- Глобальный сбой в работе Facebook, Instagram и WhatsApp продолжался более 5 часов, DNS Facebook заработал
- Проблемы с сетью и хакеры: что известно о глобальном сбое Facebook
- Что происходит
- Причина сбоя
- Facebook объявила причину глобального сбоя
- Асоциальная сеть: из-за чего обвалился Facebook и еще с десяток сервисов
- Facebook не коннектится
- Дурная слава
Глобальный сбой в работе Facebook, Instagram и WhatsApp продолжался более 5 часов, DNS Facebook заработал
По данным DownDetector, а также по многочисленным публикациям пользователей в Twitter, Telegram и других социальных платформах уже более пяти часов (с 18.13 мск) жалуются на недоступность Facebook, Instagram и WhatsApp по всему миру.
Представители проблемных социальных сервисов заявили в Twitter, что они занимаются устранением сбоя. Однако, оперативно его решить не удалось. Оказалось, что для этого нужно физическое присутствие подготовленных к устранению проблемы на маршрутизаторах сетевых инженеров в дата-центре Facebook. В это же время стало известно, что внутренняя сеть компании также стала недоступна, включая корпоративные сегменты, сервера DNS, сервисы и инструменты. Из-за этого специалисты не могут проникнуть внутрь периметра дата-центра — у них не срабатывают пропуски.
Предварительная причина инцидента — удаленное обновление конфигурации маршрутизаторов внутри сети компании, отвечающих за BGP-сессии и их анонсы, а также автономную систему Facebook, пошло не по плану. После этого перестали быть доступны NS-сервера компании и пропали DNS-записи. Список префиксов FB, с которыми пропала глобальная связность: IPv4, IPv6.
Журналисты Брайан Кребс и специалисты из Geek Factor 5 уточнили, что BGP-маршруты, обслуживающие авторитативный DNS-сервер Facebook, были специально отозваны по неизвестной причине, что сделало все домены Facebook недоступными никому.
Технический директор Cloudflare Джон Грэм-Камминг согласился, что после того, как Facebook восстановит свою сеть, то он ожидает длительного периода нестабильности в ее работе. По его пояснению, перезагрузить распределенную систему такого размера сложно, тем более, что компании придется использовать холодные кеши и системы, которым нужны другие системы для начальной загрузки.
В администрации США заявили, что отслеживают ситуацию. «Мы осведомлены о проблеме и следим за ней», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в ходе встречи со СМИ.
Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев пояснил «Интерфакс», что сбои в работе Facebook, Instagram и WhatsApp будут устранены менее чем через сутки, а работа сервисов может стабилизироваться уже этой ночью.
[обновление публикации]
Через 6 часов после аварии Cloudflare зафиксировала признаки повышенной активности анонсов BGP со стороны Facebook. Это может быть сигналом того, что они скоро вернутся в сеть. Также технические специалисты Cloudflare рассказали, как со стороны компании выглядел сбой в Facebook и почему это произошло. Также DNS-сервера Facebook начали подниматься.
Появилась заглушка на странице Facebook, правда прошлогодняя.
По информации The Guardian, сегодняшний сбой в работе Facebook стал самым серьезным инцидентом с 13 марта 2019 года, когда пользователи по всему миру более 24 часов не могли пользоваться Facebook, Instagram и WhatsApp.
Павел Дуров не остался в стороне инцидента и устроил опрос в Telegram.
Источник
Проблемы с сетью и хакеры: что известно о глобальном сбое Facebook
Уже четыре часа (к 23:30 мск) социальные сети Facebook, Instagram и мессенджер Whatsapp остаются недоступными для пользователей. В работе сервисов произошел глобальный сбой. О сбоях в работе Facebook на Downdetector сообщили вечером 4 октября больше 80 000 пользователей, о проблемах Instagram — почти 70 000, на работу WhatsApp пожаловались больше 22 000 человек из разных стран мира.
За четыре часа состояние основателя Facebook Марка Цукерберга сократилось почти на $7 млрд, он находится на шестой строчке с капиталом $115,8 млрд на 23:00. Акции Facebook на бирже Nasdaq по состоянию на 23:00 снижались на 4,83% к цене закрытия пятницы и стоили $326,5.
Что происходит
Журналист The New York Times Райан Марк со ссылкой на источники сообщил у себя в Twitter, что не работают не только сервисы и приложения Facebook, но и внутренние инструменты и коммуникационные платформы компании. «Несколько человек, с которыми я разговаривал, сказали, что это эквивалент «снежной бури» в компании», — пишет Марк.
Репортер The New York Times Шира Френкель со ссылкой на источник в компании пишет, что сотрудники Facebook физически не могут попасть в офис, так как у них не срабатывают электронные пропуска.
Причина сбоя
Точная причина сбоев неизвестна. Представитель Facebook Энди Стоун принес пользователям извинения за неудобства, однако не рассказал о причине неполадки. «Мы знаем, что у некоторых людей возникают проблемы с доступом к нашим приложениям и продуктам. Мы работаем над тем, чтобы как можно быстрее вернуть все в норму», — заявил он.
Аналогично поступили представители Instagram и Whatsapp. На страницах сервисов в Twitter появились извинения. «Instagram и компания сейчас переживают непростое время — у вас могут возникнуть проблемы с использованием социальных сетей. Потерпите немного, мы в деле!» — указано на странице Instagram.
Около 23:30 The New York Times со ссылкой на представителя компании сообщила, что Facebook направил команду в один из своих центров обработки данных в Калифорнии, чтобы попытаться вручную перезапустить серверы.
Сбой в системе доменных имен
По одной из версий, причина сбоя работы компаний может быть в том, что записи о компаниях в системе доменных имен (DNS — Domain Name System) были удалены из таблиц глобальной маршрутизации. Это не позволяет системам найти домены facebook.com и instagram.com. В частности, о такой версии пишет журналист The Independent Брайан Кребс.
DNS — это часть глубинной инфраструктуры интернета, про которую обычные пользователи редко слышат, но фактически пользуются ее сервисами по несколько сотен тысяч раз в день, объясняет основатель и генеральный директор Qrator Labs Александр Лямин. Эта служба преобразовывает имя сайта в IP-адрес и обратно. Если эта служба недоступна, то складывается впечатление, будто не работают и сами сайты, добавляет эксперт.
Нужно понимать, что Facebook — это чуть больше, чем просто социальная сеть и рекламный механизм, объясняет эксперт в области интернет-регистраторов Алексей Семеняка. Например, многие мобильные приложения используют библиотеки от Facebook для обработки данных о пользователях, приводит пример эксперт. «Все эти приложения сейчас пытаются непрерывно «достучаться» до сервиса, обращаясь к DNS-серверам провайдеров, которые в результате испытывают аномальную нагрузку», — объясняет он.
По словам создателя сайта usher2.club, который отслеживает блокировки Роскомнадзора, Филиппа Кулина, сбой в Facebook выглядит так, будто сеть компании просто отключили вместе с основными и вспомогательными сервисами. Он отметил, что это могло произойти как из-за внутренних работ на сети, так и из-за внешнего вмешательства в работу компании. Ситуация может затянуться надолго. «Похоже, в Facebook построили централизованное управление сетью и ошиблись именно там», — считает Кулин.
Сейчас нет возможности с уверенностью назвать причину сбоя, однако есть предположение, что это могло произойти из-за BGP-маршрутизации (англ. Border Gateway Protocol) — протокола, отвечающего за маршрутизацию данных в глобальной сети, рассказал менеджер по развитию бизнеса центра сетевых решений «Инфосистемы Джет» Максим Данилин.
На это косвенно могут указывать сообщения на различных форумах, которые говорят, что до сбоя DNS-системы Facebook было зафиксировано перестроение таблиц BGP, а также сообщения о сбоях в работе некоторых интернет-провайдеров, аргументирует Данилин.
Причиной сбоя также могло стать неудачное обновление связующего программного обеспечения, говорит генеральный директор «АВ Софт» Антон Чухнов.
Одновременно со сбоем в Telegram-каналах появилась информация, что на хакерском форуме продается база с данными более 1,5 млрд пользователей Facebook. Однако основатель сервиса анализа утечек данных DLBI Ашот Оганесян рассказал Forbes, что данные в базе старые и собраны не из-за утечки, а с помощью веб-скреппинга — технологии, которая в автоматическом режиме собирает открытую информацию с интернет-страниц.
По словам Семеняки, пока нет оснований считать причиной сбоя хакерскую атаку. Однако хотя на 100% этот вариант невозможно исключить, эксперт склоняется к версии ошибки при конфигурировании сети.
Подобной версии придерживаются опрошенные Reuters эксперты. По их мнению, неполадка могла быть результатом внутренней ошибки, хотя теоретически возможен саботаж со стороны сотрудников компании.
По версии Reuters, вероятность взлома крайне маловероятна. Хакеры нередко используют атаки типа DDoS или нарушения работоспособности инфраструктуры для сокрытия следов более изощренной атаки — например, кражи чувствительных данных, объясняет директор центра противодействия кибератакам Solar JSOC компании «Ростелеком-Солар» Владимир Дрюков. Однако исходя из характера нынешнего сбоя и его фактического влияния на сеть интернет, версия взаимосвязи происходящего с кражей данных кажется маловероятной, считает эксперт.
Лямин называет нынешний сбой в компании самым длинным из всех отказов Facebook, которые когда-либо фиксировались. Журналисты CNBC сообщают, что последний подобный по масштабу сбой был у компании 13 лет назад, в 2008 году. Тогда соцсеть была недоступна в течение дня и в ней было зарегистрировано 80 000 пользователей. Сейчас у Facebook 3 млрд пользователей.
Последняя крупнейшая авария с участием DNS была намного более значимой, вспоминает Лямин. Это было почти 5 лет назад — 21 октября 2016 года, когда из-за DDoS-атаки вышли из строя серверы компании Dyn, услугами которых пользовались Twitter, CNN и множество других крупных компаний. Произошедший инцидент воспринимался тогда как полный интернет-апокалипсис в США, считает эксперт.
Источник
Facebook объявила причину глобального сбоя
Спустя несколько часов после восстановления доступа к своим сервисам Facebook объявила причину глобального сбоя. Компания уточнила, что авария произошла из-за изменения конфигурации магистральных маршрутизаторов, которые координируют сетевой трафик между центрами обработки данных Facebook. Их перенастройка вызвала проблемы, которые прервали связь. Нарушение сетевого трафика также оказало каскадное влияние на способы связи с центрами обработки данных, в результате чего внешние и внутренние сетевые услуги были остановлены.
Facebook не пояснила, кто был инициатором изменений конфигурации маршрутизаторов и почему они были сделаны. Компания рассказала, что из-за сбоя перестали работать многие внутренние инструменты и системы, которые инженеры Facebook используют в повседневной работе, что серьезно усложнило попытки быстро диагностировать и решить проблему.
Инцидент с недоступностью Facebook, Instagram и WhatsApp по всему миру длился около 6 часов. Специалисты компании занимались устранением сбоя, но не могли его решить оперативно. Оказалось, что для этого нужно физическое присутствие сетевых инженеров для устранения проблемы на маршрутизаторах в дата-центрах Facebook. Компания срочно направила группу специалистов в дата-центр в Санта-Кларе, чтобы попробовать вручную перезапустить сервера и разобраться с конфигурацией маршрутизаторов. В это же время стало известно, что внутренняя сеть компании также стала недоступна, включая корпоративные сегменты, сервера DNS, сервисы и инструменты. Из-за этого специалисты не могли проникнуть внутрь периметра дата-центров — у них не срабатывали пропуски.
Предварительная причина инцидента, о которой заявили многие эксперты — удаленное обновление конфигурации маршрутизаторов внутри сети компании, отвечающих за BGP-сессии и их анонсы, а также автономную систему Facebook, пошло не по плану. После этого перестали быть доступны NS-сервера компании и пропали DNS-записи. Список префиксов FB, с которыми пропала глобальная связность: IPv4, IPv6.
Источник
Асоциальная сеть: из-за чего обвалился Facebook и еще с десяток сервисов
Во всемирном интернете произошел один из крупнейших в его истории сбоев: сначала пользователям оказались недоступны Facebook и аффилированные с ним WhatsApp и Instagram, затем проблемы возникли у других мессенджеров, социальных сетей, а также интернет-магазинов, в том числе у Twitter, Google и Amazon. Участники рынка связывают сложившуюся ситуацию со множеством внутренних проблем мессенджеров и социальных сетей, накопившихся по мере их роста. Утечки данных миллиардов пользователей, проблемы с интеграцией крупных активов и другие сложности увеличивают количество уязвимостей, с которыми сталкиваются крупные digital-компании. Из-за инцидента капитализация Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Alphabet к 23:00 мск в общей сложности снизилась на $243 млн. А Марк Цукерберг за день потерял $6,4 млрд.
Facebook не коннектится
О проблемах с доступом в Facebook, WhatsApp и Instagram их пользователи начали сообщать примерно в 18:00 мск, свидетельствуют данные американского ресурса Downdetector, который отслеживает крупные сбои в интернете. Уточняется, что сложности появились у абонентов основных европейских сотовых операторов Vodafone, T-Mobile и O2. 52% пользователей жаловались на работу мобильных приложений, 26% — на активность веб-сайтов.
Через два часа уже был недоступен и TikTok. Также сообщалось о проблемах с Twitter и «ВКонтакте». При этом в пресс-службе последней компании отметили, что сбоев в работе соцсети нет. Там также указали на всплеск активности пользователей сервисов.
Позже стало известно, что сбой также произошёл у Netflix, Zoom, Viber, Tinder, YouTube.
В основном на проблемы жаловались пользователи из США и Великобритании, а также из Канады, Нидерландов, Германии, Италии и Франции.
— К 20:30 сервисы Facebook и его дочерних компаний были недоступны в России. Проблема может быть связана со сбоем именно в глобальной сети Facebook, — не исключил источник, знакомый с менеджерами нескольких российских интернет-компаний.
Зачастую в случае, когда технические проблемы возникают на стороне популярного сервиса (социальная сеть или мессенджер), пользователи сетуют на сбои у оператора связи, но не всегда это соответствует действительности. Так случилось и 4 октября, но некоторые пользователи в России по традиции приняли это за сбой на стороне оператора, рассказал «Известиям» представитель «Билайна».
Он отметил, что сеть работает. Представитель МТС также заявил, что «на нашей стороне всё в штатном режиме». Всё в порядке у «Мегафона» и Tele2. Проблема на стороне сервисов, а не операторов, отметили в «Ростелекоме».
Ранее сообщалось, что Роскомнадзор может выставить Facebook штраф на сумму до 1,2 млрд рублей за неудаление по требованию ведомства свыше 2 тыс. противоправных материалов, в том числе содержащих детскую порнографию, суицидальный, пронаркотический, экстремистский контент. Однако собеседники «Известий» уверены, что глобальный сбой Facebook, Instagram и WhatsApp никак не связан с претензиями Роскомнадзора.
К 21:30 мск акции Facebook на американской бирже NASDAQ подешевели на 5,3%, до $324,8 за штуку. Согласно данным The World’s Real-time Billionaires на сайте Forbes, Марк Цукерберг потерял за день $6,4 млрд. Ценные бумаги Amazon подешевели более чем на 2,6%. Котировки Alphabet (Google) сократились более чем на 2,2%.
В минусе оказались акции и других digital-компаний США: Apple, Netflix, Nvidia. Капитализация Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Alphabet к 23:00 мск в общей сложности снизилась на $243 млн. Биржевой индекс NASDAQ на этих сообщениях упал более чем на 2,3%.
Внутренние технические проблемы Facebook не только обвалили акции компании, но и вызвали повышенную нагрузку на другие соцсети и мессенджеры, написал в своем Telegram-канале депутат Госдумы РФ Антон Горелкин, ссылаясь на Twitter интернет-активиста Эдварда Сноудена.
Дурная слава
The New York Times в 22:30 сообщила, что сотрудники Facebook не могут попасть в здание компании.
«Только что по телефону работник FB описал невозможность для сотрудников войти в здание этим утром, чтобы начать оценку масштабов сбоя, потому что их бейджи не открывают замки на дверях», — написала корреспондент Шира Френкель в Twitter.
Это же издание со ссылкой на пожелавших сохранить анонимность сотрудников компании Facebook Inc. сообщило, что сбой в работе соцсетей Facebook и Instagram, а также мессенджера WhatsApp вряд ли стал результатом кибератаки — они слишком различаются между собой, чтобы одновременно стать жертвами одного взлома.
Пока всё выглядит так, будто кто-то изменил DNS (цифровые адреса в интернете) пользователей Facebook и других социальных сетей, рассуждает руководитель проекта Content-Review Сергей Половников.
— Это может быть связано с тем, что недавно в даркнет утекли данные 1,5 млрд пользователей социальной сети, — указывает эксперт. — Всё это указывает на целенаправленную атаку на Facebook.
Журналист The Independent Брайан Кребс также информировал, что записи DNS, которые сообщают системам, как найти Facebook.com или Instagram.com, были удалены из таблиц глобальной маршрутизации.
— На данный момент у нас нет данных о том, что трудности с доступом ко многим сервисам связаны с кибератаками. Вероятнее всего, это следствие сбоя в работе глобальных провайдеров. Такие сбои не редкость: например, 25 ноября 2020 года многие сервисы отключились из-за проблем в работе Amazon Web Services, — отметил главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.
Специалисты связывают кризис вокруг Facebook с обвинениями, выдвинутыми в адрес компании ее бывшей сотрудницей Фрэнсис Хауген. Как сообщает The Wall Street Journal, она заявила, что компания в погоне за прибылью закрывала глаза на «токсичные» последствия использования соцсети подростками. Кроме того, в своих сообщениях, направленных в американские СМИ и различные ведомства, Хауген указывала, что социальная сеть используется торговцами наркотиками, а также другими преступными элементами.
Сложившаяся вокруг Facebook и ее дочерних компаний ситуация вполне может быть связана с общественным недовольством их действиями, не исключает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.
— Российских пользователей кризис, связанный с использованием Facebook, Instagram и WhatsApp, задел не очень сильно. В частности, потому, что с некоторыми проблемами, но всё же функционирует Telegram, — отметил он.
Но удар по инвестиционной привлекательности Facebook налицо, добавляет Денис Кусков. Сбой показывает инвесторам: компания так и не смогла переварить и адаптировать бизнесы, которые в свое время были куплены за огромные деньги. Как в будущем это скажется на акциях Facebook, эксперт затруднился прогнозировать.
Источник