- Два года без «Рошена». Что осталось от фабрики украинского президента в Липецке
- Фабрика на консервации
- После массовых увольнений
- Стабильный налогоплательщик
- Липецкая фабрика Roshen не рассчитывает возобновить производство
- Отходные позиции: почему Roshen полностью прекратила работу в России
- Полная приостановка
- Ответ Украины
- Отходные пути
Два года без «Рошена». Что осталось от фабрики украинского президента в Липецке
Еще два года назад в цехах липецкой фабрики «Рошен» кипела жизнь. Сейчас линии, на которых выпускали конфеты, завернуты в полиэтилен – предприятие законсервировано. Из 700 человек сотрудников, кто работал на фабрике перед остановкой производства весной 2017-го, остались чуть более пятидесяти: охранники и офисные сотрудники. Единственное, что делает предприятие – платит налоги в российский бюджет.
Липецкая фабрика «Рошен» остановила свою работу в апреле 2017 года, конфеты выпускали вплоть до последнего рабочего дня. В корпорации подчеркивают, что производство пришлось остановить «в силу влияния геополитических факторов», – так говорится в годовом отчете липецкого «Рошена» за 2017 год.
Фабрика на консервации
Экскурсию по пустым цехам для съемочной группы НВ ведет инженер-электрик Владислав Кузнецов.
«Вот на этом оборудовании готовили карамель. Вот здесь было отделение дозировки: добавлялись ароматизаторы, соки и красители для придания карамели вкуса, цвета, – рассказывает Кузнецов о совсем недавнем прошлом липецкой фабрики. – Здесь было много народу. Работало оборудование. Все это вертелось, крутилось. Пахло конфетами. Сейчас всего этого нет».
Раз в месяц инженер переписывает показания счетчиков, следит за работоспособностью освещения, проверяет воду в цехах и отопление в офисном здании – на самом производстве отопления нет.
В цехах стоит тишина. Кузнецову приходится каждый раз сначала поднимать рубильники, чтобы включить свет. Большая часть оборудования до сих пор на месте – законсервировано и укрыто полиэтиленом от пыли и влаги. Перед консервацией все линии были «слиты», оборудование тщательно вычищено от мельчайших частиц сырья, а после все опечатали.
Что осталось от фабрики украинского президента в Липецке
No media source currently available
Когда два года назад липецкий «Рошен» останавливал свою работу, в руководстве фабрики говорили, что основная цель – законсервировать все так, чтобы потом производство можно было перезапустить. И неважно, кто будет это делать: сама корпорация Порошенко или кто-то еще. Но гарантию на сохранность оборудования даже в законсервированном состоянии давали небольшую – всего полгода.
Спустя два года в липецком «Рошене» заверяют, что все оборудование в отличном состоянии, но тут же оговариваются: удастся ли восстановить работу на нем, можно будет выяснить только опытным путем. При этом в головном офисе в Киеве на вопрос НВ, собирается ли корпорация в принципе возобновлять производство в Липецке, ответили: «Кондитерська корпорація «Рошен» не планує запуск виробництва в Липецьку».
В январе прошлого года президент киевского «Рошена» Вячеслав Москалевский в интервью «Новому времени» сказал, что корпорация «потихоньку то, что ему нужно, перетаскивает в Украину». Липецкие издания пересказывали это интервью с заголовком «Украинцы вывозят всё, что им нужно».
Гендиректор липецкой фабрики Олег Казаков в разговоре с НВ подтвердил, что с липецких площадок кое-что вывезли, но уточнил, что речь не идет о масштабной переброске оборудования из России в Украину.
«Вывезли то, что было необходимо на украинских фабриках. Там реально было несколько единиц оборудования и часть запчастей, но не линии целиком», – утверждает менеджер.
После массовых увольнений
До начала политического противостояния между Москвой и Киевом липецкая фабрика «Рошен» была успешным предприятием. В 2013 году, который стал для нее пиковым в плане производства, завод выпускал больше 12 тонн кондитерских изделий в месяц. Еще 3,5 тонны конфет – в основном шоколадных, их в Липецке не делали – корпорация ввозила из Украины.
В регионе «Рошен» был монополистом. Всего же корпорация Петра Порошенко занимала 7-8% российского рынка кондитерских изделий, говорит гендиректор липецкой фабрики Олег Казаков.
Средняя зарплата на липецком «Рошене» составляла 31 тысячу рублей, чуть меньше тысячи долларов по курсу 2013 года.
«Это было существенно выше, чем средняя по области. Желающих работать на фабрике было достаточно», – заверяет гендиректор Казаков.
По данным Росстата, средняя зарплата в регионе тогда составляла 20-22 тысячи рублей (примерно $690). Сейчас средняя зарплата выросла в рублях, но упала в пересчете на доллары – 31 тысяча рублей или $480.
Решение Киева закрыть липецкую фабрику шокировало работников.
«Мы ни о чем таком не думали. Это стало шоком. Мы пришли в Год петуха. Говорили, что он будет счастливым финансово, но, видимо, не для нашей фабрики. У нас очень сплоченный коллектив, поэтому в любую трудную минуту друг друга поддерживаем. У всех семьи. Просто жуть. Я сейчас выйду за ворота и куда я пойду? Кому я нужна? Что я смогу дать своим детям? Мы все-таки надеемся в душе, ну мало ли что, ну вдруг случится чудо и за нас кто-нибудь заступится. Конечно, теплится надежда. Всегда хочется верить в лучшее», – говорила одна из работниц.
Сотрудники признавали, что работа в Липецке есть, но добавляли, что сопоставимую по зарплате найти будет сложно.
«Никакого отчаяния нет. Работа есть. Было бы желание ее найти. Работы в городе навалом. Согласен, не такая высокооплачиваемая, в этом предприятие было отличное. Обидно, конечно. Осадок на душе есть», – говорит один из бывших сотрудников.
«Почему-то мне не верилось, что предприятие закроют. Масштаб все-таки немаленький. Мне казалось, что предприятие сможет преодолеть все трудности», – говорит другой.
Перед глазами увольняемых был пример коллег, сокращенных с «Рошена» в первые две волны. Одна из сотрудниц, попавших в первую волну увольнений, рассказывала весной 2017-го: «После сокращения устроилась на 7 тысяч. В центре занятости предлагали варианты, но все они были вот с такой зарплатой. Плюс условия плохие – зарплату, даже такую мизерную, не платили подолгу».
Cпустя два года практически все уволенные нашли новую работу. По ее словам, людей с кондитерской фабрики брали с удовольствием: «Рошен» был для потенциальных работодателей маркой качества. Некоторые ушли на более высокие позиции.
«То ли повезло уволенным сотрудникам, то ли предприятиям, которые открылись в Липецкой области», – говорит собеседница НВ.
Стабильный налогоплательщик
Просто взять и закрыть фабрику «Рошен» в Липецке, как на протяжении последних пяти лет требуют от Петра Порошенко его ярые политические оппоненты, невозможно. Неработающая фабрика по-прежнему платит налоги в российский бюджет. Нынешний глава «Рошена» Москалевский говорит, что корпорация просто не может не платить их: «В России есть налог на недвижимость. И от него невозможно уйти. Если вы не платите – вас объявляют банкротом».
Президенту корпорации вторит и главный бухгалтер липецкой фабрики Татьяна Пожидаева: «Отчеты никто не отменял. У нас есть государственные органы. Налоговая, например, в первую очередь. Статистика». Правда, если раньше в бухгалтерии в Липецке работали 15 человек, то сейчас, помимо самой Татьяны, остался лишь один специалист.
Как следует из годовой отчетности, в 2017 году общий убыток липецкой фабрики «Рошен» превысил 311 млн рублей – это больше $4,5 млн. Данные за 2018 год пока не раскрыты. В корпорации утверждают, что липецкая фабрика не получает денег от головного офиса и тратит на себя те деньги, которые остались на момент остановки производства.
Основное недвижимое имущество липецкого «Рошена» находится под арестом из-за налоговых претензий. По версии СК, в 2012 году руководство фабрики незаконно возместило из бюджета России больше 180 млн рублей налога на добавленную стоимость при строительстве второй площадки. Следственный комитет считает, что «Рошен» существенно завысил стоимость некоторых работ и предоставил в налоговую службу поддельные документы. При этом до сих пор неизвестно, кого конкретно следствие считает организатором махинаций.
В корпорации все претензии отвергают, но при этом говорят о добровольном возмещении предполагаемого ущерба – компания выплатила 181 млн рублей и пени летом 2016 года.
Адвокат Александр Гурьев, представляющий интересы липецкого «Рошена» в суде, в интервью НВ сказал, что раз вменяемая сумма возмещена российскому бюджету, никакие обеспечительные меры не нужны.
Представитель корпорации утверждает, что уголовное дело толком не расследуется, а «Рошен» даже не видел его материалов.
«Раз в три месяца мы приходим на продления по аресту имущества, видим непосредственно в суде ходатайство следователя о продлении ареста (подчеркну: в суде – нам его никто не направляет), в котором следователь пишет, что нужно собрать еще ответы на вопросы, допросить каких-то свидетелей и, возможно, провести экспертизу или еще что-то. Мы в свою очередь каждые три месяца спрашиваем: а какие основания у вас возникли для продления ареста? Иногда мы слышим в ответ: «А вдруг мы еще чего-нибудь расследуем?» И в связи с тем, что следствие продлено, суд продляет и арест имущества», – жалуется Гурьев.
Адвокат отмечает, что следователи могут спокойно расследовать это дело и искать причастных еще несколько лет.
Что касается возможной продажи липецкой фабрики, то в головном офисе «Рошена» отвечают, что продажа фабрики заблокирована именно из-за ареста земли и имущества. Хотя еще в январе 2016 года гендиректор корпорации Вячеслав Москалевский говорил, что липецкие активы выставлены на продажу и в корпорации их готовы отдать примерно за $200 млн.
«На самом деле в России в кондитерке у всех переизбыток производственных мощностей. Нигде линии полностью не загружены, – объясняет директор липецкой фабрики. – Так что ни у кого нет прямо острой потребности купить нашу фабрику. Тем более на фоне экономического кризиса и снижения доходов населения».
Что будет с фабрикой дальше, никто не знает. В Киеве считают, что в России просто ждут банкротства липецких активов «Рошен», чтобы впоследствии «за одну копейку это все забрать».
Сегодня рошеновские конфеты в России стали своеобразным сувениром из Украины – купить их в РФ невозможно. Липецкая фабрика конфеты больше не производит, официальные поставки из Украины по-прежнему запрещены. И если из Европы лучший подарок для россиян – это кусок санкционного сыра, то из Украины – такой же почти контрабандный «Киевский торт» или конфеты производства порошенковских фабрик.
«Остались одни образцы конфет – больше ничего», – грустно показывает на стенды в пустом цехе электрик Кузнецов. Перед тем как выйти из цеха, он выключает свет рубильником.
Источник
Липецкая фабрика Roshen не рассчитывает возобновить производство
Законсервированная кондитерская фабрика Roshen экс-президента Украины Петра Порошенко в Липецке не планирует возобновления работы, сообщается в опубликованном годовом отчете АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен»».
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
«Учитывая накопленный опыт, критически оценивая имеющиеся недостатки в работе… намечена реализация мероприятий, связанных с приостановлением производственной деятельности на неопределенный срок в связи с неблагоприятными изменениями конъюнктуры рынка»,— принял решение совет директоров компании.
По итогам 2019 года чистый убыток фабрики составил 366,23 млн руб. (182,43 млн руб. убытков в 2018-м). Размер чистых активов одновременно снизился до 3,82 млрд руб. с 4,38 млрд руб. годом ранее. Об этом сообщается в опубликованном годовом отчете АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен»».
«В силу влияния геополитических факторов компания вынужденно приостановила производственную деятельность на неопределенный срок. Полная остановка производства и консервация всех производственных и инфраструктурных объектов была осуществлена в 2017 году. Предприятие, обладая на протяжении последних лет факторами и инструментами конкурентоспособного субъекта рынка кондитерской продукции, в будущем может оказаться не в состоянии исполнять свои обязательства в обычных условиях делового оборота»,— констатируется в отчете.
Кондитерская фабрика, как выяснил ранее “Ъ-Черноземье, несмотря на намерения украинских владельцев перевезти основные фонды и оставить в России «просто кусок ржавого металла», остается привлекательной для покупки. Все производственные линии законсервированы и по-прежнему располагаются на предприятии, где осталось немного сотрудников, поддерживающих его состояние.
Подробнее об этом читайте в материале “Ъ-Черноземье” «Фабрика осталась на сладкое».
Источник
Отходные позиции: почему Roshen полностью прекратила работу в России
Липецкая кондитерская фабрика, склад готовой продукции и торговый дом Roshen полностью приостановили свою деятельность на территории Российской Федерации. Об этом сообщили на официальном сайте корпорации. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.
Полная приостановка
Согласно сообщению корпорации, в апреле текущего года были законсервированы все производимые линии на Липецкой кондитерской фабрике, в мае — системы тепло- и холодоснабжения, а в июне — блок очистных сооружений, водозаборы и котельные.
Отметим, что Федеральная служба России предъявляет липецкой фабрике налоговые претензии на 180 миллионов рублей, а торговому дому «Рошен» (город Липецк) — на 150 миллионов рублей. Кроме того, решением Басманного суда Москвы был продлен арест имущества липецкой фабрики до 13 сентября 2017 года.
После неудачных попыток продать холдинг президент Украины Петр Порошенко в январе 2016 года подписал договор, согласно которому он передал свою 85 процентную долю в корпорации в независимый «слепой» траст компании Rothschild Trust. Кроме всего прочего, банк-управитель траста имеет четырехлетнюю доверенность на переговоры о продаже активов. В настоящий момент Вячеславу Москалевскому, президенту корпорации Roshen, принадлежат 13 процентов через инвестфонд «Кондитеринвест». Еще четыре топ-менеджера владеют долями по 0,5 процента.
Ответ Украины
Одновременно с полной приостановкой работы Roshen в России на Украине вступает в силу антидемпинговые пошлины размером 31,33% на ввоз из РФ шоколада и готовых пищевых продуктов, которые содержат какао. Срок действия пошлины составляет пять лет.
Заметим, что за последние годы объемы импортных поставок российского шоколада на украинскую территорию сократились до минимума. Эксперты считают, что пошлины лишь усугубят положение.
Украинская сторона мотивирует свое решение тем, что демпинговые цены на российский шоколад «нанесли существенный вред национальному товаропроизводителю». Некоторые средства массовой информации в свою очередь связывают это решение Украины с прекращением работы фабрики Roshen в России.
Корпорация Roshen включает в себя винницкий молочный завод и кременчугскую, киевскую, две винницкие кондитерские фабрики (Украина); фабрику BonbonettiChoco (Венгрия) и Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва). С 1 апреля 2017 года была остановлена производственная деятельность липецкой фабрики (Россия).
Закрытие фабрики Roshen не осталась незамеченным даже в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что приостановка работы холдинга является суверенным решением акционеров компании.
Отходные пути
Политолог Максим Жаров, беседуя с корреспондентом ФАН, отметил, что консервация липецкого филиала Roshen — факт, давно состоявшийся. И только сейчас корпорация заявляет об этом официально.
«Нанятый трастовым фондом для управления корпорацией менеджмент пытался все это время продать липецкую фабрику под видом работающей — этого сделать не удалось. Теперь о закрытии фабрики сообщается официально. Это значит, ее продажная цена существенно снижается. Теперь продать эту фабрику будет легче. Хочу также обратить внимание, что официальное сообщение о консервации липецкой фабрики появляется одновременно со вступлением в силу на Украине пошлины на импорт российских кондитерских изделий и полуфабрикатов», — пояснил Максим Жаров.
По мнению эксперта, Петр Порошенко продолжает готовить для себя отходные позиции в случае досрочной отставки с поста президента. Именно поэтому устроена реструктуризация корпорации Roshen посредством продажи ее липецкого филиала и введены заградительные пошлины на кондитерскую продукцию из России.
Депутат Государственной думы Юрий Швыткин в комментарии ФАН выразил мнение, что ситуация с Roshen в очередной раз показывает, что Петр Порошенко преследует исключительно свои собственные интересы. Этого человека, который занимает такой высокий государственный пост, не волнуют интересы страны.
«Порошенко преследует свои корыстные интересы. Ему нужна лишь чистая прибыль. Но хочу отметить, что конфеты Roshen ни на Украине, ни в России не были востребованы. Принципы бизнеса и личная корысть для Порошенко первостепенны, нежели строительство и управление государством», — подытожил Юрий Швыткин.
Источник