Газ без которого холодильник не работает

Холодильник, который работает без электричества

Наверняка немногие знают, что холодильники, работающие на пропане, существуют уже очень давно. Например, компания Electrolux производит такие модели с 1925 года. Модели холодильников торговой марки Servel находится в производстве и по сей день.

Несмотря на то, что эту технологию начали использовать с 1925 года, она претерпела многочисленные усовершенствования за это время, и в результате эффективность пропанового холодильника, наряду с увеличением параметров безопасности, значительно возросла.

Что такое холодильник на пропане

Пропановый холодильник имеет несколько важных отличий от стандартного. По названию можно догадаться, что при эксплуатации такого холодильника используется жидкий газ пропан. В остальном он работает таким же образом, как и стандартный. Следует отметить, что, поскольку они работают на пропане, то для дополнительной безопасности, в них почти нет движущихся частей.

Вот детали, которые позволяют работать таким холодильникам:

  • Генератор
  • Конденсатор
  • Испаритель
  • Сепаратор
  • Амортизатор

Как охлаждает холодильник на пропане

Пропановый холодильник имеет горелку, которая в свою очередь нагревает генератор. Как только генератор достигает нужной температуры, он приводит смесь аммиака и воды к кипению. Нагретая жидкость проходит через трубки в блок сепаратора. Так как аммиак и вода имеют разный вес, они легко отделяются и аммиак, охлаждаясь с помощью конденсатора, преобразуется в жидкую форму. Вода остается, чтобы процесс продолжался. Как только аммиак переходит в жидкое состояние, то при смешении со сжатым водородом, сильно охлаждает его.

Читайте также:  Если не работает электроплита мечта

Пропановые холодильники имеют способность функционировать без электричества. Единственным требованием данного вида холодильного оборудования для работы на аммиачно-водяной смеси — постоянный источник нагрева.

Так как наличие электричества не обязательно, это делает такие холодильники идеальным выбором для жилых автофургонов и любителей отдыха на свежем воздухе. Пропановый холодильник отлично подойдет и для дачи, особенно если у вас перебои с электроснабжением или недостаточное напряжение в сети.

Видео — холодильник на пропане

Давайте посмотрим правде в глаза: когда вы едете в путешествие, не всегда в пути есть источник электроэнергии. А пропановые холодильники сохраняют жизнеспособность в таких условиях и, возможно, мы становимся свидетелями их второго рождения на рынке.

Источник

Что происходит со старыми холодильниками?

Техника «с морозком» в нашем доме – кондиционеры и холодильники – не только полезное изобретение, но и иногда ещё и опасное. Хладагент, помогающий контролировать температуру, комфортную для нашего тела и необходимую для хранения продуктов, может способствовать истончению озонового слоя.

Фреон опасен или нет?

В качестве хладагента в бытовой технике часто используется фреон. По своим характеристикам он идеально подходит: вещество, испаряясь, «впитывает» тепло и обеспечивает необходимую температуру. Существует несколько десятков видов этого вещества. Распознать какой именно фреон используется в вашей технике просто: об этом обычно говорит обозначение на компрессоре – буква R и цифра рядом.

Фото Ольги Астапович

Загляните на заднюю стенку своего холодильника, чтобы понять, содержит ли он опасный газ. Фото Ольги Астапович

Например, в производстве холодильников для домашнего пользования сегодня чаще всего вы найдёте фреоны R-600а и R-134а, которые считаются безопасными. Насторожиться следует тем, чьим холодильникам больше 15 лет.

— В старых холодильниках использовался газ R-12, который после попадания в окружающую среду становится причиной разрушения озонового слоя. В начале 90-х годов прошлого столетия это подтолкнуло многие страны подписать договор о неиспользовании этого газа при производстве холодильной техники. Именно это соглашение стало катализатором для использования безопасных хладагентов при изготовлении холодильной и кондиционерной техники, — поясняет сотрудник программы по химическим веществам и отходам Центра экологических решений Анатолий Калач.

Чтобы безопасно утилизировать оконный кондиционер, из него сначала откачивают фреон (должны делать специалисты), только после этого разбирают

Циркулируя в замкнутой системе, фреон не представляет опасности для здоровья человека и окружающей среды. Другое дело, если газ «вырывается» наружу. При этом повредить герметичность системы можно нечаянно, например, при откалывании льда в морозилке. Не стоит хранить старые и нерабочие холодильники без надобности: утечка опасного фреона может произойти незаметно для хозяина – газ не имеет ни цвета, ни запаха. Не ремонтируйте самостоятельно старую технику и, тем более, избавьтесь от желания сделать из неё «что-то полезное» — например, тумбочку или полки.

Откачаем, чтобы использовать

Наиболее безопасно избавиться от фреонсодержащего оборудования – холодильников и кондиционеров – можно, сдав их на переработку. Например, без вреда для озонового слоя хладагенты извлекут на предприятии «БелВТИ», крупнейшей в Беларуси организации, которая занимается сбором и переработкой бытовой техники.

— Извлечение опасных фреонов – это первый этап разборки холодильников. Правда, примерно в 70 процентах случаях в холодильниках, которые приезжают на переработку, хладагент уже «нечаянно» улетучился – в результате механического повреждения или после ремонта. Отсутствие фреона, кстати, одна из причин плохой работы техники, — рассказывает заместитель главного инженера ОАО «БелВТИ» Игорь Горбачёв.

Для откачки опасного фреона на предприятии есть специальная мобильная установка.

На дочерних предприятиях в других городах скоро появятся похожие, а пока в регионы ездит это устройство. Фото Ольги Астапович

Вот так из холодильников откачивают опасные газы. Видео Ольги Астапович

Кстати, необходимость в такой специальной установке появилась относительно недавно.

— Только в 2013 году мы начали собирать технику от населения – нам пришлось думать, как справляться с опасными веществами, в ней содержащимися, — поясняет специалист предприятия. – До этого работали с юридическими лицами. Хладагенты из их кондиционеров, холодильников и холодильных витрин – забота промышленных экологов и организаций, которые эту технику обслуживали. К нам привозили уже «пустую» технику.

Cрок службы новой техники не такой длинный, как прежде

Кстати, если неработающий холодильник содержит безопасный фреон, его не откачивают.

— На данный момент мы собираем R-12 в специальные баллоны и храним. Мы как организация, которая заботится о сохранении окружающей среды, заинтересована в повторном использовании материалов и занимается грамотной утилизацией, беспокоимся о дальнейшей судьбе вещества и сейчас ищем организацию-переработчика этого фреона, — отмечает Игорь Горбачёв. – Известно, что собранный фреон можно использовать повторно.

Каждый третий

«Обезвреженный» холодильник идёт на разборку. Сначала из холодильника убираются все быстро извлекаемые детали: полки, стекло, медные трубки, стенки-решётки радиатора, компрессор.

Сегодня сюда приезжают даже новые холодильники: срок службы товар не такой длинный, как раньше.
Фото Ольги Астапович

Корпус холодильника отправляется на участок глубокой переработки, где распиливается на части – отделяются чёрные и цветные металлы. Из корпуса изымается изоляционная пена, и она, пожалуй, единственное, что захоранивается на полигоне.

Такие вторичные материальные ресурсы содержат отходы электронного и электрического оборудования. Глубина переработки холодильника – 58 процентов

Чёрные и цветные металлы идут на переплавку.

Эти холодильные витрины ждут своей очереди: их разберут и отправят на переработку. Фото Ольги Астапович

Стиральные машины уже забирает предприятие-переработчик на переплавку. Фото Ольги Астапович

Пластиковые части сортируются по видам и цветам, прессуются в «тюки» и отправляются в Индию, Китай, где из них сделают новые пластиковые товары.

Фото Ольги Астапович

Фото Ольги Астапович

Обязательно разделить чёрный и белый пластик. Фото Ольги Астапович

В этом году на предприятие «БелВТИ» только в Минске население сдало почти 800 тонн электронных и электрических отходов (в это количество не входит та сломанная техника, которую люди принесли и оставили в магазинах). Из этого количества каждый третий – это именно холодильник.

Чаще всего население избавляется от холодильников, а вот кондиционеры, которые также могут содержать опасные фреоны, сдают довольно редко

— С каждым годом люди всё больше отходов бытовой техники сдают. С одной стороны, это связано с повышением информированности населения. С другой стороны, с тем, что срок службы новой техники не такой длинный, как прежде, — уточняет представитель ОАО «БелВТИ». – И мы не прогнозируем спад. В некоторых странах со схожей экономикой и уровнем доходов заготавливают по четыре килограмма на душу населения, в Беларуси этот показатель не дотягивает ещё и одного килограмма.

Источник

Эволюция холода: хладагенты в современных холодильниках

Хладагент — это рабочее вещество холодильной машины, которое при кипении и в процессе испарения отнимает тепло от охлаждаемого объекта, а затем после конденсации передаёт его окружающей среде.

Современные холодильники в основном компрессионные и, как следует из названия, имеют компрессор (а некоторые модели даже два). Кроме этого, конструкция предусматривает испаритель. Меж ними циркулирует хладагент. Сначала сжатый компрессором хладагент, находясь в газообразном состоянии, поступает в конденсатор — длинную зигзагообразную трубку. Там он превращается в жидкость и отдаёт тепло окружающей среде. Через специальный регулирующий вентиль жидкий хладагент поступает в испаритель, который находится внутри теплоизолированной морозильной или холодильной камеры. Там давление падает, он начинает кипеть, испаряется, снова превращаясь в газ, отбирая при этом тепло у окружающего воздуха. Камера холодильника охлаждается. Испарившийся хладагент опять сжимается компрессором и попадает в конденсатор. И так цикл повторяется снова и снова. Этот принцип охлаждения используется в большинстве холодильников уже десятки лет.

1 — компрессор; 2 — нагнетательный трубопровод; 3 — конденсатор; 4 — фильтр-осушитель; 5 — капиллярная трубка; 6 — испаритель холодильной камеры; 7 — испаритель морозильной камеры; 8 — всасывающий трубопровод» src=»http://pics.rbc.ru/img/cnews/2008/02/15/1.jpg»>

Схема компрессионного холодильника:
1 — компрессор; 2 — нагнетательный трубопровод; 3 — конденсатор; 4 — фильтр-осушитель; 5 — капиллярная трубка; 6 — испаритель холодильной камеры; 7 — испаритель морозильной камеры; 8 — всасывающий трубопровод

Однако есть и другой тип холодильников, пусть и менее популярный сегодня, — абсорбционные. Циркуляция рабочих веществ: абсорбента (воды) и хладагента (как правило, аммиака), имеющих разную температуру кипения при атмосферном давлении, осуществляется посредством абсорбции. Аммиак поглощается водой, получившаяся смесь подогревается с помощью электрического или газового нагревателя. При этом происходит выпаривание аммиака, который, испаряясь, потребляет теплоту камеры холодильника, то есть способствует её охлаждению. Абсорбционные холодильники в основном маленькие, однокамерные. Яркий пример такой техники — великолукские холодильники «Морозко».

Схема устройства абсорбционного холодильника

Как всё начиналось

История появления холодильников, конечно, не сравнится с историей цивилизации, но всё-таки насчитывает несколько веков. В древности снег и лёд помогали людям сохранять пищу (этот способ длительного хранения продуктов питания пришёл в Европу из северных широт). У народов, населявших те края, замороженные рыба, оленина и ягоды хранились месяцами. Однако в более тёплом климате нужны были специальные ледяные шкафы, а поставлять лёд для них стоило очень дорого. Те, кто не мог себе это позволить, вынуждены были хранить продукты : квасить капусту, солить мясо, сушить фрукты и грибы. Так продолжалось довольно долго. Постепенно начали проводиться различные исследования, способствующие поиску решения вопроса сохранения пищи. Но прорыва удалось достигнуть только в 19 веке. В 1834 году появилась первая холодильная компрессионная машина. мир и столкнулся впервые с хладагентами. В этой машине использовался диэтиловый эфир.

Серийное производство холодильников в начале XX века активнее всего развивалось в США. Практически во всех машинах того времени в качестве хладагента использовались аммиак, различные эфиры и некоторые другие весьма токсичные и опасные для человека вещества. поломок таких агрегатов и контакта людей, в частности, с аммиаком высокой концентрации нередки были даже смертельные случаи. Поэтому учёные стали искать другие вещества, которые можно использовать в качестве хладагентов. Так появились фреоны.

Один из первых серийных американских холодильников — Frigidaire

Воцарение фреонов

Фреоны — это химические соединения на основе метана или этана. Их физическое состояние — газы без цвета и запаха, безвредные для человека. Первой фреон синтезировала американская компания «Кинетик Кемикалз Инк» в начале годов прошлого века. Эта же фирма и дала название новому веществу. Тогда же было введено его обозначение: латинская буква «R» (по первой букве английского слова Refrigerant) — и цифры: код, определяющий свойства. Первый фреон назывался (дифтордихлорметан). Фреон из чистого метана имеет марку , а из этана — . Все остальные фреоны получаются смешением этих двух газов и замещением атомов водорода атомами хлора или фтора.

Сейчас в мире синтезировано более четырех десятков различных фреонов, отличающихся по свойствам и химическому составу. Основные требования, которые предъявляются к фреонам, — это минусовая температура кипения при атмосферном давлении, конденсация при низком давлении, а также высокая хладопроизводительность. Кроме этого, необходимы высокий коэффициент теплопроводности и теплопередачи. Желательна и низкая стоимость. Таким требованиям лучше других раньше отвечали фреоны R-12 и R-11 (фтортрихлорметан), использовавшиеся обычно в бытовых холодильниках, а также R-22 (дифторхлорметан), применявшийся в низкотемпературных промышленных холодильных установках. Для получения очень низких температур были разработаны хладагенты , и .

Скрытая угроза

Всё шло прекрасно: и производители, и потребители были довольны. К 1976 году объём производства того же достиг почти 340 тысяч тонн. Определённая часть из этого количества предназначалась как раз для холодильных систем, систем охлаждения воздуха, баночек с аэрозолями Но годы прошлого века стали началом «тяжелых времён» для уже привычных фреонов. Ученые, исследовавшие причины нарушения озонового слоя Земли, пришли к выводу, что многие фреоны наносят ему ощутимый вред. Также оказалось, что фреоны участвуют в возникновении парникового эффекта, потому что задерживают инфракрасное излучение, которое испускает земная поверхность, а следовательно, способствуют глобальному потеплению.

Вообще, «экологическая опасность» фреонов зависит от содержания трех составляющих: хлора, фтора и водорода. Чем меньше атомов водорода, тем дольше фреон не разлагается и не наносит вред окружающей среде. А по мере увеличения числа атомов хлора растёт токсичность и озоноразрушающая способность фреонов. Вред, наносимый такими веществами озоновому слою, оценивается величиной озоноразрушающего потенциала. Чем он больше, тем вреднее фреон. Так, самый распространённый ранее — — имеет потенциал равный 1, — 0,05, а наиболее вредными являются фреоны , , у которых озоноразрушающий потенциал достигает 13.

Чтобы защитить нашу планету от разрушительной деятельности человека, в 1987 году в соответствии со специальной программой ООН вступил в действие «Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой», предусматривающий постепенное сокращение производства и потребления ряда вредных фреонов. Поэтому с тех пор в холодильниках не используют , . В 1992 году на конференции в Копенгагене было принято решение и о прекращении производства озоноопасных фреонов R11, R12 и R502 с 1 января 1996 года. Заменой им стали озонобезопасные хладагенты, такие, как , или (все три: гидрофторуглеродные соединения). Правда, безопасные агенты, например, R134а зачастую не отличаются прекрасными физическими и термодинамическими свойствами, и к тому же стоят довольно дорого, например, килограмм в 7 раз дороже такого же количества обычного . Также используются смеси, из нескольких хладагентов.

Озоновый слой планеты всё ещё под угрозой, хотя за 20 лет, прошедших с подписания монреальского протокола, есть ощутимые позитивные изменения. Фото сделано спутником NASA

Альтернатива фреонам

Однако и сегодня постоянно ведутся исследования, учёные пытаются синтезировать новые, максимально экологичные, более качественные по своим свойствам хладагенты. Разработкой альтернативных хладагентов озабочены многие государства, вкладывающие значительные финансовые средства в соответствующие исследования. По оценкам специалистов, за последние шесть лет на синтез новых хладагентов было потрачено свыше 2,4 миллиардов долларов.

Синтезированы хладагенты из пропана (R290), этилена (R1150), пропилена (R1270), изобутана (R600a). Производство холодильников, работающих на изобутане, освоили многие производители, причём не только в Европе или в Америке, но и на просторах бывшего СССР. Например, белорусская фирма Atlant предлагает покупателям модель за 15000 рублей, да и остальные свои модели этот производитель «перевёл» на безопасный изобутан.

Примеры моделей с хладагентом R600A:


Объём: 354 литра
Стоимость: 15000 рублей

Объём: 369 литров
Стоимость: 28000 рублей

Объём: 348 литров
Стоимость: 22000 рублей

Фирмой Du Pont был разработан ряд новых смесей хладогентов, известных под марками SUVA MP, SUVA МР39 (R401A), SUVA MP52 (R401C) и некоторые другие.

Увы, пока говорить о идеальном по своим характеристикам хладагенте рано. Сегодня главное то, что удалось разработать хладагенты безопасные для человека и окружающей среды. Именно они и используются в бытовых холодильниках и кондиционерах. Ну, а дальнейшее их совершенствование — дело времени.

Источник

Оцените статью