- Как связаться с диспетчерской службой
- 1. Как связаться с диспетчерской управляющей организации моего дома?
- 2. Как связаться с единым диспетчерским центром (ЕДЦ)?
- 3. В каких случаях стоит обращаться в диспетчерскую?
- 4. Что делать, если в квартире холодно или упала температура горячей воды?
- 5. Что делать, если в экстренной ситуации нет возможности позвонить в диспетчерскую?
- Как заставить управляющую компанию работать
- Как заставить управляющую компанию работать
- Чтo дeлaeт УК
- Самый надёжный способ заставить ЖЭК работать!
- Заставляем компанию ЖКХ работать. Не работают — не платим
- Правоотношения между управляющей компанией ЖКХ и жильцами дома регулируются в том числе Федеральным Законом «О защите прав потребителей», исходя из приведенных в нём норм и будем действовать.
- Ну понятно, правовые нормы имеются, но как технически отказаться от оплаты некачественных коммунальных услуг? Ниже расскажу как это сделать.
- Что писать в Акте оказания некачественной услуги в сфере ЖКХ:
- В претензии пишем примерно следующее:
- Но что же делать если управляющая компания вам отказала или просто не ответила?
Как связаться с диспетчерской службой
1. Как связаться с диспетчерской управляющей организации моего дома?
Узнать адрес и телефон управляющей организации вашего дома вы можете на сайте «Дома Москвы». В поисковой строке выберите вкладку «Узнать о доме» и введите адрес. В открывшемся окне появится общая информация о доме. Кликните на название управляющей организации и прокрутите вниз до раздела «Работа диспетчерской».
2. Как связаться с единым диспетчерским центром (ЕДЦ)?
В настоящее время большинство диспетчерских служб управляющих компаний подключены к единому диспетчерскому центру (ЕДЦ). В единый диспетчерский центр вы можете обратиться в случаях аварий на внутридомовых системах водоснабжения, отопления, канализации и электроснабжения, если вы застряли в лифте или лифт неисправен, а также по вопросам ремонта внутриквартирного оборудования:
- по телефону: +7 (495) 539-53-53 (круглосуточно);
- онлайн через мобильное приложение «Госуслуги Москвы». В разделе «Единый диспетчерский центр» необходимо заполнить обязательные поля и отправить заявку в работу. Статус заявки будет отображаться в приложении;
- подать заявку онлайн через сервис «Электронный дом», а также в приложении «Электронный дом Москва» (App Store, Google Play);
- подать онлайн-заявку через сервис «Вызов мастера» на mos.ru.
Если ваш дом не подключен к ЕДЦ, необходимо связаться с диспетчерской вашей управляющей компании (контакты можно найти на сайте «Дома Москвы»).
С номерами горячих линий «Мосводоканала», «Мосгаза», «МОЭКа», «Мосэнергосбыта» и других организаций, работающих в сфере ЖКХ в Москве, вы можете ознакомиться на mos.ru.
3. В каких случаях стоит обращаться в диспетчерскую?
Вы можете обратиться в диспетчерскую службу за помощью при аварийных ситуациях — например, если:
- вашу квартиру заливает водой;
- нет горячей или холодной воды;
- в доме нет электричества;
- засорилась канализация;
- вы почувствовали запах газа в подъезде.
Также вы можете оставить заявку, если:
- неисправны электроприборы в местах общего пользования, неисправна проводка в квартире;
- взломана или неисправна дверь на чердак;
- вы почувствовали в подъезде посторонние запахи или увидели грызунов или насекомых;
- в лифте застрял человек;
- лифт неисправен;
- требуется бункер для вывоза мусора.
4. Что делать, если в квартире холодно или упала температура горячей воды?
Слишком низкая температура воздуха в квартире или горячей воды в кране могут стать причинами для обращения в управляющую организацию или в единый диспетчерский центр.
Согласно постановлению правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18°С, в угловых комнатах — не ниже +20°С. Допустимое снижение температуры в ночное время суток (от 00:00 до 05:00 часов) — не более 3°C. Температура горячей воды должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.
5. Что делать, если в экстренной ситуации нет возможности позвонить в диспетчерскую?
Если вам нужно экстренно связаться с диспетчерской службой, но нет возможности позвонить или оставить заявку онлайн, выйдите в подъезд, спуститесь на первый этаж и нажмите кнопку вызова диспетчера. Либо вызовите лифт и нажмите в кабине кнопку связи с диспетчером.
Если вы не можете позвонить и в доме нет лифта, единственный способ обратиться за помощью — прийти лично в управляющую организацию. Осмотрите вход в подъезд: возможно, контактная информация есть на двери подъезда или информационном стенде возле него. Найти контакты управляющей организации также можно на портале «Дома Москвы» или на квитанциях за ЖКУ.
Источник
Как заставить управляющую компанию работать
Как заставить управляющую компанию работать
Упpaвляющaя кoмпaния дoлжнa opгaнизoвaть зaмeнy пepeгopeвшeй лaмпoчки, yбpaть cнeг пepeд пoдъeздoм, oтpeмoнтиpoвaть пpopвaвшyю тpyбy oтoплeния. Нo УК нe вceгдa выпoлняeт cвoи oбязaннocти.
Бывaeт cлoжнo дoбитьcя, чтoбы в пoдъeздe былo чиcтo, cлoмaнный лифт быcтpo пoчинили, a xoлoднaя тpyдa oтoплeния нaкoнeц-тo cтaлa тeплoй.
Paзбepeмcя, кyдa жaлoвaтьcя нa УК и кaк зacтaвить ee paбoтaть.
Нинa Maчaидзe
paзбиpaлacь кaк зacтaвить УК paбoтaть
Чтo дeлaeт УК
Упpaвляющaя кoмпaния — этo opгaнизaция, кoтopaя yпpaвляeт дoмoм. Для этoгo oнa:
Пpoвepяeт cocтoяниe дoмa
Пpoвoдит ocмoтp кpыши, пoдъeздa, пoдвaлa, двopa. Ecли oбнapyживaeт нeиcпpaвнocть, тo плaниpyeт peмoнт.
Дeлaeт peмoнт
Кpacит cтeны, чинит лecтницы и лифт, пpивoдит в пopядoк пoдъeзд, ycтpaняeт тeчь в кpышe, зaмeняeт пpoxyдившиecя тpyбы.
Opгaнизyeт paбoтy aвapийныx cлyжб
Aвapийнaя cлyжбa — этo пoдpaздeлeниe УК или oтдeльнaя opгaнизaция, c кoтopoй УК зaключaeт дoгoвop.
Cпocoб opгaнизaции aвapийнoй cлyжбы выбиpaeтcя любoй. Нo УК дoлжнa oбecпeчить, чтoбы ycтpaнялиcь пoлoмки, кoтopыe oтнocятcя к aвapийнoй cлyжбe: пopыв тpyбы oтoплeния, кaнaлизaции, вoдoпpoвoдa и т.д.
Pacпpeдeляeт дeньги жильцoв
Coбиpaeт дeньги и pacпpeдeляeт иx нa peмoнт, пoкyпкy для дoмa, ycтaнoвкy нoвыx лaвoчeк, дeтcкoй плoщaдки. Дeньги жильцoв идyт eщe нa зapплaтy yбopщиц, cлecapeй, кoнcьepжки.
Coбиpaeт дeньги зa кoммyнaльныe ycлyги
Жильцы пepeчиcляют нa cчeт УК дeньги зa пpeдocтaвлeнныe ycлyги: элeктpичecтвo, гaз, вывoз мycopa. Пoтoм УК пepeвoдит coбpaнныe cyммы кoмпaниям, кoтopыe opгaнизyют пocтaвкy гaзa, элeктpичecтвa, вывoз мycopa.
Источник
Самый надёжный способ заставить ЖЭК работать!
Данная статья выбивается из тематики канала, но назрела необходимость написать о нерадивых коммунальщиках, и как с ними бороться.
Проблема коммуналки, в нашей стране, если и не самая главная, то, судя по недовольству народа, находится в верхних строках списка.
По всем каналам ТВ, да и вообще во всех СМИ, рассказывают о несоответствии качества коммунальных услуг их стоимости. Тем не менее, стоимость эта поднимается с завидной регулярностью.
Я не призываю не платить коммуналку, а призываю заставить Управляющие Компании отрабатывать эти деньги.
Сервис РосЖКХ существует уже давно, но многие люди до сих пор ходят ругаться в ЖЭК и УК, или обивают пороги разных инстанций, которые их «футболят» из одного кабинета в другой. Вот только результата — нет.
Я посоветую этого не делать. Если ЖЭК не отреагировал на вашу ПИСЬМЕННУЮ заявку, или пытается вымогать с вас деньги за бесплатную услугу — не ругайтесь, и не портите себе нервы. Лучше испортить нервы им.
Набираете в поисковике — РосЖКХ.
Заходите на Главную.
В верхнем левом углу жмёте полоски и выбираете «Войти». Проходите полную регистрацию — сайт официальный, и ваше обращение тоже будет официальным.
Затем вам откроется страница, с уже обозначенными возможными проблемами. Выбираете из предложенного, или, если таковой нет — «Другое». Все строчки кликабельны.
Сразу после клика вас переведут на страницу, где вам нужно описать проблему. Адрес заполняется автоматически. Есть один момент — если, скажем, у вас пожилые родители, не пользующиеся интернетом, а проблема возникла именно по их квартире, то в адресный бланк нужно внести ИХ данные. Проблему формулируете ёмко, точно, без лишних подробностей и эмоций, например — «У меня в квартире горячая вода намного ниже положенной температуры. В ЖЭКе на жалобу не отреагировали». То, что вас «продинамили» в ЖЭКе, они и сами, конечно, понимают — иначе не было бы обращения.
Даёте своё согласие на обработку, прикрепляете файлы (подтверждающие документы), если есть, и жмёте «Полный текст заявления» (создаётся автоматически). Всё — Отправить.Не забывайте — нужна предварительная ВАША ПИСЬМЕННАЯ ЗАЯВКА В ЖЭК, иначе придётся доказывать, что вообще было обращение.
Специалисты сервиса направят ваше обращение во все нужные инстанции, причём будут следить за продвижением дела. Все результаты вам будут присылаться на электронку — а результат будет точно, и точно в вашу пользу (если, разумеется, ваши требования не противоречат нормам ЖК).
Всё это бесплатно для вас, но приводит к большим штрафам для ЖЭКа.
Успехов в отстаивании своих жилищных прав, экономии денег, времени и нервов.
Источник
Заставляем компанию ЖКХ работать. Не работают — не платим
Добрый день мой любознательный читатель!
Сегодня, выходя из подъезда практически уперся лбом в огромную сосульку свисающую с козырька. Конечно я её сбил, чтобы не упала на кого. А приехав в офис — написал претензию в управляющую компанию с требованием исключить начисления за содержания общедомового имущества за январь.
И исключат. Они уже пробовали отказать — вышло дороже чем просто сделать мне перерасчет.
Вот давайте об этом и поговорим.
Правоотношения между управляющей компанией ЖКХ и жильцами дома регулируются в том числе Федеральным Законом «О защите прав потребителей», исходя из приведенных в нём норм и будем действовать.
Если в вашем подъезде грязно, а с крыши свисают сосульки, то вы имеете право потребовать исключения начислений за содержание общедомового имущества из квитанции за расчетный период.
Простым языком — вы можете не платить управляющей компании за не оказанные или некачественно оказанные услуги.
Расчетный период = календарному месяцу. Это важно, так как многие компании лукавят и делают перерасчет за один день — тот когда был выявлен недостаток, а не за весь календарный месяц.
Указанное право жильца квартиры предусмотрено пунктом 98 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
При предоставлении в расчетном периоде потребителю в жилом или нежилом помещении или на общедомовые нужды в многоквартирном доме коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.
Требования к качеству коммунальных услуг, допустимые отступления от этих требований и допустимая продолжительность перерывов предоставления коммунальных услуг, а также условия и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, приведены в приложении N 1 к настоящим Правилам.
Если в соответствии с настоящими Правилами размер платы за коммунальную услугу за расчетный период формируется неокончательно и в дальнейшем подлежит корректировке, то размер снижения платы за коммунальную услугу за такой расчетный период не может превышать окончательно начисленного размера платы за соответствующую коммунальную услугу за такой расчетный период.
а так же пунктом 1 ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».
Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги)
Ну понятно, правовые нормы имеются, но как технически отказаться от оплаты некачественных коммунальных услуг? Ниже расскажу как это сделать.
Первое с чего нужно начать это составить акт об оказании некачественной услуги.
Выглядит страшно, но на самом деле ничего сложного нет. Акт составляется в свободной форме и подписывается комиссией — тремя четырьмя жильцами дома.
Я составляю акт сам, а подписывают акт вместе со мной моя жена и сосед напротив, этого достаточно.
Что писать в Акте оказания некачественной услуги в сфере ЖКХ:
- Наименование управляющей компании;
- Дата составления Акта;
- Фамилии имена и отчества, номера квартир членов комиссии;
- Факт нарушения требований. Ну так и пишете: такого то числа висела сосуля там то, в подъезде было грязно (пишите на каких этажах и в чем выражена грязь — ну пыль там, бычки, и т.п.)
- Подписи членов комиссии.
После составления акта, обязательно его копируете или фотографируете (это для возможного суда).
Потом составляете претензию и направляете её в управляющую компанию. Я не занимаюсь личным вручением претензий — это требует много времени, я направляю претензии Почтой России.
В претензии пишем примерно следующее:
Такого то числа комиссией в составе (перечисляете всех) выявлено нарушение Жилищного законодательства Вашей компанией. А именно: свисание сосулек с крыши жилого дома № такой то, некачественная уборка подъезда выраженная в наличии бычков, мусора, пыли. (То есть описываете все что видели.)
На основании изложенного в соответствии со ст. 29 ФЗ «О защите прав потребителей» требую соответствующего уменьшения цены оказанной услуги а именно исключения оплаты за содержание общего имущества многоквартирного дома № такой то за расчетный период — январь 2021 года в полном объёме.
В случае отказа в удовлетворении моего законного требования как потребителя буду вынужден обратиться за защитой нарушенного права в суд, с предъявлением указанного требования, требования о компенсации расходов на представителя, компенсации морального вреда, а так же взыскания штрафа в соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей».
Вы сделали всё правильно и в большинстве случаев управляющая компания сделает вам перерасчет и исключит начисления за расчетный период.
Но что же делать если управляющая компания вам отказала или просто не ответила?
В этом случае вам придется обращаться в суд и взыскивать сумму перерасчета. Тут нужно понимать, что такие дела типовые и рассматриваются Мировыми судьями на рад — два.
Если вам нужна будет помощь в составлении иска — я готов помочь!
Источник