- Как открыть бутылку шампанского, если сломалась пробка
- Причины повреждения пробки
- Советы и напутствия
- Способы извлечь сломанную пробку
- Как открыть бутылку шампанского, если сломалась пробка
- Как правильно открыть шампанское
- А так открыть игристое сможет каждый
- Без выстрела
- Ножом
- Штопором
- Этикетка все расскажет
- Если пробка не вылезает или сломалась
- Польза и вред
- Как закрыть открытое шампанское
- Подготовительные мероприятия
Как открыть бутылку шампанского, если сломалась пробка
Строго говоря, пробка в шампанском (другом игристом вине) ломается редко, поскольку её не выдёргивают штопором, а аккуратно выкручивают вручную, проворачивая саму бутылку за донышко. Однако при неправильном откупоривании деревянная пробка может раскрошиться или расколоться на несколько частей. В таком случае открыть бутылку помогут ниже описанные способы.
Пошаговая инструкция, позволяющая избежать проблем
Причины повреждения пробки
- Ошибки при открытии шампанского. Например, если крутить не бутылку, а пробку, или дернуть слишком резко.
- Неправильное хранение игристого вина: бутылка должна раполагаться в наклонном положении, так, чтобы вино смачивало пробку, иначе она рассохнется и застрянет.
- Низкое качество пробки. С пластиковой затычкой вряд ли будут проблемы, а вот дешевые деревянные пробки легко могут раскрошиться и/или сломаться даже если всё делать правильно.
Советы и напутствия
- Извлечение сломанной или застрявшей пробки – это всегда в некотором роде лотерея, без гарантии успеха. Лучше выбрать для этой затеи просторное место без легко бьющихся предметов и с моющимися поверхностями.
- Одежда должна быть такая, которую не жалко – высока вероятность, что выплеснувшееся вино испортит наряд.
- Чтобы открыть шампанское со сломавшейся пробкой, требуется значительно больше времени, чем в обычных условиях. Важно не спешить и делать все медленно и аккуратно.
Способы извлечь сломанную пробку
Если пробка шампанского сломалась у основания, бутылку можно открыть следующими способами.
1. Обычным штопором. Вино нужно предварительно охладить, а пробку вытаскивать медленно и осторожно, избегая встряхивания бутылки. Лучше всего подойдет штопор типа «Шарль де Голль» — с двумя рычагами.
Прощу всего использовать штопор
2. Прочным, но тонким ножом. Лезвие втыкают в пробку под углом 45 градусов на глубину примерно 2.5 см, затем нож медленно проворачивают, расшатывая пробку. Лезвие не заменяет штопор, если всё сделать правильно, застрявшая пробка вылетит сама. В целях безопасности лучше надеть перчатки и не подносить бутылку близко к лицу. Также можно воспользоваться саморезом и плоскогубцами.
3. Хорошенько встряхнув бутылку и/или постучав донышком о твердую поверхность. Если вино достаточно теплое, остаток пробки вылетит сам. Желательно предварительно обмотать горлышко полотенцем, чтобы избежать травм. Донышко тоже, иначе можно случайно его разбить. Метод плох тем, что примерно треть игристого напитка выплеснется вместе с пробкой.
Если пробка ломается в тихом вине, быстрее будет её не вытаскивать, а, наоборот, пропихнуть внутрь. С шампанским этот метод не работает – мешает сильное давление в бутылке.
4. Удар саблей или ножом. Красивый способ для самых отважных: удар саблей (в народе известен как «гусарский»). Конечно, настоящую саблю найти на кухне трудно, подойдет обычный тяжелый и острый нож. Охлажденную до 6-8 градусов бутылку нужно крепко взять в одну руку, удерживая под углом 45 градусов, затем резким скользящим движением от себя ударить по горлышку лезвием (как при чистке морковки). Если всё сделать правильно, нож подденет горлышко в месте шва и оставит ровный скол без стеклянной крошки.
Метод также пригодится, когда пробка шампанского цела, но не открывается.
5. Если под рукой нет ни штопора, ни способного его заменить самореза, открывать бутылку по-гусарски страшно, а трясти – жалко, можно расковырять остатки пробки вилкой, плоскогубцами или отверткой. Нужно действовать предельно осторожно, так как пробка всё же может вылететь.
Серьёзный недостаток этого метода в том, что шампанское получается щедро сдобренным пробковыми крошками, так что лучше наливать его в бокалы через ситечко.
Источник
Как открыть бутылку шампанского, если сломалась пробка
Строго говоря, пробка в шампанском (другом игристом вине) ломается редко, поскольку её не выдёргивают штопором, а аккуратно выкручивают вручную, проворачивая саму бутылку за донышко. Однако при неправильном откупоривании деревянная пробка может раскрошиться или расколоться на несколько частей. В таком случае открыть бутылку помогут ниже описанные способы.
Пошаговая инструкция, позволяющая избежать проблем
Как правильно открыть шампанское
Классический способ открывания игристого. Вино нужно охладить. Снять верхнюю часть фольги, потянув за язычок специального шнурочка. Мюзле – специальная проволочка – удерживает пробку в горлышке бутыли, так как давление газа внутри около 5–6 атмосфер. Сверху на пробке есть алюминиевый колпачок, который предохраняет пробку от перетирания проволокой.
Чтобы правильно открыть игристый напиток, нужно большим пальцем удерживать закупорку сверху, остальными пальцами охватить горлышко. Открутить мюзле против часовой стрелки, при этом бутылку наклонить и удерживать под углом примерно 450. Так давление газа будет распределено на большую поверхность. Снять проволочную уздечку. Плотно охватить и удерживать пробку рукой. Другой рукой медленно скручивать бутылку против часовой стрелки. Аккуратно, без хлопка выпустить лишний газ из емкости. Таким способом бутылка будет открываться с легким шипением.
А так открыть игристое сможет каждый
Без выстрела
Как открывается шампанское без выстрела? Сначала посмотрите, чем оно закупорено. Бутылочка шампанского с пластиковой закупоркой легко открыть бесшумно. Для этого нужно снять фольгу, металлическую уздечку оставить. Острым ножом срезать верхнюю часть пробки – крышечку. Вот шампанское и открыто! Можно наливать в бокал и наслаждаться. Такой способ по силам даже девушке. Для более эстетичного вида бутылки можно снять проволоку, извлечь пробку.
С деревянной пробкой все немного иначе. Но тоже совсем не сложно. Важно шампанское охладить и не взбалтывать. Снять фольгу и фиксирующую уздечку. Прочно ухватить пробку, потихоньку раскачивая вытаскивать из бутылки. Газы в бутылке слегка подталкивают ее. Так что этот способ не вызовет трудностей.
Иногда на праздник для детей родители покупают газированные напитки, упакованные как шампанское. А как открывают детское шампанское? Такие напитки закупоривают пластиковыми крышками. Если это завинчивающаяся крышечка, то никаких трудностей процесс открывания не вызовет. Пластиковую закупорку можно извлечь, прокручивая бутылку, или просто срезать с нее верхнюю часть.
Ножом
Довольно часто спиртные напитки пытаются открывать резким ударом ножа, расположенного почти перпендикулярно к бутылке. При этом откалывается горлышко бутылки. Но в напиток могут попасть осколки стекла, а это опасно. Не стоит увлекаться таким способом.
Можно попробовать немного иначе. Стеклянные бутылки состоят из двух половинок, которые сплавливаются при высокой температуре. Если нож двигать вдоль линии соединения половинок и резко ударить по стеклянному ободку, то откалывается часть горлышка вдоль стеклянного ободка.
Такой способ открытия вина ножом, саблей или другими специальными приспособлениями называется сабраж.
Штопором
Когда корковая закупорка начинает разрушаться, то извлечь ее тривиальными способами трудно. На помощь придет цыганский штопор. Это специальное приспособление с двумя плоскими узкими пластинами. Язычками штопора нужно охватить пробку. Легким покачиванием вставлять штопор поглубже. Затем медленно выкручивать закупорку, постепенно извлекая ее. Если движение стопорится, то есть пробка застревает, то штопор нужно повторно заглубить и скручивающим движением извлечь пробку.
Также можно использовать классический штопор. Только стоит предварительно срезать выступающую часть корки. Дальше вкручиваем штопор в закупорку и легко извлекаем ее. Шампанское должно быть охлажденным, чтобы не было выстрела.
Этикетка все расскажет
А теперь все внимание на этикетку, которая должна быть приклеена ровно, без сдвигов, сгибов и выступающих следов клея. Ищем надписи:
- Год урожая. Указывается год особо удачной партии винограда и если год есть, то значит, вино выдерживалось 3 года в нужном режиме. Если года нет, не беда, это обозначает выдержку напитка в течение 12 месяцев, но при этом качество игристого вина не пострадало.
- Название винного дома и год основания предприятия. Если название ни о чем не говорит – отложите бутылку. Напиток, разлитый в неизвестных поселках, не порадует качеством, поскольку технология производства шампанского – это дорогой процесс, требующий специального оборудования, потому кустарным производствам в этом секторе делать нечего. Если хочется уточнить слишком громкое название винного дома, «гугл в помощь» — посмотрите отзывы в интернете, вполне вероятно, что нашлись смельчаки, попробовавшие напиток и оставившие свое мнение о нем.
- Фраза «Methode classique» обозначает напиток, изготовленный по классическому методу вторичной ферментации. Эта технология придает напитку неповторимый вкус без использования химических добавок – берем бутылку без раздумий!
- ГОСТ. Для марок «Российского шампанского» — 51165-98, для марок «Советского шампанского» — 13918-88. Любые другие цифры ГОСТ, указание ТУ (технические условия) – это явное несоответствие качеству.
- Крепость. Не ниже 10,5%. В противном случае нарушена технология выращивания винограда и изготовления вина.
А теперь главное – маркировка ND или RM обозначает, что это настоящее вино из Франции. Маркировку не имеет права использовать ни один производитель, кроме французских виноградарских компаний, так что перед вами бутылка из благословенной Шампани, можно брать!
Слова игристое и искристое похожи, а если их печатают мелкими буквами, то и вовсе не разобрать. Этим пользуются недобросовестные производители, предлагающие искусственную шипучку. Причем никакого нарушения закона нет – на этикетке же написано «искристое», а то, что пользователь не разобрал – это его проблемы. Есть и еще варианты обозначения ненатурального продукта: сатурированное, шипучее, газированное. Встретили такие названия на этикетке, отложите бутылку, пусть она останется в торговом зале.
Газированный напиток приготавливается из смеси виноградных вин низкого качества и потом специальными аппаратами насыщается углекислым газом. Отсутствие длительной выдержки – большой минус, для стабилизации напиток наполняют химическими веществами. Самый опасный стабилизатор – бензоат натрия, вызывающий нарушения водно-солевого обмена, снижающий остроту зрения, концентрацию, память. К тому же бензоат натрия негативно воздействует на рост ногтей, волос, портит кожу и вредно влияет на работу ЖКТ.
Кроме опасного химического вещества в газированный напиток добавляют ароматизаторы, красители, подсластители – это нужно, чтобы субстанция приобрела товарный вид, запах, вкус. А сахара в таком «шампанском» может быть невероятно много. Выпивая только один бокал, взрослый человек превышает дневную норму потребления сахара – последствия употребления напитка будут печальными.
Отличить винную газировку от шампанского несложно, стоит обратить внимание на следующие нюансы:
- на дне бутылки будет осадок, а если использовалось порошковое сырье, частицы покроют все дно;
- окрашенная пробка – явный признак присутствия красителей, настоящее шампанское не дает такого эффекта;
- через 15 минут после открывания бутылки игра пузырьков прекращается;
- большой список ингредиентов на упаковке – в настоящем шампанском есть сахар (кроме сортов брют), диоксид серы (в полусладких сортах).
Если пробка не вылезает или сломалась
Если произошла такая неприятность, и пробка сломалась, то можно попробовать извлечь ее цыганским штопором. Или применить для этого другой лайфхак. Возьмите два шприца на 20 мл. Поднимите поршни вверх. Иглами проткните пробку. Поршнями введите воздух в емкость. Давление газа в бутылке увеличится и вытолкнет пробку. Такой способ можно использовать при любых затруднениях извлечения деревянной пробки.
Если корковая пробка не вылезает, что делать? Как открыть бутылку шампанского? Ловите лайфхак! Расскажу пошагово, как быть.
- Протолкнуть пробку в бутылку.
- Взять узкую, плотную тесемку или шнурок.
- Сложить тесемку петлей и опустить в напиток.
- Петлей подхватить плавающую пробку.
- Потянуть тесемку с пробкой обратно из бутылки.
Обычно пробка выскакивает с легким хлопком. Этот способ показывает, как можно открывать шампанское тихо, без выстрела.
Польза и вред
Оно считается очаровательным стимулятором дыхательной системы, также правильно влияет на пищеварительные и желчегонные процессы, если, финально, человек всецело здоров и число выпитого не превышает 2-х фужеров. Ну а если человек в состоянии дозволить себе принимать ванны и умываться им, то его коже обеспечена свежесть и эластичность надолго.
Вред от шампанского может проявляться, если человек пьёт напиток натощак, это ведёт к крепкому раздражению пищеварительного тракта, а также возрастанию кислотности.
Те, кто считает данный напиток низкокалорийным, заблуждаются.
В его состав входит энергетически интенсивный спирт.
Как закрыть открытое шампанское
Если открытое игристое вино не использовать все сразу, то его нужно закрыть. Можно, конечно, корковую пробку немного обрезать по периметру и с усилием затолкать в горлышко. Пластиковую закупорку тоже можно вернуть на место, нажав на нее посильнее. А можно это сделать без особых усилий. Поможет пищевая пленка. Ее надо приложить к горлышку и со всех сторон потянуть вниз, как будто натягивая на бутыль. Пленка надежно прилипнет к стеклу, а лишняя оборвется. Проделать это нужно 3-4 раза. Образовавшийся слой пленки герметично закупоривает бутылку. Поставьте ее в холодильник, и газы не сорвут импровизированную закупорку.
Ну что же, информирован – значит вооружен. Теперь вы знаете, как правильно открывать шампанское, как можно открыть шампанское без штопора, сделать это специальными приспособлениями, тихо или с выстрелом. Помните, что температура игристого вина определяет насколько безопасно, элегантно и красиво будет открыта бутылка. Температура подачи к столу должна быть 5-70С.
Надеюсь, статья поможет вам сделать выбор, как открыть шампанское. Но если вы не умеете это делать, то и не стоит порываться. Можно попросить помощь у соседей. Заодно и в гости их пригласить: в компании праздновать веселее.
Конечно, существует множество других способов открыть игристый напиток. Если вы эксперт в этом вопросе, и у вас есть что предложить, расскажите об этом в комментариях.
Подготовительные мероприятия
Для того чтобы открыть бутылку игристого изделия, важно не только понимать все принципы мероприятия, но и правильно к нему подготовиться.
Для этого рекомендуется придерживаться ряда правил:
- Перед открытием напиток нужно довести до нужной температуры. Сделав это, вы легко справитесь с его открытием. Важно, чтобы температурные показатели варьировались в пределах +6… +8ºC. Для охлаждения можно использовать ведро с кубиками льда или холодильник, поместив бутылку на нижнюю полку. Охлажденный напиток выделяет меньшее количество углекислого газа, что позволяет легко открыть сосуд.
- Обверните половину бутылки салфеткой. Это требуется для надежной, комфортной фиксации в руке. Достав бутылку из холодильника или ведра со льдом она вступит в контакт с теплым воздухом, из-за этого образуется конденсат и на таре появится влага.
- Перед открытием не рекомендуется трясти бутылку, это поможет избежать выстрела пробки.
Примите во внимание: ставить напиток в холодильник или в ведро со льдом нужно не больше чем на два часа. При чрезмерном охлаждении или замораживании у игристого изделия портится вкус Боско. Перед употреблением убедитесь в годности и надлежащих сроках, этот тип алкогольного напитка не хранится десятками лет.
Подготовьте специальные бокалы, чтобы сразу разлить вино. Тип бокала зависит от вида изделия. Кисло-сладкое подается в тонких, длинных бокалах, а сладкое – в широких, длинных бокалах. Важно: изделие можно подавать с кубиками льда. Это позволит снизить уровень пенистости.
Источник