Если вы найдете работу по душе то вам не придется работать кто сказал

Это сказал Конфуций? «Найдите себе работу по душе, и вам не придется работать ни дня в своей жизни»

Разберемся откуда цитата, откуда здесь Конфуций и откуда здесь Колесов??

Цитата суперпопулярная не только у нас в ВК, но и на Западе (то есть твиттер, фэйсбук и пр.)

И главным образом ее приписывают древнекитайскому философу Конфуцию. Один из блогеров на нашем сайте решил разобраться так ли это на самом деле. Подробный разбор и поиск источника цитаты, а также полезный комментарий с сайта БКРС, вы можете прочесть у нас на сайте здесь .

Здесь же мы вам просто скажем, что нет, мы считаем, что цитата никакого отношения к Конфуцию не имеет. И скорее всего, эту фразу придумали на Западе.

При особом желании в «Беседах и суждениях» (сборник его цитат) Конфуция нечто отдаленно похожее можно найти, но чтобы цитата совпадала — нет. Так что ответ — нет , как и многие другие цитаты Конфуция из ВК, никакого отношения к Конфуцию фраза не имеют.

Читайте также:  Как настроить телевизор lg smart tv webos

Странно другое, что такое цитирование позволяет себе самый популярный «синолог» и «знаток Китая» — ведущий «Открытия Китая» на Первом (речь, конечно, про Евгения Колесова). Вот скриншот из его паблика в ВК:

В общем, грешно это для синолога.

мы планируем развенчать еще несколько знаменитых цитат, якобы пришедших из Китая. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Кстати, это не первая «цитата Конфуция», на которую мы обратили внимание. На нашем сайте можно найти еще

Источник

Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни

Конфуций. Какая волшебная фраза – много лет держится в топе самых популярных. А так привлекательно выглядит. Найти себе что-то такое не обременительно приятное, да еще чтобы за это деньги платили. МНОГО!

Думаю, Конфуций постоянно переворачивается 😁
Ежели по честному — я тоже в свое время попалась на это 😀 И думала, ну для чего я так много работаю — надо найти то что нравится, что в удовольствие и все! Тот самый хайп, который сделает меня счастливой раз и навсегда…

Мне наверно повезло и я встретила правильных людей, прочла правильные книги и все изменилось в моем восприятии. ВСЕ НЕ ТАК!
Сейчас я знаю точно, что буду трудиться всегда, до последнего дня своей жизни!

Так собственно, опыт действительно успешных людей доказывается тоже самое. Даже обладая огромными капиталами, с которым можно легко, беззаботно и шикарно прожить до конца своих дней, они продолжают работать.

Почему-то есть такое представление у не богатых людей или временно богатых, что можно сделать один раз, получит результат и считать что это навсегда. Это как один раз и навсегда сделать уборку или один раз наесться на всю жизнь. На таком примере выглядит смешно. А в работе, в развитии, почему что считается, что можно сделать что-то один раз. И человек обижается, расстраивается – ну вот я же уже сделал, создал. Все! Теперь на Бали лежать на пляже всю жизнь. Можно передать менеджерам свой бизнес, можно получать пассивный доход, можно сдавать недвижимость и ни о чем не думать. Год, два.. смотришь, а то что создано куда-то испарилось. И надо снова подключаться. Только чтобы восстановить придется затратить сил больше, чем на создать.

«Делать что тебе нравится» — это значит впахивать как Папа Карло за свою мечту. Это значит, что никто и ни что не может помешать мне осуществить задуманное. Даже при неудачах, которые будут обязательно — я встану и пойду дальше. Не изменяя себе!
«Не работать ни дня» — это не значит не трудится. Это трудится еще больше. Брать ответственность только на себя, ни на кого не надеясь и не оправдываясь. Не работать — это не быть рабом!

Почему в моду вошла халява и бездеятельность? Поля чудес уже давно забетонировали.
Сейчас тоже случаются чудеса. Только по принципу — чем больше я везу, тем больше мне везет.
Ну правда, не стоит тешит себя надеждами на чудеса халявы. А время-то идет. Движется безвозвратно. И все имеет свою цену.

Источник

Конфуций

Найдите работу, в которую влюбитесь, и вам больше не придётся трудиться ни одного дня в жизни.

(Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни.)

Моя любимая цитата.

Неужели уже влюбилась?)))

Очередное самонадеянное китайское заявление — ведь влюбленность иногда быстро проходит, а работа останется?
Все намного проще!
Делайте только ту работу, которая вам нравится, и тогда искать вообще ничего не придется))

И это тож не верно!))

Глупее и бессмысленнее ответа не слышал :)))

Надо стремиться находить такую работу. Много таких видел?
Было бы гармонично выполнять только такую работу, которая тебе нравиться. Но такого не бывает. По большей части нам приходится делать работу, которая не нравиться и да же противна. И не дай Бог, что бы было по другому. Иначе править в этом мире будут насильники.

для счастья человека важна не сама работа, а наше отношение к ней.
Почти любая работа может нравится и приносить радость. Постоянно искать, что-то особенное — не дружить с головой, так как найди что-то одно, что полностью и надолго удовлетворит человека, почти невозможно. Зато вредная привычка постоянно что-то искать останется. ))
Вся работа, которую я делаю, мне нравится ( в том числе вся работа по дому). Я никогда её не ищу, но могу заранее настроиться на любую полезную работу, чтобы делать ее хорошо и получать удовольствие и от процесса, и от результатов работы. Главное, надо уметь вовремя переключаться — до того, как работа начинает теряет свою привлекательность 🙂 🙂 ))

Я рад за вас! Но это вы такие, Ваше мировоззрение и ваше внутреннее состояние позволяет к работе так относиться, Но таких людей мизер, Большая часть людей относиться к работе, как к тяжкой необходимости. И переделать людей невозможно.

На самом деле это не сложно, но очень выгодно.
Не надо доверчиво слушать конфуциев, так как они порой своей «мудростью» вбивают в головы людям вредные стереотипы мышления.
Главное понять, чтобы чувствовать себя счастливым надо заниматься тем, что нравится. При этом не только получаешь удовольствие от всего, что делаешь, но и никогда не устаешь, так вовремя переключаешься с одного дела на другое.
У меня, например, нет в разговорах словосочетаний «я устал» » мне надо отдохнуть» и т. п., так как это первые признаки несчастного человека.)) Поэтому даже если я специально усиленными физ упражнениями довожу себя до усталости, то получаю удовольствие и от этого состояния.
ПОдумайте, может быть стоит попробовать те же принципы труда?

Не надо доверчиво слушать конфуциев, так как они порой своей «мудростью» вбивают в головы людям вредные стереотипы мышления.

Вот с этим полностью согласен.
Я сам трудоголик, потому знаю, как относиться к работе, Но таких очень малое количество. А тем, которых много, наши принципы не помогут. Что заложено в человеке природой изменить очень сложно.

Тем не менее, я пытаюсь менять тех, кто рядом, тех, с кем соприкасаюсь.
И приятно видеть иногда положительные изменения. Особенно приятны случаи, если человек сопротивлялся, отказывался, а через пару лет сам подходит и благодарит за науку, которую переосмыслил и принял)).
Ради этого стоит тратить свое время на объяснения других ценностей 🙂

Да-стоит, пожелаю только удачи в делах.

«Главное понять, чтобы чувствовать себя счастливым надо заниматься тем, что нравится.»

И к чему ты пришел? Повторил его слова.

просто мне подумалось, что искать — не значит найти, влюбиться — не значит на всю жизнь, а Конфуций — не значит мудрец 🙂 🙂 ))

Согласен, Цель жизни — стремление.

Нет, здесь не согласен.
Стремление — лишь путь, но цель — это зрелые плоды, которые либо человек даёт, либо не может.
У Христа есть поучительная притча о бесплодной смоковнице. А Христос знал, что говорил))

«Христос знал что говорил»

«. Бог больше сердца нашего и знает все» (1 Иоан., 3,20)
Ведь так, да?)

Источник

Найдите себе работу по душе, и вам не придется работать ни дня в своей жизни. Конфуций? Колесов? Кто сказал?

Просматривала как-то вк-паблик самопровозглашенного китаиста с мировым именем и очередной раз увидела эту фразу, которую снова приписывают китайскому мудрецу Конфуцию.

Задумалась, это правда слова Конфуция? Другими словами, это действительно цитата из «Бесед и суждений» Конфуция?

Для начала отмечу, что эти слова звучат анахронично и вообще странно для Конфуция. О каком выборе работы могла идти речь в то время? Стать плотником, крестьянином или, может, все-таки податься в IT или научно-исследовательскую деятельность? Фраза явно звучит не по времени Конфуция.

«Беседы и суждения» или 论语 (лунь юй, они же «Аналекты») написаны на древнекитайском (на вэньяне). Может, эту фразу несколько исковеркали, переводя с вэньяня, да и после этого она, скорее всего, пришла к нам с запада (как это часто бывает)? Попробуем найти нечто похожее в цитатах и суждениях Конфуция, которые действительно остались от древне-китайского философа.

В XX главе «Яо Юэ» находим следующее (ниже перевод)

Цзы-чжан спросил: Что называется в доброте не расточителен?
Учитель ответил: Приносить народу пользу исходя из того, что полезно для народа. Разве это не доброта без расточительности? Кто в народе будет гневаться, если труд народа будет посильным?

Цитата в оригинале:

Цзы-чжан обучался у Конфуция и в частности интересовался как стать хорошим чиновником и правителем.

Согласитесь, что найденная цитата, мягко говоря, не похожа на нашу искомую цитату про вольный выбор работы. В найденной цитате из «Аналектов» вообще правитель выбирает работу за людей.

Если же цитата не от Конфуция, то откуда? Резонный вопрос. Явно не Колесов ее придумал.

Самое раннее серьезное совпадение, найденное данными энтузиастами с западных интернетов, было опубликовано в «Princeton Alumni Weekly» в 1982 году, где цитировался профессор философии по имени Arthur Szathmary, который использовал это высказывание; однако Szathmary приписал слова «пожилому человеку», с которым был знаком.

Иногда это выражение приписывалось предпринимателю и хорошо продаваемому автору книг по бизнес-мотивации Harvey Mackay, который использовал эту фразу в 1989 году в своей книге. Но вряд ли это он придумал ее.

В июне 1985 года это высказывание было напечатано в качестве эпиграфа к статье в журнале «Computerworld» журналиста Гленна Рифкина, который приписал слова Конфуцию. Это первая связь с Конфуцием, которую удалось обнаружить.

Также в 1985 году было опубликовано руководство для самостоятельного решения проблем в бизнесе под названием «Как начать, расширить и продать бизнес» Джеймса К. Комиски, и автор там тоже использовал это высказывание в качестве «восточной пословицы».

Другие места, где упоминалась эта фраза, вы можете поискать здесь на английском, там люди конкретно заморочились в поисках истины кто же все-таки это сказал первым и кто потом растиражировал. Но точного ответа там нет.

Но это был не Конфуций. Эту фразу, как и, например, квази-китайское проклятье «Чтоб ты жил в эпоху перемен» и некоторые другие (о них позже напишу еще отдельно), придумали не китайцы.

Источник

7 упражнений, чтобы найти дело жизни

«Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни» — высказывание Конфуция стало девизом нашего времени. Но что предпринять, когда понятия не имеешь, какое дело может стать любимым? Бизнес-журналист предлагает несколько простых упражнений, проверенных успешными людьми, которые нашли дело своей жизни.

С этой проблемой сталкиваются и совсем молодые люди, которые только выбирают свой путь, и профессионалы, чья карьера застопорилась. Нам часто нелегко понять, какая работа действительно приносила бы удовольствие. Разобраться в себе непросто, но есть несколько способов, которые помогут это сделать.

1. Задайте себе три простых вопроса

— На какую тему я могу легко прочитать 500 книг, и мне не станет скучно?

— Чем бы я мог заниматься пять лет, не получая зарплату?

— Чему бы я посвятил жизнь, если бы не испытывал недостатка в средствах?

Найти на них ответы не так просто, но эта информация может оказаться важной.

2. Откажитесь от убеждения, что дело жизни должно приносить деньги

Писатель и журналист Хантер С. Томпсон как-то сказал: «Все, что заставляет сердце биться чаще, уже стоит ваших усилий».

Существуют ли вещи, на которые вы с удовольствием потратите время и силы, даже если они не приносят вам денег? Нет ничего страшного в том, чтобы пока зарабатывать деньги в другом месте. Главное, чтобы оставалось время на прогресс в любимом деле.

3. Определитесь с тем, чего делать не хотите

Составьте список профессий или занятий, которые вам не близки. На контрасте будет легче понять, что действительно по душе. Запишите имена тех, кому завидуете в профессиональном плане. Спросите: «Чья профессия или образ жизни вызывает у меня приступ зависти? В какой области я бы хотел(а) попробовать себя, но пока боюсь?»

4. Найдите области, в которых вы «достаточно» хороши

Даже если не обладаете исключительными способностями в одной области, у вас наверняка есть ряд навыков в разных сферах. Из их сплава может родиться то самое «призвание».

К примеру, выпускник факультета управления, умеющий программировать и с опытом в продажах, подойдет на роль руководителя IT-компании. Успех не определяется одним талантом или способностью. Успешные люди демонстрируют миру набор навыков, не обязательно выдающихся. Уникальная комбинация умений делает их исключительными.

5. Не ждите озарения

Каждый день по 20 минут размышляйте о тех вещах, которые недавно заинтересовали, и новых возможностях, которые попали в поле зрения.

Поинтересуйтесь у близких и членов семьи, в какой области могли бы состояться. Но не воспринимайте их мнение слишком серьезно: никто не знает вас лучше, чем вы сами. Поговорите с окружающими об их увлечениях и профессиональных занятиях. Предложите помощь в работе или попросите о мастер-классе. Экспериментируйте с новыми занятиями: новый вид спорта, изучение иностранного языка, ремесло или рукоделие.

6. Вспомните, что вы любили делать в детстве

Нравилось ли вам рисовать или писать рассказы? Или вы обожали лепить из глины? Шили куклам одежду или мастерили деревянные поделки? Если вы сохранили верность детскому увлечению и в зрелом возрасте, подумайте, как сделать так, чтобы это занятие переросло свой скромный статус и стало делом жизни.

Вы можете взглянуть на этот вопрос под другим углом: представьте, что вы достигли преклонного возраста. Чем бы хотелось заниматься последние 20-30 лет жизни?

7. Практикуйте визуализацию

Представьте, что рано проснулись, вскочили с кровати и оделись. Вам не терпится приступить к работе. За окном светит солнце, вы переступаете порог спальни. Дорисуйте картинку: куда вы идете? Как выглядит офис? Чем предстоит заняться сегодня?

Источник

Оцените статью