зачтено только 6 месяцев.
14. Если в отношении троих моих детей установлено отцовство, входит ли их отец в состав семьи?
Ответ. В состав семьи входит заявитель, его супруг, несовершеннолетние дети, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, в том числе находящихся под опекой (за исключением таких детей, находящихся в браке).
Если отец детей не является Вашим супругом на дату обращения, то в состав семьи его не включаете.
15. Если подали заявление в марте по старым правилам (не получали ни разу). Муж работает официально, а я не работаю. Получается, что мы не имеем права получать выплату. Нам ее одобрят или уже нет?
Ответ. Правила применяются по дате обращения. Если при обращении в марте Вам выплата будет назначена, она будет осуществляться в течение выплатного периода (12 месяцев с даты назначения).
16. Мы многодетная семья, муж работает официально, я – нет, младшему ребёнку 4 года нам будет положена выплата?
Ответ. Для многодетных семей отсутствие официального дохода у одного из родителей является объективной причиной. По данной причине Вам отказать не смогут.
17. Подскажите, если ребенку 9 апреля будет 8 лет, могу я подать на перерасчет? И будет ли выплаты за апрель?
Ответ. Подать заявление можно до 31.12.2021, если право будет, то выплата будет произведена с 01.01.2021 по 09.04.2021.
18. Я инвалид 3 группы, мать-одиночка, двое детей, не работаю, будет ли мне положена выплата?
Ответ. Пенсия является доходом гражданина. Кроме того, одинокий родитель – объективная причина отсутствия дохода.
19. Если мы оба не работаем с мужем, имеем ЛПХ, 2 детей, положена нам будет выплата?
Ответ. Если дохода нет и объективные причины отсутствуют, то выплата не положена. Занятия личным подсобным хозяйством нужно зарегистрировать в налоговом органе как самозанятость.
20. То, что я получала от центра занятости, эти выплаты тоже идут как доход?
Ответ. В доход включаются все выплаты, получаемые гражданином: от Центра занятости, соцзащиты, Пенcионного фонда.
— сама ежемесячная выплата;
— ежемесячные выплаты в связи с рождением первого или второго ребенка, произведенные в отношении ребенка, на которого назначается (назначена)
— единовременная материальная помощь в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;
— компенсационные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы;
— ежемесячные денежные выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет на ребенка, произведенных в отношении ребенка на которого назначена (назначается) ежемесячная выплата за прошлые периоды;
— суммы пособий и иных аналогичных выплат, а также алиментов на ребенка, который на день подачи заявления достиг возраста 18 лет (при включении в состав семьи ребенка до 23 лет);
— материальная помощь на основе социального контракта.
Ответ. Учитываются все алименты. Но сумма получаемых алиментов указывается в заявлении.
Заявитель несет ответственность за полноту и достоверность сведений, указанных в заявлении.
Указание неполных или недостоверных сведений в заявлении является основанием для ОТКАЗА в назначении ежемесячной выплаты.
22. Мы многодетная семья и у нас 2 машины. Повлияет ли это на предоставление выплаты?
Ответ. Для многодетных семей допускается иметь в собственности 2 автомобиля. Если по другим параметрам оценки Вы пройдете, то в выплате Вам не откажут.
23. Мы прописаны в квартире родителей. Она будет учитываться как наше имущество?
Ответ. Нет. При оценке имущественной обеспеченности учитываются только объекты (дома, квартиры, машины и т.д.), находящиеся в собственности членов семьи (право зарегистрировано).
24. У нас свой дом и бабушка оставила в наследство 1/5 своего дома. Нам теперь не назначат выплату?
Ответ. Если в собственности имеется более одного дома, то будет рассчитываться их площадь. В этом случае общая площадь домов не должна превышать 40 кв м. на каждого члена семьи. Например, для семьи из 4-х человек – не более 160 кв м.
25. В прошлом году мы продали машину по доверенности и купили новую. Они обе будут учитываться?
Ответ. Да, если право собственности на машину Ваш покупатель не оформил, то они обе будут считаться Вашими, поэтому по критерию имущественной обеспеченности Вы на выплату не проходите.
26. В прошлом году у меня были только выплаты детских пособий, я не работала. Сейчас устроилась на работу. Мне можно подавать на перерасчет размера ежемесячной выплаты?
Ответ: Получение пособий и иных выплат на детей не является объективной причиной отсутствия дохода от трудовой деятельности, этот период попадает под определение «нулевой доход», поскольку в апреле доходы будут учитываться за период с декабря 2019 по ноябрь 2020. Если сейчас Вы трудоустроены, то подавать заявление на перерасчет размера ежемесячной выплаты следует не ранее, чем через 5 месяцев.
При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
Источник
Всё, что вы не поняли о пособии от 3 до 7 лет. Часть 2
Можно ли получить пособие, если родитель не работает, нет официального дохода и причем здесь наличие квартир и машин.
В данном посте поговорим о том, возможно ли получить пособие от 3 до 8 лет, если родители нигде не работают или работают неофициально.
И что такое имущественная обеспеченность, и как она влияет на назначение пособия.
Напомним, что для получения пособия необходимо написать только заявление , а всё остальную информацию органы соцзащиты будут запрашивать в рамках межведомственного взаимодействия у соответствующих органов.
Право на данное пособие имеют граждане РФ (родитель и ребенок), если доход на каждого члена семьи ниже одного прожиточного минимума на душу населения в конкретном субъекте.
Критерии нуждаемости определяются на региональном уровне.
Например, в Карачаево-Черкесской Республике вынесут решение об отказе в назначении ежемесячной выплаты в случае отсутствия постоянного места работы у совершеннолетних членов семьи, не состоящих на учете в Управлении государственной службы занятости населения.
В другом регионе ( ЯНАО ) при назначении этого же пособия на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет необходимо или представить информацию о доходах, или документы, подтверждающие независящие от родителей причины , по которым размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1ПМ:
- уход родителем за ребенком в возрасте до 3 лет;
- уход за членом семьи, нуждающимся в постороннем уходе по
заключению медорганизации, либо за членом семьи, являющимся
инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, престарелым, достигшим возраста 80 лет; - установление статуса безработного;
- наличие у гражданина I и II группы инвалидности;
- задолженность по заработной плате более месяца;
- длительное лечение (лечение продолжительностью более двух
месяцев подряд), беременность, подтвержденные документами медицинской организации.
При этом, если нет возможности подтвердить документально какие-либо виды доходов, то заявитель может самостоятельно их декларировать в заявлении . (То есть, написать пояснения от своего имени с указанием периода и размера дохода).
В ХМАО для получения пособия в повышенном размере имеют семьи, которые по независящим причинам имеют доход ниже 1ПМ, и которым необходимо заключить социальный контракт с обследованием материально-бытовых условий. Те, кто откажется от соцконтракта смогут рассчитывать только на 1 005 р, вместо 7 582 р.
В Республике Крым в выплате откажут, если трудоспособный член семьи в течение трех месяцев , которые предшествуют месяцу обращения, не работает, не служит, не учится, не зарегистрирован в органе занятости в качестве безработного.
При этом можно не работать, но опять при наличии уважительных причин, которыми являются: беременность, уход за ребенком до 3 лет или до 6 лет, но по заключению врачебно-консультативной комиссии, уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, студентам-очникам не достигшим возраста 23 лет, многодетным, имеющим 3 и более детей в возрасте до 16 лет, получателям любого вида пенсии независимо от возраста и трудоспособности.
⛔ Таким образом практически во всех регионах на выплаты смогут рассчитывать официально работающие, в некоторых неофициально работающие, но раскрывшие свой доход на бумаге или лица неработающие по уважительной причине.
А как всё хорошо начиналось.
Послание Путина Федеральному собранию 15 января 2020 года:
Мы с вами хорошо знаем по своим детям, по своим внукам. Ребятишки в этом возрасте, что называется, знакомятся с вирусами, часто болеют. Маме не выйти на работу. В этой связи предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно.
Получается, что посыл был хороший, но кто и на каком этапе решил перевернуть всё с ног на голову. Получается, что если мама не выходит на работу по причине «постоянной сопливости ребенка», это не берется в расчет главами регионов, и является основание для отказа в выплатах (по крайней мере в большинстве субъектов).
Хотя при выплате тех же «Путинских» на 1 и 2 ребенка в возрасте до 3 лет трудоустройства обоих родителей не требуется и пособие выплачивается абсолютно всем семьям не с самым большим доходом.
🔴 Можно было бы согласиться, что субъекты нищие, региональная казна пустая, откуда денег взять? Платить семьям с детьми может только Москва и зажиточные субъекты. 🔴
Если посмотреть на распределение госбюджета, станет понятно, что львиная доля денежных средств передается субъектам для выплат из федеральной казны, А самые богатые регионы, как Москва и Ямало-Ненецкий автономный округ, получается, выплачивают из своего кармана, им от общего пирога перепадает только 5% и 14 % софинансирования.
Источник