Как приделать ручку к сковороде 🕔 1 мин.
Как отремонтировать лопнувшую ручку сковороды?
Отличная сковорода! Но ручка у основания лопнула, а болт так приржавел, что невозможно выкрутить! Как быть? Из какого материала можно прикрепить (и как) новую ручку?
Вариантов может быть несколько:
- попытаться склеить старую ручку термостойким клеем.
- если крепежный винт не откручивается, расколоть зубилом остаток ручки, чтобы был свободный доступ к болту и открутить его плоскогубцами. В крайнем случае (если не открутится) срежьте его болгаркой и высверлите дрелью со сверлом подходящего диаметра.
Можно подобрать на блошином рынке аналогичную ручку и установить вместо сломанной.
- чтобы не заморачиваться, можно приобрести чапельник (сковородник, ухват) и пользоваться им.
Если есть время и желание, то можно сделать ручку самому. Для самодельной ручки лучше выбрать дерево, так как с ним работать легче, да и теплопроводность деревянной ручки низкая. Для этого подойдут такие породы дерева как березы, клена, граба, кизила…
На сковородке после удаления лопнувшей ручки остался кронштейн с внутренней резьбой.
Подбираем шпильку нужного диаметра (продаются в метизных магазинах)
и закручиваем ее в кронштейн. Для того, чтобы в будущем ручка не прокручивалась, просверливаем тонкое отверстие и шплинтуем гвоздиком нужного диаметра.
Для удобства пользования и чтобы деревянная ручка не пригорала, на расстоянии примерно 5см отгибаем шпильку под углом около 30 градусов.
Из трубы старой раскладушки делаем алюминиевую втулку:
- отрезаем 6см.
- одну сторону подрезаем под углом 30 градусов (рис. 4а).
В деревянной ручке высверливаем продольное отверстие под шпильку и подрезаем одну сторону под углом 30 градусов (рис. 4б).
Одеваем втулку и ручку на шпильку.
Обрезаем шпильку, оставив хвостовик для гайки.
Ручку можно зафиксировать гайкой с шайбой, а можно подобрать, к примеру, барашек с ушками или смастерить заглушку с колечком для подвешивания сковородки.
По моему самый простой вариант, это купить чапельник
и вообще не «озадачиваться» ремонтом ручки сковороды.
Конечно ситуацию надо видеть, но если сама ручка не ремонтируемая, просто выкидываем её (можно расколоть).
На болт капнуть «тормозухи», или спилить болгаркой, высверлить и.т.д.
Дальше уже надо смотреть что у нас осталось, если на сковородке есть резьба (вместе фиксации ручки, она должна быть, ибо там болт), то можно вкрутить шпильку.
Ручку можно использовать вот такую от напильника
(есть длинные, на фото 200-и мм, практически длина ручки сковороды), можно самостоятельно вырезать из бруска.
Отрезали кусок бруска, скруглили грани, шлифанули.
Можно ручку от того же чапельника использовать.
Что бы ручка держалась на шпильке, как вариант, высверлить в «теле» ручки отверстие и вставить туда вот такую втулку с резьбой «мамой»
Естественно резьба шпильки и резьба втулки одинаковые (шаг).
Можно и просто гайку плотно загнать в тело ручки.
Втулку можно и на клей посадить.
Всё, вкручиваем ручку в шпильку.
Шпильку можно зафиксировать с двух сторон гайками (на месте фиксации к сковороде), никуда она не денется.
Под глубину захода шпильки в ручку, делаем в ручке углубление (отверстие).
Конечно надо соотносить диаметр шпильки и диаметр ручки, что бы ручка не треснула.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Как отремонтировать лопнувшую ручку сковороды?
Но ручка у основания лопнула, а болт так приржавел, что невозможно выкрутить! Как быть? Из какого материала можно прикрепить (и как) новую ручку?
Вариантов может быть несколько:
- попытаться склеить старую ручку термостойким клеем.
- если крепежный винт не откручивается, расколоть зубилом остаток ручки, чтобы был свободный доступ к болту и открутить его плоскогубцами. В крайнем случае (если не открутится) срежьте его болгаркой и высверлите дрелью со сверлом подходящего диаметра.
Если есть время и желание, то можно сделать ручку самому. Для самодельной ручки лучше выбрать дерево, так как с ним работать легче, да и теплопроводность деревянной ручки низкая. Для этого подойдут такие породы дерева как березы, клена, граба, кизила.
На сковородке после удаления лопнувшей ручки остался кронштейн с внутренней резьбой.
Подбираем шпильку нужного диаметра (продаются в метизных магазинах)
Для удобства пользования и чтобы деревянная ручка не пригорала, на расстоянии примерно 5см отгибаем шпильку под углом около 30 градусов.
Из трубы старой раскладушки делаем алюминиевую втулку:
- отрезаем 6см.
- одну сторону подрезаем под углом 30 градусов (рис. 4а).
В деревянной ручке высверливаем продольное отверстие под шпильку и подрезаем одну сторону под углом 30 градусов (рис. 4б).
Одеваем втулку и ручку на шпильку.
Обрезаем шпильку, оставив хвостовик для гайки.
Ручку можно зафиксировать гайкой с шайбой, а можно подобрать, к примеру, барашек с ушками или смастерить заглушку с колечком для подвешивания сковородки.
По моему самый простой вариант, это купить чапельник
Конечно ситуацию надо видеть, но если сама ручка не ремонтируемая, просто выкидываем её (можно расколоть).
На болт капнуть «тормозухи», или спилить болгаркой, высверлить и.т.д.
Дальше уже надо смотреть что у нас осталось, если на сковородке есть резьба (вместе фиксации ручки, она должна быть, ибо там болт), то можно вкрутить шпильку.
Ручку можно использовать вот такую от напильника
Отрезали кусок бруска, скруглили грани, шлифанули.
Можно ручку от того же чапельника использовать.
Что бы ручка держалась на шпильке, как вариант, высверлить в «теле» ручки отверстие и вставить туда вот такую втулку с резьбой «мамой»
Естественно резьба шпильки и резьба втулки одинаковые (шаг).
Можно и просто гайку плотно загнать в тело ручки.
Втулку можно и на клей посадить.
Всё, вкручиваем ручку в шпильку.
Шпильку можно зафиксировать с двух сторон гайками (на месте фиксации к сковороде), никуда она не денется.
Под глубину захода шпильки в ручку, делаем в ручке углубление (отверстие).
Конечно надо соотносить диаметр шпильки и диаметр ручки, что бы ручка не треснула.
Из какого материала можно прикрепить (и как) новую ручку?
Лучше использовать дерево, если делать металлическую ручку, то без тряпки сковороду будет снять с конфорки, проблематично.
Конечно если бы вам удалось достать такую же ручку, то срезать старую вместе с болтом можно . Да и открутить заржавевший болт можно. Кстати по этому поводу было несколько вопросов с ответами и на нашем сайте. Но как говорится это не так просто найти аналогичную ручку. Да и затраты на изготовление новой ручки могут обойтись больше чем стоит сама сковорода. Поэтому в данной ситуации, лучше всего склеить старую ручку. Но любой клей для этого не подойдет. Так как он должен быть безопасным для здоровья человека и огнестойким. И в настоящее время такие клея появились в продаже. Скажу сразу, что наиболее приемлем для данной операции клей на основе кремний органических соединений. Вот так он выглядит и вы можете его купить в свободной продаже.
После заклейки ручки избыток клея можно шлифануть мелкой шкуркой, которая применяется при полировки кузовов автомобилей.
Источник
Ручка для сковороды своими руками
Поделиться в соц. сетях:
Сковородки зачастую используются на открытом огне, и часто ручки обжигаются. Если держатель изготовлен из термостойкой пластмассы, это грозит выделением токсичных газов и разрушением пластика. В любом случае требуется срочная реконструкции кухонного предмета. Существует несколько вариантов замены, каждый выбирает свой. Однако сделанная ручка для чугунной сковороды своими руками будет по-максимуму прочной и бюджетной. Как именно ее отремонтировать или создать боковые ручки — мы расскажем в этой статье.
Варианты ремонта
Если вы озадачились вопросом, как сделать ручку для сковороды своими руками и снимается ли она, то следует обратить внимание на следующие варианты:
- Если старая ручка пришла в негодность, ее можно склеить при помощи термостойкого клея.
- В случае, если крепежный болт не откручивается, можно расколоть зубилом остаток ручки, чтобы освободить доступ к винту и открутить его при помощи плоскогубцев.
- Если винт закреплен очень сильно, воспользуйтесь болгаркой и дрелью.
Можно купить аналогичную ручку и установка ее на место.
Важно! Альтернативным вариантом может послужить ухват или чапельник, которыми пользовались в старину.
Пошаговая инструкция
Если вы располагаете временем, возможностями и самое главное — желанием, вы можете сделать ее самостоятельно. Ручка для сковородки своими руками легче всего изготавливается из дерева, например, из березы, граба, кизила, клена. Алгоритм действий следующий:
- Подбираем шпильку диаметром, подходящим кронштейну, оставшемуся после удаления сломанной ручки. Ее можно приобрести в любом метизном магазине.
- Шпильку закручиваем в кронштейн так, чтобы она не прокручивалась. Для этого просверливаем отверстие и шплинтуем подходящим гвоздиком.
- На расстоянии 5 см отгибаем шпильку под углом 30 градусов. Это нужно для удобства пользования и для того, чтобы ручка не пригорала.
- Отрезаем 6 см от алюминиевой трубы, одну сторону при этом подрезаем под углом 30 градусов.
- Просверливаем в деревянном держателе продольное отверстие для шпильки и тоже подрезаем одну из сторон под углом 30 градусов.
- На шпильку одеваем ручку и втулку.
- Обрезаем шпильку так, чтобы остался хвостик для гайки.
Теперь вы знаете, как сделать ручку для сковороды. Чтобы ее зафиксировать, можно воспользоваться гайкой с шайбой, барашком с ушками или изготовить заглушку с колечком.
Важно! Хозяйственные руки можно приложить не только к починке поврежденной кухонной утвари, но и к созданию новой. Узнавайте, как это сделать из наших статей:
Ремонт держателя у кастрюли
Если вы столкнулись с проблемой, как починить ручку у кастрюли, например, когда от нее оторвался держатель, то воспользуйтесь проверенным способом. Для этого пригодится обычная прозрачная шариковая ручка:
- Держатель нужно будет повернуть дырочной наверх, а ручку, освободив от стержня и колпачка, поджечь.
- Горящее пламя держать над дырочкой держателя так, чтобы на него капала расплавленная пластмасса.
- Затем необходимо быстро надеть на стержень крышку, повернуть ее и чуть прижать.
- По истечении 20 минут крышкой можно полноценно пользоваться.
Важно! Не только сломанные ручки сковородок приводят хозяйку в состояние уныния. Подробнее о решении кухонных проблем читайте в материалах:
Видеоматериал
Как видите, сломанный держатель — еще не повод расставаться с любимой посудой. Проявив смекалку и воспользовавшись нашими советами, вы сможете восстановить ее функциональность и пользоваться дальше в свое удовольствие.
Источник