- Я студент и заработал больше миллиона рублей
- Личный опыт работы и подработки
- Первые деньги — подработка аниматором
- Аниматор на праздниках
- Первая полноценная работа — в «Макдональдсе»
- Разнорабочий в «Макдональдсе»
- Вторая работа — кассир в парке развлечений
- Кассир в парке развлечений
- Третья работа — ночной переводчик
- Переводчик
- Четвертая работа — кассир на заправке
- Кассир на заправке
- Пятая работа — бармен
- Бармен
- Шестая работа — официант
- Официант
- Свой бизнес, первая попытка: фургон с напитками
- Фургон с фруктовыми напитками
- Свой бизнес, вторая попытка: елочный базар
Я студент и заработал больше миллиона рублей
Личный опыт работы и подработки
Пять лет я учился на таможенника в Санкт-Петербурге, сожалел о своем выборе и совмещал учебу с работой.
На первом курсе мы договорились с родителями, что они оплачивают мое обучение, а я сам себя содержу: покупаю одежду, плачу за развлечения и откладываю деньги на «хотелки».
За это время я сменил множество профессий, попробовал себя в бизнесе и нашел призвание — работу, которая мне нравится и приносит хорошие деньги.
Первые деньги — подработка аниматором
Первую подработку я нашел в 16 лет у маминых знакомых. Рядом с моей школой праздновали День защиты детей, нужны были помощники. Работа была неофициальной — без оформления и договора. За день до мероприятия обсудили условия, а в конце рабочего дня я получил конверт с деньгами. Получилось около двух тысяч рублей каждому.
Работа была несложной: мы выполняли обязанности грузчиков и аниматоров. Я вставал рано утром и ехал в больницу, где одно из заброшенных зданий сдавали под склад. Там хранились аттракционы, батуты, костюмы и прочие составляющие веселого праздника. Их нужно было погрузить в газель, довезти до места проведения мероприятия и установить. Иногда я переодевался в костюм клоуна, следил за детьми и раздавал сладости. Бывало, приходилось менять несколько площадок за день.
Эта подработка мне очень помогла в 18 лет, когда я поступал в университет. В то время я не верил, что молодого человека без образования и опыта могут взять хоть куда-нибудь .
Мне нравилась такая работа: целый день занимался веселыми штуками на всяких городских праздниках, муниципальных юбилеях, масленицах и днях защиты детей, а за это еще и платили от 3 до 5 тысяч рублей.
Случалось, что мы специально брали меньше помощников, чтобы побольше заработать, потому что чем меньше людей было на смене, тем больше денег доставалось остальным.
У такой работы был один существенный минус — непостоянный доход. За серию мероприятий, которая обычно длится несколько дней, можно было заработать около 10 тысяч, а потом несколько месяцев сидеть без работы. Я понял, что нужна работа со стабильной зарплатой.
Аниматор на праздниках
Деньги | 3000—5000 Р за смену |
Оформление | Неофициальное |
Стаж | 2 года по праздникам |
Заработал | 30 000 Р |
Первая полноценная работа — в «Макдональдсе»
Моя первая постоянная работа — «Макдональдс». Это было на первом курсе, и я очень стеснялся своей работы.
Собеседование длилось минут пять. Задали стандартные вопросы: кто я, откуда, почему хочу работать именно тут. Дальше пригласили на общий инструктаж, где подробно рассказали про работу в компании, карьерные перспективы, ночные и дневные смены и прочие организационные моменты. Я выбрал удобный ресторан для стажировки и согласовал первую встречу с наставником.
я заработал за две недели в «Макдональдсе»
У «Макдональдса» своя система обучения: сначала тебя учат поддерживать чистоту, потом — наливать напитки и собирать заказы, а в конце отправят на кухню или за кассу. Я выбрал обучение в торговом центре, поэтому мне повезло с уборкой: в торговых центрах за чистотой следят местные работники, а не сотрудники ресторана.
Официально я проработал всего две недели, потому что не выдержал ритма и отношения к сотрудникам. Если ты стоишь хотя бы пару минут и ничего не делаешь, значит, ты сейчас не нужен — иди домой. Если на смене не хватает людей, значит, ты должен бросить все дела и быстрее бежать на работу.
Мои должностные обязанности были скучные — делать напитки и мороженое. Последние пару дней меня учили работать с фритюром, но это еще хуже: очень жарко, много испарений от масла и постоянно торопят.
Положительные моменты тоже были:
- Бесплатно оформили трудовую и санитарную книжки.
- Неплохие деньги для студента, около 180 рублей в час.
- Бесплатные обеды.
- Зарплату платят ровно в срок на банковскую карту.
- Не требуют опыта работы.
Разнорабочий в «Макдональдсе»
Деньги | Около 180 Р в час |
Оформление | Официальное |
Стаж | 2 недели плюс обучение |
Заработал | 15 000 Р с учетом обучения и премии |
Вторая работа — кассир в парке развлечений
Следующую работу я выбирал осознанно. Хотелось больше свободы на сменах, чуть меньше корпоративной культуры и удобный график, чтобы совмещать работу с учебой.
На том же первом курсе, спустя пару недель после последней смены в «Макдональдсе», я снова попросил помощи у родителей. Через знакомых мама нашла мне работу ночным официантом в парке развлечений, который находится в торговом центре. Это было большое пространство с барами, кафе, роллердромом, игровыми автоматами, приставками, боулингом и бильярдом.
Две недели я работал официантом, но посетителей было мало: всего 2—3 заказа каждую ночь. Так как ставка у официанта была минимальной, я попросил работодателя найти мне другую должность. Была открыта одна вакансия — кассир на фуд-корте . Я согласился.
Эта работа тоже была скучной: принял заказ, собрал заказ, отдал заказ. Я работал только потому, что было удобно совмещать с учебой, к тому же ТЦ был недалеко от моего университета. Часто было так: работал до утра, потом немного спал в подсобке до начала пар и ехал учиться.
Я получал около 20 тысяч рублей за 12 ночных смен. Иногда случались задержки, иногда могли выдать несколько тысяч купюрами по 100 рублей. Зарплату выдавали в конверте, потому что устроился я неофициально.
Так я работал полгода, пока друг не предложил работу в другой сфере.
Кассир в парке развлечений
Деньги | Около 120 Р в час |
Оформление | Неофициальное |
Стаж | Полгода |
Заработал | 150 000 Р |
Третья работа — ночной переводчик
Сам бы я такую работу не нашел, но друг попросил начальника взять меня под свою ответственность. Тут я начал работать в конце первого курса, ближе к лету.
Работа заключалась в том, чтобы делать оперативный перевод новостей с популярных американских сайтов — «Си-эн-эн», «Фокс-ньюс», «Нью-Йорк-таймс», «Вашингтон-пост» — для одного новостного агентства, связанного с «фабрикой троллей». Дословный или адаптированный перевод не требовался, нужно было просто верно передать основной смысл.
Первое время было очень сложно, потому что у меня не было опыта работы с новостями и переводом, но коллеги всему научили.
Разница во времени между Америкой и Москвой — 7—10 часов , поэтому и работали ночью. Материалы мы готовили для дневной смены, чтобы новостники могли просто доработать текст и выпустить его на одном из сайтов компании, а не заниматься поиском.
Это была одна из лучших моих работ за время студенчества: хороший коллектив, офис в 15 минутах от дома, высокая зарплата — 50 000 рублей за 15 ночных смен в месяц. Удобно, что можно было переносить смены, если на следующий день была сессия или важные пары.
Сам бы я оттуда не ушел, но где-то через полгода работодатель решил сократить большую часть ночной смены и оставить всего двоих переводчиков. Так как я не был в числе лучших, я попал под сокращение.
Переводчик
Деньги | 50 000 Р в месяц |
Оформление | Неофициальное |
Стаж | Полгода |
Заработал | 300 000 Р |
Четвертая работа — кассир на заправке
После крутой работы в офисе я не хотел идти в обслуживающий персонал. Понял, что не люблю взаимодействовать с людьми вживую, но у меня не было выбора, потому что навыков и опыта работы не хватало.
Я решил продолжать работать по ночам, потому что уже привык к такому ритму жизни. На втором курсе я нашел должность кассира на заправке «Газпрома» за 24 000 Р в месяц. Нужно было пробивать чеки водителям, которые заправляют машину, иногда делать кофе и хот-доги .
я заработал на заправке «Газпрома»
Так получилось, что я отработал всего одну смену, а потом работодатель пропал на полторы недели. Когда мне позвонили в следующий раз, я уже нашел новую работу.
Кассир на заправке
Деньги | 24 000 Р в месяц |
Оформление | Официальное |
Стаж | 1 смена плюс обучение |
Заработал | 4000 Р |
Пятая работа — бармен
Я не особенно искал работу, потому что уже прошел обучение на заправке, но один бар сам пригласил меня на собеседование: там искали бармена на лето, когда в Петербурге много туристов.
Если честно, работать барменом я мечтал лет с шестнадцати, когда впервые попробовал вкусный алкоголь. Я хотел придумывать коктейли, общаться с гостями и просто разобраться в этой сфере.
Все пошло не совсем по плану: я устроился в бар, где было почти 200 сортов пива и всего 10 коктейлей. Самое обидное, что за барную стойку гости садились, только если не было свободных мест в зале.
Эта работа была самой сложной с точки зрения обязанностей. Во многих заведениях бармен отвечает только за барную стойку и напитки, а бумажки и поставки — на менеджерах. Но в этом баре мне нужно было работать с кассой, системой ЕГАИС, поставками, делать напитки, общаться с гостями за барной стойкой и просто выполнять мелкие поручения в течение дня.
Моя зарплата была около 30 000 Р , но ее могли повысить после прохождения аттестации у управляющей. Все сотрудники заведения должны были наизусть знать состав всех блюд и характеристики пива — крепость, плотность и вкусовые качества. Я до сих пор помню большинство показателей.
Так я работал три месяца на втором курсе, пока снова не перешел в официанты, чтобы зарабатывать больше.
Бармен
Деньги | 30 000 Р в месяц |
Оформление | Неофициальное |
Стаж | 3 месяца |
Заработал | 90 000 Р |
Шестая работа — официант
Я начал работать официантом в том же баре по двум основным причинам: официанты больше получают и меньше работают. А еще можно иногда приходить не к открытию бара, а где-то в 16—18 часов , потому что большая часть посетителей приходит именно к вечеру. Идеальный вариант, чтобы совмещать с учебой.
Основные обязанности — обслуживать гостей и следить за чистотой в зале. Средние чаевые за смену — 2500 рублей. Зарплата вместе с процентами с продаж была около 15 тысяч в месяц.
У всех заведений в Питере есть сезон и несезон. Сезон начинается в конце весны и длится все лето, в это время рынок перенасыщен и работу найти сложно, потому что многие устраиваются только на этот период, чтобы подзаработать. В несезон — поздней осенью и зимой — работы очень много. Я бы советовал искать работу именно в этот период, чтобы к лету уже иметь стабильное место.
Официантом я работал полгода, пока меня не уволили за ошибку: я сделал скидку иностранцам, потому что им незаслуженно добавляли 10% в счет за обслуживание. Я просто не понимал, чем обслуживание иностранцев отличается от обслуживания русскоговорящих клиентов — и почему этот процент делится на официанта, администратора, бармена и поваров.
Об этом узнала менеджер бара и рассказала управляющей. Та вызвала меня на личный разговор и сразу уволила.
Официант
Деньги | Около 45 000 Р в месяц, из них 30 000 Р — чаевые |
Оформление | Неофициальное |
Стаж | Полгода |
Заработал | 270 000 Р |
Свой бизнес, первая попытка: фургон с напитками
Вообще, я всегда хотел делать что-то свое, а не работать на дядю. Два раза за время учебы я пробовал себя в бизнесе. Это было неловко и иногда незаконно.
Первая попытка была в августе 2016 года. Мы с другом арендовали фургон, купили фрукты, чтобы делать напитки и продавать их в центре города. Рассчитали так: купим сырье по самой низкой цене на рынке, а готовый продукт будем продавать в три раза дороже.
Мы думали, что нужен фургончик и фрукты, а оказалось, что все намного сложнее. У нас не было ИП, оптовых поставщиков и наемного персонала. Но главная ошибка — мы заплатили за «крышу» около 30 тысяч рублей, но при этом она совершенно не помогала.
Когда мы арендовали фургон, нам дали контакт человека, который якобы «помогает» с таким бизнесом. Раньше вся нелегальная торговля в центре Петербурга проходила через его ИП. Но в 2016 году власти города решили бороться с нелегальным бизнесом в историческом центре. У нас были документы на подставное ИП и право на торговлю в центре, но совершенно не там, где мы разместились.
Один раз нам даже выписали штраф за административное правонарушение. Самое смешное, что у меня и моего коллеги в тот день не было с собой паспортов, поэтому штраф выписали на друга, который пришел просто посмотреть, как у нас идут дела. Штраф был около 500 рублей, мы с коллегой его оплатили.
Фургон стоял напротив метро «Адмиралтейская», поэтому фрукты мы покупали на Сенном рынке, это следующая станция метро. Брали самое дешевое — яблоки, апельсины, бананы, арбузы. Делали смузи и фреши в блендере и соковыжималке, технику принесли из дома. Еще делали сэндвичи на домашнем гриле, а готовые пончики покупали оптом в «Метро».
Работали мы с середины июля до середины августа. Весь бизнес провалился, потому что у нас не было опыта, документов, понимания процессов, да и напитки мы готовить тоже не умели. В итоге ничего не заработали и остались должны около 20 тысяч рублей нашим друзьям, которые хотели вернуть инвестиции с процентами. О налогах мы даже не думали.
Фургон с фруктовыми напитками
Вложения | 30 000 Р с человека |
Организация | Нелегальная |
Результат | −10 000 Р с человека |
Свой бизнес, вторая попытка: елочный базар
В декабре 2016 года мы с другом устроили свой елочный базар. Такие базары стоят на каждом перекрестке перед Новым годом и продают хвойные деревья — елки, сосны, пихты и туи.
В этот раз мы подготовились лучше. Мы снова работали через чужое ИП, но на этот раз проверили, правда ли оно существует, есть ли у него права на этот вид деятельности и выиграло ли оно это место для организации елочного базара. Купили елки из другого города со всеми документами, которые подтверждают законность вырубки. Оформили площадку для продажи по всем стандартам Петербурга и начали торговать.
Для хранения елок сняли ближайший гараж за пару тысяч рублей, а для перевозки случайно нашли человека с грузовой машиной, когда выбирали место для елочного базара. По ночам нашу точку охранял его друг за 1000 рублей.
Вложили по 25 тысяч с человека и купили 300 елок. Хотели продать хотя бы 200, чтобы удвоить вложения, но продали 100 и вышли в ноль. А за утилизацию оставшихся елок пришлось заплатить еще около 5000 рублей.
Рабочих дней у нас было всего 11 — с 21 по 31 декабря. Елки продавали ниже средней стоимости по району: от 500 рублей за полутораметровую елку до 800 за двухметровую.
Это были суровые одиннадцать дней, потому что мы почти все делали самостоятельно, а на улице было холодно. С 10 утра до 16 продавал мой коллега, а с 16 до 22 часов — я.
Самое обидное — когда ты 15 минут разговариваешь с потенциальным покупателем, рассказываешь про елки и показываешь все варианты, а он потом говорит: «Спасибо, у меня все равно искусственная уже много лет, может, в следующем году поставим настоящую». Таких людей было много.
У меня есть два варианта, почему у нас не получилось: неудачное расположение нашего базара или просто неудачный год с дождем, без снега и новогоднего настроения.
По итогу попыток в офлайн-бизнесе я понял, что это не мое. Мне нравился сам процесс создания бизнеса, но не нравилось работать в поле.
Источник