Fedora не работает сеть

Периодически пропадает сеть на Fedora 24/25

Периодически (раз в 1-2 дня) пропадает сеть на Fedora 25 (тоже самое было на 24) — не работает ни доступ в интернет, ни сетевые папки, ни все, что связано сетью. Причем пропадает сеть моментально — сидишь, работаешь и вдруг — нет сети. После перезагрузки все работает. Единственное, что заметил, после перезагрузки сразу всплывает окно о доступных обновлениях, может это как-то связано? Поиск по симптомам в интернете не помог.

после того, как пропадет в следующий раз, показывай выхлом dmesg.

Я пока не силен в линуксе. просто dmesg? или с каким-то ключем? Можете привести пример, если не трудно?

и все. если сетевое оборудование начало лютовать, то там что-нибудь да выдаст

ок, спасибо, жду следующего пропадания сети.

дай-ка угадаю, сетевой адаптер твой мне нужно у астролога спрашивать?

02:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 06)

03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 11)

Подключены в bond round-robin.

Только что опять пропала сеть. Вот, что выдал dmesg:

Источник

Проблема с сетью в Fedora 34

Установил Fedora 34, всё пошло более, или менее нормально, система работает немного шустрее, чем версия 33, однако, столкнулся с проблемой работы сети. Всё настроил по аналогии с Fedora 33, но в версии 33 всё работает нормально а в версии 34 система не отдаёт общие ресурсы в сеть. Возможно это глюк бета версии, который будет исправлен. Есть и ещё пара других небольших проблем. И в Fedora 34, и в Fedora 33 с последним обновлением, при переходе в режим Plasma 5 Wayland, отказывается работать Teamviewer, просто не реагирует ни на одно воздействие и вторая проблема, не происходит переключения клавиатуры на русскую раскладку. При переходе в режим Plasma 5 X11 эти два глюка пропадают. Если кто встречался с такими проблемами и обошёл их, сообщите, пожалуйста, как вы это сделали.

проблемы с сетью потому, что не работает резолв(если конечно соединение есть). У меня на федоре и systemd-resolved и NetworkManager по умолчанию добавляют ip моего рутера 192.168.0.1 в качестве dns. Либо правь конфиг systemd-resolved если используешь 127.0.0.53, либо в NetworkManagere что-то типа 8.8.8.8. Ну или вручную в resolv.conf если ни то, ни другое не используешь

Проблема с сетью в Fedora 34

Сегодня прошло большое обновление, система перешла из статуса «beta 2», в статус «prerelease» и всё стало работать. И система стала раздавать ресурсы, и в конфигурации «Plasma 5 Wayland» появилась русская раскладка и заработал Teamviewer. Очевидно в дистрибутиве была какая-то ошибка, которая была исправлена. Буду продолжать тестирование и ждать официальную стабильную версию.

я на 34 федоре еще с rawhide и тоже пару раз заметил отваливание сети. Но все возвращалось тут же после рестарта.

Видимо можно было просто ребутнуть не дожидаясь большого обновления

На Gnome проблем ни с сетью, ни с раскладками не было.

Я хоть и ставлю вокрстейшн, но у меня всегда только тайловые на десктопе. Сеть точно отваливалась пару раз, но после сегодняшнего случая я склонен грешить на сканер портов. После добавления правил в iptables чувствуется огромная разница

У меня тоже регулярно выплывают сообщения «Файловая система не отвечает», причём и в 34-й, и в 33-й версии. Однако, спустя пару секунд всё восстанавливается. И ещё, в 34-й версии проблема с раздачей ресурсов снова вернулась. Жду официальный релиз, а на случай, если и он не пойдёт, оставлю 33-ю версию, а уж если совсем всё станет плохо, имеется в резерве прекрасно работающий на USB_HDD Debian 10.9, верну его в статус основной системы. PS: IPTables не пользуюсь, предпочитаю Firewall, для меня он более понятен и логичен.

Отвечаю сам. В Fedora 34 исчезли все проблемы, кроме двух. В режиме Plasma 5 Wayland с глюками работает вывод изображения на рабочий стол. А как рекламируется, Wayland предназначен именно для улучшения вывода изображения. И ещё, при завершении сеанса вылетает окно с экранной клавиатурой и оно появляется при нажатии любой клавиши на клавиатуре. Попробую удалить экранную клавиатуру.

Продолжу. Экранную клавиатуру отключил, успешно. Сеть после последних обновлений работает нормально. А вот проблемы с Wailand остались, пока их две: первая отказывается работать Teamviwer, он запускается, но абсолютно недоступен, вторая некоторые программы невозможно развернуть в полноэкранный режим. Улучшений от Wailand я не заметил, а ухудшения сильно напрягают. Пока есть «спасение» — возможность переключения а режим x11, но если Wailand будет единственным режимом работы, придётся с Федоры «сваливать».

Установил Fedora 34 Plasma при помощи netinst-образа с официального сайта и, как ни странно, система заработала нормально, правда, после четвёртой установки. Первые три тормозили настолько, что система не откликалась по 10 — 15 минут. Наученный долгим опытом общения с Федорой, создавал образы системы перед каждым потенциально опасным действием. Экранную клавиатуру отключил простым способом, просто добавил две строки в файл «/etc/sddm.conf»:

Разобрался с причиной невозможности перехода в режим X11 в последнем дистрибутиве Fedora, просто SELinux запрещает Xorg доступ integrity к lockdown и только один раз выводит об этом сообщение. Сообщение сохранил, но разрешать X11 пока не стал.

Раз уж затронули проблему с selinux, то вопрос на миллион: зачем он вообще нужен на десктопе? Я понимаю ещё сервер или для любителей компилить левые проекты с гитхаба. А если ставишь только из реп и используешь комп для видосов/интернета какой от него толк кроме тормозов? Или уже кто-нибудь словил руткит отказавшись от него?

Мать мать мать отзывалось эхо в дебрях дистростроения.

Сегодня накатил кокпит на ванильную убунту 20.04, а оно мне «не могу обновить кеши репов пока оффлайн»

Дибилойды, ей-бо! Как так можно содержать кучу сущностей в одной системе?

нетплану надо сказать, чтобы использовал NetworkManager, а не системд-нетворк.

ну чота из поваренной книги гугла зачерпнул — сломался конфиг нетплана, из 10 строчек, цуцыки, наверное не там поставил табы.

Короч, и так во всём. куда палкой не ткни, а уж конечностями типа рук и пальцев вообще трогать страшно.

А началось всё из-за того, что виртуалка на убунте с самбой долго выключалась, 5я там что-то с nmdb намутил, вернее сервис включил, думал может компы в Сетевом окружении появляться начнут. %-))

ну чота из поваренной книги гугла зачерпнул — сломался конфиг нетплана, из 10 строчек, цуцыки, наверное не там поставил табы.

Короч, и так во всём. куда палкой не ткни, а уж конечностями типа рук и пальцев вообще трогать страшно.

Источник

Fedora 33 — кабельное подключение к интернету

Всем привет и доброго здоровья. Впервые поставил Fedora 33 Workstation, подключил интернет через Wi-Fi на своём роутере, а вот напрямую через кабельное соединение в ноут – уже целый месяц что-то не получается.
Я не спец, делаю по простому:

  • Запускаю сетевой менеджер через nm-connection-editor
  • затем нажимаю плюсик внизу для DSL/PPPoE,
  • Username: ввожу номер своего аккаунта у провайдера и пароль.

Соединения нет. Поиски не дали ответа. Подскажите, друзья, как настроить.

Открыть настройки роутера и сделать, как на нем.

Я уже лет 10, как не влезал в роутер, боюсь еще больше потеряю время. В настройках Fedora есть пункт: Parent interface. Он нужен? Там выбор: lo, enp0s25, wip3s0, virbr0, virbr0-nic. Какой нужен? PPP interface: ?? Service: ?? Установки IPv4 и IPv6 стоят автоматические.

Здесь, какие установки требуются?

Может быть, что на порту коммутатора привязка по маку. Либо позвоните в техподдержку, уверен, они знают, что делать, либо на интерфейсе попробуйте задать мак роутера.

«Здравствуйте, надо открыть сейф с деньгами. Обычно просто жду зарплату, но тут решил взять из сейфа. Пока пробовал вводить день рождения сына — не подошло. Поиски не дали ответа, так, то пока сейфом оперирует жена.» — «Так спроси у жены» — «Я с ней уже 10 лет не разговариваю, боюсь ещё больше потеряю время. Подскажите ещё, кроме комбинации, дверцу на себя тянуть или толкать?»

у меня что то похожее, тупо в браузере ввел логин и пароль и оно запомнило железо, теперь интернет сам включается при запуске пк с любой ос. домру

Ну, извините, что получается, то и пишу. А юмор я тоже ценю. ))

Но, зачем мне роутер с его настройками?? У меня в квартиру идёт кабель с интернетом. Я его втыкаю в либо роутер для потребностей смартфона, либо кабель напрямую в ноут — это моё основное подключение. Поэтому, нужны настройки в Fedora.

Зачем переключать из роутера в ноут? В роутере нет выхода для локалки?

Но, зачем мне роутер с его настройками??

Чтоб ты их списал. Это реально быстрее, чем мы их угадаем.

В роутере есть выходы для локалки. Но я уже 10 лет пользуюсь кабелем в обход роутера. Роутер — это дополнительные расходы эл.энергии и ненужное излучение.

Нужно посмотреть, как именно настроено подключение на роутере, и настроить на Fedora так же.

Трусы свинцовые одевай.

А написать в гугл название провайдера и рядом слово Linux не пробовал?

А в божественной семерочке рабгтает?

В подъезде и так все стены исписаны…

Уверяю вас, в подключении к провайдеру нет ничего сакрального.

Давайте забудем про роутер. Я его уже выбросил в форточку. Интернет-кабель самодостаточен сам по себе.

Нужны подсказки с настройками Fedora. ))

Есть также и такая подсказка, но она у меня не работает.

А если у тебя не PPPoE, что ты так тут пытаешься настроить, а L2TP? Проще глянуть на роутере, как точно работает. И даже тот же PPPoE по моему опыту может работать только с определенным MTU, который опять же можно подсмотреть на роутере.

Если же ты просто на принцип идешь, чтобы за***ся на ровном месте — то выноси мозг себе сам, придурок.

На всякий случай спрошу, а через gnome-control-center network делал?

Ты уверен, что сетевая карта работает? (лень тред перечитывать)

Позвони провайдеру и спроси, актуальна ли информация по ссылке, так как там федора как минимум 3-х летней давности, что-то могло поменяться у провайдера.

Честно говоря, я бы тебе посоветовал воткнуть назад роутер, выключить на нем вифи(ты же боишься излучения), и кинуть шнур к компу, вот и всё. Ну и да, забаниться (аноны чёт сегодня добрые) 🙂

федора плохой и негодный гнулинукс

Я смотрю у «мирного» всеволода прогрессирует.

Вызывай суппорт на дом. Правда они кроме венды ничего не умеют. Хотя бы дадут тебе параметры настройки и тип подключения.

Раз роутер тебе излучает очень сильно. Стены в доме надеюсь радио-не-проницаеммые. А еще в телефоне стоит LTE модуль его тоже механически отключать! Еще заодно уговори всех соседей отключать WiFi ведь их волны тоже в твоей квартире проходят! Не отключат — вызывай росгвардию с бензопилами.

Были такие же проблемы на компьютере у брата. Провайдер как у тебя. Всё вводил из договора, логин и пароль DSL. Вроде как и пытается коннектится, но вылетает. Несколько раз всё перепроверял. Бесполезно. Потом позвонил провайдеру, общение с ихними «специалистами» — то ещё удовольствие. Трое суток обещали мне прислать мастера. Пришёл вечером на третьи сутки, «разбирающийся в linux». От того что он вводил в терминале, не доверив и не поверив мне, я смеялся до колик. В итоге сел и показал ему всё сам. Он хмыкнул, пошёл в подъезд к их шкафу. Вернулся через 5 минут и о чудо, с интернетом всё стало в порядке. Либо у них что-то так быстро настраивается в шкафу, либо он звякнул по телефону и попросил разрешить мой новый мак адрес, что я просил сделать трое суток. Проблемы с интернетом у брата отсутствуют теперь. Только при смене ОС Linux, я ему поднимаю DSL с его компьютера. Тоже боится излучений. Хотя соседи светят микротиками так, что мой кинетик отдыхает 🙂 Зато все теперь довольны. Извини за длинную простыню, но это чтоб до тебя дошло и ты сделал правильный вывод. А с fedora как раз DSL поднимается легко. В ubuntu немного веселее, но тоже можно. Там его из NM убрали по дефолту, через nmcli приходится делать 🙂

Я смотрю у «мирного» всеволода прогрессирует.

Как-то не следил. Он все так же бегает по тредам и офтопит предлагая заменить gnome на xfce?

Вызывай суппорт на дом. Правда они кроме венды ничего не умеют. Хотя бы дадут тебе параметры настройки и тип подключения.

У меня во времена Ubuntu 12.04 как-то настроил. Хотя такое ощущение, что в первый раз видел…

В те времена, в Uniti и тогдашнем NM, был пункт DSL и там надо быть очень глупым, чтоб не суметь ввести с договора пароль и логин 🙂

Я его втыкаю в либо роутер для потребностей смартфона, либо кабель напрямую в ноут

Это неправильно. Правильно — поднимать соединение на роутере, а все устройства дома подключать через роутер. Компьютер тоже если через кабель подключается, то тоже его через роутер к интернету подключать.

Допонительный шорох во время концерта оркестра не слышен вообще. Не почувствуешь разницы.

Ну да, у меня давно так, со времён АДСЛ модемов. В роутере раздачу адресов, обычно она по умолчанию стоит DHCP и верёвку Lan от компьютера в него. И даже сеть, обычно, не надо настраивать. Само поднимется и удобно при установке, ибо приложения новые сразу подтягиваются из сети, во многих дистрибутивах.

Хочу всем сказать большое спасибо, кто откликнулся. Перепробовал практически всё, но в итоге, нашёл дома несколько патч-кордов, кинул их с роутера, и всё заработало само-собой. Подключил несколько компьютеров, поэтому роутер, конечно, вещь. Wi-Fi периодически можно отключать через 192.168.1.1

Согласен, по настройкам роутер даёт много возможностей.

Wi-Fi периодически можно отключать через 192.168.1.1

бывает и кнопка отключения Wi-Fi

Может он из будущего и там у них электроэнергию экономят (посмотреть в рутере не получиться), леса берегут (бумажного договора с приложением, в котором указаны логин/пароль/тип подключения не было и не будет), а вместо техподдержки ИИ (хотя нет, скорее всего всё-таки там злобные человеки). Только коллективный разум ЛОРа и может угадать эти настройки к странице так 10-й.

Источник

Читайте также:  Как настроить тойота зимний комфорт
Оцените статью