- Великий миф об отпуске: отдыхать, чтобы работать, или работать, чтобы отдыхать?
- Отдыхать — не работать
- Почему важно отдыхать и как отдыхать максимально полезно?
- Отдых – не уход от работы, а забота о восстановлении сил
- Занимайтесь тем, что приносит долгосрочную радость
- Во время отпуска или выходных не нужно переделывать все домашние дела
- Отдых — активный
- Убрать все то, что мешает отдыхать
- Быть открытыми к новому
Великий миф об отпуске: отдыхать, чтобы работать, или работать, чтобы отдыхать?
Профессор Университетского колледжа Дублина Брайан О’Коннор объясняет, что наше отношение к отпуску, отдыху и досугу навязано доминирующим в нашей культуре отношением к труду
Ежегодный отпуск — одна из тех вещей, которые большинство работников ждут с нетерпением. Отпуск, по крайней мере в теории, – это лучшая возможность провести время так, как нам хочется. Это свобода от часов и напрягающих требований. Некоторые предпочитают проводить это свободное время в людных местах, другие – в одиночестве. Так или иначе, мы проводим отпуск так, как хотим именно мы, а не наше начальство или клиенты.
Подход к отпуску обычно прямо противоположен тому, как мы привыкли распоряжаться своим временем: работать, чтобы обеспечить себя и, возможно, других. В конце концов, только работая, мы можем чего-то достичь и обрести статус в мире. Достоинство работы в том, что она обеспечивает безопасность и репутацию, основные награды. В этом контексте отпуск может выглядеть как уклонение от правильной, нужной деятельности. Мы можем оправдать отдых, если смотрим на него как на достойную награду за время, потраченное на основное дело: работу.
Но отдых на самом деле не допускает и не поощряет стремление к свободе. Отпуск в действительности поддерживает систему труда. Хотя ежегодный отпуск — это право работников, он также имеет большое значение для работодателей. Исследования постоянно подталкивают работодателей прививать культуру оплачиваемого отпуска, пусть даже за счет прибыли. Трудовые законы, вероятно, выглядели бы совсем по-другому, если бы работники возвращались после отпуска или долгих выходных в бунтарском или расслабленном настроении. Кроме того, запланированное отсутствие сотрудника позволяет тем, кто временно берет на себя его обязанности, приобретать опыт на той должности, которую они обычно не занимают. Это позволяет компании создать пул работников с более разнообразными навыками.
Разве это просто счастливое совпадение, что чувство свободы, которое привлекает нас в отпуске, так четко совпадает с потребностями бизнеса? Унылый мир тяжелого и разрушительного труда требует, как сказал философ Герберт Маркузе в книге «Эрос и цивилизация», «чтобы досуг был просто пассивным расслаблением и восстановлением энергии для работы».
Можно было бы ожидать, что философы придут нам на помощь, защищая более правильную форму свободы как важную человеческую ценность. Древние греки — Аристотель в том числе — говорили о досуге как о возможности для созерцания, улучшения жизни человека и сообщества. Римские авторы называли досуг «otium» (отдых), а противоположное ему «negotium» – это помпезный мир бизнеса.
Вместо этого мы обнаруживаем, что философы в современную эпоху слишком часто критикуют излишества досуга, эффективно — не всегда преднамеренно — придерживаясь ценностей управленческих классов. Например, Джон Дьюи защищает «достойный досуг» как справедливую награду за выдающийся труд. Однако отдых без труда не считается частью хорошей жизни. Подобные взгляды можно найти в трудах Уильяма Морриса, викторианского английского художника и социального критика, которого до сей поры помнят за его узорные текстильные дизайны. В эссе «Знаки перемен» он приветствовал механизацию, признавая, что она может дать возможности для активного отдыха. Но также он предупреждал, что такая возможность может привести к деградации. Опираясь на свои социалистические обязательства, Моррис был обеспокоен тем, что досуг может быть неправильно использован в эгоистичных целях. Он говорил: «Я, вероятно, должен использовать свой досуг для выполнения многих дел, которые теперь называются работой». Это может быть добровольный вклад в нужды общества или попытки отточить свои навыки в менее стрессовой обстановке.
Философы весьма разнообразных идеологий, в том числе Адам Смит, Гегель и Карл Маркс, разделяли скептицизм Морриса в том, что полное освобождение от работы будет фундаментальным благом. Несмотря на их разные взгляды, все они считали, что люди становятся особенно выдающимися, когда они «полезны». Гегель сравнивал трудолюбивых, хорошо обученных работников из знакомой ему культуры, которые живут с «потребностью и привычкой быть занятыми», с жителями других стран. Те, другие, по-видимому, отстают от идеала, не работая и не делая ничего, за исключением самого минимума, необходимого для поддержания жизни. У них мало навыков, и это прискорбно.
Возможно, неудивительно, что такие мыслители поощряли работу. В конце концов, нередко можно услышать, как люди воодушевлены возвращением к работе после отпуска. Проще иметь структурированный рабочий день с четкими целями и задачами, чем придумывать новые занятия, чтобы справиться со скукой. К тому же иногда бывает, что отпуск проходит не так, как хочется. Бывает, что погода подводит, или время в дороге с друзьями и семьей вызывает разочарование. Или, может быть, работа менее скучна, чем отдых.
По словам Иммануила Канта, у нас есть «очень противоречивое чувство»: мы стремимся к легкости, но нам быстро становится скучно, если мы легко получаем все, что бы ни захотели. Хорошо обученные работники боятся безработицы не только из-за финансовых последствий, но и из-за возможной скуки — когда они вынуждены против своей воли не делать ничего, что обычно считается полезным. Безработица делает нас социально невидимыми, поскольку людей приучили ценить положение в обществе.
Если это так, то проводить время на рабочем месте может быть более приятно, чем свобода, которую дает нам отдых, даже если работа не приносит особого удовлетворения. Но эта проблема может быть скорее вопросом коллективной культуры, чем человеческой природы. Взрослея, мы большую часть времени учимся, как работать. Система образования учит нас выполнению задач. Сложность задач возрастает по мере роста наших способностей, и мы получаем награды за свои достижения. В семье нас учат помогать, соблюдая порядок. Мало где можно встретить школы, где поощряют бездельников, или семьи, где хвалят ленивых.
Хотя мы все ворчим, что у нас слишком мало времени для себя, мы все еще неосознанно рассматриваем ежегодный отпуск как опыт, который в конечном итоге подтверждает ценность труда.
Эта идея не только тревожит, но и намекает на более приятную возможность. Возможно, пришло время подумать о работе как о захватчике нашего личного времени. Принимая такую предпосылку, можно было бы скорректировать нынешний образ мыслей, при котором ежегодный отпуск воспринимается как особое удовольствие. И философы начинают говорить, что даже работая меньше, мы все равно должны иметь возможность обеспечить свое существование. Например, Бертран Рассел надеялся, что механизация и более глубокое понимание наших истинных потребностей могут избавить нас от интенсивного труда. И тогда возникнет процветающая цивилизация, где досуг используется с умом.
Не нужно, однако, выдавать желаемое за действительное. Отказ от наивного взгляда на предполагаемую свободу отпуска — это лишь небольшой шаг к пониманию и, возможно, пересмотру всепроникающего влияния института работы.
Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.
Источник
Отдыхать — не работать
Нас с детства готовят к тому, что придется работать. Готовят родители, родители родителей, родные и не очень родные дяди и тёти, общество и государство.
Ребенок только рождается, а его мама, еще не очнувшись от родовых мук, уже начинает думать, какое же имя выбрать сыну, чтобы его подчиненные или, в крайнем случае, начальники, обращаясь к нему по имени и отчеству, не скрывали улыбку от их глупого сочетания.
Нам буквально вдалбливают в подсознание, что работать надо, это хорошо, это один из смыслов нашей бренной жизни. Нам говорят, что работа — это естественное состояние человека. Нам научно доказывают, что человек стал человеком только после того, как его далекие обезьяноподобные предки взяли в руки палку и стали ей что-то копать.
И что нам остаётся делать после этого? Конечно, мечтать о хорошей работе. Представлять, как мы вырастем, получим достойное образование в престижном или хоть каком-нибудь ВУЗе и станем на любимой работе зарабатывать огромные деньги. Как купим большой загородный дом, будем ездить туда на красивой дорогой машине, найдём красавицу-жену, заведем кучу детишек, с которыми будем раз в год летать на отдых на дорогие горнолыжные курорты. Ну или в дешёвый Коктебель.
И мы понимаем, что всё это даёт нам работа. И хотим побыстрее начать работать, чтобы получить все блага жизни как можно раньше.
А что происходит на самом деле в большинстве случаев?
А в большинстве случаев мы идем учиться туда, куда нас могут пристроить родители, получаем дипломы и идем работать не по полученной специальности, а где придется.
Через какое-то время мы понимаем, что суббота и воскресенье, если они выходные, гораздо приятнее и интереснее, чем эти рабочие будни. Мы ждем пятницу, почти как Новый год в детстве. И хоть понимаем, что это вредно, пьем с друзьями вечером пиво с чипсами, мечтая сгонять в отпуске на Кубу. А отпуск воспринимаем, как манну небесную, даже если это жалкие две недели, которые разрешил нам взять добрый работодатель.
Наверняка, кто-то из Вас задумывался, почему так? И,не найдя ответа на этот вопрос в своей голове, мы задаем его в поисковике своего браузера. А там нам умные психологи сообщают, что мы выбрали себе не ту работу, что работ должна приносить радость и даже удовлетворение. И что если работа не нравится, надо её поменять и найти новую.
Но я Вам скажу, что всё это ерунда. Даже самая лучшая работа нормальному человеку не может принести удовлетворения.
1. Нам говорят, что человек рожден свободным. Но ведь всякая работа делает нас несвободными. На работе мы проводим гораздо больше активного времени, чем дома со своими близкими. На работе мы как коровы в стойле, если не сказать резче. Вспомним, где на немецком языке было написано — Работа делает свободным? Раб и работа — однокоренные слова. Это объясняет, почему в конце рабочей недели в пятницу мы ощущаем себя, как крестьянин, получивший вольную.
2. Дарвинисты нам говорят, что человек имеет в предках обезьян, и что мы — часть природы. А где вы видели, чтобы, например, медведь собирал мед и выменивал его у бурундуков на кедровые орешки, чтобы за них купить себе однокомнатную берлогу? За еду звери работают только в цирке или в зоопарке. И эта работа тоже не делает их свободными.
3. Допустим, всё сущее создал Бог. В том числе и наших предков, по своему образу и подобию. Если я не ошибаюсь, он сказал: «Плодитесь и размножайтесь». А не «Работайте и поедете отдыхать в Анталью».
4. Даже коммунисты обещали нам светлое будущее и коммунизм, основным принципом которого будет — «От каждого по способностям, каждому — по потребностям».
И как после всего этого можно утверждать, что работа делает нас счастливыми?
Что из всего этого следует?
А то, что «не работать» — это естественное состояние человека. Человек не должен работать, если ему не хочется. Да и вообще, у человека нет природной потребности работать, ему не может хотеться работать. Если, конечно, он нормальный. Работать нас заставляет кто и что угодно, только не наша природа.
Когда мне кто-то говорит, что ему надоело отдыхать и хочется быстрее на работу, я не понимаю этого человека. Я всю жизнь, с 17 лет работаю и всю жизнь мечтаю не работать. Был период, когда я не работал три месяца. Так это было самое лучшее время в моей взрослой жизни. И хоть сейчас у меня неплохая работа, адекватный начальник и хорошая для нашей деревни заработная плата, я с лёгкой грустью вспоминаю о том времени, когда я мог проснуться и заснуть, сходить пообедать не по распорядку дня, а когда мне захочется, когда днем я мог посетить кинотеатр, а ночью — заняться любыми другими делами, главное — не шуметь. О том времени, когда нет начальников и подчиненных, когда ты ни за что не отвечаешь и никого не можешь подвести.
Источник
Почему важно отдыхать и как отдыхать максимально полезно?
Отдых жизненно необходим человеку. Человек — живое существо, у которого есть запас ресурсов. Когда запас становится маленьким, человек начинает чувствовать усталость, поэтому ему необходимо время на восстановление этого ресурса. Но отдых отдыху рознь. Бывает такой отдых, после которого нужен ещё один. Именно поэтому важно отдыхать правильно.
Меня зовут Лера. Я учусь на факультете журналистики и веду инста-блог с креативными фотографиями. И если в Инстаграме я делюсь красивыми картинками, то на Яндекс.Дзен я рассказываю о внутренней кухне моего творчества. Макияж, сказочная обработка, полезные советы — всё в моём блоге.
Мы не роботы, когда-то мы устаем и нуждаемся в отдыхе. Жизнь на фоне постоянной усталости — неправильная жизнь, во имя наших целей и во имя нашей радости мы всегда должны быть энергичны и бодры. Должны быть отдохнувшими!
Запомните, а лучше запишите на отдельный лист и повесьте у себя перед глазами простые правила отдыха:
Отдых – не уход от работы, а забота о восстановлении сил
Есть люди, которых не заставишь отдыхать, которым отдыхать — стыдно. Быть трудоголиком — плохо. Постоянная работа — это напряжение для организма. Это истощает его. Как следствие — ухудшается здоровье, а вместе с ним и продуктивность в вашей же горячо любимой работе. Постоянные переработки — прямой путь к сокращению продолжительности вашей жизни.
Кроме того, постоянная занятость даже самой любимой работой рано или поздно приведёт к тому, что вы возненавидите эту работу.
Занимайтесь тем, что приносит долгосрочную радость
Нужно выяснить, какая деятельность приносит вам настоящее удовлетворение. Вспомните о своих увлечениях и хобби, которые наполняют ваше сердце радостью и удовлетворением, но которые поглотила каждодневная суета. Такие хобби как вязание, рисование, пение, игра на инструментах и многие другие не только позволяют отдохнуть и хорошо провести время, но и наполняют вас силами и вдохновением на несколько дней вперед. Поэтому, когда выпадает немного времени на отдых, лучше потратить их на хобби.
Однако если ваше хобби — это ваш постоянный род деятельности, или если вы монетизируете своё творчество и вы устали именно от него, то тогда вам нужно сменить это занятие на что-то другое. Сериалы и интернет — это тоже не зло.
Во время отпуска или выходных не нужно переделывать все домашние дела
Да, отдых для того, чтобы отдыхать. Уборка, стирка, готовка и прочие домашние дела тоже требуют сил и энергии и если у вас нет этих сил, лучше сначала отдохнуть так, как вы хотите, а уже потом делать то, что вам нужно сделать.
У меня сейчас два полноценных выходных от учёбы и работы в неделю — суббота и воскресенье. Один выходной я стараюсь сделать полностью свободным от всех домашних дел. Обычно это воскресенье. Я делаю уборку, готовлю еду, делаю домашние задания в субботу, в воскресенье же я отдыхаю от всех рутинных дел и обязанностей. Занимаюсь творчеством, смотрю сериалы. Мы с мужем можем заказать доставку роллов или пиццы, потому что вкусная еда — всегда радует.
Отдых — активный
Отдых — это не безделье. Отдых — это работа, это другая часть вашей работы: работа по восстановлению сил и энергии. Сидеть после 23:00 за телевизором — не отдых.
Если вы устали и упали в одежде на кровать — это плохой отдых. Правильно спать — это сделать свой сон радостным и приятным. Это прогуляться перед сном, принять душ с растиранием, лечь в чистую, свежую постель с довольной улыбкой и закрыть глаза с ожиданием завтрашнего утра.
Убрать все то, что мешает отдыхать
Телефон, интернет, документы не дают нам полноценно расслабиться. Также всегда есть риск обсуждать рабочие моменты во время отдыха в компании партнеров или коллег по работе. Поэтому сразу же ставьте табу на отвлекающие от отдыха предметы или разговоры.
Быть открытыми к новому
Если зацикливаться на стандартных программах отдыха, то можно пропустить много ярких впечатлений, эмоций, знаний. Немного экстрима не помешает в случаях, если жизнь человека течет слишком монотонно и начинает развиваться апатия ко всему окружающему. Возможно, у такого человека понизился уровень гормона адреналина. Поэтому новые положительные эмоции могут исправить положение.
Например, в начале майских выходных, мы с мужем поехали в парк и покатались на самой страшной карусели. Было страшно, но одновременно весело. И заряд энергии я действительно получила на пару дней вперёд.
Источник