- Esp 01 не работает wifi
- Причины, из-за которых невозможно зайти на веб интерфейс (модуль не пингуется):
- Решение проблем с зависанием и перезапуском модуля
- Частые причины зависаний и перезапуска:
- Решение проблем с обрывами связи WI-FI
- Не подключается к роутеру.нет Esp в списке Wi-FI
- korsdec
- planar74
- latonita
- Возможные проблемы при работе Wi-Fi модулей ESP8266 в среде Arduino IDE
- ESP-01 валит WiFi?
- Fduch
- Не могу запустить Wi-Fi модуль ESP8266. На команды не отвечает. Где искать проблему?
Esp 01 не работает wifi
Это черновик статьи.
Здесь я постараюсь описывать варианты решения проблем со стабильностью прошивки. Если у вас есть что добавить, то отписываемся через обратную связь.
При некоторых ситуациях ESP8266 может работать не стабильно, то теряется связь, то зависает или перезагружается. Нормальное состояние работы прошивки — это когда время работы модуля исчисляется месяцами, если конечно электрики не подведут..
Причины, из-за которых невозможно зайти на веб интерфейс (модуль не пингуется):
1. Модуль завис или постоянно перезапускается.
2. Потеряна связь по WI-FI.
Как определить какая именно причина недоступности модуля в Вашем случае ? :
Если причина в связи Wi-Fi , то на дисплеях данные будут меняться, так же будут отрабатываться функции модуля, например функция KEY у прерываний. Термостат и Логический модуль будут отрабатывать действия при изменений внешних условий.
При обрыве связи Wi-FI время работы(Uptime) не сбрасывается.
Решение проблем с зависанием и перезапуском модуля
Хотя в модуле реализован механизм перезапуска при зависании (Watchdog), но в некоторых случаях он не спасает. Чаще этот механизм работает и модуль просто перезапускается.
Частые причины зависаний и перезапуска:
1. Не хватает тока от блока питания, требуется не менее 300мА.
2. Помехи по питанию. Спасает подключение электролита рядом с модулем на 200 мкф и больше. Рекомендуется установка керамического конденсатора на 0.1 мкф.
3. Импульсные помехи вблизи модуля. Необходимы как можно короткие провода к устройствам и/или оптическая развязка.
4. Мало свободного ОЗУ. Не старайтесь собирать прошивку с максимальным количеством функций. Если объём свободного ОЗУ меньше 12кб (для SSL функций меньше 25кб) , то возможны проблемы в работе.
5. Ошибка в работе какой либо опции в прошивке. Может встречаться в Beta а так же новых опциях проекта. Для решения проблемы необходимо написать сообщение администратору проекта с указанием установленных функций и при каких обстоятельствах происходит проблема.
Решение проблем с обрывами связи WI-FI
1. Низкое качество сигнала. На вкладке http://[ip_adr]/debug можно посмотреть уровень сигнала от роутера. Менее -80 db это уже не стабильная связь (число отрицательное, т.е. -50 это лучше, чем -80) . Необходимо так же смотреть уровень сигнала от модуля со стороны роутера. Проблему можно решить подключением антенны к ESP.
2. Конфликт IP адресов в сети. Попробуйте задать другой IP адрес вручную в настройках модуля.
3. Роутер отключает wifi связь устройству из-за бездействия. Помогает включение какой либо отправки на сервисы статистики.
4. Плохая совместимость с роутером. Точных данных по этой проблеме нет. Может помочь настройка параметров роутера, к сожалению эта настройка уменьшает скорость работы сети Wi-Fi:
-Ширина канала ставится 20мбит/с вместо автовыбора 20/40.
-Уменьшаем скорость сети путем выбора стандарта WI-FI вместо IEEE 802.11n ставим IEEE 802.11g или даже IEEE 802.11b.
В некоторых случаях более новый SDK может работать стабильнее, чем рекомендуемый SDK 1.3.0. Но последние SDK более ресурсоёмкие и количество полезных функций влазит меньше в прошивку.
Самый оптимальный вариант — это использовать отдельный роутер для сети модулей ESP8266, например купив в китае 3G/4G Router за $ 7 .
Источник
Не подключается к роутеру.нет Esp в списке Wi-FI
korsdec
New member
Прошивка NodeMCU. не может подключиться к роутеру и соответсвенно получить ip адрес роутера.
так же если смотреть включенные wifi, esp в списке нет.
print(«Setting up WIFI. «)
wifi.setmode(wifi.STATION)
—modify according your wireless router settings
—wifi.sta.config(«QR223VQLA4S»,»12345678″)
wifi.sta.config(«HUAWEI-asfD»,»GCGGG»)
wifi.sta.connect()
tmr.alarm(1, 1000, 1, function()
if wifi.sta.getip()== nil then
print(«IP unavaiable, Waiting. «)
else
tmr.stop(1)
print(«Config done, IP is «..wifi.sta.getip())
dofile(«httpsender.lua»)
end
end)
planar74
New member
latonita
New member
это косяки самого модуля. как я понял из своих мытарств )) какие-то глюки с флэш памятью. а точнее с частью, где хранятся настройки модуля.
у меня из 3 модулей — только один (esp-12 на 4 мегабайта) работает без глюков =)
остальные два — esp-07 и esp-12 (оба по 512 кб) никак не хотели коннетиться к роутеру.
помогли следующие действия
0) обязательно! максимально близко к модулю конденсатор керамика 0.1мкф и электролит где-нибудь на 100-470 мкф, ну и не оставляем висеть важные ноги — притягиваем через резисторы: reset, ch_pd, gpio0 к питанию, gpio15 к земле
1) сменил на роутере WPA2 на WPA. к WPA2 хоть убей не подключались даже после всех плясок с бубном
2) несколько раз перепрошил модули прошивкой из официального sdk (esp_iot_sdk_v1.2.0) через их esp flash download tool — прошивкой без OTA
3) AT командами менял режим, ребутился, делал factory reset.
4) если не коннектился — очищал конфиг модуля — прошивая только esp_init_data_deafult
5) далее опять пункт 3 или даже 2 =)
6) ну и после циклов 4-5 полетело поехало ))) кроме того, где-то у себя в конфигах он сохраняет настроки подключения и потом подключается мгновенно
7) далее уже прошивал свои прошивки через arduino ide. пару раз приходилось два раза подряд прошивать.
вообщем летают пока. главное не перепрошивать лишний раз ))))
Источник
Возможные проблемы при работе Wi-Fi модулей ESP8266 в среде Arduino IDE
В последнее время наши клиенты часто сталкиваются с проблемами при установке пакета для работы с Wi-Fi модулями ESP8266 в среде Arduino IDE. Так же проблемы возникают и после обновления уже установленных ранее паков.
Дело в том, что Arduino IDE хранит всю информацию обо всех устанавливаемых паках, и от их версий зависит контекст — каждый раз, когда вы выбираете в списке конкретную плату
Arduino IDE переключает зависимости для пред- и пост- компиляции. Это и дефайны, зависящие от конкретной платы, и указания на место, где лежат библиотеки, и т.д.
Данная ошибка гарантированно проявляется, если вы переключаетесь с более старого пакета линейки – stable, на свежий nightlybild. В этом случае дерево папок разворачиваемого пакета перестаёт совпадать с используемыми в скриптах разворачивания и установки. В итоге, получается, что в Менеджере плат, вы, как бы, установили пакет, и даже можете выбрать ESP8266 из списка,
но при попытке компиляции вы увидите ошибку – «Boardunknown» , или «notfoundG++» .
Источник
ESP-01 валит WiFi?
Fduch
New member
Когда ESP присоединяется к WiFi, WiFi становится очень медленным. Ответы от гугла начинают приходить с большой задержкой. Если запустить тест скорости с https://www.speedtest.net , то заметны сильные скачки в скорости, например 35 -> 4 -> 15 Mb/s. Без ESP все стабильно. К WiFi подключено 2 телефона и 2 ноутбука. С большинством из них проблем не возникает, но если к WiFi подключается один ноутбук (назовем его «ноутбук Х»), то WiFi падает. Переподключение устройств к точке доступа не помогает — они просто не могут законнектиться. При этом сам роутер доступен по Ethernet и в его логах никаких ошибок нет. Единственное, что помогает — это рестарт роутера.
Вот пара тестов, которые я провел:
1. Перезагрузка роутера. НЕ присоединяю ESP и ноутбук Х. Проверяю скорость WiFi на устройствах — все нормально. Подключаю ESP. Проверяю скорость WiFi — она стала заметно ниже. Подключаю ноутбук Х — WiFi падает.
2. Перезагрузка роутера. НЕ присоединяю ESP и ноутбук Х. Проверяю скорость WiFi на устройствах — все нормально. Подключаю ESP. Проверяю скорость WiFi — она стала заметно ниже. Отключаю ESP, жду пару минут. Проверяю скорость WiFi — она все еще низкая. Подключаю ноутбук Х — WiFi падает, даже несмотря на то, что ESP уже не подключена.
Такое ощущение, что когда ESP присоединяется к роутеру, то на нем что-то меняется. Если после этого подключается ноутбук Х, то это вызывает падение WiFi. Знаю, что звучит это бредово, но я все еще не нашел объяснения происходящему.
Я подумал, что проблема может быть в роутере. Я сделал точку доступа на одном из своих телефонов, подключился к ней с другого телефона. Соединение стабильное, не падало и не тормозило несколько часов. Потом я присоединил ESP — WiFi стал заметно медленнее, но все еще не падал. Через 23-30 минут WiFi упал. Т.е. ESP влияет не только на роутер, но и на точку доступа на телефоне. Сейчас я ищу другой роутер, чтобы протестировать на нем, но вроде как роутер тут ни при чем.
Так же я пытался стереть весь флеш с помощью ESPFlasher — не помогло.
Еще я предположил, что ESP может не хватать питания, т.к. я его питаю от USB через адаптер https://www.aliexpress.com/item/32971337222.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.6d104c4db2jeQM Я подсоединил адаптер непосредственно к USB-зарядке — не помогло.
Как думаете, в чем может быть дело? Проблема с железом? Или я что-то не так делаю?
Заранее большое спасибо за любую помощь!
Источник
Не могу запустить Wi-Fi модуль ESP8266. На команды не отвечает. Где искать проблему?
Не могу запустить Wi-Fi модуль ESP8266.
Подключил по схеме:
Вывод VCC — питание платы (+3.3В);
Вывод GND — общий;
Выводы URXD,UTXD — подключаем к конвертеру USB-to-RS232 (в режиме 3.3В)
Вывод CH_PD — подключаем к питанию платы (+3.3В);
Модуль на команды не отвечает. Красный светодиод индикации питания горит.
Где искать проблему?
- Вопрос задан более трёх лет назад
- 8780 просмотров
Если точка доступа появилась, то можно продолжить эксперименты далее, если нет, то еще раз проверьте питание, CH_PD, GND и если все подключено правильно то, скорее всего, у вас неисправный модуль, но есть надежда, что прошивка в модуле с нестандартными настройками и, возможно, вам поможет перепрошивка.
Остается надеяться что поможет перепрошивка, но пока с этим не разбирался
Artem:
«выводы: CH_PD, RESET, GPIO0, GPIO2, должны быть подтянуты (pullup) к питанию (VCC) через резистор от 4,7 до 50 кОм. “Напрямую”, к минусу (общему проводу) питания подключаем только GND, а GPIO0 подтягиваем (pulldown) тоже через резистор до 10k к GND для перевода модуль в режим загрузки прошивки.» (esp8266.ru/esp8266-podkluchenie-obnovlenie-proshiv.
а лучше, вот эта: esp8266.ru/esp8266-podkluchenie-obnovlenie-proshiv.
Если после выполнения всех рекомендаций, не взлетит, то, скорее всего, увы.
Еще рекомендую проверить переходник, замкнув rx и tx. после этого подключиться терминалом и начать топтать кнопки.
Потом надо еще почитать, с какой скоростью порта стартует модуль, и эту скорость выставить в терминале, иначе ничего не будет тоже.
точка-то появляется? AI-THINKER-xxx может быть или другая (зависит от моделей)
aol-nnov спасибо большое. только после подключения всех отсавшихся контактов к VCC через резистор, модуль заработал!!
в моем варианте GPIO16 это походу RESET, непоятно почему продавец приложил картинку с GPIO16
выводы: CH_PD, RESET, GPIO0, GPIO2, должны быть подтянуты (pullup) к питанию (VCC) через резистор от 4,7 до 50 кОм. “Напрямую”, к минусу (общему проводу) питания подключаем только GND
Источник