- Как работает гейзерная кофеварка
- Что такое гейзерная кофеварка
- Виды кофеварок
- Как работает кофеварка гейзерного типа
- Как приготовить кофе
- Недостатки и преимущества принципа работы гейзерной кофеварки
- Принцип работы гейзерной кофеварки. Как правильно пользоваться устройством: пошаговая инструкция
- Что такое гейзерная кофеварка?
- Принцип работы
- Плюсы и минусы
- Дополнительные функции
- Как пользоваться устройством?
- Полезное видео
Как работает гейзерная кофеварка
Настоящий кофе, как и все восточное – дело тонкое. Ценители этого напитка знают, что его приготовление требует определенных навыков. Технический прогресс, в виде появления кофемашин, значительно упростил этот процесс. Однако не каждый может позволить себе иметь на кухне этот дорогостоящий аппарат. Большинство остаются верными дедовским способам приготовления кофе — туркам и кофеваркам.
Что такое гейзерная кофеварка
Кофеварка Биалетти Мока Экспресс – именно под этим названием она появилась впервые – гениальное творение итальянца Альфонсо Биалетти, завоевавшее популярность сначала у себя на Родине, а затем и во всем мире. И по сей день, восьмигранная кофеварка считается одним из символов Италии. Отечественный потребитель открыл для себя прелести этой кофеварки еще в Советское время. Многие наверняка помнят алюминиевую «красавицу», считавшуюся лучшим подарком для настоящих ценителей кофе.
Как и все гениальное, принцип работы и устройство гейзерной кофеварки весьма прост. В сочетании с низкой стоимостью это и обеспечило ей такую популярность, сохраняющуюся и сегодня. Сама кофеварка состоит из следующих частей:
1. нижняя – резервуар для воды;
2. верхняя – накопитель для самого кофе;
3. фильтр в виде воронки — вставляется в нижнюю часть.
В месте соприкосновения верхней и нижней части имеется съемная силиконовая или резиновая прокладка, также выполняющая функцию фильтра. Боковая стенка оснащена предохранительным клапаном, защищающим устройство от излишнего давления пара. С боку кофеварки предусмотрена ручка, изготовленная из жаростойкого материала. Для удобства наливания предусмотрен специальный носик, аналогичный тем, что имеются на электрических чайниках.
Виды кофеварок
Если говорить о материале, то изначально кофеварки гейзерного типа были алюминиевыми. Позже начали появляться модели из нержавеющей стали, керамики, стекла. Алюминиевые модели – самые дешевые, но с наименьшей износостойкостью. Кроме того, приготовленный в них напиток поначалу может иметь привкус металла. Нержавеющая сталь в этом случае, хоть и обойдется дороже, гарантирует кофеварке долговечность, а сам кофе не будет иметь посторонних привкусов.
Что касается способа использования, то первоначальные модели были предусмотрены для приготовления кофе на газу или электроплите. Сейчас существуют и чисто электрические варианты. Функциональность также расширяется: помимо классического американо в современных гейзерных кофеварках можно приготовить капучино и даже латте. Некоторые из них оснащены таймерами, цветовыми и звуковыми индикаторами и т.д.
Как работает кофеварка гейзерного типа
В основу принципа действия гейзерных кофеварок положено превращение воды в пар. Вода, находящаяся в нижнем резервуаре, нагревается и превращается в пар, под воздействием которого поднимается в емкость с кофе, попутно вбирая его вкус и аромат. С точки зрения физики – весь процесс происходит благодаря давлению, возникающему при нагревании воды. Приготовление кофе происходит по принципу извержения вулкана (отсюда и пошло название «гейзерная»). Модели, изготовленные из стекла, позволяют воочию наблюдать за этим процессом.
Как приготовить кофе
Приготовление ароматного бодрящего напитка не потребует особых усилий. Порядок действий следующий:
1. Заполнить нижнюю емкость водой, исходя из отметки, расположенной на стенке резервуара. Превышение или недостаток объема жидкости скажется на качестве самого напитка.
2. Заполнить фильтр. Для этого рекомендуется использовать средний или грубый помол кофе. Излишки, попавшие на стенки фильтра, убираются влажной тряпкой или салфеткой – это обеспечит ему долговечность.
3. Плотно соединить верхнюю и нижнюю части кофеварки.
4. Поставить на огонь. Изначально рекомендуется использовать сильный огонь (до закипания воды), после чего убавить его до минимума или выключить вообще. Кофе готов, когда из трубки в верхней части начнет выходить воздух.
Недостатки и преимущества принципа работы гейзерной кофеварки
Просторы интернета переполнены информацией о том, как работает гейзерная кофеварка и отзывами потребителей. Большинство из них сходятся во мнении, что этот вид кофеварок имеет внушительный список преимуществ:
-высокое качество получаемого напитка;
-отсутствие необходимости постоянно следить за приготовлением;
-отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;
-наличие электрических моделей;
Тем не менее, гейзерные кофеварки имеют и ряд недостатков, среди которых:
-ограниченное количество порций;
-специфика помола – мелкий помол способствует забиванию фильтра;
-невозможность регулировать крепость напитка;
-более трудоемкий процесс мытья (по сравнению с обычной туркой);
-вероятность обжечься о металлические части кофеварки;
-быстрая изнашиваемость фильтра.
Выбор подходящего способа приготовления кофе – личное дело каждого. Однако гейзерные кофеварки неслучайно так долго сохраняют свою популярность. Сочетание технологичности, простоты применения и надежности позволит любому наслаждаться бодрящим напитком, приготовленным традиционным итальянским способом у себя дома.
Источник
Принцип работы гейзерной кофеварки. Как правильно пользоваться устройством: пошаговая инструкция
Гейзерные кофеварки появились в 19 веке и получили широкую известность среди европейцев.
В наши дни встретить данную технику для кухни можно практически у каждой итальянской семьи, однако, возможность насладиться бодрящим напитком есть и у российских потребителей.
Удобство использования и неповторимый вкус приготовленного кофе – далеко не единственные преимущества гейзерного аппарата, покорившего многих ценителей ароматного напитка.
Навигация по странице:
Что такое гейзерная кофеварка?
Гейзерная кофеварка – это устройство, предназначенное для приготовления насыщенного кофе под воздействием горячего пара.
Прибор представляет собой устойчивый компактный сосуд в виде восьмигранника с небольшой ручкой, крышкой, аварийным клапаном и по своему внешнему виду напоминает заварочный чайник.
Основу кофеварки изготавливают из алюминия, стали или керамики, однако, верхняя часть устройства может быть выполнена из пластика или стекла.
Кофеварки гейзерного типа разделяют на газовые и электрические. Газовыми моделями удобно пользоваться и дома, и в походе, так как их можно ставить на огонь.
Электрические устройства, в свою очередь, идеально подходят для приготовления кофе в домашних условиях или в офисе, где есть возможность подключить аппарат к розетке.
Обладатели индукционных плит также могут сварить вкусный кофе с помощью гейзерной кофеварки, выполненной из нержавеющей стали.
Принцип работы
Основу кофеварки составляют:
- водный резервуар, расположенный в нижней части устройства;
- верхний отдел в виде небольшой емкости, необходимой для хранения готового напитка;
- съемный фильтр для закладки измельченных кофейных зерен.
Помимо основных элементов, в верхней части аппарата находится резиновая прокладка – она размещена в месте соприкосновения двух отделов кофеварки.
Внутри водного резервуара располагается металлическая трубка, по которой проходит напиток в процессе приготовления.
Предохранительный клапан, служащий для аварийного выпуска пара, размещен в боковой стенке основания прибора. Дополняют конструкцию носик для удобного разливания свежесваренного кофе по чашкам и ручка, изготовленная из термостойкого материала.
Принцип работы гейзерной кофеварки базируется на использовании пара под давлением. Наполнив водой нижнее отделение аппарата и установив кофеварку на плиту (или подключив к сети), вода начинает нагреваться и в процессе кипения превращается в пар.
Под действием высокой температуры и увеличенного давления проходящий через воронку с молотым кофе водяной пар поднимается в верхнюю часть прибора, насыщаясь ароматическими и вкусовыми свойствами. После прохождения кофейного раствора по полой трубке напиток готов к употреблению.
Плюсы и минусы
С помощью кофеварки гейзерного типа приготовить вкусный и ароматный кофе в домашних условиях сможет каждый человек, ведь прибор прост в использовании и не требует специальных навыков обращения.
Кроме того, такая кофеварка имеет множество других достоинств, которые подталкивают покупателей сделать выбор в ее пользу.
К основным преимуществам аппарата потребители относят следующие:
- более насыщенный вкус готового напитка, в отличие от кофе, приготовленного в турке;
- отсутствие необходимости контролировать процесс приготовления;
- вместимость – некоторые модели могут вместить в себя до одного литра жидкости;
- прибор можно использовать не только для приготовления кофе, но и для того, чтобы заварить чай или лекарственные травы;
- не нужно рассчитывать пропорции молотого кофе и воды, стоит всего лишь наполнить определенные емкости до отмеченного уровня;
- возможность сварить кофе как на газовой, так и на электрической плите;
- отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;
- напиток не пригорает благодаря конструктивным особенностям прибора;
- поддержание температуры сваренного кофе;
компактность – прибор не занимает много места, поэтому его удобно хранить и можно брать с собой в поездки;
- большое количество моделей, отличающихся друг от друга своим дизайном;
- практичность и износоустойчивость аппарата;
- простой уход за устройством;
- низкая стоимость устройства.
Современные гейзерные кофеварки оснащены таймером, дисплеем, звуковым индикатором и другими дополнительными функциями, что упрощает процесс приготовления напитка и является весомым преимуществом аппарата.
Среди недостатков кофеварки пользователи выделяют:
- отсутствие нежной кремовой пенки в свежесваренном кофе;
- устройство рассчитано на определенный объем жидкости;
- необходимость самостоятельно измельчать кофейные зерна или выбирать степень их помола, поскольку для гейзерного прибора подходит исключительно кофе крупного помола;
- чтобы вымыть аппарат, его нужно разобрать;
- изолирующая прокладка, расположенная между отделениями, изнашивается, вследствие чего качество напитка снижается;
- металлические части кофеварки могут окислиться;
- после приготовления прибор долго остается горячим, поэтому существует риск получить ожог;
нет возможности регулировать крепость;
- напиток варится медленнее, чем в кофемашине;
- если передержать конструкцию на огне, кофе будет горчить;
- отсутствие встроенной кофемолки.
Существует три вида гейзерных кофеварок:
- Наплитные – бюджетный вариант, который предпочитают большинство любителей ароматного напитка. Гейзерная кофеварка для газовой плиты отличается простотой и удобством использования, поскольку для приготовления напитка нужно всего лишь наполнить устройство водой и молотым кофе, после чего поставить прибор на плиту и снять с огня после того, как жидкость начнет издавать шипящий звук.
- Электрические – как и другие электротехнические устройства работают от электросети. Такие кофеварки оборудованы сетевым выключателем, позволяющим включать или выключать аппарат, не отключая его от сети, световым индикатором, термостатом и помехоподавляющим фильтром. Стоимость электрических гейзерных кофеварок выше наплитных моделей, так как устройство имеет большое количество дополнительных функций и делает процесс приготовления быстрым и легким.
- Для индукционной плиты – кофеварки из чугуна или нержавеющей стали. Устройство не отличается от классической гейзерной кофеварки для газовых плит и считается универсальной моделью, способной приготовить кофе как на огне, так и с помощью индукционного тока. Прибор для индукции практичен, безопасен и имеет красивый внешний вид.
Дополнительные функции
При создании новых моделей аппаратов гейзерного типа, производители дополняют устройства определенными функциями, значительно упрощающими процесс приготовления напитка.
На сегодняшний день различные бренды выпускают усовершенствованные приборы, оснащенные такими функциями, как:
- Таймер, ведущий отсчет времени приготовления напитка.
- Световой индикатор – сообщает пользователю о том, что прибор включен или выключен.
- Звуковой индикатор, оповещающий о том, что напиток готов к употреблению.
- Автоматическое отключение устройства.
- Защита от перепадов напряжения и короткого замыкания.
- Регулятор крепости, необходимый для самостоятельного регулирования дозировки молотого кофе и приготовления эспрессо.
- Цифровой таймер – позволяет запрограммировать, сколько времени будет готовиться кофе с последующим автоматическим выключением.
- Подогрев сваренного кофе – поддерживает температуру готового напитка после отключения прибора от сети.
- Капучинатор для приготовления кремовой пенки – данная функция есть в модели BialettiMukka Express. Во всех остальных устройствах капучинатор не предусмотрен.
Как пользоваться устройством?
Перед использованием гейзерного аппарата важно изучить детальную инструкцию по применению прибора, которая поможет правильно приготовить вкусный и ароматный кофейный напиток.
Процесс занимает не более пяти минут и осуществляется в несколько этапов:
- Верхнюю часть устройства отделить от нижней и извлечь фильтр.
- В нижний отсек влить холодную воду, не превышая уровень наполнения.
- Высыпать в фильтр молотый кофе и очистить края фильтра от порошка. При желании можно добавить специи.
- Верхнюю часть конструкции аккуратно соединить с нижней.
- Устройство поставить на плиту или подключить к электросети (в зависимости от приобретенной модели).
- При приготовлении напитка на плите варить кофе на минимальном огне до тех пор, пока вода не перестанет стекать в верхний отсек.
- Разлить готовый напиток по чашкам. Для приготовления новой порции дождаться полного остывания прибора, промыть его и повторить процедуру.
Для того чтобы разлить кофе по чашкам, нужно взять прибор за ручку – она не нагревается в процессе приготовления кофе. Дотрагиваться до металлических частей аппарата голыми руками запрещено.
Правильный уход за кофеваркой способен продлить срок ее эксплуатации и сохранить вкусовые качества напитка.
Чтобы устройство прослужило как можно дольше, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Перед включением аппарата проверить наличие всех деталей, герметичность и правильность сборки.
- После приготовления кофе дать прибору остыть, после чего промыть его теплой водой.
- Регулярно чистить предохранительный клапан – в случае закупоривания аппарат может взорваться.
- Очищать фильтр пищевой содой или средством для мытья посуды.
- Проверять состояние фильтра и прокладки после каждого использования.
- Не мыть детали аппарата в посудомоечной машине. Производить очищение кофеварки следует только вручную.
- После мытья насухо вытирать все элементы устройства чистой мягкой тканью.
- Если кофеварка предназначена для приготовления кофе на газовой плите, не включать газ на полную мощность.
Полезное видео
Из данного видео вы подробнее узнаете о принципе работы гейзерной кофеварки:
Гейзерная кофеварка – это настоящая находка для любителей свежесваренного крепкого черного кофе. Главным критерием выбора такого устройства является его объем, поэтому перед приобретением кофеварки желательно заранее определиться с тем, какое количество готового кофе нужно получить.
Материал, из которого изготовлено изделие, также играет немаловажную роль. Специалисты рекомендуют к использованию устройства из алюминиевого сплава или нержавеющей стали – они надежны, абсолютно безопасны и при должном уходе прослужат более 10 лет.
Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.
Источник