- Гидрозатвор для брожения: инструкция по использованию.
- Как работает гидрозатвор?
- Конструкции гидрозатворов
- О чём молчит гидрозатвор? Разбираемся в проблемах «не добродившей» браги
- Гидрозатвор начнёт булькать, значит, процесс пошёл
- Дубликаты не найдены
- Взрыв пойла
- Галимый контрафакт Кальвадоса
- Заметки самогонщика 4. Спиртовые Турбо Дрожжи. Стоит ли за них «переплачивать»
- Лабораторная работа #3.1 Бражная колонна
Гидрозатвор для брожения: инструкция по использованию.
Главное условие успешного брожения – постоянный отвод углекислоты и недопуск контакта кислорода с брагой. С решением этой проблемы успешно справляется гидрозатвор . Как он работает и как устроен, я расскажу на очередном уроке «Школы крафта».
Как работает гидрозатвор?
Процесс брожения – это рост дрожжевой колонии. Дрожжевая культура активно перерабатывает сахара браги, разлагая их на этанол и углекислоту. Ее нужно обязательно отводить, оставлять для углекислоты путь наружу, чтобы она не скапливалась в емкости для брожения. Иначе возможны самые неприятные последствия, вплоть до взрыва браги под давлением накопившегося газа.
Оставить открытой крышку емкости тоже нельзя. Кислород из окружающего воздуха вступает в контакт с брагой и окисляет ее. В результате этого процесса вы получите обычный уксус. Продукт полезный в хозяйстве, но не совсем то, что хотелось бы от браги.
Решением проблемы отвода углекислоты и ограничения контакта браги с кислородом стал обычный гидрозатвор.
Конструкции гидрозатворов
Конструкция гидрозатвора включает две колбы, в одну из которых наливается вода, а вторая остается пустой. Углекислота свободно выходит из браги, а кислород не может активно проникать через водную преграду, в результате брага защищается от активного окисления.
Для крепления гидрозатвора на емкость используется эластичная пробка. Ее изготавливают из резины или силикона. Пробка плотно закупоривает входное отверстие. Выходящая углекислота свободно покидает брагу, а контакту кислорода и браги препятствует водяная камера.
Есть два основных вида гидрозатворов.
- Неразборный гидрозатвор . В нем камеры соединены последовательно, и их нельзя отсоединить друг от друга.
- Разборный гидрозатвор . Он меньше по размерам за счет того, что камеры вложены друг в друга, как матрешки. Конструкция разбирается, внутренняя камера вынимается.
Гидрозатворы могут продаваться отдельной опцией или входить в комплектацию изделий. Например, бочка с пневмокрышкой имеет в комплекте гидрозатвор, который не позволяет кислороду проникать в бочку и контактировать с ее содержимым.
Есть крышки для банок со встроенными гидрозатворами. Их устройство отличается простотой и эффективностью.
- Один конец закрепленного шланга погружается в банку, другой – в небольшое приспособление на крышке, куда заливается вода.
- Углекислота свободно выходит из браги, а водная преграда не позволяет кислороду проникать в банку.
Такие крышки удобны для тех, кто предпочитает ставить брагу в классических стеклянных банках. Крышка компактна и не занимает много места по объему и высоте.
Источник
О чём молчит гидрозатвор? Разбираемся в проблемах «не добродившей» браги
Здравствуйте дорогие подписчики и читатели канала Самогон ТВ.
Даже самых опытных винокуров, иногда настигает неудачи. Они бывают разными, так как процесс самогоноварения очень долгий и кропотливый.
Неудачи приходят и на самом неожиданном этапе-приготовлении браги.
Написать статью меня вынудили обстоятельства. А именно та самая неудача, о которой было написано выше. И поскольку не получилось приготовить сахарную брагу, речь пойдёт о ней.
И так турбо дрожжи 132 грамма. Стандартная пачка спиртовых дрожжей. Вода 24 литра. Сахар 8 килограмм. Готовлю по таблице, написанной на обороте упаковки с дрожжами.
Производитель указывает в рецепте, что при температуре 20-27 градусов, брожение будет происходить в течении 5 дней и спиртуозность браги должна составить 19 процентов.
Так то оно так. И не раз получалось. Но. Тут подходит к концу двенадцатый день брожения, гидрозатвор всё таки успокоился. Подождав ещё день, решил попробовать, что же там получилось.
Результат меня очень удивил. Брага ПРОСТО НЕ ГОТОВА.
Первое, на что обратил внимание-это ярко-выраженная сладость продукта. Да, горечь присутствует, спиртуозность 13 процентов, но не бродит она дальше, и всё тут.
Почему же так произошло? Вариантов несколько:
- Первое, на что стоит обратить внимание-это температурный режим. При его не соблюдении, дрожжи могли погибнуть, если слишком высокая температура, или «уснуть», если низкая.
- Некачественный сахар. Маловероятное явление, но его исключать нельзя. Из за плохого качества вносимого сахара, дрожжи преждевременно прекращают свою работу, так и не справившись с химическими добавками, которыми напичкали наш сахарный песок.
- Не качественные дрожжи. Тоже очень распространённая проблема. Если Вы используете хлебопекарные сырые дрожжи, обязательно смотрите на срок годности и на внешний вид упаковки. Она не должна быть порезанной или помятой. Плохие турбо дрожжи отличить сложнее. Выдают они себя уже в процессе брожения, выделяя не приятный, не знакомый запах и редко меняя привычный цвет сусла.
- Вода. Может запросто навредить брожению. Вода из под крана, с высоким содержанием в ней хлора и извести, может пагубно повлиять на приготовление.
Как видите, плохих моментов немного, но они есть. В случае с моей брагой «подкачали» дрожжи. Я не ходил по лабораториям, не делал химических опытом. Пришел я к этому выводу просто: Стояли три одинаковые бочки, с одинаковым составом. Температура брожения поддерживалась. В остальных двух сосудах брага выбродила за шесть дней, с разницей в несколько часов. А вот про третью я написал Вам.
К сожалению, очень редко, но такое случается. Не хочу сказать, что производитель не добросовестный, просто бывает пропустили брак.
Подведя итоги сказанного, отмечу, что избегая вышеперечисленных проблем, у вас непременно получится качественное сырьё для самогона. За редким исключением, на которое, вы скорее всего будете не в силах повлиять.
А на сегодня это всё. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите о своём опыте в комментариях. С Вами был Самогон ТВ , Всего Вам добрейшего. пока пока
Источник
Гидрозатвор начнёт булькать, значит, процесс пошёл
Ты когда-нибудь чистил 20 кг садовых яблок?
«Яблоки не мыть, протереть, серединку высверливать шуруповертом, 10 сверлом» – напутствовал меня Саша.
Включил фильмец, налил чаю и погнал чистить.
Через 5 кг я думал «Да ладно, зато кальвадос будет».
Через 10 кг «Так, может, нахер этот кальвадос».
Через 15 кг «Гори в аду Саша, кальвадос и тот, кто придумал этот ад».
Через 18 кг «В жизни я больше в это не впишусь!».
Через 20 кг вся кухня была в ошмётках, ноутбук в яблочном соке, шуруповёрт липкий, а я злой.
«Проверни через мясорубку» – советовал Саша.
«Иди-ка ты в жопу, Саша» – мысленно ответил я ему и сгрузил нарезанные яблоки в бочку на 40 литров.
Так, воды залить 20 литров.
Сахар добавить, 6 кг.
Добавить пакетик дрожжей. 65 рублей.
Врезать в крышку гидрозатвор, долить воды.
Оставить в тёмном месте.
– Гидрозатвор начнёт булькать, значит, процесс пошёл, – объяснял Саша.
«Гидрозатвор мудак, а кальвадос нахер пошёл!» – мысленно отвечал я ему, ведь у меня нихрена не булькало.
– В принципе, может быть, что бочка не герметична и где-то стравливает, – рассуждал Саша.
– В принципе, мне похер, – ответил я и укатил в командировку на неделю.
В общем итоге бочка простояла 1,5 недели. Тогда я ещё не знал, что можно купить сахарометр за 220 рублей и проверить, сбродила ли. Саша, видимо, тоже не знал.
«Тебе нужно отфильтровать через марлю яблоки и осветлить бетонитом брагу» – напутствовал Саша.
Блин, это же ещё одна бочка нужна.
На этот раз нашёл гермитичную.
Начал переливать, марля – фигня, перелил через ткань.
Через сутки реально светлее стала.
Закинул бочку в машину и повёз к Саше на перегонку.
– Ты её не осветлял чтоли?
– Всё как ты сказал, засыпал и сутки подождал.
– А чо она тёмная вся?
– Бочка в машине перевернулась)
– Дак, слить надо было с осадка-то.
– Дак, говорить заранее надо о таком!
– Хрен с тобой, заливай в бак, так перегоним.
Записки бутлегера №2.
Дубликаты не найдены
Херня, 300кг, помыть и на соковыжималку, 16часов чистого времени, 75л сидра по итогу.
Херня, не взвешивал сколько кг, но сока 30 банок трёхлитровых вышло. И 20 литров сидра. Недели 2 мыл и резал каждый день.
как? зачем? на продажу?
Ни в коем случае не на продажу. Часть себе оставил, часть раздал товарищам. Урожай с трёх яблонь. Выкидывать жалко.
Да, бывает яблок зреет столько, что хоть жопой жуй
Ага, мы задолбались один год в лесок увозить яблоки, даже после того, как закопали в землю на участке хз зачем =)
может таки предложить тестю перегоном заняться?
Чтото я не понял 30 трехлитровок сока и всего 20 литров сидра? Остальные 70 литров выкинули?
Ненене. 30 банок сока + 20 литров сидра. Сидр первый раз делал, поэтому немного.
Без пресса, это примерно под полтонны
у тебя она один такой заход пережила или уже несколько?
а то каждый год куча яблок на даче пропадает, надо, что то с этим делать.
Это как вы умудрились производительность поднять в два раза?
У меня время еще на помыть, порезать, каждые полчаса чистить соковыжималку.
У нее заводская производительность 120-180 кг/ч
Еще проще и быстрее прессом, обнако там другие ньюансы)
Профпресс, быстрее и проще
И стоимость и вес и объем)
У меня журавинка
вроде называется нож для сердцевин, у меня есть такой + есть «нож» который сразу вырезает сердцевину и режет на дольки за 1 секунду, продаются в любой интернет подворотне за копейки и часто кладут к соковыжималкам.
И как оно будет работать, когда все яблоки разного размера?
у меня проблем не возникало, ранетки не резал правда, а с обычными без проблем
не работает для больших яблок)
вы про нарезку на дольки? нормально крупные яблоки режет, ножи разного диаметра бывают, к сожалению в описаниях к товару не видел, чтоб указывали диаметр, только покупать вслепую приходится
Да, помню такую. Ещё был выковыриватель косточек из вишни-черешни
Ой блин, помню это извращение, похожая была. все было вокруг уделано.
и сейчас «лифлет» производит удалитель косточек
Дома до сих пор есть.
Но там половина не выбивалась, все время приходилось поправлять. Поэтому вручную.
Капец как не любил это, сначала в деревне собираешь вишню, потом перебирать, потом варенья и компоты
неделю ездил на сад после работы часов по 5 резал яблоки, в итоге было 3 бытыли хз по сколько литров, вроде 25-30, и фляга. А потом сломалась машина и удалось попасть на сад только через 1,5 месяца, как оказалось не все было герметично, и кое где была плесень. Но один хрен так и не удалось перегнать даже то что живое. Отвез к другу, у которого агрегат, а там все перемерзло к черту- не до перегона было ему( (
Время потраченное зря((
точно. вы ж с Екб (еще по строительным историям помню). тоже только купил аппарат (вернее подарили). пока нихрена не понимаю. можно в ваш «кружок» учиться уму-разуму?
отлично! как сконнектимся?
в телеге mi_kirich
Автор, пиши ещё!
В этом году яблоки девать было некуда.
Шуруповёрт есть, крутить могу на открытом воздухе, и есть друг с самогонным аппаратом))
Чисти и отправляй мне, 50/50 сделаем)
Как это отправляй?
Тут же комбо — удобный повод побухать в мужской компании
«Дорогая, я на следующих выходных к Серёге, будем сидр с кальвадосом делать» ))
Взрыв пойла
Галимый контрафакт Кальвадоса
Сижу, делаю дробную перегонку сахарной браги ( Турбо дрожжи Double Snake C48 + контроль температуры ), процесс долгий, дай думаю ютуб посмотрю, и тут в рекомендациях
Заметки самогонщика 4. Спиртовые Турбо Дрожжи. Стоит ли за них «переплачивать»
Когда меня спрашивают, как получить хороший самогон, я обычно отвечаю, что, по большому счету, качество готового продукта зависит от прямых рук самогонщика и от используемого им сырья при работе. Как говаривал великий советский авиаконструктор – из говна, конечно, конфетку сделать можно, но это будет конфетка из говна. По этому, помимо теоретического понимания процесса, надо еще обращать внимание и на используемую воду, и на качество сахара/зерна/фруктов/ягод и стараться выбирать оптимальные под это все дрожжи. И если еще лет десять назад народ поголовно работал по заветам дедов — на хлебопекарных дрожжах (других то и не было), либо, так называемых, «диких» (это те, которые сами образуются на фруктах/ягодах/злаках), и голову себе не забивал, то сейчас на рынке сопутствующих товаров для самогоноварения появилось очень много видов спиртовых дрожжей для домашнего винокурения. И разобраться в их многообразии рядовому обывателю, зачастую, довольно сложно.
В целом, как я уже писал, если рассматривать дрожжи с точки зрения внесения ими каких-либо вкусовых составляющих, то они важны в том случае, если вы употребляете продукт брожения (пиво, вино, квас, кто-то и брагу пьет). Если рассматривать дистилляты, то разницу между теми или иными штаммами вы после двойного дробного перегона почувствуете едва ли.
Другое дело, это цена, удобство и объем трудозатрат. На этом моменте я и хотел бы остановиться подробнее и постараться ответить на вопрос, на каких дрожжах работать лучше удобнее, дешевле и выгоднее. И стоит ли оно того, или все это, как говорится, уловки продавцов.
Возьмем для сравнения обычные хлебопекарные дрожжи в брикетах по 100 г, стоимостью на момент написания статьи (2021 год) в Пятерочке по 18,5 рублей,
и спиртовые турбо дрожжи (по поводу них наибольшее количество вопросов, как на форумах, так и у меня в магазине). Средняя цена на последние колеблется в районе 260 р за пачку.
Под эту категорию подходят самые распространенные среди винокуров в этой весовой категории – Alcotec Turbo 48 classic, Double Snake С48, Турбо №77, Турбо Puriferm «Москва», не реклама, просто опыт продаж, есть и другие производители, но их доля по рынку в разы меньше ИМХО. Одной пачки таких дрожжей хватает на переработку до 9 кг сахара при общем объеме браги 25 л (при этом 1 пачка хлебопекарных рассчитана на 1 кг сахара и 4,5 л воды). Надпись «Турбо» указывает на наличие дополнительных подкормок в виде питательных веществ, витаминов и микроэлементов (в основном это азот, фосфор и пр.), что значительно увеличивает скорость брожения и, соответственно, сокращает время выброда.
Если считать кратно 1 пачке спиртовых турбо дрожжей на 9 кг сахара, что мы имеем на выходе:
И в первом, и во втором случае выход спиртовой составляющей будет одинаковый (с 1 кг сахара выходит 0,6 л спирта в абсолютных величинах, и эта цифра не зависит от типа дрожжей). Хлебопекарные, по стоимости вышли дешевле, правда, разница всего 94 рубля. При этом, объем браги вышел почти в 2 раза больше, чем у спиртовых. Это связано с тем, что у хлебопекарных, так называемый, порог токсичности (концентрация спирта в браге, при которой они перестают работать и умирают/впадают в анабиоз) не более 11% объемной доли спирта, а у спиртовых может достигать 19-20%. Это влечет за собой большее время перегона в 1,5-2 раза (что для меня важно в первую очередь) и повышенные затраты на воду/газ/электроэнергию, которые съедят те самые 94 рубля вашей мнимой выгоды. Плюсом, дрожжевой запах, который намного более ярко выражен у хлебопекарных дрожжей, необходимость внесения подкормок (хотя бы, в виде того же хлеба, изюма и пр.) для более быстрого выброда и уменьшения сивушной составляющей, и другие неудобства.
Вот такая веселая арифметика.
По своему опыту скажу, что люди, перешедшие на спиртовые турбо дрожжи, уже обратно на обычные не возвращаются. Это удобнее, быстрее, качественнее и, как ни странно, дешевле.
На этом всё. Спасибо, что дочитали до конца. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте, практикуйте и радуйте себя и близких качественными напитками собственного производства.)
Лабораторная работа #3.1 Бражная колонна
Всем привет! Не писал долго (уж почти как 9 месяцев), так как вроде бы потерял интерес или просто обленился. Но вдруг всё вновь закружилось завертелось:
Да, это новый самогонный аппарат. А точнее: бражная колонна. Ух, теперь каждый раз как первая брачная ночь! Из прошлых постов видно, что использую бак 50л., в котором варили пиво. Докупал по хорошей скидке целиком колонну 2″, крышку, хомут, прокладку и комплект шлангов.
Из плюсов:
1. 2″ (51мм в диаметре) самый оптимальный размер, так как это влияет на скорость перегонки + стандарт, к которому Вы найдете больше дополнительных узлов (о них позже);
2. Колонна разборная, отсюда: есть возможность развернуть звенья на свое усмотрение, мыть удобно, можно дополнять и модифицировать, например:
3. В данной модели присутствует дефлегматор и узел отбора по жидкости (об этом ниже);
4. 0.5-метрвая царга с 5-ю РПН (пыж);
5. Быстросьемные соединения трубок и кламповое соединение;
6. Карман для термометра на вершине;
7. Игольчатые краны точной настройки охлаждения.
* все сравнения я проводил с моим предыдущим аппаратом:
Лень — двигатель прогресса, что особенно мне понравилось так это возможность отбирать головы с минимальных контролем температуры кипения (мощности нагрева) и напором воды, вот оно сие чудо:
В данном 90° колене стоит перегородка небольшой высоты (отмечено красным) с соском и перекрытым краном Гофмана (синяя стрелка) — узел отбора по жидкости (одна из простых его модификаций):
Постараюсь в крации объяснить принцип действия:
Холодильник поднят к верху и находится в режиме работы. Давление в колонне атмосферное. Дефлегматор выключен. При закипании браги, испарения конденсируются ближе к вершине и снова стекают в бак в виде флегмы. Убавляем печь на минимум, моем случае 1000Вт, чтобы был постоянный подогрев без щелчков твердотельного реле в печи (разные плитки по-разному). В данный момент бражная колонна работает на себя (происходит тепло- массообмен). То есть утепленая царга с пыжами выстраивает в себе фракции спиртов (от бака к холодильнику): тяжелокипящие (хвосты), тело (температура кипения ниже) и легкокипящие (головы). Процесс стоит оставить на 20 минут без изменений. Ждём выравнивания температур в баке и узле отбора (мой случай вершина 76.5, у всех она разная +/-). Запоминаем число. Та самая перегородка задерживает часть жидкости, в данном режиме лёгкие спирты, которые мы начинаем дреннировать со скоростью отбора голов. Скорость стекания флегмы выше, чем отбор, поэтому остатки переливается через перегородку и снова в бак. Процесс постоянный. Настраиваем поворотом крана на скорость в 1-3 капли в секунду. Всё.
Важно: не увеличивать скорость капель иначе выстроенные фракции начнут перемешиваться, одним из указателей будут скачки температуры. Из минусов: головы теплые, от этого запах ещё острее.
Конечно можно таким же образом, после голов, продолжить отбирать тело, увеличив скорость до нужной (до струи). Я по старинке, но с дефлегматором и поддержанием температуры, что и при отборе голов 76.5 (+/- 0.5 на всём процессе) в узле отбора.
Я пока осваиваю новую технику, буду рад советам, рекомендациям, вопросам. Есть ещё о чем писать. Ждите. Сам волнуюсь, честное слово)))
Источник